Туз

Туз долго смотрел, как неподвижно лежит на полу его хозяин. Сначала ему показалось, что тот как обычно хочет поиграть. Пес поднял уши и немного наклонив голову, с интересом наблюдал. Но время шло, а хозяин не поднимался.
Вокруг было темно, и пол был очень холодный. Туз переминался с лапы на лапу, а внутри у него росла непонятная тревога. Он медленно начал приближаться к хозяину.
Вдруг включили свет, и Туза немного ослепило. Он услышал, как кто-то прошел мимо, остановился возле хозяина и затем быстрыми шагами направился к выходу.
Чуть позже появились люди в белой одежде с чемоданчиками в руках. Они склонились над хозяином. Пес услышал, как завыла хозяйка. Вокруг топтались люди, то и дело, больно задевая сапогами Туза. Потом кто-то крикнул:
- Собаку уберите кто-нибудь нахер!
И его вытолкали на улицу.
Туз любил улицу. Бегал и кувыркался в снегу, в жаркий летний день устраивался в тени кустарника и рассматривал букашек, но сейчас он чувствовал, что должен быть не здесь. Все его существо просилось туда, внутрь, где люди почему-то склонились над хозяином.
Пес медленно опустился на обжигающий снег и закрыл глаза. Его подхватила усталость, и он, опустив уши, задремал. Дремал чутко, потому, когда под утро из дверей выходили люди и что-то несли на носилках, он быстро вскочил и подбежал к двери. В нос ударил непривычный запах. В дом его не пустили. Оставили на улице.
Было холодно, и Туз постоянно хотел есть. Он выгрызал из замерзшего снега картофельные очистки и жадно глотал их. Потом возле крыльца появилась красная крышка. Пес долго ходил вокруг и обнюхивал ее. Крышка пахла чем-то чужим и нехорошим.
На следующее утро было много людей, и Туз слышал, как из дома доносился пугающий вой. В животе урчало, но пес перестал обращать на это внимание, он не видел хозяина уже два дня. Бесконечная тоска напала на Туза. Сердце бешено колотилось, и гудела голова. На него никто не обращал внимания, словно он вдруг стал не нужен, пес чувствовал свою никчемность, и жалость поглотила его.
Все утро приходили и уходили люди, стояли во дворе, курили и о чем-то тихо разговаривали.
Ближе к обеду народу стало больше и Туз увидел, как из дома выносят ящик. Вдруг он почувствовал, что это не простой ящик. Что-то непреодолимое влекло его. Пес подбежал к людям, которые его несли и принюхавшись понял: рядом хозяин. Люди шли медленно, Туз увидел, как постарела хозяйка, как ее, держа под руки, вели две женщины.
Уже там, на месте, когда Туз увидел, что загадочный ящик опускают в землю, он понял, нужно что-то делать. Теперь он знал, там был хозяин, нюх его никогда не подводил. Туз бросился в яму и принялся заиндевелыми когтями раздирать красную материю . Отчаянно скулил и брыкался, когда чьи-то руки подхватили его и, вытащив из ямы, отшвырнули в снег. Сил у Туза больше не было. Он шатаясь выбрался из сугроба, подошел к хозяйке и упал у ее ног. Пес слышал, как люди тихо говорили:
- Ишь, как хозяина почувствовал.
- Мда, - говорили другие, - хороший человек был, животных любил. Пусть земля ему пухом!
Рядом скулила хозяйка, Туз видел как дрожат ее ноги. Пахло валенками и сараем. Из глаз катилась собачья слеза.


Рецензии