Обреченные на жизнь. Глава 1 часть 3

3.

- Проснись, Ринат! Проснись же! – кто-то толкал его. Ринат открыл глаза. В подвале было темно. «Значит еще не утро, раз свет не включили» - подумал он и спросил у будившего его брата:
- Что случилось?
- Они ушли.
Ринат вскочил с постели и посмотрел в сторону. Места Максима, Миши и Лены оказались пустыми. Из кухни доносился негромкий голос Димы, но что именно он говорил, Ринат не различал. Братья вместе разбудили остальных и прошли на кухню.
- А где охранники? – С порога спросил Ринат. На кухне стояли Алексей, Лилия и Дима.
- Они за Максом пошли. – ответил Дима и, предугадывая следующий вопрос, продолжил – Я проснулся и пошел попить. Чувствую, не то что-то. Ну, в принципе, и с вечера было немного не того, но тут совсем не то. Возвращаюсь, смотрю – а их на месте нет. Я и разбудил Валеру сначала. Они с Сергеичем быстро оделись и ушли. Вот и все.
- Даааа…- протянул Ринат – Дела, братцы.
- Что теперь будет? – спросила еще не отошедшая от сна Альбина.
- Надеюсь, все нормально будет. Валера догонит их и вернет. Он мужик серьезный. – успокоил ее Марат – а пока, давайте поедим, а то я с вечера ни черта не наелся. – добавил он и улыбнулся.
- Тебе бы только пожрать! – пошутил Дима.
Напряжение первых минут потихоньку спало. Все сидели и, весело пережевывая перловую кашу с мясом из их запасов консервов, слушали очередную байку Димы. Часа через два хлопнула входная дверь. Они вскочили и увидели, что вернулись только Валера и Сергеич.
- А где остальные? – первым нарушил тишину Алексей.
- Не догнали. Они, скорее всего, вашей тропой ушли, той, что вы пришли. А мы по дороге поехали. Хоть и ехали, догнать не смогли.
- Ты же говорил, отсюда не выедешь? Вернее, не заедешь? – сказал Марат.
- Ну, ты, опер, памятливый. Мы на квадроциклах ехали. В гараже их три штуки стоит. Заранее предупреждая подобные вопросы, скажу: из техники еще есть пять снегоходов. Все?
- Все. И что теперь делать? – снова спросил Марат.
- А что делать? Всем выйти и начать прочесывать лес? Или на дорогах их караулить? Мы и так долго снаружи пробыли. Я рисковать ни собой, ни вами не хочу. Они сами так решили. Ладно хоть догадались плащи и сапоги одеть… Эх… Дети… - вздохнул  Валера.
- Ты про дождь скажи. – Сергеич легонько тронул откинувшегося на стуле Валеру.
- А точно. Дождь прошел. Причем сильный. С ураганом. Деревья в лесу проредил. Но зато хоть все смыл на землю. Но выходить все равно не стал бы. Ждем еще три дня. Надеюсь, возражений нет?- все молчали – Возражений нет. А теперь пойду спать. Набегался, что твой ишак…
Оставшиеся три дня прошли спокойно. Валера и Сергеич поочередно вместе с кем-нибудь из ребят ходили проверять радиоприемник. По два раза в день. Кроме того, они несколько раз в день поднимались наверх с телефоном, пытаясь поймать спутник. Но результатов это не дало. Наконец наступил последний день в их пристанище. Он целиком был посвящен подготовке к предстоящему выходу. Подгоняли и осматривали одежду, делали запасные повязки, на которые ушел весь запас активированного угля.
- А если меня скрутит по дороге? – шутя, спросил Ринат, глядя, как Альбина растолкла на разделочной доске последнюю таблетку.
- Маску зажуешь! – крикнул Марат из «сервировочной».
- Смешно! – ответил ему Ринат, будто обидевшись.
В рюкзаки укладывались только продукты, которые можно было долго хранить. Поэтому на ужин, на столе оказалось кроме мороженой рыбы и мяса из запасов охраны, все овощи и соки. Девушки взялись приготовить прощальный ужин и выгнали всех из  кухни и принялись там хозяйничать. Валера сидел за столом и что-то писал на листе бумаги.
- Ребята, подойдите сюда, пожалуйста.
- Что такое? – спросил подошедший первым Леша.
- Все может случиться. Составляю список покинувших убежище и направление движения. Назовите полностью Фамилии, имена, отчества, даты рождения, место жительства.
- Ну ладно. Раз так надо…
Все по очереди назвали себя.
- Сергеич! А ты чего? Я ж не твой адвокат, чтобы все про тебя знать. – обратился он к ковырявшемуся с одеждой Сергеичу.
- Слушай, Валера. Я не пойду.
- Что?
- Что, что? Не пойду, говорю. – тем же глухим тоном повторил Сергеич.
- Вот тебе на! Здравствуй, тетя, новый год! Одних не удержишь, других не выгонишь. Что стряслось, а, Сергеич?
- Все предусмотрели, да? Все приготовили… А его куда? – наконец все поняли, к чему он клонил. Цезарь, поняв, что говорят о нем, негромко гавкнул и завилял хвостом.
- На него болотники не нацепишь, плащом не обернешь. Я остаюсь. Как дойдете, пусть пришлют и за нами. Только продуктов оставьте.
- Ты прав, напарник. – Валера опустил глаза. Мы обязательно за тобой… За вами пришлем. По поводу продуктов не переживай. То, что нам на две недели еле хватило бы, тебе на полгода хватит. Да ты и сам знаешь. Только не вздумай на реку за рыбой ходить: рыба радиацию в себе как конденсатор собирает.
- Да я в курсе. Может, пожуем?
Вспомнив, что они с утра ничего не ели, они, толкаясь, побежали на кухню.
- Так на чем завтра? – откусив кусок жареного мяса, спросил Марат – Ты предлагал по реке. Или все же до дороги доберемся? И это… Фонарики бы… Все-таки сумрак такой на улице…
- Хорошо. Будут вам осветительные приборы. По поводу пути. Я все же настаиваю на речном пути. Быстрее будет. Да и кто сказал, что, выйдя на дорогу, мы быстро найдем транспорт? Я в этом не уверен. До ближайшей деревни один черт пешком придется идти. Давайте проголосуем что ли? Кто за то, чтобы пойти к лодочной станции и добраться до города на катере?
Все подняли руки.
- Отлично. Сергеич, а ты чего руку поднимал?
- Я ж тоже заинтересован, чтобы вы добрались побыстрее и сообщили кому надо, что меня и Цезаря надо спасать. – в последний день Сергеич стал на удивление разговорчив. Даже сейчас все искоса с удивлением глянули на него, но что тот улыбнулся и лишь пожал плечами.
В последнюю ночь Ринату опять не спалось. Несмотря на то, что он отгонял от себя подобные мысли, картины происшедшего ТАМ настойчиво вставали перед его глазами. Ядерные грибы, сожженные города (почему-то очень напоминавшие фотографии времен Второй Мировой войны), обожженные люди… Наконец, отвлекшись от этого, он уснул. Нет, он ничего во сне не видел, но отчетливо слышал. Сквозь темную пелену сна он как будто наяву слышал голоса родных, друзей, близких. Они звали его по имени, они искали его в этой темноте. Затем перед глазами стали проноситься тени. Эти тени продолжали звать его за собой, продолжали искать его. «Хорошо, что они меня не видят!» - думал про себя Ринат. Эти видения и картины преследовали его весь остаток ночи. Утром, когда Валера объявил подъем, он с трудом встал и чувствовал себя ужасно разбитым, однако завтрак и кружка крепкого кофе вернули его в более-менее рабочее состояние.
- Готовы? – через полчаса Валера осмотрел группу. И добавил:
- Пошли, ребята. Удачи всем.
Молча, посидев «на дорожку», они попрощались с Сергеичем и один за другим поднялись наверх. Выйдя на крыльцо, Ринат осмотрелся. Солнце скрывали все те же черные тучи. Сильный ветер раскачивал деревья в лесу за забором, и кое-где можно было разглядеть поваленные стволы. Они прошли заасфальтированной дорожкой метров двести и уткнулись в деревянную постройку на берегу реки.
- Пришли. Кто-нибудь давай со мной, поможете. – сказал Валера, передавая рюкзак Диме. Через полчаса на воду вытолкали катер.
- Я думала, он закрытый будет… - с легким разочарованием сказала Альбина, оглядывая большую лодку, больше напоминавшую надувную.
- Может, еще попросите крейсер «Аврора» к первому причалу? Это ж вам не море, а обычная речка. Давайте, забирайтесь. Аккуратно только.
Осторожно вырулив на середину реки, Валера направил свой катер вверх по течению. Вода значительно поднялась с того времени, как Ринат в последний раз ее видел. Иногда они огибали торчащие на поворотах коряги и поваленные деревья. На очередном повороте Ринат очнулся от своих мыслей, услышав вскрик девушек. Он посмотрел туда, куда был направлен их взгляд и увидел человеческое тело, которое зацепилось за корни огромного тополя, росшего на самом берегу. Оно уже сильно распухло, и определить мужчине или женщине принадлежит тело, было невозможно.
- Первая жертва… - сказал Валера и прибавил скорость, оставляя труп неизвестного человека позади. Наконец они миновали пределы заказника, и кое-где в просветах между прибрежными зарослями стали видны обработанные поля, желтевшие рожью и пшеницей.
- Валера, не гони. Скоро мост будет. Аккуратно, ладно? – перекрывая шум мотора крикнул Марат.
- Не в первый раз по реке? – спросил его Валера, сбавляя обороты.
- Ну да. Частенько браконьеров гоняли. Хоть и не моя это работа, никто не спрашивал. Иди и все.
- Ясно. Спасибо. – ответил он.
- Я вот что хотел спросить. Заказник занимает огромную площадь. Почему лес не превратился в пепелище? – спросил Дима, когда они прошли очередную излучину.
- Сам не знаю. Но мы должны быть благодарны тому, что в одно из наших добрых утр мы не проснулись зажаренные в духовке, которой легко мог стать наш подвал. - подмигнул ему в ответ Валера.
Проехав еще несколько изгибов реки, Валера направил катер ближе к берегу.
- Почему? Нам дальше надо. – спросил Марат, посмотрев на рулевого. Тот ничего не ответил, а лишь указал рукой в сторону кустов на противоположном берегу. Вернее на то, что было за ними. Мост был разрушен. Медленно проехав последний поворот, они увидели остатки моста. Только левая часть с двумя опорами стояла над водой. Остальное же было обрушено и создало преграду из торчащих из-под воды кусков бетона и стальных прутьев каркаса. Река в этих останках моста пенилась и бурлила, так что подойти поближе, не боясь повредить катер, было невозможно.
- Перенесем на ту сторону и дальше пойдем… – сказал Валера, уткнув нос катера в ближайшую песчаную отмель. Он первым спрыгнул в воду, за ним последовали остальные. Сапоги плотно сдавила холодная вода, и ноги вязли в илистом песке дикого пляжа. Схватившись за кольца в бортах катера, они вытащили его на сушу. Катер оказался на удивление легким.
- Ринат, пойдем со мной, надо посмотреть дорогу. Через кусты эта бандура не пройдет.
- Слушай, Валера, - спросил Ринат, следуя за ним, то и дело, оступаясь на крутом осыпающемся берегу. – А мост-то чего разрушен?
- Чего, чего? Сам подумай. – тяжело дыша ответил Валера. – Чтобы не ездил никто.
Густые заросли не оставляли шанса протащить катер. Ни на этом, ни на противоположном берегу больше не было ни одного удобного для остановки места – все заросло деревьями и кустами, где даже человеку было трудно пройти. Вернувшись назад, Валера обратился ко всем:
- Можно назад по реке пойти и попробовать место получше отыскать. Но мне потом не хочется тащить несколько километров его на своей спине. Или же можно дойти до дороги, и там пешком, либо надеяться найти транспорт. Благо, мы на правильной стороне встали. Ну, каково ваше решение?
Все согласились с его мнением продолжить путь пешком. Кусты сильно замедляли движение, а попадающиеся по пути лужи и участки с высокой травой приходилось обходить стороной по указанию Валеры. Катер спрятали, прикрыв его ветками. Хотя вряд ли кто в трезвом рассудке полезет в такие дебри искать что-либо ценное. Час напряженного пути измотал всех. Несмотря на прохладную погоду, Ринат изрядно промок. Пот стекал со лба, и его капли скапливались на пластике лыжных очков, которыми их снабдил Валера. Болотные сапоги, и без того тяжелые, превратились в бетонные глыбы, и каждый следующий шаг давался все труднее. Девушкам, в отличии от парней, привыкших к длительным пешим переходам с нагрузкой, было еще тяжелее. Они то и дело останавливались, шумно дыша через промокшие и мешавшие повязки, и пытались присесть. Но окрик Валеры заставлял их вновь продолжать движение. Хотя идти стало все равно легче. Заросшая густым кустарником прибрежная полоса постепенно сменилась дубняком вперемешку с большими кустами орешника. Песчаная осыпающаяся под ногами почва сменилась темным суглинком, но усталость все равно давала о себе знать. Ринат уже с благоговением вспоминал чистый и уютный подвал и черной завистью думал о Сергеиче, что остался ждать там помощи. «Сидит, наверное, водку жрет, консервами закусывая…» - злобно подумал он. Его мысли прервал приказ Валеры остановиться. Они стояли на правильной формы полянке, на которой стройными рядами росли маленькие елочки.
- Отдыхаем. Можно попить. Трубочки, надеюсь, никто не забыл? Дальше уже по дороге пойдем. – сказал он, глядя, как изможденные спутники один за другим скидывают рюкзаки и валятся на землю. Несмотря на усталость, он не последовал их примеру, а, аккуратно поставив рюкзак, присел рядом с ними на корточки.
- И не страшно вам после радиоактивных и химических осадков на землю валиться? – сказал Валера и рассмеялся, глядя на то, как все разом подскочили с мест и похватали рюкзаки. Ринат достал из рюкзака бутылку воды и соломинку от сока в полиэтиленовой упаковке. Повозившись немного, он просунул один конец соломинки в специально вырезанное отверстие в крышке бутылки, а второй – под маску.
- А курить как? – спросил он, убирая бутылку обратно и доставая из кармана сигареты.
- Хочешь – кури. – съязвил Валера.
- Ну, уж нет. Лучше потерплю или вообще брошу. – ответил Ринат, убирая пачку обратно.
- А где дорога-то? – переводя дух, после нескольких больших глотков воды, спросил Дима. – Откуда она тут вообще?
- Ты глазки-то открой. – шутливо заявил Валера. – Елки явно кем-то посажены, не сами же они такими рядами выросли. А значит это участок лесничества, а это в свою очередь означает, что сюда ездят для прополки и всякой такой ерунды.
Через 15 минут уставшие ноги отказывались идти дальше, подниматься, однако Валера вновь сумел растолкать всех, и группа пошла к предполагаемой дороге. Узкая лесная дорога была размыта прошедшим недавно дождем, и им приходилось то и дело обходить большие лужи, углубляясь в лес.
- Ринат, осторожно!!! – крикнул сзади Дима. Ринат подскочил на месте и стал испуганно озираться.
- Что такое? – спросил он, не замечая ничего опасного.
- Мне кажется, что этот гриб хочет на тебя напасть. Смотри, нарвешься на такого мутанта, и не останется от тебя ни рожек, ни ножек. Да и с аномалиями аккуратнее. – Дима, хохоча, хлопнул Рината по спине, указал на выглядывавшую из-под листвы сыроежку, и обогнал его. Все остальные тоже рассмеялись.
- Ну, блин, молодежь! Вам бы все шутки шутить! – сквозь смех произнес Валера, но тут же посуровел. – Попрошу все-таки до конца пути дурака не валять. Не на прогулке. Дима, тебя это в первую очередь касается!
Он снова занял место в голове группы, которая вдруг замолчала и молча пошла за ним. Через пару сотен метров начался сосновый лес, и идти стало еще легче. Быстро миновав его, они, наконец, вышли на дорогу. Через час они добрались до перекрестка дорог.
- Ну, товарищи местные, куда теперь? – спросил Валера, разглядывая в бинокль окружающую местность.
- Можно налево. Тут до деревни пара километров будет. Заправка еще ближе – может, транспорт найдем. Прямо – подальше будет, но в город в любом случае по этой дороге.
- Тогда до заправки? – снова спросил Валера, бросив сигарету, которую он вынул из пачки, но так и не решился прикурить.
Заправка, как и ожидалось, оказалась пустой. Двери в помещение оказались настежь открытыми, видимо, кто-то в спешке покидал ее помещение. Внизу, под пригорком, была деревня, в которую они и направились. Вблизи оказалось, что она была пустой. Тишину нарушало только карканье ворон над деревенским кладбищем и шум ветра на макушках деревьев. Не было слышно ни лая собак, ни мычания и блеяние скота, ни звуков тракторов, ничего того, с чем обычно ассоциируется деревня.
- Эвакуировали что ли всех? – спросил Ринат, не обращаясь ни к кому. – Самое интересное по плану эвакуации нас именно сюда со всем учреждением должны были эвакуировать. Даже адреса помню: улица Речная, дома с 20 по 25.
- Черт его знает. Похоже, что так. Где тут сельсовет? – раздался сзади голос Валеры.
- Дальше, в центре. Что за запах? У них тут все разом стухло что ли? – Сказал Алексей, прикрываясь рукой. Никто ему не ответил, и так же, прикрываясь, шли, оглядывая дома в надежде увидеть хоть кого-нибудь.
- Машины во дворах. – шепотом сказал Марат, наклонившись над ухом брата. – Грузовиков точно не должно быть, если всех эвакуировали.
Тут и Ринат обратил на это внимание. В некоторых дворах стояли КАМАЗы, ГАЗики и прочая грузовая техника. Опять же этот запах… Думать о чем-то ужасном не хотелось, но эти мысли не отставали от него. Миновав еще один переулок, они вышли на центральную деревенскую площадь. Здесь располагались здания школы, почты, амбулатории и трехэтажное здание красного кирпича, которое вмещало в себе сельский совет, клуб, библиотеку, магазин, правление местного хозяйства и другие учреждения, о чем красноречиво говорили около десятка табличек над дверями. Напротив главного входа стоял старенький «козлик» с открытой задней дверцей, около которой валялись какие-то коробки. Подойдя к этой двери, все разом отшатнулись – удушливый запах разложения доносился изнутри. Валера знаком показал в сторону дороги, рядом осталась только Лилия.
- Я привычна к таким запахам. Хотя такого смрада я еще не встречала.
Валера кивнул в ответ, и они вошли внутрь. Ринат и остальные остались ждать на дороге.
- Слушайте. А может, в школу заглянем. Там как минимум противогазы должны быть. Сейчас же с этим строго, не то, что раньше. Ринат, помнишь, как на уроке труда мы их в грузовик загружали?
- Ага, типа для проверки, а потом их так никто и не видел. – ответил он Диме, уже направляясь в сторону школы. – И как колючую проволоку, что мы «на заказ» для промышленных предприятий делали, обнаружили на заборе дачи нашего трудовика, тоже помню.
Никто не решился присоединиться к Ринату и Диме, и остались ждать. Дверь в школу была закрыта, поэтому им пришлось обойти ее. К их удаче дверь в спортзал была открыта. Запах внутри школы был не таким резким, как у дверей сельсовета. На втором этаже они нашли кабинет с надписью «ОБЖ» на двери. Как и многие кабинеты, он был открыт – в школе шел ремонт. Вся мебель была накрыта старыми газетами, шкафы были под полиэтиленовой пленкой.
- Смотри, Ринат! – воскликнул Дима, открыв одну из дверец шкафа. В руках он держал дозиметр. Ринат помнил эти уроки, когда они со всем классом во главе с учителем бегали по городу, измеряя фон различных зданий, машин и даже пыли.
- Бери, пригодится. – сказал Ринат, доставая из кармана пакет. В остальных шкафах они нашли несколько противогазов, но без фильтрующих коробок. За учительским столом рядом с доской была дверь, которая вела в небольшую комнатку, в которой на двух партах были в кучу свалены учебные плакаты и схемы, они, наконец. Здесь они, наконец, нашли то, что искали. Прямо под первым столом стоял деревянный ящик, на крышке которого была надпись: ГП-7. Рядом на полу стояли такие же ящики, но с детскими противогазами.
- Ладно, пойдем. – сказал Ринат, хватая ящик с противогазами.
- Подожди. – сказал Дима и кинулся в угол, откуда он извлек два муляжа автоматов Калашникова. – Теперь пойдем.
- На кой тебе эти железки? Своей ноши мало? – возмутился Ринат.
- Да брось. Зато прикольно. Осталось только бронник найти и можно за артефактами бежать.
- Какие, нафиг, артефакты? Ты что, думаешь, в игру попал? – Ринат резко опустил ящик на пол и строго посмотрел на друга.
- Нет, конечно… - опустил глаза Дима. – Но так как-то легче. Все нереальным кажется. Вот я и…
- Хватай ящик, сталкер доморощенный, пока тебя грибы-мутанты в плен не взяли! - ухмыльнулся Ринат, и они пошли вниз.
Там их уже ждали.
- Вы чего? Мародерством уже занялись? – недовольно спросил Валера. – Нехорошо, однако.
- Да брось, Валер. – сказал Дима. – Сохранение здоровья личного состава важнее. Потом наоборот похвалят за предусмотрительность.
- Ладно, ладно. Только эти железяки зачем? – снова спросил он, указывая на висящие за спиной Димы автоматы.
- А это он от мутантов собрался отбиваться. Говорил я ему, что лопатой удобнее будет. Нет же, не послушал.  – с усмешкой сказал Ринат.
- Черт с тобой, Дима, сам потащишь. Хотя молодцы, что догадались. Это я про противогазы. – сказал Валера, заметив, как Дима торжествующе поднял автоматы. -  А теперь уходим.
- Что там?
- Там трупы и крысы. Похоже, что какую-то дрянь распылили. Люди погибли не сразу. И на улице опять же пусто. Люди в домах умирали. Или как эти, на рабочем месте. Кстати, радиопередача именно отсюда шла. Уходим.
- А транспорт? – не унимался Дима.
- Лично я ни за что не сяду в автомобиль из этой деревни. Единственное - ума не приложу – зачем по ней удар наносить? – ответил Валера.
- Тут крупнейший на ближайшие 300 километров свинокомплекс. – сказала обычно молчавшая Альбина. - Половину региона кормит.
- Тогда вопросов нет. Пошли.
Все молча пошли вслед за Валерой. Миновав заправку, они остановились.
- Ящик открыть надо. И что в пакете?
- Дозиметры. – довольным голосом ответил Дима. Он уже устал нести на себе, кроме рюкзака, два автомата, однако расставаться с ними не хотел. А принимать дополнительную ношу на себя никто не желал.
- Да ты прирожденный мародер, слушай. – усмехнулся Валера. – Дай, погляжу.
Увидев содержимое пакета, он довольно хмыкнул и раздал каждому по экземпляру. Остальные он положил к себе в рюкзак. В то же самое время, Марат раздавал противогазы.
- Вы будто всю жизнь тренировались! Не перестаю я над вами удивляться, девочки-мальчики. – сказал Валера, глядя, как ловко все надели средства защиты.
- Учителя хорошие были. – сказал Алексей, первым одевший противогаз.
Оставшиеся противогазы разместились в рюкзаках. Дышать поначалу было неудобно, но уже через пару десятков шагов, Ринат привык и даже остался доволен: маска не давала того ощущения защищенности.
Движение по асфальтированной дороге было не в пример легче, чем шараханья по прибрежным зарослям и лесу. Дорога была пустой и шла вдоль полей и небольших лесопосадок. Следующая деревенька тоже оказалась пустой. Но, судя по отсутствию техники и домашнего скота, ее жители организованно покинули ее. Деревня была маленькой – две параллельно стоящие улочки с прижавшимися друг к другу домиками и несколько коровников, амбар и гаражи на пригорке за ней.
- Надоело идти пешком. Может, найдем что-нибудь колесно-моторное, а? – взмолился Дима, которому уже настолько надоело нести свой добровольный груз, что он все чаше высказывал мысли о том, чтобы его скинуть.
- А потом как рассчитываться будешь? – сурово спросил Валера. – Никто не спросит, зачем ты это взял. По закону военного времени тебя расстреляют как мародера и все.
- Ты же сам говорил, что кирдык всему пришел. Значит это уже ничье. И никому не нужно.
- Сделаем по-другому. – вмешался в разговор Марат. – Воспользуемся служебным положением. Оставим записку, мол, транспорт реквизирован лейтенантом милиции для служебных нужд. Оставим мои данные и все. Только надо сначала найти что-то, чтобы это  что-то реквизировать.
- Дело говоришь. – сказал Валера. Затем, немного подумав, добавил:
- Груз оставляем здесь, на окраине. Альбина, Лилия останетесь с вещами. Вы, близнецы, идете по той улице и проверяете все дворы. Леха, Дим, вы по центральной. Я пойду, проверю ферму. Старайтесь ничего не взламывать. Хорошо? – последние слова он сказал уже в спину расходящимся парням.
- Марат, как думаешь, наш дом цел? Ну и город…- спросил Ринат, осмотрев очередной двор и гараж.
- Надеюсь. Хотя если уж мост бомбили, то по станции точно вдарили. Сам знаешь – узловая как-никак. Но ядерного оружия на нее тратить не станут. Так что, думаю, все обойдется.
- Хорошо, если так…
Они исследовали уже половину улицы, и кроме старенького трактора МТЗ без колес ничего не нашли. Надеясь на удачу в следующем дворе, они снова вышли на середину улицы, где услышали звук работающего двигателя. Со стороны фермы вырулил грузопассажирский УАЗ  оранжевого цвета с надписью «Электросеть» на борту и направился к братьям.
- Вот блин. Ничего лучше не мог подобрать? Я не хочу в кузове трястись. В деревне на сенокосе хватило! – проворчал Ринат, когда Валера подъехал к ним.
- Можешь пешком пойти, я не возражаю. – с усмешкой ответил Валера. – Забирайтесь уже, хватит мозги конопатить. Будем теперь электриками.
Подъехав к тому месту, где оставили вещи, они увидели, что остальные ждут их. Посередине дороги стояло два ИЖа. В короб, заменивший коляску одного из них, уже были сложены рюкзаки. Дима полусидел – полулежал на сиденье одной из «Планет» и крутил на пальце ключи.
- А бензина на эту корову хватит? – спросил Алексей, похлопав по дверце УАЗа.
- Один бак полный, во втором что-то тоже плещется. Должно хватить. Поехали что ли? – сказал Валера, захлопывая дверцу. Девушки забрались в заднюю кабину УАЗа. Рядом с Валерой разместился Марат, а Ринату досталось место на заднем сидении мотоцикла Алексея.
Ехали с включенными фарами, но довольно быстро (насколько могла позволить скорость мотоциклов). Все деревни вдоль дороги были пустыми, а одно из крупных сел превратилось в пепелище, и только черные печные трубы провожали путников. Не делая остановок, они поехали прямиком к селу, что было первой железнодорожной станцией на пути. Но оно так же встретило их темными глазницами окон и тишиной. Только крысы иногда перебегали дорогу, спеша по своим делам. Тот же тяжелый смрад, что встретил их в первом селе, пропитывал воздух. Дорога вела мимо железнодорожной станции. Алексей ехал впереди, и остальные колонной не спеша, ехали за ним. Наконец за поворотом открылась привокзальная площадка. Посреди нее стоял белый УАЗ с буквами МЧС на борту. Дима первым рванул к нему, но, подойдя ближе, отшатнулся и пошел назад.
- Что там? – спросил Валера, выходя из машины.
- Сами смотрите. – глухо произнес он и, сняв противогаз, нервно закурил.
Автомобиль стоял задом к ним. Обойдя его, все замерли. Весь перед машины был изрешечен. Лобовое стекло выбито, а на передних сидениях лежало два трупа в форме. Кровь залила весь салон, и небольшие ее лужицы оказались и под машиной. В салоне что-то копошилось и пищало. Валера пнул по автомобилю и на капот выскочила большая крыса, вся ее морда была в крови. Она недовольно пискнула и помчалась к ближайшим кустам. Рината начало тошнить, и он отбежал в сторону перрона. Остальные тоже отошли. У машины остались только Марат и Валера.
- Это еще что за чертовщина? – спросил Марат.
- Мутанты… Самые страшные мутанты, которых можно встретить…
- Я не шучу, какие, нафиг, мутанты? – злобно прервал его Марат.
- А кто шутит, мальчик мой? - сквозь стекла противогаза он бросил на Марата яростный взгляд. – Неужели непонятно до сих пор? Самый страшный монстр – это человек! Скажи, давно случилось? – уже спокойнее добавил он.
- Не больше суток назад. Кровь еще не засохла полностью. Стреляли оттуда. – он указал на разбитые окна первого этажа здания вокзала. И сам направился туда же. Валера отправился за ним.
- Стреляли трое. Из «калашей» - видишь, гильзы на полу. Но не уверен. Потом они ушли.
- Ага, но не все. – простонал Валера. Марат обернулся к нему и увидел два ствола охотничьих ружей, направленных прямо на них.


Рецензии