Гостья. Гл. 10. Это не розыгрыш!

Гостья.
Предыдущая глава  http://www.proza.ru/2013/10/28/1068

*     *     *     *     *

Гл.11. Это не розыгрыш!

     И продолжайте проявлять милосердие к тем,
     у кого есть сомнения
          Письмо Иуды, 22

Дверь открылась и на пороге возникла невысокая смуглолицая девушка с бутылкой в руках. Она удивлённо воззрилась на Фёдора, потом посмотрела куда-то за его спину и выронила бутылку. Из бутылки стала выливаться вода и тоненьким ручейком потекла в комнату. Глаза её расширились, и она бросилась прочь. Стукнула дверь. Очевидно, девушка выскочила из квартиры.
Появился сильный запах багульника. Такой сильный, что у Фёдора закружилась голова.
Что её там, за спиной Фёдора, так напугало? Он осмотрелся. В комнате он был один. Дверь на балкон заперта, и Фёдор поспешил её открыть.
Придерживая халат, он вышел в прихожую  и поднял бутылку. Литровая бутылка из какого-то тонкого пластика с широким горлышком и надписью «Молоко». В продаже бутылок такой формы и из такого материала Фёдор никогда не видел и решил: из какого-то спецмагазина.
Фёдор пошёл искать туалет, а найдя, ещё раз убедился: квартирка действительно  не простая.
Значит, он в квартире кого-то из тех, «неприкасаемых», о которых кто-то что-то слышал, но никто толком ничего не знает. Шишки из ЦК или КГБ, генералы, да мало ли… вот хотя бы отец Ольги. Но Ольгиной квартире далеко до этой…
 
Ну, что ж, раз меня сюда привезли, похозяйничаю.
Обойдя квартиру и заглянув в холодильник, Фёдор всё больше убеждался в своей правоте:  хозяин квартиры – из «тех».
Если бы кто-то из соотечественников прочитал его мысли, то легко понял, о ком он так думал, называя их «из тех». Это те, о жизни и обеспеченности которых люди с улицы даже не догадывались… или догадывались, но не решались обсуждать...
В комнате с болотным антуражем он облачился в костюм, висевший в шкафу. Усмехнулся, вспомнив фразу из рассказа Джека Лондона: «все расходы за счёт заведения». 
Костюм был немного великоват, но пока сойдёт.
Двери в остальные комнаты были не заперты, но Фёдор только заглядывал в них и закрывал,  квартира-то чужая…
Он вернулся на кухню и поколдовал с телевизором, который был понятней, чем тот, что находился в «болотной комнате».  Загорелся экран. Телевизор был цветной, но Фёдор не нашёл ручки переключения диапазонов, а значки возле кнопок были ему неизвестны. Лежавший на телевизоре пульт Фёдор подержал в руках, но боясь сломать незнакомый прибор, положил обратно.
По телевизору передавали что-то о каком-то президенте Путине, но Фёдор ничего не понял. Потом начался фильм, в котором все русские занимаются бизнесом, то и дело звучат слова «офис», «банки», «кредиты» и прочие термины, чуждые слуху советских людей. Наконец, Фёдор догадался: это специальный канал для них, «тех самых». Ему стало неинтересно, и он выключил телевизор.
В холодильнике он обнаружил пиво (в банках!) и даже – кока-колу. Не стесняясь, отрезал колбасы, отметив, что на полке было несколько сортов этого деликатеса.
В подвешенном над столом шкафчике обнаружил хлеб в странной полиэтиленовой упаковке. Опять подумал: вот, сволочи, живут, всё здесь такое, словно  я попал за кордон!
Перекусил, затем стал искать телефон. Нашёл, но трубка была без шнура, а на аппарате написан семизначный номер.
Заглянул в комнату, где на полке стояли книги, взял одну. Это был «Справочник школьника. Физика» в блестящей твёрдой обложке. «И учебники для них особые». Перевернул обложку: Издательство «АСТ-АСТРЕЛЬ Москва 2005».
Это было слишком.
2005 год?
Опять?
Ну не могли же неведомые хохмачи специально для его розыгрыша издать целую библиотеку!
Вот ещё: «ВУЗЫ 2005-2006 Санкт-Петербурга. Справочник для поступающих». Почему «Санкт-Петербурга», а не Ленинграда?
Фёдор снимал с полки одну книгу за другой, и на всех стояли даты далёкого будущего.
Это же ерунда. В 2005 году мне будет шестьдесят пять лет!
Я попал в параллельный мир?
Фёдор выбежал на балкон. Этот город там, внизу – Ленинград? То есть Санкт-Петербург? И парки в золотом и бордовом обрамлении осени.
Но вчера было лето!
Фёдор вернулся в то самое кресло, в котором сегодня утром проснулся, обхватил голову руками. Это не бред? Окружающее все меньше похоже на розыгрыш.
Так, спокойно. Надо собраться с мыслями.
Он выдвинул ящик того самого стола, что был нагружен неизвестной аппаратурой. В ящике лежали деньги и документы.
Деньги…  русские, но не советские, незнакомые. Силуэта Ленина нет ни на одной купюре. Странно…
А вот чей-то паспорт. Классно сделан, с цветной фотографией.
Фёдор Олегович Ситор. Это я. День, месяц и год рождения мои. А на фотографии – не я.
Он схватил зеркальце. На него смотрело своё, родное лицо. Слава богу, а то мелькнула мысль, что он сорок лет провёл в летаргическом сне и вот проснулся, чтобы помереть!
Кто же тогда на фотографии в паспорте?
Сходство, конечно, есть, но очень слабое. Я, если доживу до старости, буду выглядеть не так! А как? Как-то иначе, я ведь довольно симпатичный, а в паспорте хоть и похожее, но отталкивающее, неприятное лицо. Это не я. Ну да, само собой. Он – не я! Здесь живёт кто-то с моей биографией. Только время тут сдвинуто… на 40 лет вперёд?
А город тоже не такой, как Ленинград?
Здесь и Октябрьской революции не было?
Со мной произошло то, чего не может быть… потому что… а почему не может быть?
Это сон, хоть и такой чёткий, как наяву.
Но я не сплю. Такими сны не бывают.
А вдруг? Надо закричать, тогда я проснусь.
Фёдор заорал.
Голос его сначала забасил, а потом стал переливаться и клокотать руладой Тарзана.
Из двери на балкон послышался голос соседа:
- Эй, парень, у тебя ломка? Или белая горячка?
Фёдор обрадовался голосу соседа, живому голосу, про который успел позабыть.
Он снова выскочил на балкон.
- Ну, и что с тобой – повторил вопрос сосед, – совсем плохо? Вызвать скорую?
- Это не горячка – возразил Фёдор, – кажется,  я сюда попал из другого мира.
- Ясно,  компьютерная фобия – произнёс сосед непонятную фразу.
Фёдор, деваться некуда, попытался пояснить:
- Понимаете, я из шестьдесят пятого года.
- Да верю, верю, - успокоил его сосед, – такие случаи уже были.
Фёдор после этих слов соседа вдруг успокоился. Только спросил:
- Как же мне вернуться? – и вдруг добавил аргумент, который показался ему веским, – у меня направление в Индию.
- Ясное дело, в Индию, куда же ещё?
Видя, что Фёдор снова забеспокоился, сосед поспешно добавил:
- Давай, парень, спокойно прими душ, а я что-нибудь придумаю. Только не утони в ванной!
Фёдор вспомнил сложную конструкцию, которую видел в ванной; подумал, что, наверное, такой случай был, если этот мужик предупреждает, и заверил его:
- Спасибо, я только под душем.
Он доверился доброму голосу незнакомца и действительно направился в ванную комнату под душ.
Пока мылся, совсем успокоился: а вдруг именно так проходит белая горячка? Ведь вчера, обмывая защиту дипломного проекта, перебрали основательно…
Вот приму душ, и все встанет на свои места.
После душа Фёдор ещё раз осмотрел квартиру.
Книги он не стал укладывать обратно, только ещё раз просмотрел годы выпуска и графы «Подписано к печати».
Всё вместе взятое, книги, деньги, паспорт, календарь, слова соседа и даже вид с балкона, всё говорило о том, что это не просто розыгрыш.
Произошло невероятное, фантастическое событие, и он действительно оказался в будущем?
Но как?
Он был в летаргическом сне? Тогда почему в его паспорте лицо пожилого человека?
Он попал в «параллельный мир», где время сдвинуто на 40 лет вперёд?
А может быть, изобрели «машину времени» и его «выкрали» из 1965-го года? И доставили сюда, в эту квартиру, чтобы разведать что-то в будущем?
Фёдор любил фантастику и сейчас примерял её на себя.
Что с ним собираются учинить? Сделают какую-нибудь прививку, чтобы он не пил, не курил, и не женился на уродине Ольге? Ну, с последним он бы согласился, а вот с прочим… нет, он им не подопытный кролик.
А если это колдовство? Что-то от колдовства тут есть… вот почему ему так дорога эта комната… особенно это панно… что за странное чувство?
Надо выйти на улицы и тогда всё прояснится окончательно. Тем более, если эта квартира – капкан, надо её покинуть как можно скорее. А уже потом разбираться.
Фёдор оделся в найденный костюм, нашёл в прихожей подходящие ботинки.
Так, паспорт  возьму, он на моё имя. Деньги? как же без денег… потом буду разбираться с теми, кто всё это со мной сотворил… и палочку заберу, - единственная моя вещь в этой странной квартире.
Какие-то карточки… ну, это мне ни к чему. Хотя тут вписана моя фамилия. Возьму, много места не занимают.
Фёдор дошёл до выходных дверей, но, поразмыслив, вернулся к холодильнику, сделал глоток прямо из початой бутылки коньяка, закусил сыром. Хотел бутылку поставить на место, но передумал и сунул в карман.
Лифт прилетел быстро; так же быстро и бесшумно спустил его вниз. Классный лифт. Опять шевельнулась мысль, что этот дом для «тех».
Хотя… если это двадцать первый век, то такие дома теперь тут везде? Если, конечно, всё происходящее – реальность…
Низкое солнце на секунду ослепило. Фёдор осмотрелся. Да, это самая настоящая осень. Он поёжился.

К следующему времени года человек подготавливается не только ходом событий, но и своим внутренним состоянием, своими генетическими часами. Вчера была середина лета, а сегодня – середина осени, октябрь. Внутренний дискомфорт Фёдор почувствовал только сейчас, оказавшись  «в неправильном» времени года.

Вернуться, поискать одежду потеплее?
А с какого этажа я спустился? Из какого номера квартиры вышел?
Да ладно, пока что терпимо… и много денег в кармане, куплю что-нибудь, если придётся.
Слева на скамье сидела девушка. Та самая? Фёдор не успел запомнить образ девушки, открывавшей дверь в ту комнату, где он очнулся, и чего-то там испугавшейся.
Фёдор направился в ту сторону, откуда слышалось интенсивное движение машин. Мимо девушки он прошёл, не оглядываясь.

Продолжение http://www.proza.ru/2013/10/28/1617


Рецензии
А-а-а-а, так это не ТОТ Фёдор? Их двое? Только сейчас задумалась об этом. Вот почему Наташа его не узнала... - Это мои мысли при чтении начальных абзацев этой главы... Читаю дальше! Боже, я просто забыла начало: Фёдор попал в мир БУДУЩЕГО!! Да, действительно: 50 лет назад...могла ли я представить компьютеры и беспроводные телефоны? Конечно, нет! Подумалось: а что будет ещё через 50?!!! Вот этим ИНТЕРЕСЕН ваш роман - заставляет сравнивать, вспоминать, улыбаться, вздыхать и МЫСЛИТЬ!! Дочитала до конца! Восхищаюсь: мысли Фёдора из 60-х переданы ЕСТЕСТВЕННО! Я точно так же подумала бы! Представляю: когда создавалась эта глава, Стас натурально превращался в Фёдора!))) С улыбкой,

Элла Лякишева   21.12.2018 10:06     Заявить о нарушении
Почему двое? Если Вас омолодить на 50 лет и стереть из памяти эти 50 лет, то Вы почувствуете себя переместившейся во времени на этот срок. Но генетически Вы будете той же. А наша память такова, что под гипнозом мы можем вспомнить любой день своей жизни.

Добровольская Юлия   21.12.2018 16:17   Заявить о нарушении
Юля! ну-у, ежели стереть в памяти, тогда понятно! А зачем надо было стирать, наверное, разъяснится позже. Читается с увлечением, а эта загадка ещё больше придаёт шарма и запутывает, то есть всё по правилам приключенческого жанра! С уважением,

Элла Лякишева   21.12.2018 17:56   Заявить о нарушении
Да, пожалуй, дальше.
"Вадим еле улавливал смысл сказанного Евдокией. Она же его понимала, некоторые фразы строя совсем по современному языку.
- Разве он просил, чтобы его лишали памяти?
Болотница пояснила:
- Тако вся сия рассуди отече Витовт. Бысть отроку с памятем старца не гоже, знамо не исполнит грамоту кровию глаголице.
- Надо вернуть ему память, иначе он погибнет."

Добровольская Юлия   22.12.2018 00:28   Заявить о нарушении