Дрезонда- дочь света и тьмы. Продолжение

Глава 17


В школе заканчивались выпускные экзамены. Дрезонда все экзамены сдала отлично.
 И хотя Прасковья Киреевна сначала поставила ей четверку по сочинению, потом была вынуждена ее исправить на пять. Так как Дрезонда, будучи абсолютно уверенная в том, что ее сочинение достойно пятерки, пригрозила той, что подаст документы в районную инспекцию на апелляцию для пересмотра оценки.
Приближался выпускной бал. За три дня до выпускного бала девчонки договорились встретиться вечером в доме Артюховой Вали. Туда же пригласили и парикмахера Клаву для того, чтобы она сделала им стрижки. Пришла и Дрезонда.
Когда очередь дошла до нее, и Клава, взяв ножницы, уже готова была начать стрижку, резко распахнулось окно, в комнату с воем ворвался неизвестно откуда взявшийся вихрь ветра.
Он покружился над Клавой, вырвал из ее рук ножницы, и бросил их прямо на ноги Дрезонде.
Дрезонда вскрикнула от боли, и в то же мгновение в ее голове четко и ясно пронеслись слова старухи:
- Никогда не подрезай свои волосы.
 Дрезонда побледнела и сказала, притихшим и обескураженным подружкам:
- Я передумала стричься.
В комнате повисла тишина. Все молчали. Дрезонда, ничего не объясняя, молча вышла на улицу.
По дороге домой она вновь восстановила в памяти все, что как ей показалось, приснилось ей в ту роковую ночь, когда привезли из роддома Стасика.
- Не напрасно ворвался вихрь в комнату, и упали мне на ноги ножницы, - думала Дрезонда. – Значит, предсказания старухи сбываются, и я должна завтра же отправиться в лес, чтобы нарвать травы у дуба и вымыть ею голову, - рассуждала Дрезонда. Чтобы это могло значить? - задавала она себе вопрос.
На следующий день Дрезонда, не смотря на страх, вызывающий дрожь в коленках, пошла все-таки в лес.
Выходя из дома, она даже и не предполагала, как сможет найти в лесу то место, которое ей приснилось.
Она шла так, как будто бы кто-то невидимый вел ее за руку. Порой ей казалось, что она слышит дыхание невидимки.
 От этого становилось еще страшнее, но она, подчиняясь чужой воле, уверенно шла вперед.
Вначале она шла медленно, иногда оглядываясь по сторонам, но по мере приближения к лесу, шаги ее становились все быстрее и быстрее, и когда она вошла в лес, то почти уже бежала навстречу к неизвестному дубу и таинственной траве.
Ей необходимо было срочно увидеть их.
 Дрезонда всей своей душой ощущала и осознавала, что с того момента как она воспользуется этой таинственной травой, жизнь ее приобретет другой смысл.
И вдруг в одно мгновение все небо озарилось ярким светом, разразилась сильная гроза.
 Яркие вспышки молнии в сочетании с раскатистым небывалым громом напомнили Дрезонде мамин рассказ о той ночи, когда они заблудились с отцом в лесу, и он на какое-то время исчез в темноте леса.
 А потом когда она его нашла, отец был уже абсолютно другим человеком.
Значит ли это, что сейчас с ней произойдет то же самое, что и с отцом?
И действительно Дрезонда почувствовала, как неведомые силы пытаются поднять ее и унести в поднебесье, но кто изо всех сил старается удержать ее на месте.
Дрезонда на какую-то долю секунды увидела своего отца, тянувшего ее вверх и беспомощную старуху из своего сна, пытающую удержать ее на месте.
 Видение пропало, но ощущение того, что ее пытаются разорвать на части, с каждой минутой усиливалось.
       Казалось, что она лежит на каком-то длинном холодном, железном столе, и кто-то разрывает изнутри ее тело на части.
Боль сковала все тело, еще мгновение и она не выдержит. И тут Дрезонда вспомнила слова старухи:
- Если тебе будет недостаточно своих сил бороться со злом, уколи себя булавкой.
- Булавка! – молнией пронеслось в голове.
Она нащупала булавку, которую всегда носила с собой и уколола себя.
Боль мгновенно прошла. Дрезонда снова почувствовала себя свободной и продолжила свой путь в поисках таинственной травы.
Вскоре перед ее глазами предстал высокий могучий дуб, а вокруг него долгожданная трава.
 В том, что эта трава именно та, которая ей нужна, сомнений никаких не оставалось хотя бы потому, что только над этой травой стелился слабый, светящийся туман.
Дрезонда, волнуясь, подошла к траве и слегка коснулась ее руками.
 Не в силах сорвать ее, она долго и зачарованно смотрела на необычный светящийся туман и видела, действительно видела над ним себя и рядом с собой множество маленьких железных человечков, которые как муравьи карабкались на ее роскошные черные волосы, и тащили на своих спинах мельчайших как песчинки роботов.
- Чтобы это могло значить? – подумала Дрезонда, боясь пошевелиться и спугнуть это сказочное видение.
- И почему мои волосы так черны, ведь я же блондинка?
Видение исчезло. Дрезонда протянула руку и начала быстро рвать траву.
 Трава, словно шелк, плавно скользила по ее рукам и ласкала их своим неповторимым живым теплом.
 Она сливалась воедино с телом Дрезонды, и как ей казалось, полностью растворялась в ней, отдавая всю свою энергию без остатка.
 И по мере того как трава теряла свои соки, превращаясь из прекрасной, сочной, изумрудной, радующей глаз зелени в сморщенную сухую траву, Дрезонда чувствовала, как в каждую клеточку ее тела внедряются живые существа.
Они заполняли все ее тело и расплывались вокруг ее клеток, как амебы, создавая защитный экран.
Дрезонда не понимала, что с ней происходит, но сердцем чувствовала, что в эти минуты она перевоплощается в совершенно другого человека.
 Дрезонда со своей смелостью и упорством и Саша со своей покладистостью и скромностью покорно уступали место умной, хладнокровной, сильной и целеустремленной, умеющей владеть собой в любых ситуациях незнакомке.
Домой Дрезонда вернулась к вечеру.
Она заварила высохшую траву и, оставив ее настаиваться, ушла гулять.
 Настой травы спрятала в коридоре, чтобы его никто не заметил.
Домой решила вернуться поздно вечером, когда все улягутся спать, и никто не сможет ей помешать спокойно помыть голову настоем этой чудодейственной травы.
Дрезонда долго бродила за околицей деревни, и все время думала, думала, думала.
Ей было интересно и одновременно страшно узнать, что с ней произойдет, после того как она помоет голову.
Когда в доме, наконец, погас свет, Дрезонда побродила еще несколько минут вокруг дома, а затем тихо вошла в коридор, налила в кастрюлю воды и поставила ее греть. Когда вода нагрелась, она вылила в нее настой травы.
Все это Дрезонда проделывала машинально, шепча при этом непонятные ей слова заклинания, как будто совершала знакомый до боли чудодейственный обряд.
Несмотря на то, что она не доводила воду до кипения, а только слегка нагрела ее, вода, как только она влила в кастрюлю настой травы, бурно закипела, и все вокруг заволокло паром.
Перед глазами Дрезонды в облаке пара проплыли, сменяя друг друга страшные картины.
 Дрезонда стояла как зачарованная и с ужасом узнавала в этих видениях себя, своего отца, безобразную старуху, Стасика, Дениса, Володю, своих братьев и сестер, которые почему-то были лысые.
Вода постепенно успокоилась, бульканье прекратилось, пар исчез, а вместе с ним и видение.
Кончиками пальцев Дрезонда с опаской дотронулась до поверхности воды и с удивлением обнаружила, что только что кипевшая вода за считанные секунды стала как парное молоко.
Дрезонда смело окунула голову в воду и, почувствовав резкий прилив крови и страшную боль, тут же отпрянула назад.
Голове сразу стало легко, свободно. Приятная истома пробежала по всему телу, оставляя после себя щекотливые мурашки.
 Потом, как на море, накатилась волна тепла, которая сбила Дрезонду с ног и она погрузилась в глубокий сон.

Глава 18


Очнулась на рассвете от громкого удара, падающего ведра.
 Дрезонда открыла глаза и увидела стоявшую рядом мать. У ног Натальи валялось ведро для дойки коров.
 Она стояла как статуя, и молча смотрела на Дрезонду широко открытыми от удивления и застывшими от страха глазами.
- Мама, что случилось? - с тревогой в голосе спросила Дрезонда.
- Доченька, что это с тобой? - еле шевеля губами, прошептала Наталья.
- Не понимаю, ты о чем? - переспросила, вставая с пола Дрезонда.
Наталья смотрела на дочь и молчала.
Дрезонда встала и хотела подойти к маме, чтобы успокоить ее, но та с ужасом на лице, отпрянула назад.
- Да что случилось то, в конце концов? Что в этом ужасного, что я заснула на полу в коридоре. Пришла поздно домой. Не хотела вас будить вот и прилегла здесь.
Наталья как завороженная молча подняла руку и показала на волосы Дрезонды, промычав что-то невразумительное.
Дрезонда опустила глаза на свои роскошные длинные волосы и замерла. Поразило не то, что волосы после вчерашнего полоскания настоем травы стали иссиня-черными, а то, что они, как ей показалось, посылают ей непонятную пока для нее информацию.
Глядя на них, она вдруг почувствовала, как до ее сознания доходят обрывочные фразы разговора невидимых ею людей. Дрезонда отвела глаза, и разговор прекратился.
- Неужели и мама, глядя на мои волосы, слышит то же самое? Тогда понятен ее страх, - подумала Дрезонда.
Чтобы разобраться в этом и как-то успокоить маму, Дрезонда с улыбкой спросила:
- Мам, тебя, что так напугал мой цвет волос? Так это мы с девчонками вчера поспорили, смогу я совершить такой отчаянный поступок и покрасить волосы в черный цвет или нет.
 Ты же знаешь, я не хочу проигрывать, вот поэтому и покрасила их вчера поздно вечером, когда все легли спать, чтобы тебя заранее не расстраивать.
Прости меня мамочка. Я тебя очень люблю.
Дрезонда обняла, все еще находящуюся в оцепенении Наталью, и прошептала ей на ухо:
- Я все сделаю, чтобы ты могла мной гордиться. Я люблю тебя, слышишь?
Наталья обмякла от теплых ласковых слов дочери, и крепко обняв ее, произнесла:
- Я тоже тебя очень люблю и верю тебе. Но блондинкой ты была милее и ближе. Твой черный цвет волос пугает меня.
- И только то? – вздохнув с облегчением, переспросила Дрезонда. А потом добавила:
- Главное, чтобы сердце мое, душа и мысли оставались всегда светлыми, а черный цвет волос всегда можно заменить на белый. Пройдет время, и я снова стану блондинкой.
Успокоившись, Наталья пошла доить коров.
 Дрезонда, чтобы не вводить в состояние шока других членов семьи своим цветом волос, повязала на голову косынку, спрятав под нее копну непослушных прядей.
Снять косынку она решила только перед выпускным балом, до которого оставалось два дня.
Два дня пролетели быстро. Наталья была благодарна дочери за то, что та спрятала от ее глаз свои иссиня-черные волосы, которые непонятно почему навеяли на нее чувство страха, отчаяния и безысходности.
Дрезонда и сама остерегалась смотреть на свои волосы, боясь того, что ей опять померещатся незнакомые голоса, и поэтому с удовольствием носила косынку, не снимая ее до выпускного бала.
 Когда она надела свое скромное белое платье, которое ей сшила мама, младшая сестренка не выдержала и крикнула:
- Да сними ты, наконец, этот платок. Не собираешься же ты идти в нем на выпускной бал.
- Действительно, что ты ходишь в нем как старушка? Подстриглась, что ли как твои подружки и боишься признаться в этом, - подхватил средний брат Степа, и, обратившись к маме, добавил – Мам ты уж не ругай ее, подружки ее все как на подбор сделали себе стрижки.
- Ну что ты дочка не бойся, снимай косынку, я постараюсь привыкнуть.
Волнуясь, Дрезонда осторожно сняла косынку, и в ту же секунду ее черные густые иссиня-черные волосы, вырвавшись на волю, рассыпались по ее плечам, причиняя ей невыносимую, жгучую боль, как будто стегали ее плетью по спине за то, что она лишила их свободы.
- Вот это да! – присвистнула от удивления сестричка Вера.
- Ну, ты даешь! Выкрасилась как ворона. А вообще то тебе идет. Особенно в сочетании с белым платьем и голубыми глазами.
 Ты прямо как ведьма, одновременно пугаешь и притягиваешь. Просто глаз не оторвать. Классно получилось.
В семье все, кроме Натальи, конечно, одобрили ее выбор. Сестрички наперебой предсказывали ей, что на сегодняшнем вечере у нее не будет отбоя от ребят.
- Володька твой дар речи потеряет, когда увидит тебя, - сказала Катя.
- Да ладно тебе, - смутилась Дрезонда.


Глава 19


Еще в девятом классе Дрезонда рассказала сестрам о своей безответной любви к Володе, а потом не раз жалела об этом, потому что всякий раз, когда им хотелось насолить ей, они с удовольствием говорили о нем какие-нибудь гадости.
Володя за эти годы сильно изменился, и Дрезонда давно охладела к нему. Любовь ушла, уступив место жалости.
 Дрезонда жалела его и часто винила себя в том, что он стал таким.
Она прекрасно помнила первый день ее превращения из Саши в Дрезонду и то, как она мечтала о том, как будет страдать, и мучиться от несправедливости, от боли завуч школы Прасковья Киреевна.
 В том, что это произойдет, она была уверена. Мало того ей очень хотелось, чтобы эти страдания и мучения причинили завучу ее близкие, потому что страдать по вине близких тебе людей гораздо тяжелее, чем по вине чужих.
Все так и произошло.
 Ее дочь Нина, у которой был бурный роман с Володей, неожиданно для всех, а особенно для Володи, увлеклась его отцом.
Дело дошло до того, что она забеременела. В школе разразился бурный скандал. Это был первый случай за всю историю школы, когда ученица ходила на занятия в положении.
После очередного педсовета Нина перестала ходить в школу. Ей разрешили сдать экзамены на дому.
Прасковья Киреевна ходила как в воду опущенная. И, в конце концов, приняла решение уйти из школы. Класс Дрезонды был ее последним выпускным классом.
Нина родила сына.
 Ходили слухи, что как только Прасковья Киреевна покинет школу, Нина оставит ей ребенка, а сама уедет в город строить свою новую жизнь.
Все произошло так, как желала когда-то Дрезонда. Но она не учла одного: беда, страдания и боль Прасковьи Киреевны рикошетом ударили по любимому и дорогому человеку.
Володя опустился, скатился на двойки, часто пропускал занятия и если бы не отец, его давно отчислили бы из школы.
Только благодаря отцу ему дали возможность закончить школу. Экзамены он сдал с трудом на троечки.
 Дрезонда как могла, помогала ему на экзаменах.
Он привязался к ней и ходил по пятам как побитый, брошенный пес.
 Ей было жалко его вот и все. Только чувство вины заставляло ее общаться с ним. Она осознавала, что если отвернется от него, он совсем погибнет.
К окончанию школы Володя пристрастился к наркотикам, которые, имея большие деньги, без труда доставал в районном городке.
Самое удивительное было то, что он прислушивался только к словам Дрезонды. Она стала для него кумиром. Он просто боготворил ее и только благодаря ней удерживался на шатком плоту, готовый в любую минуту перевернуться на нем и утонуть в бездне наркоты.
Дрезонда прекрасно осознавала это и понимала, что виной всему является она сама.
Желая отомстить своему обидчику, она разрушила жизнь когда-то любимого ею человека.
Дрезонда дала себе слово, чего бы ей этого не стоило, она обязательно вытащит его из этой трясины.

Слушая своих сестричек, которые с восторгом отзывались о ее новом прикиде, Дрезонда с трудом заставила себя снова подойти к зеркалу. Она стояла опустив глаза, боясь увидеть свое новое отражение и услышать непонятно откуда доносившиеся голоса.
- Что это ты застыла как изваяние? - подшутила над ней Вера. – Смело смотри в зеркало. Ты действительно стало чертовски красива. Глаз не оторвешь.
Дрезонда с опаской взглянула в зеркало и замерла от удивления. Перед ней действительно стояла красавица.
Несмотря на то, что черные, густые, сверкающие волосы как магнитом притягивали к себе все внимание, лицо ее при этом ничуть не терялось на фоне их неземной красоты. Напротив оно завораживало, манило своей таинственностью, а иссиня-черные волосы лишь подчеркивали его очарование и красоту.
- Хватит любоваться собой, - сказала Вера. Вон девчонки уже пошли в школу, а ты все стоишь.
- Давай, мы тебя проводим до школы, - предложила Катя.
Дрезонда с радостью согласилась, а про себя отметила:
- Как здорово, что мне не мерещились никакие голоса.
В школу они пришли чуть-чуть с опозданием. Во дворе школы уже никого не было. Катя и Вера попрощались с Дрезондой и отправились домой.
Дрезонда еще немного постояла у двери, потом открыла ее и вошла в здание с таким чувством, как будто бы бросилась в омут с головой.
 Ей предстояло узнать, как ее примут друзья в новом облике. Если она сама, увидев себя в зеркале, оцепенела от удивления, то, что же будет с ними.
Все выпускники и приглашенные гости уже расселись по местам, их внимание было сосредоточено на выступающем директоре школы. Поэтому они не заметили, как вошла Дрезонда.
Лишь только директор обратил внимание, как открылась дверь и на пороге появилась незнакомая девушка в белом платье. Ее черные, искрящиеся, как снег в морозный солнечный день, волосы обескуражили его.
Растерянный и озадаченный тем, что забыл, о чем только что говорил собравшимся, он продолжал смотреть на незнакомку.
В зале началось волнение, и все как по команде повернули головы в ту сторону, куда так пристально смотрел директор.
- Назарова, это ты? – с придыханием спросил он.
- Извините за опоздание, - уверенно сказала Дрезонда, и, несмотря на то, что десятки удивленных глаз были направлены в ее сторону, смело с гордо поднятой головой пошла к первому ряду, где было свободное место.
Директор, как будто с его глаз спала пелена, успокоился и пробурчав:
- Ну и девчонки, такое с собой творят, дар речи потеряешь, - продолжил свое выступление, стараясь больше не смотреть в ее сторону.
Дрезонда, слушая директора, спиной ощущала на себе молчаливые, завистливые взгляды сидящих сзади людей.
Ей льстило, что их внимание сосредоточено на ней.
- Интересно о чем они думают сейчас? – промелькнуло в ее сознании.
- Где она приобрела такую краску?
- Прямо глаз не оторвать.
- Точно пропавший колдун объявился и выкрасил ее.
- Ведьма, вся в папочку.
 - Нужно от нее держаться подальше, - один за другим слышались голоса ее одноклассников и не только их.
Дрезонда не понимала что происходит. Она повернула голову назад, все сидели молча и в ту же минуту как по команде свои взоры обратили в сторону директора. Дрезонда успела не только заметить, но и ощутить то, что до этого буквально все смотрели в ее сторону.
Самое интересное, что в этот момент пропали все голоса.
- Неужели я смогла слышать их мысли, когда они смотрели на меня,- подумала она, и от этого ей стало страшно. Захотелось убежать домой, ни с кем не встречаться. Забыть обо всем, как о страшном сне.
- За отличные успехи в учебе награждается золотой медалью Назарова Александра, - услышала она голос директора.
Все зашушукались и уставились на нее. Привыкшая, что в последнее время все и учителя, в том числе, называют ее Дрезондой, а не Сашей она не сразу сообразила, что это относится к ней.
- Дроздик, ты чего не идешь? - толкнул ее в спину, сидевший позади Володя.
- Спасибо тебе Володька, - ответила она и гордо пошла к трибуне.
Дрезонда злилась на себя за свой страх, злилась на одноклассников за их дурацкие мысли и поэтому, когда директор вручал ей медаль, она смотрела ему в глаза с нескрываемым вызовом.
То, что она увидела в них, окончательно сбило ее с толку. Не понимая, что все-таки происходит с ней, она машинально поблагодарила директора и молча пошла к выходу.
- Назарова, вечер еще только начался, - услышала она голос директора, когда уже покидала стены школы.
На улице еще было светло, слегка смеркалось.
- Куда идти? – думала Дрезонда - Дома начнутся вопросы. Почему так рано? Что случилось?
 Ни с кем разговаривать не хотелось. Хотелось побыть одной, подумать над тем, что произошло в школе.
 Дрезонда не спеша, пошла огородами к дому, в надежде затаиться на чердаке в сарае и уснуть там на сеновале.
Тяжелые мысли не покидали ее:
- Чтобы это могло значить? Почему я увидела где-то в потаенных уголках его глаз скорбь и слезы. А в зеркальных отражениях зрачков его самого, одетого во все черное.
Уж не накликала ли я на него беду? Да нет, я никогда не желала ему ничего плохого. Хотя впрочем, было когда-то. Но это было только в мыслях, и я совсем не хотела этого на самом деле.
Помню, когда маму директор вызвал в школу, за мое как казалось учителям дерзкое поведение, и она вернулась домой вся в слезах, я мысленно буквально на секунду захотела увидеть плачущим и рыдающим директора школы. Вот и все. Но я не желала ему зла. Неужели мои плохие мысли материализуются.
А Стасик? Ведь я в ту злополучную ночь, когда его привезли из роддома, тоже в мыслях хотела вышвырнуть его из окна. И через сорок дней он бесследно исчез.
И когда я выгнала из дома отца, я тоже в мыслях желала, чтобы он сгинул из нашей жизни. Все так и произошло, как я хотела.
Господи, что со мной происходит. Неужели я, впустив в свою душу Дрезонду, стала исчадием зла.
Как мне хочется снова стать Сашей и забыть навсегда все, что было связано с именем Дрезонды.
- Как быстро ты забываешь свои обещания, - услышала она вкрадчивый голос Дрезонды, которая спряталась на время в сложных лабиринтах ее души, дав возможность Саше побыть наедине со своими мыслями.

Глава 20


 Вот уже несколько лет в Сашином теле одновременно существовало две души. А с того дня как Саша впитала в себя соки таинственной травы и вымыла ее настоем голову, скорее всего уже не две, а три души: светлая душа доброй, ласковой и нежной Саши, страстная, темпераментная, самоуверенная Дрезонды и темная, непонятная, таинственная душа неизвестно когда умершей старухи.
Неокрепшая душа Саши постоянно нуждалась в защите и опоре, страстная, темпераментная Дрезонда жаждала приключений, безудержная, истомившая скитаниями душа старухи, которая, наконец, после долгих лет нашла себе пристанище, радовалась уюту и покою.
Но если душу Дрезонды Саша впустила добровольно, то душа старухи обманом, незаметно, как уж, вползла в ее душу, бесцеремонно потеснив и ее и Дрезонду.
До момента ее появления душа Саши и Дрезонды так переплелись между собой, что уже начали забывать о том, что принадлежат абсолютно разным людям.
В результате сплетения их душ образовалась новая душа, душа Дрезонды, которая состояла из двух абсолютно разных половинок.
Им было совсем не трудно уживаться в одном теле. Симбиоз двух душ, которые по сути своей должны находиться в постоянном антагонизме, приносил им взаимную пользу.
Но сегодня впервые за три года Сашина душа взбунтовалась, у нее появилось желание вытеснить, вытолкнуть, вырвать, наконец, из своего тела и душу Дрезонды и душу давно умершей старухи.
- Данное тобой слово надо держать до конца, - продолжил уже другой, скрипучий голос, скорее всего в разговор вмешалась старуха. – Еще не пришло время прощаться. Лично я покину твое тело только тогда, когда помогу тебе одержать победу над темными силами и Господь Бог в благодарность за это примет мою душу.
Три дня назад я сделала первый шаг к исполнению задуманной цели и с помощью лесной травы отдала тебе все, чем обладала при жизни: свои знания, опыт, силу.
 Теперь в твоих волосах хранится моя память, мой генетический код.
С помощью волос ты сможешь воспринимать не только окружающую тебя энергию, но и энергию космоса, энергию потустороннего мира и обмениваться с ними информацией.
 Но это будет потом, а сейчас ты должна успокоиться и снова стать Дрезондой.
- Но почему я приношу людям только зло, почему мои добрые, светлые мысли никогда не материализуются?
Сколько я думала о том, чтобы моя мама перестала болеть, чтобы Володя прекратил употреблять наркотики. Почему-то ничего не сбывалось.
- Да потому, что твоя душа еще совсем слабенькая, а моя сильная, злая, матерая прислушивается к твоим мыслям и материализует их.
- Но ты только что недавно проникла в мою душу. А нехорошие, злые мысли возникли в моем сознании за долго до того, как ты появилась.
 - Заблуждаешься. Я уже жила в твоем теле с того момента, как ты впустила в свою душу Дрезонду
 Дрезонда это ведь никто иной, как я в юности. В то время я еще не успела совершить тяжких грехов, за которые покарал меня Господь.
Три года я давала тебе возможность привыкнуть к новой жизни, а сейчас настал момент, когда я вынуждена еще больше укрепить твою душу, чтобы ты выстояла перед трудностями, которые тебя ждут впереди.
Надеюсь, ты не передумала и останешься Дрезондой до тех пор, пока душа моя не обретет покоя?
Засыпала Саша уже Дрезондой.

       Глава 21


 Проснулась она от громкого шума на улице.
Дрезонда посмотрела в чердачное оконце и увидела большую толпу людей, собравшихся около их дома. Они что-то кричали и размахивали руками.
Перед ними стояла мама, понуро склонив голову, и старалась что-то им объяснить.
Было видно, что они абсолютно ее не слушали, а настойчиво чего-то требовали.
Дрезонда вскочила как ошпаренная и опрометью бросилась на улицу.
Как только она появилась, все сразу замолчали, а те которые только что отчаянно жестикулировали руками и что-то выкрикивали, стали тихонько отходить назад и прятаться за спины рядом стоящих односельчан.
- Что тут происходит? – спросила Дрезонда у матери.
- Говорят, ночью застрелили сына директора, - растерянно ответила мама.
- Да ты что? Кто это его и за что, – с ужасом в глазах переспросила Дрезонда.
- Не знаю, но они говорят, что ты в этом повинна, - и мама показала рукой на толпу.
- Вы что с ума сошли? - крикнула Дрезонда, обращаясь к людям.
Все молчали.
- Кто это сказал? Повторит еще раз, я хочу посмотреть в глаза этому наглецу.
Люди молча начали расходиться.
У крыльца остались только Дрезонда с матерью
- Мама, может, ты мне расскажешь, что все-таки произошло сегодняшней ночью.
- А ты где была дочка?
- Я спала на сеновале. Пришла поздно, не хотела вас будить.
- А где же ты была.
-Да я говорю тебе на сеновале. Ты что не слышишь.
- Я то слышу, только вот люди говорят, что ты ушла из школы засветло. Так, где же ты была до сеновала?
- Мама, прости меня. Я действительно пришла засветло, но сразу пошла на сеновал. Не хотела лишних расспросов.
- Почему же ты ушла так рано?
- Я чувствовала себя там, что называется не в своей тарелке. Они все уставились на мои волосы и все время шушукались.
 Я получила медаль и ушла домой. Ты мне веришь?
- Да.
- Тогда расскажи, как убили сына директора.
- Люди говорят, что после выпускного бала он ушел с Лидой. Ей видите ли, захотелось проверить, способен ли он ради нее забраться в чужой сад и нарвать для нее клубники.
 Он и забрался в сад туканенка, а тот, ты же сама знаешь, какой жадина, взял да и выстрелил в Петра из охотничьей берданки. Говорит, хотел просто попугать, а вот подишь ты попал в самое сердце.
- Ужас, какой. Ну, я то тут причем?
- Люди решили, что глаз у тебя плохой и волосы твои всех приводят в ужас. Вроде бы ты, когда получала медаль, так посмотрела на директора, что после твоего ухода ему стало плохо. Вот и накликала на него беду
Уезжать тебе надо из деревни. Не дадут они тебе покоя. Да и то, правда, уж очень пугают твои волосы.
 Глядя на них, кажется, что в них притаилась смерть и пристально смотрит на всех, выискивая себе очередную жертву. Чем-то нехорошим, темным от них веет. Не пойму почему, но мне кажется, что это не твои волосы.
- Мам, ну что ты несешь. Просто я выкрасилась неудачно вот и все.
- Уезжай девочка, пока не накликала на себя беду. А вот когда отрастут твои настоящие волосы, вернешься обратно.
- Ты что меня гонишь из дома?
- Глупенькая моя, я спасаю тебя от беды.
Наталья перекрестилась и пошла во двор, кормить скотину.
Дрезонда вошла в дом, переоделась, подошла к зеркалу и начала пристально всматриваться в волосы.
Через какое-то время послышались невнятные, приглушенные голоса. Дрезонда оглянулась вокруг, никого не было. Правда и голоса пропали, как только она отвела глаза в сторону.
Дрезонда снова пристально посмотрела на волосы, и снова ей послышались невнятные голоса.
Понемногу все стало проясняться. Голоса слышны, только когда она пристально смотрит на волосы.
- Господи так можно сойти с ума, - подумала Дрезонда. – Надо немедленно их отрезать.
- Не смей этого делать, - услышала она голос старухи.
- Но с ними я сойду с ума.
- Не преувеличивай. Я же тебе сказала, в твоих волосах моя память и мой генетический код. Вполне естественно, что, потревожив мою память, ты начинаешь слышать голоса из моей жизни.
- Зачем это мне?
- А если тебе этого не нужно, то зачем ты так пристально всматриваешься в них?
- Но вчера я не смотрела на них, а слышала все, о чем думали мои одноклассники.
- Ты же сама хотела знать, о чем они думают, вот и получила. Не понимаю, чем ты недовольна.
 Вчера ты была не внимательна и, к сожалению, не придала значения моим мыслям. Ведь это так просто. Они говорят, а ты с помощью волн, излучаемых так ненавистными тебе волосами, слушаешь их. Не хочешь, не слушай.
Не знала, что ты настолько глупа.
- Но…
- Никаких но. Я устала. Не тревожь меня.
Голос пропал.
       Дрезонда смирилась с мыслью, что ей придется сосуществовать вместе со старухой до тех пор, пока та не добьется прощения своих грехов у Господа Бога и он не примет ее душу. После чего она станет прежней Сашей.
Жаль, что она не успела спросить у старухи, что за маленькие железные человечки увидела она на своих черных волосах, когда срывала траву.
- Может и не стоит об этом спрашивать? - подумала Дрезонда. – Ведь когда я увидела это видение, волосы мои были еще светлыми и возможно старуха ничего об этом не знает.
Чтобы лишний раз не подвергать близких стрессовым ситуациям и предостеречь себя от соблазна подслушивать чужие мысли, Дрезонда решила повязать голову косынкой и снимать ее только по необходимости.
Весь день она не выходила на улицу. Поздним вечером в гости пришел Володька.
- Ты чего сидишь взаперти? На улице клевая погода. Мы с ребятами целый день проторчали на речке. Косынку повязала как старушка. У тебя шикарная грива, - и Володя потянулся к ней рукой, чтобы сорвать косынку.
- Не смей, - отпрянула как ошпаренная Дрезонда.
- Дроздик, ты, что и правда поверила придуркам, что у тебя грива ведьмы?
- А ты?
- Я что дебил? Краска клевая это точно. Где ты ее достала?
- На чердаке, в отцовском ящике с инструментами, - не моргнув глазом, соврала Дрезонда.
- Не понял? Если мне не изменяет память, ваш отец давно сгинул. За это время любая краска протухла бы уже. И потом на кой ляд ему была нужна эта краска? - уже с меньшей уверенностью в голосе, спросил Володя.
- Что сдрейфил. А может, он ее заранее для меня наколдовал.
- Что ты пургу гонешь?
- А вот и нет. Хочешь, я сниму косынку, и ты убедишься в этом.
Отступать было уже поздно. Володька не хотел в глазах Дрезонды выглядеть трусом и, собравшись с духом, выпалил:
- Да снимай, мне по фигу.
Дрезонда уже пожалела, что втянула его в эту игру, и решила сделать Володе такое предложение, от которого он, по ее мнению, должен был точно отказаться.
- Не здесь. Если ты не слабак, пойдем на кладбище. Пока дойдем, будет примерно часов двенадцать ночи, вот там и убедимся, ведьма я или нет.
- А ты сама то не боишься ночью переться на кладбище?
- А что мне бояться? Я там своя, - не в силах остановиться, продолжала фантазировать Дрезонда.
Молодец, что не хочешь, - добавила она, видя в каком замешательстве, находится Володя. – Давай закроем эту тему.
- Нет, дорогая, идти, так идти. Я тоже хочу посмотреть какая ты храбрая. У самой, небось, коленки задрожат, когда мы подойдем к кладбищу.
Они еще долго препирались друг с другом. Время стремительно приближалось к двенадцати. Никто не хотел выглядеть слабым и трусливым, и поэтому ровно без двадцати двенадцать они вышли из дома и направились к кладбищу.

Глава 22


Кладбище находилось за околицей. Они прошли по всей улице, не встретив ни одной души.
Обоим было страшно и зябко. Хотелось повернуть назад, но первым никто не набрался смелости сказать об этом.
 Вышли на поле. Кладбище было совсем близко. Оно находилось неподалеку в роще, оттуда повеяло холодом, был слышен шум деревьев и шелест листвы. Ледяной ужас охватил их.
- Может, вернемся? - со страхом прошептала Дрезонда.
- Нет уж, дойдем до конца. Тут осталось то шагов двадцать, - хорохорился Володька.
- Как хочешь, - нехотя согласилась Дрезонда.
К кладбищу подошли молча, крепко держась за руки.
- Снимай, - прошептала Дрезонда и мгновенно закрыла руками уши, боясь услышать голос старухи.
Володя приблизился к ней вплотную, дрожащими руками сорвал с головы косынку и отпрянул назад.
Черные пряди волос Дрезонды упали прямо ему на лицо
- Он уже почти мой, - услышала Дрезонда радостный шепот старухи, -еще немного и душа его покинет тело.
-Нет, - закричала Дрезонда, - нет и еще раз нет.
- Дроздик, ты чего орешь? Испугалась что ли? - с тревогой спросил Володя.
- Видишь, ничего страшного не произошло. Просто от ветра твои волосы коснулись моего лица.
Володя хотел убрать развивающие на ветру и обволакивающие его голову пряди волос, но еще сильнее запутывался в них.
 От волос исходил сладостный, дурманящий запах наркотиков. Было такое состояние как после очередной дозы. Все в тумане, ему очень хорошо, и он с радостью пошел с Дрезондой на кладбище.
Ветви деревьев цеплялись за их одежду, а из могил шел слабый, дурманящий туман.
- Сюда, сюда, - шептали из-под земли сотни голосов.
Потом появились руки. Сотни, тысячи рук тянулись к Володе, хватали его за одежду и пытались утащить с собой.
Ему не было страшно, но искаженное от боли лицо Дрезонды, которая вцепилась в него мертвой хваткой и не давала сделать ни шагу по направлению к зовущим, заставляли его оставаться на месте.
-Господи, спаси и помилуй, - взмолилась Дрезонда.
И сразу все стихло, рассеялся туман, голоса исчезли так же внезапно, как и появились.
Володя стоял в недоумении и крутил головой:
- Ну, все достукался. Глюки мерещатся, хотя после приема дозы прошло около четырех часов. Так можно и коньки отбросить. Надо завязывать.
- А что тебе померещилось?
- Да так чертовщина какая-то. Стыдно даже сказать. Спасибо тебе.
- За что?
- Ты так испугалась за меня. Вцепилась так, что на руке теперь, наверное, синяки останутся, - с улыбкой ответил он. Знаешь, я, когда под кайфом, иногда такое вытворяю, страшно вспоминать. Правда я почти и ничего не помню, это бедная моя мамочка потом мне все рассказывает.
- Пора уже и домой. Надеюсь, теперь ты убедился, что я шутила с тобой, когда говорила про краску, найденную в отцовском ящике из-под инструментов.
- Я то убедился, а вот тебе советую впредь ни с кем не шутить так. Людям свойственно верить во все мистическое и необъяснимое.
Володя прижал Дрезонду к себе и хотел поцеловать. Она ловко увернулась и сказала:
- Не надо. Мы с тобой просто друзья.
- Я думал…
Дрезонда ласково коснулась своей ладонью его губ и прошептала:
- Это все в прошлом.
- Жаль. Но я не теряю надежды, - с обидой в голосе ответил Володя и, повернувшись, понуро поплелся к выходу.
Дрезонда смотрела ему вслед со смешанным чувством жалости и досады.
- Он до такой степени потерял контроль над собой, что даже не смог понять, что все происходило в действительности, а не в его воображаемых галлюцинациях, - подумала она.
 - Хотя с другой стороны мне это было на руку. Теперь я окончательно убедилась в том, что мои волосы действительно обладают магической силой и с их помощью я смогу осуществлять связь с потусторонним миром, - размышляла она.
- Вот видишь, я не обманула тебя, - услышала Дрезонда голос старухи.
- Зачем ты это сделала?
- А ты подумай?
- Не понимаю?
- Вспомни там, в лесу я тебе сказала, что моя душа, воссоединившись с твоей доброй и светлой душой, поможет тебе одержать победу над темными силами в этом страшном мире.
Сегодня, благодаря моему опыту, знаниям и твоему доброму и чуткому сердцу мы одержали с тобой первую победу.
- Какую победу?
- Уверена, что с сегодняшнего дня Володя никогда не притронется к наркотикам. Это и есть наша маленькая первая победа.
- Я не совсем понимаю.
- Поймешь потом. Мне пора отдохнуть.
Старуха замолчала.
- Ты что стоишь? Пойдем домой, - раздался из темноты Володькин голос.
Дрезонда на всякий случай опять повязала косынкой голову и быстрым шагом пошла на голос.
До дома они шли молча. У калитки Дрезонда обняла Володю и прошептав ему на ухо:
- Все у тебя будет хорошо. Я уверена, - побежала в дом.

Глава 23


Володя вернулся домой уже во втором часу ночи.
 Как всегда его ждала мама. Она со страхом в глазах осмотрела его внимательно с ног до головы, потом пристально вгляделась в глаза и со словами:
- Сынок, ужин на плите, - вздохнула с облегчением и пошла в спальню.
Володя довольный тем, что мама не стала читать ему нотаций, как это она обычно делала, когда он поздно возвращался домой, направился на кухню с одной только мыслью хорошо поесть.
 В животе урчало, страшно хотелось есть. С утра у него не было ни крошки во рту, только принял дозу наркотиков с ребятами на речке.
- Не мудрено, что покойники из могил хотели утащить меня к себе, - подумал он.
Плотно поужинав, Володя лег в постель. Спать не хотелось, мучительно тянуло к наркотикам. Тем более в потайном месте было спрятано две дозы.
- Может нюхнуть немного, успокоиться и заснуть, - решил он.
Не включая света, Володя на ощупь пробрался к столу, открыл верхний ящик, пошарив рукой, нащупал в глубине маленький томик стихов и дрожащими руками достал его.
Как только томик оказался у него в руках, в комнате послышался шорох одежды.
- Мама, это ты? – не оборачиваясь, спросил он.
Никто не ответил, но шорох прекратился.
- Почудилось, наверное, - решил Володя, и с нетерпением стал открывать томик стихов, в углублении которого хранил обычно наркотики.
Вновь послышались шорохи, Володя оглянулся и от страха выронил томик из рук.
Дверь комнаты была открыта, и в нее тихо проскальзывали силуэты незнакомых людей, которые затем плавно расходились по всему периметру комнаты и застывали на месте, нарушая при этом тишину только шорохом своей воздушной одежды, очертания которой в кромешной темноте скорее напоминали саван, чем обычную одежду.
- Что за чертовщина? - воскликнул Володя и решил включить свет в надежде на то, что привидения исчезнут.
Как только он сделал первый шаг к выключателю, привидения как по команде окружили его плотным кольцом и из-под полы их одежд показались скелеты рук, которые тянулись к упавшему на пол томику стихов.
Кому-то из приведений удалось схватить томик первым. Вместе с ним он взмыл в воздух и из томика выпал наркотик. Порошок рассыпался по всей комнате.
Володя стоял в центре толпы обезумевших от наркотика привидений, и вдруг среди них отчетливо увидел очертание своего силуэта.
- Ты с нами, ты с нами, - шептали ему одурманенные наркотиками привидения, - приходи скорей, мы тебя ждем.
И опять, как по команде невидимого вожака, все выстроились в ряд и тихонько удалились из комнаты.
Володя стоял по середине комнаты и боялся шевельнуться. Затем нагнулся, достал с пола томик стихов, нашарил в темноте углубление и обнаружил в нем припрятанные дозы наркотика.
Бессознательно он включил свет, взял наркотик, пошел в туалетную комнату и спустил в унитаз.
Возвратиться к себе обратно в комнату у Володи не хватило мужества, и немного поколебавшись, он тихо постучал в мамину комнату.
- Заходи, сынок, я не сплю, - ответила мама.
- Мама, можно я посижу с тобой?
- Конечно, сынок, присаживайся.
Она держала его за руку и тихо приговаривала:
- Все будет хорошо, все будет хорошо. Я с тобой, сынок.
Вот так тихо по-семейному они не сидели давно, с тех самых пор как от них ушел отец.

Глава 24


Это случилось сразу после того нашумевшего скандала с Ниной.
Валентина Дмитриевна не смогла простить мужа, и он ушел от них. Первое время Андрей Николаевич жил в своем кабинете, а потом переехал в новую квартиру и жил там один.
Их роман с Ниной распался.
Володя, как и мама, не мог простить отца и поэтому всячески старался избегать с ним встреч. С мамой у него тоже не сложилось теплых отношений.
Ему казалось, что мама винит его за то, что он привел в их дом Нину, что послужило поводом распада их семьи.
Она постоянно бранила его за наркотики и просила, умоляла уехать вместе с ней в Москву к своей сестре.
 Объясняла, что там есть прекрасные специалисты, которые помогут избавиться от зависимости к наркотикам.
Володя знал, что если бы он согласился поехать в Москву, отец обязательно помог бы им и дал деньги на лечение.
Его удерживала здесь Нина.
 Он не пытался искать с ней встреч, но всякий раз, когда случайно встречал ее на улице, радовался как ребенок, долго ходил под впечатлением их мимолетной встречи и с нетерпением ждал новых встреч.
При встрече они даже не разговаривали, просто здоровались, обменивались взглядами, полными противоречивых чувств, он с юношеской страстью, она с жалостью к нему, и проходили мимо.
Володя прекрасно осознавал, что Нина не питает никаких чувств ни к нему, ни к отцу.
Часто он задавал себе вопрос:
- А способна ли она вообще любить? Наверное, будет выбирать мужчин в зависимости от толщины их кошелька.
Неделю назад Нина оставила своего ребенка с матерью и уехала в Москву, устраивать свою дальнейшую жизнь.
Больше Володю ничего здесь не держало. Жаль было только расставаться с Дрезондой. За последнее время он так привязался к ней.
Порой ему казалось, что он любит ее, но когда она отталкивала его от себя, он не очень то и переживал. Просто это задевало его самолюбие.
Самое страшное было в том, что сегодня он осознал и почувствовал, как сильно разрушена его психика и как глубоко завяз он в наркотическом дурмане. Сегодняшние видения и там, на кладбище, и здесь в квартире окончательно убедили его в этом.
Особенно поразил его же силуэт в саване, которого торжественно чествовали привидения.
- Еще одна затяжка и я буду в полной их власти, - подумал Володя.
- Не бывать этому, - мысленно приказал он сам себе. А вслух произнес:
- Мама, я согласен ехать в Москву. Когда выезжаем?
- Боже мой, как я рада. Думаю недельки через две можно и выезжать. Нужно уволиться с работы, переговорить с папой по поводу денег. Без его помощи мы не обойдемся.
Первое время пока я не устроюсь на работу, нам будут нужны деньги. Сестру я не хочу отягощать нашими проблемами.
 Важно, что нам есть где остановиться. А когда начну работать, постараемся снять квартиру.
Валентина Дмитриевна боялась заводить разговор о Володиной лечении, но тот сам пришел ей на помощь:
- Мам, о моем исцелении не беспокойся. Оно произошло сегодня. Обещаю, что если я еще хоть раз попробую наркотики, я обязательно или пойду лечиться или уйду в монастырь. Что-нибудь одно из двух.
В его глазах было столько уверенности. Слова он произносил четко со стальными нотками в голосе. Таким Валентина никогда его не видела.
- Интересно, что произошло сегодня с ним такое? – подумала она.
Чтобы хоть что-то выяснить, она спросила:
- Володенька, а почему ты вернулся домой так поздно?
- Мы гуляли с Дрезондой.
- С Дрезондой? – с беспокойством переспросила мама.
- Мам, ты, что тоже думаешь, что она ведьма. Не смеши меня и не уподобляйся остальным. Ты же умная женщина.
 Дрезонда умна, это точно. Я думаю, она не спроста повела меня сегодня на кладбище, наверное, чувствовала, что у меня скоро начнется ломка, и хотела, чтобы это произошло рядом с могилами. Надо сказать ей это удалось, - не задумываясь, сказал Володя.
- Вы были на кладбище? - с ужасом воскликнула Валентина Дмитриевна.
- Вот болтун. Я и не заметил, как проговорился. Да не волнуйся ты. Все нормально, главное, что я никогда больше не притронусь к наркотикам. Давай спать.
 Володя быстро встал и направился к себе в комнату, чтобы опять ненароком не рассказать маме еще чего-нибудь из того, что с ним сегодня приключилось.
(Продолжение слеует)


Рецензии