Жесть-рыбка

Солнце ласково припекало. Облизывало теплым язычком, словно дворовая собачка, встретившая старого друга. Анатолий потянулся. Лежа на зеленой, сочной траве он смотрел на барашки облаков неспешно перебирающие ножками по синему небесному пастбищу.
- Эх, хорошо! – счастливо пробормотал Анатолий, раскинув в стороны руки.
Мужчина средних лет, в дорогом костюме и галстуке лежащий на лугу смотрелся странно, но Анатолию было плевать. Ему хорошо и ладно. А о том, кто, что скажет, он устал думать еще в Америке. А здесь на Родине, где он не был уже больше десяти лет, он просто наслаждался природой, солнцем, чистым лесным воздухом. Анатолий повернулся на бок, подставил под щеку ладонь и сорвал травинку. Покрутив стебелек в руках, Анатолий засунул его между зубов и снова улыбнулся.
- Хорошо-то как, - снова протянул он.
Вспомнив безжалостную жару и яростно, до одури жарящее солнце в Калифорнии, Толя поморщился. Нет, Америка все же не для русского человека, - мелькнула вялая мысль. Вот вроде все есть: работа, деньги, семья, ранчо. Но не лежит душа ко всему этому. То ли дело Россия! И пусть возможностей поменьше, да и с бытом похуже, но Родина ведь! Толя аккуратно смахнул пальцем мураша, забравшегося на шею и суетливо сновавшего туда-сюда.
- Иди, малыш. А то раздавлю ненароком.
Толя поднялся. Небрежно отряхнул запылившийся костюм, мельком глянул на часы и, вздохнув, полез за сигаретами. Неподалеку, на проселочной дороге, Толю дожидался внедорожник, купленный пару часов назад, сразу по прилету из Соединенных Штатов.
Метрах в пятнадцати едва слышно о чем-то напевала маленькая речушка, на другой стороне, которой высился сосновый бор. Анатолий помнил и этот бор, исхоженный в детстве вдоль и поперек, и речку со смешным названием Костоправка. В деревне поговаривали, что стоит искупнуться в ледяной воде, сразу исчезает ревматизм и перестают болеть суставы. Проверить это Толику в юношестве не довелось, на здоровье он никогда не жаловался, а вот рыбалка на Костоправке всегда удавалась на славу.
Вот и сейчас, вернувшись из-за границы, и увидев речку, Анатолий почувствовал ребячью радость. Вспомнив, что в машине лежит новенький спиннинг, купленный отцу, Толя, недолго думая рванул к автомобилю.
- Порыбачу с полчасика и вперед, - бормотал Толя, нанизывая на крючок пойманного тут же слепня. Звонок мобильного раздался, как раз в тот момент, когда Толя уже собрался закинуть лесу в реку.
- Да? Бать, привет! – Толя улыбнулся. – Представляешь, я решил немного на Костоправке порыбачить! Я недолго. Жесть? Какую? Ах, да…
Толя, приуныл. Он совсем забыл, что обещал отцу заказать в райцентре несколько листов жести на баню. Да и как тут не забудешь, когда после десятилетнего отсутствия в родных краях оказался.
- Бать, прости, забыл. – Произнес Толя в трубку. – Ты не переживай, я завтра смотаюсь и закажу. Зато я вам с матерью подарков кучу везу, из самой Америки. Приеду, покажу. Ну, ладно, накрывайте стол, я скоро буду.

Толя улыбнулся. Все-таки хорошо, что есть родные люди, которые тебя всегда ждут. Правда, он собирался приехать к родителям с супругой, веснушчатой Клер, но жене сейчас нельзя никуда ездить. Скоро рожать. А вот уже, через пару годиков, можно с женой и с маленьким внуком к старикам прилететь. А то, что родится мальчик, Анатолий не сомневался. Он вспомнил, как перед отлетом разговаривал с женой, гладил ее по большому животу:
- Береги, сына.
- Ты уверен, что будет мальчик? – Серьезно спросила жена.
- Конечно, - рассмеялся Анатолий. – Врачи ведь сказали.
- Врачи часто ошибаются, - усмехнулась супруга.
- Не в этот раз, милая. – Анатолий поцеловал Клер и направился к входу в аэропорт.

Спиннинг слегка дернулся. Потом еще и еще. Толя, погруженный в раздумья, поклевки сначала даже и не заметил. Но, когда леска натянулась, и гладкий пластик спиннинга заскользил из рук, Толя встрепенулся. В душе возник прежний, ребячий азарт. Приподнявшись на ноги, Толя пошел по берегу, аккуратно ведя попавшуюся на крючок рыбу. Только бы не сорвалась, подумал Толя и, выждав момент, подсек.
В воздухе трепыхнулось ярко красное тельце крупной рыбы и, увлекаемое лесой по дуге упало на землю.
- Это что за зверь, - изумился Толя.
Он подошел поближе и склонился над уловом. Чем-то пойманная рыба напоминала леща. Размерами и формой, но и только то. Красная чешуя, переливающиеся фиолетовым отблеском жабры, ярко зеленый хвост и зубастая пасть… Да, еще желтые глаза. Светятся, как у волка в ночном лесу. Толя присвистнул. Обошел еще раз вокруг чудной рыбы и полез в карман за сигаретой.
- Чего тебе надобно старче? - Донеслось вдруг до Толи.
Пальцы разжались, зажигалка выскользнула в траву. Толя посмотрел на рыбину, которая по-прежнему лежала на земле, изредка трепыхалась, тяжело раздувала жабры. Толя пожевал незажженную сигарету, опустился на корточки и потянулся за лежащей в траве зажигалкой.
- Я кого спрашиваю? – Снова раздался голос. – Надобно чего?
Толя разинул рот. На землю рядом с зажигалкой упала и сигарета. Медленно, повернув голову Толя, посмотрел на рыбу, потом огляделся по сторонам. Никого.
- Да я, это я! – рот рыбины шевельнулся.
Толя сел. Тупо уставился на говорящую рыбу, почесал подбородок и обхватил голову руками.
- Спрашивается, чего это я курил, - пробормотал он и затряс головой.
- Данхил, курил. – Губы рыбы снова шевельнулись. – Давай уже быстрее с желанием определяйся, да выпускай меня в реку. А то издохну здесь на травке.
Толя отодвинулся подальше. Вытянув ногу, осторожно, носком туфли ткнул рыбу в бок.
- Чего пинаешься, придурок! – Завопила вдруг рыба. – Человеку счастье подвалило, желание надо думать, а он рот раззявил и пихается!
Судя по тону, возмущению разноцветного существа с жабрами не было предела.
- Да, я… - Толя икнул. – Ты… рыбка, что ли золотая?
- Ну, золотая, не золотая, а одно желание исполню. Но помни – только одно! Остальные не смогу!

- Я как-то так сразу и не знаю… - растерялся Толя. – Вроде все есть.
- Если есть, то не морочь мне голову и выпускай обратно в реку. Не видишь, помираю.
Толя подскочил.
- Погоди, сейчас соображу. Придумаю, что-нибудь.
В голове Толика мысли лихорадочно заметались, будто выскочивший из горящей конюшни табун лошадей
- Что бы… что бы… придумать… А, вот! Хочу. Чтобы у меня сын родился!
Рыба лениво пошевелила хвостом.
- Да не вопрос.
- Нет. – Толя замахал руками. – Врачи и так сказали, что пацан будет. Что же я желание просто так истрачу. Давай сделай так, чтобы контрольный пакет акций «Фьючерз юнион» вырос в цене процентов на двести!
- Всего то? – спросила рыбина.
- Нет. Стой! Я и так миллионер, и акции Фьючерза все равно растут. Может здоровье мне богатырское? Чтобы ни сердце не болело, ни каких других болячек не было, а?
Толя в волнении посмотрел на рыбину.
- Можно, - махнула хвостом она.
- Хотя, я, в общем-то, никогда на здоровье и не жаловался, – задумчиво протянул Толя.
- Быстрей решай!
- О! – Толя рассмеялся. – Есть желание! Отцу надо жести побольше, крышу на бане перекрыть. А с остальными желаниями я и сам справлюсь. Не маленький, да и не бедный.
- Жести, говоришь? – задумчиво протянула рыба.
- Ага. Жести. – Кивнул Толя и, наконец, прикурил.
- Без проблем. Только смотри, предупреждаю в последний раз, я только одно желание выполнить могу. Остальные – никак! Так что, хорошо подумал?
- Хорошо. – Кивнул довольный Толя, представив. Как обрадуется отец.
- Исполнено. – Буркнула рыба. – Кидай в воду.
- Погоди. – Ухмыльнулся Толя. - А вдруг обманула? Я сейчас проверю.
Анатолий достал мобильный, набрал номер. Из трубки послышались длинные гудки. Наконец сквозь помехи раздался голос отца.
- Сынок, я сейчас говорить не могу, машина с жестью пришла, разгружать надо.
- Пришла, значит? – Еще раз уточнил Толя.
- А ты шутник, - Толя почувствовал, как отец улыбается, - забыл, говоришь жесть заказать? Сюрприз хотел сделать? Давай уже приезжай, мать стол давно накрыла.
Толя отключил телефон. Подошел к рыбине, аккуратно вытащил из губы диковинки крючок и, сильно размахнувшись, запустил чудо-рыбку в реку. Красной молнией, прочертив воздух, рыба плюхнулась в воду. Раздался всплеск.
- Вот ведь, как бывает, - пробормотал Анатолий и, выкинув сигарету, направился к машине. Звонок мобильного раздался в тот момент, когда Толя уже уселся на сиденье внедорожника. Толя вытащил телефон, звонила Клер.
- Родная, привет! Как ты? - радостно спросил Толя. – На обследовании была? И что? Девочка? Но врачи же говорили… Как, ошиблись? Ну, ладно, ладно. Девочка так девочка. Целую.
Толя отключил телефон. Полез за сигаретой.
Следующий звонок мобильного раздался вместе с щелчком зажигалки.
- Ну и кто еще, - недовольно пробурчал Толя, вытаскивая из кармана телефон. На этот раз звонил Энтони, компаньон Анатолия.
- Привет. – Коротко бросил в трубку Толя. – Случилось, что?
Анатолий закурил. Выпустив в открытое окно, струю дыма, нахмурился.
- Твою мать, Энтони! Какой на хрен кризис? Говори внятнее!
Толя прижал сотовый к уху и долго слушал. Выражение лица его менялось с каждой секундой. Брови ползли все выше, румянец на щеках сменился бледностью, губы задрожали от волнения.
- На сколько процентов упали? На восемьдесят?
Толя, что есть мочи, двинул кулаком по рулю. Машина жалобно пикнула.
- Да ведь, мы разорены, - орал Толя в трубку уже не слушая компаньона. – Разбирайся на месте, я завтра же вылетаю!
Толя отключил телефон, с ненавистью бросил его на сиденье.
Недокуренная сигарета тлела в подрагивающих пальцах.
- Вот, черт! – Непонятно на кого злился Толя. Все пошло прахом, он разорен. Пепел с сигареты упал на брюки. Толя отстраненно посмотрел на дымящийся окурок и выбросил его в окно. Анатолия уже не радовал окружающий пейзаж. Он с грустью смотрел на траву, сосновый бор, реку… Реку?
Толя резко открыл дверцу автомобиля и едва не вывалился из машины. С трудом удержавшись на ногах, Анатолий рванул к реке.
- Эй, ты! А ну плыви сюда! Быстро!
 Толя тяжело дышал. Речная гладь добродушно отблескивала лучами солнца и лениво двигалась вниз по течению.
- Рыба, ты, что не слышишь!
Толя с видом умалишенного носился по берегу. Безуспешно пытаясь высмотреть в толще воды ярко красную чудо-рыбку.
Толя сел на землю. Капли пота стекали по лбу, рубаха под костюмом прилипла к спине, руки невольно сжались в кулаки. Неожиданно, краем глаза Толя увидел, как прямо перед ним в воде мелькнуло, что-то красное. Не веря глазам, Толя вскочил.
- Чего тебе? – из воды появилась рыбья голова.
- Это ты? Ты? Все сделала?
- Что именно, - равнодушный голос рыбы слегка побулькивал. Вода возле нее запузырилась.
- Акции упали! Вместо мальчика девочка родится! Ты все испортила!
- Я тебе говорила, что могу исполнить всего одно желание! – Рыба лениво махнула хвостом. – И я его исполнила. А остальные не сбудутся.
- Так зачем делать так чтобы не сбылись! – В ярости заорал Толя. – Все отлично было и так, само по себе! Если бы ты не влезла!
- Я могу исполнить только одно желание, - равнодушно повторила рыба. – Ты перебрал несколько. Одно исполнилось – остальные нет.
- Ах, ты сука! – Толя прыгнул в реку и, поскользнувшись на влажных камнях, навзничь упал в ледяную воду. Рыбы не было. Напрасно Анатолий шарил руками в воде пытаясь обнаружить виновницу бедствий. Толя поднялся и, пошатываясь, вышел из реки. Сердце закололо. Голову будто стиснуло невидимыми тисками, а секундой позже, непонятно с чего, разболелась печень. Прижав руку к груди, ничего не соображая, Толя медленно двинулся к машине.

***

Родители кинулись к калитке, едва завидев подъезжающий автомобиль. Дождавшись, когда Толя выйдет из машины, мать с отцом кинулись обнимать приехавшего, наконец, сына.
- Изменился то как, - суетилась мать. – Осунулся весь! Говорила тебе, не доведет америка до добра.
- Да ладно, мать. – Отстранил ее отец. – Пойдем сынок за стол. Все готово давно.
Отец приобнял за плечи Анатолия и повел его в дом. Уже перед самым крыльцом, отец остановился и, с довольным видом, показал Анатолию на кучу разгруженного металла лежащего возле сарая.
- Жести то сколько, жести! – Радостно приговаривал отец, похлопывая сына по спине.


Рецензии
Зато дома и с родными людьми.
Продолжаю наслаждаться Вашими рассказами, Иван!

Светлана Мель   10.12.2013 06:02     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.