Еда как лекарство. Отварные почки и сердце

Отварные почки и сердце.

Можно приготовить такую вкуснятину иной раз для разнообразия и пользы, а и чтобы не съесть лишний раз мясо.

Я покупаю, например, 1-2 свиных сердца – около 600 г общим весом, 6 свиных почек.Подчеркиваю, что вкуснее получается, когда продукты все вместе имеют вес не менее 1кг.Но, с таким же успехом можно отварить меньшее количество, а еще - только почки, без сердца.

Понадобятся еще
луковица, морковка, 2-3 маринованных огурчика,
полчашки сметаны,
соль, перец, 2-3 ст.л. подсолнечного масла,
сваренная из чашки гречки каша.


Если почки и сердце заморожены, оставляю их в холодной воде распуститься (отмерзнуть).Затем нужно надрезать каждую штуку – открыть каналы для промывания, сменить воду, оставить на полчаса; снова слить воду, налить новую, чтобы закрывала наш продукт и долить 2-3 ст.л. уксуса – размешать, оставить на полчаса для откисания.

Слить грязную воду, почки и сердце промыть, положить в подходящую кастрюльку с толстым дном, залить холодной водой чуть ниже уровня уложенного материала.Посолить – не более 1ч.л без верха соли.Поперчить – на кончике ч.л..Добавить 2-3 лавровых листика – это по желанию.Варить под крышкой на медленном огне 1 час.Проверить на мягкость.Если нож входит легко – огонь выключаем, а если нет, то варим еще полчаса.

После окончания варки я оставляю все сваренное в кастрюле – минимум на час – настояться.Хотя , это не обязательно.

Какого качества я купила исходный продукт выявляется уже, когда он сварен, и в зависимости от этого продолжается дальнейшее творчество в том или ином направлении.Если все сваренное мягкое, то из него можно готовить, что угодно.Если часть сваренных продуктов твердая – их я отбираю и пропущу через мясорубку.

Сваренные почки и сердце не переносят лежать без бульона или соуса – пересыхают, твердеют.По крайней мере, это мое мнение.

Вытаскиваю отваренный продукт на тарелку.Бульон отставляю – потом решаю что с ним делать – зависит от его качества и нашего настроения.На крайний случай – у меня есть собака.

Я в любом случае разделяю все сваренное на 2 части.Одну пропускаю через мясорубку, заворачиваю в пищевую пленку и убираю в холодильник или сразу в морозилку.

Вторую часть нарезаю тонко и еще поперек.Закрываю, чтоб не сохло, пока суть да дело.

Из этой второй части сейчас приготовим, например, подливку для отварных картофеля, риса или макарон, или любой каши.

Крупную луковицу нарезаем мелкими кубиками, всыпаем на сковородку с разогретым подсолнечным маслом, обжариваем 5 мин на среднем огне, помешивая, до прозрачности (не надо пережаривать до золотистого цвета).Добавляем протертую на крупной терке морковь, 3-5 мин протушиваем, помешивая.Всыпаем мелко нарезанные маринованные огурчики.Протушиваем все 5 мин.Всыпаем нарезанные почки и сердце, присаливаем, перчим, размешиваем, прогреваем.

В самом конце добавляем или жидкую сметану, или сливки, или сметану , разбитую с ложкой томатной пасты, или несколько ложек бульона, в котором варились почки.Через минуту подливка готова.

Отваренные почки и сердце, пропущенные через мясорубку будем использовать для начинки, например , к гречневой или рисовой каше.

Обжарим лук, затем и морковь, всыпем прокрученный фарш, размешаем, прогреем.Теперь выложим в сковородку и гречневую кашу -. размешаем, прогреем.Получилась такая каша – с начинкой из отварных почек и сердца.

Горячую кашу разложим по тарелкам.Отдельно подадим, например, маринованные огурчики и помидорчики, зеленый лучок.


Рецензии