Свет

Свет, льющийся из земли, от самых корней деревьев, выныривающий из-за веток, лижущий линялые листья у подножий, вторящийся в оголённых ветвях, косо тянущихся вверх со снятой безжалостной необходимостью одёжкой. Осень, когда прелесть закатного пространства хороша наблюдением из окна. Порыв выскочить на крыльцо, чтобы объять этот свет целиком, не ограниченным рамой окна взглядом, натыкается на колючий, ещё такой непривычно холодный воздух, цепляющийся сквозь лёгкую дачную рубашку, уместную рядом с разгоревшимся камином и уютно урчащим котом. Мгновенно обжигаешься и задерживая дыхание, пытаешься поглотить отблески заходящего солнца, видимые в отражениях на оголённых стволах огромных, беспомощных лип, черные корявые стволы которых в этот момент становятся зеркалом, впитывающем и отдающем сполна закатную, словно предсмертную красоту. Пальцы рук застывают то ли от сковавшего их холода, то ли от невозможности объять эту картину и спасаясь, теребят край рубашки. Надо превозмочь себя и вдохнуть глубоко, глубоко. Зажмуриться крепко, крепко. Смотри! Свет поднялся выше, у корней осталась лишь блёклая тень, а верхушки деревьев пылают невыносимой охрой, режущей глаз жёлтой в обрамлении ярко-белого и ещё чего-то, не сравнимого ни с одним цветом, а лишь с чувством. Восторг и страх потери заполняют всё, ожидание конца треплет душу последним всплеском, когда свет гаснет и на фоне потемневшего неба точным отпечатком проступают раскинувшиеся веером макушки столетних лип. Поворачиваешься и видишь как сегодняшнее солнце покидает тебя, выставив вверх руки-стрелы молчаливо тающие и молящие о пощаде росчерками киновари. Возвращаешься в дом в абсолютном смятении. Пережитое потрясает, кажется, в этот миг ты готов умереть, умереть от счастья. Ты смотришь как в камине огонь пожирает стонущие сыроватые поленья, присаживаешься рядом и пытаешься найти те же краски. Огонь успокаивает, ты уже можешь рассмотреть задержавшиеся внутри тебя ощущения, пробуя их на вкус, осознавая особенно тронувшие мгновения. И ты предвкушаешь, дразнишь себя возможностью увидеть этот свет вновь, обещаешь просто не забыть посмотреть завтра в окно.


Рецензии