Командировка

На Шунде опускалась ночь. Иногда мне кажется, что в Китае все происходит немного быстрее, вот и вечера не заставляют себя ждать; не успеешь оглянуться – и день становится твоим прошлым. В Китае хочется философствовать. Крепкие китайские сигареты располагают к самоанализу. Пустой номер гостиницы. Пятый год работы байером в Южном Китае, очередные тысячи долларов и - тысячи километров. Я рывком раздвинула шторы на окне – грязная стена дома напротив, вся в черных подтеках плесени, нагромождение сломанных ящиков внизу, тусклые огни у дороги. «Эй басист, что мы делаем здесь?» - абсолютно верно, для гармонии внешнего мира с внутренним надо включить музыку, выбрать из случайных файлов что-нибудь приличествующее случаю. А случай и вправду – из ряда вон; свободный вечер в Китае. Вечер без шумного китайского ужина в очередном кабаке, без орущего не на жизнь, а на смерть караоке, без игры в китайские кости на залитом пивом столе, без хохота китайских девиц в красных платьях из синтетического шелка, без надрывных обещаний дружить вечно… в общем, судьба подарила вечер тишины и относительного безделья. На мониторе ноутбука расплывается зелено-белым пятном какая-то очередная таблица с расчетами, прикроватный столик завален бумагами и пеплом от сигарет. Я попыталась открыть окно – безуспешно. Картинка оставалась прежней: стена, мусор, еле различимый свет фонарей внизу. Окно напоминает экран телевизора, если, конечно, нажать на пульте кнопку «mute». И сегодня в программе - вечерний Шунде; город-фабрика, город-ресторан, город-дорога, город-призрак. Город без звука и запаха, смотрящий на тебя снизу вверх любопытными глазами китайского ребенка.
Что ж, значит, придется как в прошлый раз. Чертовы перелеты! бесконечные часы, проведенные в самолете, до нестерпимой боли в лопатках, до ломоты в спине... внизу и где-то сбоку – небо, как это глупо – небо в крошечном иллюминаторе! Я попыталась расправить плечи рывком – больно. Радикулит? Остеохондроз?... Вернусь в Москву – обязательно ко врачу, или хотя бы массаж, и купить завтра какой-нибудь китайской мази, в аптеке на углу; говорят, что помогает… Еще раз – рывком назад – больно-то как! – получилось! Сзади хлопнуло так, что я невольно дернулась всем телом. Хорошо все-таки, что свободный вечер, и переговоры на фабрике не затянулись до полуночи. Я подошла к окну, залезла на подоконник, посмотрела через плечо в зеркало – на кожаных перепонках крыльев дрожал мутный блик от монитора моего ноутбука. Звон разбивающегося стекла – и запах сырого неба, запах еще теплого асфальта и – пережаренной рыбы, где-то в кафе, внизу… У меня есть как минимум три часа, а то завтра рано вставать… кстати, где тот огромный заброшенный парк на окраине Шунде? Мы проезжали его сегодня, когда утром ехали на встречу; надо отыскать его обязательно! Ночью там должно быть очень красиво и по-восточному таинственно; кстати, по китайской легенде в парке до сих живут драконы. Надо же, есть люди, которые все еще верят в сказки.
Надеюсь, стоимость разбитого окна получится списать как командировочные расходы. В прошлый раз получилось. Наш коммерческий директор, к счастью, не привык экономить деньги, особенно – в деловых поездках.


Рецензии