Мышонок мечтает

Мышонок мечтает

Мышонок смотрит на звёзды. Не верите? Скажете: «Зачем ему звёзды? У него есть тёплая безопасная норка. У него есть вполне обоснованные страхи. У него, наконец, есть мама-мышка, а это – главное».
Но мышонок смотрит на звёзды и мечтает. О чём может мечтать мышонок с такими круглыми глазами? Может быть, о Луне, которая похожа на вкусный кусок сыра? Или о том, как станет большим и сильным, когда вырастет, как трусливые кошки будут от него разбегаться по норкам? Или о том, чтобы стать космонавтом и добраться до этих золотистых зёрнышек, таких вкусных, наверное?
Откуда мышонок знает про космонавтов? Думаете, мыши глухие? Не слышат радио, телевизор, ваши нескончаемые разговоры? Слышат, конечно, но понимают по-своему. И кошка, которая уже давно мышей не ловит, тоже понимает по-своему. Вот и спит на стуле около батареи, несмотря на финансовый кризис. Потому мышонок и смотрит на звезды, мечтая. Кошка-то спит, нос лапой закрывает – к морозу.
 Примитивные картинки для вышивания крестиком. Для детского ручного труда. Да! На канве одной из них намечен мечтающий мышонок, он смотрит на звёзды. Почему же взрослая тётя их покупает и вышивает, радуясь? Кризис среднего возраста или мудрость? Спросите у мышонка. Он ответит, он же философ. А у кошки спрашивать бесполезно – спит, видите ли. Ей всё равно, лишь бы кормили вовремя.

Ноябрь 2008


Рецензии