Кукла

За блестящим стеклом витрины недавно открывшегося магазина на большом барханом мягком кресле сидит кукла.
Кукла одета в шёлковое платье с воланами розового цвета. Её блестящие чёрные локоны заплетены в две косички, завязанные двумя большими бантами. На ногах куклы белые гольфы с розовой оторочкой и мягкие сатиновые туфельки с пряжками.
Её большие карие глаза, как живые, грустно смотрят на проходящих мимо равнодушных людей.
На коленях у нее сидит маленькая кукла в пышном розовом платье.

Утро. От шума проезжающих мимо машин дрожат стёкла. За окном пасмурно. Только началась весна. Звук капели, бьющий по подоконнику распахнутого настежь окна.
Сквозняк. Слегка поскрипывает петлями дверь в комнату.
Через щёлку видна кровать, смятые простыни. Рядом переполненная пепельница с дымящимся окурком.
Из ванной доносятся голоса, плеск воды, смех двух человек. Через запотевшее стекло двери виднеются два силуэта: мужчина и женщина. Они то обнимаются, то отходят друг от друга, как охотник и жертва. В роли охотника - женщина.
В стекло шмякается мочалка и сползает вниз, оставляя за собой след.

Детская. Прикроватный столик. На нём фотография.
На фотографии изображена семья. Мать – красивая молодая женщина, одетая по последней моде, с надменно-вульгарным лицом. Отец – типичный бизнесмен. Пиджак, мобильник, «Ролекс». Он обнимает за плечи дочку и улыбается. Дочь – маленький златокудрый ангел лет пяти в джинсовом костюмчике со счастливой беззаботной мордашкой. В руках у нее кукла с двумя косичками в бирюзовом платье.
Раздаётся шум, звон бокалов, смех, голоса из соседней комнаты. На кровати под одеялом потягивается ребёнок с фотографии, проснувшийся от шума.
Зевает, трёт кулачками глазки.
- Мама!
В ответ – тишина.
Встаёт. Одевает тапочки, поднимает с пола любимую куклу.
Девочка тихонько выходит в тёмный коридор и заглядывает в комнату матери.
Перед ней открывается картина: на кровати - обнаженная мать сидит верхом на лысом толстом мужике. Она громко стонет, ритмично приподнимается и вновь опускается, плавно выгибаясь. Ее тело покрыто потом, волосы беспорядочно разметались по плечам. Глаза мужчины закрыты, он жмурится от наслаждения.
Лицо девочки с широко распахнутыми васильковыми глазами от открывшейся перед ней сцены. К груди крепко прижата кукла.
Мужчина замечает девочку. Женщина прослеживает за взглядом любовника, поворачивает голову в том же направлении.
- Вон отсюда, маленькая дрянь!

Улица. Большой перекрёсток. Поток машин и людей.
Загорается зелёный.
Толпа шагает с тротуара на проезжую часть и начинает переходить дорогу. Среди них – девочка с золотистыми волосами в клетчатой курточке и джинсах, с куклой в руках.
На другой стороне улицы, прямо напротив светофора, у стены дома – книжный развал.
Продавец – седой старичок с длинной белой бородой, в слегка замызганной плащ-палатке, сидит на табурете и увлечённо читает книгу, не обращая никакого внимания на прохожих.
Девочка подходит к лотку.
Её внимание привлекла большая книжка с красивой обложкой. На книжке написано: «Алексей Толстой. Буратино».
Ребёнок тянет на себя книжку, на асфальт падают соседние.
- Простите.
Продавец отрывает взгляд от книги, видит девочку, которая в растерянности пытается собрать упавшие книжки. Он раздражённо говорит:
- Я подберу.
Подходит, собирает книги.
У девочки в руках книжка, на которую она зачарованно смотрит.
Продавец это видит, его суровое лицо озаряет улыбка.
- Мне тоже очень нравится эта книжка. Я часто читал её на ночь своему внуку.
- А где сейчас ваш внук?
- Он вырос и уехал. Они все уехали, и я остался один.
- Они вас бросили?
Старик резко меняется в лице, плечи его опускаются. Он с грустью смотрит на асфальт и вздыхает.
- Давай я лучше прочту тебе эту сказку.
Развал книг. За развалом дедушка, на коленках у него сидит девочка и внимательно слушает сказку. В руках у неё кукла.

Счастливая девочка идет по улице, улыбается.
Проходит мимо блестящих витрин большого универмага и останавливается возле одной из них.
В витрине – две молоденькие продавщицы в униформе наряжают манекен.
Очень аккуратно, заботливо, со старанием натягивают на него индийское сари.
На их лицах читается вдохновение, они весело о чем-то переговариваются между собой.
На пластмассовые запястья надевают золотые браслеты, кольца – на пальцы, в искусственные волосы вплетают золотые украшения.
Девочка с восхищением наблюдает за этим процессом.
Продавщицы не обращают на неё никакого внимания. Они стелют под ноги мохнатый ковер, раскладывают вышитые шелковые подушки, ставят столик, на него вазу с искусственными фруктами, рядом на пол ставят большой медный кувшин. Стену драпируют красивой восточной тканью.
Досмотрев до конца, девочка идет дальше.

Вечер. Комната матери: все тот же беспорядок, только слегка прибрана кровать.
За туалетным столиком на пуфике сидит мать. Красится.
На полу, неподалеку, стоят наполовину пустой стакан и на две трети опустошенная бутылка виски. Она напевает себе под нос песню Глюкозы «Невеста»:… «черный салон, кожа и крокодил, сразу ты на педаль до конца надавил, на заднем – разные журналы и ГАИ – без проблем…»
В этот момент в комнату заходит девочка. Целеустремленно проходит через всю комнату к матери. В руках у нее книжка со сказками.
Ребенок протягивает матери книжку.
- Почитай мне, пожалуйста, сказку.
Мать, не прерывая свое занятие:
- Зая, видишь, я очень занята. Я тебе в другой раз почитаю. Я собираюсь в гости к дяде Антону.
- А вы с ним тоже будете прыгать на кровати?
Мать резко прерывает свое занятие, швыряет пудреницу в стену.
Пудреница разлетается на несколько частей.
Пудра просыпается на ковер и немного попадает на платье матери.
Женщина выхватывает у ребенка книгу и швыряет её в коридор.
Хватает за плечи дочь, начинает трясти и орать ей в лицо:
- Если ты хоть кому-то об этом скажешь, я убью тебя!
От испуга у девочки на глазах появляются слезы.
Она вырывается из рук матери и убегает в свою комнату.
Закрывает на защелку дверь, прыгает на кровать, берет куклу и с головой забирается под одеяло. Раздается плач.

Улица. Несмотря на позднее время суток светло как днём. Фары проезжающих мимо машин ослепляют светом, фонари, светятся витрины, всевозможные надписи, рекламные щиты. Подсветка везде.
Улица полна народу. Гуляет молодёжь, бренчат музыканты. «Танцы Минус» «Город». «Город-сказка, город-мечта. Попадая в его сети, пропадаешь навсегда».
Идёт девочка. В руках держит куклу.
Большие васильковые глаза красные от слёз. Но на лице уже нет той грусти.
Она видит манящую красоту ночного города, красивых мужчин, женщин – как карнавал.
Старого больного калеку с костылями, который вскакивает и, ехидно улыбнувшись, хватает костыли под мышку и убегает в ближайшую подворотню.
Толпа расступается перед странной процессией. Мужчины, одетые в пенджаби, играют на барабанах и дудочках. Женщины, одетые в разноцветные сари, поют и пританцовывают на ходу. На ногах у них бубенчики. Жгут бенгальские огни.
Девочка зачарованно смотрит на них. Идёт дальше.
Витрина с тем же манекеном. Вместо медного сосуда лежит чучело пантеры.
Девочка смотрит на манекен с завистью.
Не заметив девочку, на неё натыкается хиппи – потёртые дырявые джинсы, бесформенный балахон непонятного цвета, всевозможные феньки, длинный нечесаный хаер. Он удивлённо смотрит на девочку.
- Почему ты плакала?
Девочка опускает глаза и ничего не отвечает.
Он приседает на корточки и внимательно разглядывает её. Достаёт из-за уха косяк, прикуривает, смачно затягивается, выдыхает и спрашивает:
- Как зовут это чудо?
- Кого?
- Твою куклу.
- Алиса.
- Она, наверное, пришла к тебе из Страны Чудес.
Хиппи опять затянулся, сел в позу лотоса прямо на асфальт.
- Ты слышала про Страну Чудес?
- Нет.
- Странно. Ведь именно оттуда приходят такие красивые куклы. Разве она не рассказывала тебе о своей родине?
- А разве куклы умеют говорить?
- Поверь мне, куклы умеют не только это.
Он опять затянулся и, мечтательно посмотрев на витрину, продолжил:
- Я бывал в Стране Чудес. Там все люди друг другу Братья и Сёстры. Там все говорят только правду и никто никого не обижает. Днём там светит малиновое солнце, а ночью яркие голубые звёзды. И там очень много травы.
Хиппи опять затянулся и мечтательно посмотрел в небо.
- А как туда попасть?
- Первый раз я попал туда благодаря одному человеку. Он объяснил мне, что любой человек может попасть в Страну Чудес. Главное, ничего не бояться, доверять людям и говорить только правду.
Он посмотрел на витрину.
Девочка проследила за его взглядом, а когда обернулась, его уже не было.
Она прижала Алису к себе.
- Ты, правда, умеешь говорить?
 Кукла чуть заметно кивнула и подмигнула девочке.
- Только никому не рассказывай об этом.

Тёмная парадная.
Девочка подходит к приоткрытой двери и слышит смех, стоны, скрип кровати, доносящиеся из квартиры.
Она осторожно заходит в коридор. Из комнаты доносится диалог:
- А где твоя дочь?
- Не знаю. Какая разница? Она мне надоела. Я не хотела её рожать, меня заставил это сделать муж. Тут на днях пришло сообщение. Он погиб. Так что я теперь вдова, а сиротку можно отдать в детский дом.
Раздается смех.
Громко хлопнула дверь. Девочка выскакивает из подъезда и бежит в темноту.
Бежит мимо тёмных домов, кустов, сквозь толпу.
Бежит по набережной.
Она запыхалась. Слёзы застилают ей глаза.
Она буквально падает на гранитную скамью и бьётся в истерике.
- Почему я не кукла? Я хочу в Страну Чудес!
- Пойдём. Я отведу тебя туда, крошка.
Девочка испуганно поднимает голову и видит: рядом сидит человек, чем-то неуловимо напоминающий её отца с фотографии на прикроватном столике.
Он встаёт и протягивает ей руку.
Она моментально перестаёт плакать, протягивает ему свою ладошку и он уводит её.
Они подходят к большой чёрной машине с тонированными стёклами.
Он открывает заднюю дверь и усаживает её на сиденье.
Сам садится рядом.
- Поехали!
Машина трогается с места.
Мужчина достаёт от куда-то красивую коробку.
- Как зовут твою куклу?
- Алиса.
- Вы с Алисой не хотите конфет?
Девочка берёт конфету, съедает её и засыпает на плече мужчины.
Мужчина нежно, по-отечески гладит её по голове, обнимает.
- Умница.
Машина останавливается.
Мужчина вытаскивает девочку из машины и на руках несёт к дому.
На стене дома большая яркая вывеска «СТРАНА ЧУДЕС».
Ниже написано: «Кукольных дел мастер. Куклы на любой вкус».

Утро.
За блестящим стеклом витрины на большом барханом мягком кресле сидит девочка.
Девочка одета в шёлковое платье с воланами цвета морской волны. Её золотистые локоны заплетены в две косички, завязанные двумя большими бантами. На ногах девочки гольфы с бирюзовой оторочкой и мягкие сатиновые туфельки с пряжками.
Её большие васильковые глаза, как живые, грустно смотрят на проходящих мимо равнодушных людей.На коленях у нее сидит маленькая кукла в пышном платье цвета морской волны.


Рецензии