Итоги выборов в США

 
       
Прошла неделя после выборов. Улеглись страсти. Америка привыкает к мысли об избрании чернокожего американца 44 Президентом США.
Для меня избрание Барака Обамы было шоком. Почему? Много раз слышала из уст техасцев слова, что Америка не готова к президенту-женщине и афроамериканцу. Может Техас не типичный штат, штат, сохраняющий традиции Дикого Запада и рабовладельческого Юга? Штат, для которого отношение кандидата ко второй поправке к Конституции об оружии является одним из краеугольных камней для политических предпочтений?
Давайте посмотрим на цифры: Техас в целом проголосовал за Маккейна - 55,5%, но остальные результаты? Все 4 крупнейших города Техаса: Остин, Сан-Антонио, Даллас, Хьюстон, все южные графства отдали предпочтение Обаме. Из 32 конгрессменов, избранных в Палату Представителей - 20 мест отдано республиканцам, 12 демократам. На фоне общих результатов выборов в пользу демократов можно сказать, что в Техасе победили республиканцы, но какой ценой? В Техасе только центральная часть штата осталась по-настоящему республиканской или красной.
Что, на мой взгляд, явилось причиной поражения республиканцев на выборах 2008 года? Первая причина - изменение демографической ситуации, вторая - ненависть к Президенту Бушу и, как следствие ослабление позиций Республиканской партии. Почему я употребляю неполиткорректное слово - ненависть? Ни один Президент США не вызывал столько злобы и такого разделения американской нации по политическим взглядам.
Война в Ираке? Джон Кеннеди также развязал войну во Вьетнаме, правда, другим Президентам пришлось расхлёбывать. А Буш завяз в войне с Ираком!
Экономическая ситуация? В течение почти 7 лет президенства Буша был один из самых низких уровней безработицы в стране, высокая покупательская способность, рост национального продукта. ( 6 лет Конгресс контролировался республиканцами) Поледний год - рецессия!
Терроризм? Ни одного терракта после 9/11 на территории США, ослабление и фактическое подавление терористической сети в США.
Высокие цены на бензин? Безусловно, оказывали сильнейшее влияние на экономику, а главное, на финансовое положение среднего американца, но любой здравомыслящий американец понимал, что они не зависят от Президента.
Полагаю, что Президент Буш воплотил или соединил в своей личности и манере управления страной пуританские консервативные воззрения времён основания США. Обладая недюжинным и сильным характером умел, мог влиять на Конгресс и принимать решения, которые он считал правильными и нужными для страны. Сразу хочу оговориться, что не приемлю точку зрения, что американские президенты могут идти на поводу финансовых, нефтяных или лоббистких организаций.
Его решение о войне с Ираком не смогли остановить демократы, многие из которых потом “извивались” в средствах массовой информации по поводу их “да” при голосовании о войне. Президент Буш провёл через Конгресс столько непопулярных среди демократов положений: о снижении налогов, о прослушивании телефонов и так далее. Он предлагал в Верховный Суд страны своих консервативных кандидатов и они в результате продолжительных слушаний всё-таки утверждались в Конгрессе.( Для американцев состав Верховного Суда порой важнее , чем власть Президента, ведь решение Верховного Суда никто не может оспорить и знаю, как для консервативной Америки важны консервативные судьи, выбираемые пожизненно)
Умение Президента Буша добиваться поставленных целей плюс косноязычность стали притчей во языцах и “красной тряпкой” для левого либерального населения страны. Они умело играли на чувствах американцах, связывая малейшие неудачи в политике, экономике , любые промахи республиканцев с именем Президента. А начавшаяся так успешно война в Ираке превратилась для США в затяжную головную боль на международной арене и внутри страны.
Почему в США стали очень силными либеральные левые течения? Почему демократическая партия превратилась в рупор левых воззрений? Ведь американцы мне рассказывали, что многие нынешние республиканцы были демократами в давние времена, особенно на юге страны. Полагаю, что из-за изменения самосознания нации в связи с увеличением национального богатства, уровня жизни и, как следствие возможности частичного перераспределения богатства в пользу малоимущих, основного притока эмигрантов из бедных слабо-развитых стран с желанием получить все блага немедленно, движения в защиту гражданских прав. Особенно большую роль в либерализации страны сыграли многочисленные организации в защиту гражданских прав. Защита гражданских прав, в 60 годах прошлого века, связанная только с негритянским населением, переросла в защиту любых прав: женщин на аборты, гомосексуалов на браки и в итоге привела к изменениям моральных устоев общества.
Республиканская партия была создана американцами - G.O.P. ( Великая Старая Партия -первым республиканским Президентом был Линкольн) на основе консервативных протестантских убеждений, на незыблемости права частной собственности. Ошибки Буша, затяжная война, скандалы в Конгрессе с республиканцами (немало и с демократами, но они слабо освещались в либеральной американской прессе) привели к падению рейтинга Буша и сответственно республиканцев. Казалось, что такой умеренный республиканец, как Маккейн сможет объединить консерваторов и независимых, привести партию к победе. В США также, как и в Советском Союзе, России существует партийная дисциплина и республиканцы обязаны голосовать за Маккейна, несмотря на не полное восприятие его идей и личности, как лидера. Избрание Сары Пейлин кандидатом на пост Вице - Президента внесло оживление в предвыборную компанию республиканцев. Её кандидатуру с энтузиазмом восприняли миллионы консерваторов, она принесла женские голоса на выборах Маккейну, но не пришлась ко двору республиканской политической элите. Она стала Звездой (Star ) для консервативных американцев. Но было уже поздно!
Основной Звездой выборов 2008 года стал Барак Обама. К нему относились не очень серьёзно вначале, сравнивая с могуществом Хиллари Клинтон, Клинтонов - могущественной пары на демократическом небосклоне. К сожалению, Клинтоны не просчитали, что их могущество не очень нравится многим лидерам и спонсорам демократической партии. Один за другим эти лидеры выражали поддержку Обаме. Его харизма, лево-либеральные идеи, афроамериканское происхождение с белой бабушкой, американской мечтой, умением говорить, ничего не говоря, то есть “ жечь глаголом сердца людей” и лозунг “Change!” заворожили сердца демократов и молодёжи, молодёжи, которая стала, по-моему мнению, одной из основных причин победы Обамы. Не могу не отметить великолепно организованную предвыборную компанию Обамы. Упор на новые реалии - мировую паутину, принесшую ему многочисленные денежные вливания ( около 50% всех денежных поступлений), на социальную справедливость, “игра” на опережение всех действий Маккейна, непопулярность Буша, республиканцев, спад в экономике и, в конце концов, американская традиция - менять партии у руля страны ориентировочно через 8 лет привели Обаму к победе.
Последнее замечание очень существенно, так как американцы не признают династий в руководстве и засилья одной партии в управлении страной. Можно возразить, приведя в пример клан Кеннеди, активно участвующий в политике с середины прошлого века. Влияние огромно, но не безгранично!
Уважаемые читатели, я не даром употребила слово “Star” - звёздность, харизма политической личности во все времена была одним из условий её успеха в политической карьере.
После избрания Барака Обамы меня поразило изменение тональности консерваторов, республиканцев по отношению к будущему Президенту. Карл Роув - бывший стратег выборных компаний Президента Буша, искусный политик просто сказал в эфире программы телевидения: “Обама - следующий Президент США и, будучи американцем, желаю ему успехов на президентском посту” . Обсуждаются вопросы экономики, предвыборные обещания Обамы, анализируется причины поражения республиканцев, но видно уважительное отношение к воле американского народа. Бараку Обаме дан кредит, сможет ли он им умело воспользоваться? На этот вопрос может ответить только время. А для меня, хорошо знавшей социалистическую систему управления и распределения благ, нет сомнений в том, что американцы не воспримут социалистические идеи. Идеи социального равенства привлекательны на первых порах в теории, особенно, для молодёжи. Поделитесь - всем будет хорошо! Не хочу и не захотят миллионы американцев, слишком тяжело достаётся им благополучие. Хочу привести предвыборный рассказ о Хеллоуине на тему распределения богатства:
- Дети, одетые в различные костюмы, обходили дома, получали конфеты. В конце вечера собрались вместе и стали хвастаться у кого больше конфет. Взрослый сказал:
- Мэри, у тебя больше всех конфет, поделись с Кэрол и Бобом!
- Не хочу, - ответила Мэри - я ходила по домам, устала, я их заслужила. Я -принцесса!
-Ах, ты принцесса, Мэри! Тебе вообще не положено конфет, у принцесс и так всё есть!
- Мери расплакалась, схватила конфеты и убежала в спальню.
На мой дилетантский взгляд основные ошибки Республиканской партии - плохая организация выборов, отсутствие внимания к молодежи, их проблемам, полемика по второстепенным вопросам политической платформы: аборты, стволовые клетки, а не разъяснение принципиальной консервативной позиции и пагубности лево- либеральных идей для экономики.
Если Республиканцы проведут реорганизацию в партии, изберут новых личностей, не замешанных в коррупционных и политических скандалах, то на следующих выборах мы увидим 31 красный штат на карте США, а не 21, как случилось в 2008 году!


Рецензии
Действительно, выборы были очень напряженные. Не самые удачные действия республиканцев на протяжении многих лет вышли им боком. Но я почему-то уверен, что следующие выборы именно они и выиграют.

Димитрий Дьяченко   18.12.2010 20:13     Заявить о нарушении
Согласна с Вами на 100%, республиканцы уже выиграли промежуточные выборы в этом году. Следующий президент будет республиканец, большинство в сенате и конгрессе - республиканское. Обама доигрался с социализмом:)

Ольга Виттингтон   19.12.2010 07:38   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 33 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.