клф нло л. климанова сказка о черством мальчике

Сказка о черством мальчике

Жил-был мальчик. Обыкновенный с виду: ноги-руки, голова – все на месте. Только какой-то черствый. Не ласковый. И помощи от него не дождешься. Идут с мамой из магазина. Мама тяжелые сумки несет, а он и не догадается свою помощь предложить. Нет, если ему прикажут:
  - Возьми пакет с хлебом! – он, конечно, возьмет, но с такой неохотой, с таким видимым неудовольствием, что мама еще сильней огорчалась.
  И сестренку свою младшую мальчик не жалел. Упадет она, заплачет – никогда не подойдет, не поднимет.
- А чего ее поднимать? Она еще раз упадет. – говорил он.
  И так во всем. Никому от него никакой помощи, сочувствия.
  - Болезнь это. – говорила про мальчика бабушка-соседка, - Черствость называется. От нее избавляться надо. А то совсем зачерствеет душа-то и превратишься в камень. Эвон сколько камней на горке-то, видишь? А за селом и вправду горка стояла каменная. И на ней несколько камней торчком.
  - Горка эта – не простая говорила бабушка. Заколдованная в стародавние времена. Жила, говорят, в нашем селе одна женщина. Дети у нее были. Только непутевые, жестокосердые. Тогда ведь надо было и воду из колодца принести, и дров наколоть, и печку затопить. Делала все это мать, а дети никогда ей не помогали. И вот однажды мама заболела. В избе холодно стало, печь не топлена, ничего не сварено. И вода закончилась – на колодец надо сходить. Стала мать просить детей, да они отказались.
  Говорят, нам и так тепло, мы от бега вспотели даже.
- Да что же у вас сердца такие, - воскликнула мать. – каменные…
  Убежали дети на горку играть, да там и окаменели…
  Слушал мальчик старую бабку, да не верил.
- Сказки все это, - говорит, - для маленьких и глупых выдуманы. А я умный. Вот пойду, сяду на горке – и ничего со мной не произойдет.
- Ох, не ходил бы ты, внучок, как мы тебя тогда спасать-то будем?
- Глупости все это. – сказал мальчик и пошел на Горку.
  Сел там, опершись на каменный столб и… превратился в камень. Все слышит, а пошевелиться не может. Ох, и плохо ему было. Хотелось и побегать и попрыгать – а не может. Он бы и сестренке помог подняться, и маме бы помог… А не может.
  Нашли его, на горке, конечно, только расколдовать сразу не смогли. Расколдовать его мог только тот человек, кто не держал на мальчика обиду. А он своей черствостью очень многих обидел: и маму, и бабушку. Одна сестренка маленькая на него не обижалась. Но и она не могла помочь – потому что мала была. А надо было принести воды из Доброго озера и полить каменного мальчика. Пришлось ждать, когда девочка вырастет. Хорошо еще, девочка оказалась с добрым сердцем. Росла – все время спрашивала – а куда мой братец подевался? На горку ходила, веночки плела для него, рассказывала, что дома происходит. А он все слышал. И вот когда девочка окрепла, принесла она воды из Доброго озера, плеснула на каменного человечка – и снова мальчик ожил. Задышал, глаза открыл. И первым делом спасибо сказал огромное сестре за ее доброту.
- Как же ты ведро дотащила, - спрашивает, - тебе, наверное, тяжело было?
- Нет, - ответила девочка, - воду нести было не тяжело. Гораздо тяжелее без брата
жить.
13.01.08


Рецензии
Оченно хорошая сказочка и хотелось бы ее посоветовать почитать не только деткам,но и взрослым.
Спасибо.
Ася Зари

Ася Зари   17.11.2008 20:18     Заявить о нарушении