Подруга

       Я сижу и смотрю в окно, на улице льет дождь. Но не так как обычно, тихо так льет, ненавязчиво, как будто кого-то оплакивает. Редко бывают такие вечера. Вечера воспоминаний, грусти, понимания. Вечера, когда ко мне приходит моя подруга. Её пока нет, но она обязательно придет. Я наблюдаю, как тонкие ручейки, стекают по стеклу и жду. Где то тихо тикают часы отмеряя моё время. Ничего не нарушает такою хрупкую тишину. Все готово к встрече, ожидаемой, но неожиданной как всегда. Кассета уже вставлена в центр, свеча стоит на столе её надо лишь зажечь. Лишь я пока не делаю ничего. Ничего время терпит, оно терпеливое, ему по сценарию положено. И сколько я его знаю, уж оно то торопить меня не будет. Легкий стук в стекло каплей дождя ненавязчиво мне напоминают, что пора. Ладно, пора так пора. Начнем. Кассета легким шуршанием начинает крутится, и свеча загорается от одного прикосновения спички. Вижу, заждались. Жду. Капли дождя все также продолжают мерно барабанить о карниз. Также тихо тикают где-то часы. Плачет гитара, посвящая меня в очередную историю. Я, положив, голову на руки, наблюдаю замерным горением свечи. Миг и что-то неуловимо меняется. Легкое шевеление свечи, нестройный перебор струн, замирание бега времени. Она пришла. Приподнимаю голову в приветственном жесте.
-Извини, что не встаю, лень...
-Смеёшься, знаешь, что от меня другого и ждать не приходится, не знаю наверно...
-Спрашиваешь как жизнь, да вроде ничего...
Молчим вслушиваясь в мерный звук прибираемых аккордов... мгновения сменяются одно за другим...
Легкий перелив заставляет меня удивленно посмотреть на нее.
-Что смешного...
-Я не меняюсь, и тебя это забавляет...
-может ты и права,
-Почему я с тобой соглашаюсь?
-А ты как думаешь...
-Из-за привычки...
-Нет, и за моей сущности...
-Говоришь жаль, что встречи стали редки...
Развожу руками и пожимаю плечами.
-Может и редки, но люди существа непостоянные, забывчивые мы вроде хотим одного и тут же меняем решение, и я не исключение...Верчусь как белка в колесе весь день потом остановлюсь и думаю зачем мне все это суета, беготня...
- Спрашиваешь как?
-Честно...
-Смеешься , уже знаешь ответ...
- А еще сестрицы твои одна другой лучше: жизнь это правильная во всех отношениях девица всем навязать все хочет. Наплела нитей, нагромоздила решений, и нет свободы. И смерь хаос впервоздане, бескомпромиссна и никакой свободы выбора. Надоели. Устаю. ----Может ты с ними что ли поговоришь...
-Не хочешь, нравится наблюдать за нашими спорами...
-Может ты и права...
-Спрашиваешь, как там душа моя, да вроде ничего, правда хлама накопилось, все руки не доходят убрать, чувства там старые, обиды, надо разобраться повыкинуть ненужное.
-Зачем тебя позвала?
-не знаю, просто так посидеть, побалакать, старые воспоминания перебрать. Ты ж у нас на это мастерица.
-Просишь не льстить.
-Не знаю, у меня это не в характере, знаешь, ну, а тогда чего говоришь. Подтруниваешь. ---Ну что мы все обо мне, да обо мне, ты то сама как, нормально, ну и хорошо.
Молчим, дождь продолжает плакать за окном, просясь к нам. Нет, дружок нельзя тебе суда, этот вечер только для нас, её и меня. Молчим, все что нужно было сказано, да и не нужны нам с ней слова, слишком хорошо мы друг друга знаем. Старым друзьям достаточно просто посидеть и послушать дождь и гитару, в переплетениях, их песен находить истину, отметая ненужный хлам. Вслушивается в мерное тиканье часов, отмечающих очередное мгновение, просто побыть вместе, впитав душой, тепло находящегося рядом. Помолчать.
Кассета шуршанием закончится и последним кордом всхлипнет гитара, свеча оплывая начнет гаснуть.
-Что уже уходишь...пора говоришь, ну что ж до встречи...
-Почему, не говорю когда. А нам это с тобой разве нужно...правильно, ненужно...так что до встречи... да и сестрам там привет передавай, скажи завтра встретимся не с одной так с другой обязательно.
-Смеешься, говоришь передашь только чтоб, посмотреть на реакцию, я б тоже посмотрела ну ничего завтра обязательно увижу...прощай...
Ты тихо уходишь, как и пришла. Я не успеваю заметить момент, как в прочем и всегда.
Часы также тихо продолжают тикать, дождь льет за окном.
Я продолжаю сидеть и смотреть в окно, лишь слеза тихо скатывается по щеке...


Рецензии