Сказка о зайчонке

СКАЗКА О ЗАЙЧОНКЕ

В некотором национальном парке, некотором заповеднике жил-был зайчонок Толя. Однажды Толик попрыгал на улицу и по пути заглянул в почтовый ящик. А там, а там — письмо от любимого дружка волчонка Вовы. Ур-ра! Жив, курилка! Володя уехал в Тамбов в прошлом году вместе с родителями. Родители попали под сокращение на военном заводе. Ну не помирать же с голоду — уехали к тамбовским товарищам на фермерские хлеба.
Вова Волков обстоятельно описывал Толику свои приключения в зафлажкованном царстве, в егерьском государстве. Спрашивал зайчонка о его здоровье, все ли у него тик-так, что нового в родных болотах? Особенно сильно интересовался, насколько Толик прибавил в весе.
Зайчонок взял ручку, блокнот, сел на дубовую лавочку в парке имени В. И. Лешего. И стал писать письмо, мечтательно обдумывая каждое предложение, пробуя слова на вкус, на произношение. Уже полручки изгрыз и полписьма написал, когда на лавочку подсел дядя Миша со своей любимой прокабанистической газетой «Собачья правда».
Дядя Миша — ну этот толстый любопытный медведь из четвертой квартиры, — уж такой любопытный, прямо некуда. Сел он и стал подглядывать да подсматривать через плечо зайчонка в блокнот: чего там Толик, куда и на кого пишет? Толя и так повернется и этак, и влево и вправо наклонится — ничего не получается! Все равно дядя Миша подглядывает. Прилип дядька Мишка к зайкиному письму, как жевательная резинка к карману.
Ну, делать нечего, пишет Толя тогда в блокноте крупными печатными буквами: мол, извини, мой дорогой тамбовский товарищ, на этом я свое письмо заканчиваю. Потому что тут дяденька один, ну такой любопытный подсел на лавочку, такой, прям, невежа, все заглядывает и заглядывает через мое плечо в блокнот и все-все, бессовестный, читает. Такой невоспитанный дядя, наверное, в школе все уроки прогуливал: даже не знает, что чужие письма читать не только нельзя, но и вредно для здоровья.
Тут дядя Миша сразу же отвернулся от Толика и уткнулся липучим носом в свою «Собачью правду». А через две минуты говорит обиженным таким ябедническим голосом: «А я и не подглядываю! Очень-то надо! Чтоб я — чужие письма читал, что я невоспитанный какой что-ли? Да я, да у нас на охотничьем фронте знаешь, что за такое было!»
А когда Толик заклеил шершавым языком конверт, то дядя Миша ка-ак гаркнет на весь лес: «Сам ты — невежа! Сам ты — бессовестный! А еще, наверное, юный апреленок? Гнать вас надо таких из школы каленой метлой! Чтобы старших научились уважать. Мы за вас на фронте кровь с молоком проливали!..»
Зайчонок не стал дослушивать дядю Мишу. Он быстро вскочил и попрыгал на почту: отправлять письмо своему лучшему товарищу — тамбовскому волчонку Вове.


Рецензии