Иисус

"ИИСУС" - третье моё произведение 2006 года,опубликованное ранее на сайте: http://www.grafomanov.net/poems/author/toly/

- Жанна! Стой! – торопясь, спотыкаясь, бегом прокричал Иисус в след уходящей в тёмную даль девушке.
- Нет! Не надо! Больше слов не слышу! – донеслось в след.

Она была подобно бутону розы готовой распуститься, но словно кто-то неизвестный её затоптал в его надеждах и навсегда забрал от Иисуса с собой.

Закат съел солнечный диск, и Луна заняла свой ночной трон.

На столе лежали бесконечно тянущиеся белые листья бумаги, на которых Иисус когда-то писал свои мысли, свои чувства. На этот раз, подойдя к столу, он не стал ни чего записывать, взял в охапку всю макулатуру и кинул в камин. Рукописи горели, безжалостно унося с собой все воспоминания из того времени, когда он был жив: валялся на зелёной траве у старого дуба, покупал мороженое детям, ел из одной тарелки с Жанной, смеялся, трогал, мечтал, играл, злился, молился …

Его лицо исказилось в катотонической судороге, покрылось потом. Иисус зашептал: «Небо исчезло, шторы закрыли – это зло. Наверное, спектакль ещё не закончен, пойдука, да и пусть не пускают, у меня есть звание «доктор», обязательно пропустят, я свободный человек».
Вокруг летели жёлтые крашеные дома, провода, под ногами бежала земля. Бог напевал в левое ухо песню Жанны Агузаровой «Верю Я», а Дьявол смеялся в правое.

Наконец, Иисус решился и сказал себе: «Я свободен!»

Туман охватил весь горизонт, голубовато-серую верховную пелену осветила царевна света. Карликовые птицы встретили утро своим чирикающим голоском. И улыбка прорезалась на лицах случайных прохожих заметивших это природное совершенство печали.

Первый день скитаний начался. Иисус пошёл к людям. Они его приняли, напоили чаем, накормили и дали свежевыстиранную плащаницу.

- Друзья мои! Наставления моего не забывайте, и заповеди мои да хранят сердца ваши. За то и я посмеюсь вашей погибели; порадуюсь, когда придёт на вас ужас. Посему всячески старайтесь любить Господа, Бога вашего. А когда придёт на вас ужас, как буря, и беда, как вихрь, принесётся на вас; когда постигнет вас скорбь и теснота. Тогда будете звать меня, и я не услышу; с утра будете искать меня, и не найдёте меня. Возлюбленные мои! Огненного искушения, для испытания вам посылаемого, не чуждайтесь, как приключения для вас странного. И ещё, на последок пролепечу вам: советую вам купить у меня золото, огнём очищенное, чтобы вам обогатиться, и белую одежду, чтобы одеться и чтобы не видна была срамота наготы вашей, и глазною мазью помажьте глаза свои, чтобы видеть. – произнёс Иисус перед изумлёнными речью отдыхающими нудистского пляжа.
- Оглянись вокруг, ты – чудесный человек. Тебя ни кто не слушает. Твоя любовь не востребована. И вообще, кстати, тебе идёт эта белая плащаница, уж длинноваты больно рукава, можно было бы их и завязать.
- Прекрати! Недостойный целовать мои ноги раб Божий! – обидно огрызнулся Иисус. Но вокруг действительно ни кто его уже не слушал, все занимались своими делами: голые девушки играли в баскетбол, другие загорали, третьи предавались блуду.
 
Иисус испугался чертовской власти и убежал куда подальше. И правильно сделал, а что если бы его закидали камнями, а то и хуже – распяли бы на кресте или бы оставили его на съедение голодным хищным птица на палящем солнце.

Грустно стало Иисусу, сел он на камень, стал думать. Много думал, были и хорошие мысли и плохие, не знал какие и выбрать. Думал он о людях, какие они эгоистически садистические по отношению друг к другу, мало понимания между ними, всё какие-то взаимные обвинения, упрёки, недомолвки. Думал о любви: есть ли она и что она есть вообще. Пришёл к единому мнению, что в любовь вкладывается свобода (от одиночества), понимание и смысл, а так же сама по себе жизнь в идеале. После затянувшихся размышлений его охватила тихая радость и любовь к окружающему творению великого Бога под именем природа. «Боже! Единственное спасение моё! Ответь мне!», но Бог молчал.
Туман развешал шторы, появился бескрайний горизонт моря. Дул прохладный солёный ветер. По берегу шёл женский образ с развевающейся лёгкой и прозрачном одеянии. «Сгинь порождения дьявола!» - вымолил Иисус.

- Стойте! Будьте великодушны добрый товарищ водитель. Подвезите меня до Нежданного переулка.
- Это тебе будет стоить кусочком твоей души.
- Да ты паршивец!
- Ладно, я пошутил. Садись, только по дороге расскажи мне свою историю.

День второй открыл свою дверь, и открыл нам глаза.

- Слухи говорят, что ты Иисус, тот самый.
- Нет, не правда, я не тот самый. Меня неоправданно, по ошибке, назвали Иисусом. Да я помог одной девочке, открыл ей глаза, она до этого ни чего не видела. И ещё зашёл как-то в игровые автоматы в одной церквушке с транспарантом: долой обманывать честный люд; потом порушил первый попавшийся лохотрон и поджёг себя. Да, да, я помог престарелому хромому бомжу, отобрал у него костыль и сказал: иди! И он пошёл.
- Хватит, ты меня обманываешь, хитришь, оправдываешься, делаешь все, чтобы скрыть правду. Вот ты и приехал, вылезай, не хочу с тобой больше общаться.
- Спасибо, ты поступил как настоящий христианин. Пока, увидимся в аду.

Иисус побрел по Нежданному переулку. Переулок кончился, засверкали огни, сознание стало мутнеть, к горлу подходила тошнота, голова стала раскалываться от боли…

- Малыш мой, не грусти, давай я поменяю тебе штанишки. Где ты так замарался, садись, тебе надо отогреться, я приготовила завтрак, ты же совсем голодный.
- Кто это говорит? Где я?

Радуга сияла как никогда. Протянула свою цветную тропу. Иисус схватился за её тонкую ниточку и взлетел. Возникло ощущение невесомости, потом закружились дома, фонари, рекламные вывески, хлам из бинтов, холодильников, кастрюлей, скальпелей. Дверь закрылась, и стало темно, тихо и холодно.

- Ты кто?
- Я Иисус, тот, который писал, потом устал писать, очнулся и уже здесь. А где я?
- Ты там, где я. Меня зовут …, это не важно. Мы находимся в седьмом корпусе. Это корпус смертников, точнее представившихся.

Голоса и галлюцинации преследовали, он бежал от них, но они не отставали. Пришлось запрыгнуть в ближайший проходящий мимо автобус.

- Вызовите милицию! Люди помогите! Скорее милицию! Я же не вытерплю! У меня сознание кривит, у меня соль в голове мешает думать, я бессмысленное пятно на … Пожар! Я горю! Зовите пожарных! У меня из рук течёт вода, я превращаюсь в масло. Помогите! Я кончаю! Сволочи! Руки прочь от советской власти!
- Хватай психовастого! – кричали со всех сторон, а Иисус бегал по автобусу: кричал и блевал на каждого второго попадавшегося на пути.
 Люди разозлились и выбросили его в окно. Тело пало и покатилось как консервная банка, гремя костями по асфальту и собирая всю осеннюю грязь, листья, он стал превращаться в бесформенный колобок.

«Белые люди, что они делают? Ковыряются что-то, мудрят словами, тыкают в спину, молотком глаза тревожат, пишут что-то»

- Вот ваша постель, устраивайтесь. А я пойду. И ещё, если что понадобиться, то обращайтесь к Наталье Петровне, которая сидит сразу у входа в палату.
- Меня больше нет. Не верьте им, они не видят меня, они всё придумали. Слышите? Вы меня слышите! Меня больше нет! Запомните, меня больше нет!

Люди закрыли двери. Запретили смотреть. Изолировали от себя его и благополучно забыли.
Октябрь 2006


Рецензии