Не стреляй!

Наш жестокий и изменчивый мир может перемолоть кого угодно и что угодно. Даже такие фундаментальные константы, как Джеймс Бонд – и те не исключение. Не зря, по словам бывалых людей, у царя Соломона был перстень с надписью: «И это пройдет».

В соответствии с этой идеологией, агент 007 ныне полностью преобразился. Преображение это так уместно, так в меру начиналось в «Казино Рояль». Большой путь пройден – от гламурного и прямолинейного Пирса Броснана до великолепного, но неоднозначного Дэниэла Крейга. Увы, но реинкарнация, имевшая место быть в предыдущем фильме – в «Кванте милосердия» превратилась в мутацию. Мы видим – Дэниэл Крейг – но говорим ли мы – «Бонд»??

Наступили Новые времена – и теперь в бондиане бал правит усложненный образ главного героя. Бал этот замутил Марк Форстер. Он - режиссер не чуждый арт-хаусу, с его заморочками по поводу всяких мутных артхаусных же issues – типа страха перед темными комнатами, долгами стран Третьего мира и любви к исчезающим видам животных. Вот и фильм получился внешне как раньше – жесткий экшн, модный монтаж и крутые трюки. Но внутренне – it’s a different story.

Ныне Бонд – чувствительный парень. Он переживает за смерть своей возлюбленной из «Казино Рояль» и поэтому в расстройстве мочит недругов налево и направо. Этим он вводит свою начальницу М. во фрустрацию - "Не убивайте хоть этого!" – слишком много трупов в этой серии тянется за Бондом – даже для агента с лицензией на убийство.

А вы как хотели? Главный герой переживает, как говорится в школьных сочинениях, большое внутреннее перерождение. Ни в коем случае не внешнее. Экстерьер Бонда тот же – с железными кулаками, быстрым пистолетом и молниеносной реакцией в кризисных ситуациях. Не говоря уже о глазах небесно-стального цвета (sic!) – специальным предложением от Дэниэла Крейга.

Новый Бонд – без мартини и «Смешать, но не взбалтывать» - фигура спорная.

Более огорчительно другое – в фильме нет Его - Главного Злодея, Большого Плохого Парня, Страшилы. Короче говоря, антитезы Агента 007. Голдфингер, Доктор Ноу, Ле Шиффр, ау! Нет больше конфликта между Добром и Злом – одной из основных драматургических фишек бондианы.

Все враги нынешнего Бонда – что криминальный авантюрист Грин (в исполнении Матье Альмарика), что бывший любовник несчастной Джаспер, что изменники из собственной конторы – какие-то мелкотравчатые. Первый всего-навсего хочет добывать воду в Богом забытой Боливии – не более! - второй виноват из-за убиенной еще в прошлой серии Веспер, третий – вообще эпизодический персонаж.

Мелок конфликт – поэтому и победы Бонда в «Кванте милосердия» мелки. Яка дэржава – такий и тэракт…

Непонятно, из-за чего вообще мутится весь сыр-бор в этой части бондианы. Каноническая фигура Бонда – это фигура демиурга, который спасает мир, сокрушает целые государства и тайные организации. Уничтожает злодеев, побеждает Зло. Ныне же агент 007 - какой-то молодой Вертер, которого всю дорогу колбасит из-за одной girl, причем уже dead girl!

Даже Камилле – и той, несмотря на свой трогательный выговор – никак не удается завлечь его в свои сети . Видно, сети дырявые оказались... Ближе к концу фильма она удостаивается всего лишь поцелуя в щечку - прямо какая-то "недодевушка Бонда"! Вообще, судя по покровительственному тону агента, она производит впечатление его приемной дочери.

После сцены, где Бонд печально и сухо целует Камиллу в щечку, она откровенно начинает вызывать жалость – особенно если вспомнить ее невинно замученную семью, а также красивую спинку в ожогах.

В общем, Марк Форстер погрузил Джеймса Бонда в арт-хаусное бытие, оставив однако в его распоряжении обычный инструментарий, как-то: машину Aston Martin, пистолет Beretta, часы Omega, etc. На выходе получился – ни больше ни меньше - какой-то экзистенциалистский конфликт.

Поэтому и проблемы свои Джеймс Бонд решает не в духе героев Достоевского и киношного арт-хауса – в мучительных самокопаниях и внутренних монологах – а так, как учили. По старинке – мускулами и пушками.

В этом и противоречие. Не стреляй! – говорит М, принявшая новые правила игры. Но как может не стрелять агент 007?


Рецензии
"Но как может не стрелять агент 007?"
Может, если у него отобрать пистолет или хотя бы патроны...

Елена Панферова   12.11.2008 21:28     Заявить о нарушении