C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Рождение легенды

Сцена в одном действии из средневековой жизни
(с двумя приходами и двумя уходами)




ДЕЙСТВУЮЩИЕ ЛИЦА:


СЭРы РЫЦАРИ КВАДРАТНОГО СТОЛА И МЕДНОЙ СКРЕПКИ:

Недамус Ценичный

Вентус Педантичный

Нытус Скучный

секретный советник при дворе короля Некомуйя I Бережливого, сэр Агентус Седьмой
 незримо присутствует великий алхимик и чародей Шарлатанус Многоумный




Действие происходит в середине средних веков при дворе короля Некомуйя I Бережливого при участии рыцарей квадратного стола и медной скрепки.
Сцена представляет собой средневековый офис во дворце короля: огромная комната с готическими окнами, посредине огромный дубовый стол, в глубине у левой стены один компьютер*, напротив, у правой стены второй компьютер, оба компьютера соединены сетью**. Чуть правее правого компьютера стоит КСЕРОКС***. Любой подходящий к КСЕРОКСУ обязательно видит, что делает за своим компьютером сэр рыцарь.





• Компьютер – новейший вид абака, изобретённый великим Шарлатанусом Многоумным

• Сеть – связь между несколькими компьютерами поддерживаемая волшебством великого Шарлатануса Многоумного (причём, как он её поддерживает, не знает и он сам)

• КСЕРОКС – волшебная коробочка (формат А4), изобретённая чародеем Шарлатанусом Многоумным, дабы освободить переписчиков и копировальщиков от их тяжелой рутинной работы, а государственной казне сохранить финансовые средства, выделяющиеся на оплату тяжёлой рутинной работы переписчиков и копировальщиков. Коробочка позволяет сделать копию королевских Указов без помощи человека.







 сэр рыцарь Недамус Ценичный сидит за левым компьютером,
сэр рыцарь Вентус Педантичный за правым,
сэр рыцарь Нытус Скучный сидит за компьютером за сценой (является невидимым зрителю),
все трое соединены сетью и играют по сети в запрещённую при дворе карточную игру Червы, при которой делает ход сначала один сэр рыцарь, затем другой и т.д.
Поэтому, если один из сэров рыцарей медлит с ходом, двое других вынуждены ждать, когда же ход будет сделан.

сэр рыцарь Недамус Ценичный. Милостивый сэр, ужели Вам не надоело так долго думать. Оно конечно хорошо, но во время и в меру, ну, а сейчас извольте сударь вы ходить. А то пройдут тысячелетья, поколения все сменятся, а мы и не узнаем, какой же ход намерены вы сделать.

Сэр рыцарь Вентус Педантичный, ворча, делает ход.

Проходит какое-то время.

сэр рыцарь Недамус Ценичный. Так... Это просто невозможно, чтоб так терпение испытывать моё. Теперь сэр рыцарь Нытус становится мыслителем не в меру. И нас задерживает. Ну, наконец-то

Проходит некоторое время. Сэры рыцари не говорят ни слова, идет непрерывная игра.
 Вдруг дверь, ведущая в другую залу, отворяется и в комнату входит сэр Агентус Седьмой, в руках он держит множество Указов его Величества короля Некомуйя I Бережливого, ярким пятном на листах бумаги выделяется Большая Королевская Печать (БКП).
Сэр Агентус Седьмой подходит к КСЕРОКСУ, сэр рыцарь Вентус Педантичный, испуганный, тем, что его застанет за запрещённой игрой, причём не кто-нибудь, а сам секретный советник, делает пассы над компьютером и игра прекращается.


сэр Агентус Седьмой. (церемонно) Вас всех приветствую я. Но к делу… Его Величество Король, оказал мне честь, доверив важные секретные Указы в количестве умножить.

Священнодействует с КСЕРОКСОМ.

Проходит минут десять в полном молчании.


сэр рыцарь Недамус Ценичный. (в сторону) О, небо, услышь меня! Ты мне пошли терпенье, а то, ведь, эдак не возможно… играть. (обращаясь ко всем раздумчиво, но громко). Объят я и терзаем множеством сомнений, но мнится мне, что вот сейчас, откроются, вот эти двери, и сюда войдёт сэр рыцарь Нытус Скучный.



Через минуту. Двери открываются, и на пороге появляется сэр рыцарь Нытус Скучный. Сэр Агентус Седьмой от удивления теряет дар речи, но к счастью, он уже выполнил задание короля, посему, временно потерянный дар речи, никак не скажется на качестве дальнейшей службы королю.

Через некоторое время сэр Агентус Седьмой обретает потерянный дар.
 

Сэр Агентус Седьмой. Бог мой, вот чудо из чудес. Пророчество из пророчеств. Послушайте, сэр рыцарь Нытус Скучный, только что сэр рыцарь Недамус Ценичный предсказал, вот и свидетель есть (указывает на сэра рыцаря Вентуса Педантичного), что Вы окажете нам честь своим посещением. А уверяют, уверяют, что чудеса покинули уж свет!

ПАУЗА
 
Сэр Агентус Седьмой. Ели бы кто мне доложил о подобном, того б я, не медля ни секунды, отправил на костёр. А тут …. такое…. сэр рыцарь Недамус, да вы Прорицатель из прорицателей! Я буду говорить Его Величеству о вас! Нда….

Сэр Агентус Седьмой собирает Указы в стопку, торопливо покидает комнату, торопясь доложить королю Некомуйю I Бережливому чудесную новость. Как только он уходит, сэры рыцари, доселе с трудом сдерживавшие смех, громко хохочут. Затем сэр рыцарь Нытус Скучный уходит в свою залу, игра возобновляется, сэры рыцари обмениваются по ходу игры, репликами, наподобие: Ах, ох, ух, да уж!
Занавес опускается.


Конец.


Рецензии
Забавно и очень аккуратно написано - минимум слов и смысл. Отлично. Успеха. Пишите ещё, а то я Вас в избранные - а читать что буду?

Ирина Маракуева   17.03.2009 19:35     Заявить о нарушении
Спасибо, Ирина – очень приятно, я ещё никогда не была в "избранных".
Правда, пишу медленно и мало (может оно и к лучшему): вдохновение любит посещать меня исключительно в транспорте – электричке, метро – вспыхнет, а пока доедешь до дома, всё проходит, по бОльшей части забывается.
А вот у Вас есть, что почитать, хотя даже с моей "нелюбовью" читать с экрана, думаю, прочитаю быстро, потому – нравится, как Вы пишите и ЧТО!
Так что буду наведываться к Вам в гости. Пишите и вдохновения Вам, независящего от капризов времён года!

Юлия Баяндина   17.03.2009 22:19   Заявить о нарушении
Забавно, Мария! Я в былые времена начинала в транспорте писать стихи и тексты песен. Теперь уже от него не завишу, но всегда, начиная большую вещь, пою какую-то песню, и она становится базой, на которую нанизываю главы...
Так что у Вас ещё многое впереди! Успеха.

Ирина Маракуева   17.03.2009 23:43   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.