Русские цари и... деньги

       У русских "царей" денег всегда не хватало.Хватит ли сегодня денег у Кудрина, чтобы наши миллиардеры не продавали свои яхты и дворцы, а "нашими" денежьками расплатились бы по долгам, которые они "наделали" на Западе? Поживем,-увидим.Но у первого русского царя Михаила с деньгами, действительно, было худо...
       Денежные дела первого русского царя Михаила Романова,между прочим, "всенародно избранного", оказались совсем "швах". После «Смутного времени», когда Россию раздирали внутренние противоречия, после смерти Ивана Грозного , а затем Бориса Годунова, поляки,пользуясь "ситуацией", «выдвинули» на русский своего «кандидата»-Гришку Отрепьева, женив его на польской шляхетке Марине Мнишек. Гришку они выдавали за «убиенного» царевича Димитрия-сына Ивана Грозного. Потом был второй Лже- Дмитрий ,и все это время шли междуусобные войны. Так что "наследство" Михаилу досталось «хилое».»Венчание на царство» состоялось в Успенском соборе. Когда новый царь вышел, бояре «осыпали его золотыми и серебряными монетами», но это были гроши.(Бумажных денег в России еще не "изобрели") В это время как раз донские казаки взяли турецкую крепость Азов.Казаки считали себя «вольными людьми». Они жили тем, что «промышляли зипуны»,то есть совершали набеги на турецкие владения, кроме этого они занимались охотой и рыбной ловлей.(Земля практически еще не обрабатывалась).
       В свою очередь крымский хан-вассал турецкого султана совершал набеги на русские земли, брал в «полон» девушек и попросту грабили русских.Время от времени русский царь «жаловался» на «непотребство» крымских татар, а турецкий султан посылал жалобы на «разбои» казаков. Вот в это время казаки и взяли Азов и выдержали 24 приступа двухсоттысячного турецкого войска, и это вошло в историю как "Великое азовское сидение". Но казаки не могли долго удерживать Азов- слишком неравны были силы.Они «отписали» русскому царю и просили его «Взять Азов под свою высокую руку.» Азов-выход к морю, нужен русским,как воздух, но это означало войну с Турцией. А для войны нужны ... деньги. На соборе духовенство выступило в поддержку донских казаков, но денег «не обещало».Бояре же как раз считали,что надо «потрясти патриаршую казну» и деньги найдутся. Михаил сначала
послал казакам «грамоту», где благодарил казаков за «ратный труд» и выслал им немалое жалование. Но когда на «соборе» не было достигнуто согласие, а турецкий султан прислал «грозное письмо», то Михаил отписал султану, что « Мы за тех воров никак не стоим…»и делайте с ними, дескать, что хотите. Казаки, узнав об этом,огорчились,но решили: «Пусть никому не достанется», и разрушили город.
       Кое-как уладив дела с султаном, Михаил стал искать согласия с шведским королем, который породнился с польским королем и представлял для России большую опасность. Посредником в переговорах выступил английский посол Меррик. Англия была заинтересована в стабильной России и желала через Россию «проложить путь в Индию и Китай.»Когда со Швецией мир все же заключили, то бояре (по иностранному ведомству) Меррику сказали:Товары надо «сплавлять по реке Обь, а куда течет та река неведомо. Вот когда узнаем, куда течет, тогда и речь вести будем».Так Меррик остался « с носом».
Боюсь, что на сей раз в связи с этим самым мировым финансовым кризисом и с Кудриным, мы останемся   "с носом".


Рецензии
Боюсь что и носа нам не оставят.

Андрей Тесленко 2   07.03.2010 11:52     Заявить о нарушении
Да, Андрей! Есть такая "возможность", что и "носа" не оставят.Игорь.

Игорь Гарри Бондаренко   08.03.2010 00:50   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.