Снегопад

Тихим, искристым облаком чего-то единого, нераздельного ложился на холодную землю снег. Играя в лучах звезд отсветами далеких светил, он кру-жился, падал, смеялся хрустящим смехом, неслышно шелестя о времени.
Снег окутывал собою город. Город, засыпая, отдавался во власть этого неторопливого завоевателя.
Природа подчинялась сумбурным замыслам этого снега и преобразовы-валась, чтобы наутро вечно спешащие люди замерли на мгновение и, поза-быв в краткой амнезии о пафосе и лжи, восхитились его ночным стараниям…
Подминая ботинками пушистое одеяло зимы, по улице шел парень. Припозднившиеся люди не останавливали на нем свой беглый взгляд. Ничто в его облике не кричало, не привлекало внимания, но он не был безлик, не был частью толпы и был личностью.
Вписываясь ритмом своих шагов в ощущенья снегопада, он размышлял. Мыслил обо всем, но мысли его бежали галопом. Порой следующая не имела прямой связи с предыдущей, и, лишь ему понятным образом, они проистека-ли одна из другой, завязанные на неощутимых ассоциациях и образах. Мыс-ли, существующие на параллельностях находили точки соприкосновения, идеи проносились в пустоте, домыслы становились догмами.
Он шел.
Снег, возмущенно попискивающий под ногами прохожих, от его при-косновений сладко мурлыкал. Парень шел, абсолютно не замечая окружения, не воспринимая целостной картины улиц, людей, зданий, но внимательно впитывал и вплетал в свои размышления случайные образы проносящиеся, проплывающие мимо, становящиеся на краткий миг событием в его жизни.
Снег привык к нему и уже не просто пропускал сквозь себя, то нагоняя, то замирая. Снег шел с ним, легкими порывами повторяя ритм его дыхания, взмахами вихрей подражая его движениям. Всей своей прекрасной хаотично-стью, имеющей вид целой и завершенной картины сумасшедшего гения, подражал мыслям своего спутника.
Парень шел неторопливо, порой останавливаясь, повинуясь только ему слышимым мотивам, принимался разглядывать кружение снегопада, подра-гивание луча фонаря, бессмысленные вывески, абсолютно лишние реклам-ные щиты. Или закрывал глаза и то ли слушал музыку непроизнесенных сти-хов, то ли внимал прикосновениям снежинок, трогательным и робким, пу-гающихся и тающих на щеках пресными слезинками.
Прикрыв глаза, но не сбавляя шага, он доверился снегопаду, который уже давно вел его замысловатым маршрутом.
Луна безраздельно завладела небосводом, и даже вечные звезды, вели-кие в своей недосягаемости, благородно уступили ей властвование.
Вслед за луной пришла тишина. Вместе с очередными снежинками она спустилась на город и прильнула к его улицам, дворам, страстно обняла сво-им дыханием квартиры, оставив незадумчивое бормотание телевизоров и сонный шепот дорог.
Тишина клубилась вокруг него, едва не касаясь, но оставляя ему звук его шагов, музыку снегопада, перекликивающееся эхо гулких подворотен. Ос-тавляя ему звуки, которые, как яркий мазок краски на серой картине, оттеня-ли всю прелесть, великолепие и всемогущество тишины, всю ее вязкую силу, заставляя задуматься о чем-то глубоком и тайном, но близком и ежесущем. О силе, которая присуще богу, но воплощенна в природе. Можно кричать, ме-таться, петь – рушить этот заслон тишины, убивать ее мягкую силу, но по-степенно голос иссякнет, конечности утратят подвижности, и останется лишь влиться в эту тишину своим беззвучием и слушать, слушать, слушать незву-чанье тишины…
Все звуки подернулись пеленой тишины, и даже снег, столь же мягкий и неодолимый благоразумно притих, сделав свой скрип, шорох и падение сне-жинок почти беззвучным, ощутимым лишь на самой грани, как напоминание что он все-таки есть.
Парень, подчинившись настроению момента, замедлил шаг, утихомирил эхо шагов; о том, что он дышит, свидетельствовало лишь бледное облачко пара, испуганно вылетавшее из его рта и мгновенно тающее в притаившемся воздухе.
Парень вышел на аллею и, завидев скамейку, прошел к ней и присел. Ночь замерла. Само неостановимое время сдержало шаг, позволяя случайно-му зрителю насладиться мигом власти природы, безраздельной и непоколе-бимой…

Снег торопливо заскрипел, предупреждая своего нового друга о при-ближении постороннего. Тишина расступилась, давая услышать этот звук. Время вернуло свой привычный бег. И даже луна, далекая и безучастная, вы-нырнула из-за облака, дабы осветить идущего.
Парень поднял глаза и увидел в конце аллеи спешащую фигуру. Фигура была настолько тонка и беззащитна, что могла оказаться только девушкой. Она торопливо двигалась среди голых деревьев, почти мертвых в своем зим-нем сне и оттого нестерпимо пугающих. Девушка не смотрела по сторонам, взгляд ее был направлен под ноги, так как этот новый, еще не притерпевший-ся снег таил под собой коварный гололед, готовый каждую секунду сбить с ног идущую. Но снег был слишком нов, не стоптанный сотнями ног и не хра-нящий зла на людей. Ему было жаль девушку, как бывает жаль того, кто не понимает тебя, абсолютно тебе чужд, но слишком слаб, чтобы объявлять его врагом.
Парень поднялся и неторопливо пошел ей навстречу. В самый послед-ний момент снег решил известить о его приближении и робко скрипнул, как бы до конца не убедившись в правильности своего решения. Девушка вски-нула голову и, испуганно прянув в сторону, поспешила обойти незнакомца. Парень остановился, чуть посторонившись, давая ей пройти.
¬¬- Извините… - его голос не прозвучал резко – тишина вплела его в себя, впустила, сделала подобным звукам природы: нейтральным, мягким, неаг-рессивным.
- Да? – неожиданно для себя самой девушка остановилась и повернула голову.
- Сейчас уже поздно. Может быть вас проводить? – его голос не звучал навязчиво, подразумевая лишь то, что было произнесено.
- Если только вам по пути. Я далеко живу.

Тишина вновь вступила в свои права, и снег вновь замурлыкал от шагов уже двух людей.
- А куда вы шли? – девушка не считала приличным молчать в присутст-вие спутника.
Парень некоторое время молчал, как бы задавая этот вопрос самому се-бе и пытаясь найти на него ответ.
- Не знаю… В тишину. В снегопад, – он поднял лицо навстречу снежин-кам. - Сегодня прекрасный снегопад.
- Я не люблю зиму, - досадливо пожала плечами девушка. – Мне всегда холодно и неуютно. Особенно вечером. Эта аллея так жутко выглядит.
Парень улыбнулся, как бы призывая рассмеяться над столь глупым за-блуждением.
- Зимой есть тишина. Нужно учиться молчать у нее. Летом природа жи-вет, суетится. Летом нет тишины. Лето – это звуки, постоянный гомон при-роды.
Девушка поплотнее закуталась в шарф, честно пытаясь понять услы-шанное.
Они шли сквозь снегопад, который тактично не вмешивался в их мысли, кружась как-то отрешенно и ненавязчиво, практически не касаясь их.
- А кто вы? – девушка вскинула на спутника взгляд, но не испуганно и тревожно. В ее глазах была лишь вежливая заинтересованность.
- Я?.. Я… Я – человек из снегопада, - его мягкая улыбка подарила ей то-лику живого тепла, заставляя забыть о холоде и зиме.
- Вы романтик? – полуутверждающе спросила она.
- Нет, что вы. Я человек из снегопада, - более твердым голосом произнес он, как будто осознав что-то, наконец, поверил в это.
Они шли сквозь тишину, которая кутала их своим прикосновением, шептала что-то неясное, неслышимое и наполненное неторопливым смыс-лом.
- А вот и мой дом, - девушка махнула рукой в сторону ближайшей девя-тиэтажки. Снегопад подхватил ее движение и выкинул в сторону дома целый ворох снежинок. В одном из окон ярко вспыхнул свет, отзываясь на позыв ветра и снега.
- Ой, - почему-то испугалась девушка. – Это у меня. Сестра, наверное. Я сегодня припозднилась, вот она и волнуется. Как же хорошо, что вы меня проводили. Может зайдете, я вас чаем напою.
Девушка оторвала взгляд от окна и повернулась к спутнику… Снег мел улицу, и на ней стояла одинокая фигура хрупкой девушки, растерянно огля-дывающейся вокруг. По улице, со стороны аллеи тянулась цепочка следов. Девичьих следов, хрупких и одиноких.
Девушка растеряно побрела к подъезду и задумчиво поднялась в квар-тиру. Дверь открыла сестра, заспанная и с кружкой горячего чая. Девушка разделась в прихожей и прошла на кухню.

…Снег утихомирился и падал ровно и спокойно. Тишина разливалась нежно и неторопливо. Луна светила ярко и смело. Старенькая девятиэтажка спала, и лишь одно окно подслеповато пялилось в пустоту. Девушка в окне задумчиво смотрела в ночь и нетронутая кружка с чаем в ее руках давно уже остыла.
- Кто же ты? – она не ждала ответа, и вопрос задавала тишине, снегу, луне, но не ждала ответа и от них.
Девушка вздохнула и поставила кружку на стол, кинула последний взгляд за окно и побрела в комнату. Переодевшись, она вновь подошла к ок-ну.
Не дав ей задать вопрос, снег взметнулся в приступе жалости к этому хрупкому созданию. Словно что-то почувствовав, она пристально вгляделась в темноту за окном.
 Снег нерешительно покружился и на долгую секунду, на целый миг в ее жизни сложился в мужскую фигуру. Тишина неторопливо вздохнула и про-шептала, отвечая за того, кто ушел:
- Человек из снегопада…


24.02.2007


Рецензии