Глава третья Он заговорил

       ОН ЗАГОВОРИЛ

       Крики, которые куртёнок издал при своём рождении, как оказалось, были последними признаками голоса. Более спокойного и молчаливого ребёнка трудно было пожелать.
       Сначала все радовались этому, ведь всем хорошо известно – как громко могут кричать малыши, когда им что-то нужно. Но потом стали волноваться. Ведь Фантошке уже исполнился годик, а его молчание слишком уж затянулось.
Методы разговорить малыша у родителей были разные.
Папа например каждый раз приходя с работы сажал Фантошку к себе на колени и начинал по складам говорить:
-Па-па, па-па, па-па! Но малыш только ухмылялся и дергал отца за уши.
Но папа не сдавался и повторял одно и тоже изо дня в день.
Первой не выдержала мама:
-Дорогой, он же не попугай, чтобы слушать это все время! По-моему, даже кукушка, живущая в наших часах, вместо ку-ку теперь говорит па-па!
-Тут нужен другой подход!
И мама, усадив Фантошку перед собой на кровать и показывая на себя пальцем, стала повторять: Скажи ма-ма, ма-ма, ма-ма!
-Когда я был маленький, вмешался в процесс обучения дед, я всегда криком добивался цели! Мой плач был высшим пилотажем, всегда приводившим к исполнению моих желаний!
- Но он же не плачет! Расстроено сказала мама.
- Значит, у него есть все, что нужно для полного счастья! Развел руками дед, а плач это признак что чего-то не хватает!
- Ну а как же первые слова? Вздохнул папа.
- А как же поговорка! Как там её, почесал дед за ухом, ах да! - Слово серебро, а молчание золото!
Но родители малыша с дедом согласны не были.
И однажды, когда вся семья собралась вместе, было принято решение – Куртёнка надо лечить! Все это время Фантошка молча сидел возле родителей, внимательно наблюдая за ними своими огромными глазами.
И неожиданно для всех громко и внятно произнес свое первое слово: - Нет!
Радости взрослых, конечно, не было предела. Да и какая разница, что первое его слово было не мама и не папа, ведь главное для всех было то, что лечить малыша теперь вовсе не обязательно!


Рецензии