Трехмерное кино

Вашему вниманию представлена глава из ЭЗО фэнтези Ари Ясан "Дом тысячи дверей"

Читать, скачать и заказать на бумаге книгу: http://ayadom.ru/

Гл. 17. Безъед

...
- Конечно, потребность в знании. Вот он наш Фонд, - Аул обвел рукой Библиотеку. - Не научный и не интеллектуальный, нет. И даже не художественный. Это Фонд нашего знания, а оно суть достояние и разумной, и эстетической стороны человека. Хотя и такая терминология меня лично не устраивает. Лучше уж называть это просто Фонд. И все, без всяких уточнений. Что, посмотрим?

И они прошли к стеллажам. На корешках книг не было ни названий, ни авторов. В. удивленно смотрел на ряды совершенно одинаковых книг. Он взял одну наугад и открыл ее. Ничего! Там не было даже страниц. Абсолютно пустая коробка, имитирующая книгу. Вот так Фонд! В. взял другую «книгу» - та же история.

- Это же не книги! - воскликнул В.

- Друг мой, - откликнулся Аул. - Книги из бумаги давно уже не в моде.

В. стоял, раскрыв рот, с пустыми коробками вместо книг в руках. Что же это за Библиотека без книг!

- А что, - спросил Аул, - ты любитель чтения?

- Да, пожалуй, что и так, - ответил В.

- И все же подумай, - сказал Аул таинственно, - так ли уж ты любишь эти буквы, слова, предложения и так далее тому подобное? Может быть, ты любишь больше то, что стоит за ними?

В. задумался. Он никогда не смотрел на проблему под таким углом. Пожалуй, что в определенном смысле можно сказать, что слова – всего лишь средство, а главным является то, что скрывается за ними. А что скрывается за словами? Некие образы и события, в которых воплощается знание. Но все равно слова нужны, какие могут быть образы без слов? Тут уже В. решительно запутался. Как же без слов?

- Не совсем без слов, - ответил Аул на его мысли. - Без слов – это уже другая тема. Пока же поговорим о наших книгах. Мы называем их книгами по старинке. А книги, как ты понимаешь, должны храниться в Библиотеке. Хотя, что ходить вокруг да около. Лучше, как говорится, один раз увидеть.

И Аул взял из рук В. коробки, которые он называл книгами. Они прошли в холл и уселись в кресла. Мимоходом В. отметил ту странность, что в Библиотеке никого не было. Но раздумывать над этим ему было некогда, потому что нужно было следить за странными манипуляциями Аула, который взял одну коробку в правую руку, потом с величайшим сосредоточением поднес эту коробку сначала ко лбу, потом к сердцу, а затем к губам. Проделав все это, он положил коробку на стоящий тут же столик и уселся в кресло поудобнее. В. последовал его примеру.

Вдруг коробка сама собой раскрылась и из нее полился свет. Он заполнил собой пространство вокруг стола и кресел, в которых сидели В. и Аул. По границам этого пространства начали вырастать полупрозрачные стены. Они сомкнулись над головами В. и Аула, образовав сферу. «Это чтобы другим не мешать», - шепнул Аул. В. подумал, что в данном случае это неактуально, поскольку во всей Библиотеке не было ни души.

Из коробки начали появляться какие-то фигуры и объекты. Над столом повисло нечто вроде экрана с объемным изображением, которое отличалось от изображения телевизора тем, что его можно было наблюдать с любой точки зрения, то есть можно было буквально увидеть спину человека, который стоял на экране лицом к зрителю.

Первый «кадр» показывал полку с хрустальной посудой. Вокруг толпились люди, которые на все лады расхваливали и посуду, и полку, и то, как посуда расставлена на полке. Одни говорили: «Как славно! Посмотрите, вся-вся посуда, что у нас есть, уместилась на такой узенькой полочке!» Другие им вторили: «Воистину никто не смог бы придумать лучшей расстановки, чем эта!»

Но тут являлся некто и заявлял, что он бы мог внести некоторые усовершенствования в установленный порядок. «Ведь можно и по-другому расположить эти предметы. Взгляните, вот этот кувшин и здесь неплохо бы смотрелся, а вот этой мисочке было бы удобнее рядом с другими тарелками». И невежда тянул свои грубые руки к хрупким предметам… Тут же сбежалась целая толпа, и его отогнали подальше от полки. «Что ты делаешь! К чему нам твои изменения! Мы знаем, что так оно стояло с незапамятных времен и так и будет стоять во веки веков. Иного не дано! А ты грубиян, только переколотишь всю посуду и больше ничего. Не смей и близко подходить к этой полке!»

Но невежа не унимался. «Постойте-ка, - говорил он, - у меня есть славная вещица…» - и доставал из-за пазухи стеклянный стакан. «Это что еще за убожество?» - восклицали хором окружающие. «Разве? - недоумевал несмышленыш, - а по-моему, очень милый стаканчик». Но в ответ на него только махали руками. «Я бы хотел поставить и его тоже на полку, - заявлял вдруг грубиян. - Там, правда, один хрусталь, но мне кажется, что и этот стакан украсит композицию». «Что за глупая идея!» - недоумевали окружающие и оттесняли возмутителя спокойствия в самый дальний угол.

Но тому все было мало: - «Хорошо, хорошо, я не буду ставить стакан сюда. Но зато я пристрою вот здесь рядом другую полку, и поставлю на нее стакан, чтобы все, кто захочет, полюбовались бы и на него тоже». «Ну уж нет! Этого мы тебе не позволим! Неужели ты не понимаешь, что твой стакан попросту не существует? Вот, - тыкали пальцами в полку с хрусталем защитники традиционного уклада. - Вот какая посуда существует! А стаканы твои никому не нужны!». Некоторые особо распалившиеся личности пытались отобрать у него стакан и разбить…

Далее следовало еще долгое и нудное повествование о человеке со стеклянным стаканом. Оказалось, что история имела несколько вариантов развития событий: в одном человек разбивал стакан в ярости, в другом – безразлично его выкидывал, в третьем – находил где-то еще десять таких же точно стаканов и, разбив весь хрусталь, ставил их на полку, в четвертом – он ночью, пока никто не видел, прибивал рядом еще одну полку, на которую ставил стакан, и остальным ничего не оставалось иного, кроме как смириться с существованием полки и стакана на ней, в пятом – он так долго упорствовал в том, что стакан должен стоять рядом с другой посудой, что в конце концов стакан водружали-таки на полку… и так далее в том же духе.

Изображение В. понравилось, а вот содержание фильма не очень. Он так и не понял, на что человеку со стаканом сдалась эта полка, и почему остальные так ею дорожили. Как только фильм закончился, экран свернулся и скрылся в коробке, свет погас, пузырь вокруг тоже растаял.

- Лучше бы вам называть это фильмами, а не книгами, - резонно заметил В.

- А это и был фильм, - откликнулся Аул.

- Ты же говорил – книга! - воскликнул В.

- То, что ты видел, - невозмутимо продолжал Аул, - это фильм. А это, - он взял в руки коробку, - книга! Кстати, - добавил еще Аул, - делать фильм у нас называется фильмить.

«Мда, - отметил про себя В., - нагородили огород».

Аул взял другую коробку и проделал с ней те же манипуляции, что и с первой. Опять из коробки полился свет, вырос пузырь и начался фильм. На сей раз не было ни полок, ни посуды, вообще не было людей. Фильм демонстрировал буйство стихий. То лился страшный ливень, то полыхал огонь, то содрогалась земля. Было красиво, шумно и немного страшно. Но что хотел этим сказать автор, В. не понял. Фильм закончился и все опять исчезло.

«Надеюсь, тут есть что-то поинтереснее такой белиберды», - подумал В. Тут кстати пришелся следующий вопрос Аула:

- Что бы ты хотел почитать?

Аул совсем запутал В. То читать, то смотреть, то фильм, то книга! Что бы В. хотел? Пожалуй, что-нибудь легкое, но захватывающее и содержательное.

- Ты найдешь здесь все, что только можно вообразить, - сказал Аул. - Думаю, тебе придется изрядно постараться, чтобы пожелать что-нибудь такое, чего нет в Библиотеке. Но само собой, бесконечность не втиснуть ни в какие рамки и существует много такого, чего еще никто не нафильмил. Но тебе, я думаю, надолго хватит. Так что же ты хотел бы почитать?

- Какую-нибудь интересную историю, - откликнулся В., - захватывающую, необычную.

- Так пойди и выбери себе такую.

- Но как? Даже названий и тех нет…

- Очень просто, - Аул взял В. за руку и подвел к полкам. Он приложил его руку к корешку одной из книг. - Чувствуешь? - спросил он.

О да! В. вдруг почувствовал, что знает, что в этой книге. Он увидел своим внутренним взором о чем она, и даже ухватил пару эмоций, которые эта книга транслировала. Было интересно, но это не то, чего хотел В. Он коснулся следующей книги. Она показалась ему немного занудной, там речь шла о каких-то червях или моллюсках. В. касался книг и они рассказывали ему о себе. Скоро он уже так преуспел в этом занятии, что мог, проведя рукой по полке, сразу определить, есть ли на ней то, что ему нужно. Наконец он нашел такую книгу, какую хотел. Они опять уселись в кресла.

- Итак? - Аул вопросительно уставился на В.

 В. догадался, что он должен открыть книгу. Чувствуя, что делает что-то до крайности нелепое, В. поднес коробку ко лбу, потом к сердцу и в заключение поцеловал. Он положил коробку на стол. Ничего не произошло. Видимо, книга не открылась.

- Ты хоть понимал, что делал? - спросил В. Аул.

В. замялся.

Аул взял книгу в руки.

- Так, - он приложил книгу ко лбу, - я открываю свой разум для того знания, что несет эта книга. - Так, - он приложил книгу к сердцу, - я открываю свою душу для тех впечатлений, что хотел передать автор. - А так, - он поцеловал книгу, - я демонстрирую свою любовь. - Аул положил коробку на стол, из нее тут же полился свет. И В. с Аулом посмотрели увлекательный фильм о приключениях некого летчика, который хотел изобрести такую летательную машину, которую можно было бы встраивать в человеческое тело. Летчик преуспел в своих поисках, но это навлекло на него такие несчастья, что под конец В. стало его искренне жаль. В. вернул фильм на полку.

- Как ни фильми, - заговорил Аул, - а всего знания не вместишь на книжные полки, так ведь? - спросил он у В. С этим В. не мог не согласиться.

- И тем не менее все знание мира находится в этой Библиотеке, - сказал Аул. - По крайней мере, все мыслимое знание, до которого добралось современное человечество.

Да неужели? Верилось с трудом.

Аул поманил В. за собой и пошел куда-то вглубь Библиотеки. Они дошли до самого темного угла. Здесь стоял деревянный табурет, на котором сидел такой древний старик, что В. подумал, что наверняка это самый старый из живущих на Земле людей.

- Знаешь, бывает так, что чего-то жаждешь всеми фибрами души, а потом получаешь это что-то? - прошептал Аул В. на ухо. В. кивнул. - Так вот, он, - Аул кивнул на старика, - хотел ЗНАТЬ ВСЕ. И вот теперь он ВСЕ ЗНАЕТ.

В. с сомнением покачал головой. Вот уж в это он никак не мог поверить!

- Рахаз, - обратился к старику Аул. Тот не откликнулся. - Рахаз! - позвал Аул снова, но безрезультатно. Старик молчал и ни одна складка кожи на его морщинистом лице не двинулась. В. вообще начал сомневаться, что этот человек живой, тем более, что приглядевшись, он заметил, что на лице Рахаза и на его одежде лежит толстый слой пыли. В. не поверил своим глазам. Разве может человек запылиться?

- Рахаа-а-аз, - звал старика Аул, и даже потряс того за плечо. Но старик молчал. Аул досадливо отдернул испачкавшуюся руку. - Давно не протирали, - сказал он.

Не протирали? Это человек или шкаф?

- Пойдем, - сказал Аул, - сегодня не дозовешься. Это тот еще фрукт. Если он соблаговолит с тобой поговорить, то считай, тебе крупно повезло, - и Аул пошел прочь, не попрощавшись с Рахазом. За ним последовал и В.

- Что это такое? - спросил В. Аула. - Как это может быть? Как может человек так запылиться? Он что, годами сидит на этой табуретке?

- А? - посмотрел Аул на В. рассеянно, - Ах, да, конечно….

- Но как же естественные потребности человека? Как же еда и все прочее?

- Еда? - Аул, казалось, удивился, а потом махнул рукой и сказал загадочно: - Какая там еда! Все равно он безъед.

Безъед? Это что еще за зверь? В. хотел было расспросить Аула, но тут они вышли из Библиотеки и попали в человеческий водоворот.

Читать, скачать и заказать на бумаге книгу: http://ayadom.ru/


Рецензии