ЭЗО фэнтези. Назад в детство

Вашему вниманию представлена глава из ЭЗО фэнтези Ари Ясан "Дом тысячи дверей"

Читать, скачать и заказать на бумаге книгу: http://ayadom.ru/


Глава шестнадцатая. Я могу играть в Большой Бум!


...

- Я думаю, у него ум за разум зашел, ему срочно нужно наведаться в Детскую, - улыбаясь проговорил Аук.

В. вздохнул. Еще целых две двери осталось! Этот факт и радовал, и огорчал одновременно. По опыту он уже знал, что все будет гораздо проще, если он не будет сомневаться, бояться и противиться, а просто пойдет и испытает все то, что предложит ему тот или иной зал. Что ж, пусть будет Детская. И В. без колебаний шагнул в дверной проем. И тут не обошлось без переворота через голову, но под ногами было что-то мягкое…

Здесь тоже была зеленая травка, как в Улете, и так же светило яркое солнце. Вдалеке В. увидел рощицу, или парк, а, может быть, и лес. От леса шагали по направлению к В. и Аусу какие-то люди, но они еще были так далеко, что В. не мог толком разглядеть, кто это. Тот далекий лес показался В. таинственным и полным чудес. В. так и видел причудливые тени от деревьев на залитой солнцем земле, видел пушистые игольчатые лапки сосен, видел гладкие белые стволы берез. В таких лесах водятся… кто? Может быть, волки, а может быть, гномы или феи. Правда В. никогда не видел фей. Или видел? Сейчас он смутно припоминал, что, пожалуй, однажды, много лет назад, он заметил, как что-то такое промелькнуло – что-то маленькое и юркое. Оно выглянуло из-за старого пня и тут же скрылось. Но В. успел заметить колыхание легкого розового шелка. Конечно! И как он тогда не понял! Это же была настоящая фея! Почему она испугалась В.? Они бы подружились…

Тут В. очнулся. Что это с ним происходит? Какие еще феи? Он повернулся к Ауку и хотел было спросить: что это с ним, но его вниманием целиком завладело волшебное превращение Аука. На глазах В. Аук терял свою бороду. Волосы то ли выпадали, то ли врастали внутрь. Еще миг – и у Аука совершенно гладкое лицо, слишком уж гладкое, и слишком розовое… Волосы у Аука были короткими и жесткими, а теперь они закудрявились и мягкими волнами обрамляли милую пухлощекую мордашку. При этом Аук весь съежился, и стал таким крохотным – В. по пояс. Под конец всех этих превращений от Аука остался только маленький сорванец лет семи с кудрявыми черными волосами и большими черными глазами и, разумеется, без бороды. Его одежда уменьшилась вслед за ним, что было очень кстати, иначе он попросту утонул бы в своей мантии.

В. опять хотел было спросить Аука, что происходит, но теперь настал его черед превращаться. В. почувствовал приятный жар во всем теле. До того у него постоянно ныла левая лопатка, а теперь пылающий огонь пробежался волной по спине, и В. почувствовал небывалую легкость там, где у него всегда болело. И все его тело размягчилось под действием этого жара. То тут, то там В. ощущал мягкие вспышки, словно сжигающие все болезни в его теле. Все в нем расправилось и обновилось.

Голова стала легкой и морщины на лбу разгладились, потому что теперь В. уже не хмурился, а смотрел вокруг открытым доверчивым взглядом. Казалось, все органы и части тела В. заново родились. В. увидел, как в мгновение ока исчез маленький шрам между средним и безымянным пальцем на правой руке, который был у него с незапамятных времен. Пальцы уменьшались на глазах, пока не превратились в маленькие пухлые пальчики. Ладошки стали мягкими и беленькими. В. чувствовал себя так, словно каждую клеточку его тела вымыли, вычистили и обновили, и теперь он стал свеженьким и чистеньким, как только что народившийся на свет опенок. До того он и не подозревал, сколько было в его теле неосознаваемых им, но неприятных зажимов. Словно какая-то тяжесть сидела и тут и там. А теперь В. стал легким и гибким. Стал новым.

Но чудесные перемены касались не только тела В. Стремительно менялось и его сознание. Почему-то трансформация облика В. повлекла и трансформацию его мировосприятия. В. точно чувствовал, как лопались мыльные пузыри его мнимых достоинств и недостатков. В. вдруг понял, что он не талантливый и не бесталанный, не умный и не глупый, не уродливый и не красивый. Но какой же он? А, какая разница! Какая разница, если вокруг происходит нечто невероятно увлекательное! И он чувствует себя таким уверенным, словно ему море по колено.

Где вы, страшные страхи? Почему смолкли зловредные голоса, которые постоянно нашептывали В.: не сможешь, не получится, не выйдет? Почему теперь не нужно беспрестанно искать счастье, потому что счастье – вот оно, прямо здесь и сейчас, в том, что я могу сорвать эту зеленую травинку и попробовать, какова она на вкус, или в том, что я могу плюхнуться на спину и разглядывать плывущие по небу облака? Куда подевались все эти бесчисленные проблемы, от которых было не продохнуть? Что это такое – цель жизни? Наверно, какая-то ерунда, которую придумал чужой страшный дядька. А что такое плохой и хороший? Мама говорила иногда: ты плохой мальчик или ты хороший мальчик, но В. знал – она только хочет, чтобы он вел себя так, как нужно ей, и потому ругается, когда что не по ее. Но он мог сделать вид, что раскаивается (хотя он и не понимал толком, в чем раскаивается), и все опять становилось хорошо. Потому что так оно все и должно быть – хорошо! Хорошо и легко. Легко и хорошо. Бум-парабум, пара-ра-рабум! Большой Бум! Я хлопну в ладоши и от этого будет Большой Бум! Я могу играть в Большой Бум!

Но все же В. не стал ребенком в полном смысле этого слова. Оставалась еще та часть В., которая не вернулась в детство, и она могла наблюдать, что происходит. Эта часть делала интересные выводы. Например, она постигла, что В. никогда не чувствовал себя таким любимым и оберегаемым, как в детстве. И это было так не потому, что его опекали родители. Наоборот, в присутствии родителей он был напряжен, потому что приходилось кого-то из себя разыгрывать: например, плохого или хорошего мальчика, или же любящего сына, или же подающего надежды дарования. К тому же, он уже научился защищаться от людей и от своих родителей тоже. Он уже научился делать вид, что ему все равно, чтобы они не делали ему больно. Но наедине с окружающим миром, вот почти так, как сейчас, В. был любим и защищен. Когда В. был взрослым, то он сам был большим, а мир был маленьким, узким и тесным. А теперь В. стал ребенком, стал маленьким, но мир стал большим, бесконечно большим, огромным. Но странное дело: от этого мир не стал жестоким, а наоборот – было бы удивительно, если бы такой большой мир мог не любить такое маленькое и беззащитное существо, каким был В.

Пока В. предавался наблюдениям за собой, подоспели люди, которые шли из леса. Оказалось, что это две прехорошенькие девочки, которых звали Русанна и Цилия, и один воинственный на вид мальчик, которого звали Атур. У Атура в руках было немного кривоватое копье из березовой палки. Русанна и Цилия сначала смущались, но потом, когда они все вместе пошли к лесу, засыпали В. и Аука вопросами. В. тоже немного смущался, но потом пообещал обязательно спасти Цилию, если она будет «пропадать в пылающем огню», а Русанне он сплел милый венок из ромашек. Когда они добрались до леса, В. увидел, что лес и вправду оказался чудесным. Он не был темным и мрачным, но наоборот - открытым и светлым. И в нем было полно полянок, на которых росли сладкие ягоды, которыми В. с наслаждением подкрепился.

Они пошли вглубь леса и достигли восхитительного места, которое дети называли Приютом. Здесь было множество маленьких домиков: какие были построены прямо на земле, а какие даже и на ветках деревьев. В. сказали, что он может построить свой собственный домик, а может и выбрать свободный, которых было полно. В Приюте жила целая куча ребятишек. В. не успел со всеми познакомиться, потому что некоторых здесь не было – они играли где-то в других местах. В. хотел было сразу же заняться постройкой своего собственного домика, он уже присмотрел для него подходящую елку, хотя не успел еще сообразить, то ли ему строить дом под деревом, тогда будет дополнительная защита от дождя, то ли попробовать соорудить его на ветвях, тогда придется что-то делать с иголками… Но В. отвлекли от увлекательных раздумий. Русанна и Цилия шли гулять и они звали с собой В. и Аука. В. не стал возражать. Он успеет построить свой дом и потом.

Они дошли узкими тропками до опушки леса. Здесь текла широкая, сверкающая от солнечного света река. На ходу скидывая одежду, с оглушительными криками дети побежали к воде. В. вдруг обнаружил, что у него громкий и звенящий голос. И он доставлял себе удовольствие лишний раз испробовать его силу, впрочем, как и все остальные. Тут вдруг проснулась взрослая часть В. и попыталась было втолковать детской части, что так орать неприлично, но В. быстро заставил зануду умолкнуть. И так они плескались, визжа, крича, ныряя и хватая друг друга за ноги, плавая по собачьи, кувыркаясь так, что вода заливалась в нос и в уши, и выделывая еще сотни восхитительных трюков, пока им не захотелось погреться на солнышке. Тогда они выбежали на берег и завалились на золотистый речной песок.

В. сидел, задумчиво разглядывая противоположный берег реки и размышляя, сможет ли он туда доплыть, и сможет ли доплыть Аук, и смогут ли и девчонки тоже, и что будет, если они все туда приплывут и там найдут темную пещеру, а в ней такие штуки, которые свисают с потолка, они вроде каменные, и что будет, если В. отломает одну из них, а тут Цилия поскользнется и подвернет себе ногу, а В. должен будет нести ее на руках, и ее белокурые мягкие волосы будут касаться его лица, а она будет говорить «ой, прости» и прятать эти прядки за свои розовые ушки, а он тогда… В. выдумал бы еще бог весть что, если бы Русанна его не спросила:

- А какая у тебя игрушка?

В. задумался. Кажется, у него нет игрушки… Он озадаченно посмотрел на Русанну.

- Хочешь, представим тебе свои? - спросила его она.

Еще спрашиваешь! Конечно, он хочет!

Русанна лукаво посмотрела на него, а потом издала губами какой-то звук – то ли свист, то ли чмокание. «Видишь?» - прошептала Русанна на ухо В. Нет, В. ничего не видит. «Вот же она, - ткнула пальцем прямо перед собой Русанна. - Она уже пришла! Вот она стоит! Не смотри на нее так – напугаешь!» Не смотри на нее так? На кого «на нее»? В. никого не видит. Какая дурочка эта Русанна! Придумала какую-то ерунду! И вдруг В. словно прозрел. Невесть откуда прямо рядом с ногой Русанны появился маленький человечек, вернее, маленькая женщина. У В. вырвалось громкое «о!». «Да тише ты, тише, - зашипела Русанна. - Она всего боится». В. притих и стал рассматривать маленькую женщину. Так все-таки бывают феи! Это и есть самая настоящая маленькая фея! Только она не в розовом платье, а в голубом… Но в лесу что-то зашумело, и фея исчезла, а В. так и не успел толком ее разглядеть.

«А у меня смотри что!» - шепнула ему Цилия и показала свою раскрытую ладонь. И опять В. поначалу ничего не разглядел, но только потом обрел дар видеть, и тогда он понял, что в руке у Цилии настоящая звезда! Звезда так сияла, что В. и сам удивлялся – как он мог не заметить сразу такую блестящую штуковину! Цилия крепко сжала кулак, а потом подбросила звезду вверх. И звезда взлетела и, наверно, засияла где-то там высоко в небе. Сейчас ее не видно в лучах солнца, но В. не сомневался, что ночью звезда Цилии будет светить на небосклоне, и все люди будут смотреть на нее и восторгаться ее красотой, но никто не будет знать, что эта звезда родилась в ладони маленькой девочки.

Тут и Аук захотел что-то показать В. Из кармана он вынул какое-то фиолетовое желе. Желе странно колыхалось. «Это Мо, - сказал Аук. - А это В.», - представил Аук В. В. сказал: «Ага, здрасте!» - и вдруг в желе появились три желтых глаза. Они не мигая таращились на В., которому стало немного неуютно. «Он может испускать лазерные лучи», - заговорщически сообщил Аук, и В. был рад-радешенек, когда Аук убрал Мо обратно в карман.

Так вот какие игрушки! А там, в Приюте, и у других тоже есть игрушки? Да, ответила Цилия, у всех есть. Не бывает так, чтобы кто-то был без игрушки. И у тебя тоже есть, сказала она, только, может быть, ты ее потерял. Потерял, потерял… значит и у В. была игрушка? Но что же это, что за игрушка? И тут В. вспомнил! Как он мог забыть! В. закрыл глаза руками и начал считать до десяти. Я сосчитаю до десяти и они появятся. Их никто не видит, но они могут показаться, если я сосчитаю до десяти, только не так, как все считают, а наоборот. Если я не ошибусь, то они появятся. А если ошибусь… о, последствия будут ужасны! Они все погибнут, даже самые маленькие!

И потому я не могу ошибиться, я старательно отсчитываю: один, это будет нидо, два это будет авд, три это будет ирт… и так далее до десяти, то есть до тясед. В. открыл глаза, замирая. Получилось? Перед ним никого не было, но он знал, что они не здесь, они там, за спиной. Чтобы их увидеть, нужно оглянуться. В. оглянулся… И он увидел! Крошечных людей, каждый из которых был с ноготок В. Это не очень многочисленный народец, но очень преданный. Они избрали В. своим покровителем, и теперь повсюду незримо следуют за ним. В. и забыл, что должен о них заботиться, должен следить, чтобы их ненароком никто не раздавил. Вот теперь он вспомнил, надо будет и им тоже построить домик в лесу …

- В., - вдруг прервал его размышления Аук. - Нам пора.

Как пора? Куда пора? Я не пойду! Я должен еще построить два дома, и исследовать тот берег реки, и еще я хотел поиграть в следопыта, как Атур…

- Нам пора, - повторил Аук. - Ты слышишь меня? - он заглянул В. в глаза. - Ты слышишь меня, В.?

И тут проснулась взрослая часть В., которая задремала на каких-то пару часов. Проснулась и взяла управление в свои руки. Она тоже знала, что «пора». В. так не хотел опять давать ей волю. Он знал, что она начнет его мучить и куда-то постоянно тянуть, в какие-то неизведанные дали, тогда как он мог бы остаться здесь, с Цилией и Русанной. И все было бы хорошо, всегда хорошо. А там, за пределами этого леса, за пределами Детской, все так жестко и так жестоко. И опять нельзя будет кричать во весь голос, когда хочется, и плакать, когда хочется, и громко смеяться, когда хочется. Да В., наверно, и не захочет смеяться. Зачем, зачем мне идти туда? Я не хочу, не хочу!

Но Аук взял В. за руку и повел его прочь от теплой, играющей бликами на солнце реки. Русанна и Цилия помахали им рукой. «Приходи играть!» - сказали они В. И В. хотел бы сказать «приду!», но ему было так грустно, что он боялся заплакать, если произнесет хоть слово. Они с Ауком шли мимо леса, и В. даже не смотрел в сторону Приюта, так больно ему было расставаться с ним. Ему хотелось сейчас спрятаться где-нибудь в глубине чащобы, где бы никто его не нашел и не заставил опять быть взрослым.

Но вот они у двери. Сейчас они будут на Базе, и В. опять потеряет свое счастье, свое детство. Уже сейчас он чувствовал, как взрослеет, медленно, но неотвратимо.

Аук понимающе смотрел на него, словно понимал, что с В. твориться. Он все еще держал В. за руку и теперь тихонько ее пожал.

- Не жалей о том, что ушло, - тихо сказал он В. - Ты можешь сохранить этого ребенка в душе, вернее, ты можешь помнить о нем, потому что он всегда с тобой. Он никуда не исчезал, ты только забыл о нем, понимаешь?

В., который уже прибавил в росте около полуметра, кивнул.

- Будет еще лучше, чем тогда, в детстве, веришь? - В. не очень-то в это верил, но опять понуро кивнул. - Будет еще лучше, - повторил Аук. - Дети не могут выбирать, но ты можешь. Теперь можешь.

И двое взрослых шагнули за дверь.

Читать, скачать и заказать на бумаге книгу: http://ayadom.ru/


Рецензии