Глава седьмая Помощник

       ПОМОЩНИК

Новый дом показался Фантошке просто огромным.
В нем было два этажа и много комнат, в которых можно было замечательно играть в прятки. Но самое чудесное, было то, что из окна на втором этаже был виден огромный парк с деревьями, из-за которых выглядывало большое, странное колесо.
-Мама! Тут же закричал Фантошка, - на лес упал большой бублик!
Но вместо мамы к куртёнку подошла бабушка.
-Знаешь, хороший мой, то, что ты видишь отсюда, это не лес, а парк.
А бублик, совсем не бублик, а колесо обозрения. На нем есть специальные кабинки, которые крутятся вместе с колесом, вверх и вниз и из которых видно все вокруг!
-Вот здорово! Обрадовался Фантошка, - я хочу покататься на бублике!
Тут в комнату с охапкой вещёй вошла мама.
-Отдыхать и развлекаться мы будем тогда, когда приведем наш новый дом в порядок и разберем все вещи! Ты ведь поможешь нам, правда?
- А потом мы пойдём играть в парк?
- Конечно пойдём, солнышко!
Фантошке так сильно хотелось покататься на колесе, что он решил приступить к разборке вещей немедленно.
- Мамочка так обрадуется! Думал Фантошка, пробираясь между сумок и чемоданов, огромной кучей громоздившихся внизу, возле лестницы.
- Я всем помогу! Прошептал он.
       То, что произошло потом, очень напоминало извержение вулкана, вот только вместо камней и пламени, в воздух взлетали всевозможные вещи.
       Фантошка, словно мячик скакал от одной сумки к другой, разбрасывая всё в разные стороны. В мгновение ока, пустая комната оказалась от пола до потолка закидана шапками, свитерами, мамиными юбками и папиными брюками.
На люстре болтались дедушкины семейные трусы в цветочек, а на ручке входной двери раскачивались новые бабушкины туфли, обмотанные папиным шерстяным носком.
Единственное, до чего Фантошка так и не смог добраться – это большой дедушкин чемодан с инструментами, предусмотрительно запертый дедом на большой кодовый замок.
- Вот теперь полный порядок! Довольно сказал Фантошка, сидя верхом на дедушкином чемодане и оглядывая поле своей деятельности.
- Мама! Громко закричал он, - иди скорей сюда!
- Уже спускаюсь, малыш! Раздался в ответ голос мамы, а затем и сама она стала спускаться вниз по лестнице.
То, что предстало её глазам, было похоже на страшный сон.
Она замерла на середине лестницы, не веря своим глазам.
Следом за мамой спустилась бабушка и, охнув, схватилась за голову.
       Тут из подвала поднялся папа, держа в руках большую банку солёных огурцов.
- Что за шум, а драки нет! Весело крикнул он, но, поскользнувшись на собственном галстуке не удержался, и упал.
Как в замедленной съёмке, все следили за банкой, выскользнувшей из рук папы. Она, как комета, описала большую дугу над лестницей, и со страшным грохотом упала перед входной дверью, за секунду до этого открытую дедушкой.
Дед еле успел увернуться от большого огурца, чуть было не попавшего ему прямо в лоб, но, тем не менее, целый ливень из рассола, укропа и чеснока окатил его с головы до ног.
- Дедуля! Обрадовался Фантошка, - я все вещи разобрал!
Можно идти кататься на бублике!
       Дедушка сначала молчал, после чего как-то странно захрюкал, а потом разразился громким хохотом.
Он смеялся так заразительно, что вслед за ним засмеялся так и лежавший на полу папа.
А там и мама с бабушкой не выдержали и тоже стали смеяться.
Все смеялись так долго, что у мамы и бабушки даже потекли слезы.
Фантошка не понимал, как так получается, все вроде рады – а плачут!
- Мамочка не плачь! Забрался он к маме, присевшей на лестнице, на коленки, и обнял её.
- Почему ты смеёшься и плачешь? Разве ты не рада, что я тебе помог?
- Очень рада! Сквозь смех сказала мама, где ещё я смогу найти такого помощника как ты, мой родной!
А дедушка, отряхиваясь от укропа, продолжил:
- Я вижу, с переменой места ничего не меняется, и у нас также весело, как и всегда! Что ж, мой внук явно заслужил хорошую… дедушка замолчал и задумчиво оглядел беспорядок, творившийся вокруг, - заслужил хорошую долгую прогулку!
- Мы пойдём кататься! Ура! Запрыгал от радости Фантошка.
А бабушка вытерла выступившие у неё на глазах слезы, и сказала:
- Да, прогулка должна быть очень долгой, потому что дел у нас точно прибавилось!
       Никто из родителей не наказал Фантошку, ведь он был ещё очень мал. Но все знали, что все, что он делал – делал от чистого сердца, ведь не смотря ни на что, для всех он был самым-самым хорошим!


Рецензии