Глава девятая Друзья

       
       ДРУЗЬЯ
Всю ночь Фантошка спал очень плохо. Он то и дело подскакивал и смотрел в окно – не встало ли солнышко.
       Чуть только окна в его комнате посветлели, куртёнок кубарем скатился со своей кровати и побежал в комнату родителей.
Распахнув дверь, он закричал:
- Мама, папа! Мы проспали садик!
Родители плохо соображая ото сна, подскочили на кровати, а Фантошка тем временем забрался к ним в постель и стал подпрыгивать, выкрикивая от нетерпения:
- Быстрее! Быстрее! Вставайте!
- Милый, успокойся! Попыталась во время очередного прыжка поймать Фантошку мама, но промахнувшись, шлепнула подскочившего папу по уху.
Папа, не ожидавший такой оплеухи, свалился с кровати и едва успел поймать будильник, который падая задел собственным хвостом.
Оказавшись вместе с будильником под кроватью, папа по пластунски прополз в сторону тумбочки, на которой стояла настольная лампа.
Включив свет, он наконец посмотрел на будильник.
- Дорогая, кряхтя папа поднялся, а ведь уже почти пять утра.
Мама, которой наконец удалось немного угомонить куртёнка, вздохнула:
- Ну что ж, рано, так рано!
- Раз наш петушок уже прокукарекал, что солнышко встало, придется вставать!
- А мы успеем? Заёрзал у мамы на коленках Фантошка.
- Конечно, зайка, успеем обязательно!
В детском саду куртёнка встретила воспитательница.
Она сказала, что её зовут Викторина Алисановна, но что Игренок может называть её, так же как и все дети – Рина Санна.
- Ну что малыш, мы пошли на работу, обняла куртёнка мама. – Вечером мы с папой придем за тобой, и ты нам расскажешь, как провел день.
- А вы разве не останетесь со мной? Удивился Фантошка.
- Нет, мой родной, ещё крепче обняла его мама. Мы не можем находиться здесь, ведь нам надо работать а тебе поскорее завести себе новых друзей!
Фантошку сначала это очень расстроило, и он даже начал подумывать о том, чтобы заплакать. Но потом передумал, потому что в этот момент дверь открылась, и вошел медвежонок Минька, с которым он вчера успел познакомиться.
- Фантошка! Обрадовался он, ты теперь с нами останешься?
И Фантошка, которому сразу расхотелось плакать, сказал:
- Конечно останусь!



Минька и Фантошка сразу подружились.
Как оказалось, у них было очень много общих интересов и главное, это то, что оба они просто обожали всевозможные игры.
- Здесь замечательно можно играть в прятки! Заговорщицки прошептал Минька Фантошке на ухо. Я покажу тебе такие места – о них даже Рина Санна не знает!
- Здорово! Обрадовался Фантошка, давай играть прямо сейчас!
И не откладывая дело в долгий ящик, приятели побежали к остальным ребятам.
Все с радостью согласились, кроме одного.
- Я не буду с вами играть! Сказал мальчик, которого все называли Чистюля. – Все места, в которые вы собираетесь прятаться, грязные!
- Но ведь это так весело! Удивился Фантошка.
- Да, ладно, не хочет – как хочет! Засмеялся Минька, пусть тогда сидит себе в чистоте!
- А я даже зубы не люблю чистить! Неожиданно сказал мальчик по имени Волька, и все ребята засмеялись.
- А кто будет водить? Спросила Фантошку Леся. С самого утра она постоянно оказывала ему всяческие знаки внимания. Вот и сейчас, спрашивая, она взяла его за руку.
- А давайте, внезапно решил Фантошка – водить будет Рина Санна, но только мы ей об этом не скажем!
И все радостно загалдев согласились.
Подождав, когда воспитательница отвернется, чтобы поговорить по телефону, все врассыпную бросились кто – куда, и игра началась.
Поговорив, воспитательница обернулась и поначалу даже не поняла, что произошло. В игровой комнате было абсолютно пусто, не считая игрушек, мебели и Чистюли, который сидя на диванчике, аккуратно отвинчивал у пластмассового Мишки лапу.
       Рина Санна огляделась и протерла очки платочком. Но картина не изменилась. Тогда она подбежала к Чистюле и спросила:
- Дружок, может ты скажешь мне, куда исчезли твои друзья?
Чистюля задумчиво посмотрел на воспитательницу и сказал:
- А они в прятки играют!
Тогда Рина Санна ещё раз огляделась, и спросила:
- А что же ты их не ищешь?
- Но я же не вожу, резонно заметил он.
- А кто водит? Тут ведь кроме нас с тобой больше никого нет!
- А они вас назначили! Вздохнул Чистюля и с ещё большим усердием принялся отламывать медвежью лапу.
Воспитательница охнула и уселась на маленький детский стульчик. Такого в её практике ещё не случалось.
- Дети, выходите! На всякий случай крикнула она, но в ответ раздавался только скрежет пластмассы в стороне Чистюли.
Делать нечего и расстроенная воспитательница побрела искать пропавших детей.
Первым она нашла Вольку. Он затаился в корзине с грязным бельем, возле туалета. За шкирку, вытащив его из корзины, воспитательница попыталась выведать у него местонахождение остальных, но Волька молчал как партизан.
Ещё пятерых удалось обнаружить в шкафчиках для одежды, трое прятались за занавесками, ещё две девочки закрылись, в кукольном домике и их с трудом удалось вытащить отттуда.
       Со временем нашлись почти все, кроме двоих – Миньки и Фантошки.
- Они наверняка сбежали на игровую площадку! – Я должна бежать, чтобы их найти! И воспитательница открыла свой шкаф, чтобы снять пальто. Она уже протянула руку, как вдруг воротник шевельнулся и посмотрел на неё большими, круглыми глазами, а из под пальто внезапно высунулись две мохнатые лапы. От неожиданности Рина Санна громко закричала, а пальто прямо на её глазах развалилось пополам и превратилось в Миньку и Фантошку.
- Вы выиграли, Рина Санна! Весело сообщил Минька.
- Слава богу! Все целы, - с облегчением вздохнула воспитательница.
Но тут раздался громкий рев Чистюли, у которого на лбу появилась огромная шишка, от отскочившей, наконец, пластмассовой медвежьей лапы.
       Так закончился этот первый детсадовский день куртёнка!


Рецензии