Глава десятая Игрушка

       ИГРУШКА
       Целый год прошел с тех пор, как Фантошка пошел в детский сад. Много разных событий произошло за это время, но самым главным было то, что с тех пор у Куртёнка появилось много новых замечательных друзей.
Это и Волька, любопытный волчонок, большой любитель пошалить, и рыжая вертихвостка Леся, которая с первого дня знакомства, буквально не отходила от куртёнка, и конечно же здоровячок Минька, всегда поддерживавший Фантошку во всех его затеях.
       Даже необщительный бельчонок Чистюля, и тот, постепенно привязался к их компании и иногда помогал друзьям.
       Они вместе играли, шалили, но никогда не обижали друг дружку, ведь настоящим друзьям, делать это было нельзя!
Часто кто нибудь приносил из дома свои любимые игрушки и обязательно давал поиграть с ними друзьям. Даже Леся, разрешила однажды Миньке и Вольке спустить свою любимую куклу на воздушном шарике из окна и совсем не плакала, когда ветром её унесло на березу, растущую рядом.
Конечно, Лесину куклу спасли, но даже и это происшествие не помешало друзьям делиться своими игрушками друг с другом.
       Вот и сегодня, замечательным летним утром, собираясь в детский сад, Фантошка решил захватить с собой свою любимую игрушку – маленький гоночный автомобиль. Он был как настоящий, и внутри даже сидел маленький гонщик в круглом шлеме.
Эту машинку Фантошке привез дедушка из одной своей поездки.
       В детском саду куртёнок решил показать машинку Миньке.
- Здорово! Сказал Минька, крутанув ладошкой колеса, - а можно мне с ней поиграть?
- Конечно можно! Великодушно разрешил Фантошка, - играй сколько хочешь!
Минька очень обрадовался:
- Я сейчас буду испытывать её на скорость! Он как следует раскрутил колеса машинки и уже хотел запустить её по направлению к двери, как вдруг дверь открылась и вошел мальчик.
медвежонок так и замер, потому что в руках у мальчика была удивительно красивая и новая, красная радиоуправляемая машина.
- Я, такую по телевизору видел! Восхищенно замер Минька.
Тут Рина Санна объявила всем, что мальчика зовут Красавчик, и с этого дня он будет вместе со всеми ходить в группу.
- Вот здорово! Обрадовался Фантошка, -мы сможем вместе играть с машинками!
- Ещё чего! Задрал нос новенький, - со своей машиной я буду играть сам, вы её сломаете.
Красавчик достал пульт управления и поставил машину на пол.
       Ребята обступили новенького, чтобы посмотреть, что он будет делать, а красавчик нажимал на кнопочки, и машинка, словно по волшебству, катилась туда, куда он хотел.
       Минька и Игренок со стороны наблюдали за тем, как новенький мгновенно завладел всеобщим вниманием.
- Не очень то мне и хотелось с ним играть! Грустно сказал Минька.
- Но ведь мы можем поиграть с моей машинкой! Подбодрил друга Фантошка. – Давай устроим прыжки с трамплина! Я знаю как. И куртёнок рассказал Миньке на ухо свою идею.
Через минуту Минька уже и думать забыл про новенького, так как то, что собирались проделать они с Фантошкой было в сто раз интереснее.
Постройка трамплина шла полным ходом. В ход пошли все мало-мальски подходящие для этого игрушки. Это и кубики, и конструктор и даже кукольные кроватки. Основанием для всего сооружения послужил игровой стол, а чтобы колеса машинки ни за что не цеплялись, горку выложили альбомными листами, для большей прочности приклеив их друг к дружке пластилином.
Остальные ребята, заинтересовавшись затеей Фантошки, тоже включились в дело, и вскоре новенький мальчик остался со своей машиной один.
Вскоре трамплин был готов и Минька приготовился испробовать его на деле.
Всё это время Красавчик со стороны наблюдал за всеми, но, когда он увидел, что машинка Фантошки будет вот-вот запущена, он не выдержал и подошел поближе.
- На старт, внимание, марш! Крикнул Волька, и Минька пустил машинку под уклон.
Машинка набрала скорость и взмыла вверх с выгнутого картонного листа.
Все ребята заворожено смотрели, как она пролетела через корзину с игрушками и прямиком приземлилась на диванчик под окном.
- Ура получилось! Запрыгали от радости Фантошка и Минька.
       И все ребята тоже обрадовались и весело загомонили.
Только новенький мальчик пожал плечами и сказал:
- Разве это прыжок, вот моя машина прыгнула бы намного дальше!
- А тебя ещё никто и не пустит с твоей машиной на наш трамплин! Выступил вперед Минька.
       Но тут вышел Фантошка и сказал:
- Ничего, пусть и он тоже поиграет с нами! Ведь он же новенький. – иди, пускай свою машину, а мы посмотрим!
Красавчик включил колеса своей машины на полную скорость и они закрутились быстро-быстро, после чего сам себе скомандовал: - Старт!
И пустил машину с горки.
Того, что произошло потом, не ожидал никто.
Машина красавчика взревела, раздирая альбомные листья в клочья, ринулась вниз с горки, и взлетела вместе с листом картона, со свистом пролетев вперед и стрелой вылетев в открытое окно.
На минуту в группе установилась полная тишина. Первым её нарушил Чистюля:
- Вот вам и поиграли! Теперь она наверное до речки долетит!
Все ребята расталкивая друг друга бросились к окну, чтобы разглядеть где машина красавчика, но ничего не было видно.
Тут к ним подошла Рина Санна. – Это что за безобразие! Сказала она.
Вы что не знаете, что к раскрытому окну нельзя подходить близко – можно запросто упасть вниз и разбиться!
- Рина Санна, Рина Санна! Закричали все в один голос, - машина новенького улетела далеко в окошко!
- Ну, это не беда! Улыбнулась воспитательница. – Сейчас мы все вместе пойдём на прогулку и отыщем её обязательно!
После того, как все ребята выбежали во двор прямо под окнами их группы они увидели машину Красавчика, или скорее то, что от неё осталось.
- Ух ты! Округлила глаза Леся, - вдребезги!
- Да уж, печально поддержал её Минька, хорошая машина… была.
И вдруг, воздух вокруг прямо таки вздрогнул от громкого плача.
Ревел Красавчик. Он ревел так громко, что птички сидевшие на деревьях, разлетелись в разные стороны.
       Да и как ему было не плакать, ведь его машина, которой он не захотел делиться с ребятами, теперь превратилась в большую кучу мелких пластмассовых осколков.
Фантошке стало жалко Красавчика и он подошел к нему, чтобы утешить:
- Не плачь! Сказал он ему, - Мой папа хозяин магазина игрушек, если хочешь, я скажу ему, и он поможет тебе выбрать у него в магазине другую машинку!
Но Красавчик оттолкнул Фантошку и закричал:
- Отстань! Это ты во всем виноват! Ты и твой трамплин!
Но Минька заступился за друга и сказал:
-Ну уж нет! Ничего Фантошка не виноват, а если кто и виноват, - то это ты сам! Потому что ты жадина!
Но тут к ребятам подошла воспитательница и сказала, что обзываться нехорошо. И что не стоит расстраиваться из-за какой то пластмассовой машинки, ведь главное это то, что все целы и здоровы, а игрушки это дело наживное.


Рецензии