Глава одинадцатая Осенние спасатели

       ОСЕННИЕ СПАСАТЕЛИ

Осень подкралась незаметно, как кошка, на мягких лапах, сбрасывая своим хвостом разноцветные огоньки листьев с деревьев.
       Листья падали как праздничное конфетти, усыпая дорожки перед зданием детского сада, и ребята, которых воспитательница вывела на прогулку, весело бегали, собирая из листьев яркие букеты.
       Тем временем, Леся собрала большой букет из красных кленовых листьев и побежала показать их Фантошке.
- Спасибо! Поблагодарил её Фантошка, они такие красивые!
- Интересно, а листья живые? Посмотрел, сквозь листик на солнце, Волька.
- Конечно живые! Выхватила листик Леся. – Ведь если бы они не были живыми, они бы не были такими красивыми.
- А вот и нет, а вот и нет! Внезапно вмешался в разговор Чистюля. – Упавшие листья уже не живые, они умерли!
- Фу-у, поморщилась Леся, - ты все выдумываешь!
- И ничегошеньки я не выдумываю! Нахмурился Чистюля, - они засохнут скоро…
- Так жалко будет! Расстроился Фантошка.
- Не переживай малыш, подошла Рина Санна, - весной у деревьев вырастут новые, зелёные листочки!
- А деревьям больно, когда листья осенью отрываются? Спросила Леся.
- Конечно нет! Улыбнулась воспитательница. - Ведь листики для деревьев, как для нас одежда. А на зиму, деревья оденут шубки из снега! Вы, можете собрать самые красивые листочки и принести их в группу, тогда завтра мы сделаем из них чудесный гербарий, который будет жить в нашей группе и радовать нас всю зиму!
- Интересно, а что такое гербарий? Тихонько дернула Леся Фантошку за курточку.
- Наверное это такая штука, которая оживляет листья! Обрадовался Фантошка. – Поэтому нам просто необходимо спасти их как можно больше!
И друзья принялись за дело. Постепенно, дорожки перед детским
садом стали такими чистыми, как будто осень и не заглядывала к ним во двор.
       Тем временем наступил вечер, и за ребятами стали приходить родители. Разобрали почти всех и только Минька и Фантошка все ещё качались на качелях.
- как ты думаешь, соскочил с качелей Минька, - Рина Санна очень обрадуется, что мы спасли для гербария столько листиков?
- Конечно обрадуется, ведь у нас теперь самая красивая группа в детском саду!
Тут и за Минькой с Фантошкой наконец пришли мамы.
Мама Миньки подошла к воспитательнице:
- Ну как, все в порядке? Мой обормот не проказничал?
- Ну что вы! Рина Санна потрепала подошедшего попрощаться Миньку, сегодня все вели себя на удивление спокойно!
Тут подбежал Фантошка и сказал:
- Рина Санна, правда ведь хорошо, что листики будут с нами всю зиму?
- Конечно малыш! Улыбнулась воспитательница.
Мама Фантошки взяла его за руку и сказала:
- Ну, а теперь скажи воспитательнице до свидания, и пойдём скорей домой!
Попрощавшись с воспитательницей, Фантошка, Минька и их мамы уже выходили из ворот детского сада, когда из открытого окна на втором этаже, где находилась их группа раздался громкий крик.
- Боже мой! В один голос воскликнули мамы, - это голос Рины Санны! Что-то случилось!
- Да ничего не случилось, мамочка! Просто сказал Фантошка, - наверное воспитательница просто обрадовалась! Ведь сегодня мы спасли все листочки во дворе!


Рецензии
Здравствуйте, Оксана!
Рады с Вами познакомиться и приглашаем посмотреть и принять участие в конкурсах Фонда ВСМ:
http://www.proza.ru/2008/08/24/276
http://www.proza.ru/2008/11/10/525
Интересно и увлекательно.
С уважением и теплом.

Фонд Всм   13.11.2008 15:25     Заявить о нарушении