Поиск
У него улыбка на лице и от ночных огней поблёскивают глаза. У него приподнятое настроение.
Мне немного зябко после тёплого нутра машины. Я зеваю, много курю и поднимаю воротник кожаного пальто. Мне сонно.
Мы не гуляем.
Мы ищем.
Мы ищем его студенческое воспоминание.
Мы ищем старую, богом забытую в центре города, ПЕЛЬМЕННУЮ.
Ищем уже минут 40.
Договорились встретится …и попить кофе….. и вот на тебе пожалуйста.
Он никак не может вспомнить где она…вернее он помнит. …просто все застроили…перестроили…и темно.
Пока мы кружим переулками и арками старых домов он с азартом рассказывает какая она - эта пельменная …маленькая, тесная, отделанная деревом.... какие там были стойки ..и как они с другом туда бегали после лекций…Как пили там и курили как взрослые…как наспех глотали свои порции, что бы успеть на следующую пару….Какой вкус был у пива и какие люди из дома «Кино» там встречались иногда…
Он рассказывает и рассказывает….вспоминает смешные истории из студенчества…
Я мёрзну… грею свою руку в его руках и думаю…. «ДРУЖОЧЕК НУ НА КОЙ ОНА ТЕБЕ СДАЛАСЬ …ТО …ЭТА….ПЕЛЬМЕННАЯ В ТРИ ЧАСА НОЧИ????!! ДА НАЙДИ ТЫ ЕЁ НАКОНЕЦ ….МИЛЫЙ …..НАЙДИ УЖЕ!!!»….
«..и Пашка мне говорит….а…. сметана сверху горки пельменей ..лежит……а я у него эту сметану….эй….Лёк. ты меня слушаешь или нет??!» - недовольный голос друга вырвал меня из мыслей.
«ага слушаю.. слушаю…так и чего ты с его сметаной сделал?» - ухватилась я за обрывок фразы.
Он мне не ответил…потом издал победное «ХА!!!» и прыжком бросился вперёд.
Я увидела маленькую красную дверцу…втиснутую между двумя домами…..и надпись «Пельменная». Дверь была такая жалкая и неказистая, а три крошечных … узких стекла витрины такими пыльными…и грязными, что я впала в ступор…
Господи и эту муть мы искали так долго????
Я прикурила и посмотрела на друга.
А он стоял приплющив нос к стеклу как мальчишка в поезде и с восторгом смотрел внутрь.
«Она ещё существует Лёк!!! Господи ну надо же!!!»…..он просто даже не дышал от восторга…..
Полчаса спустя мы сидели в «Шоколаднице»….хлебали суп и пили кофе…
Я отогрелась….
За окном начало светать.
Официантка была сонная и вялая.
Друг пил чай и смотрел в окно.
Я смотрела на его довольное умиротворённое лицо и …
и ВДРУГ …
ЩЁЛК….
Кузбасс…город Кемерово…
1991 год….первый курс…единственный год, когда я прожила отдельно от родителей…почти вольной птицей…..студенческий год…
Набережная… и…..наше с подругой любимое кафе….у памятника «вечному огню»
Местный бармен готовил какой то сумасшедший коктейль из алкоголя и мороженого и орешков. И тогда это было единственное, что мы могли себе позволить на стипендию.
Мы сидели с подругой там почти через день…и болтали… болтали…про жизнь…про наши первые влюблённости, с ними же там и встречались …готовились к экзаменам по одному конспекту, который был уже весь улит этими коктейлями…Даже пару раз покурили там сигареты…и ждали что сейчас нам всё скажут про девушек и сигареты…..хм…не сказали…
Сколько же было встреч, событий….
Там всегда играла хорошая музыка…какой то не модный в те времена джаз…
И я была там счастлива…очень…
У меня не было проблем.
Все друзья мои были….живые и здоровые…писали письма и ждали в Москве.
Нет - нет……потом в Москве я тоже была счастлива, но это было другое счастье..
Совсем другое.
Тот год был как первая любовь…. - она бывает неловкой, угловатой, несбывшейся и несчастливой…и после неё…можно испытать гораздо более сильные чувства, но почему-то она запоминается навсегда и как то по-особому….
В прошлом году я была в Кемерово на свадьбе брата….
В первый же свободный день я пошла на набережную.
Как же я кинулась к этому кафе….честно…я бежала по бульвару….была осень…и я шпарила на каблуках прямо по лужам…..
Мне казалось, что я сейчас рвану на себя дверь…и там буду сидеть я, Оксанка, Мурат……на столе будут разложены тетради и расставлены коктейли…
Я тогда попросила сфотографировать себя на фоне этого кафе.
Фото отправила подруге в Минск….
Я не слышала её почти 15 лет….и первое что она спросила… «Зараза, ты выпила там фирменный коктейль?»
Потом конечно расчувствовавшись….она ревела на телефоне …и тоже не могла вспомнить из чего таки бармен делал этот злосчастный коктейль.
Щёлк.
«Вставай», - сказала я другу. _ «давай… давай пошли быстрее»
«Куда?!» - он был ошарашен моей внезапно проявившейся активностью.
«В пельменную твою!», - я тянула его за руку.
Мы снова дошли до пельменной….я дотронулась до ручки на двери…приплющила нос к стеклу и заглянула в окна….
Пельменная была красивая, уютная…и я представила её днем …много лет назад….и своего друга…представила….. .молодым пареньком, стоящим за стойкой.…и даже тарелку и стакан с пивом увидела……
Потом …..сфотографировала друга на фоне вывески….и себя конечно тоже…
Закурила…..взяла друга за руку и мы пошли к машине.
«Так что ты там сделал со сметаной ..Пашки…….на его дурацкой горке пельменей?», - спросила я его…
Он засмеялся…и принялся рассказывать всё сначала.
P.S.
Уже потом, засыпая в машине я подумала, что мы таки нашли что искали. И это даже хорошо, что и его и моё кафе оказались закрыты......
Не обязательно открывать дверь, ведь ты и так точно знаешь что там ..за ней. - за ней свет, музыка.....17-летняя..девушка с коктейлем и 20-летний паренек с тарелкой пельменей. .....
Свидетельство о публикации №208111300650