Насос

       
       













       

       


       
       
       

       
   



       Понедельник – день тяжёлый. Это обще признано, хотя он, может быть, ничем не лучше и не хуже остальных.
       Рабочая смена началась как обычно – с нудной тягомотины разнорядки и брюзжания начальника цеха Курочкина о том, что никто в цеху не работвает и ему всё приходится делать самому. Словом, всё как всегда. Исключение было сделано для моей бригады, состоящей из двух человек –меня и слесаря Андрюхи.
       К нам, как малочисленной бригаде, приставили Филиппыча – не последнее лицо в руководстве цеха. А работа предстояла ответственная – перекачивать солярку из одной цистерны в другую. Сама по себе работа не трудная, но, мало приятная, так как после неё нам предстоит благоухать соляркой несколько дней.
       К делу приступили с энтузиазмом, рассудив так: раньше кончим – уедем домой. Однако в процессе работы наш энтузиазм быстро стал уменьшаться. Насос весом… впрочем, вес никто не знает точно – но страшно тяжёлый – нам предстояло погрузить на телегу из металла, но с очень маленькими колёсами – и тащить всё это добро на себе по сугробам и льду чёрт знает куда, так как транспорт надо беречь. Ну да ладно, у нас всегда так: как говорится, круглое таскаем, квадратное катаем. Короче, насос мы погрузили и вдвоём впряглись в телегу. А она под тяжестью этого «дурака» вдавилась в снег и застряла. Ну, мы тянем - потянем, вытянуть не можем. Усиленно кряхтим, впрочем, не особенно усердствуя: чай, здоровье своё, а не казённое, да и рабочий день только начался. Едва присели это дело перекурить – подходит Филиппыч:
       - Как! Вы ещё здесь?
       - Здесь. Застряли. Силов наших не хватает волочь эту железяку, мать её так!
Потоптавшись возле нас и покрутив головой, Филиппыч буркнул:
       - Сейчас валенки надену.
Сидим курим. Минут через пятнадцать причапал, в валенках, Филиппыч.
       - Ну, впряглись! – бодро предложил он.
Мы впряглись. Филиппыч – лось здоровый, сил у него много. Дёрнули! Да ещё как дёрнули – насос съехал с тележки и мордой в снег.
       - Вот и приехали, - озадаченно проговорил наш руководитель.
       - Ничего, зато сдёрнули с места. – оптимистично заметил Андрюха.
       - Да уж, - глубоко мысленно подтвердил Филиппыч. – Теперь надо думать, как эту хреновину снова на телегу затащить.
       - … Как-как! Руками! – раздражённо произнёс появившийся незнамо откуда начальник цеха, попутно при этом высказав всё, что он думает о нас, о работе и о цехе в целом.
       

       -2-
       - Руками? Трактор я, что ли? – озлобился Филиппыч.
       С сожалением посмотрев на сугроб и свои ботинки, начальник решил подать нам пример своими действиями. Общими усилиями насос с кряхтением и матом был водружён на место.
       - Ну, потащили, - произнёс Курочкин, впрягаясь в упряжку.
Телега с насосом сдвинулась и поползла, тараня сугробы, к заданной цели.
       - Ну, ещё немного – метров двадцать- тридцать, - ободрил нас Филиппыч.
       - Да, совсем не много – так и родить можно! – прокряхтел я, еле передвигая ноги.
       -Всё, привал?
       - Ладно, перекур, - подтвердил начальник.
       И пока мы перекуривали, он прочёл нам лекцию о химическом производстве и методах работы. Впрочем, это – его излюбленная тема, и мы настолько к ней привыкли, что и не слушаем: лопочет и лопочет. Мы с нетерпением поглядываем на часы: скорей бы обед!
       На свою беду, мимо с сосредоточенным видом шёл старший мастер цеха – Василь Васильевич по прозвищу Вась –Вася. При виде того, как он чешет мимо, не обращая на нас никакого внимания, Курочкин встрепенулся:
       - Эй, ты!... /эпитет был не очень лестный/ - Иди сюда – не видишь, что ли – начальник по самое не балуйся в снегу возится, а ты гуляешь, ты, видишь ли, занят! На объект спешишь? Никуда без тебя объект не денется, не заменимый ты наш. Впрягайся тоже!
       - Как бурлаки на Волге…- добавил Филиппыч.
Вась-Васе ничего не оставалось, как присоединиться к нашей упряжке. Но вот, наконец, и конечная цель мучений – цистерна с соляркой. Устанавливаем насос и присоединяем шланги. Я взгромождаюсь на цистерну. Именно взгромождаюсь, потому что цистерна покрыта слоем льда и забраться на неё с противогазом, набором рожковых ключей и монтировкой весьма затруднительно. Со скрежетом отворачиваю заржавевшие болты, откидываю крышку - цистерна пуста, но судя по запаху, когда – то в ней действительно была солярка. Увы! Спускаюсь в низ и иду до начальства.
       -Николай Петрович! Цистерна пустая, - бодро докладываю я.
       - Не может быть! – восклицает удивлённый Курочкин, - Я проверял по журналу! В ней должно быть шестьдесят кубов солярки! А ну пошли, я сам посмотрю!
       Возмущённый начальник лезет на цистерну и заглядывает внутрь.
       - Нет… Странно. У меня в журнале же записано! Значит, должна быть. Будем искать.
       - Ну, вы ищите, а у нас обед, - говорим мы с Андрюхой и быстренько линяем. Только уселись, достали тормозки…
       - Глянь! Филиппыч бежит. Ишь, как возбудился, наверное к нам, - предположил Андрюха.
       - Да. Небось солярка нашлась. Кончился обед…
Подлетает радостный Филиппыч.
       - Скорей бросайте есть! Солярка нашлась. Надо перетаскивать насос.
       -3-

       - Ну полный дурдом! Даже пожрать не дают, - возмутились мы.
       - Потом-потом, - торопит Филиппыч, - Насос вам помогут тащить и я тоже потащу. Только надо скорее.
       На ходу засунув в рот по куску хлеба, идём к насосу. Опять впрягаемся и волокём его дальше, в полный голос проклиная всех и всея. Кое-как отволокли насос к найденной цистерне. Не доверяя уже заверениям руководства вместе с их записями в журнале, лезу проверять сам. И правда – солярка. Но шестьюдесятью кубами тут и не пахнет. Не много солярки виднеется на дне цистерны – тонн десять, не больше. Но, естественно, докладывать руководству о количестве солярки мы не стали. Сказали: «Качать»!- значит, будем качать.
       Вытягиваем шланги и подсоединяем их к насосу. Но увы, Шланга до цистерны, в которую нужно скачивать солярку, не хватает. Нужно ещё метров пятнадцать шланга.
       - Будем искать, - сказал Филиппыч и убежал.
А у нас появилась возможность пообедать. На поиски шланга ушло больше часа. Ну надо же, сплошной дефицит.
       Но вот шланги подсоединены. С недовольным скрежетом заработал насос. По ходу дела выторговываем у Филиппыча сокращённый рабочий день.
       - Ладно. Скачаете солярку – и валите, - смилостивился он.
Окрылённые таким образом, взялись мы за дело. Солярку скачали быстро. И уже в последний раз перекуривали в предвкушении тёплой раздевалки и горячего душа. Но – увы! – мечты сбываются редко. На горизонте снова появился быстро семенящий к нам Филиппыч. По мере его приближения наша радость быстро стала улетучиваться.
       - Ща он нас обрадует, - мрачно произнёс Андрюха.
       -Да уж. Придумает какую-нибудь бяку.
       - … Ну что, орлы, скачали? Молодцы! – обрадовано потёр ладони Филиппыч, - Тут такое дело: сейчас бензовоз придёт, надо его закачать из другой цистерны, я её покажу.
       - Какой бензовоз? Мы же договаривались, что скачаем солярку - и домой! Да и время уже – нам что – ночевать здесь?! – возмутились мы в один голос.
       - Ничего, ничего. Бензовоз закачаете - и всё. Сейчас он придёт, ждите.
       - Ждём… - пришлось уныло согласиться нам.
       - Ушли пораньше, называется, - ворчал мой напарник, - сейчас уже все домой пойдут…
       Время приближалось к пяти часам. Наконец появился бензовоз. Встретив его появление матюгами, мы со свирепыми лицами стали тянуть в него шланг.
       - … Полилась, стерва! – с ненавистью произнёс я.
       - Да, ещё минут сорок – и домой.
       - Ага, сорок. Если что- нибудь не поломается…
       - Не каркай! – возмутился Андрюха, с тоской проважая глазами спешащий со смены народ…






       



       
       
       

       
       


Рецензии
Очень все понятно и памятно.
приятно,что ты,Сережа, пишишь очень разнопланово и каждый рассказ хорош!
МОЛОДЕЦ!

Ирина Бейнорас   01.05.2009 12:14     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.