Платье

ОНА
Лето…позади школьные экзамены.
Выходила из подъезда она без настроения.
Ещё бы…суббота, прогулка с подругой в Тимерязевском парке, а мама заставила одеть её «любимое платье»…, которое было привезено из Пакистана и выглядело ужасно.
Крепдешин болотного цвета с крупными цветами не то лотоса, ...не то пионов…и длинное почти до земли и ей всё время казалось что оно просвечивает, хотя и было на подкладке…
Настроение испортилось окончательно, когда она увидела подругу …шикарная…красная кофта а-ля «летучая мышь», чёрные лосины пояс и …короткая вздыбленная лаком стрижка (ей же мама не разрешала обрезать волосы) Хорошо хоть у туфли на каблуке и мама разрешила накрасить глаза тушью…!!
Гулянье было испорчено – она всё время переживала, что в таком платье выглядит как ботаничка……Настроению подыграло небо – набрякшее и мрачно-свинцовое….
Гроза застала её далеко от дома. Подруга уже ушла и ей пришлось идти под дождём одной…
Фиолетовое небо рычало и рычало…ветер дул так, что платье развевалось сзади как парус…и от этого она ненавидела его ещё больше.
Самое плохое случилось…квартала за два до дома.
Навстречу ей шёл ОН - тот мальчик который до 8 класса смотрел на неё своими голубыми глазами и никогда ничего не говорил ей…только смотрел….
Он никогда не общался с ней вне школы. На уроке да –« Алён ты сделала литру?, дай карандаш»….Но за пределами кроме «привет»..НИЧЕГО…
Она точно знала.....на какие секции он ходит…и ещё иногда звонила ему по телефону и если подходил он …то молчала…или ставила какую-нибудь песню…Он всегда дослушивал до конца.
А ещё …однажды когда одноклассник Лёшка подрался с ней…..ОН вмешался и навесил ему фингал, хотя они и друзья были……
С этого момента…она стала вообще смотреть на него по- другому, а девочки ещё долго говорили, что «тили - тили тесто….»
А потом он перешёл в другую школу. И ей хотелось плакать, когда она видела пустой стул в классе…там где было его место…..но……в общем не стала…
И тут на тебе……. не виделись почти 2 года …и он идёт на встречу, а ОНА в этом ужасном платье…. ….
Да ещё вся промокла и ткань прилипла к телу …она как голая… и волосы мокрые…и тушь наверное потекла
Стыд то какой…и свернуть не куда…,господи, стыд то какой….
Поравнялись….он остановился….и улыбнулся…
Она нервно одёргивала платье, пыталась что то сделать с волосами и вся пошла красными пятнами….
- Привет
- Привет Алён.
- Как было в новой школе?
- Ничего…
(Господи, - пронеслось у неё в голове, - какая школа…о чём я его спрашиваю….идиотка….надо быстро уйти…он же смеяться будет какая я дурацкая вся…)
Не уходилось……

- А я вот гуляла и без зонта…дождь
- Я вижу Алён, что дождь….
-Ну…. я побежала,…..а то совсем промокну….
-Беги….слушай, а давай я тебя провожу….
-Ой, .нет не надо….я быстро-быстро добегу (ужас!! надо же было что бы он увидел меня именно счас в таком виде…такую некрасивую)
Она сняла босоножки и побежала.
Спиной чувствовала на себе его взгляд…….
От обиды хотелось плакать…..
До дому она добежала за пару минут…..босиком….и как в горячке….Мама заквохтала и отправила в горячий душ….Она сидела в ванне обхватив колени и прокручивала раз 100 каждое слово…каждый взгляд….и опять и опять и опять….

ОН
Была гроза….он шёл от приятеля домой…
Проходил мимо двора у её дома.
Её там не было…
Он часто пытался случайно увидеть её, но за те два года, что он перешёл в новую школу и переехал в другой район…это ни разу не удавалось….
Школа…..
Первый раз он обратил на неё внимание, когда она подралась с его лучшим другом Лехой.
Вернее она подралась с ним дважды…
Лёха оборвал ей все ленточки с хвостиков…а она ему врезала. За это Лёха еще и попытался задрать ей платье.
Она стояла с дрожащими от обиды губами и…в спущенных гольфах…зажав портфель коленками и пыталась завязать хвостики заново. При этом, она почти плача, говорила… «счас Лёша…счас… я тебя догоню и каааак врежу…..линейкой».
И действительно она достала линейку и понеслась по коридору….
Он побежал за ней……..хм….да тогда полкласса побежало смотреть…на это…
Как он вклинился и как получил фингал… даже вспоминать не хотелось. Лёха отсел за другую парту обозвал его «девчачником» и неделю с ним не разговаривал, а его мама звонила Лёшиной бабушке и возмущалась.
А вот ОНА ему ничего не сказала….
Потом он переглядывались с ней несколько лет…
Он не мог выдавить из себя ни слова, но всегда в школе он точно знал куда она пошла на переменке….
А ещё он знал, что она ходит на танцы в ДК и смотрел почти каждую субботу в окна ….
А в 8-ом классе их повели классом на фильм «Ромео и Джульетта» ….и она сидела рядом….и больше никогда в жизни он не испытывал такого волнения от похода в кино.
Она все время косила глазами и когда встречалась взглядом….тут же отворачивалась.
Спустя два года он шёл под дождём к остановке…
Её он заметил ещё вдалеке…
На ней было удивительно красивое платье…какое-то длинное ….тонкое….восточное….оно всё облепляло её….и развевалось сзади….
Он повзрослела…. округлилась….и в этом платье казалось просто голой….
Поравнялись…..
Да платье необычайно шло ей…розовые цветы…огромные зеленющие глаза…зелёное платье сиренево–серое небо…дождь…... волосы прилипли к лицу и она всё время пыталась убрать их за спину.
И ещё она покраснела…..

- Привет
- Привет Алён.
- Как было в новой школе?
- Ничего…
(Какая ты стала…..новая….и платье тебе идёт аж сердце ёкает…, - пронеслось у него в голове, - и улыбаешься мне …и пахнет от тебя грозой….и мороженным…)
- А я вот гуляла и без зонта… а тут дождь
- Я вижу Алён, что дождь….
- Ну… я побежала…..а то совсем промокну….
- Беги….слушай, а давай я тебя провожу….
-Ой, .нет не надо….я быстро-быстро добегу
Она сняла босоножки и побежала…
Волосы развивались и подол платья взметался и хлопал её по ногам…
Он стоял и долго смотрел ей в след….стало тоскливо…….

Прошло 17 лет…
Они столкнулись в интернете…..увиделись и посидели за чашкой кофе…..
Он рассказывал ей забавные истории из жизни, студенчества, работы…..вспоминал школу….
Вспомнил он и эту встречу… в грозу….
Когда он рассказывал …..как увидел её…тогда в платье она смеялась и говорила, что совершенно не помнит….как это было и в чём она была….
И только придя домой….она достала фото ..на котором она стояла с братом…в этом дурацком платье и пыталась увидеть на нём то, что увидел 17 лет назад ОН……


Рецензии