Военные тропы

Порфирий Тихонович Иванов родом из села Золотовка Ржаксинского района. О войне узнал, когда был студентом четвёртого курса Чакинского сельскохозяйственного техникума. В армию призвали 6 января 1942 года и направили в артучилище в городе Энгельс Саратовской области. В звании лейтенанта был направлен на Воронежский фронт. А затем была высшая офицерская школа.
Об особых эпизодах войны рассказывает кратко, лаконично, как будто пишет рапорт высшему начальству.

 /В капкан угодил/
– Первое боевое крещение получил на станции Анна, когда наша группа в составе пяти выпускников училища шла по открытой местности к командиру полка, находящегося в штабе (в землянке) рядом с передним краем. Нас заметили немцы и начали обстреливать. Ползком мы добрались до траншеи, где были наши солдаты. Позже принимал участие в освобождении Харькова, Богодухова (Сумская область), Киева, в форсировании Днепра. Победу встретил под Прагой. Причём радость была перемешана с горечью: накануне, 8-го под Прагой была передышка. На окраине послышалась стрельба из ракет, все зашумели – «Победа!» Солдаты сели в машину и помчались в сторону города. А на шоссе немецкий танк расстрелял машину.
– Это событие произошло 61 год назад. Шестого ноября 1943 года после ожесточенных боев войска 4–го Украинского фронта освободили Киев. Одной из батарей командовал я – лейтенант Порфирий Иванов.
По приказу командира дивизиона майора Треуса я расположил батарею в районе г. Василькова. Отрыли окопы для 45 мм пушек, землянки для орудийных расчетов и траншеи между пушек.
На переднем крае в 200 м от нас окопалась 9–я стрелковая рота 340 – ой стрелковой дивизии. Велись бои местного значения.
Наступила зима, выпал снег. В одну из декабрьских ясных лунных почем в землянке раздался громыхающий звук пушечных гильз. В землянке ещё находились мой заместитель старший лейтенант Б. Мельников, ординарец Вася Калинин и телеграфистка Галя. Я вышел из землянки и направился по траншее в сторону пушки. Увидел часового с винтовкой, направленной на человека в шинели. Спросил часового рядового Гурду: «Что случилось?» Часовой доложил, что неизвестный идёт на передний край в девятую роту к Николаю.
Подойдя к офицеру, изъял у него пистолет марки ТТ и планшет с картой. Пригласил офицера в звании лейтенанта в землянку. Одет он был в шинель новую, шапку и валенки. Пояснил, что шел за санями с соломой, которые поехали в объезд траншеи, а он пошел прямой дорогой и вот задержан часовым. «Отпустите меня, я повидаюсь с Николаем из 9–ой роты», – попросил он и рассказал, что окончил в 1942 году 1–е Ленинградское артучилище, которое находилось в г. Энгельсе Саратовской области. Назвал фамилии некоторых офицеров этого училища. Я их тоже знал, так как учился там же в 1942 году. – «Возвращаюсь в часть из Харьковского госпиталя после лечения, был ранен», – пояснил он.
Можно было отпустить офицера. Но он угодил в капкан: из госпиталя возвращались на фронт без оружия, имея при себе справки и направления в воинскую часть.
Нам пришлось направить его к командиру стрелкового батальона для уточнения сомнительной личности.
– Вася! Сопроводите офицера к комбату. – Дал я распоряжение ординарцу.
Вася приказал офицеру выйти из землянки. Они пошли в сторону расположения комбата. Вася шел сзади метрах в десяти за офицером. Мы с напряжением следили за уходящими. Вдруг они остановились, затем двинулись дальше и скрылись в землянке комбата.
Возвратившись, Василий доложил о выполнении приказания.
– Что за остановка была на вашем пути? – спрашиваю.
Василий доложил, что офицер просил вернуть ему планшетку с картой, а пистолет взять себе и отпустить его. Вася на сделку не пошел.
Прошла тревожная ночь. Утром рядового Гурду вызвал командир дивизии и вручил ему медаль «'За боевые заслуги». На следующий день рядового Гурду вызвал начальник политотдела дивизии и вручил ему вторую медаль «За боевые заслуги».
«Улов» оказался большим: на карте у офицера были нанесены огневые точки на нашем переднем крае, в том числе наша батарея. План фашистов по уничтожению нашей живой силы и техники провалился.

И ещё один случай рассказал Порфирий Тихонович.
– В августе 1944 года наша 340–я стрелковая Сумско–Киевская Краснознаменная дивизия преодолевала отступающего противника в Карпатах.
В расположение штаба дивизии прибыл разведчик с переднего края. Волнуясь, он доложил генерал-майору Пархоменко тревожную весть: стрелковый полк под командованием полковника Мердемшаева, преследуя отступающего противника, оторвался от основных сил нашей дивизии, и ему грозит окружение.
Оценив обстановку, командир дивизии приказал немедленно возвратить наш полк в расположение основных сил дивизии.Теперь все зависело от того, как быстро и четко эта команда будет передана Мердемшаеву.
Однако случилось непредвиденное. Дивизионный радист смог установить только одностороннюю связь: он слышал полкового радиста, а сигналы дивизионного передатчика в полку не принимались. В эту критическую минуту я прибыл с докладом о выполнении задания к своему командиру, находившемуся в это время в расположении штаба дивизии. Сумев сразу сориентироваться в обстановке, я быстро связался с полковыми радистами по своей радиостанции.
Генерал взял микротелефонную трубку и потребовал к аппарату Мердемшаева:
— Братец, вас окружает враг. Немедленно возвращайтесь в квадрат 21...
Положив трубку, генерал Пархоменко облегченно сказал: «Полк спасен».
И тут же приказал немедленно представить наградной материал на лейтенанта Иванова.
Я был награжден тогда орденом Отечественной войны II степени.
После окончания боевых действий Порфирий Тихонович служил в Свердловском, Одесском военных округах. В городе Славута Хмельницкой области служил до самой демобилизации в 1958 году. В январе 1960 года поступил на работу в завод «Электроприбор» учеником токаря, одновременно учился в техучилище № 1. Три года работал председателем профкома завода. По состоянию здоровья перешел в отдел кадров инспектором военно-учётного стола. Всего на заводе проработал 34 года – до 1994 года.
За боевые действия имеет награды: орден Красной Звезды, два ордена Отечественной войны второй степени. В мирное время награждён медалью «За безупречную службу», есть целый десяток юбилейных медалей.
Порфирий Тихонович принимает активное участие в военно-патриотическом воспитании молодёжи, на протяжении многих лет является председателем совета ветеранов завода.


Рецензии
Зина! Спасибо за память о наших ветеранах. Их так мало осталось, и они - наша совесть.
С поклоном Ольга

Ольга Бугримова   20.12.2008 19:38     Заявить о нарушении
Спасибо, Ольга. Очень рада вам. Заходите.
Радости вам!

Зинаида Королева   20.12.2008 20:20   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.