Бал

Бал! Бал! Бал! –При одной мысли о нем у Анны трепетало сердце, и легкий холодок пробегал по коже. Уже больше года она не появлялась в свете. С тех самых пор, когда ее еще только начинающую дебютантку , успевшую едва лишь откусить крошечный кусочек от плода наслаждения , выдали замуж за графа Андрея Гурского, который был старше ее на целых сорок лет и страдал от невероятной толщины и одышки. К тому же был жутким собственником и ревнивцем. Он увез молодую жену в свое имение, где они и провели все это время, наслаждаясь обществом немолодых уже соседей, беседами с ними и карточной игрой, до которой граф был весьма охоч. Анна была еще слишком молода , светская жизнь не успела прискучить ей и она отчаянно скучала, но противоречить мужу , который считал, что удел замужней дамы –заботиться и любить собственного мужа, не смела. И , если бы не кузина Натали! Это она , навестив их, уговорила графа отправиться с женой в гости и обязательно посетить бал, который давал император в честь очередной какой-то своей победы. О победе его Натали только чуть слышала, и она ее совсем не интересовала , а вот бал…Это событие было у всех на устах.
Сколько волнений было перед этой поездкой, сколько хлопот! И вот она здесь! Белоснежное платье с длинным шлейфом из тончайшего шелка с золотистой окантовкой ловко сидит на стройной , изящной фигурке, подчеркивая нежность кожи, по подолу и рукавам разбросаны сверкающие бриллиантовые капельки, а корсаж украшает чайная роза с хрупкой бриллиантовой росинкой. На руках , шее тоже драгоценные украшения, высокую прическу венчает сверкающая диадема. Никогда еще Анна не носила столько драгоценностей сразу и ей это было непривычно, но мода , этикет требуют и приходится смириться. Маленькие ножки в белых бархатных туфельках неслышно ступают по паркету. Сопровождает их с Натали верный муж. Сияние глаз, улыбок, драгоценностей ослепляет . Анна на долю секунды зажмуривается и веер падает из рук ее. Молодой , блестящий генерал , оказавшийся рядом, подхватывает его и протягивает ей. На мгновение их взгляды встретились ,и Анна прочла в них столько восторга, столько невысказанного восхищения, что сердце ее заколотилось еще сильнее. К тому же она узнала его . Это был князь Мишель Тропинский, пытавшийся ухаживать за ней. Ах, как давно это было! Но он был отвергнут тогда родителями по причине молодости.
В это время зазвучали первые такты вальса. И вот он уже приглашает ее на тур. ..
Краем глаза Анна замечает, как раздосадованный муж делает шаг к ней, но кузина…кузина увлекает его к карточным столам. Анне весело! Она бросается в этот сладкий омут веселья, как изголодавшийся путник на краюху хлеба. Напротив черные , с озорными бесенятами глаза. Они влюблено смотрят на нее. И Анна забывает обо всем. Есть только они двое…и вальс…
–Давайте сбежим отсюда ,–внезапно произносит Мишель.
Анна сбилась с такта, дыхание перехватило.
–Как? Куда?–ахает она.
–Совсем! Туда, где будем я и Вы.
–А муж?
–Ох, я и забыл совсем , что у Вас есть муж! Но Вы ведь не любите его и никогда не любили! –озорные бесенята перестали резвиться в этих, ставших вдруг родными, глазах. Они как –то сразу погрустнели, затосковали…
–Но ведь это скандал!
–Пусть! Завтра ровно в полночь я буду ждать Вас у дома Вашей кузины. Вы ведь остановились у нее? Она знает о моих чувствах к Вам и взялась помогать.
-–Натали знает?!
–Знает. А в знак того , что Вы согласны бежать со мной, пришлите мне утром …ну, хотя бы эту розу.
Музыка затихла. Натали разыскала Анну и рассказала о гневе мужа, которого на сей раз даже карты не прельстили.
Они рано уехали с бала…
Всю ночь Анна не могла уснуть, а утром , едва забрезжил рассвет, кликнула верную служанку.
-Дуняша!
-Слушаю , барыня,–осторожно ступая в комнату вошла, растрепанная после сна дворовая девушка.
-Ступай, отнеси эту розу в …ский переулок и отдай князю Тропинскому. Ты все поняла?
–Поняла, барыня.
-Да , смотри, чтобы никто не видел.
Последние слова донеслись до слуха графа, приоткрывшего в это злополучное время дверь своей комнаты. Ему тоже не спалось в эту ночь после бала. Муки ревности мучили его . Он заметил , в каком то задумчивом, то возбужденном состоянии пребывала его жена и с какой нежностью смотрел на нее князь Мишель.
–Стой,–схватил он Дуняшу за руку, как только она покинула апартаменты Анны и, втаскивая ее в свою комнату,
–Ну-ка, рассказывай, куда отправила тебя барыня.
-–Чаю они попросили,–захлопала глазами преданная Дуняша.
–Не лгать,-рявкнул граф,– зачем велела к князю идти? Говори всю правду! Или велю выпороть, а потом и продам!
Слезы потекли по нежным щекам девушки… Дрожа от страха, рассказала она все графу.
–Вот значит как! Розу– князю! Ну, ладно! Ступай, куда велено.
–Так-так,- размышлял он, оставшись один,–роза–это явно знак. Знак любви.Но не будет этого! Если не мне, так не достанешься и ему! А пока, мы в последний раз вместе чаю выпьем. Марфуша!
Старая няня, подслеповато щурясь, заглянула в комнату.
–Принеси чаю, да завари хорошо! Мы с барыней пить будем.
Заветный флакончик лежал в маленькой шкатулке в потайном месте. Граф Андрей подержал его в руке, понюхал и капнул несколько капель в чашку с чаем.
–Не перепутать бы! Нет-нет! Та, что ближе ко мне– моя…
–Дорогая, я чай принес,-ласково пропел он, открывая дверь в спальню жены.
Маленький песик , любимец Анны кинулся ему под ноги. Граф отвлекся и споткнулся, чашки на подносе, скользнув, переместились. Присев рядом, он взял свою , пристально наблюдая за женой и глотнул… Но, что это?! Не хватает воздуха! Граф вытаращил глаза и в отчаянии взмахнул руками…
-Не может быть! Все-таки перепутал…–пронеслось в голове и сознание затуманилось…
Через год молодая вдова стала княгиней…


Рецензии
Не рой яму другому...

Наталья Коген   12.04.2012 13:25     Заявить о нарушении
Спасибо, Наташа , за визит.

Галина Михалева   15.04.2012 02:38   Заявить о нарушении
На это произведение написана 31 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.