Роль молодёжи в политических процессах на Украине

«Сегодня в эту молодежь мы
 вкладываем свои идеи, чтобы
 завтра она шла и реализовывала их»
Адольф Гитлер

       Заранее отмечу, что в этом докладе речь пойдет не столько о роли и перспективах молодежи в политических процессах, а скорее о том в каких процессах она уже участвует, в каком качестве, и каким способом она была туда вовлечена.

       Отвергать значимость молодежи в политике и прежде всего в политических внутригосударственных играх абсолютно ошибочно. Основываясь на анализе демографической ситуации в Европе во второй половине XX века, мы приходим к выводу, что в средней европейской стране (и в частности на постсоветском пространстве), 1/4 электората составляют молодые люди от 18 до 29 лет. Это и есть та молодёжь, которая интересна и прежде всего выгодна для использования в политических процессах…
       
       И на это обращали внимание не только сейчас. В крупных тоталитарных государственных образованиях, таких как Нацистская Германия и Советский Союз, эту молодёжь ценили и строили на неё планы, а для их реализации и «правильного» воспитания существовали такие всем известные организации как Гитлерюгенд (HJ) и Комсомол (ВЛКСМ), соответственно. Но сейчас ситуация изменилась, тоталитарные и близкие к ним страны резко стали либеральными и демократическими и потеряли такие удобные механизмы воздействия на молодое поколение. Правда изменилась и молодежь, патриотически-настроенных энтузиастов стало меньше, а людей думающих о своей личной выгоде соответственно больше (что поделать, таковы принципы современной демократической идеологии). Но единственно, что осталось неизменным в человеке любого пола, любой национальности, вероисповедания, и не зависимо от гражданства – это психология, то что позволяет влиять на человека и его выбор и управлять им.
       
       Раз мы пришли к выводу, о том что психология у граждан всех государств одинакова, отличия основываются только на особенностях менталитета, то далее я сконцентрирую рассказ на вопросе вовлеченности молодежи в политические процессы, основываясь на примере двух государств – Украины и России.
       В большинстве стран (и выше названные не являются исключением), деятельность политических кругов далека от прямых обязанностей – заботы о благосостоянии народа и выражении его устремлений. Вместо этого внутригосударственные политические процессы сводятся к борьбе за получение власти и соответственно её удержания. В этих странах существует 2-3 основных политических силы (партий), которые и вовлечены в эту борьбу. Остальные общественно-политические структуры либо полностью исключены из участия в этих процессах, либо тем или иным способом поддерживают «главных игроков».
       Можно условно разделить эти политические силы по занимаемой идеологической платформе и особенностям политической ситуации в стране так:

Россия
1. Левые (коммунистические и социалистические), а так же лево радикальные (КПРФ, НБП)
2. Центристские («пропрезидентские») (Единая Россия)
3. Праворадикальные (националистические) (РНЕ, ДПНИ)

Украина
1. «Восточные» (ориентированные на Россию, выражающие социальную линию) (Партия Регионов)
2. «Западные» (патриотически-настроенные, видящие отдельный путь) (Наша Украина – Народная Самооборона)

       Для нас интерес представляет то, что это эти организации (или их составные части), либо в своём составе основываются на молодёжь, либо имеют сильные и развитые молодёжные организации.
Подробнее остановимся на политических организациях, которые сейчас имеют официальную власть в Украине и России. Это политические партии «Наша Украина – Украинская Самооборона» и «Единая Россия» соответственно. Обе эти партии имеют молодежные организации, которые либо их поддерживают, либо являются их структурным подразделением. Это организации «Пора» и «Молодая Гвардия» (замечу, что полное название последней прямо указывает на сделанный нами вывод – Всероссийская Общественная Организация «Молодая Гвардия Единой России»).
       
       А теперь хотелось бы осветить роль этих организаций и её молодёжи для этих политических партий. Для этого мы возьмём два недавних исторических события в политической жизни Украины и России, косвенными или прямыми участниками которых мы являемся, или, по крайней мере, хорошо о них осведомлены. Это выборы Президента Украины в ноябре-декабре 2004 года (и ряд событий который вошел в историю Украины и Европы под названием «Оранжевая революция»), и выборы Президента России в марте этого года.
       Эти примеры интересен тем, что освещают два разных по цели, но единых по методике реализации направления действий – «Наша Украина» и её кандидат добивались получения власти, а «Единая Россия» со своим кандидатом работали на удержание власти.

Украина
       Основным движущим локомотивом действий во время «Оранжевой революции» на первых этапах развёртывания «уличной политики» была организация «Пора», которая первая, используя свои людские ресурсы из студенческой молодежи, откликнулась на призывы лидеров «Нашей Украины» выйти на улицы, и разбила первые палаточные городки. Так же стоит внимания и то, что именно активисты «Поры» изначально были готовы к штурму Администрации Президента, и сохраняли эту готовность весь период противостояния. Из этого можно сделать вывод, что если бы (не дай Бог), развитие ситуации пошло по кровавому варианту, то эти студенты и студентки на волне своих патриотических чувств опять оказались бы в первых рядах, и списки пострадавших возглавляли бы именно молодые имена.

Россия
       Ещё за несколько месяцев до выборов, руководство «Молодой Гвардии» заявляло о том, что за несколько дней до дня выборов выведет своих членов на улицы для обеспечения спокойствия во время выборов, и недопущения реализации схем «цветных революций». Так же с этой целью в Подмосковье и других областях России были проведены полевые лагеря для подготовки кадров к предстоящим событиям. Стоит отметить, что так же они смогли «прорепетировать» схему уличных действий во время проведения выборов в Государственную Думу, которые прошли за три месяца до выборов Президента. С учётом таких подготовительных мероприятий и учитывая то, что так же во время проведения выборов (и ещё пять дней по их прошествии, «на всякий случай») с ними на улицах стояли части Внутренних Войск МВО, не стоит удивляется, что всё прошло как было запланировано, и благодарный народ (и особенно молодёжь), восторженно встретил нового Президента.

       Что ж как мы видим, молодёжь играет очень важную роль в действиях крупных политических игроков, и является очень удобным инструментом в их руках. Как же её представителей привлекают к этому, и что для этого нужно? Попытаемся составить «список необходимого», который бы не менялся в зависимости от страны и политической ситуации в ней.

1. Это конечно материальные и финансовые ресурсы (но без них и «крупный игрок» не сможет существовать на политической арене страны).
2. Харизматичный лидер, или яркая личность того, кто «стоит за лидером» (Он должен быть чем-то близок молодёжи, или выражать хоть малую долю её устремлений).
3. Яркая и актуальная идея (которая будет восторженно воспринята молодёжью.) Например, идеи Свободы или Стабильности, и конечно же властности народа.
4. Яркая атрибутика, которая должна быть везде и иметь один выделяющийся цвет (например, оранжевый или красный, кому как нравится…).
5. Так же должны быть выражены линии патриотизма (национальные флаги, гимн), духовной значимости (выступления представителей религиозных конфессий).
6. И главное. Надо сделать шоу! Всё должно быть массово и красиво (концерты, выступления эстрадных звёзд и кумиров молодёжи).

       Это конечно не всё, но остальные пункты – это уже тема для более детального рассмотрения и разговора по интересующим нас процессам. Так что подытожим список тем, что мы пришли к давно известной истине – «Хлеба и зрелищ!». Которая оправдывала себя для тех, кто реализовывал её для народных масс, и из их рук получал власть.

       Мы рассмотрели примеры и в общих чертах методы привлечения масс к политической активности и «нужным» действиям. Но это массы, а в обсуждаемом нами вопросе ещё есть такая интересная классификация молодёжи, которая участвует в политических процессах, как лидеры. Чем же они отличаются, и как выделяются в своей деятельности?
       Начнём с того, что, субъективно расценивая общество и так же проводя его классификацию, мы выделяем только 5% людей от общей массы, которые способны достичь большего, чем остальные, в силу своих интеллектуальных, творческих, моральных и других качеств, а так же опыту и способности к аналитической деятельности. Эти люди и есть лидеры! И их наличие проявляется во всех областях социальной жизни – политике, творчестве, в научной сфере и т.д.
       Что же делают лидеры? Они реализовывают свои устремления (или устремления тех, на кого работают), полагаясь на свои способности, и используя как инструмент ту молодежь, которая вошла в остальные 95%, или, по крайней мере, её активную часть.
       
       В уже упомянутых мною тоталитарных государственных образования – Нацисткой Германии и Советском Союзе, роль воспитания и обучения таких лидеров из «способной молодёжи» брали на себя такие организации как NAPOLAS (Национально-политические воспитательные заведения) и Высшая Комсомольская Школа (ВКШ ЦК ВЛКСМ), соответственно. Там молодёжь проходила нужную идеологическую подготовку, и получала необходимое образование. Позднее, будучи уже подготовленными лидерами они вливались в систему государственного управления. Со временем проходила ротация, и уже они правили государственный бал, а на их места приходили новые птенцы упомянутых организаций.
       
       А как же обстоят дела с воспитание лидеров сейчас? Сейчас лидеры сами создают себя! Они сами работают над своим внутренним и профессиональным ростом. Многие из них выходят из рядов массы. Они понимают, что их использовали, но это многому их научило, они поняли схемы управления и знают их изнутри. Работая на совершенствование этих схем, создавая и реализовывая новые, они создают свои организации, объединяются со схожими с ними по духу такими же молодёжными лидерами. И так они становятся игроками на политическом поле страны. У них есть молодёжь, которую они готовы предложить, и есть те люди (из «главных игроков»), которые хотят использовать эту молодёжь для достижения своих политических и личных целей. А как происходит это взаимное сотрудничество, мы уже увидели на приведенных примерах. Так что не стоит сомневаться в том, что современные молодёжные лидеры со временем сменят сильных мира сего, и встанут у различных рулей политической жизни в разных странах. Эта ротация, которую нужно ожидать, и она уже идет, что видно на примерах, когда молодёжные лидеры попадают в представительские органы власти, а так же получают руководящие должности в специально «под них» созданных государственных учреждениях, чья деятельность лежит в области идеологии и молодёжной политики. Получая подобные посты, они реализовывают свои способности и навыки, но уже в масштабах целых стран и их регионов. А массы так и остаются массами.
       
       Так что в политическом будущем многих стран мы видим, молодые сейчас лица, глаза которых горят наглостью и цинизмом, и губы которых выражают улыбку надменности и превосходства.

21.4.08


Рецензии