Ледокол - Веков

Григорий Авель


«Содержание настоящей концепции не случайно.
 Оно выстрадано для тебя и
вместе с тобой, современник»/Авт./









ЛЕДОКОЛ - ВЕКОВ





Концептуальные
основы
духовного
мировоззрения


















УКРАИНА-2008


ПРЕДИСЛОВИЕ.
ХХI век знаменует начало третьего тысячелетия. Подавляющее большинство современных государственных образований и населяющих их людей имеют возможность пользоваться благами современного прогресса. Наряду с ними,- реально существует весь спектр эпох в развитии человечества, уходящих в глубь эволюции на планете Земля. Это и племенные, и феодальные, и современные типы общественного устройства. Казалось бы, очевиден вывод о том, что нынешний век способен сравнить, усреднить жизненные интересы всех землян, создав, тем самым, благоприятные возможности их совершенства. Вероятно, что технологически - это возможно, но исходя из человеческой сути извечного несовершенства на уровне инстинктов, стихий побуждений и поступков, - представляется утопией.
       Иными словами, переживаемое современниками время как никогда ранее обострило глобальное противоречие между реальными, стремительными достижениями науки во всех областях исследовательских интересов, с извечным философским вопросом: что есть этот мир и человек в этом мире, в чем смысл жизни конкретной личности в нем.
       Популярное в среде студентов, аспирантов издание 2006 г. «Философия: экзаменационные ответы для студентов ВУЗОВ» заканчивается следующим: «Проблема заключается не в том, чтобы «открыть» данное человечеству свыше (от Бога или от природы - не имеет значения) «задание», которое ему положено выполнить… Сущность человека, природа человеческого начала, смысл человеческого бытия - всё это составляет тайну, которая на каждом этапе исторического развития человечества приоткрывается людям - в виде вырабатываемых ими идеалов - лишь частично, да и эти частичные разгадки оказываются только временными и обманчивыми её покрывалами».
       Очевидный мировоззренческий пессимизм открывает «врата» реальной поведенческой беспредельности для будущих руководителей современного прогресса, представленных отрядом студентов, аспирантов, специалистов. Каждый в отдельности индивид остается на арене с самим собою и в тоже время испытывает на себе мощное давление разобщенных представлений о ценностях человеческой и общественной жизни.
       Спрашивается, какова же роль науки и её носителей, почему существует эта научная «депрессия» в наиболее болезненной мировоззренческой области?
       Однозначного ответа найти невозможно, но принципиальные позиции в этой проблеме, существуют.
       Ознакомление с гуманитарными источниками современных знаний восхищают не так новизной и практической приемлемостью, сколько историографией проблемы. Ссылки на тех мыслителей, кто творил в глубокой древности веков, производят впечатления потрясающей эрудиции современных авторов по философской проблематике.
       Гуманитарные научные разработки остаются чаще всего индивидуальным, но не общественно-значимым событием. Информационное же поле неизменно находится в руках делового мира, берущихся «судить» о любом вопросе лучше всякого специалиста в той или иной области мировоззрения. Любое высокотехнологичное изделие создается группой специалистов во благо заказчиков, потребителей. В гуманитарной же области, как правило, - в корпоративных интересах политических элит во имя стратегии и тактики исполнения своих скоротечных властных полномочий.
       Что касается философского мировоззрения, застой в его развитии неизбежно приводит к общественным кризисным явлениям. Иначе не может быть в де ориентировочном хаосе существования индивида, семьи, общества в целом. Гуманитарная сфера знаний не терпит угодничества, что во все времена оставалось лишь «благим» желанием. Видимо в этом кроется причина многих разочарований.
       Представлением о «потерянном поколении» предшествует в истину «кровавая» идеологическая «ясность» фашизма и коммунизма ХХ века. Рассматривая недавнюю историю того времени как трагедию для десятков миллионов людей,- недопустимы крайности. Побудительная мировоззренческая ясность, видимо, должна быть, но пренебрежение гуманитарными последствиями, - крайне опасны в политике и практике государств, их союзов, блоков, альянсов.
       Разработка мировоззренческих идей традиционно представляется уделом одиночек, к тому же примыкающих к тому или иному направлению, течению, концепции.
       Следует искренне приклониться самоотверженному труду ученых в этих областях науки. Тем не менее, многие крайне ревностны к подобному инертному состоянию научной деятельности. Существует практика сознательного сокрытия своих достижений не только от собственных коллег, но и общественности только для того, чтобы никто не посмел использовать их исследования для собственной корысти.
       В областях естествознания и новых технологий подобная практика неприемлема по сути грандиозности решаемых задач. Не должна она сохраняться и в мировоззренческих сферах науки, если думать об общественной значимости своего труда.
       Наконец, по сути многовековой неизменности основного вопроса философии, как и неизменности мировоззренческих противоречий в среде ученых, обывателей, между группами и слоями населения.
       Реально сохраняются серьёзные различия догматических представлений в мировых религиях и разного рода протестантских религиозных учениях. Но если подобное происходит в науке, то видимо это не наука, а мелкособственнические вотчины, меньше всего заботящиеся о поиске научных истин, даже по самым сложным проблемам.
       В разночтении идей всеми людьми планеты присутствует абсолютно всё некогда сказанное, написанное, вместе взятое. В чистом виде вообще ничего нет, ни в жизни конкретного человека и тем более в общественной жизни.
А потому в проблеме связи и соотношении объективного мира и сознания, видимо, правы и материалисты, и объективные идеалисты, и субъективные идеалисты. Так как всё присутствует в этой жизни, а вот «ПОЧЕМУ?» и «КАК?», - хорошо, если бы попыталась ответить на этот вопрос мировоззренческая наука, а не около научные извечные споры.
       Необходимо иметь в виду главное, - всё, что исследовалось мыслителями прошлого, есть неоспоримыми подвигами, соответствующими конкретным обстоятельствам того прошлого, но ни как не настоящего, исходя из достигнутого на день сегодняшний.
       Все это в равной степени относится к проблемам взаимного отрицания диалектики и метафизики, как методах познания и целенаправленного воздействия человека на любой процесс и его преобразование. Правы все в отдельности, но еще более, все вместе.
       Любая критика, конечно, не требует тех усилий, которые исследуются учеными, мыслителями в своих трудах.
       По степени значимости и исторической долговечности, источники философских знаний имеют следующую условную градацию:
- Всевысшего достоинства, те, что не теряют своей общественной мировоззренческой значимости ни при каких исторических катаклизмах.
       И кто бы и что бы не пытался оспаривать, к ним, безусловно, относятся Святые Писания и Священные тексты религий мира.
- Фундаментальные знания общечеловеческого достоинства: философское наследие в конкретных именах мыслителей от Фалеса (630-560г.г. до н.э.) до Ницше, Маркса-Энгельса-Ленина (конец Х1Х - начало ХХ в.в.). Последние сотворили реальные научные предпосылки чудовищных потрясений на планете в ХХ веке, на ряду с противостоящими им мировоззренческими крайностями фашизма.
- Проблемного достоинства: ученые и мыслители, исследовавшие разного рода демократические ценности, что справедливо очерчено современными авторами «Истории философии» Г.Скирбекком и Н.Гилье как «современность и кризис».
       В научных разработках философских проблем накоплено немало взаимоисключающих противоречий. С одной стороны, это совершенствование «частного» внутри общих теоретических направлений в науке. Результатами чего могут быть как их углубление, так и разрушение. С другой стороны, разрабатываемые проблемные вопросы могут положить начало новому направлению в науке, а иные потеряют свою мировоззренческую или специфическую значимость.
       Творчество не терпит шаблонности и упрямого следования некогда сформулированным догматам. Личный опыт подсказывает,- чем больше углубляешься в историографию «Фундаментальных» и «Проблемных» достоинств, тем больше теряются всякие надежды на индивидуальное творчество.
       Размышления над этим парадоксом приводят к неоднозначности оценок влияния мудрости «бытового» характера (достоинства) на развитие науки.
       Несомненно, каждый ученый-философ начинал свой путь в исследовании той или иной проблемы с элементарных представлений и размышлений, чаще всего один на один с самим собою. Только не многим удалось оформить бытовые раздумья в рамки научных представлений о всеобщих законах развития природы, общества, познания и мышления.
       Следует признать, что мировоззренческая разобщенность имеет довольно примитивный баланс противопоставлений в сознании людей. Сводится она к следующему: нет высоких идеалов жизни, значит, пусть будут низкие, а то и низменные.
       Кризис философского взгляда на культуру, её мировоззренческую ценность, есть несомненной сутью порождения кризиса во всех сферах нормативно-поведенческой повседневной жизни людей.
       Основными проблемами в бытовом мировоззренческом мышлении для большинства людей в наши дни являются:
- что есть жизнь на планете Земля;
- в чем смысл жизни;
- что есть смерть и бессмертие;
- во имя чего «Я» живу;
- так что же есть «любовь»;
- религии и мистические культы: почему нет мира;
- грани в понятиях моего «Я»: тело, душа, дух;
- «судьба» как предназначение: мистика и реальность;
- что есть этот мир: Вселенная и жизнь на Земле;
- право на будущее: «Я» и человечество;
- возможна ли жизнь без войн, истреблений, убийств;
- энергетические источники: реальность и перспективы;
- «Я» и прогресс: в чем тайна «взрыва» в переживаемую нами эпоху научно-технических достижений;
- динамика исторического процесса: линейность или целесообразность;
- стабильность или неопределенность: проблемы всемирной глобализации;
- человек и человечество: духовные и другие ценности жизни;
- ХХI век: глобализация, элита и судьбы человечества;
- прогноз: мистика и реальность.
       Для ответов на поставленные вопросы необходима обобщающая научная гуманитарная концепция, способная к логическому обобщению реальных мировоззренческих знаний и результатов современных исследований в областях естествознания.
       Справедливости ради следует признать то, что мировоззренческий кризис является не только порождением нынешнего времени, но и имеет глубокие корни в истории человечества. В отличие от кризисных состояний в экономической сфере, мировоззренческий, как правило, проявляет себя на пике внешне благополучного процветания той или иной нации, народности, общества. К примеру, так было перед распадом советской империи, когда провозглашалась «победа» не просто социализма, но социализма «развитого», не смотря на проявления явных признаков мировоззренческой деградации на всех «этажах» общественной жизни.
       Переживаемое состояние конкретной личности в подобный период времени, блестяще запечатлено для всех последующих поколений в Библии «Книге Екклесиаста, или Проповедника».
«И возненавидел я жизнь, потому что противны стали мне дела, которые делаются под солнцем: ибо все суета и томление духа! И возненавидел я весь труд мой, которым трудился под солнцем, потому что должен оставить его человеку, который будет после меня. И кто знает: мудрый ли будет он, или глупый. А он будет распоряжаться всем трудом моим, которым я трудился и которым показал себя мудрым под солнцем. И это - суета!» /Еккл. 2.17-19/
       Современная эпоха, в отличие от предыдущих столетий и тысячелетий, насколько ускоряется, уплотняется по результатам достигнутого, что и осмысление этого глобального процесса не должно терпеть промедления. Слишком беззащитным становится отдельный человек и человечество в стремительном центробежном уплотнении прошлого - настоящего - будущего.
       Вспомним известное выражение Архимеда, - «дайте мне точку опоры, и я переверну мир». Здраво рассуждая, «точку опоры» найти не представляется возможным, но базовый пласт опоры для реального осмысления происходящего существует и задача в том, чтобы не отступить от трудностей его поисков. Основополагающим «пластом опоры» в мировоззренческой сфере могут быть источники мудрости «Всевысшего достоинства», как историческое достояние «несгораемых» гуманитарных ценностей человечества в пространственно- временном измерении. Признавая, что их совокупное содержание по сути своей безгранично для осмысления, в настоящей концепции активно используются научные «аксиомы» источников «фундаментального» и «проблемного» достоинств. Иные текстовые свидетельства можно смело отнести к независимым авторским рассуждениям, как пример свободного (по человеческим меркам) гуманитарного мышления.
       Непосредственным объектом исследования в настоящей работе является осмысление современности в контексте исторического процесса от неосязаемого, Вселенского, до обыденного, земного.
       Принципиальная целевая установка исследований в настоящей концепции
заключается в научно-смысловом прогнозе всепланетарного будущего, исходя из представленного в этой работе содержания «Процесса» и «Проблем» через призму человеческого предназначения в этом мире.
       Концепция предполагает не противопоставления, а взаимосвязь и взаимообусловленность права на неотъемлемое существование в этом мире духовного и материалистического; объективного и субъективного в своей безграничной сути, как универсальном подходе к оправданию всего и всех в прошлом и, по мере возможного, в настоящем и будущем.
       Для автора, по пережитому жизненному опыту, нет более неприемлемого, чем «поучительство» кого бы то ни было. Предлагается полная свобода выбора восприятия для каждого, кто пожелает ознакомиться с этой работой, ибо в этом мире нет, и не будет ничего, чтобы в полной мере смогло удовлетворить индивидуальные представления о простом и сложном, великом и низменном, святом и пустом.
       Так или иначе, смысловое содержание настоящей концепции посвящается Человеку не безразличному и ищущему ответ на извечный вопрос: «Кто я и зачем я здесь, на Земле?»
       Видимо, полезно было бы альтернативное внедрение принципиальных мировоззренческих идей этой работы в, зачастую, формально-заструктурированные предметы современного обществоведения и философии. Уверен, что в этой поведенческо-нормативной сфере человеческих знаний «непаханое» поле возможностей для совершенствования, тем более что существует реальная научная база для их внедрения в учебный процесс, к примеру, в лице Лауреата Нобелевской премии по проблеме «Науки и религии» Михала Геллера (март 2008 год). Допущен Министерством образования и науки Украины двухтомник Дэвида Гудинга и Джона Леннокса «Мировоззрение. Для чего мы живем и каково наше место в мире» (Изд. Киев - 2004). Его содержание имеет проповеднический характер, но могло бы представлять блестящий хрестоматийный сборник к настоящим «Концептуальным основам духовного мировоззрения. Сокращенно: КОД - М». Отдельные попытки внедрения в систему образования чисто религиозного курса знаний, как это было в дореволюционной России, - объективно неосуществимо, так как духовные потребности всякой аудитории слишком разные. И это очевидно.
       В конечном итоге, проблема настоящей темы не сколько в новизне материала, столько в его приемлемой научной систематизации из немыслимого мистико-духовного нагромождения по важнейшим мировоззренческим вопросам для разных людей планеты. Сделать это нелегко, но и не невозможно.

Глава I. ПРИНЦИПЫ.
1. Звезды и мы.
       Вглядываясь в звездное ночное небо, очень не просто представить не только собственную, человеческую, но и земную соизмеримость с ним. Наша планета не может быть даже различимой по своей массе и объему, если смотреть с иных галактических систем Вселенной, удаленных от нас на многие миллиарды световых лет.
       На настоящем этапе научных исследований, зарождение Вселенной рассматривается астрофизиками как последствие Большого взрыва немыслимого для человеческого сознания вещества, обладающего фантастической плотностью и нагретое до миллиардов градусов (предположительно 10 в 32 степени по К). Немыслимость «вещества», приведшего к Взрыву, поясняется тем, что в том состоянии атомы существовать не могли, а известные человечеству законы физики не действовали.
       Время Большого взрыва ученые относят к 15-20 миллиардам лет в прошлом, характеризуя этот процесс как возникновение реликтовых гравитонов, не подлежащих описанию, так как к ней неприемлема современная теория гравитации. Научная гипотеза о реликтах Большого взрыва была экспериментально доказана группой американских астрофизиков с использованием космической техники как всемирно-историческое открытие в конце ХХ века.
       Образование галактик, первых звезд в шаровых скоплениях, современной наукой датируется 6-10 миллиардами лет, но процесс рождения новых звезд Вселенной, с невероятным разнообразием их свойств, никогда не прекращался. Одна из последних известных науке звезд «родилась» в 1987 году. Взрыв новой звезды Вселенной, то есть рождение ее, зафиксировано учеными нашей планеты как состоявшийся факт.
       Возраст Солнца, нашей галактики, составляет 4,5-5 миллиардов лет. Примерно такой же возраст и его спутника, нашей планеты Земля, прошедшую следующую научно-гипотетическую последовательность в своем становлении:
- 4,5 миллиардов лет в прошлом произошло столкновение единой космической массы Земли с меньшей по объему массой галактического образования в Солнечной системе со скоростью, примерно, 50 тысяч километров в час, называемого «Тея»
- Одна из известных гипотез отрицает непосредственный «взрывной» характер этого столкновения, исходя из закона гравитации тел. В общих чертах, на первом этапе их столкновения предполагается активное их сближение. На втором - вступает в действие закон гравитационного отталкивания космических масс, в результате чего скорость их сближения замедляется до перехода к отрицательной фазе. Именно этот период наиболее разрушительный на Земле по всем немыслимым спектрам структур и их свойств. Третий этап предполагает как бы медленно-поступательное орбитальное «вкручивание» космического «пришельца», называемого нами «Луна», до нынешнего состояния потрясающей жизнеутверждающей гармонии с Землей.
       Вторая гипотеза более современная. Ее суть в непосредственном взрывном характере при столкновении Земли и Теи. В результате этого взрыва в космос «взлетела» цельная масса, объемом в 20 миллиардов километров кубических. Первичное удаление между ними составляло примерно 30 тысяч километров. Понадобилось еще около 2,5 миллиардов лет, чтобы Земля и ее спутник, названный Луной, приобрели устойчивый, гармоничный, жизнеутверждающий характер космических взаимоотношений на расстоянии 384,4 тысяч километров, с периодом обращения Луны вокруг нашей планеты равного 27,32 суткам.
       Время после взрыва по сути своей созидательное. Землетрясения, вулканические извержения - формировали всё необъятное разнообразие того, что и представляет собой наша планета в непосредственной взаимосвязи с Луной. Такова в целом суть этой гипотезы. Её сторонники ссылаются, прежде всего, на структурную схожесть минералов земных и лунных, рассматривая последнюю всего лишь «осколком» нашей планеты. Ну что же, может быть так оно и есть, потому что это не единственные гипотезы, существующие в науке.
       Считается, что в ночном небе человеческому глазу доступно разглядеть 88 созвездий, вмещающих 5070 звезд. Из них только 12: Козерог, Водолей, Рыбы, Овен, Телец, Близнецы, Рак, Лев, Дева, Весы, Скорпион, Стрелец,- имеют древнюю астрологическую историю человеческих знаний до наших дней. Всего же Галактика состоит из 10 в 11 степени звезд, так утверждает наука, а внутренние процессы в ней более чем активные и загадочные.
       Солнечная система спаяна силами взаимного притяжения, неизменно удерживает на своих орбитах 9 планет с их спутниками (всего более 60), но кроме того,- свыше 5 тысяч малых планет (астероидов), несколько сот наблюдавшихся комет и бесчисленное множество метеорных тел.
       Каждая планета Солнечной системы имеет свои необъяснимые особенности, как и наш единственный источник тепла и света - Солнце. К примеру, остается непонятным, как при массе более 99% всей Солнечной системы, Солнце обладает менее чем 2% от общего момента количества движения, то есть вращается крайне медленно при неизменном сохранении своих свойств и характеристик.
       Наша планета в Солнечной системе более загадочная, так как способна видоизменяться не только по законам космоса, но и искусственно, благодаря деятельности человека и человечества. Видимо, нет ничего случайного, чтобы не происходило во всех ее составляющих.
       Форма земли не есть сплюснутым сфероидом, как считалось, но сложным геоидом. Её диаметр между полюсами 12713,505 километров, что на 42,769 метров меньше, чем экваториальный диаметр. Под океанами поверхность Земли выпуклая, а под континентами вогнутая. Экватор также имеет небольшую эллиптичность: его длинная ось, проходящая вблизи 37 градуса западной долготы, на 159 метров длиннее его короткой оси.
       Максимальная длина окружности Земли по экватору 40075,02 километров, что на 68 больше её окружности по меридиану. Её объем считается равным 10832070 в 6 степени километров кубических, при массе 59740 в 21 степени тонн.
Принципиальный вывод №1:
Несовершенство формы нашей планеты есть, видимо, один из признаков несовершенства и разнообразия форм живой природы на ней.
       Главная особенность строения Земли в том, что она делится на несколько вложенных друг в друга постоянно взаимодействующих сфер: атмосферу, гидросферу, литосферу.
       Газовый состав атмосферы вмещает 15 химических компонентов, в котором 75% азота и 21% кислорода. Считается, что воздушная оболочка Земли возникла в результате выделения газов при вулканических извержениях. С появлением мирового океана и биосферы она формируется за счет газообмена воды, растительного и органического мира планеты..
Принципиальный вывод №2:
Отличительной особенностью нашей планеты является не только ее естественный состав, как на других планетах, но и специфический, от взаимодействия с ее живой природой.
       Гидросфера Земли значительно большая по объему суши и состоит из океанов, морей, озер, проливов, ледниковых районов мира и др.. Химический состав воды различный, а потому она может быть питьевой (2% от 1,5 миллиарда километров кубических общего объема водных ресурсов) или непригодной для употребления. Тем не менее, вот что сказано в издании «Советская энциклопедия», 1991г. «Плазма крови по содержанию в ней солей соответствует воде океана, где миллионы лет назад появились первые многоклеточные существа с замкнутой полостью тела и циркулирующей в ней жидкостью». Вода и глубины водных бассейнов, прежде всего океанические, представляются не менее загадочной средой, чем космос Вселенной.
       Известно что, на тонну речной воды приходится 150 граммов тяжелой воды. В ее состав входит также водород, но сверхтяжелый, - радиоактивный тритий, который используется в изобретенной учеными сверх разрушительной водородной бомбе. Период полураспада 1 грамма сверхтяжелого водорода 12 лет, но он не только постоянно распадается, но и постоянно возрождается в результате столкновения космических частиц Вселенной с атомами земных химических элементов, которые в союзе с кислородом обновляют запасы сверхтяжелой воды. Человек за сутки потребляет в среднем 2,5 литра воды, за год около 1 тонны, а значит все её минеральные и радиоактивные компоненты, сам состоит в среднем из 70% воды в организме. В совокупности всё это представляется заманчивым побудителем для научных усилий по разгадке тайн зарождения жизни.
Принципиальный вывод №3:
Жизнеустройство органического мира планеты только внешне независимо, в действительности оно синтезирует в единое целое производные не только всего земного, но и космоса Вселенной.
       Что же представляет собою литосфера и какая взаимосвязь её с биосферой? Внутреннее строение включает в себя:
- земную кору, глубиной от 10 до 70 километров (океанскую и континентальную);
- верхнюю мантию, глубиной до 1000 километров и нижнюю мантию, глубиной от 1000 до2900 километров;
- внешнего ядра, глубиной от 2900 до 5150 километров;
- внутреннего ядра (ядрышка) от 5150 километров при температуре нагрева до 10000 градусов.
       Между земной корой и мантией находится десятикилометровая прослойка, называемая астеносфера. По ней, как по смазке, движутся литосферные плиты, образуя так называемый «дрейф континентов». Установлено 8 наиболее крупных плит, а также 13 меньших блоков, которые медленно движутся в разных направлениях, сталкиваясь (субдукция) и разрастаясь (спрединг). Результатом этого есть землетрясения и вулканическая активность.
       Одной из тайн литосферы является магнетизм. Северный полюс, как и Южный, все время «ходит», словно по спиральной пружине, которую то закручивают, то раскручивают. Рассматриваются разные версии причин этого явления и, прежде всего, предполагается влияние сил всемирного тяготения из-за ведущей роли Солнца и Луны на Землю. Кроме этого существует гипотеза о том, что ядро Земли, вероятно, жидкое и в нем находится более плотное ядрышко диаметром около 2500 километров, по подобию желтка в сыром яйце. Оно движется внутри жидкого ядра и, вместе с перемещением внутренних масс, сдвигается магнитный центр /Эдвард Буллард. США, 1950г./. «Дрейф» магнитного поля Земли идет на запад со скоростью около 30 километров в год. Сейчас стрелка компаса наибольше отклоняется в районе Англии, 150 лет ранее - в районе Франции, еще 180 лет - на Кавказе и так далее.
       Существует предположение, что в прошлом, а значит и в неопределенном будущем, возможна кратковременная остановка ядрышка в ядре, в результате чего силы и направления земного магнетизма диаметрально меняются, как новый отсчет его вращения в обратном направлении. В этом случае «броня» магнитного поля, защищающего нашу планету от жестких космических лучей, снимается, что неизбежно привело бы биосферу Земли к катастрофе, а в лучшем случае к изменению наследственных признаков живых организмов. В наши дни невидимое влияние магнитного поля вездесущее, а в периоды магнитных бурь не безопасное для людей с ослабленным здоровьем.
Принципиальный вывод №4:
Земной магнетизм является невидимой составной взаимодействующих процессов литосферы не только с биосферой, но и как всепланетарная составляющая.
       Таинственным представляется земное электричество (ЗЭТ), исследуемое многими учеными. Установлено, что от Солнца летят невидимые космические частицы атомов. Врываясь в магнитное поле они порождают разных уровней магнитные бури, в результате чего возникают электрические колебания, превращаясь в земные электрические токи (ЗЭТ). Но это лишь часть проблемы. Силы ЗЭТ зависят от разных факторов чисто земного происхождения: состава электропроводящих толщ, давления и температуры в недрах планеты, возможно и от искусственно созданного людьми энергетического комплекса. ЗЭТ не любит «одиночества», рядом с ними «живут» колебания магнитного поля. Доказано, что ЗЭТ присутствует везде, но воды морей и океанов, - главная область его царства.
Принципиальный вывод №5:
Земные электрические токи, наряду с магнетизмом, несомненно, представляются энергией, связующей всё строение Земли, является производной взаимодействий космического и всепланетарного, а значит процесса зарождения и становления биосферы.
       Загадочной представляется природа полезных ископаемых Земли, которые подразделяются на три группы:
- не возобновляемые минеральные богатства;
- условно возобновляемые в неопределенном геологическом будущем, как нефть и газ;
- обновляемые, такие как соли озер и заливов, строительные материалы.
       По условиям образования полезных ископаемых их можно разделить на три главных типа: связанных с явлениями вулканической магмы; с осадочными явлениями; а также метаморфическими образованиями.
       Истинным сокровищем современной эпохи являются её главные энергетические носители: уголь, нефть, газ, уран. Нет ничего более «философского» в природе, чем уголь, нефть, газ. Для этого надо хотя бы на уровне эмоций представить из кого и как они произошли и подкрепить фантазиями нашего воображения, так как исторических свидетельств происходящего на Земле более миллиард лет не существует. Всё известное науке об археологическом прошлом планеты меркнет во мраке недоступного времени, подарившего современникам колоссальные запасы этих видов топлива. Могучая флора и фауна тех эпох была погребена под слоями осадочных пород в подземные саркофаги. Далее проходят миллионы лет по превращению её в бурый, затем в каменный уголь. Через многие миллионы из него уходят остатки воды, углекислый газ, водород, кислород, чтобы современники нарекли его «промышленным запасом антрацита».
       Видимо одновременно с углем формировались таинственные кладовые «черного золота» - нефти и её газовый конденсат. Несмотря на колоссальные объемы потребления человечеством нефти и газа за прошлое столетие, однозначной научной разгадки их происхождения нет. Одна из теорий обосновывает их возникновение из остатков биологических организмов, населявших планету от 400 до 1 миллиарда лет (кембрийские породы). Нефть лабораторным путем получена с органического ила, сапропеля. Потенциальным составом её могли быть 500 тысяч видов растений и 1 миллион организмов. Тем самым подтверждена гипотеза о том, что нефть, газ, вода многие миллионы лет выжимались вышележащими слоями в трещины и поры окружающих осадочных отложений и скапливались в известные нам месторождения. Теория литогенеза, процесса преобразования осадочных пород и захороненных в них органических веществ, - признается большинством современных ученых.
       Существует недостаточно аргументированная неорганическая теория возникновения нефти, как «фабрики» глубинных раскаленных недр планеты. Научный спор по этому поводу продолжается.
Принципиальный вывод №6:
Активная добыча нефти и газа свидетельствуют о том, что тайны доисторического прошлого нашей планеты оживают и ожидают не только разумной их эксплуатации, но и научной оценки пережитого в её истории.
       Что касается урана, то нет ничего иного в природе более парадоксального по представлениям о «добре» и «зле». Из тонны гранита можно извлечь 25 граммов ядерного горючего, что равнозначно 125 тоннам угля. В нем источник страшных бедствий и энергетического богатства, опасная грань балансирования человечеством между жизнью и смертью.
Принципиальный вывод №7:
Использование возможностей ядерного топлива, свидетельство вершины научно-технического прогресса современности. Случайный или закономерный этот процесс?
       Наша планета таит много неразгаданных загадок и, видимо, нет необходимости их поверхностного нагромождения. Сделана попытка выделить принципиальные особенности в строении мироздания, в том числе и в сотворении всего разнообразия жизни на Земле в Солнечной системе.
       Начиная с общего представления о Вселенной и заканчивая разумным человеческим существом на нашей планете, просматривается Главный Принцип - абсолютно все и Всё есть видимая и невидимая, познанная и непознанная, взаимодействующая и взаимодополняющая Энергетическая система. На Земле она еще более сложная, чем в космосе, так как синтезирует всю совокупность возможностей воссоздания живой, да к тому же в лице человека разумной, не просто биологической, но биоэнергетической сферы.
       Чем дальше углубляться в этот интереснейший космологический процесс, тем больше кажется, что теряется связь с обыденным и земным в нашей жизни. В действительности же, очевидно быть столь ничтожным во Вселенной и иметь способность задумываться о ней, - само по себе есть несравнимым счастьем, осознание которого способно многих людей удержать от проявлений звероподобия.
       Таким образом, зарождение Вселенной, частью которой мы являемся, есть Большой взрыв немыслимого для людей вещества. Следовательно, из непознанного, немыслимого «Ничего», чудо созидательного конструктивного или же де конструктивного, совершенного или уродливого, гигантского или малого, системного или бессистемного, устойчивого или скоротечного - вполне объективно, как реально существующая действительность.
       Там где есть разрушение, там есть и созидание. И наоборот, некогда образованное неизбежно разрушается.
       Следовательно, если этот подход характерен для Вселенной, то и для любой из частей её, в том числе и для всёго живого на Земле.
       Мироздание, Солнечная система в нем, особенности земного устройства, обладают неизменным и устойчивым набором «эталонов», и, прежде всего, - энергетических, пространственных, температурных, спектральных, гравитационных, физических, химических, необъяснимых.
       Следовательно, эталонное начало для всего живого на Земле вполне допустимо имеет Вселенский характер. Именно по этой причине, человеческому разуму подвластна познавательная функция в поиске закономерностей и законов мироздания. По крайней мере, жизнь не может быть просто «случайной», данной исключительно земной природной средой и только ею.
       Таким образом, если в прошлом мыслители, философы и фантасты прокладывали путь к познанию всеобщих законов природы и общества, двигались впереди этого процесса, то на этом этапе эти позиции утрачены. Не мною, а астрофизиками, на базе теоретических и экспериментальных исследований сделан вывод: «Мы, всё живое на Земле - всего лишь создания звёздной пыли Вселенной». И всё-таки это упрощенное представление, потому что «пыли» предшествуют созидательные начала Энергий.
       Вместе с тем, следует признать, что в мировоззренческой сфере всё это представляет всего лишь изначальное понимание того, что есть «Жизнь».

2. Жизнь: элементарные особенности.
       Наша Земля в Солнечной системе есть единственной планетой жизни. Другого ещё никто не доказал.
       В это понятие по общепринятым стандартам мышления можно отнести всё бесконечное многообразие по видам и родам живых существ суши, побережья, воды, а также всего растительного мира. Для всех их свойственна реальная физическая и биологическая завершенность форм, как бы сконструированной по единому замыслу, но разным проектным решениям, обладающими абсолютными эталонными возможностями для выполнения следующих принципиальных задач:
- В назначенное время сблизиться началу мужского с началом женским для оплодотворения последней. Не важно разнообразие, важен принцип. А он именно такой для всего сущего на земле.
- Сохранить вновь рождённый плод себе подобного до зрелости, то есть до готовности повторения цикла возрождения наследников.
       Общая закономерность этого бесконечного процесса всепланетарного масштаба заключается в признании существования энергии зачатия, спаривания (ЭС). Безусловно, представляется она состоянием физиологии и психики полов особого рода, не зависимо от особенностей мужского и женского начал. Обозвать её естественной, физиологической, инстинктивной функцией - проще простого. В действительности же спаривание (ЭС) свидетельствует о присущих для всех видов и родов живых существ нашей планеты в Солнечной системе мощных энергетических реакторов жизни (ЭРЖ).
       Если представить, что точечные ЭРЖ происходят по всему земному шару бесконечно, то следует предположить, что энергия этого рода является важнейшей слагаемой биоэнергетической сферы Земли (БЭС).
       Гипотеза В.И.Вернадского о биосфере земли, как сложной композиции взаимодействий различных неевклидовых пространств в органических молекулах организмов (асимметрия, неравенство правизны и левизны), с пространствами евклидовыми (симметричными) в неорганических объектах,- лишена главного, то есть за счёт чего осуществляется это взаимодействие. Не отвечает на этот вопрос и его гипотеза о ноосфере Земли, как высшей стадии развития биосферы, возникающей на основе разумной деятельности человечества. Никакая биологическая структура не может быть жизнеспособной без поддерживающей её энергии жизни (ЭРЖ).
       Предпочтительнее признать существование на планете не «биосферы», а биоэнергетической сферы (БЭС) как извечной в пространственно-временном пульсирующем измерении ЭРЖ всех родов и видов живых существ.
       Разумная деятельность человечества (ноосфера) правомерна для концепции «конволюции», необходимой для прогнозирования последствий воздействия человека на природу и возможного нанесения им вреда БЭС планеты.
- Следующей универсальной особенностью для всего живого на земле есть способность к поддержанию собственного биоэнергетического баланса (БЭБ), то есть жизнедеятельности организма за счёт другой живой системы, не важно какой, в каких объемах и какого качества.
       В этом понимании БЭС нашей планеты обладает важнейшей её составляющей, как совокупности энергий БЭБ всего живого.
       Речь не идёт о том, что происходит в том или ином живом организме при поедании пищи, а о том, что его биоэнергетическое состояние - есть неотъемлемой закономерностью функционирования, а, следовательно, и поддержания биоэнергетического невидимого слоя жизни во всепланетарном измерении.
       Всё живое обладает способностью приспособления к конкретной сфере обитания. Многие из них мигрируют, преодолевают огромные расстояния и никогда не сбиваются с курса назначения, как, к примеру, кетовые породы рыб, возвращающиеся на нерест и смерть с океана в пресные воды речушек Дальнего Востока.
       Конечно же понятие «биосфера» для объяснений подобного слишком узко, а вот «биоэнергетическая сфера» (БЭС), в сочетании с их слагаемыми по предназначению ЭРЖ и БЭБ, может приблизить наши представления о многих таинственных явлениях на планете.
       Несколько предположений об универсальных для всех живых организмов понятиях: «жизнь» и «смерть»:
- На физиологическом уровне все как бы запрограммированы на предельные (эталонные) сроки жизни, но не мгновенно, а потому уходят одни, остаются другие, продолжают их путь третьи и так далее, что и есть суть нашей живой планеты.
- Этот баланс поддерживается в рамках очевидных понятий ЭС и БЭБ на всепланетарном уровне.
- Тем, кому предназначено быть лёгкой добычей хищников, - по продолжительности жизни скоротечны, но необыкновенно плодовиты по активности ЭС и их возможностям ЭРЖ..
- Могучие и сильные твари,- менее таковы в отличии от их жертв, с явным преобладанием БЭБ собственных организмов. Наиболее слабым звеном у них является сохранение наследников. Когда рассказывается о любопытных причинах гибели гигантских динозавров, называются многие предположения, но не их наиболее уязвимые слабости,- рождение из яйца. Вполне допустимо, что многие уродливые великаны тех времен вымерли по своей естественной старости в одиночестве, не имея наследников. Это обстоятельство, видимо, было губительным для них и из-за сложностей в миграции, то есть поиска пищи. Наследственные зародыши в яичной скорлупе могли стать для их выживаемости роковыми. Так или иначе, всепланетарный баланс ЭРЖ и БЭБ в БЭС поддерживается до наших дней.
       Так, что же могло завести «биологические часы» жизни тех или иных существ на планете? Возвратимся к гипотезе о происхождении спутника планеты «Луны». Стационарная орбита её вращения вокруг Земли имеет длительную предысторию, в 2,5 миллиарда лет.
       За этот период в пространственно-временном измерении радиальная величина удаления Луны увеличилась более чем в 10 раз, что серьезно сказывалось на всех земных процессах. Мы, современники, населяем землю спустя 2 миллиарда лет после относительной стабильности во взаимоотношениях с Луной, но до сих пор не избавились от естественных, часто мистических взаимовлияний в жизни на нашей планете. Можно только представить степень земных потрясений на стадии гармонизации космических отношений с её спутником на всех уровнях: внутреннем и ландшафтном, атмосферном, химическом, а значит и биологическом. При этом просматривается поступательная тенденция эволюционного совершенства всего живого на планете.
       Если следовать этой логике, то жизнь на Земле в разных формах и разного качества насчитывает сотни миллионов лет из тех миллиардов, что вмещает её становление в Солнечной системе.
       Ещё более фантастической, но вполне реальной, представляется гипотеза о том, что парность мужского и женского начал для зачатия новой жизни всякой твари есть биоэнергетическая проекция, заложенная космическим тандемом Земли и спутника её Луны при бесспорном верховенстве Солнца. Другими словами, не было бы Луны, видимо, не было бы и начала отсчета «биологических часов жизни» на Земле, так как других вразумительных гипотез на этот счет, - нет.
       Это же обстоятельство могло бы стать «ключом» к разгадке «неевклидовых», ассиметрий правизны и левизны молекулярного построения живых организмов. Эта «правка», исходя из подвижности молекул этого рода, может исходить от влияния на них Луны по принципу «отливов» и «приливов», наблюдаемых нами на Земле. Научным же подтверждением, или отрицанием этой гипотезы, видимо, должны заниматься другие.
       Рассуждения о кратковременности жизни на Земле приводит к умозаключению о том, что оптимизм в возможности «бессмертия» не должен нас покидать. Открытия в области генетики доказывают, что «бессмертие» не есть абстрактным понятием. Ранее учеными в области микробиологии и генетики предполагались значительные количественные и качественные различия в наследственных ДНК живых организмов и человека. Оказывается, ничто не измеряется количеством, в среднем генетическое построение их сходно, но разница «качественных» отличий каждого биологического существа обладает потрясающими жизненными особенностями. В этом смысле допустимо предположение о том, что в зависимости от кардинальных изменений среды обитания в неопределенном временном измерении, генетические структуры всего живого на планете могут обладать бесчисленностью комбинаций перевоплощений, мутаций и перерождений.
       Таким образом, смерть неизбежна для биоэнергетической структуры конкретного живого существа, но любая оставшаяся от него биологическая ткань сохраняет возможность искусственного или естественного воссоздания в прежнем или видоизмененном виде по «бессмертному» гену в ней.
       Если зациклить восприятие мира только на то, что представляет собою человек и человечество, многого можно не заметить элементарно сходного с ним во всем многообразии жизни на планете. Из 10 миллионов живых организмов, населяющих Землю, каждая разновидность существует как бы сама по себе, сохраняет собственную индивидуальность. В то же время многие виды обладают сложным механизмом внутрисемейных отношений, стадности, а значит неравенством внутриплеменного положения и многофункциональностью его членов.
       О пчелах мы знаем больше, о муравьях меньше, о жизни в морях и океанах, - еще меньше. К примеру, так называемый «Океанский фантом» есть плавающим островом медуз. Одни из них выполняют роль живой системы парусов; другие - его рулевой механизм; третьи - поплавки; четвертые - промысловики пищи; пятые - кладовщики и её распределители; шестые - отвечают за безопасность «острова», за счет содержания реальной «армии» морских пауков; седьмые - восстановители этой «интеллектуальной» структуры после гибельных стихий в океане. Все это не выдумка фантаста, а результаты исследования в рамках фиксации функционального, но, к сожалению, не смыслового. И действительно, не пауки же строили «остров» для себя, а интеллект медуз «нанял» их во служение. Но для чего и для кого? Ответа нет.
       И так, впервые озвучено потрясающее слово «Интеллект», понятие которого выходит за рамки элементарных инстинктов биомеханики живых организмов, а значит поиск загадочных истин «жизни» продолжается.
Принципиальные выводы:
1. Все живое на планете обладает противоречивым единством элементарных, для чего-то предназначенных по единому замыслу биомеханических целей, с разнообразием сложных биоэнергетических взаимозависящих конструкций по индивидуальным и совместным свойствам.
2. Понятие «Жизнь» неотделимо от космической эволюции в Солнечной системе планеты Земля и его спутника Луны.
3. Принципиальным отличием Земли от других «мертвых» планет является присутствие на ней только Ей характерных следующих источников энергии:
- энергии спаривания (ЭС) в системе энергетических реакторов жизни (ЭРЖ) по родам и видам живых существ;
- энергии биоэнергетического баланса (БЭБ), характерной для функционирования любой биоэнергетической системы;
- «Биоэнергетической сферы» (БЭС), как совокупности присутствующих энергий ЭРЖ и БЭБ в биосфере Земли.
4. Биологическое «бессмертие» на Земле не является абстрактным понятием. Энергия «жизни», ее наследственность в том или ином состоянии, сохраняется в генах, как производной единой «Биоэнергетической сферы» (БЭС) Земли.
       Пока есть Солнце, Земля, Луна, - может погибнуть та или иная цивилизация, в том числе и современная, но «жизнь» на планете родит новые её наследственные разновидности, с какого бы «нуля» она не начиналась.

3. Параллельный мир: мистика и реальность.
       Какими бы не были впечатляющими наши представления о Земле, как планете «Жизни», сам факт способности людей к осмыслению и фиксации умозаключений является немыслимым чудом. Только человеческому интеллекту подвластна безграничная научно-преобразующая функция в познании. Человеку разумному есть повод дорожить своим предназначением в жизни планеты, если бы не его раздвоенность. О «великом» и «величественном» уже сказано. Иной же его проекцией есть элементарная похотливость, свойственная всякой дикой твари этого мира. Поэтому человечество и каждый в отдельности человек как бы «болтается» между «счастьем» и «несчастьем» своего уникального положения на планете.
       Краткое и точное выражение, раскрывающее суть этого состояния, было сказано змеем Еве в райском саду: «…нет, не умрете, но знает Бог, что в день, в который вы вкусите их, (запретный плод - авт.) откроются глаза ваши, и вы будете, как боги, знающие добро и зло». /Быт. 3.4-5/.
       Именно понятия «добро» и «зло» содержат в себе суть человеческого интеллекта, разума, так как определяют способность к избирательности в сознании и действии, к осмыслению выбора между добрыми и злыми побуждениями и поступками.
       Ни одно живое существо дикой природы не способно на подобное раздвоение. Их элементарные инстинкты удовлетворяются по мере потребностей.
       Почему существует такая разность между человеком и всеми прочими на Земле? Гипотетический ответ на этот извечный вопрос можно найти в дошедших до нас источниках знаний «Всевысшего достоинства». Первая книга Библии «Бытие» содержит известные многим этапы «сотворение мира». Принципиальные положения их следующие:
-Мертвую планету посещает Дух Божий.
-Творцом природной среды на планете есть Бог.
-Творцом душ всего живого в природной среде есть Бог. /Быт. 1.20,25/.
-Творцом плоти есть вода по велению Бога. /Быт. 1,21-23/.
-Творцом плоти есть земля по велению Бога. /Быт. 1.25/.
-Творцом мужчин и женщин, то есть человека, по образу «Нашему» и по подобию «Нашему» для «владычества над всеми» тварями, есть Бог. /Быт. 1.27-30/.
       «Так совершены небо и земля и всё воинство их. И совершил Бог к седьмому дню дела Свои, которые Он делал, и почил в день седьмой от всех дел Своих, которые делал». /Быт. 2.1-2/. Таким образом, до появления Адама наша планета была уже заселена людьми. Далее по тексту, главным действующим Творцом создания конкретного, повторяю, конкретного человеческого рода землян, начиная с Адама, выступает Господь Бог. И так, является ли это видоизменение в тексте «Бытие» «случайным» смысловым дополнением, или принципиальной, важнейшей особенностью, величайшей Тайной именно всего последующего Библейского Процесса? Известно лишь одно, - термин «Господь», как отличительное имя Бога Израиля Яхве, вразумительного словарного пояснения не имеет. Крупный исследователь религий мира Джон Баукер подтверждает эту истину.
       Продолжим наше исследование доступного, практически, для каждого владельца Святого Писания:
-Творцом человека избранного Адама, и единение в нем «тела», «духа», «души», - есть Господь Бог. /Быт. 2.8/.
-Творцом жены Адама из его плоти есть Господь Бог. /Быт. 2.21-25/.
-Антиподом Господа Бога есть змей, способный хитростью искушать даже избранных. /Быт. 3.1-7/
-Господь Бог изгоняет из Едемского сада на просторы дикой природы планеты в наказание Адама, Еву и змея. /Быт. 3.8-24/.
-Разделение детей Адама и Евы на угодного (Авель) и неугодного (Каин) по дарам их, то есть жертвоприношениям, осуществлено Господом Богом. /Быт. 4.1-8/.
-Проклятие Каина на изгнание и скитание за пределы Господства, но со знамением защиты от убийц, то есть иноверцев, осуществлено Господом Богом. /Быт. 4.9-16/.
       И так, всего на нескольких страницах Библии, через тысячелетия, современник может прочесть летопись сотворения этого мира. Казалось бы, изложено всё так «сказочно» интересно, но «примитивно», что ученым не солидно даже вчитаться в это гениальное свидетельство истории человечества.
       На вопрос о том, как возник человек, откуда он берет свое начало, философская наука выделяет три гипотезы:
- религиозную (теологическую), как самую примитивную;
- космическую, связанную с инопланетянами;
- эволюционную, связанную с именами Ч.Дарвина, Л.Моргана, Ф.Энгельса и др., как наиболее реалистичную.
       Уважаемые господа, поверьте, выше обозначенная библейская последовательность сотворения земного мироустройства успешно вмещает в себе все научные гипотезы, ничего не отрицая. Попытаемся осмыслить Библейское сказание.
1. Космическая гипотеза: Бог, Дух Божий, действительно представлены как «априори» космического происхождения, не имеющих никакой связи с планетой. Бог, Дух Божий есть, несомненно, непостижимым для осознания скудным человеческим умом Вселенским Созидательным Творцом бытия и источником бытия для всего Им сотворённого. Поиск вразумительной научной гипотезы на этот счет будет рассмотрен в последующем.
       Могла ли Земля быть «безвидной и пустой и тьма над бездною»…? /Быт. 1.1-2/. До завершения процесса формирования Солнечной планетарной системы так оно и было.
- «И сказал Бог: да будет свет». /Быт. 1.3-5/. Когда Земля обрела свое орбитальное место в Солнечной системе, то «свет», «тьма», «вечер», «утро» стали для неё естественными.
- Так что же есть Бог? Может действительно «инопланетянин?». Более примитивного представления нельзя даже вообразить. Ответ на этот вопрос содержится в Новом Завете. Он такой же краток и гениален. «В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог. В Нем была жизнь, и жизнь была свет человеков. И свет во тьме светит, и тьма не объяла его». /Иоанн. 1.1,2,4,5./
       И далее: «Бог есть дух, и поклоняющиеся Ему должны поклоняться в духе и истине». /Иоан.4.24./.
- Следовательно «свет», в человеческом представлении, исходящий из Солнца, есть источником жизни на Земле, но был и «Свет» иного рода, без которого не было бы человека - разумного и всякой твари. Всё вышесказанное не имело бы достаточной смысловой ясности без представления об Извечной Нераздельной Пресвятой Троицы /из текста канонической молитвы «Символ веры»/ - Бога Отца (Вседержитель, Творец неба и земли, видимый всем и невидимый); Сына Божьего (Единый Господь, от Отца рожденный прежде всех век, Свет от Света, Бог Истинный от Бога Истины); Пресвятого Духа (Господь, Животворящий, от Отца исходящий, со Отцом и Сыном споклоняемый и славимый). Следует признать, что подобной ясности пророческих представлений нет ни в одной из религий мира, а потому, - покушаться на их истинность было бы в высшей степени безответственно; равно как и покушения на прочие существующие мистические истины этого мира. В понимании этого, - важнейший смысл настоящей работы.
       Бог (Дух), со всей известной богословам ангельской иерархией, - Начала, Господства, Силы, Власти, серафимов, херувимов, архангелов, ангелов, - непознанная людьми разновидность Энергии Вселенского Разума духовного мира. Вот почему Бог - Вездесущий, а у человека всё в пределах скоротечности его земной жизни.
       Таким образом, реальность существования Господствующего над нами «Параллельного мистического мира» допустима. В последующем тексте настоящей работы «Он» будет достаточно часто именоваться «мистическим анклавом», как, по мнению автора, наиболее приемлемом смысловым словосочетанием.
       Что касается «инопланетян», то в соответствии с теоретической концепцией американского радиоастронома Френсиса Дрейка, существует ничтожная (единичная) готовность нескольких цивилизаций в Галактике к контакту с нами и рассматривается как не очень оптимистичный, но и не безнадежный прогноз (формула Дрейка).
2. Эволюционная гипотеза: происхождение всего живого на планете базируется на теории естественного отбора, а человека, - как следствие эволюционного совершенствования живых существ.
       По Библии творцом всего, что плавает и летает - есть вода, а всего, что есть на земле - земля. Следовательно, Ч.Дарвин открыл издавна открытое. Выживаемость за счёт эволюционного приспособления к среде обитания, - является естественным процессом, но второстепенным, так как генетическая разность особей каждого вида земных тварей в целом остается неизменной.
- Принципиально, речь идет, не о разновидностях физиологических особей. Бог сотворил «души» в этих телах, что и есть сутью их бессмертия, потому что плоть смертна, но не души этой плоти.
       Есть ли хотя бы гипотетические предположения о том, для чего, для каких целей нужны Богу эти «бессмертные души» на планете? Есть, но об этом позже.
3. Религиозная (теологическая) гипотеза: Самое потрясающее по смыслу и значению для будущего Земли имеет библейское сказание о сотворении человека.
       Как уже отмечалось, почему-то Адама и Еву считают первыми людьми, от которых и произошли все народы мира. Такой подход действительно сказочный, непродуктивен в понимании исторического процесса на планете от «Начала» (Альфа) и до «Конца» (Омега).
       Предполагается следующая логика последовательности сотворения человека, то есть мужчины и женщины.
- Стих 1. День шестой: Сотворены мужчина и женщина, - пара в человеческом роде, как и всякие твари в паре по родам их, «души живые», чтобы плодиться и размножаться на земле как всякая тварь. Их принципиальное отличие лишь в господствующем предназначении над всем земным, материальным, вещественным, а общее и объединяющее всех есть «душа живая по родам их». /Быт. 1.20,24,27-28/.
       О «духах», как мистических началах жизни, для сотворенных тварей, - речи не идёт, потому, что все они, в том числе и человек, рождены от воды и земли, не больше.
- Стих 2. Сотворён в мистическом заповеднике самого Господа Едемском Рае, как «Эталон» уже существующего человеческого рода, однополое человеческое существо, только мужчина, названный Адамом.
       Есть ли принципиальное отличие Адама от прочих расселенных на то время по земле человеческих тварей? Есть, и оно единственное: «…и вдунул в лице его дыхание жизни, и стал человек душею живою». /Быт. 2.7/. Так вот, «дыхание жизни» означает, что человек избранный Господом, в отличии от всех прочих людей, изначально наделенных мистикой язычества, наделен «духом» Господним.
       Следовательно, с именем «Адам», как первоначально бесполым творением, берёт свое «Начало» избранность Господом конкретного человеческого рода с тем, чтобы несомненный хаос дикой, стихийной жизни людей того далекого времени приобрел последовательную Высшую Целесообразность достижения ими Своего Предназначения, - соответствовать «Образу» и «Подобию» Бога Творца. С незапамятных времён до дня сегодняшнего эта «Проблема» земного существования людей остается, что будет отчасти рассмотрено в настоящей работе.
       Заканчивается Стих 2 созданием жены Адама из его «ребра», то есть как однородное, зависимое от него творение. До сих пор выдвигаются предположения, какое именно ребро было для этих целей востребовано Господом. Но вернее было бы заниматься поиском не его физической сути, а осознанием его функций, изначально наделенных Создателем.
       В этой связи можно предположить, что отобранная в Адама ткань высвободила, оголила его душевное равновесие, то есть течение крови, а, следовательно, физический, психический, чувственный покой и стабильность.
       Таким образом, однородная плоть мужчины и женщины, мужа Адама и его жены Евы, - телесно совместимы, но лишены всякой надежды на единое «русло» душевных устремлений.
       Не потому ли, в моменты взаимной физиологической сексуальной близости, человеческая пара испытывает блаженство, подобно всякой твари.
       В обыденной жизни мужчины и женщины, мужья и жены,- переполнены соблазнами изначально оголённой, разбалансированной, раздвоенной души человека.
       Избранность Господом, видимо, должна была бы олицетворять идеалы Его почитания в среде людей, но человеческое существо изначально никто и ничто не может устроить, что и есть его неизменной сутью по день сегодняшний. /Быт. 2.16-20/.
       Главным же аргументом правильности этого предположения является свидетельство в Святом Писании «одухотворения» только первого созданного человека, - мужа; и отсутствие всякого упоминания о том, что жена - Ева, созданная из ребра мужа, была также «одухотворена». Вот почему муж и жена, по воле Господа, раздвоены, разобщены, но дух жизни у них - един. «Потому оставит человек отца своего и мать свою и прилепится к жене своей; и будет (два) одна плоть». /Быт. 2.24/.
- Стих 3, - излагает суть грехопадения Адама и Евы и изгнание их из мистического заповедника рая к земным будням.
       По сути, всё это гипотетически может означать закономерное продолжение осуществления Господом замысла по известной только Ему Высшей Целесообразности.
       В сказанном змеем Еве предопределяется перспектива через познание добра и зла быть такими же, как боги.
       Изгоняя своих избранных в человеческом роде Адама и Еву с рая, Господу особенно противно их ослушание, а не познание истин «добра» и «зла», без чего было бы невозможно выжить в дикой природе, зная о неизбежности телесной смерти «прах ты и в прах возвратишься». /Быт.3.19/.
       Именно в этой особенности «ключ» человеческого прогресса, поступательного развития земной цивилизации.
       Райский образ первого человека слишком экзотический, не целесообразный, а потому и произошло то, что должно было случиться. Размышления это высказано для того, чтобы не сводить Величие происшедшего, как и многое в Святом Писании, до абсурда упрямых безжизненных толкований.
       И так, впервые, антиподом воли Господа выступает «змей-искуситель» воли людей, даже избранных. Несколько строк /см. Быт. 3.14-15/ повествует о несовершенстве человеческого существа больше, чем можно прочесть в миллионах издаваемых книг и свидетельств. Многими утеряно понимание первопричин «зла», как извечной борьбы в каждом из нас несовместимых «духовных» начал, - Господних добродетелей и «змеиных» злых намерений.
- Стихи 4-5.Речь идет не только о бытовых проблемах избранного Господом человеческого рода в лице Адама, Евы и судьбах их сыновей, - Каине, Авеле, Сифе и их наследниках. Главное его содержание о людях «угодных» и «неугодных» Господу по их земным делам.
       Следуя догматической логике прошлого, всё человечество должно быть разделенным всего лишь на две равных несовместимых половины: 50% «плохие», от Каина, и 50% «хорошие», от Сифа.
       Библейское «Бытие» мудрее всякой догмы, так как свидетельствует о том, что в каждом роде есть «угодные» и «неугодные», «верные» и «неверные». Так в роду Каина «нечестивого», его первенец Енох, в награду за святость жизни, великую веру, Господь «взял его» с грешной земли в свои небесные чертоги и тем освободил от вызванной грехом смерти. /Евр.11.5/. А правнук его, Ной, вообще поставлен Богом первым родоначальником человечества, спасителем всякой твари после всемирного потопа. Есть в роду Каина и «неугодные» наследники. То же самое прослеживается и в потомстве Богоугодного Сифа, третьего сына Адама.
       Так почему же люди такие разные были, есть и будут? Да потому что каждый человек в отдельности вмещает в себя и природно-преобразующую, и мистико-предназначительную миссию по бессмертной генетической наследственности, а так же мистическим духовным корням за все прошлые тысячелетия. По этой причине были, есть и будут люди духовные и те, у которых преобладают удовлетворения ежеминутных животных потребностей. Кому что дано, тем и заканчивает человек земной путь своей жизни. Видимо, в этом суть наших судеб, размышления над чем будет в последующих главах.
       Таким образом, существование мистико-духовного «параллельного мира» для серьезной науки должно не только признаваться, но и быть во многом определяющим по последствиям его пренебрежения. Для этого необходимо всего лишь признать, что не люди «выдумали» мистику, но мистика Вселенной выдумала логику человеческого существования и предназначения на нашей планете.
       Сказанное Фомой Аквинским в XIII веке о том, что Бог «есть всеобщий распорядитель всего сущего», следует дополнить признанием неизменности человеческой зависимости от Него, - не смотря на всю гамму контраргументов светского нигилизма, достижений науки и техники в современной общественной жизни.

4. Религии мира: космология.
       Всякие мысли на основе одного источника, каким бы авторитетом он не пользовался, недостаточны для серьёзных заключений. Вот почему библейское представление о сотворении мира должно быть сравнимым с духовными ценностями мировых мистических культов. Исходя из необъятности свидетельств подобного рода, эта задача может быть рассмотрена только по принципиальным частностям.
       Достоверность источников «Всевысшего достоинства религий мира базируется на следующих подходах к ним:
- содержание их общепризнано и неизменно из века в век;
- извечная межрелигиозная вражда исключает взаимное «воровство» идей;
- носители тех или иных мистических знаний отличаются неоспоримой наследственностью культуры, обычаев, нравов и традиций;
- им свойственна необыкновенная выживаемость и способность к возрождению даже из «пепла» истории;
- их фундаментальные мировоззренческие идеалы обладают исторической устойчивостью, в отличие от идей специалистов в тех или иных областях человеческих знаний.
       Совокупность религиозных представлений символизирует как бы разные грани драгоценного минерала, отражающего все оттенки жизни людей на планете.
1. В Индии: родились 4 религии: индуизм; джайнизм; буддизм; сикхизм.
       Их космологические представления в целом совпадают. Одно из них, буддистское её созерцание.
- Вселенная не является ни вечной, ни сотворённой.
- Высшая сфера, где возрождаются существа во вселенной, имеет 4 уровня; она есть область чистого сознания.
- Средняя сфера - обиталище богов, как разные уровни перерождающегося мира чистых форм.
- Нижний уровень - небожительство 33 ведийских божеств во главе с Индрой (или Саккой), покровителем буддистов.
- Поднебесье - уровни обитания людей, животных и асуров (злых демонов).
- Мир преисподней - обиталище злых духов (прета) и уровни ада.
       В этом суть «Колеса жизни», вращаемое Ямой, Владыкой смерти, как представлении о циклическом времени в котором всё повторяется.
       В индуизме, как суть одно - Триада главных богов (Троица): Брахма - создатель вселенной в начале каждого космического цикла, Вишну - охраняющего её и Шива - её разрушитель (мужское начало).
- Космическим первым человеком есть Пуруша, который принес в жертву самого себя ради рождения мира.
- Богиня-мать (Махадеви) - женское начало, проявляет себя либо как супруга Триады, либо как богиня, чей образ вбирает в себя тысячи местных богинь (девы). Они могут быть добрыми и приносящими благо, подобно Лакшми и Парвати; а могут быть могучими и разрушительными, как Кали и Дурга.
       Индуизм есть своего рода план дхармы, то есть путей упорядоченного поведения, ведущего к благим перерождениям и мокше (освобождению от перерождений).
       Индуисты мирятся с социальным неравенством, поскольку верят, что человек несёт в себе вечное духовное начало от Бога Брахман, и в нём присутствует душа (Атман). Карма (судьба) сама по себе не является ни наградой, ни наказанием, она абсолютна, как день и ночь, а потому ничего изменить невозможно.
       В отличие от индуизма джайнизм (победители) считают вселенную вечной и не созданную Богом. Жизнь - суть бесконечных циклов подъёмов и упадков с 24 земными учителями (тиртханкара), разделяющими со своими последователями путь к мокше - освобождению от перерождений в мире невежества и страданий (карма).
       Джайнисты изображают космос в форме человеческого тела. Вверху - мир освобождённых душ, под ним - мир богов. Центральный круг - мир людей, а ниже его - уровни ада.
       Сикхизм основан на вере в единого Бога - творца и управителя миром. Бог вне цели перерождений, вне смерти, поэтому у Него нет видимых и долговечных воплощений - аватар.
       Таким образом, «буддизм» и «джайнизм» многие относят не к религиозным, а философским концепциям, но лишь по сути содержания. Следует признать, что оформлены и организованы эти учения, как строгие мистические культы.
       Индуизм и Сикхизм - исключительно религиозные культы, а их мистический взгляд на природу всего живого - основополагающие.
2. Китай. Какой-либо фундаментальной религиозной космологии нет. Предлагается следующий подход миросозерцания: хаос состоящий из частиц «ци»; духи «ян» - мужское начало, «инь» - женское начало. Разные пропорции «ян-ци» и «инь-ци» порождают пять первоначал - воду, огонь, дерево, металл, землю; из которых состоят все явления мира. Небом управляет «ян», а «инь» - землёй.
       Природа и люди подчиняются закономерностям «дао» (путь), что предполагает во всем «волю неба», как источника и гаранта миропорядка (тянь).
       Даоцизм, конфуцианство, народная религия Китая сосредоточены на гармонизации энергетических потоков «ян» и «инь» в сферах общественной и семейно-бытовой жизни людей, что, видимо, и определяет историческую долговечность этого государства.
       «Бессмертие», как понятие, в даосизме трактуется либо буквально (обретение нетленного тела из тонкой субстанции), либо символически (достижение внутренней свободы и раскрепощение духа).
3. Ислам есть религия предания себя Богу, образ жизни, который Бог определил для сотворённых Им людей. В VII веке, в пещере, на склоне горы Хира, близ Мекки, Мухаммаду явился Джабраил (В Библии - архангел Гавриил) - посланец Бога и сказал: «Икра! (Читай!)» - «Я не умею читать». - Читай во имя Господа твоего, который сотворил человека из сгустка…»
       Бог может быть только один, и потому его называют Аллах «единый Бог». Для мусульманина нет божества кроме Аллаха и Мухаммада - последнего пророка Его. Мусульмане верят в наставления человечеству, которые посылались Богом через Авраама, Моисея, Иисуса; но священный текст был якобы искажен иудеями и христианами. Только арабский Коран передает истинное Слово Бога, а поэтому нет никаких исторических шансов на примирение с ними.
       Таким образом, Коран, представляет собой вторым в истории человечества священным свидетельством истинности библейского сотворения мира. Священная мечеть в Мекке, во дворе которой высится куб Каабы, содержит известные еще по Библии имена: Адам, Авраам, Исаак, Агарь и, её сын от Авраама, Измаил.
       Если учесть, что ислам представляет собой наиболее динамичную религию современности, то для науки всё это должно быть свидетельством существования на земле мощных империй духов (мистических анклавов), господствующих над человеком и человечеством в разных районах земного шара для собственных интересов; в рамках естественного логического соотношения возможностей: Сильный - слабый, Вечный - временный; Бессмертный - смертный.
       Светский вывод: изучая источники мировых религиозных знаний, наивно представлять их «случайность», как «очеловечивание» земной среды обитания, что является официальной версией современной системы образования. Точки зрения должны быть разными, но не взаимоисключающими; потому что духовная жизнь людей реально неизменна во времени и пространстве и нет никаких перспектив для того, чтобы с этим не считаться.
       Так почему же мы были, есть и будем похожими физически и физиологически, как индивидуальности, но разными по духовным, мистическим представлениям? Да потому, что только человеческое существо наделено способностью извечного балансирования между представлениями и решимостью творить «Добро» и «Зло», что и есть сутью неизменной проекции духовно-религиозного наследия на землян.
       Наша планета является «Архивом» всей её истории, в котором космология мистического прошлого и настоящего имеет, условно, следующую градацию:
- Однокоренные религии мира (монотеизм): иудаизм, христианство, ислам и, возможно, сикхизм. Их последователи, более трёх миллиардов людей планеты, представляют линейность процесса в своем историческом развитии от сотворения мира и до его конца. Для них характерен «Живой Процесс», рассмотрение чего является важнейшей сутью этой работы.
- Зацикленные (перевооплощенческие) религии мира: индуизм, джайнизм буддизм, даоcизм, - их последователи более двух миллиардов людей планеты.
- Идольского многобожия: племенные культы и, возможно, народная религия Китая, синтоизм - их последователи более 1 миллиарда людей планеты.
       Человек может быть наделён:
- духовными знаниями и полномочиями, как хранитель и проповедник того или иного религиозного культа;
- духовным фанатизмом;
- активной или умеренной религиозностью;
- пассивной сомнительностью;
- неприязнью ко всему духовному;
- мистической алчностью;
- и лишь не многие, святостью жизни.
       Большинство людей живут с преобладанием естественных инстинктов в своих побуждениях и поступках. И это вполне закономерно. Потому что их основное предназначение в общественной жизни, - хозяйственно-бытовая, производственная и управленческая деятельность.
       Индивидуальные особенности чаще всего имеют наследственные признаки от невероятных комбинаций человеческих сексуальных «причуд» из поколения в поколение в пространстве и времени, при всей совокупности сопутствующих объективных и субъективных причин; в результате чего происходят зачатия и рождения генетически «комбинированных» типов людей. Избранная Господом ветвь мистического господства над людьми от Адама и Евы - неизменна в историческом временном измерении, хотя сплетения разных человеческих тел и душ создает серьезные наследственные проблемы для их духовных покровителей. Видимо, по этой причине нет покоя ни в мистическом мире, ни в среде людей.
       Во всех религиях изначальное божественное происхождение человека и их земное жизнеустройство, - разнообразны; но абсолютны по духовному смыслу для всех людей, где бы они не обитали на нашей планете.
       Мыслитель, ученый любого ранга и звания имеет право быть атеистом, но не может отрицать абсолютную закономерность для всех мистических вероучений и культов, - извечное противостояние в них носителей «добра» и «зла».
Принципиальные выводы (параграф 3,4):
1. Исходным различием человека от всех иных живых существ есть способность соизмерять свое поведение и деятельность с представлениями о «добре» и «зле».
2. Дошедшее до наших дней религиозное наследие народов мира универсально для осмысления прошлого, настоящего и будущего человечества.
3. Достижения научно-технического прогресса не в состоянии опровергнуть неизменность мистической зависимости людей планеты.
4. Главное предназначение человеческого рода, - в управлении естественной природной средой и его земными обитателями.
5. Главное предназначение избранных Господом людей от Адама и Евы, - в мистическом посредничестве между ними и сокрытой для человека сверх природной средой обитания духовного «Параллельного мира»..
6. Сказанное змеем Еве «…вы будете как боги, знающие добро и зло», правомерно понимать так: если боги знают что есть добро и зло, значит подвластные им человек и человечество проектирует эти понятия на всех исторических этапах своего развития.
7. Реальность жизнестойкости мирового религиозного наследия свидетельствует о существовании господствующего над судьбами человечества «параллельного мистического мира», как Вселенский Закон.

5. Что есть «добро» и «зло».
       Изучение природы и сущности человека носит изначально парадоксальный характер. С одной стороны, казалось бы, что проще простого посмотреть на свое отражение в зеркале или в гладь тихой воды, вслушаться в собственную память о пережитом, в свои мысли, а затем описать природу и сущность свою как себе подобных. С другой стороны лучше вообще ничего не думать, потому что найти пределы в понимании всего спектра самого себя, окружающих, человечества в целом, - невозможно.
       Тем не менее, известно, что только в современной науке существует свыше 800 дисциплин, изучающих человека. Обобщенное представление о нем возможно найти только в предмете философской антропологии по следующим фундаментальным направлениям:
1. С древности и до XVIII века сущность человека связывалась с его одушевленностью, как вместилищем свойственного только людям сознания и разума.
2. Известные классики немецкой философии XVIII-XIX веков на вершину представлений о природе и сущности человека вознесли свойственную ему способность к активной свободной деятельности.
3. В наши дни преобладает антропологическая характеристика человека признающая его двойственность, как биологического вида и как члена общества, создателя и носителя культуры. То есть человек есть существо биосоциальное.
4. Неизменным представлением о природе людей есть религиозный догматизм о временности нашего земного существования, во имя достойного места обитания нашей бессмертной души в загробной жизни, по силе веры в своего духовного Творца и исполнения Им данных заповедей.
5. Кроме этого существует ряд других теорий и представлений. В частности, основополагающими условиями человеческого бытия рассматривались: «воля» (Шопенгауэр), «свобода» (Сартр), «общение» (Ясперс), «язык» (Хайдеггер), «игра» (Хейзинг) и другие.
       Не правда ли, все правы и как бы никто в отдельности, а, следовательно, поиск истины может быть продолжен всеми, кто этого пожелает. Вот почему возникло желание основу антропологии представить присущим только человеку и всей конституции человечества, - извечным их балансированием на всех уровнях жизненных процессов между «добром» и «злом».
       В предыдущих параграфах был определен принципиальный источник знаний этих понятий людьми, как незаконно присвоенного «плода», хранившего тайны духовного мира, то есть изначально им не принадлежавшие. Поэтому лучше было бы «не влезать» в то сокровенное, что имеет иную, не свойственную нам природу.
       Для царствования над «всеми тварями земными» человеку вряд ли необходимы «тонкости» эмоциональных душевных переживаний. Не об этом ли напоминают нам существующие на планете племена абориген Америки, Африки, Австралии, Океании, северных земель? Народы развитых государств, подвластных мировым религиям, наиболее испытывают на себе представления о «похищенной» некогда их прародителями тайне знаний о «добре» и «зле».
       Народы мира во истину не знают покоя. Его история соизмерима с «океаном» пролитой крови на полях сражений и просто убийств, на ряду с «морями» слез отчаяния и сокрушения о содеянном, со «скалистыми» берегами из исписанных бумаг о «возвышенных» идеалах любви и мира.
       «Дикие» племена также не «ангелы», но их злодеяния всего лишь «ручейки» и «озера» крови по наследуемым из века в век естественным ритуалам, культам, обычаям и традициям. Ими всегда воспринимались враждебно цивилизованные собратья по планете.
       Справедливости ради следует признать, что «лучших» и «худших» людей не было и нет. Разница только в исторических преимуществах одних над другими. Языческие племена и народы до новой эры и еще около 1,5 тысячи лет нашей эры (монголо-татарское нашествие - авт.) с настойчивостью обреченных заливали землю человеческой кровью. Упрекать кого-либо бессмысленно. Так, видимо, должно быть, как неотъемлемая закономерность исторического процесса. Их причинные связи предполагается рассмотреть в оригинальном гипотетическом формате позже.
       Наши представления о «добре» и «зле» неоднозначны и могут быть:
- примитивными, обыденными: «что такое хорошо, а что такое плохо»;
- жестко регулируемые и санкционированные общественно-правовыми нормами, правилами, законами;
- устоявшимися представлениями о моральности и аморальности в семейно-бытовой сфере, отношениях между полами, во всех без исключения сферах общественной жизни;
- заповеданные священными догматами в духовной сфере той или иной религии мира;
- вся совокупность последствий деятельной сферы человека и его управленческих структур.
       Очень близки к понятиям «добро» и «зло» их синонимы: справедливость и несправедливость, совестливость и бессовестность, гуманизм и тирания, сострадание и ненависть, и так до бесконечности. Крайности в проявлениях «добра» и «зла» известны, но чаще всего провести четкий раздел между ними крайне затруднительно, потому, что они подменяются всякого рода «высшими» интересами, для достижения которых все средства хороши, а значит и оправданы.
       Существует общепринятое на планете «золотое правило», которое в том или ином виде вписаны во все священные писания религий мира: «Не делай другому того, чего не желаешь себе» /Конфуций/; «Никто из вас не правоверен, покуда вы не возжелаете для ближнего того, что желаете для себя» /Мухаммад/; «Не уязвляйте других тем, что уязвляет тебя самого» /Будда/ и другие.
       Реальная жизнь людей планеты была и остается в бесконечном круговороте всей совокупности доброго и злого, миролюбивого и непримиримого.
       Почему так? Многие знают ответ. Сильный желает и стремиться жить лучше чем слабый. Слабый и ущербный ненавидит притязаний сильных и, в конечном итоге, найдет способ мщения. Методы достижения своих целей теми и другими известны. Большинство людей мечтают жить в мире и покое, но не находят его даже в кругу собственной семьи. Несколько иначе решаются задачи геополитики ведущими странами этого мира. Тем не менее, кардинально подчинить своему влиянию «малые» народы и этносы, однозначно является для них неразрешимой задачей.
       Так чем же, каким механизмом реализации наделен человек, способный различать «добро» и «зло, выходящего за рамки своих естественных потребностей в отличие от всего живого на земле?
       Размышления над этим приводит к выводу о решающей роли всего лишь эмоционально-мечтательной способности людей воспринимать всю совокупность видимого и невидимого (воображаемо-чувственного) не только Земли, но и Вселенной.
       Речь идет не об органах чувств, которыми наделены в той или иной мере все живые существа на земле, и не чувствительности, как способности любого организма реагировать на раздражения, поступающих из внешней и внутренней среды. Только для человека характерны биоэнергетические токи эмоциональных, чувственных импульсов по необъятному спектру восприятий объектов, субъектов действительности и просто представлений о ней. Импульсы эмоциональной энергии подразделяются:
- на мгновенные впечатления;
- цикличные мечтательные;
- лавинообразные побудительные;
- комбинированные сомнения;
- воображаемые фантазии.
       Только человеку доступно находиться в воображаемом собственном или историческом нереальном прошлом; в реальном действительном настоящем; и, опять таки, в нереальном, воображаемом, виртуальном будущем.
       Как медицинский термин, - «Эмоции есть одно из проявлений субъективного отношения человека к окружающей действительности и к самому себе. Радость, горе, страх, гнев, сострадание, блаженство, жалость, ревность, безразличие, черствость, любовь, обожание - нет конца словам, которые определяют различные оттенки эмоций». /Москва «Советская энциклопедия» 1991, с.650/
       Почему этого определения нет в солидных философских словарях? Лишь потому, что никто и никогда серьезно не относился к их значению и значимости в антропологии. В действительности эмоции стремительнее мысли, побуждения и, тем более, какого либо действия. Мысль есть осознанная эмоция, а, следовательно, мыслить, обладать разумом, - значит конструировать их из комплекса неосознанных, реактивных эмоциональных впечатлений, мечтаний, представлений. Понять процесс от заданных человеку импульсов первичных эмоций к их осмыслению, преумножить их природными свойствами разума и волевой целеустремленностью, - и есть суть «доброго» или «злого» в человеческих намерениях и действиях.
       Конечно известно, что излишние проявления эмоциональности во все времена считались в лучшем случае «дурным» тоном поведения. Существует целая психолого-педагогическая система, направленная на наставления о необходимости сдерживать свои эмоции, контролировать и скрывать их от окружающих. В принципе возможен только внешний эффект умений затаивать до поры и времени чаще всего злые, а не добрые эмоции, мысли, побуждения и действия. Каждому типу характера людей соответствуют особенности их проявлений, что только усиливает наше представления о причинах успеха или неудачи того или иного человека в жизни общества. Различия в проявлениях эмоций могут быть примерно такими:
- положительные, ненавязчивые, - стабильны;
- отрицательные, вызывающие, - импульсивны;
- скрытые, настороженные, - агрессивны;
- безучастные, созерцательные, - эгоистичны;
- целенаправленные, фанатичные, - непредсказуемы;
- творческие, вдохновенные, - ранимы;
- рискованные, отчаянные, - скоротечны;
- любознательные, концентрированные, - носители идей;
- мистические, виртуально-образные, - одержимые;
- увлеченные процессом труда, каким-либо ремеслом.
       Почему приходится сомневаться в универсальности существующей теории о высшей нервной деятельности, доказывающей её приобретенный характер в индивидуальной жизни человека? Такой подход ограничивает способность людей к абстрагированию от воспринимаемых объектов к логическим, абстрактным, а часто и виртуальным целям своих исследований и воздействий на них. Эмоциональность, мечтательность, чувственность в истину выше высшей нервной деятельности человека и только ему присуща.
       Известно, что многие виды обезьян генетически и физиологически близки нам, но совершенно не сопоставимы по интеллектуальным возможностям и характеру деятельности. К тому же обезьяны, как и многие живые существа в природе, так же эмоциональные, но на элементарном уровне безусловных рефлексов.
       Спектр человеческих эмоций охватывает видимое материальное и невидимое воображаемое, порождают мысли, идеи, замыслы, намерения, планы и их реализацию во имя «добра» или «зла».
       Что же является инструментарием эмоциональных творческих первоначал человека? Без сомнения к ним можно отнести всё своеобразие частотно-волнового спектра и разного рода эстетических символов, таких как, - речь, мелодия, ритмика, частотные диапазоны связи и телекоммуникаций, живопись, ремесла, литература, поэзия и тому подобное. Строго говоря, их функция предназначения, свойственная только людям, на протяжении всей истории цивилизации серьёзных научных обоснований не имеет. При этом каждое племя, народность, нация передает только ей присущие духовные ценности из поколения в поколение, ревностно отстаивая право владеть ими от посягательств извне. Ни один религиозно-культовый обряд не обходится без своеобразного эмоционально-эстетического оформления, им же соответствует специфическая архитектура, убранство и тому подобное. Бесспорно, всё это не случайно, и представляет собой не только мистические корни, но, как главное, устойчивые каналы связи того или иного народа со своими невидимыми духовными покровителями. Если со временем тем или иным этническим национальным образованием игнорируется его эмоционально-эстетическое прошлое, то это верный признак его вырождения.
       Общеизвестно, там где вульгарность в искусстве, песнях, плясках подогревают накал человеческих страстей; «зло» не заставит себя долго ожидать. Смех и кривляния легко смениваются на рыдания и безутешные страдания. Другими словами, эмоционально-этическая сфера жизни людей есть извечным инструментом духовных связей разной направленности по последствиям для их судеб.
       И так, разделение мистико-духовного «параллельного мира» на носителей знаний «добра» и «зла» спроектированы на человека и человечество. В библейской книге «Бытие» именно с этого примера начинают земную жизнь рожденные на ней братья Каин и Авель от избранных Господом земных родителей Адама и Евы. Первая эмоция «зла» Каина, - зависть. Даже попытка вразумить и предупредить братоубийство, не остановили зло. Скрытая эмоция породила замысел, затем решимость и его осуществление. Вот что было сказано Господом Каину: «Почему ты огорчился и отчего поникло лицо твое? Если делаешь доброе, то не поднимаешь ли лица? А если не делаешь доброго, то у дверей грех лежит; он влечет тебя к себе, но ты господствуй над ним». /Быт. 4.2-12/.
       Что подразумевается под сказанным «…у дверей грех лежит»? Да всё тот же искуситель греха змей, что до наших дней подобное в человеческой среде не редкость. Всё прочее, действительно не отрицает то, что человек по своей природе обладает склонностью «ко греху», но правильнее было бы различать «тяжесть» их сути, - по степени не угодности для собственной совести, восприятия нормальными людьми, а значит и самим Господом.
       Таким образом, правомерно предположение о том, что биоэнергетическая сфера земли (БЭС) есть проводимой средой для невидимой контактной связи людей с мистическими носителями «параллельного мира» посредством эмоциональной духотворческой энергии (ЭДЭ). Всякого рода «концентрация мыслей» слишком «предметна» и тяжела для столь деликатного, утонченного, чувственного общения с духами параллельного мира. Вероятно, именно этим обстоятельством объясняется состояние «транса», в котором прибывают те, что обладают сверх естественными способностями и реализуют их во всём спектре необъяснимого «злого» и «доброго» в жизни людей. К представителями последних относится одна из самых высоких степеней святости в каноническом христианстве - «блж. - блаженный». Что касается умений многих людей концентрироваться в своих мыслях и действиях в любом деле, - то, чаще всего, относится оно к человеческому усердию и профессионализму.
       Эмоционально-мечтательная особенность имеет специфические стадии в своем развитии, в меньшей степени зависящих от возраста, но в большей мере от волевого и умственного выбора в той или иной жизненной ситуации. Со временем, эмоциональное побуждение может быть материализовано, осуществлено осознанной целеустремленностью (конечно же людьми со здоровой психикой). Вот почему, речь идет не о том, с каким «багажом» достигнутого человек приходит к порогу своей смерти, а какие духовные богатства сохранены им. Печально существование тех людей, которыми растерян эмоционально-мечтательный потенциал, потому что и умирать страшно, но и жить незачем.
       Эмоционально-чувственные первоначала человека необъятно универсальны. С них начинается жизнь младенца и заканчивается смертью. Они характерны людям всех сословий, званий, национальностей, профессий, праведникам и грешным, - всем, кому наследованы представления о «добре» и «зле» от «Начала» до «Конца» времен.
       Почему младенец, воспитанный в звериной стае, не способен наверстать умственное развитие, после возвращения его к людям? Да потому, что изначальное эмоциональное восприятие им окружающего мира соответствовало эмоциональным особенностям стаи, как естественное. Во многих семьях жизненная ситуация для детей бывает хуже звериной, но человеческое существо при этом находится в поле эмоциональной духотворческой энергии (ЭДЭ), а потому они не лишены связи с мистическим миром. Родители могут прямо или косвенно предать своего ребенка, но если не отвергнет его Господь, со временем личная его трагедия становится относительной, а потому, видимо, справедлива пословица, - «Из грязи в князи».
       Вот логика одного из взглядов на проблемы философской антропологии.
Принципиальные выводы:
1. Знание людьми того, что есть «добро» и «зло», может претендовать на решающее отличие их природы и сущности от всего прочего на планете.
2. Механизмом реализации человеком представлений о «добре» и «зле» есть, только ему предопределенное, эмоционально-мечтательное восприятие действительности, самого себя, видимого и невидимого, всего чувственного.
3. Человеческие эмоции первичны по отношению ко всему осознанному и осмысленному. Существующая теория о высшей нервной деятельности, в этом смысле, не есть совершенной.
4 Инструментарий эмоционально-мечтательных реакций человека, приводящий к мыслям, побуждениям и осознанным действиям, определяет его уникальное положение в мире живой природы планеты и представляет способность восприятия в трёх временном измерении всё материальное и виртуальное.
5. Биоэнергетическая сфера земли (БЭС) представляется проводимой средой для контактов мистического «параллельного мира» с людьми по каналам эмоциональной духотворческой энергии (ЭДЭ).
6. Эмоционально-мечтательная особенность человеческого рода на планете универсальна и характерна для всех.
7. Современная философская антропология не есть завершенным разделом мировоззренческой науки, но открыта для всесторонних осмыслений того, что есть «Жизнь человека».

6. Некоторые загадки жизни.
       Чем больше углубляешься в принципиальные представления о необычном месте нашей планеты в космосе, тем очевиднее ощущение неосуществимости своего замысла. Все сводится к проблеме человеческого разума. Естественная дикость природы на Земле, - понятна. Под воздействием всего спектра солнечных лучей света и тепла; во взаимодействии с активными геомагнитными процессами всей земной составляющей; в общем гравитационном поле с Луной во Вселенной, - биохимический синтез создал всё разнообразие растительного и биологического мира планеты.
       Начиная с самых примитивных форм жизни на клеточном уровне, до совершенных биологических систем тех или иных видов организмов, - всё существует за счет банального взаимного потребления одним другого. Так было и остается неизменным. Следовательно, никакой трагедии нет, как всякий естественный процесс. Для человеческого существа почему-то необходимо все это заполнять сложнейшими конструкциями знаний, теорий, конструкций, технологий; при этом, по существу, оставаясь неизменно смертным, как и всё в этой жизни. В такой логике пессимизма суть очень непростой, практически неразрешимой тайны.
       О человеке, как биологической системе, больше всех знают в медицине. Специалисты, как пример, занимающиеся ремонтом современных технических изделий, производят очень похожие технологические операции по их восстановлению, что и доктора с больными, но несколько отличительными инструментами и лекарскими средствами. Как бы не звучало это цинично, - такова реальность. Если исключить эмоциональный протест, то так или иначе можно согласиться с выводом об искусственном происхождении и тех и других. Действительно, почему человек может конструировать все разнообразие изделий для служения себе, а самого человека, растения и всякую тварь на планете никто не мог во всей Вселенной сконструировать, создать, запрограммировать по замыслу какого либо предназначения?
       Примитивизм ушедшего в историю цивилизации бытового устройства людей, их орудия труда, оправдывает примитивизм философского наследия от Фалеса до последних антропологических теорий. Современные достижения во всех областях знаний совершенно не терпят подобных подходов, смысл которых сводится к признанию всевластия человеческого «разума» в историческом процессе. Трезвый взгляд на действительность убеждает совершенно в обратном. Создавая передовые технологии, человек всё больше оголяет в себе биоэнергетический механизм рабствующей системы.
       Озвучен и описан этот процесс, как разделение труда участниками общества. На практике все выглядит так:
- «Я» есть участник современного производства чего-либо.
- «Я» ни на что иное не способен по сути своей специализации.
- «Я» страдаю, если потеряю свою работу.
- «Я» должен хорошо питаться, меня должны обеспечить пищей другие.
- «Я» должен жить в тепле, меня должны согревать другие.
- «Я» должен комфортно жить, построить жилье должны другие.
- «Я» мерзавец, но «Я» человек, а потому меня должны обеспечить всем необходимым другие.
- «Я» мужчина или женщина, наши взаимоотношения есть извечной проблемой.
- «Я» честно работаю, обстроился, сам обеспечиваю себя, не мерзавец, но счастья нет.
- «Я» должен умереть, но зачем «Я» жил, всё в прошлом, что ожидает меня где-то там? Мне страшно, больно, душно… Ухожу.
       По большому счету физическая и физиологическая смерть любого организма неизбежна и индивидуальна, а потому нет особенной разницы в том, когда и как это случится. Забой домашних видов животных поставлен людьми на поток по сути их предназначения. Являясь разновидностью всего живого на Земле, по аналогии, человек и человечество также должны иметь какое-то предназначение. В противном случае «Я» и «мы» не были бы заинтересованы в чем-либо, кроме удовлетворения естественных потребностей, как и всякая тварь. Обобщая размышления, приходится признать, что загадка жизни на планете не в том, из каких членов «мы» состоим, а в том, для чего и с какой целью даны нам эти члены?
       Впрочем, в пользу гипотезы об искусственной природе жизни на Земле, известны чрезвычайно любопытные особенности конструкции организма. Взаимосвязанная комбинация их органов имеет разные особенности, но для всех характерны общие системы: костная, мышечная, пищеварительная, дыхательная, мочевыделительная, половая, сердечно-сосудистая, органов чувств, железы внутренней секреции и нервная..
       Загадка не в наборе конкретных органов и тканей этих систем, а в сбалансированности их работы в разных режимах, заданных природными обстоятельствами существования организмов. Такую регулятивную биохимическую связь всех процессов в них выполняет эндокринная система, представленная крошечным «Главным центром управления», своеобразной «Троицей», - гипоталамусом, гипофизом и эпифизом. Последний, еще в античную эпоху называли «центром души человека», позже считали его бессмысленным, а исследования последних лет указывает на то, что эпифиз, видимо, главнее всех, так как участвует в регуляции других эндокринных желез. Кроме того, руководит защитой иммунитета организма от всего чужеродного в нем, - «тимус» (вилочковая железа). Только в 1961 году было установлено, что тимус принимает участие в выработке антител и в реакциях отторжения пересаженных донорских тканей. Далее следуют более или менее известные специфические «центры» управления в организмах: щитовидная, паращитовидные, поджелудочная железы, надпочечники, яичник (у женщины) и яичко (у мужчины).
       Что касается нервной системы, то ей принадлежит ведущая роль в осуществлении связи всякой живой системы с окружающей средой и в регуляции её функций, как единый «Энергетический Центр управления».
       Применительно к ранее изложенной гипотезе о биоэнергетической сфере земли (БЭС), эндокринная и нервная системы свидетельствуют о вполне материальных её составляющих, в виде совокупности только в человеческом организме трёх видов энергий, - биоэнергетического баланса (БЭБ), энергетического реактора жизни (ЭРЖ), эмоциональной духотворческой энергии (ЭДЭ). Последняя, у всех прочих представителей живого мира отсутствует, или крайне примитивная. В противном случае, они «стыдились бы» того, что постыдно человеку, в том числе, образно выражаясь, и пожирать друг друга.
       Жизненный путь особей того или иного вида животных, в принципе, один и тот же, только люди имеют разные неповторимые судьбы. Контактная ЭДЭ позволяет приблизиться к гипотетическому разрешению этой загадки, если признать извечную зависимость нас от своих покровителей, - духов (ангелов); которые представляют разную иерархию носителей «добра» и «зла» в «параллельном мире». Рассмотрение этой гипотезы будет в последующих главах.
       Как уже отмечалось, химический состав плазмы крови такой, как и воды в океанах и морях, которая имеет естественную и понятную природу всех её компонентов. Процесс кроветворения у животных крайне загадочный, и попытки смоделировать её в научных лабораториях мира для безопасного использования в медицине остается безрезультатным. В организме человека и других видах животных образуют форменные элементы крови три органа, - «костный мозг», как главный кроветворный орган; «лимфатические узлы»; «селезёнка», которая помимо кроветворения вырабатывает защитные антитела от чуждых организму элементов. В этом случае, «приписывать» эволюционным стихиям на планете гениальный механизм кроветворения, очень сомнительно. При этом воду в океанах и морях можно рассматривать, как его эталонным, естественным строительным материалом. Таким образом, и в этом случае предпочтительнее думать об искусственном происхождении жизни на Земле. Самым интригующим является настойчивое уравнение в «Библии» крови с «душей». Попытка осмысления этого будет в последующих главах.
       К загадкам живой природы на планете можно отнести биоэнергетический ритм чередований активного бодрствования и сна. У каждого вида организмов есть только им свойственные особенности. Для человека треть жизни проходит в состоянии периодически наступающего ежесуточного сна, что есть не только восстановлением организма к последующей активной фазе жизни, но и, как не редко бывает, пребыванием в необъяснимом виртуальном времени и пространстве. Нет ничего более фантастического и нереального, чем те или иные сновидения, не редко воспринимаемые как мистические знаки судьбы, а более точно, осознаешь себя всего лишь «игрушкой» в какой-то неведомой власти над собой. Видимо, сны нужны не только для отдыха, но чтобы человек помнил и верил в неизбежность «сна» вечного, не обольщался самим собою.
       Любые доводы в пользу мистических начал в сотворении на Земле разумных существ, какими есть только люди, не будут восприняты сторонниками материалистического мировоззрения и многими естествоиспытателями в тех или иных областях науки и практики. Их основной контраргумент заключается в том, что следы жизни в разных формах присутствуют во всех средах обитания повсеместно. При этом действительно существует масса доказательств об эволюционном самосовершенствовании одних, исчезновении или перерождении других, приспособившихся к окружающей среде третьих и так далее.
       В действительности, нет никакой необходимости оспаривать очевидное. Интрига в ином, почему мир живой природы строго разделен на виды, подвиды и нет никакого хаоса в их спаривании? Мир планеты разнообразен, но упорядочен не только как следствие естественного отбора, а на генетическом уровне.
       Организм человека состоит из ста триллионов различных клеток, у слона, к примеру, их еще больше, - квинтильоны. В каждой из них имеются нуклеиновые кислоты ДНК и РНК. В раскрученном состоянии, длина спирали ДНК составила бы несколько метров. Всё что нужно клетке для жизни, запрограммировано в отрезках молекулы ДНК - генах, как хранителях наследственной информации. Перед делением клеток происходит удвоение молекул ДНК, в результате чего на исходных материнских молекулах синтезируются их точные дочерние копии. РНК при этом выполняют важнейшую роль, обеспечивая перенос генетической родословной от ДНК к белкам. Сами гены белок не синтезируют. Записанная в них информация реализуется молекулами РНК. Транспортные РНК, при этом, исполняют роль «переводчиков» с языка генетического кода на язык аминокислот и так далее. Этот процесс, для любопытных, чисто технологический. Его сравнивают с печатью текста с его готовой матрицы и прочие известные нам аналогии.
       Существует возможность более доступного представления о работе молекулы ДНК, которая невидимо протекает в любом живом организме. Она заключается в том, что разобравшись с химико-технологическим процессом сохранения наследственности в биоэнергетическом поле одной клетки, не важно кому принадлежащей, мы не ошибемся в своих знаниях о жизни на планете любого из его представителей. Все дело не в принципах происходящего внутри клетки, а всего лишь в незначительных генных различиях, содержащихся в нуклеиновых кислотах ДНК и РНК. Во всех одно и тоже и такое потрясающее различие в природе.
       Еще проще, некогда сконструировав, сотворив только одну или несколько пар активных биохимических структур клеток, мужских и женских; на базе земного строительного материала, то есть воды, земли и их энергетическими составляющими; были запущены биоэнергетические часы жизни на планете.
       Несколько уточнений этого:
1. Изложенный выше принцип, как акт «сотворения», - реален для того, кто способен на это во Вселенной, а не в изначальном хаосе земных стихий.
2. Под «энергетическими составляющими» следует понимать: земной магнетизм, земные электрические токи (ЗЭТ), энергию земной и галактической гравитации, космическую и земную радиацию.
3. Аналогией «биоэнергетических часов жизни» есть, видимо, песочные часы, то есть истекают с одного «объема» отсчета времени в пространстве в другой и так далее, пока не разобьются или не взорвутся.
       Хаос формирования Земли, за её 4,5 миллиардную историю, со всякого рода неизбежными катаклизмами, реально не мог создать потрясающую по своей технологической завершенности структуру бессмертного ДНК. В простейшее, элементарное верить можно; но чтобы собрать в два тела, мужские и женские самостоятельные начала, триллионы клеток разных по свойствам и предназначению, с единым генетическим кодом, автономными «центрами» управления ими; - для земного хаоса задача не серьезная и не реальная. Эволюция для оформленных тел той или иной особи, способных пережить земной хаос, - понятны, но чтобы всё было вопреки, - сомнительно.
       Для возрождения потомства, необходимо паре того или иного вида животных созреть для спаривания (ЭС), то есть возбудить энергетический реактор жизни (ЭРЖ). Этому состоянию предшествует забота с рождения до зрелости о собственной безопасности от многочисленных хищников, болезней, природных явлений и катаклизмов, голода. Предположим, земной хаос случайно, одновременно создал человеческие зародыши женщины и мужчины, но чтобы им спариться для воспроизведения себе подобных, необходимы не месяцы, а многие годы. Выжить им без серьезного попечения и поддержки извне, - совершенно не реально, тем более вырасти, как грибы после дождя, на всех континентах Земли практически одновременно. В прочем это касается не только людей, но и всего прочего.
       Наука считает первыми человекоподобными «архантропов» и «питекантропов» (Африка, Азия), «атлантропов» (Африка), «синантропов» (Восточная Азия), «гейдельбергского человека» (Европа), населявших планету от 70 тыс. до 1 млн. лет в прошлом. Считается, что их объем мозга и рост увеличивался и достигал в среднем 1225 см. куб. при росте до170 см., что обеспечивало понятийное мышление и пользование огнем. Далее, с 70 до 45 тыс. лет в прошлом, землю заселили «палеоантропы» и «поздние неандертальцы», которые были по телесной структуре примитивнее ранних потому, что жили, видимо, в вечном страхе эпохи динозавров.
       Современные люди «неоантропы» и «кроманьонцы» завершили заселение суши 40-30 тыс. лет в прошлом. Происходит переход от биологической к социальной эволюции. Только 10 тыс. лет до новой эры начинается формирование человечества современного типа. Как не странно, совпадает это время с трагическим, для всего живого на планете, ледниковым периодом. Видимо, «не было счастья, да несчастье помогло» избавиться земле от кровожадных монстров той эпохи, как еще один из примеров исторической алогичности.
       В наши дни некоторыми учеными предполагается возникновение нового вида суперсовременных людей, - «человека нового», как результат превращения человечества в единую глобальную совокупность, по причине акселерации и убыстренного социального и прочего развития. Это научный прогноз, но он же может свидетельствовать о возможном всплеске генетических мутаций, провоцируемых многими закрытыми научными центрами с тайными их программами и покровителями, недоступными для общественного оглашения и контроля.
       На стр.120, в издании «Советская энциклопедия» 1991г., под редакцией академика АМН СССР В.И.Покровского, написано: «Методами генетической инженерии воздействуют не только на молекулу ДНК. Существуют, напр., способы переноса целых хромосом в клетки животных другого вида. Таким образом в эксперименте получен гибрид клеток человека и мыши, человека и комара и др.».
       Спрашивается, неужели такие, и им подобные, примеры «гениального идиотизма» должны быть примером восхищения нормальных людей планеты? А что творится с искусственной мутацией продуктов питания, канцерогенами, пищевыми добавками и так далее? Осмыслить происходящее предстоит в последующих главах.
       Последние научные открытия позволяют сделать вывод о том, что насыщенность атмосферы кислородом, приемлемые температурные условия, пресная вода, как необходимые предпосылки для возникновения жизни на Земле, имеют историю в 500 миллионов лет.
       О чем свидетельствует приведенная выше последовательность известной науке эволюции человека за его миллионную историю?
- 500 миллионов из 4миллиардов 500миллионов лет существования нашей планеты в Солнечной системе есть огромной астрономической цифрой.
- Нам ничего не известно о происходящем на планете, по крайней мере, 499 миллиона лет.
- Нам очень мало известно о характере зрелости, особенностях и возможных формах жизни на ней.
- Что же нам могло остаться в наследие? Наверное, не так мало: атмосфера, нефть, газ, уголь, человек разумный и, возможно, вся совокупность наших знаний и представлений о мистическом «параллельном мире». Не случайно религиозное наследие планеты приклоняется воле Бога, как Вселенской Энергии Созидания и Разума. Мир духов (ангелов) может насчитывать миллиарды лет в истории Земли, как последовательное воплощение Его Воли от «Начала» до ненеизбежного «Конца».
- Всякая энергия должна иметь источник питания. Вывод фантастический, но логический: суть наших представлений о бессмертии духов заключена в нашем сознании и знаниях о бессмертных душах всякой земной твари. Человеческая душа наивысшая в иерархии душ, потому и дано нам быть тварями разумными, волевыми, эмоционально-чувственными. Всё на Земле имеет взаимное востребование. Может возникнуть вопрос, - все ли души бессмертны? Видимо, не случайно во всех религиях мира есть чёткие представления о посмертной загробной жизни человеческих душ. А потому не умрут, но состояние пребывания их будет справедливым; гипотеза механизма чего будет представлена в следующей главе. Многие знают по религиозным источникам о неизбежности Страшного Суда, но при этом даже не подозревают, что речь идет не о животном страхе, но о его Высшем Смысле по пророчествам Святого Писания; логике чего современнику можно только позавидовать. Об этом также можно будет прочесть внимательному читателю этой работы.
       Таким образом, наша планета не есть бессмысленным случайным вместилищем жизни. Гелиоцентрическая система Коперника в эпоху Возрождения истинна по законам астрономии, как специфический закон естествознания. Очень жаль, что он стал и мировоззренческим законом, потому что такой планеты, как наша Земля, больше нет. Она действительно находится в центре по своей уникальности именно в мировоззренческом представлении разумно мыслящих людей. Видимо с этой «победы» в ту эпоху начала черстветь жизнь людей, его духовность.
       Извечный у многих вопрос, - если есть Бог, духи (ангелы), почему мы не видим их? Если есть Бог, то почему этот мир соткан из жестокости и несправедливости? Пять доказательств существования Бога еще Фомой Аквинским превратились в догматы, и с тех пор никто и ничего больше не пытался доказывать. Позволю себе дополнить их:
6-е. Бог есть потому, что только нам, людям, дано право и возможность сохранять в памяти Страх Божий, оставаясь при этом одной из разновидностей жесткого и бескомпромиссного мира органических существ на планете. Невозможно бояться того, что не существует. Опять же, есть люди, которые «Бога не боятся, людей не стыдятся», - как в этих случаях? Скорее всего, это относится: - /А/ склонным к браваде гордецам; /Б/ психически больным с не адекватным поведением; /В/ одержимых злыми духами, примеры чего можно увидеть в действиях некоторых посетителей храмов и монастырей. Всё имело, имеет, и будет иметь право на «жизнь» в этом мире.
7-е. Что касается реальности существования духов (ангелов), то каждый из нас испытывает их присутствие в самом себе и видит в других от рождения до смерти не как телесный формат, но как носителей в наших телах представлений совести о выборе между «добром» и «злом». Всё остальное, - как у всех тварей мира.
       Жизнь людей на планете Земля загадочная, но достаточно естественная. Всё что было, есть и будет, без сомнения, вмещает в себя сотни миллионов лет в ее историческом процессе до наших дней. Потому, что ничто и никто в этом мире не возникает и не исчезает бесследно.
Принципиальные выводы:
1. Признание реальности созидательной деятельности аналогично признанию того, что сам человек и всё живое на планете имеют мистические истоки зарождения биоэнергетических конструкций, положивших начало их эволюционному развитию в первом и последующих за ними циклах.
2. Хаос земного становления в Солнечной системе мог способствовать возникновению на планете микробиологической среды, но не целостных конструкций видов и подвидов биоэнергетических систем организмов с автономными центрами их управления по функциональным задачам и генетической наследственности.
3. Конструктивная особенность мужской и женской пары ДНК в их однотипности принципа построения во всех организмах, не зависящих от их природных особенностей. Подобная закономерность характерна творческому процессу, но не хаосу земного становления.
4. Существует реальная опасность генетических мутаций в среде живых существ, в том числе и людей, в результате неконтролируемой научной деятельности. Причины владения этими знаниями отдельными специалистами за ничтожную долю времени в историческом процессе развития человечества, требуют серьезного мировоззренческого осмысления и прогнозирования.
5. Представление о Земле как планете жизни, правомерно рассматривать с точки зрения уникальных энергетических и материальных структурных возможностей, но не самого факта «комбинаций случайностей», способных сотворить ею конкретные биоэнергетические системы живой природы по их родам и видам.
       Таким образом, главная загадка жизни людей на Земле в способности её осмысления человеком. Сделанные в настоящей главе принципиальные выводы об основополагающих истоках жизни на планете, объединяются в глобальную концепцию энергетических взаимодействий. Наиболее загадочными были и остаются их непознанные мистические составляющие, - «духи» и «души», как неизменные религиозные представления в сотворении мира.
       Предстоит непростая задача прикосновения к тайнам происходящих процессов жизни на Земле, не претендуя на отрицания мировоззренческих «принципов» современной философской антропологии.


Глава 2. ПРОЦЕСС.
       Тайны Вселенной, зарождение жизни на Земле, поиски смысла человеческого существования, - извечно терзающая тема мудрецов, фантастов, ученых и мечтателей. Только в нашу эпоху стало возможным научное подтверждение или отрицание предположений и гипотез, используя для этих целей космические аппараты, точное астрофизическое оборудование и компьютерную технику. Во всем этом очевиден парадокс человеческой жизни. Казалось бы, зачем необходимы дорогостоящие проекты, когда миллиарды людей планеты испытывают голод, страдают от болезней и вражды? Тем не менее, мало кто станет осуждать вложения элитарной прослойки человечества в раскрытие заоблачных тайн. Судьбы людей разные, но вселенский дух познания неизведанных истин был и останется непреодолимым.
1. Вселенский процесс.
       Как известно, рождение Вселенной ученые называют Большим Взрывом. Его вещество, немыслимой плотности сжатия, в момент взрыва начало расширяться с колоссальной скоростью и, охлаждаясь, образовали ядра, а затем атомы. После чего, из непрерывно расширяющегося облака раскаленных газов, стали формироваться звезды и их скопления. В галактике «Млечный путь», предположительно 6 млрд. лет в прошлом, произошел взрыв сверхновой звезды, в результате чего межзвездное вещество сформировало более плотное газо-пылевое облако. Сжимаясь под действием гравитации, начались термоядерные реакции. Так, считают ученые, зажглось Солнце.
       Предполагается, что звезды состоят из газо-пылевого вещества, главным образом водорода и гелия. Теоретически доказана природа горячих звезд, голубых гигантов, которые постепенно превращаются в красные гиганты. Имеются научные гипотезы о процессах, происходящих в звездах-карликах, одной из которой может стать наше Солнце спустя 5 млрд. лет. Ученые считают, что если масса звезды превышает критическое значение, то сжатие её продолжается, что приводит к соединению электронов с протонами, образуя нейтронные звезды. Их диаметр может быть ничтожным, несколько километров, но плотность внутри шара превышать 10 млн. тонн на см. куб..
       Самыми загадочными объектами Вселенной являются Черные дыры. Их масса составляет более трёх масс Солнца, но плотность такая, что свет уже не может преодолеть её притяжения. Ученые обладают достоверным фактом, практически мгновенного, в несколько часов, пожирания черной звездой обычной горячей звезды. Следует помнить, что все наблюдаемое нами, происходило многие миллионы световых лет в прошлом, а потому человечество как бы опережает фиксацией ныне изменения в космическом пространстве в то далекое время.
       Складывается впечатление, что изложенное представление о Вселенной не оставляет ни единого шанса для веры людей в существования Бога, Творца нашей планеты Жизни. Так ли это, - обратимся к логике здравомыслия.
       Внутри Вселенной происходят сложные физические процессы, но нельзя не признать устойчивую гармонию Мироздания. То же самое можно сказать и о нашей планете. Внутренние процессы во всех сферах, как и жизнь людей её населяющих, крайне беспокойны и в то же время сохраняется гармония исторической жизнестойкости и прогресса.
       Неоднозначную память оставила нам древнейшая эпоха в истории цивилизации. К примеру, средний возраст египетских пирамид около 4 тыс. лет до новой эры, то есть 5-6 тыс. лет. Какими бы не были примитивными орудия труда той эпохи, кто-то должен рассчитать его конструкцию под замысел, который до сегодняшнего дня остается тайной. Речь идет о сооружениях такой сложности, которые были бы явно не по силам «примитивному» разуму людей после ледниковой катастрофы 10 тыс. лет в прошлом. Но самое загадочное заключается в том, что создавались эти гениальные памятники не для материальных потребностей людей того времени, на естественных принципах полезности и самоокупаемости, а во имя исторического бессмертия, что и достигнуто.
       Для человеческого рода, живущего по вечным законам личной алчности и доходности своего труда, - сотворенное в те древнейшие времена противоестественно его природе. Никаким могуществом фараонов этот факт объяснить не возможно. Если бы не было у их подданных реально-осязаемого, очевидного мистического страха и кем-то данных избранным того народа точных и всеобъемлющих знаний астрологии, письменности, математики, архитектуры, искусства, общественного устройства, - пирамид не было бы.
       Современной науке неизвестно время зарождения древней египетской религии, оно теряется в веках ещё до строительства пирамид. В наши дни мистический фанатизм объясняют очень просто, всего лишь как средство упрочения власти фараонами. Видимо современные толкователи прошлого усматривают в истину «ангельскую» покорность и непорочность их подданных, что совершенно противоречит жестокому животному естеству людей от древности и до конечных времен. По преданию, только бог мертвых Осирис отучил народ от людоедства и вместе с богом Ра были судьями мертвых.
       Спрашивается, как смогли фараоны, во-первых, сохранять свою власть в 31 известной нам династии обманом, не владея очевидным для всего народа мистическим покровительством? Во-вторых, кто мог быть учителем фараонов и избранных этого народа, чтобы в наши дни не переставали приклоняться достижениям того времени. Другими словами, как «дикие» люди, после разрушительных небесных и земных катаклизмов, научились опережать всякие представления о собственной «дикости» и «неразвитости»?
       Поставленный вопрос в такой постановке касается не только Древнего Египта. Независимо от его религиозного опыта, историки отмечают:
- Зороастризм, одна из сложных религий, связанных с пророком Заратуштрой в ХIII-ХII веках до н.э. на территориях северо-восточного Ирана. С VI века до н.э., - официальная религия Персидской империи, основанной Киром. После гонений со стороны ислама в Х веке н.э., переместилась в Индию, где до нынешних времен их называют парсами. Многие общие представления о Боге Творце, Его добрых ангелах и их антиподах, злых духах, суде душ (даэна, как совесть) людей после смерти, - близки к христианским представлениям.
- Вторая половина 2 тыс. до н.э. подарила человечеству древние религии, не имеющих сходства с другими, такие как греческая (позже очень близка к ней римская), скандинавская и кельтская.
       Мифы греков о 12 богах, царь которых Зевс обитал на горе Олимп. Наиболее примечательными их особенностями были гениальные архитектурные сооружения, изысканное искусство, праздники, жертвоприношения. В отличие от египтян, всё что создавалось, служило потребностям общества, а не только фараонам.
       Скандинавская религиозная мифология разделяет Вселенную на десять миров, соединяющих землю и небо между миром богов и богинь (асами) и миром людей. Загробная жизнь представлялась разными мистическими царствами. «Конец» викинги видели в последней битве богов с силами зла, как предвестницы нового мира людей, которые будут поклоняться Единому Богу, обитающего в раю (гимле). Многое, как бы предшествует христианство, а многомерность миров близка представлениям индусов.
       Если составить хронологическую таблицу, можно увидеть закономерность необъяснимой «вспышки» очагового духовного просветления и их «затухание» к началу нового летоисчисления. В недрах расцветающих древних культов зарождались могучие ростки мировых религий, которые неизменны до наших дней.
Их центрами являются:
- Ближний Восток, давшего миру Процесс возрождения могущества Живого Бога от Ноя, после всемирного потопа, до подчинения воле Господней еврейского народа в лице Его избранных: Авраама, Исаака, Иакова, Иосифа и, спустя 500 лет, пророка Моисея. Начало нового летоисчисления ознаменовано свершением пророчеств Ветхого Завета о спасительной Мессии Сына Божьего Иисуса Христа. Ещё спустя 600 лет мир узнал о приходе пророка Мухаммада и стремительном расширении пределов ислама.
- Индия, - родила миру многие однокоренные религии, но самое важное, - относительную стабильность в этих регионах многие тысячелетия.
       По неизменной исторической долговечности, значительно «сузились» на планете, но не исчезли языческие племенные культы родовых общин и малочисленных народов мира.
       Чтобы не анализировалось в процессе развития цивилизации, мистическое мировоззрение было присуще всем обществам, как универсальная потребность человеческой природы существования. Всеобщая закономерность очевидна, - упорядочивание жизни того или иного народа, его историческая выживаемость, всегда тождественна степени его мистификации.
       Древняя египетская цивилизация наиболее парадоксальна. Во-первых, она наиболее исторически скоротечна и, в то же время, наиболее долговечна по сохранившимся уникальным памятникам, не свойственных уровню развития людей планеты того времени.
       Во-вторых, Египет неоднократно разрушался всякого рода набегами его врагов, но в отличие от многих государств и империй, не стерт с географической карты мира.
       В-третьих, родиной Господа и избранного Им еврейского народа был Ближний Восток, но связь с враждебным им Египтом имеет самое решающее значение для хода исторического процесса до нынешних времен. По крайней мере, рабство евреев несомненно объединило их вокруг избранных Господом лидеров этого народа. В Египет приходил Абрам, а жена его, Сара, была некоторое время даже женой фараона. Когда Аврааму было 86 лет, служанка Сары египтянка Агарь родила ему сына, Измаила, изгнанных в последствии в пустыню, память о чем является неотъемлемой святынью ислама. Египет связал историю еврейства с именем праведного Иосифа, ближайшего к фараону царедворца, а так же с его братьями и их отцом Иаковом, определившего судьбу 12 их родов. Спустя 500 лет из Египта был осуществлен «Исход» евреев во главе с пророком Моисеем, воспитанного дочерью фараона. Младенец Иисус Христос был спасен от преследований Ирода в Египте. «…да сбудется реченное Господом через пророка, который говорит: из Египта воззвал Я Сына Моего». /Матф. 2.15/
       Не правда ли, что это не «случай» и «не случайность», но закономерность Процесса, желающего видеть его. Можно ли удивляться, что спустя многие столетия в Египте преобладает ислам, наряду с иудаизмом и христианством. В духовном мире все имеет пространственную и временную взаимосвязь. Алогичные человеческой природе творения, очевидно, являются материальными свидетельствами их мистических покровителей. Видимо, древней египетской религии принадлежит решающая общечеловеческая роль возрождения духовности после всемирного потопа. Похоже, что она сверх естественного происхождения, для создания условий своего рода «подзарядки» ослабевших своих земных мистических коллег.
       Другим духовным центром возрождения, вероятно, следует считать Индию. Третьего не дано, так как представляется узко-племенными языческими культами, неизменными по своей первобытности.
       Существуют разные гипотезы ученых о том, как и для каких целей сооружались египетские пирамиды. Средний вес одного каменного блока достигают 50 тонн, а всего в одну из семнадцати вложено их свыше 2 миллионов. Как свидетельствуют археологи, в то время не было изобретено даже колесо.
       Более простой аналогией процесса сооружения объекта мистического предназначения, может быть описанное строительство храма Господнего в Иерусалиме. О чем свидетельствует сказанное в библейских «книгах Царств» и «Второй книге Паралипоменон»:
- Во-первых: как бы царь Давид и его сын, царь Соломон, не желали «вселить» Господа в храм, затея была и осталась совершенно напрасной. Почему? Да потому, что не человек «управляет» Господом, но Господь управляет и судит людей. Вот слова Соломона: «Господь сказал, что Он благоволит обитать во мгле, а я построил дом и жилище Тебе (Святый), место для вечного Твоего пребывания». /2 Пар.6.1,2/
       Господь принял слова Соломона и наглядно для всего народа подтвердил свое присутствие, - «…сошел огонь с неба и поглотил всесожжении и жертвы, и слава Господня наполнила дом». /2 Пар. 7.1/ Тем не менее, вот что следует дальше: «…явился Господь Соломону ночью и сказал ему:…Если же вы отступите и оставите уставы Мои и заповеди Мои, которые Я дал вам, и пойдете и станете служить богам иным и поклоняться им, то Я истреблю Израиля с лица земли Моей, которую Я дал им, и храм сей, который Я освятил имени Моему, отвергну от лица Моего и сделаю его притчею и посмешищем у всех народов».
/2 Пар. 7.13,19,20/
- Во-вторых: всякое сооружение действительно создается людьми, во главе со своими предводителями, но не их это воля, а Господня. Вот как засвидетельствовано это: «И сказал Давид Соломону: сын мой! У меня было на сердце построить дом во имя Господа, Бога моего, но было ко мне слово Господне, и сказано: «ты пролил много крови и вел большие войны; ты не должен строить дома имени Моему…Вот у тебя родится сын: он будет человек мирный…Он построит дом имени Моему»… /1 Пар. 22.7-10/
       Почему приходиться сравнительно много писать о древней египетской цивилизации, зная её историческую скоротечность? Потому, что следует замечать последовательность мистического Вселенского процесса на дальнейшие события в истории развития человеческой цивилизации, не как «совокупность эволюционных случайностей», но как закономерность Высшей Целесообразности. История Живого Бога не есть тайной, она изложена со всей последовательностью, начиная с первой Книги в Библии «Бытие». Принципиальная задача в том, чтобы не опускаться до представлений о Господе, как Боге евреев, но увидеть тяжелейший процесс возрождения Его Власти от одного из избранных народов мира и, по мере возможного, на все человечество.
- В-третьих: следующим заключением может быть признание того, что Господь крайне недоверчив к человеческому роду, по его склонности, как и всякой земной твари, к жестокости, своеволию и измене. Вот почему, в мире остается иудаизм, христианство, ислам. Как бы истины однокоренные, а мира нет. «…ибо от малого до большого, каждый из них предан корысти, и от пророка до священника - все действуют лживо; врачуют раны народа Моего легкомысленно говоря: «мир! мир!», а мира нет». /Иер. 6.13,14/
       В целом, процесс духовного возрождения населяющих планету людей после всемирного потопа, - очевиден. До него науке больше известно о заселении планеты чудовищными динозаврами, примитивными человекоподобными. Возможность существования развитых цивилизаций в то время объективно подвергается сомнениям, но только по современным общенаучным представлениям мироустройства.
       Как следует из ранее сказанного по тексту «Бытие» из Святого Писания, всякое живое существо вмещает в своей телесной оболочке душу. Если это так, то независимо от привлекательности внешних форм, они должны быть востребованы бессмертными духами (для многих язычников - «богами»), средой обитания которых в «параллельном мире» вовсе не обязательно считать поверхность планеты в человеческих представлениях.
       Мало того, чтобы была возможна жизнь тварей-гигантов, должны им соответствовать специфические температурно-климатические условия, особенности растительного мира, влажность, состав и плотность атмосферы, магнитная сфера Земли и так далее. Современный человек в тех условиях, вряд ли мог испытывать природный комфорт и безопасность, необходимые для творческой деятельности. Вывод следующий, - интеллектуальный потенциал сосредоточен в мистико-духовном «параллельном мире» и если отдельные люди нашей эпохи допускаются к его тайнам, значит пришло этому время. Следует признать также явную таинственность видоизменения, или исчезновения многих видов телесного облика той или иной земной твари, а доводы дарвинистов, - просто нелепыми; так как всякое приспособление к природной среде объективно не может кардинально повлиять на изменение их генетического кода.
       В этой связи представляется совершенно в ином свете мифология древней Греции и поздняя государственная система «почитания богов» в древнем Риме. Отличительной особенностью легенд является их сложная структурность, что явно не соответствует отвлеченной сказочной форме. Мифы представляют собой взаимодействие практически всей составляющей Солнечной планетарной системы на нашей планете Жизни. Любовные древа богов и богинь насыщены страстями сплетения с людьми, в результате чего рождались полубоги, герои и злодеи. Далее мы убедимся в истинности этого из совершенно независимого источника, - библейской книги «Бытие». И хотя современники относятся к мифологии, как только к достоянию культуры той эпохи, по существу, они не менее загадочны, чем достижения древней египетской цивилизации. Как египетские пирамиды вошли в вечную память, так и мифы древней Греции, собирая каждые 4 года людей всех континентов на Олимпийские игры.
       Тем не менее, повседневная жизнь человека и человечества из века в век и из дня в день, - более прозаичный подвиг от рождения до своего смертного часа. Потому, что мир состоит из царей и нищих, судей и преступников, богатых и бедных, мужчин и женщин, здоровых и больных, умных и глупых, старых и молодых, смиренных и гордых.
       Этот хаос жизни преодолевается заповеданной человеку и человечеству нормативной базой поведения и ценностей с глубокой древности. Бесконечные правки их каждой властью, по существу, ничего не меняет. К примеру, родоначальниками буржуазной демократической системы считаются английские философы ХVII-ХVIII веков Локк, Беркли, Юм; но, ещё три тысячелетия в прошлом, иудеи жили на своей обетованной земле по чрезвычайно прогрессивному законодательству и общественным нормам поведения. Ими строго соблюдались: права всеобщего и экономического равенства, гражданские права и обязанности. Синайское законодательство, по сути своей, носило форму народного самоуправления, под верховным главенством их Господа, в окружении языческих племен и народов с прочными основами рабства в них.
       Закономерен вопрос, что же представляла собой жизнь на планете до всемирного потопа? Как бы не популярным был ответ на поставленный вопрос, следует такая гипотеза:
- Во-первых: по крайней мере сотни миллионов лет в прошлом и далее, - первыми поселениями на Земли были мистические духовные анклавы, о чем, видимо, и свидетельствует сказанное «Так совершены небо и земля и всё воинство их» /Быт. 2,1/. Усилия последних, надо думать, концентрировались на создание благоприятных условий обитания на планете, явно господствуя над сотворенными бессмертными душами во временных организмах всякого рода тварей.
- Во-вторых: духовные миры никогда не были материально-вещественными в привычном для людей представлении, а потому археологи не находят никаких свидетельств, но лишь их таинственные знаки и жизнеописания в существующих религиях и мистических культах мира, о чём говорилось выше.
- В-третьих: останки гигантских тварей доисторической эпохи, скорее всего, имеют искусственное происхождение, благодаря востребованности их душ в «параллельном мире». Их видоизменение могло зависеть от многих естественно-природных обстоятельств, но это никогда не было решающими причинами их выживаемости.
- В-четвертых: в отличие от всех тварей, населяющие планету люди, - одушевлены. «…В то время были на земле исполины, особенно же с того времени как сыны Божьи стали входить к дочерям человеческим, и они стали рожать им: это издревле сильные люди». /Быт. 6.4/. Нет никаких оснований не доверять этому и другим культовым источникам знаний. Не было бы «сочленений» такого рода в современных, самых благоприятных за всю историю Земли условиях обитания, человек оставался бы всего лишь одной из разновидностей обезьян, что реально подтверждено археологами.
       Нельзя считать случайными представления индусов о «вечном пути» по бесконечным циклам перерождений, соответствующих основным законам космического порядка. Такой порядок невозможно однозначно признавать или отрицать, так как он реально существовал и существует. По этим же причинам не могут считаться надуманными сложнейшие представления о Боге Творце, духах, ангелах, различных моделях развития цивилизации в иных мировых религиях.
       Какими бы параметрами уровней не измерялся «параллельный мир» духов, - кардинальных отличий в человеческой и духовной сущности людей планеты нет, а потому представленная гипотеза не претендует на вступление в спор с учеными богословия любого существующего ныне религиозного учения, мистиками и тем более подменять их богатейший «багаж» знаний. Цель написанного - в поиске научных подходов в «провалах» понимания земного процесса жизни, как извечно назойливой спекулятивной темы.
       И так, существование жизни на Земле, присутствие на ней человека разумного можно вполне аргументировано отнести к Закону Вселенной. Познать его нам вряд ли возможно, но пополнить имеющиеся представления новизной логики суждений, - допустимо. За её основу следует признать, что галактическая и звездная система Мироздания представляет собой гармоничное единое, что и есть в конечном итоге сутью Вселенского процесса:
а) перед Большим Взрывом, всё, что было в космическом пространстве, сконцентрировалось в один объем. Немыслимая температура, внутренняя плотность полученного вещества, как синтеза всего, что было поглощено извне, - создало однородную массу.
б) после достижения критического состояния, происходит Вселенский Взрыв. Следовательно, однородная масса вещества раздробляется на немыслимое количество осколков. А потому, правомерно считать галактические и звездные системы вполне сходными по составу, за исключением некоторых различий.
в) галактики и звезды потеряли Центр своего происхождения, но тут же попали во взаимозависимость Единого гравитационного пространства Вселенной. Следовательно, мы существуем в общем объеме раздробленных осколков космического вещества, но в немыслимых сплетениях их гравитационных энергий.
г) космическое пространство заполнено разного рода излучениями, не поддающихся законам гравитации, как губительным, так и благоприятным для возникновения жизни на Земле. К последним следует отнести совокупность частотно-волновых колебаний в виде потоков и сгустков энергий света, тепла, вибраций, пульсаций.
д) если магнитная сфера защищает Землю от частиц жесткого космоса, то его «благоприятные» потоки и сгустки только усиливаются магнитным полем. В сочетании с частотно-волновыми колебаниями земного происхождения, заполняют все сферы «спаренными сгустками энергий» Космоса и Земли, как суть «духовной творческой энергии». Звучит невероятно, но ранее описанная гипотеза столкновения (спаривания) нашей планеты с Теей, рождение Луны и процесс её гармонизации с Землей, - вполне оптимистичны. При этом следует отметить, что суть этой «гармонизации», которая означает удаление Луны от Земли от десятков до нынешних 384,4 тысяч километров и научное моделирование происходящих процессов на планете при этом, - серьёзной наукой не рассматривалось.
е) немыслимые комбинации магнитных полей и земных электрических токов (ЗЭТ), неизбежно не только разрушали, но в грохоте линейных и шаровых молний, извержений вулканов, землетрясений, комбинировали спаренные сгустки энергии с парами воды, пыли и газов, - образуя земные «пульсары» Вселенской Гармонии, тождественной Вселенскому Разуму.
ж) на земле достаточно объектов, которые способны не только выделять, отражать, поглощать, фокусировать, но и сохранять сгустки энергии сознания и разума. Такой средой могли быть воды океанов и другие укромные места на планете. Сгустки поглощались стремительными потоками воды, охлаждая их и тем предотвращая взрыв и хаотические последствия. Энергия и состав воды способствовали формированию разного качества и соответствующую подпитку, определивших их бессмертную жизнестойкость.
з) вода есть проводимой средой, а потому представляется вовсе не фантастической возможность объединения «Сгустков сознания и разума» в анклавы «параллельного духовного мира» по известным нам до сегодняшних дней уровням.
       Таким образом, с большой долей осторожности можно сказать, что Вселенский Разум есть совокупностью свободных потоков и сгустков энергий, обеспечивающих Гармонию галактических и звездных систем Вселенной, всего мироздания. При этом вполне допускаю, что разрозненные научные открытия выдающихся ученых мира приближают человечество ко многим непостижимым ранее истинам. Среди них: 1919г. - открытие Э.Герцшпрунга зависимости между абсолютной звездной величиной и спектральным классом звезды; 1922г. - модель А.Фридмана расширяющейся Вселенной; 1926г. - доказательство Э.Хаббла звёздной природы галактик; 1931г. - открытие К.Янским космического радиоизлучения; 1938г. - теория К.фон Вейцзеккера и Х.Бете термоядерной реакции как источника энергии звезд; 1946г. - регистрация Дж.Хей радиогалактик; 1967г. - открытие Э.Хьюиш пульсаров; 1974г. - представление С.Хокинга о нестабильности вакуума в гравитационном поле черной дыры и многое, многое другое.
       По мнению автора, вполне допустимо, что загадочные Черные дыры взаимодействуя, обеспечивают устойчивость всего объема созвездий Вселенной многие миллиарды лет. Ими поглощаются те объекты космоса, которые нарушают его Гармонию и Порядок. Если было бы вселенское царство хаоса, упорядоченное существование Солнечной системы, жизнь на планете, - не представлялись возможными. Нельзя согласиться о допустимости «созидательных» возможностей хаоса на собственной основе, ибо сам по себе хаос есть бесконечной чередой неуправляемых внутренних пожираний и бесконтрольных превращений. Всё более убедительно звучат гипотезы учённых о допустимости существования черных дыр не только в необозримом Космосе, но и на нашей планете; в том числе и наряду с так называемыми «белыми» - атоновыми дырами, как совершенно новым понятием в науке.
       Другими словами, Вселенский Разум, Гармония есть сутью истинности Любви, а, следовательно, Жизни во всех её проявлениях, во всем бесконечном многообразии.
       Почему понятие «Гармония» тождественно «Любви»? Да потому, что созидание и сотворение «Нового» возможно лишь в том случае, когда есть факт встречи, сочленения и проникновения одного с другим, названных ранее «энергией спаривания» (ЭС), а их комбинации, - «энергетическими реакторами жизни» (ЭРЖ). Несколько гипотетических примеров этого:
1. Большой Взрыв, собрав в один объем все космические составляющие, родил мир Вселенной.
2. Черные дыры поглощая звезды и туманности, сохраняют Гармонию Вселенной. Размышляя о их природе, допустима следующая гипотеза. После Большого взрыва, его сверхплотный объем превращается в сверх вакуумную область, которая по логике не менее взрывоопасна чем сверхплотная. Разнесенная во Вселенной и всасывая её «излишествующие» объекты, - превращается в таинственные Черные дыры в пространстве Космоса.
       Возможна ли подобная ситуация на Земле? Вполне. Кроме выше сказанной «осколочной» гипотезы черных дыр, сверх вакуумные поля могли возникнуть в результате взрыва от столкновения нашей планеты с Теей и другими объектами космического происхождения. В последующем они, видимо, составили природу геопатогенных зон «параллельного мира» и аномальных явлений.
3. В основе жизни на земле есть сочленение мужского и женского начал по родам и видам, населяющих её организмов. Как отмечалось ранее, живая природа планеты сотворена по «Слову» Бога. Что же следует под этим понимать?
       Само по себе «Слово» представляет собой сочетание (подсознательное или звуковое) буквенных символов или цифровых комбинаций в определенном частотно-волновом диапазоне. А потому, допустимо предположение, что созидательное «Слово» Творца представляет собой взаимное проникновение непознанного спектра Импульсов космического пространства со спектром импульсов, вибрацией земного происхождения и их возможностями. То есть, Слово Вселенского Разума должно быть сочетаемо с возможность восприятия его Землей в Солнечной системе. Слово есть там, где возможен Диалог, побуждающий к Созиданию, Действию, воплощению на планете гармонии Любви и Порядка.
       Тем не менее, нельзя отожествлять Слово Творца с подобием слова в обычном человеческом представлении. В земных условиях привычными становятся разработанные аналоговые и цифровые системы управления и связи, всемирная система Интернет, комплексная мобильная телефонизация, устойчиво и надежно работающая в любой среде обитания (в космосе, на земле, в воде, в воздухе). Иными словами все окружающее нас пространство заполнено упорядоченной людьми «жизнью» передачи информации, управления и связи, охватывающих гигантский спектр современной деятельности. Следовательно, если это и многое другое подвластно разуму человека, то Вселенскому Разуму, естественно, - в миллионных степенях больше. Видимо поэтому Творец не оставил бессловесным созданного Им человека «по Своему подобию», как и безголосой всякую живую тварь. Без последующего взаимного общения, не возможно было бы управлять ими на подсознательном уровне (ЭДЭ) во все эпохи и времена. «И сказал Господь Моисею:…лица Моего не можно тебе увидеть, потому что человек не может увидеть Меня и остаться в живых». /Исх. 33.20/. Только человек на земле является обладателем словесных конструкций творческого мыслительного процесса, но «Слово» Вселенского Разума не противоречит сути «Начала» мироздания во всем её неповторимом, спектральном.
       Современная философия уделяет достаточное внимание проблемам «языка», «познания» и «сознания». Они на сколько «заземлены» и исторически «линейны», что, в какой то мере, представляются более догматичными, чем диалектичными. Не по этой ли причине углубляется «пропасть» между «диким» и вульгарным бытовым языком общения людей и «публичным» языком в общественной жизни? Историческая же закономерность в том, что речь людей и письменность неразделимо взаимосвязаны с мистическими потребностями. К примеру, приобщение к мировому процессу развития цивилизации раздробленных славянских племен, которое произошло в начале второго тысячелетия, началось только благодаря равноапостольным Кириллу и Мефодию, принесших содержание на понятном для славян языке Святого Писания, а не чего-либо иного. И это общая мировая тенденция.
       В настоящей работе всё настойчивее используются термины: Бог, Святой Дух, Господь, духи, ангелы, душа, тело. Совпадают ли их смысловые значения с общепринятыми? В философском словаре написано: «Дух (буквально: дуновение, дыхание, запах) - в широком смысле слова понятие, которое тождественно идеальному, сознанию, в отличие от материального начала; в узком смысле слова однозначно с понятием мышления». Это определение достаточно противоречиво, так как по форме, - материально, но по содержанию, - идеалистично, что особенно обнаруживается в исходящих от него понятиях: «духовная культура», «духовное общение», «духовные ценности» и другое.
       «Идеальное», «Сознание идеальное», «Мышление идеальное», есть сутью понятия Бог (Вселенский Разум). В «Начале» сотворенной Им Земли «…Дух Божий носился над водою» /Быт.1,2/. Вот почему в назидание всем людям нового летоисчисления, начало чего для значительной части человечества связано с Рождеством Христовым, сказано: «Истинно говорю вам: будут прощены сынам человеческим все грехи и хуления, какими бы не хулили; но кто будет хулить Духа Святого, тому не будет прощения вовек, но подлежит он вечному осуждению». /Мк. 3.28,29/.
       Сын Божий, Иисус Христос, называется «Мессией», «Спасителем», «Господом Богом», «Пастырем Своих овец», «Ангелом Света», «Богом Слова», последовательно, всеми пророками «Ветхого Завета» и евангелистами «Нового Завета». Никто более в религиях мира не имеет подобной аналогии признаний и пророчеств во времени и пространстве. «И явилось облако, осеняющее их, и из облака исшел глас, глаголющий: Сей есть Сын Мой возлюбленный; Его слушайте». /Мк. 9.7/. Что касается попыток «очеловечивания» Его, начиная с ереси Ария, заканчивая «кодом да Винчи» и прочее, - это проблемы жалких ревизоров. Критерием истины в этом смысле является неизменное признание христианства и исповедников этой веры христиан, - во всем мире.
       И так, «идеальное», «светлое», «доброе», «созидательное», - суть главенствующее не только в христианстве, но и во всякой религии мира, за исключением, презираемых нормальными людьми, всякого рода сатанинских и диких культов. Тем не менее, «зло», «тьма», «разрушительное», - прочно соседствует в жизни человека и человечества, какими бы не были старательными пояснения, увещевания и кратковременные пресечения отдельных гуманистов, романтиков, законников; безусловно заслуживающих большего общественного признания, чем есть оно в действительности. Их усилиями сохраняются идеи справедливости, равенства, защищенности и прочее; как нечто «новое достижение» этого мира. В действительности же, мировые религии изначально называют первопричину всякого «зла» этого мира всего лишь в «демонических силах», извечно противостоящих святости людей и всему святому в них. Предлагается самый краткий экскурс этого.
1. Древний Египет: победителем хаоса и зла считался бог солнца Ра, а справедливым судьей египтян в загробном мире, некогда убитый своим братом, - бог мертвых Осирис.
2. Древний зороастризм: считалось, что судьба человека зависит от выбора между творцом жизни и его добрыми ангелами Ахурамаздой и злым разрушителем и его духами Ангро-Майнью.
3. Древняя Греция: греки считали своих богов гневливыми и раздражительными, а потому достигалась милость их к себе только строгой системой мистических жертвоприношений.
4. Индуизм, Буддизм, Джайнизм: можно только удивляться, каким образом из века в век передается индусам, буддистам, джайнистам одно из самых сложных мистических учений мира без всякого рода «систем» обучения и подготовки «специалистов» в этой области. В них нет антагонизма между богами и богинями «добра» и «зла», а значит и в среде людей и окружающей их живой природы. Извечно существуют четкие представления уровней вселенной и сознания медитирующих (молящихся) тантристов, стремящихся к просветлению. Все народы и этносы Востока, подвержены сильнейшему мистицизму с характерными особенностями, но в русле зародившихся религиозных учений в Индии.
5. Иудаизм, христианство, ислам: познание «добра» и «зла» Евой, а затем и Адамом, искушенных врагом Господа, сатаной в облике змея, - породил нескончаемый антагонизм и как неизменно считается склонность ко греху человеческого рода. Десять заповедей Господних, данных народу через пророка Моисея, по сути разрешают проблему понимания людьми принципов выбора между служением своему Господу, или же сатане. Как свидетельствует история и современность, процесс исполнения Заповедей Господних неизменно остается актуальным. Их гениальная непревзойденность в том, что краткий текст содержит и духовные, и общечеловеческие ценности в неразрывной совокупности. Видимо, существующий «разрыв» в реализации заповеданного, - является сутью всех наших жизненных проблем.
       Общими и очень условными критериями взаимосвязей духов с людьми являются:
- Человек и человечество в целом по родам, нациям, народностям выстраивает своё существование в горниле извечной борьбы между носителями духов «добра» и «зла», «любви и «ненависти», «жизни-света» и «смерти-тьмы».
- Идеальным есть только Бог Творец. Его духи резко разделены на два непримиримых «эталона» господства и власти над сознанием людей. Справедливости ради следует признать, что между эталонными значениями «добра» и «зла», «света» и «тьмы» существуют все «оттенки» мистических, а значит и земных их носителей.
- Человек наделен духовностью, но благодаря независимости принятия решений в удовлетворении чувств и потребностей - крайне импульсивен и чаще всего, непредсказуем, исполнен сомнениями и неудовлетворённостью.
- Духи бессмертны, а потому, видимо, они не знают страха. Люди смертны, подвержены болезням и всякого рода испытаниям в жизни, а потому изначально беспокойны, тревожны, лицемерны, агрессивны и, объективно, боязливы.
- Человек зависим от самого себя, семьи, общества, духовной пригодности в жизни и после смерти. Духи, видимо зависят от самих себя и господствующих над ними духами «высшей» иерархии.
- Самое важное заключается в том, что невозможно объяснить данную только человеку способность необозримого творческого разума, кроме как присутствием в нём могущественного духовного сознания. Такой подход современной философией отрицается, утверждая его естественную природу, как одного из направлений в процессе эволюции. Других преимуществ, даже генных и физиологических у людей не на много больше, чем у иных живых тварях. Для науки прошлого - это прогрессивное мировоззрение, но в нашу эпоху, - консервативно, так как всё сводится к земным представлениям и не больше. Слишком стремительно расширяется база научных представлений о месте человека во Вселенной, чтобы этим игнорировать. Была, есть и будет такая совокупность тайн, значение которых нельзя отожествлять с их сознательным упрощением.
       Не удивительно, что понятие «душа» современная философия рассматривает только в контексте её истории. До появления компьютерной техники, программного обеспечения сложнейших производственных процессов, видимо, не возможно было найти логику однозначной религиозной формулировки: «…душа всякого тела есть кровь его, она душа его; потому Я сказал сынам Израилевым: не ешьте крови ни из какого тела, потому что душа всякого тела есть кровь его: всякий, кто будет есть её, истребится». /Лев. 17. 14/
       Только в одном неполном предложении неоднократно и настоятельно внушается Господом тождество «души» - «крови». Всего же их в Святом Писании - десятки и сотни.
       В индуизме «кровь» считается жизненной (женской) энергией Вселенной, без неё Триада Богов (Брахма, Вишну, Шива) считается пассивной и бессильной.
       Во всех мистических культах мира представления о «душе» как «крови», представляют общую закономерность. Библейские нормы однозначно прямо и косвенно - гуманны, в других мистических культах могут проявляться в таинствах жертвоприношений совершенно дикими и преступными обрядами, что не изжито до наших дней в сектах сатанистов, разновидностях патологий, характерных для психически больных людей и уголовников.
       При этом и те и другие - люди, и те и другие действуют во имя своих духов - покровителей, и те и другие обладают представлениями какой-то морали. В чём же дело?
       Речь идёт о крови, как не физиологической материальной структуре в телах животных, но её при жизненных биоэнергетических свойствах. Последующее содержание концепции понимания того, что есть «душа», «дух», «тело», - есть чисто авторской. Разумеется, она не может по определению «примыкать» к какому-либо прочему мистико-религиозному или светскому учению.
       Гипотеза:
Кровь (душа) есть абсолютно точным и полным накопителем информации о всём пережитом человеком от зарождения до последнего предсмертного вздоха.
       Другими словами, кровь, обегая организм в заданных режимах пульсации по каждому мигу жизненных ситуаций и переживаемых моментов, производит своего рода «запись Супер дискеты» бессмертной души.
       «Душа» - не материальна, она есть сутью мистического сгустка энергии, получаемой от кровообращения в том или ином теле до его физической и физиологической смерти.
       После смерти, по укоренившимся традициям погребения среди народов мира, «душа» пребывает там и тогда, как принято, а затем «прочитывается» в «параллельном мире», где и получает уготовленное ей место по степени пригодности этой души. Какой-либо «обман» - исключён. «Лукаво сердце человеческое более всего и крайне испорчено; кто узнает его? Я, Господь, проникаю в сердце и испытываю внутренности, чтобы воздать каждому по пути его и по плодам дел его» /Иер. 17.9,10/
       Эмоциональные побуждения, мысли, поступки, то есть греховные страсти и достоинства в жизни человека, фиксируются биотоками биений наших сердец. Общим представлением об испорченности нашей крови (души) есть всё, что касается не исполнения Заповедей Господних (Исх. 20.1-26) и Заповедей блаженства (Мф. 5.1-48). Для буддистов, к примеру, в центре Колеса жизни помещены символы трёх главных людских пороков: алчности (свинья), ненависти (змея), и неведения (петух). И так во всех религиозных мировоззрениях существуют духовные запреты, позволяющие ясно разделять, - что есть человек и что есть зверь, то есть те грани, которые переступать нельзя.
       Незапрограммированный обрыв Супер дискеты - души, преждевременная гибель тела, приводит к потере её связи с «параллельным миром». Вот почему так много говорится и пишется о «призраках» загубленных душ. Об этом знали ещё в Древней Греции. Считалось, что души умерших людей, не погребённые должным образом, скитаются по земле. При этом их «нечистые духи» злобствуют и причиняют не мало зла другим. Их не ждут, не встречают и не прощают в мистических анклавах, как и всякого за плохо выполненную работу.
       Призраки - «души», более миролюбивы, могут сохранять телесные очертания. «Духи» - сгустки мистической энергии, вне «душ» живых организмов, непредсказуемы и, чаще всего, имеют решающее значение в не адекватности поступков некоторых людей и трагедиях их судеб.
       «Когда нечистый дух выйдет из человека, то ходит по безводным местам, ища покоя, и, не находя, говорит: возвращусь в дом мой, откуда вышел; и, придя, находит его выметенным и убранным; тогда идет и берёт с собою семь других духов, злейших себя, и, войдя, живут там, - и бывает для человека того последнее хуже первого». /Лк. 11.24-26/
       Следует сказать, что когда «дух» и его «душа» пересекаются в совокупных гео и биопатогенных зонах, то возможна их кратковременная «материализация», даже спустя многие десятилетия и тысячелетия после смерти конкретного организма. Ведь если бессмертные «дух» и «душа», то тело всего лишь «спит» до своего предназначенного времени в сохраненных бессмертных ДНК. А потому, речь идёт не о «таинственных» разновидностях живой природы, но призраках. Лучше не пытаться на этот счёт строить какие-либо научные планы. Так называемые «инопланетяне» и НЛО, есть совершенно иной областью возможностей мистико-духовного «параллельного мира».
       И, наконец, тело. Что же есть наше тело и всё что касается особенностей его земного существования как индивида и члена общества.
       С благодарностью за содействие в понимании этих непростых понятий, рекомендую прочесть то, что изложено в современных философских и научно-медицинских изданиях. Всё точно есть так, как написано. За исключением истоков зарождения и итогов человеческой жизни после смерти, а также многих, в прошлом, могущественных государств, союзов, империй - стёртых с географической карты мира. Для этого необходимо понять характер исторической взаимной зависимости «духа», «души» и тела.
       В общих чертах гипотезой для понимания этого могут быть следующие нелицеприятные посылки:
- духи (ангелы) - бестелесны, бессмертны, невидимы, совершенны, разобщенные по сути служения добру или злу, находятся исключительно в сношениях с людьми и за счёт людей, как единственно «одухотворённых Творцом» живых существ. При этом следует четко различать: - «подпиткой» духов-демонов является всё живое, за исключением святого и освященного существующими религиозными обрядами. Всё святое, - есть непререкаемой «собственностью» Господа. «Он» единственный распорядитель и «питатель» Своей ангельской иерархии.
- благодаря этому человек, как безраздельный хозяин (владелец) всего осязаемого, одушевленного и сам, являясь таковым, выполняет триединую функцию: во-первых, физиологического самоудовлетворения в питании (поддержания собственного БЭБ) за счёт всего природного телесно-осязаемого; во-вторых, удовлетворения своих извечных господ «духов» в энергетической подпитке, за счёт высвобождаемых «душ» из употребляемых человеком в качестве пищи всего, что соответствует взаимным потребностям, то есть для духов - души, а для человека - плоть животных, птиц, рыбы и так далее; в-третьих, - поддержания святости человеческой жизни теми, кому это дано.
- собственная человеческая пригодность его души после телесной смерти для мистического «параллельного мира», по всем спектрам между «эталонными» значениями «добра» и «зла», «света» и «тьмы». «Блаженны те, которые соблюдают заповеди Его, чтобы иметь им право на древо жизни и войти в город воротами. А вне - псы и чародеи, и любодеи, и убийцы, и идолослужители, и всякий любящий и делающий неправду». /Откр. 22.14,15/
       Из сказанного становится очевидным предопределённое Творцом место человеческого существа по его всеядности. Он, человек, царствует над всем на земле потому, что нет ничего того, чтобы он не мог приспособить себе в пользу (пища, одежда, жилье и т.п.).
       Мистическое царство духов не может существовать без людей, которые высвобождают души всех, за счет чего человек поддерживает биоэнергетический баланс организма (БЭБ). Именно это обстоятельство поясняет принцип жертвоприношений любого религиозного вероучения в мире. Следует повторить, - в связи с тем, что только человек способен строго дифференцировано удовлетворять собственные (физиологические) и своих духов (мистические) потребности, то бесконечная борьба за господство душами людей - могла бы пояснить многое.
       В Ветхом Завете, устами Господа, настойчиво внушается евреям, - что, какого качества и когда можно употреблять в пищу, а что строго воспрещается. Жестко регламентируется порядок жертвоприношений, как необходимого условия заступничества над этим народом. «…если кто…по обету ли какому, или по усердию приносит жертву свою, которую приносят Господу во всесожжение, то, чтобы сим приобрести благоволение от Бога, жертва должна быть без порока, мужеского пола, из крупного скота, из овец и из коз; никакого животного, на котором есть порок, не приносите (Господу), ибо это не приобретет вам благоволения». /Лев. 18-20/
       В Новом Завете, определением качества святости жертвоприношения Господу христиан, завершается земной путь Мессии на Тайной вечере (таинство причастия). «И, взяв хлеб и благодарив, переломил и подал им, говоря: сие есть тело Мое, которое за вас предается; сие творите в мое воспоминание. Также и чашу после вечери, говоря: сия чаша есть Новый Завет в Моей крови, которая за вас проливается». /Лк. 22.19,20/
       С годами, многие протестанты относятся к заповеданным святыням и святости во всякой мировой религии чисто символически. Тем не менее, тенденция жертвоприношений была и остается всеобщей закономерностью человеческих достоинств веры и верности, подчеркивающих родовую принадлежность, что раба, своему Господу. К слову, несколько позабытое и «обидное» понятие «раб», не должно нас особенно раздражать. Человек работал (рабствовал) на те или иные интересы всегда, изначально и, надо полагать, будет рабствовать до последних мгновений существования цивилизации, - не только в привычном житейском понимании, но и по сути заключенных заветов сыновей Творца с их народами в невидимых царствах духов. Извечный вопрос о «справедливости» или «несправедливости» общественного и материально-денежного положения того или иного человека, на смертном одре не имеет никакого значения. «Смотрите же за собою, чтобы сердца ваши не отягчались объедением и пьянством и заботами житейскими, и чтобы день тот не постиг вас внезапно…» /Лк. 21.34/
       Один из непростых вопросов: если Живой Господь действительно Всемогущ, то почему идольские божества значительно опередили мистическое влияние на людей и, несмотря на доминирующую роль мировых религий, не покидают сознание многих людей планеты? Причин бесспорно много, но не последней гипотезой может быть следующее:
- Видимо, не следует все сводить к «привычным увещеваниям» о бессилии первобытных людей перед природными стихиями, что есть якобы суть впадения их во всякого рода мистификации.
- Поклонение идолам в те времена не имело границ, независимо от того, в меньшей или большей мере подвергались ли они природным катаклизмам. Бессмертным земным духам людей нужны были их жертвоприношения и это убедительнее, чем всякое упрощенчество.
- Жертвоприношения идолам составляли не только все дикорастущие растения и твари, но и соплеменники, что было и есть отвратительно, «нечисто», мерзко, глубоко враждебно их Творцу, а потому первичное «господство» жертвоприношений было обречено, неизбежно «нисходило».
- Жертвоприношения народов, поклоняющихся Живому Господу, включало наиболее чистых и безобидных тельцов, овнов, голубей, хлебные злаки, - в истину святые дары природы. Вот почему, по мере того как людям этого рода удавалось всё больше одомашнивать и оберегать их универсальную полезность, то и накопление их потенциала во благо своему духовному покровителю, приобрело поступательно-восходящее мировое значение. И, наоборот, жертвы идолам и служение им неизбежно «нисходило», как неугодные ни Господу, ни здравомыслию людей.
- Вместе с тем следует признать, что анклавы племенных духов и обрядовых культов достаточно устойчивые. По их бессмертии, - иначе быть просто не может. Поклонение идолам, сатанизм находят немало своих приверженцев до сегодняшнего дня. Рацион питания разных народов мира очень тесно связан не только с их природными и национальными особенностями, но и мистической зависимостью. Очень не просто представить коренного китайца или вьетнамца с христианским крестом на шее, который без никакой брезгливости употребляет в пищу насекомых и гадов. То, что мерзко для народов, исповедующих ту или иную религию, в тысячи раз отвратительно их Господу. Только одержимые, «заблудшие», больные и сознательно пренебрегающие духовными ценностями, - переступают эту невидимую черту между человеческим величием и его банальным уподоблением зверю. Нет более страшного испытания для людей, чем пережитые годы голода и голодной смерти, но даже в таких условиях каннибализм считается для подавляющего большинства людей неприемлемым и не прощаемым по законам Господа, общества, общечеловеческой морали.
       Взаимное пожирание есть сутью хаоса смешения крови, а значит и бесовской «игрой» смешения душ, а потому они не могут быть приемлемы для Живого Господа и его ангелов, которому поклоняются люди известных нам мировых религий.
       Видимо, в этом извечном, взаимном упорядоченном круговороте суть земной гармонии жизни. Тем не менее, человек и многие твари, которых он подчинил себе в служение, всеядны. В этом заключается его извечное эмоционально-чувственное противоречие, - лелеять и любить, для того чтобы затем убить, а многие даже не знают происхождения своего питания и одежды.
       Так ли всё это жестоко и не противоречит ли красивым словам: «Гармония», «Любовь», «Жизнь», «Добро», «Свет» и др.? Не на столько больше чем человеческое лицемерие вкусно питаться, тепло одеваться, красиво жить,- даже не задумываясь о происхождении всего этого; вооружаться для того, чтобы убивать, имея награды одними, тюремную решетку для других и так далее. Впрочем, всё оправданно титаническими усилиями труда, энергии и разума, даже если они диаметрально противоположны по своей сути и служению.
       И так, если мистический мир духов (ангелов) сотворён Вселенским Разумом из собственной сущности, то, что же тогда представляет «строительный материал» для душ и плоти живых существ? Проблема не в плоти, она не пригодна для прямых потребностей духов. Запустить энергетический кровеносный механизм душ, постоянно обновляющихся биоэнергетических систем организмов, - гениальное, фантастическое решение.
       Вспомним одно из многократно повторенном в Святом Писании, - «ибо душа всякого тела есть кровь его, она душа его». /Лев. 17.14/ Другими словами, перестает биться сердце, замирает кровь в некогда живущем, но её энергетический сгусток - душа, продолжает свой предначертанный путь.
       Замкнутый круг понятий: Творец, дух, душа, тело, - подводит к ответам на томительные, извечные раздумья: «Кто я - человек?», «В чём смысл моей жизни?», «Что будет после моей телесной смерти?», «В чём мое предназначение?» и другое.
       Предполагаемые гипотезы достаточно убедительны для понимания постоянного и неизбежного присутствия везде и во всем «Ока» Вселенного Разума, как сути и смысла человеческой жизни, - кратковременной, телесной («и в прах возвратишься») и вечной по степени пригодности всякой человеческой души своему Творцу.
       Допускается вывод и о том, что принадлежность к тому или иному роду в среде живых существ и мистических духов (ангелов) является следствием бессчетного многообразия условий земной среды обитания, впрочем, как и всей Вселенной. Во всем прослеживаются контрасты и существенные различия, которые объективно отражают особенности существования в том или ином месте планеты.
       Ангелы (духи) бессмертны, как их Творец (Вселенский Разум планетарной Гармонии), но они и бесконечно разные, как и бесконечно разные свойства галактик, особенности планеты Земля. Следствием этого, видимо, является извечная противоречивая «судьба» человечества и суть межрелигиозной вражды в борьбе за души людей по их духовному заступничеству в мистической среде «параллельного мира».
       Таким образом, Вселенский Разум (Творец) отождествляет собой Жизненное Начало как в гигантском (Вселенском) так и во всех проявлениях малого (к примеру, живое существо на Земле), способное к воссозданию всеобъемлющей Гармонии во всём, в том числе и в невидимом для человека мистическом мире духов, душ, а затем уже воссозданной по месту, времени и условиям их телесной оболочки.
       Влияние Космоса на земные процессы, а значит судьбы людей и человечества, - бесспорны. В первую очередь, проявлениями этого является возможность научных обоснований происходящих процессов во Вселенной, в Солнечной галактике, на Земле. Был бы вселенский хаос, оставался бы хаос и в нашем сознании. Относительный «Вселенский Порядок» в конечном итоге определяет относительный порядок на планете. Доказательств этого предостаточно, это и постоянство астрономического года, лунного календаря, почвенная и атмосферная устойчивость, структурность жизни людей в обществе.
       Вселенский процесс есть сутью Вселенской Гармонизации пространства и времени по бесконечно повторяющимся циклам: зарождения, становления, развития, зрелости, старения (потере гармонии) и смерти; на неизменной и бессмертной основе необъятных Её возможностей. Всё имеет свои пределы во времени и пространстве, но ни что ранее существующее не исчезает бесследно, потому что взаимно обусловлено и Едино, - такая логика, видимо, должна соответствовать достигнутому уровню нашего развития на данное время.
Выводы:
1. Все составляющие мироздания находятся в бесконечном процессе взаимодействий. Вселенский межзвездный и межпланетный Порядок (Гармония), заключает в себе суть Вселенского Разума, Творца, - ибо как необъятны пределы и особенности Вселенной, так и необъятны её возможности.
2. Вселенский Разум тождественен с понятиями: Гармония, Любовь, Жизнь, Слово. «Слово» Творца может быть совокупностью взаимных проникновений спектра энергии космоса с энергией планеты (Вселенский Диалог), как закономерность воплощения на Земле созидательных возможностей жизни.
3. Условия существования доисторических живых организмов на планете не могли соответствовать представлениям людей современной цивилизации. Изначально, подлинным властелином её есть, видимо, мистический мир духов. Следует считать «параллельным миром», «пришельцами» не своих мистико-духовных Господ, а самих себя в этом мире.
4. Вероятно, духовными центрами возрождения современной цивилизации были Египет, Ближний Восток, Индия. Благодаря этому обстоятельству, человечество переживает, невиданный в прошлом планеты, рассвет данного им интеллекта. Было бы антинаучным непризнание решающей роли в принципиальном обновлении жизненного процесса человечеством с приходом в мир Спасительной Мессии Иисуса Христа.
5. Древние религиозные культы свидетельствуют о, не свойственной природе человека, зависимости от мистического мира духов. Люди не могут и не в состоянии навязывать побуждения и желания своему Господу. Не их это воля, но Господня. Потеря духовного заступничества равносильна смерти этого народа.
6. Научные представления о понятиях: «Бог», «дух», «душа», «тело», без признания за ними непознанных свойств Мироздания, - сомнительные. Мистическое господство духов на планете не может существовать без людей и, напротив, не мог утвердиться в природе человек разумный без его одухотворения.
7. Вселенский процесс, есть сутью гармонизации Космоса в пространстве и времени. Существующая жизнь на планете, как Его объективной составляющей, представляется одной из разновидностей неиссякаемого источника энергии, называемой нами «бессмертная душа». Видимо по этой главенствующей причине, извечная борьба анклавов мистического мира за души людей, предопределяют историческую нестабильность процесса земного жизнеустройства.
Р.S.: Есть ли что новое в сказанном здесь? Ответ неизбежно противоречив. С одной стороны, - что-то знакомое, в чем-то новизна в подходах и гипотезах. С другой, - принципиальная новизна есть в неприемлемости мировоззренческих стандартов человеческой надменности превозносить себя больше, чем следует, хотя бы из-за скромности быть и оставаться немощным и скоротечным, кто и что бы о себе не думал.

2. Живой процесс.
       Рассуждения о Вселенском процессе напоминают «калейдоскоп» затяжного, неспокойного сновидения. Пробудившись, восстановить его в памяти и, тем более, описать очень непросто, потому что «спрессованы» сотни миллионов лет жизни нашей планеты и бесконечного Мироздания.
       Так много текущих проблем, зачем и кому нужны не реальные «сны». И всё-таки один из ответов может быть найден в плоскости глобального родства людей в пространстве и времени. Все мы дети Вселенной, а Земля, - общая Мать всех живших и живущих на ней. Кто знает или не знает, помнит или не помнит своего кровного родового древа (родителей, дедов, прадедов и так далее), общей колыбелью и могилой для всех была и остается наша планета. Нельзя измерить чувств любви к ней, потому что «дети» бывают разные, благодарные и не благодарные, добрые и злые. Вот почему «сны» о мироздании, в котором мы «временные гости», не блажь, но долг за прожитое мгновение. Человек и человечество, видимо, было бы лучше, если бы не горькие страницы истории его безумий, порожденных гордостью, самовлюбленностью и эгоизмом. Многое предопределено и неизбежно, но далеко не всё. Участники процесса становления и развития общества в достаточной степени наделены самостоятельностью в принятии разумных и волевых решений.
       Гениальными эталонами меры дозволенного для людей в этой жизни есть те духовные источники, которые пережили многие их глупости из века в век. Важнейшее место среди них занимает «Библия». Историческое долголетие её в универсальности осмыслений процесса земного существования не только прошлых тысячелетий, но от Начала («Альфа») и до логического Конца («Омега»).
       Не смотря на гигантскую работу специалистов по изучению всем известного Святого Писания, попытаемся извлечь из его содержания такие грани истин, которые определяют всеобщее мировоззренческое значение. История человечества последовательна, закономерна во времени и отвечает жизненным потребностям прошлого, настоящего и будущего.
       Самыми обобщающими впечатлениями после ознакомления со Святым Писанием являются:
- Начало («Альфа») сотворения жизни на планете и её принципиальные основы становления и развития описаны в «Первой книге Моисея Бытие» Ветхого Завета.
- Конец («Омега») жизни человечества на планете описано в «Откровении святого Иоанна Богослова» Нового Завета.
- Все прочие книги Ветхого Завета посвящены: во-первых, - процессу формирования и устройства жизни избранного Господом еврейского народа, объединенного одной из неиссякаемых во времени и пространстве мировых религий - иудаизмом; во вторых, - процессу пророчеств о приходе из собственной среды спасительной Мессии Иисуса Христа. «Посему вам говорю, язычники, которые можете слышать и понимать: ожидайте Пастыря вашего. Он даст вам покой вечный, ибо близко Тот, который придет в скончание века…Я открыто свидетельствую о Спасителе моем». /3 Езд. 2.34,36/
- Четыре Евангелие Нового Завета есть убедительным доказательством того, что: во-первых, - пророчества Ветхого Завета о наступлении новых времен с приходом Мессии, Сына Божьего, - сбылись; во-вторых, - на примере описания тернистой жизни и жертвенной смерти Иисуса Христа, родилась новая мировая религия, - христианство.
- Деяния святых апостолов представляются: во-первых, - руководством для устройства жизни христиан в лице церкви, служителей и проповедников; во-вторых, - разъяснением уклада жизни каждого христианина, христианской семьи и общины, во имя наследования Царства Небесного, то есть спасения души; в-третьих, - формированием способов, приемов и методик миссионерской деятельности по распространению христианства вширь, то есть среди языческих народов мира.
- Творцом сотворения планеты и жизни на ней, то есть Начало «Альфа», есть Бог, Дух Божий. Человеческая пара сотворена в «день шестой», как и всякая тварь по паре, но только избранному роду людей в общей массе уже существующих человекоподобных, посвящено всё последующее содержание Святого Писания. «Бог создал человека для нетления и соделал его образом вечного бытия Своего; но завистью диавола вошла в мир смерть, и испытывают её принадлежащие к уделу его». /Прем. 2.23/
- Господом человеческого рода от Адама до основанного пророком Моисеем и неизменно существующего иудаизма есть Господь Сущий (Иегова), Бог Евреев /Исх. 3.14,18/, Господь Бог Всемогущий Авраама, Исаака, Иакова /Исх. 6.3/, Господь Саваоф /Ис. 54.5/. Упоминание о Господе Саваофе чаще всего присутствуют в книгах более поздних пророков, последовательно раскрывающих процесс явления в мир Спасителя, Искупителя грехов человеческих.
- Для христиан Господом есть Сын Божий, Бог Слова, посланец Отца Небесного, воплощение Святого Духа, - Иисус Христос.
- Иудаизм до наших дней неизменно является всемирной, но последовательной национальной религией.
- Христианство, как мировая религия, утвердилась среди народов планеты, которые находятся в авангарде общественного прогресса с преобладанием светской «демократии».
- Концу «Омега», то есть приближению человечества к гибели (Апокалипсису), будет предшествовать трёхлетнее царство Антихриста, то есть противника Христа. Только затем приблизятся времена Страшного Суда Господнего. «Я есть Альфа и Омега, начало и конец, Первый и Последний». /Откр. 22.13/ И действительно, всемирная глобализация предполагает, естественно, не только «глобальные» блага, но и глобальные последствия от катаклизмов, а потому, это предсказание приобретает в современных условиях особенную значимость для понимания решающей роли, видимо, христианского мира в последующей гибели земной цивилизации.
       Так что же представляет процесс истории жизни на нашей планете и как можно его вместить в небольшой объем текста? Тем более что авторитетных гипотез и предположений на этот счет предостаточно. Не претендуя на исключительность идеи, предлагается следующая периодизация, включающая четыре периода: мистико-созидательный, древний, возрождения, новозаветный.
- Первый период: мистико-созидательный, как Начало («Альфа») земного устройства и сотворения Богом жизни за «шесть», условно, дней.
       Обратил ли кто из исследователей «Библии» серьезное внимание на то, что только на «день четвертый» появились Солнце и Луна на «тверди небесной (для освящения земли и) для отделения дня от ночи и для знамений, и времен, и дней, и годов»… /Быт. 1.14/
       Вот почему, следует предположить, что «день четвертый» был после гармонизации земных процессов со времени столкновения Земли с Теей, как необходимое условие для сотворения всякой живой твари в «день пятый» и «день шестой».
       Что касается первых трёх «дней» земного устройства, то, объективно, они насчитывают в прошлом нашей планеты миллиарды лет. И лишь на «день третий», то есть на стыке хаоса и гармонии, земля наполнилась растительным миром, как необходимое условие поглощения не пригодных для жизни химических элементов той атмосферы и насыщение её кислородом. «…пар поднимался с земли и орошал всё лице земли». /Быт. 2.6/
       Основная гипотеза ученых о происхождении неорганических и органических видов топлива, видимо, справедлива. Можно представить, что после столкновения Земли с Теей, в равной мере как и последующих катаклизмах за всю её многомиллионную историю, на поверхность обновившейся планеты выпадали колоссальные объемы пепла, пыли, пара, то есть подобие ила, как благоприятной среды для активных биохимических реакций распада и синтеза, первоначально - простейших клеточных, а далее, - всякой живой души, некогда обитавшей на ней. Собственно это и есть, названный современными учеными, главный компонент нефти - сапропель, но с очень важной и существенной разницей, - как могильник не только живых организмов, но и их бессмертных душ. Тот биоэнергетический состав совершенно не случайно назван «Кровью Земли», что абсолютно тождественно, - «Души Земли», то есть, своего рода Банком, для хранения Сокровищ Жизни на нашей планете.
       Поверхность земли потрясали немыслимой силы ураганы и штормы, а под ней - немыслимой силы землетрясения, порождающие те разломы, которые «заметались» и заполнялись комбинированной массой не просто сапропеля, но «Живого сапропеля». Со временем, некоторые из них, превратились в подземные кладовые нефти и газа, которые принесли «Взрыв» современного прогресса и без использования которого совершенно не возможно представить все наши достижения науки и техники.
       То, что оставалось на поверхности планеты, - стало плодородной почвой для растений, которые синтезировали углекислотные соединения и тем самым подготавливали атмосферные условия на планете для существования сложных биоэнергетических систем живых душ всякой твари от «пятого» и «шестого» дней их сотворения по циклам возрождения жизни после каждого вселенского катаклизма (Апокалипсиса). Нет кислорода в атмосфере, значит нет жизни, - всё так гениально просто свидетельствуется в «Бытие», а мы почему-то не хотим этого признавать. Современная наука доказывает жизненную пригодность атмосферы в 500 миллионов лет и с этим можно согласиться, но это совершенно не означает, что всё время существовала только одна неизменная линейная цивилизация, как и оставалась неизменной атмосфера земли.
       Если мы хотим признать правомерной логику этих размышлений, то не должно быть малейшего недоверия к сказанному: «В начале сотворил Бог небо и землю. Земля же была безвидна и пуста, и тьма над бездною, и Дух Божий носился над водою». /Быт. 1.1,2/ Другими словами, Бог, Дух Божий, Творец, - не может быть в нашем сознании абстрактным понятием, потому, что только бессмертное могущество Вселенского Разума способно сохранить память и представления о том, что и как было миллиарды лет в прошлом. Человеческая память чаще всего не может вспомнить и вчерашнего дня, а если и многое помнит, то во имя того или иного интереса, тенденции, служения. То есть то, что естественно его природе.
       Так как столкновение нашей планеты с Теей, по мнению ученых, произошло 3,5 миллиардов лет в прошлом, то, видимо, в этих пределах измеряется возраст наших истинных «мистических» прародителей. «Столкновение» есть сутью «спаривания», «сочленения», взаимного проникновения; то есть - «зачатия» Жизни. И когда говорят, - Бог везде и во всём, нельзя с этим не согласиться, потому что все на земле плодовито, заполнено невидимой энергией Жизни (ЭРЖ).
       Почему сказано «…Дух Божий носился над водою»? Не потому ли, что устройство жизни Творцом только тогда способно к реализации, когда наполняется Замыслом, Мыслью, Гармонией, Святым Духом. Вместе с тем, естественный хаос в процессе становления обновленной планеты того времени не мог дать единого, однообразного, гармоничного мира жизни на ней. Было бы всё «идеально», - не было бы необходимости «носиться» Духу Божьему в мучительных поисках достойного воплощения Замысла Творца. Видимо, поэтому земная жизнь сотворена во всём разнообразии, соответствующим условиям обитания, для взаимного приспособления, пожирания, обитания и обновления из века в век.
       По этой причине становятся вразумительными предположения сути «падения» на землю Денницы, то есть духов гордыни, зла, клеветы, обольщения и искушений.
       «Так совершены небо и земля и всё воинство их». /Быт. 2.1/. Еще раз о том, что подразумевается под сказанным «…всё воинство их»? Видимо то, что бессмертно во времени и пространстве по условиям и местам обитания на планете: разные анклавы духовного, господствующего мира и, соответствующие их потребностям, души всякой твари, а так же людей, как одухотворенной совокупности праха земного. /Быт. 2.7/
       Таким образом, без Бога Творца, - не было бы жизни на Земле во всём своем противоречивом единстве. Без одухотворения Святым Духом, она оставалась бы «пустынна и мертва».
       Многие спрашивают, если есть Бог, духи, ангелы, - почему их никто не видит, а если кто и видит, то, скорее всего они тронулись умом или лгуны. Кому что дано. «Если бы вы были от мира, то мир бы любил свое; а как вы не от мира, но Я избрал вас от мира, потому ненавидит вас мир». /Ин. 15.19/
       Ответ сравнительно простой. Наши мистические прародители есть подобием той энергии, которая заставляет людей жить эмоционально-чувственными представлениями о Них миллионы лет. Многие не знают о происходящих процессах в микросхемах и чипах компьютеров, мобильных телефонах, но знают о их существовании и пользуются ими. Многие пренебрегают религиозностью, но знают, что все мы «под Богом», что, в конечном итоге, и складывается по судьбе.
       Принципиальные основы понимания сказанного изложены в третьем параграфе настоящей работы «Параллельный мир: мистика и реальность». Его содержание есть логическим продолжением в раскрытии настоящего, первого мистико-созидательного периода. Нет более весомых аргументов для понимания того, почему мы, люди, такие разные, чем признание не только кровного, но, в первую очередь, духовного родства и наследственности.
       Привычные подходы к осмыслению процесса сотворения земного мироздания сомнительны, потому, что человеческому разуму в большей степени подвластны очевидные, материалистические представления обо всем, что его окружает.
       Всё созданное Богом в «день пятый» и «день шестой», по своему предназначению, должны плодиться, размножаться и жить самостоятельно в реальной среде обитания. Сказанное, не есть плодом фантазии и подтверждается тем, что до нынешних времен сохранилась, как живое свидетельство, первобытная жизнь в тяжелейших природных условиях тех людей, которые называются нами аборигены, дикие племена малочисленных народов. На этом следовало бы поставить точку. «И совершил Бог к седьмому дню дела Свои, которые Он делал, и почил в день седьмой от всех дел Своих, которые делал». /Быт. 2.2/
       Богом, видимо, дан человеку разум на уровне аборигенов, то есть достаточный для власти в мире живой природы. Что касается всего, что сверх этой власти, дано людям в процессе развития цивилизации Его мистико-духовными анклавами. И случилось это гораздо позже, потому что некоторые исследователи Ветхого Завета называют продолжительность периода от Адама и Евы до всемирного потопа всего в пределах 3 тысяч лет. В основу его положено приведенное в Книге «Бытие» летоисчисления родословной от Адама.
       И так, почему, куда и когда исчезли сотни миллионов лет жизни планеты, благоприятной для существования на ней всякой твари? Если мы начнем искать Едемский рай на земле, по подобию одного из современных курортных островов, то логика живого процесса в развитии человеческой цивилизации неизбежно будет утеряна.
       Под Едемским раем следует понимать невидимый мистический анклав Господа, в одном ряду с иными анклавами, которые называются современниками «параллельным миром». Видимо по этой причине, не смотря на довольно точные «координаты» райских обетований, исследователи всех времен так и не смогли разыскать материальных доказательств его существования. А потому, во всех природных сферах обитания была и остается известная нам очевидная жизнь людей и всякой твари; а в мистических анклавах своя, - решающие фантастические проблемы, не доступные для нас, но неизменно находящихся в противостоянии за господство душами всякой твари, прежде всего, человеческих, как наиболее универсальных и совершенных.
       Вполне закономерным было бы считать продолжительность становления мистического мира планеты сотнями миллионов лет, а что касается плоти конкретных организмов, то это всего лишь внешние и далеко не решающие памятные знаки нашей планеты. «ибо прах ты и в прах возвратишься». /Быт. 3.19/
       Таким обобщением хотелось бы завершить своё представление о Первом, мистико-созидательном периоде сотворения земного мироздания.
- Второй период: древнейший, от Адама и Евы до всемирного потопа.
       Принципиальные положения сути его начала, изложены в параграфе третьем настоящей работы «Параллельный мир: мистика и реальность».
       Имя Каин означает, приобрела я человека от Господа. Мучения давшей ему жизнь, то есть Евы, не было последним, а потому второй сын назван ею Авель, что значит призрак, пар. Какое было дано имя матерью, так сложилась и жизнь его на земле, - скоротечная и мученическая. Не мог кануть в вечность четвертый человек в избранном роде людей на планете. Тем не менее, угодное Господу имя больше не встречается, хотя в чем-то подобные судьбы мучеников будут в последующем утверждать истинность примера верности служения Ему, особенно в лице самого Иисуса Христа и многих святых мучеников христиан. «Жестоковыйные! люди с необрезанным сердцем и ушами! Вы всегда противитесь Духу Святому, как отцы ваши, так и вы. Кого из пророков не гнали отцы ваши?» /Деян. 7.51,52/
       Обращает внимание большая продолжительность жизни древнейших людей до потопа, равная в среднем 900 годам. Если это так, то следует признать, что в обычных условиях хищнической дикой природы, кровожадных динозавров, - выжить было крайне не просто. А потому, речь идет не о привычных для нас представлениях о человеке, но наделенных особенными свойствами мистической защиты и попечения, с характерными отличиями по родам их. Если нам известна жизнь аборигенов, то почему мы не должны верить в реальность сохранения на земле представителей древних людей иного рода, предположим, - известного нам «снежного» человека. «В то время были на земле исполины, особенно же с того времени, как сыны Божии стали входить к дочерям человеческим, и они стали рождать им»…/Быт. 6,4/ Их особенным отличием является не только огромная телесная масса, но обладание мощными парапсихологическими, гипнотическими способностями. Кроме того, чтобы жить 900 лет, для этого совершенно не обязательно иметь общепринятый человеческий режим. Если медведи отсыпаются многие зимние месяцы, то почему мы не допускаем возможностей для людей того времени жить по Лунным циклам, которые, очевидно, имели иной характер с каждым «броском» в изменениях траектории вращения вокруг Земли до нынешней величины в 384,4 тыс. км.? Исследования и моделирование подобных ситуаций астрофизиками, биохимиками, генетиками, сейсмологами, - могли бы раскрыть многие тайны нашей планеты. Что касается питания людей того рода, то чудеса происходят на наших глазах ежедневно, но мы их воспринимаем как должное. Обыкновенная домашняя курица поддерживает свой биоэнергетический баланс (БЭБ) не только тем, что ей попадает «в глаз», но и песком, камешками, чем угодно. Медведь есть хорошим охотником, рыбаком, но без ягод, молодых побегов кустарника, мха - жить не может. Современный человек, пожалуй, самый уязвимый по биоэнергетическим возможностям в питании. Смерть от голода нас пугает больше, чем последствия, предположим, астероидной атаки планеты или ядерный взрыв. Понадобится несколько недель после того или иного катаклизма и большая часть людей будет гибнуть не столько от прямых воздействий стихии, сколько от голода. Так что не следует усложнять проблемы быта и питания доисторического человека, как и его особенности бессмертной души.
       Если наши рассуждения логичны, то следует разобраться, почему древнейший род не был угоден Господу, а после всемирного потопа возрождены люди, подобные современникам, в том числе и по продолжительности их жизни.
       Роду той эпохи от Адама до Ноя было сравнительно легко выживать, а следовательно, быть более независимыми от всего и всех, в том числе и их Господа. Что нужно обеспеченному и независимому человеку? В конечном итоге, только мерзости сексуальных причуд, чревоугодие, звериные фантазии и кровавая практика в отношении, прежде всего, себе подобных и тем более тех, кто слабее его. То есть этот род людей из поколения в поколение, в массе своей, вырождался не только в глазах «положительных» их представителей, но самого Господа. Но, видимо, самые важные недостатки их заключались в замедленности процесса обновления их душ, что не могло соответствовать возрастающим потребностям их духам в мистических анклавах.
       В Книге Святого Писания «Бытие», об этом сказано очень кратко, с гениальной точностью: «И увидел Господь (Бог), что велико развращение человеков на земле, и что все мысли и помышления сердца их были зло во всякое время; и раскаялся Господь, что создал человека на земле, и восскорбел в сердце Своем». /Быт. 6.5,6/.
       Была ли виной этого только всеобъемлющая звериная сущность людей этого рода? Только от части. Главная же причина заключалась в том, что стремительно видоизменялась суть их одухотворённости, - от Господней к дьявольской. «Когда люди начали умножаться на земле и родились у них дочери, тогда сыны Божьи увидели дочерей человеческих, что они красивы, и брали их себе в жены, какую кто избрал». /Быт. 2,2/
       Существует пояснение, что речь в Святом Писании идет о сочленении сыновей угодного Господу Сифа, третьего сына Адама, с «нечестивыми» дочерями человеческими Каинова рода. По этой причине, якобы, и названы они «сынами Божьими» и, соответственно, «дочерями человеческими». Безусловно, так оно и было, потому что родовую «чистоту» полов сохранить практически невозможно. Тем не менее есть, видимо, и иной смысл, что подтверждается словами Господа змею и Еве в Едемском раю, - «и вражду положу между тобою и между женою, и между семенем твоим и между семенем её»… /Быт. 3.15/. Не было бы этого, не знало бы человечество в своей истории о мистике колдунов, магов, многих необъяснимых явлениях, происходящих в жизни. Всё, сказанное Господом, повторяется из поколения в поколение во все времена. Для них «родство» с духами «зла» было более приемлемым по природе своей. Господь Всемогущ, но Его ангелы не могут быть агрессивными, как и всё, что связано с истинными понятиями «добро», «гармония», «любовь». «И сказал Господь (Бог): не вечно Духу моему быть пренебрегаемым человеками (сими), потому что они плоть; пусть будут дни их сто двадцать лет». /Быт. 6.3/
       Всемирный потоп погубил физиологический тип древних людей, но не их души. Вот почему сохранилась безусловная преемственность в судьбах их наследников после катаклизма, что подтверждается историей нового времени. «И сказал Господь: истреблю с лица земли человеков, которых Я сотворил, от человеков до скотов, и гадов, и птиц небесных истреблю» /Быт. 6.7/ Видимо все они не имели перспектив Божественной гармонии, не соответствовали Замыслу Вселенского Разума.
       Хороший хозяин, прежде чем посадить семена в землю, уничтожит сорняки на ней и удобрит почву. Довольно точной аналогией есть всё происшедшее в истории земли того времени. Всемирный потоп не был абсолютно катастрофичным для всего живого на планете. Особенно благодатными его последствия сказались на насыщении почвы микробиологическими элементами, то есть её плодородие; распространение по всей планете потоками воды ДНК организмов и биоэнергии их бессмертных душ, что, видимо, предопределило физиологическую схожесть людей всех континентов; а так же создание богатейшей питательной среды для всех обитателей водной и земноводной сфер.
       Другими словами, потоп оказал самое положительное воздействие на прогресс в последующей истории цивилизации. Человек перестал быть долгожителем, а значит возросла его активность ума и волевых усилий на выживание в новых условиях. «впредь во все дни земли сеяние и жатва, холод и зной, лето и зима, день и ночь не прекратятся». /Быт. 8.22/
       Если мы признаем бессмертие мистических анклавов духов, то следует признать, что потоп во многом способствовал их укреплению и обновлению за счет высвободившихся душ всякой погибшей твари. Мир стал более гармоничным, но, видимо, и более агрессивным, стремительным, потому что люди современного типа более идеальны своих предшественников, но ещё больше прежнего разделены по интересам господствующего «параллельного мира» духов.
       И так, живой процесс развития жизни на обновленной планете, - продолжается. Второй древнейший период истории Земли закончился.
- Третий период: Возрожденческий, ветхозаветный. После всемирного потопа до Рождества Христова.
       Приступая к изложению самых общих, обобщающих представлений об этом периоде в судьбе одного из народов планеты, невольно испытываешь неловкость и собственную скудость ума. Здесь очень трудно просто и безответственно фантазировать, потому что тернистый путь в истории прошлых тысячелетий планеты прокладывался реальными судьбами людей, их счастьем и несчастьем некогда родиться и умереть в этом загадочном мире, в равной мере, как и всякому ныне живущему. По сути, речь идет о гигантском кладбище нашей истории, на котором только последний мерзавец будет вести себя недостойно. Принципиально, нет никакой разницы в том, какие народы и нации погребены, потому что все мы люди. Помнили бы об этом современники и, возможно, многие бы отказались от зла в нашей скоротечной жизни. А может так и случится, хотя бы для тех, кто когда-то прочтет эти строки?
       И так, в древних религиозных независимых источниках, как и в научных трудах многих ученых, факт пережитого потопа нашей планетой признается. То, что удалось спастись роду Ноя, а так же многим парам животных, находящимся при нем, поясняет сравнительно быстрое восстановление не только основ жизни, но и её общественной организации.
       Для Ноевого ковчега первым участком суши стали горы Араратские. /Быт. 8.4/ Эпоха человеческого рода от Адама и Евы закончилась. Новым родоначальником людей поставлен Ной, который «…обрёл благодать перед очами Господа (Бога)». /Быт. 6.8/
       В Святом Писании ничего не говориться о том, что такую же благодать обрели его сыновья Сим, Хам, Иафет, но все они были благословлены на жизнь в новых условиях природной среды. Всё это означает, что семьи сыновей Ноя продолжили после потопа не самый лучший опыт своих погибших предшественников.
       До потопа, люди должны были исполнять только святость «дня седьмого», в память о сотворении Богом земного мироздания, а также нормы семейной жизни мужа и жены. /Быт. 3.20/ После потопа Господь дополняет заповеди для нового рода людей:
- «только плоти с душею её, с кровью её, не ешьте», - как, несомненно, главное отличие человека от зверя. /Быт. 9.4/
- «кто прольет кровь человеческую, того кровь прольется рукою человека: ибо человек создан по образу Божию» /Быт. 9.6/ То есть запрещаются умышленные убийства и вводится смертная казнь в отношении убийц.
       Нет свидетельств того, чтобы прямые потомки Ноя грубо нарушали эти заповеди. Видимо более мирного этапа в жизни человечества не было никогда. Его продолжительность некоторые источники называют, по греческому календарю - свыше 1200 лет, по еврейскому исчислению - более 350 лет.
       Самым неугодным Господу в те времена, была попытка строительства Вавилонской башни, перед расселением разных родов людей по всей земле, что стало поводом для введения Им разных языков и наречий.
       Что касается сугубо человеческой практики от Ноя, то сразу же всё началось с проклятий ближних своих, в частности его сына Хама и хамитов. /Быт. 9.25/
       В совокупности и Господнего и человеческого, - ничего хорошего от этого в своей исторической перспективе ожидать было нельзя. Так оно было и остается до дней сегодняшних. Именно те обстоятельства далёких времен не могли не оборвать мирное и терпимое сожительство людей, их человеческое и родовое равенство. Началась новая история в развитии цивилизации на земле, когда человек стал самым злейшим врагом самого человека.
       Почему так случилось, и было ли всё это так неизбежным? С точки зрения человеческой, в этой работе уже давались ответы и возвращаться к ним нет никакого желания, потому что люди изначально по природе своей далеко не идеальны. А вот с точки зрения взаимной востребованности бессмертных духов и человеческих душ, - надо понимать есть «корень» всех проблем. Предлагается следующее логическое построение ответа:
- После потопа, в пределах тысячи лет, анклавы духов были удовлетворены общим объемом душ погибших людей и всякой земной твари. Вот почему на земле был мир и покой.
- Со временем, мистические анклавы «параллельного мира» не могли устроить значительное снижение поступлений человеческих душ, как и душ всякой твари. Значит, самый испытанный способ разрешения проблем, - вражда и война людей. Все прочие причины их смерти, такие как старость, болезни, голод, отдельные убийства, - в мистической среде недостаточны. Необходимы «горячие» сердца на полях сражений, искренне молящихся Господу за своё спасение и гибель врагов.
- Духи бессмертны, по их верности Творцу или неугодной Ему гордыне измеряется сила их истинной власти над душами людей.
- Люди смертны и, в конечном итоге, их проблемы в том, во имя чего и зачем родиться и умереть в этом мире. Будет ли это позором или мнимой славой всей жизни, вписано в историю человечества данными только ему духовными возможностями, - словом, письменностью, памятниками искусства. В меру удалось тебе, царь человеческий, положить на алтарь Господа загубленных душ, - останется в памяти его верноподданность, гений, слава. Если был не в меру кровожаден по своему человеческому естеству, - не простится. А всякий злодей-убийца, который тешит зверя внутри себя невинной кровью жертвы, - вытравиться с памяти, или будет вписан словом проклятия, потому, что не Господу служит тот, но нечистому и не благословенному Им. «Проклят, кто тайно убивает ближнего своего! И весь народ скажет: аминь». /Втор. 27.24/
       Земные духи, идолы, - изначально более близки и доступны людям. Где есть конкретный предмет поклонения, там царствует язычество. Когда их называют «бессмысленными» божествами, - не совсем правильно. Речь не идет о конкретном предмете поклонения, называемых, к примеру, по отношению к видимому на небе - сабеизмом; видимой природы - зоотеизмом; человеку - антропотеизмом. Они есть, как правило, сосредоточением мистической энергии духов, которая жестко «привязывает» к себе многие души людей. Их слабость в неподвижности и очаговости, но не исторической «случайности».
       Безусловно признавая Троичность ипостасей Творца, нельзя согласиться с назойливым и упрямым человеческим упрощением Её сути, как важнейшей причины непрекращающейся межрелигиозной вражды. Каждый народ имеет право на жизнь под собственным духовным покровительством, как бы они не назывались в той или иной части земного шара со всеми особенностями: языка, письменности, обычаев, питания, ритуальности, святилищ и святых.
       Единства вероисповеданий не получилось лишь потому, что в принципе это невозможно. По бессмертии мистических анклавов, ничего и никогда кардинально изменить в религиозном переделе земли, - не удастся. Всеобщее духовное примирение и терпимость необходимы людям для того, чтобы не раздражать своих мистических Господ, банальными примерами человеческого безумия, а, следовательно, более уверенно смотреть в будущее цивилизации.
       Похоже, этим можно пояснить удивительную выживаемость любой нации после пережитых войн, трагедий и катастроф, потому, что бессмертен её Небесный Покровитель, а значит возродится «семя», то есть род принадлежащих Ему «человеков».
       В отличии от язычества, процесс подчинения воле Живого Господа, как Вездесущего, извечно движимого в пространстве и времени более сложный и длительный, потому что воплощается Его избранными из среды народа пророками, посланниками, в буквальном смысле, по написанным наставлениям и пророчествам в Священном Писании. Только по мере того как они сбывались, человек-обыватель способен поверить, уверовать и приклониться своему Господу.
       Первые патриархи людей после потопа отличались единым достоинством, - непоколебимой преданностью воле Господа всегда и во всём. Личные человеческие качества их, по крайней мере, противоречивы, но не нам их судить, потому что Авраам, Исаак, Иаков есть родоначальниками процесса развития человеческой цивилизации до наших дней. С именем Иакова связаны наши представления о неизменно существующем разделении людей по их, видимо, генетическому, наследственному предназначению в этой жизни. Предопределено это в его предсмертном завещании к своим 12 сыновьям:
- От Рувима, как бушующая вода толпы обывателей, которые, в конечном итоге, определяют стихии общественной жизни, судеб в отдельности каждого и всех вместе.
- От Семеона и Левия, по преднамеренности их мстительности, коварству и жестокости, прокляты и рассеяны, видимо, как и по ныне существуют организованные группы злодеев.
- От Иуды, царствующий род над людьми, то есть, в том числе, нынешние судьбы президентов, премьеров и так далее.
- От Завулона, живущие при береге морском, то есть вся совокупность водной стихии людей.
- От Иссахара, поколение землевладельцев и всех, кто живет и трудится на земле.
- От Дана, судьи народа, то есть все кто с ними когда-либо сталкивался, надеются только на помощь Господа в обуздании их беззакония или несправедливости.
- От Гада, - профессиональные военные, стражи порядка и безопасности.
- От Асира, - торговцы, банкиры и всё что связано с оборотом капиталов.
- От Неффалима, - люди искусства, науки, культуры, образования, то есть все творческие личности.
- От Иосифа, - избранные Господом и Им благословенные на служение Ему в среде народа: пророки, священники, монахи.
- От Виниамина, подобно хищным зверям, то есть люди вне закона.
       /Быт. 49/
       Спустя многих столетий, на смертном одре, великим пророком еврейского народа Моисеем завещается несколько иные судьбы 12 колен этого рода людей.
- Колена от Рувима и Семиона, как бы объединяются общим смыслом - жить для того, чтобы умножать род еврейский.
- От Левия, просит Господа укрепить это колено во служение Ему, то есть быть священниками у евреев.
- От Иуды, Завулона и Иссахара - изменений нет.
- От Дана, предсказывается много неоправданных жестокостей, подобно повадкам молодого льва. История города Данова подтверждает некогда сказанное. Коварство и жестокость этих людей находились в одном ряду с отступлением их от истинной веры своих предков. /Суд. 18/
- От Гада, дополняются уже завещанное функцией судейства.
- От Асира, изменений нет, но отмечается его особый статус, как самых преуспевающих промышленников.
- От Неффалима, видимо, изменений нет, но как самое смиренное колено еврейского народа на юге и в море.
- От Иосифа, очень существенное предсказание, смысл которого заключается в том, что люди именно этого колена рассеются в будущем по всей планете и «избодет» он рогами все народы «до пределов земли». /Втор. 33.17/
- От Виниамина, - истинный парадокс завещанного, потому что назван «возлюбленный Господом обитает у Него безопасно». /Втор. 33.12/ То, что сказано Иаковом, подтвердят дальнейшие события, но Господь во истину Всемогущ. Зверства этого колена по отношению к своим соплеменникам, подобным Содому и Гоморре, позволят справедливо истребить большую часть его мужчин, всех женщин и смешать с женщинами иных, не еврейских племен, то есть значительно обновить наследственность этого «не благополучного» колена в еврейском роде. /Суд. 19-21/
       Видимо, нет никакой случайности в присвоении каждому колену этого народа, только им присущих драгоценных камней в золотой оправе. По принятой классификации условного деления драгоценностей на четыре класса, к высшему I классу отнесены четыре колена; ко II классу - одно; к III классу - три; и IV, низшему, - четыре. /Исх. 39.8-14/
       Разделение народа на 12 наследственных колен, с одной стороны, создало все предпосылки для эффективного управления им избранными Господом людьми из его среды. С другой стороны, не могло предвещать никакой стабильности из-за извечного человеческого несовершенства по своей природе. Случайно ли это? Естественно нет, потому, что если бы всё было идеально и стабильно, то, образно говоря, «застыл» бы этот народ в пространстве и времени. Процесс мирового развития, такой как мы знаем по историческим источникам, был бы «похоронен» его «идеальностью». Избранный Господом род людей ничем бы не отличался то аборигенов в джунглях Америки или Австралии.
       Вне всякого сомнения, все мы всегда находились под Покровительством самого могущественного мистического духовного анклава мироздания. «И так обрежьте крайнюю плоть сердца вашего и не будьте впредь жестоковыйны; ибо Господь, Бог ваш, есть Бог богов и Владыка владык, Бог великий, сильный и страшный, Который не смотрит на лица и не берет даров, Который дает суд сироте и вдове, и любит пришельца, и дает ему хлеб и одежду. Любите и вы пришельца, ибо сами были пришельцами в земле Египетской» /Втор. 10.16-19/
       С поселением еврейского народа на обетованных землях, Живой процесс в Святом Писании свидетельствует: во-первых, - о его собственном внутреннем становлении и развитии; во-вторых, - пророчествах грядущей спасительной Мессии Иисуса Христа от власти греха; в-третьих, - о расселении евреев на земле, что является важнейшей предпосылкой реализации предсказаний Нового Завета и притеснения языческих мистических анклавов, тормозящих всякий прогресс человеческой цивилизации.
       Важнейшей отличительной особенностью третьего периода является непосредственное, очевидное Управление Господом и его ангелами избранным народом. /Быт. 18,19/ Чем больше плодились, а значит и умирали люди, тем умножалось Его мистическое могущество. Моисей уже не мог видеть лица Господа так, как представал Он перед Авраамом, Сарой, Лотом, жителями Содома и Гоморры. В последующих книгах, Господь вообще становится невидимым, но определяющим Судьей над Своими избранными управителями и всем народом на подсознательном уровне.
       Способен ли один человек управлять народом? Только от части, если не будет с ним единомышленников, то дело это безнадежное. Вот как решена эта проблема - «И сказал Господь Моисею: собери Мне семьдесят мужей из старейшин Израилевых, которых ты знаешь…Я сойду, и буду говорить там с тобою, и возьму от Духа, Который на тебе, и возложу на них, чтобы они несли с тобою бремя народа, а не один ты носил». /Чис. 11.16,17/
       Тем не менее, беззакония продолжались, не смотря на идеально выстроенную систему заповедей и законов жизни, которые опередили устройство общественной организации не только соседних языческих государств, но всех в пространстве и времени на тысячелетия. Верховным Правителем и Царём народа есть Иегова, но в своей внутренней жизни существовало народное самоуправление. Старейшины (секеним), представляли 12 колен в общественной жизни, как избранники и выразители их воли в Египте. В пустыне 70 старейшин особого совета представляли 12 колен и 58 племен. Были введены судьи, - тысяченачальники, стоначальники, пятидесятиначальники и десятиначальники. Действовало общенародное собрание «всё общество» для решения важнейших вопросов. Со временем, Господь сосредотачивает власть в лице царей этого народа, среди которых самыми благословенными были Давид и Соломон. С ограничением в последующем царской власти, воля Господняя нашла себе непосредственных выразителей в лице пророков, которые обладали исключительно мистической, подсознательной властью над ними Духа Божьего и мужеством свидетельствовать земным царям их угодность или не угодность правления, а также предсказывать судьбы народа по грехам и беззакониям жизни. Случилось это после смерти царя Соломона, то есть, примерно, тысячелетие до Рождества Христова.
       Подобный статус поздних пророков в общественной жизни еврейского народа не мог не вызывать противоречивых отношений к ним, - их уважали и ненавидели одновременно. Положение усугублялось тем, что распознать истинных от лживых пророков всегда, с тех времён и до дней сегодняшних, было очень не просто. Судя по Ветхому Завету, пророков от Господа было очень мало, по сравнению с профессиональными предсказателями. Распознавались они по примерам угодного Господу образа жизни, а так же сверх естественным способностям, которые в совокупности были присущи Спасителю, Иисусу Христу. Наиболее известный и почитаемый пророк в Ветхом завете Илия, который не забыт в Новом Завете и до сегодняшних дней, потому, что действительно не иссякла в памяти правда о вознесении его ангелами Господними на Небеса, как предвестника Вознесения Сына Божьего. Скромную память хранят в наши дни о его, Илии, ученике, - пророке Елисее. Приклониться же есть чему: это и засвидетельствованное возвращение им к жизни умерших, в том числе по прикосновению к костям его праха; наполнение маслом сосудов из ничего; спасение жителей осажденного города от голодной смерти и рабства; излечение от проказы по слову и многое другое. Эти чудеса, конечно же, не доступны природе человека, за кого бы он себя не выдавал. Не счесть только лжепророков, гадателей, предсказателей и не потому, что все они «аферисты»; но по наследственному опыту и образу жизни их мистические возможности соответствуют не Духу, но духам легиона мистического анклава. Вот один из примеров Святого Писания: - «И сказал (Михей): (не так; не я, а) выслушай слово Господне: я видел Господа, сидящего на престоле Своем, и всё воинство небесное стояло при Нем, по правую и по левую руку Его; и сказал Господь: кто бы склонил Ахава, чтобы он пошел и пал в Рамофе Галаадском? И один говорит так, другой говорит иначе; и выступил один дух, стал пред лицем Господа и сказал: я склоню его. И сказал ему Господь, чем? Он сказал: я выйду и сделаюсь духом лживым в устах всех пророков его. Господь сказал: ты склонишь его и выполнишь это; пойди и сделай так». /3Цар. 22.19-22/ Так была предрешена судьба царя Ахава «…по слову Господа, которое Он изрек». /3Цар. 22.38/
       О чем вообще свидетельствует приведенный пример?
- Мистический анклав имеет свои строения, в данном случае речь идет о дворце Господа. Значит должны быть строители его, а кто они, - догадаться не трудно.
- Воинство небесное по правую и левую руку Его, своего рода, что «министры» по делам человеческим. Кто справа и слева, - так же догадаться не трудно. В частности, «провокации», подобные той, что засвидетельствовано, не редкость для человеческих спецслужб, всякого рода акций.
- Областью владения мистического анклава есть человеческое подсознание, как определяющий «инструмент» управления судьбами людей и, прежде всего, их лидеров. «…непокорность есть такой же грех, что волшебство, и противление то же, что идолопоклонство; за то, что ты отверг слово Господа, и Он отверг тебя, чтобы ты не был царем»… /1Цар. 15.23/
- Нельзя сомневаться в том, что известно нам извечно, - справа у человека после крещения его присутствует ангел-хранитель, а слева - духи страстей. Сердце, то есть чувства, разум и воля - свободны в выборе наших пристрастий. «В Его руке душа всего живущего и дух всякой человеческой плоти». /Иов 12.10/
- Если свидетельствуется о Высшей Власти, значит существует её разветвление во всех приделах господства. Человечество и жизнь человека, есть всего лишь зеркальным отражением Их организации, но в ином измерении пространства и времени, а значит и совершенно не сопоставимых возможностей и решаемых задач.
       Содержание Ветхого Завета совершенно отличается от Нового Завета своей жесткостью в оценках побуждений и действий, прежде всего, избранных Господом предводителей еврейского народа и его 12 колен. В отношении их действовало только одно правило, если угоден - будешь жить сам и твой род, а если нет, то смерти не избежать. Тем не менее, без всякого преувеличения, историческим чудом можно считать не только необыкновенную выживаемость еврейского народа в истории человеческой цивилизации, но и умножение по всей земле. Вот какое пояснение этому есть в Святом Писании: «Если не будешь стараться исполнять все слова закона сего, написанные в книге сей, и не будешь бояться сего славного и страшного имени Господа Бога твоего, то…как радовался Господь, делая вам добро и умножая вас, так будет радоваться Господь, погубляя вас и истребляя вас…и рассеет тебя Господь (Бог твой) по всем народам, от края земли до края земли»… /Втор. 28.58-64/
       Считается, что письменность еврейского народа насчитывает, примерно, 4 тысячи лет. С 1451 года до н.э. наступило время «духовного исполина», великого законодателя и святого пророка Моисея. /Втор. 34.10-12/ То есть, приведенные выше слова были записаны в пределах более 3 тысячь лет. Там же, текст продолжается: «Хотя бы ты был рассеян (от края неба) до края неба, и оттуда соберет тебя Господь Бог твой, и оттуда возьмет тебя, и (оттуда) приведет тебя Господь Бог в землю, которою владели отцы твои, и получишь её во владение, и облагодетельствует тебя и размножит тебя более отцов твоих»…/Втор. 30.4,5/
       Пророчеством такой исторической значимости и точности ни один, не только ученный, но всякий здравомыслящий человек игнорировать не посмеет. Избранный Господом еврейский народ, неизменно, до сегодняшнего дня, повторяет циклы своего исторического существования. Многие прочие народы, некогда прославивших себя богатствами завоевателей, языческими нравами, вообще растворились в прошлом.
       В 588 году до Рождества Христова, сбылось пророчество Иеремии: «и вся земля эта будет пустынею и ужасом; и народы сии будут служить царю Вавилонскому семьдесят лет. И будет: когда исполнится 70 лет, накажу царя Вавилонского и тот народ, говорит Господь, за их нечестие,…и сделаю её вечною пустынею» /Иер. 25.11,12/ Гордая столица иудейского царства, Иерусалим, - разрушена, а его народ пережил тяжелые испытания надругательств над ним и Вавилонский плен. Погибла не только столица, но её духовная основа, - храм во имя Господа, а также бесследно исчез сам «Ковчег Завета».
       С точки зрения человеческой, - всё предельно ясно. Принципиальный вывод имеет совершенно иное, глобальное значение, - мистический анклав Живого Господа Бога начал свое «Стратегическое» наступление за мировое господство и освобождение народов от мистической зависимости языческих духов. В авангарде этого процесса был избранный еврейский народ, но не так, как представляются людям всякие озверевшие завоеватели, а через горестное и страдальческое его расселение по всему миру «от края до края неба и земли».
       Как некогда погибла Вавилонская башня, последствием чего стало размежевание людей на базе разных языков, так была разрушена и Вавилонская империя царем Персидской монархии Киром. В Ветхом Завете есть немало свидетельств необъяснимого поведения людей, воинов, царей. Происходили, своего рода, массовые или индивидуальные «гипнотические» потрясения, что совершенно не вписывается в логику человеческого понимания. Ярким примером этого является всё, что засвидетельствовано о новом завоевателе народов, в том числе и еврейского, Кире. Персидское владычество сохранялось почти 200 лет, до 331 года от Рождества Христова. Можно ли представить, чтобы языческий царь в «здравом» рассудке в своем указе об освобождении иудеев из плена и восстановлении храма в Иерусалиме, провозглашал следующее: «В первый год Кира, царя Персидского, во исполнение слова Господня,…он велел объявить по всему царству своему, словесно и письменно, и сказать: так говорит Кир, царь Персидский: все царства земли дал мне Господь Бог небесный, и Он повелел мне построить Ему дом в Иерусалиме, что в Иудее. Кто есть из вас - из всего народа Его, (да будет) Господь Бог его с ним, и пусть он туда идет». /1Езд. 36.22-23/
       Храм в Иерусалиме был восстановлен и освящен в 515 году до н.э., но духовное «возрождение» народа по законам и заповедям Моисеевым происходило дольше, чем вавилонский плен, до 444 года, после возвращения виночерпия Неемии при Персидском царе. После него власть сосредоточилась в руках, известных нам по Новому Завету, первосвященников, образовавших в последующем верховное судилище - синедрион.
       На смену Персидской монархии, с 331 года до н.э. пришла Греческая. Великого полководца Александра Македонского встретил и проводил в храм первосвященник Иаддуй, где прочли пророчество о нем пророка Даниила, за что были дарованы иудеям большие милости. С этого времени начинается процесс переселения части народа в Египет, как самый благоприятный период его расселения на земле. Там же, в 320 году до н.э., Святое Писание переведено на греческий язык, что является знаковым событием в истории человечества. В этот период начинают формироваться секты саддукеев, ессеев, ферапевтов (целителей); но наибольшая роль в последующем распространении христианства среди языческих народов принадлежит фарисеям и их прозелитам, как особенным ревнителям закона и предания.
       В целом, за более чем 500 лет, иудеи были независимы только столетие, с 167 по 63 год до н.э.. Этот период отмечен нестабильностью и смутами, как естественное состояние передела человеческой власти народом, которым растеряны лучшие традиции своего прошлого.
       В 64 году до н.э., римский полководец Помпей взял штурмом Иерусалим и осквернил храм своим знаменем, но не грабежом. Ветхое время для иудей на обетованных землях заканчивалось римским владычеством над ними, вместе с марионеточным царским правлением Ирода Великого, которого император Флавий I называл, - «…это безжалостное чудовище». При нем храм был восстановлен и блестел своим великолепием, как будто бы предчувствуя свою гибель, что произошло в 70 году новой эры и продолжается до настоящего времени. Мир «замер» в ожидании Мессии, но, как всегда, наивно подменяя её духовный смысл человеческими представлениями о Вселенском Завоевателе.
       Для еврейского народа вера в «своего спасителя» продолжается. Лишь не многие избранные его, во главе с Сыном Божьим Иисусом Христом, кардинально видоизменили засилье язычества на планете, без агрессии и привычного для людей «блеска» нового завоевателя.
       О пророчествах Мессии в Ветхом Завете, теологи и проповедники надумывают так много и изысканно, что, в конечном итоге, вся эта историческая идеология превратилась в историческую практику непримиримого религиозного противостояния и ненависти из века в век. Самым показательным примером этому есть холокост по отношению к евреям первой половины XX века в фашистской Германии и бесчисленные противостояния религиозных идеологов, а затем властей и людей на межрелигиозной почве.
       Каждый ответственный ученый, специалист, человек на планете должен признать здравомыслие Истины:
- Без Ветхого Завета не было бы Нового Завета; без Ветхого и Нового заветов не было бы Корана.
- Без Господа Яхве не было бы пророка Моисея, а значит и иудаизма, засвидетельствованного Ветхим Заветом; как исполнение пророчеств без Господа Спасителя не было бы христианства, засвидетельствованного Новым Заветом; без веры в Аллаха - Единого Бога не было бы ислама, засвидетельствованного Кораном. Мир оставался бы примитивным, языческим.
- Без Адама не было бы трёх его сыновей - Каина, Авеля, Сифа; без Ноя не было бы трёх его сыновей - Сима, Хама, Иафета; без Авраама не было бы трёх мировых религий в лице пророка Моисея, Сына Божьего Иисуса Христа, пророка Мухаммада.
- Без исторических предпосылок, созданных избранным еврейским народом, - не было бы механизма реализации «живого» процесса восприятия одной частью народов мира - христианства, а другой частью народов мира - ислама.
       Речь не идет о прочих народах мира, потому, что и на их долю должно что-то оставаться на планете по потребностям их бессмертных мистических анклавов. По существу, напрашивается естественный логический вывод: сионисты, христиане, мусульмане - имеют единый мистический корень своего происхождения, но по человеческой природе всегда «затеняли» друг друга. «Не желай множества негодных детей и не радуйся о сыновьях нечестивых. Когда они умножаются, не радуйся о них, если нет в них страха Господня…Что светлее солнца? Но и оно затмевается. И о злом будет помышлять плоть и кровь. За силами высоких небес Он Сам наблюдает, а люди все - земля и пепел». /Сир. 16.17/ По сути же, - не было и нет людей по их родам лучше других, не нам судить и не нам восхвалять.
       И так, Ветхий Завет, непостижимой логикой процесса подготовил Рождение Мессии, новой мировой религии, способной заявить о себе человечеству после тысячелетних оков единого, избранного его носителя - иудаизма.
       Общий взгляд на засвидетельствованный процесс зарождения и становления еврейского рода людей на планете, по существу, является «программой» исторического развития всех цивилизованных народов мира, населяющих планету в наши дни. В разное время, все поэтапно, схематично и неотвратимо прошли одно и то же:
- беспощадное истребление и самоистребление во имя своих духов-покровителей;
- прославление победителями своих героев и, в меньшей степени, - своих духов-покровителей;
- вопль побежденных о прошлых грехах своих и отчаянные молитвы к своим духам о заступничестве и наказании победителей;
- отступление победителей от веры своим духам и прогрессирующее нравственное их растление;
- духовное и нравственное возрождение некогда побежденных;
- повторение истории со сменой её действующих персонажей или же частности, - деление, союзы, объединения, блоки, полное уничтожение, но неизбежно на основе угодности или не угодности своему духу-покровителю.
       Неизменно решающим обстоятельством такого процесса был «червь» сомнения в своего Господа одними и, напротив, пик почитания своего Господа у других. Оправданные историей «высшие национальные интересы» всегда соответствовали степени жизнеспособности духа-покровителя того или иного государства или их объединений в конкретную эпоху и время.
       Засвидетельствованные в Ветхом Завете трагические события в истории еврейского народа, связанные с языческими завоевателями Ассирии, Вавилона, Греции, Рима, способствовали их рассеянию во всех языческих пределах земли. При этом они не затерялись и не растворились между чужеземцами, потому что объединял их Господь, заповеди и законы внутренней организации жизни, чувства превосходства над окружающими язычниками и их богами. Но одним из самых сильных средств для поддержания единства между иудейским миром была его постоянная связь с Иерусалимом и обратная, - из Иерусалима, как общим центром всего иудейства. И если какая-нибудь община где-то страдала, - все приходили в движение и спешили ей помочь. Чем больше они обогащались, тем враждебнее становилось отношение к ним, а потому историческая выживаемость этого народа, в отличие от других, можно отнести к самым потрясающим чудесам человеческой цивилизации. Приближалось «исполнение времен» и такую надежду народам так же приносили «иудеи рассеяния», потому что языческие и философские основы жизни процветающей в то время Римской империи, Греции и других, - задыхались от духовной пустоты и искали «выход» в безумных оргиях наслаждений или же в самоубийствах, которые становились обыденными явлениями.
       Наконец случилось то, что и предопределило во многом известную нам судьбу человеческой цивилизации до нынешних времен. Из среды колонизированного, многими презираемого иудейского народа, без всяких «сетей» средств массовой информации и связи, университетов, научных центров исследований и всех прочих известных нам сегодня политических и социологических технологий манипуляции сознанием людей, - происходит кардинальное изменение последующей истории мира. Принесет его не лауреат Нобелевской премии, известный политик или генералиссимус, а всего лишь въезжающий в Иерусалим на чужом осле Иисус Христос. Не правда ли, даже по теории вероятности, задача вряд ли разрешимая, потому что свершилась не человеческая воля, но сверх естественная - Господняя. Будем же скромнее в понимании того, каким есть наше предназначение на этой земле.
       Судьбы ни одного из народов мира не были так последовательно предопределены, как история еврейского народа, Случайности в этом нет. Слишком ответственная его роль «первопроходцев» в фундаментальном «эксперименте» за вселенское господство Живого Бога, в условиях непримиримого противостояния духам мистических анклавов планеты. Вот почему, «Модель» очеловечивания людей по их родам, описанная в Ветхом Завете, будет повторена в последующем многими народами мира. В среде иноверцев появлялись очаги нового для них почитания Господа, тексты Святого Писания, святилища и святые, а значит и суть понимания греховных и праведных истин жизни. В целом, еврейский народ свою историческую миссию, предназначенную ему Господом, исполнил только частично и только потому, что всячески противился Его воли, в лице пророков и праведников. «Змии, порождения ехиднины! Как убежите вы от осуждения в геену?...да придет на вас вся кровь праведная, пролитая на земле, от крови Авеля праведного до крови Захария,…которого вы убили между храмом и жертвенником». /Мф. 23.33,35/
       С Рождеством Христовым завершается важнейший этап «экспериментальной» роли избранного народа в истории земной цивилизации и начинается стремительный процесс его воплощения на колоссальных континентальных просторах планеты. Для реализации Высших интересов Живого Бога, - Ветхозаветные границы стали слишком тесны.
- Четвертый период: Новозаветный. От Рождества Христова и до Конца (Омега).
       Живой процесс развития цивилизации на планете до наших дней определен в Новом Завете Святого Писания. Всё, что написано 2 тысячи лет в прошлом, остается неизменно актуальным для всех поколений людей, потому что универсально для понимания смысла человеческого существования за пределами скоротечной и тревожной земной жизни. Кто-то проникся верою в это по наследству, вместе с молоком материнской груди, но, большей частью, относились с недоверием, разочарованием, а то и с откровенной ненавистью. Такое соотношение человеческих душевных томлений очевидны, даже если приоткрыты многие тайны запредельных возможностей разума в современных научных открытиях. «Так многие народы приведет Он в изумление; цари закроют пред Ним уста свои, ибо они увидят то, о чем не было говорено им, и узнают то, чего не слыхали». /Ис. 52.15/
       Новый Завет воплощен христианской практикой служб и служений, традиций, повседневной и праздничной обрядностью, - многие столетия. Существует и действует отлаженная система профессиональной и специальной подготовки служителей христианских культов, а потому, приходиться испытывать неловкость перед ними в осмыслении духовных истин, знания которых имеют тысячелетние корни. Вместе с тем, Господь всем Судья, а потому, если человек, в данном случае автор этих строк, искренне испытывает страх перед Ним, значит можно избежать многих человеческих подлостей, - корыстности целей и Его предательства.
       Новый Завет, как никакое иное религиозное учение, является воплощением пророчеств Ветхого Завета. Именно эти обстоятельства разрушают все попытки опошления его явными и тайными врагами, как, прежде всего, сотворённого силой сугубо человеческого разума. Действительно, человек способен на многое, но всё это со временем становится тленным или, в лучшем случае, специфическим и тенденциозным. Пророчества о спасительной Мессии Сына Божьего явно присутствуют за тысячелетие до Рождества Христова в Псалтире царя Давида и далее, - в Книге премудростей Соломона; в книгах пророков Исаии, Иезекиили, Даниила, Ездры. «(Господи!) кто поверил слышанному от нас, и кому открылась мышца Господня? Ибо Он взошел пред Ним, как отпрыск и как росток из сухой земли; нет в Нем ни вида, ни величия;…Он был презрен и умален пред людьми, муж скорбей и изведавший болезни, и мы отвращали от Него лице свое; Он был презираем, и мы ни во что ставили Его. Но Он взял на Себя наши немощи и понес наши болезни; а мы думали, что Он был поражаем, наказуем и уничижен Богом…Он, Праведник, Раб Мой, оправдает многих и грехи их на Себе понесет». /Ис. 53.1-5,11/
       В целом, пророчества в Ветхом Завете полностью соответствуют истинам Нового Завета, но в них есть и то, что мало известно и, видимо, далеко немаловажно. Одно из них выглядит точной аналогией назначения на высочайшую должность, названной в последующем, - «Сын Божий»: «И показал он мне Иисуса, великого иерея, стоящего пред Ангелом, и сатану, стоящего по правую руку его, чтобы противодействовать ему. И сказал Господь сатане: Господь да запретит тебе…не головня ли он, исторгнутая из огня? Иисус же одет был в запятнанные одежды и стоял перед Ангелом, который отвечал и сказал стоявшим перед ним так: снимите с него запятнанные одежды. А ему самому сказал: смотри, Я снял с тебя вину твою и облекаю тебя в одежды торжественные. И сказал: возложите на голову его чистый кидар…И засвидетельствовал Ангел Господень и сказал Иисусу: так говорит Господь Саваоф: если ты будешь ходить по Моим путям и если будешь на страже Моей, то будешь судить дом Мой и наблюдать за дворами Моими. Я дам тебе ходить между сими, стоящими здесь. Выслушай же, Иисус, иерей великий, ты и собратия твои, сидящие перед тобою, мужи знаменательные: вот, Я привожу раба Моего, ОТРАСЛЬ». /Зах. 3.1-8/
       Наверное, специалисты в области теологии имеют какие-то толкования сказанного, но Святое Писание не роман и не трогательная поэма, а точнейший свод высочайших и последовательных Истин в потрясающих пространственно-временных параметрах, от Начала (Альфа) до Конца (Омега).
       В приведенном тексте впервые вводится новый и по тем временам никем не известный термин «Отрасль». В этой связи, возникает закономерный вопрос, - могло ли грядущее христианство полностью заменить существующий иудаизм? Безусловно - нет, да и невозможно вообще всякое «искоренение» тех мистических начал, которые управляют судьбами людей планеты. Вот подтверждение этого: «А ты, Израиль, раб Мой, Иаков, которого Я избрал, семя Авраама, друга Моего, - ты, которого Я взял от концов земли и призвал от краев её, и сказал тебе: «ты Мой раб, Я избрал тебя и не отвергну тебя»: не бойся, ибо Я с тобою; не смущайся, ибо Я Бог твой; Я укреплю тебя, и помогу тебе, и поддержу тебя десницею правды Моей». /Ис. 41.8-10/
       Термин «Отрасль» вмещает все наши представления о зарождении нового вселенского мистического направления подчинения людей воле Господа Саваофа посредством избранного Им одного из рабов в Своем анклаве, нареченного Сыном Божьим, Сыном Человеческим, Богом Слова, Спасителем, Мессией. Для христиан, то есть крещенных по установленному христианскому обряду людей, - так оно и есть, но, вряд ли, для всех прочих. На вопрос о том, кто есть Иисус Христос, кратко и точно отвечает святой Апостол и Евангелист Иоанн Богослов: «…и от Иисуса Христа, Который есть свидетель верный, первенец из мертвых и владыка царей земных. Ему, возлюбившего нас и омывшему нас от грехов наших Кровию Своею и соделавшему нас царями и священниками Богу и Отцу Своему, слава и держава, во веки веков, аминь» /Откр. 1.5,6/ Святое Писание не делает никакого «секрета» из имени и личности «первенца» из убиенных людей человеческого рода. Если мы дополним наши представления о Нем всем, что изложено в Ветхозаветных книгах Иова, Ионы то наши познания будут более реальными. А потому, поверит и приклонится ему тот, кому суждено в это верить.
       В Евангелиях от Матфея и Луки свидетельствуется о родословной Иисуса Христа. «…всего родов от Авраама до Давида четырнадцать родов; и от Давида до переселения в Вавилон четырнадцать родов, и от переселения в Вавилон до Христа четырнадцать родов» /Мф. 1.17/ Но более глубоко исследуется этот вопрос евангелистом Лукой, так как приводятся истоки человеческого рода Иисуса Христа от избранного Господом Адама, его третьего сына Сифа и далее, благословенных Им потомков от смешанных браков наследников Сифа и Каина (первого сына Адама) до всемирного потопа. Среди них многим известные имена, - Енос, Енох, Ной. После всемирного потопа избранная Господом родословная продолжается, но не сыновьями Ноя, а значительно позже от Авраама до царя Давида, минуя пророка Моисея, и далее, через судьбы многих Ветхозаветных пророков и праведников. В этом можно убедиться, читая текст не с 23 стиха, а наоборот, с 38 по 23. /Лк. 3.23-38/ Так почему, имея человеческую родословную до всемирного потопа в 34 именах, а после него в 42, Иисус Христос назван Сыном Божьим? Очевидно единственное, потому, что на человеческом роде Спасителя изначально и всегда витала избранность Господа и Его Святого Духа. У прочих родов человеческих, как надо полагать, свое, свойственное им предназначение духам мистических анклавов «параллельного мира», но никак не Святому Духу.
       Если следовать еврейской традиции летоисчисления от шестого дня сотворения Богом человека и до Рождества Христова избранный иудейский народ имеет историю своего существования, примерно, 3760 лет. Разделив этот период на 76 имен потомков Иисуса Христа, мы получим среднее математическое число возрождения на планете предназначенных Господом поколений людей по его избранности, - 50 лет, а способных из них влиять на дальнейшие судьбы человечества, такие как Ной, Авраам, Моисей, Христос, - в пределах тысячелетия. Подобный расчет не может претендовать на «значимость» некоего «открытия», но вполне пригоден для понимания общей тенденции процесса развития не по человеческим, но мистико-духовным законам от Начала (Альфа) до Конца (Омега).
       Новый Завет открывает не только возможность для человека нашей планеты сознательного выбора в служении «добру» или «злу», в своей скоротечной земной жизни, но и ясность понимания «механизма» этого выбора. До сих пор, обвиняемый в нарушении законодательства, не освобождается судами от ответственности, за незнание его. Нарушил, причинил вред, - значит отвечай по всей строгости закона, как установлено и должно быть в соответствии с Ветхим Заветом. Новозаветная духовная «Отрасль», на протяжении всей земной жизни, оставляет человеку право обновления и очищения своей души, то есть крови, от пережитых явных или тайных грехов, а значит не лишает надежды на спасение её, своей души, после смерти.
       В принципе, на первый взгляд, всё до банальности просто и понятно:
- Всем всё искренне прощай, сам проси прощения у тех, кого обидел, и тебе простится. «Отче! Прости им, ибо не знают, что делают». /Лк. 23.34/
- Искренне покайся о грехах сердца, то есть дикостях страстей своих, перед Творцом, Господом и Судьей своим, потому, что раскаяния перед человеком могут быть крайне противоречивыми по своим последствиям. «…мы осуждены справедливо, потому что достойное по делам нашим приняли, а Он ничего худого не сделал. И сказал Иисусу: помяни меня Господи, когда придешь во Царствие Твое! И сказал ему Иисус: истинно говорю тебе, ныне же будешь со Мною в раю». /Лк. 23.41-43/
- Да не будет черствым и грубым твое человеческое сердце к ближним своим, матери и отцу. Не оставляй их без своего внимания и попечения, справедливо подели наследникам всё, что нажито тобой при жизни, чтобы не сотрясали твою душу их укоры и неприязнь после телесной смерти. «Иисус, увидев Матерь и ученика тут стоящего, которого любил, говорит Матери Своей: Жено! се, сын Твой. Потом говорит ученику: се, Матерь твоя! И с этого времени ученик сей взял Её к себе». /Ин. 19.26,27/
- До последнего вздоха приготовь себя достойно пронести «крест» своей судьбы и не отчаяться в том, что был рожден и жил на этом свете; потому, что печаль и трагедия всегда будет для тебя внезапной, не своевременной, такой, как и сам не подозреваешь во времени и пространстве. Хорошо было бы смиренно и мудро перенести все испытания и при жизни и в мгновения смерти. «После того Иисус, зная, что уже всё совершилось, да сбудется Писание, говорит: жажду…Когда же Иисус вкусил уксуса, сказал: совершилось! И, приклонив главу, предал дух». /Ин. 19.28-30/
       Новый Завет повествует устами Спасителя о том, что есть Царство Небесное, то есть, к чему должна стремиться наша человеческая душа. На языке притч, это все те драгоценности достоинств души, которым уготовлено бессмертие. «…сеющий доброе семя есть Сын Человеческий; поле есть мир; доброе семя, это сыны Царствия, а плевелы - сыны лукавого; враг, посеявший их, есть дьявол;…Посему как собирают плевелы и огнем сжигают, так будет при кончине века сего»… /МФ. 13.37-40/ Но принципиально важное сказано в Евангелие от Иоанна и, видимо, христиане не должны этим игнорировать: «Иисус отвечал: истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится от воды и Духа, не может войти в царствие Божие. Рожденное от плоти есть плоть, а рожденное от Духа есть дух». /Ин. 3.5,6/
       Именно такой подход раскрывает, никем непревзойденное в истории человечества, важнейшее различие между человеком, сотворенным «…по образу Божию» /Быт. 1.27/ и всякой живой «плотью», проще, - тварью. Ветхозаветная «патология» недоверия ко всякому человеческому существу, кардинально изменяется Спасителем на сочувственное, трогательно-любящее, сопереживающее с ним все испытания его земной жизнью.
       Что есть в обычном человеческом представлении люди-«плевелы»? - тот же сорняк, мусор, ничтожества и неудачники в этой жизни. Нет, заявляет Спаситель, «плевелы» есть все люди-рабы дьявола, независимо от их внешнего благополучия и положения в обществе, - то есть вся совокупность звериного коварства и жестокости под человеческим обличием. Так всё гениально просто, но и спустя тысячелетия, непрерывно подвергается сомнениям, «ревизиям», явным и тайным нападкам. Состояние души, - главное достоинство человека в Царстве Божьем по перспективам её предназначения, как в самом Царстве Божьем, то есть мистическом анклаве, так и на земле, как исполнителю Высшей воли этого мистического анклава. Согласно заповедям Блаженств, то есть спасения души, закреплены следующие неиссякаемые «надежды» для христиан, по итогам их земного жизненного пути /Мф. 5.1-12/:
- В Царстве Божьем быть одним из сыновей Бога, - истинным миротворцам.
- Видеть Бога, а значит находиться в Его близком окружении, - душам людей с чистым сердцем, то есть абсолютно гармоничным по природе человеческой и духовной.
- Быть в Царстве Небесном для какого-либо предназначения, - истинным и несгибаемым ревнителям Спасителя, пострадавших за правду и смиренным.
- Исполнить свою миссию по наследованию жизни на земле, - душам праведников, то есть искренне плачущих и раскаявшихся в своих грехах; милостивым, значит способным сопереживать чужие страдания; кротким. «Лучше тот, кто трудится и имеет во всем достаток, нежели кто праздно ходит и хвалится, но нуждается в хлебе. Сын мой! кротостью прославляй душу твою и воздавай ей честь по её достоинству». /Сир. 10.30,31/
       Познав истинность человеческих достоинств, очень просто разобраться каждому в том, что есть суть «плевел», то есть достойных для сожжения сорняков, цепляющихся корнями и семенами на вспаханной почве. На духовном языке, всё это относится к людям гордым, упрямым, неподатливым, завистливым, мстительным, коварным, тщеславным и жестоким, то есть, ненавидящих никого и ничего в данной им земной жизни, а значит и своего Творца, Живого Бога, Спасителя.
       Христианство стало мировой религией потому, что доступно для понимания любым человеком, не зависимо от его цвета кожи, пола, возраста, состояния. Вместе с тем, история живого процесса развития цивилизации свидетельствует, что спасительная Мессия Иисуса Христа далека от идеалов Её реализации. Почему так случилось?
- Во-первых, люди, по своей природе и характеру, не способны к какой-либо идеализации своего существования в любом пространственно-временном измерении. Вот почему, Спаситель пришел в этот мир не для того, чтобы сделать его «раем» на всей планете, но известить и подготовить народы Земли к Концу (Омега) жизни на ней. Ветхий Завет знаменует Начало (Альфа), а Новый Завет, - неизбежное завершение, более или менее не «случайными» человеческими наследниками для нового витка сотворения Богом живого мира планеты после Апокалипсиса.
- Во-вторых, и это главное, видимо, далеко не всем известное, - по Ветхозаветному пророчеству, на спасительную Мессию Иисуса Христа на земле было отведено Господом Саваофом всего 400 лет. За этот период в истории человечества было действительно завершено всё, что касается построения христианства. Далее, видимо, становится проблемой человека и человечества, - самостоятельно распорядиться данными ему знаниями Божественного совершенства в устройстве своего существования на планете. «Ибо откроется Сын Мой Иисус с теми, которые с Ним, и оставшиеся будут наслаждаться четыреста лет. А после этих лет (то есть точно не определен период по времени - авт.) умрет Сын Мой Христос и все люди, имеющие дыхание. И обратится век в древнее молчание на семь дней, подобно тому, как было прежде, так что не останется никого». /3Езд. 7.28-30/
       Что же получается, - прошло более 1,5 тысячи лет, а Конец (Омега) всё еще нас не посетил? Значит можно усомниться в пророчество? Парадокс истории заключается в том, что за указанный период в мире столько пролито крови, то есть, загублено душ, что без преувеличения его можно сопоставить с целой серией «малых» апокалипсисов для людей земного шара, исповедующих разные религии, но, прежде всего, христианство. При этом, очевидна следующая закономерность, - чем больше погибало людей в войнах, от голода и болезней, внутренних деспотических режимов, тем больше удалялись власти и их подданные вообще от осознания своего Божественного происхождения. Если бы не было пророчества о 400 годах спасительной Мессии Иисуса Христа на земле, - поверить в истинность христианских добродетелей было бы очень нелегко.
       Не понимая того, что значит «умереть» Спасителю, для многих людей на земле означало, с одной стороны, - разочарование, озлобление, неверие ни во что и ни в кого, а то и отчаяние; с другой, - непоколебимость христианских убеждений в правдивость возрождения после любых гонений и казней. Происходит всё это потому, что с обыденной человеческой практики, слово «умереть» понимается в абсолютном и невозвратимом смысле. Именно по этой причине заказчики убийств и убийцы считают, - «нет человека, нет и проблемы; было ему принадлежащим, а стало безвозмездно моим» и так далее, то есть, чисто по звериным представлениям, как бы внешне это не выглядело. Для людей духовных, то есть принявших и следующих по своей земной жизни с Новым Заветом, - понятия «умереть», «смерть», - вообще отсутствует, потому, что можно убить тело, то есть плоть, но душа этого тела, - бессмертна. Вот почему сказано: «И не бойтесь убивающих тело, души же не могущих убить; а бойтесь более Того, Кто может и душу и тело погубить в геенне». /Мт. 10.28,29/
       Конечно же, спустя 400 лет, прямое мистическое вмешательство Иисуса Христа в расширении пределов христианства на планете до наступления Конца (Омега), - закончилось. «Се, грядет с облаками, и узрит Его всякое око и те, которые пронзили Его; и возрыдают пред Ним все племена земные». /Откр.1.7/ Если мы верим в бессмертие человеческой души, а на генетическом уровне, даже плоти всякой твари, то могущество всех составляющих Сына Божьего Иисуса Христа сосчитать невозможно.
- Бессмертие Духа Спасителя обнимает святые места и храмы, начиная с Вифлеема и заканчивая деревенской церковью, то есть, везде на планете, где совершаются обряды Его таинств, - священства, исповеди, евхаристии, крещения, венчания, миропомазания, соборования.
- Все канонизированные святые христиане, после Воскресения Христово и в последующие тысячелетия, а так же священнические чины, монахи и прихожане всех ныне здравствующих христианских храмов, продолжающих жизнь Нового Завета, - есть хранителями христианского Духа в этом мире. «И в Духа Святого, Господа, Животворящего, Иже от Отца исходящего, Иже со Отцом и Сыном спокланяема и сславима, глаголавшаго пророки». /Из молитвы «Символ Веры», принятой на Вселенском Соборе в 380 году/
- Воплощением плоти Иисуса Христа, есть, прежде всего, Его плащаница, а также, обретенный святою царицею Еленою в 326 году, Животворящий Крест Господний, все освященные Его именем атрибуты, начиная от убранства храмов, до нагрудного крестика любого человека.
- Неизменное, из века в век повторяющееся чудо самовозгорания свечей у Гроба Господнего в Иерусалиме по памятным дням Его Воскресения, - есть несомненным напоминанием всем людям о том, что жив Дух Спасителя и Судьи мира, а Богу Отцу всё ещё угодно продолжение святой памяти о Нем.
       400 лет непосредственного присутствия Духа и Души Иисуса Христа в спасительной реализации Нового Завета в жизни разных народов, исторически подтверждается исключительным миролюбием и примерами жертвенности Его апостолов и миссионеров. Пятидесятый день после Воскресения Господнего, «сошествием» Духа Святого на Его учеников и последователей, знаменовалось «чудом» мгновенного овладения ими языками разных народов. «Итак идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа, уча их соблюдать всё, что Я повелел вам; и се, Я с вами во все дни до скончания века». /Мт. 28.19,20/
       С этого начинается «отправная» точка грядущих величайших изменений в мире. На вопрос о том, как, без привычных для людей способов и методов насилия, внедрить во враждебной среде иноземцев новую религию, гениально засвидетельствовано в Новозаветных «Деяния святых апостолов». Их авторы отличаются от прочих тем, что не «выпячивают» своих человеческих, тщеславных имен. В них истинная мудрость во имя Спасителя и спасения смирением, бесстрашием, терпением, преданностью и верностью. «Одно то не должно быть сокрыто от вас, возлюбленные, что у Господа один день, как тысяча лет, и тысяча лет, как один день. Не медлит Господь исполнением обетования, как некоторые почитают то медлением; но долготерпит нас, не желая, чтобы кто погиб, но чтобы все пришли к покаянию». /2Пет. 3.8,9/
       Усилиями апостолов, «Благая весть» о христианстве была распространена по знаковым, основополагающим мистическим признакам от обетованных еврейских земель до берегов трех океанов - Атлантического, Северного Ледовитого, Индийского. Что непостижимо для хрупкого человеческого существа, то было подвластно Новозаветным вестникам Сына Божьего всего лишь с посохом в одной руке и Святым Писанием в другой. Наше современное воображение этого истинного чуда из всех чудес, может легко быть дополнено представлениями того далекого времени: бездорожьем, отсутствием или примитивнейшим транспортом; суровых испытаний холодом, голодом, разбойниками и всякой хищной тварью; языческой враждебностью в совершенно незнакомой среде варварских обитателей этой огромной территории на планете. Америку завоевывали романтики и авантюристы ради золота и обогащения; Австралию, - чтобы избежать многим казни и тюрьмы; вестники спасительной Мессии шли по миру во имя Царствия Божьего, ради будущего человечества. Это удивительная страница в истории человечества по своей жертвенности, бескорыстности, преданности и верности Господу избранными Им истинными героями-одиночками, по воплощению гениальных спасительных Новозаветных идей на новых территориях. Суть её сводилась к следующему:
- Системное, заданное апостолам и миссионерам ангелами Господними, устройство новых, святых мест обетования христианских святилищ: храмы, монастыри, памятные кресты;
- Установление нового порядка угодного Спасителю жертвоприношения, в таинстве евхаристии, полностью отличительного от Ветхозаветных;
- Создание и внедрение мистической системы таинства священства, то есть посвящение в священнические чины для служения Господу в Его святилищах;
- Достижение «взаимного поручительства», то есть союза церкви и светской власти на территориях их владений;
- Повсеместное введение во всех святилищах Господних единой системы трёх кругов Богослужений: суточного, недельного, годового;
- Последовательное распространение Новозаветного Святого Писания и Святого Придания, религиозно-нравственных идей христианства в его таинствах и обрядах на всех территориях.
       Драматизм смертельного противостояния одиночек-вестников Нового Завета, существующим в те времена жестоким военно-государственным режимам, защищающим идолопоклонство, - лишь кажущийся. Без смиренной, внешне уступчивой жертвенности святых героев Мессии, - успех всепобеждающего шествия христианства был бы немыслим. Это историческое время неповторимого в истории земной цивилизации подтверждения реального утверждения Добра и Света смиренномудрием, над вооружённым и жестоким большинством сил зла и тьмы.
       Побеждает телесно слабое, одухотворённое человеческое существо над нечестивыми владыками народов, обладающих «могуществом» в человеческом понимании, но не Божьем. Пролитая кровь невинных мучеников Христовых той эпохи не была напрасной. Новозаветное Святое Писание наполнилось романтикой спасительного воплощения для миллионов людей разных народов на огромной территории евроазиатского континента.
       Очередное Чудо Вселенского Разума - свершилось. Оно было предопределено не нами, людьми, а только всего лишь через посредничество отдельных Его избранных, на новом этапе к глобальному мистическому господству Живого Бога.
       Спустя 400 лет после Рождества Христова новое религиозное учение было всесторонне оформлено и признано. В период от 306 по 395 год, во время правления Константина Великого и Феодосия I, христианство становится официальной религией Римской империи. Три митрополии, возглавляемые святителями, - Василием Великим, Григорием Богословом и Иоанном Златоустом в тот период, оставили в истории христианства самый светлый след единения и истинных Новозаветных благодетелей.
       Все последующие столетия христианства повторяли такую же цикличность, как в свое время иудаизм после возвращения еврейского народа с Вавилонского плена, что, впрочем, характерно для всех мировых религий. Происходили внутренние потрясения, гонения и преследования многими земными царствами, в результате чего небесная армия мучеников во имя Спасителя умножалась сотнями и тысячами, непоколебимых в своей вере людей.
       Тем не менее, этап вестников христианства, святых героев-одиночек, - закончился. Последующие столетия переполнены ненавистными войнами, прямо или опосредовано решающие задачи навязывания собственных, человеческих представлений о верности своим мистическим покровителям, чаще всего огнем и мечом. На рубеже второго тысячелетия и все последующие века, велась широкая кампания духовной экспансии и колонизации новых земель, заселенных иноверцами, независимо от места их обитания за океанами или в отдаленных степях. Всякая победа, большая или малая, - понятие условное, особенно в мире мистического противостояния. Жестокость завоевателей «Нового христианского мира», или стремительного исламизма, или языческих народов, - свидетельствует о том, что на Небесах и в поднебесной происходит передел сфер влияния и господства.
       При всех трагических обстоятельствах, преобладающее могущество Новозаветного христианства, - бесспорно. Центр его стратегических интересов последовательно перемещался по двум направлениям, - славянском и американском. Завоеватели «Нового мира» на Американском континенте были благословлены западным христианством, а славянские народы избрали своими покровителями восточную церковь. Этим положено начало кровавой летописи разделения евроазиатского континента по сферам влияния. Интересы светских и религиозных взаимных выгод в проводимых военно-экспедиционных походах, стали огромным толчком к развитию человеческой цивилизации. Там, где мистические анклавы индуизма, язычества были особенно устойчивыми, колонизаторы «Нового мира» могли управлять народами Индии, Океании и других, - только из-за толстых стен построенных им крепостей. Британцы, французы, испанцы действовали так же, как описано в Ветхом Завете завоевание израильтянами обетованных земель. То есть, нет ничего нового, всё в истории когда-либо повторяется. Если бы неугодно было Господу, то как еврейский народ, несмотря на все испытания, не стерт с исторической Книги памяти избранности, так и Его новые «избранники». Все они, как представители западноевропейской цивилизации, до наших дней обладают мощным влиянием на судьбы народов планеты.
       Примечание автора: всё вышесказанное, конечно же не претендует на исключительную историческую и богословскую точность, так как невозможно на нескольких страницах текста вместить колоссальную подвижническую историю христианства. Да и в рамках настоящей работы нет в этом необходимости, а потому речь идет об авторском обобщении достигнутого исторического результата.
       Показателен путь к православию России, как и большинства славянских народов. Они объединялись, чтобы в ярости и взаимной человеческой ненависти разъединяться, каким-то чудом сохраняя духовные корни. Это путь княжеского раздробления, взаимного предательства, коварных убийств, смут, столетий монголо-языческого и прочего рабства, унижений и потрясений. История славян, по принципиальным признакам, есть зеркальным отражением страниц истории Ветхозаветного иудейства, как и кто не считал бы по другому, но с разницей в тысячелетия.
       Особое место в мире занимает искусственно созданный конгломерат всех наций и народностей, - США. В этом подобном чуду образовании, с ничтожной по времени историей, при желании можно увидеть сгусток невероятной плотности всей земной цивилизации. Начиналось освоение «нового» континента по схеме, угодного Господу, бескомпромиссного вытеснения языческих, разобщенных племен. Подобное было при заселении евреями обетованной земли после сорокалетнего блуждания по пустыне. Разница только в том, что Америка сосредоточила не только все нации и народности, но и всю мистику мира, что, есть наибольшей угрозой её будущего, потому что единство людей обеспечивается только в искусственном человеческом режиме управления.
       Как не парадоксально, огромное значение для объединения языческих племен и государств на планете, которые, практически, остались неизменными до нынешнего времени, имело «ворвавшееся» в историю человеческой цивилизации с VII века новое исламское религиозное учение и практика его распространения по планете. Именно жесткость противостояния народов мира, избравших основой своего мировоззрения христианство или ислам, является определяющей для всей совокупности мирового прогресса и, в конечном итоге, способствовали утверждению на планете всевластия рационального мышления в коренном преобразовании современного человечества. При этом, практика разделения иудаизма в Ветхозаветное время и до сегодняшних дней на разные течения и секты, повторяется во всех без исключения религиях мира. Мистическое влияние на людей сохраняется, все неизменно соседствуют на планете, но традиционные религиозные культы подвергаются массированным сектантским отторжениям от них человеческих душ, многие же теряют веру во всякую религиозность, а в равной степени и во всевластие над нашими судьбами Вселенского Разума. Альтернативой духовного разобщения есть возрастающая глобальная напряженность происходящих процессов в бытовой, общественной, производственной, научной и других сферах жизни. Многими людьми делаются и оправдываются такие немыслимые зверства, которые, видимо, не по силам даже духам дьявола.
       В чем причина внутренней мистической разобщенности человечества и есть ли какие-то принципиальные пояснения её? Истоки таких явлений засвидетельствованы в Ветхом Завете: «И рассеет тебя Господь (Бог твой) по всем народам, от края земли до края земли, и будешь там служить иным богам, которых не знал ни ты, ни отцы твои, дереву и камням. Но и между этими народами не успокоишься, и не будет места покоя для ноги твоей, и Господь даст тебе там трепещущее сердце, истаевание очей и изнывание души; жизнь твоя будет висеть пред тобою, и будешь трепетать ночью и днем, и не будешь уверен в жизни твоей; от трепета сердца твоего, которым ты будешь объят, и от того, что ты будешь видеть глазами твоими, утром ты скажешь: «о, если бы пришел вечер!», а вечером скажешь: «о, если бы наступило утро!» /Втор. 28.64-67/
       Приведенный текст относится к перу пророка Моисея в очень древние времена, но неизменно сохраняет свою актуальность для большинства народов мира. Какие можно сделать выводы из него?
- Главной причиной духовной разобщенности людей является их рассеянность на планете.
- Те боги, которые господствовали над коренным населением, вынуждены терпеть богов пришельцев; в равной степени, как и все последствия вынужденного терпения коренным населением тех людей, которые пришли к ним с какими-то целями.
- За редким исключением, мистическая религиозная «чистота», в равной мере, как и наследственная «чистота» душ, то есть крови, со временем реально исчезают, дополняясь новыми и новыми наплывами чужеземцев.
- По бессмертии духов и человеческих душ, неизбежно из века в век сложилась такая история жизни людей, как мы её знаем и переживаем до конечных времен.
- Логика парадокса заключается в том, что: во-первых, - если бы не было процесса смешения людей разных родов и вероисповеданий, не возможны были бы и предпосылки для активизации прогресса человеческой цивилизации в рамках образования мощных государств, всех структур человеческого господства и способности самостоятельного регулирования своей жизнестойкости; во-вторых, - если бы была сохранена изначально заданная мистико-духовная и родовая чистота человеческих племен, не было бы их смешений и объединений, то мир соответствовал бы наследникам Адама и Евы, то есть такими, в чем раскаялся Господь, сотворив их.
       Последнее тысячелетие, было историей утверждения действительно многополярного мира на планете, видимо, как наиболее оптимального варианта из возможных. Современность подтверждает, что идеальной организации жизни человека и человечества, быть не может, но, тем не менее, все мировые религии продолжают неизменные традиционные служения в храмах, их посещают миллионы людей, ни сколько не сомневаясь в том, что Господь был и будет с ними при жизни и после физиологической смерти. Как правило, это счастливые представители народов планеты, потому, что не изменяют и не предают веру в своего Господа, верны крещению Ему, достойно наследуют и продолжают нравы, духовные традиции своего рода на земле. Другими словами, они есть новыми и здоровыми ветвями своих предшественников, - отца и матери, дедов и бабушек, в целом, естественных и мистических прародителей. Многие не испытывают трепета к своим близким, а равно и к своей духовной наследственности, - и это большая трагедия, как всяких «случайных», дикорастущих порослей, в прочем, серьезно влияющих на судьбы своих более здоровых соседей. Вывод один, - кто крещен в каком-либо вероисповедании, тот должен только ему и следовать. Выбор, за каждым человеком в отдельности, по мере его ответственности перед Господом, людьми, своим родом, самим собою. Тем не менее, опыт наблюдений жизненных ситуаций свидетельствует о том, что если «Предназначено», не важно, с детства, в старости, по счастью или несчастью, - тем оно и заканчивается.
       Не мало примеров того, что отдельные люди превозносят себя до высоты идольского божества, по сути, или прикрываясь истинным именем Господа, или прямо называя себя «новой мессией». Кто они, а также те, что покоряются их воле? Об этом явлении известно очень давно и блестяще описано в Ветхозаветной Книге «Премудрости Соломона». «Они вошли в мир по человеческому тщеславию, и потому близкий им конец…Служение идолам, недостойным именования, есть начало и причина, и конец всякого зла, ибо они или веселясь неистовствуют, или прорицают ложь, или скоро нарушают клятву…Но за то и другое придет на них осуждение, и за то, что нечестиво мыслили о Боге, обращаясь к идолам, и за то, что ложно клялись, коварно презирая святое». /Прем. 14.14,27,28,30/
       В Новом Завете сказано емко и точно «Берегитесь лжепророков, которые приходят к вам в овечьей одежде, а внутри суть волки хищные. По плодам их узнаете их». /Мф. 7.15,16/ Все знают, что блуд мужчин и женщин, есть грехом, но почему-то никто не называет ещё более страшным грехом, - блуд многих людей на всех континентах со случайными духами и божествами, которые не свойственны их крещению в той или иной религии, переданной им по наследству. Именно блуд «сыновей Божьих» с «дочерями человеческими», согласно Ветхого Завета, сделал этот мир для Творца ненавистным и не заслуживающим права на свое существование. От Адама и Евы до наших дней эту губительную практику продолжают вещуны, колдуны, астрологи, контакторы, сектантские пастыри, посвященные и прочие «ловцы» нестойких человеческих душ. Другими словами, благодаря человеческим усилиям, много произошло внешних изменений, что касается явных и сокрытых глубин его души, - всё остается неизменным, как было всегда. В этом главная причина не только человеческой, но, прежде всего, духовной разобщенности людей и многих трагедий этой жизни.
       Существует ли разница между тем, что сказано о лжепророках и мудростью проповедников, знающих, что есть страх Божий? Есть, и она свидетельствуется так: «Блажен человек, который упражняется в мудрости и в разуме своем поучается святому…Скрытая мудрость и утаенное сокровище - какая польза от обоих? Лучше человек, скрывающий свою глупость, нежели человек, скрывающий свою мудрость». /Сир. 14.21;20.30,31/ Наиболее жизнестойкой мудростью обладают благочестивые люди планеты, благодаря которых сохраняется моральный, семейно-бытовой и производственный потенциал жизни на земле. Если увлечься крайностями восприятия негативных примеров, то неизбежно для многих нарастает психоз страха и неуверенности в будущее. С человеческой точки зрения, такой глобальной предпосылкой заканчивается Новый Завет Святого Писания. Если в любое время, из века в век ожидать Апокалипсиса, то многие люди становятся рабами извечной угрозы будущего и поведение их может быть ничем не лучше, чем у жителей Ветхозаветных Содома и Гоморры. Людей той поры в какой-то мере оправдывает не знание ими того, что известно нам сегодня и это, прежде всего, возможность выбора каждым верить или не верить в возможность спасения своей души, следуя канонам Нового Завета. В наши дни, мистика двух тысячелетней давности, практически подтверждается научными исследованиями. По крайней мере, генетическая наследственность действительно бессмертна, а историческая выживаемость духовных христианских истин о бессмертии угодных Господу душ людей, способных возродить жизнь на планете после её Конца (Омега), - реально должны убедить многих мыслящих современников в оптимизм своего будущего предназначения после телесной смерти.
       Почему-то принято считать, что предрекаемый Конец Света постигнет планету в одночасье и повсеместно. Нелицемерные размышления подсказывают, что каждый в отдельности и все поколения людей, а равно им, все знаковые исторические события в разном пространственно-временном измерении, - неизбежно повторяют извечный круг истории от «Начала» до «Конца». Не сложно заметить, что многое в окружающей нас жизни, как бы исчерпывает свой жизненный ресурс и потенциал:
- Если в семье рожден один или два наследника, то вероятность продолжения ими рода в будущем очень незначительная, а возможности для естественного прироста населения в целом значительно снижается. В конечном итоге, народ этой местности, без явных катаклизмов, уничтожает сам себя.
- Если то или иное государственное образование раздирается внутренними противоречиями и клановой борьбой за власть, - то, в конечном итоге, оно погибнет без явных на то причин.
- Если накапливать оружие, и тем более предназначенного для массового поражения людей, то, в конечном итоге, возможность Апокалипсиса по вине человеческих господ этого мира увеличивается.
       Новозаветное «Откровение» от Иоанна Богослова имеет бесчисленные толкования «расшифровки» его непостижимой таинственности из века в век. В его содержании открываются «новые» грани знамений людьми здравомыслящими и психически неуравновешенными, правоверными и всякого рода мистиками. Их бесчисленные календарные предсказания наступления Судного часа, неизменно оставались свидетельствами человеческой ограниченности и порочности. Периодические «психозы» ожиданий глобального Апокалипсиса отвлекают многих людей от ответственности за собственные человеческие злодеяния в истории цивилизации, примером чего являются «локальные» его проявления в XX веке для славянских народов, евреев, немцев, китайцев, японцев, вьетнамцев и других. Не становится более уравновешенными и стабильными стихии жизни человечества на планете и в нынешний век, потому, что всё глубже вытравляется из сознания людей их духовность и подменяется самонадеянностью и произволом. «Умоляю вас, братия, остерегайтесь производящих разделения и соблазны, вопреки учению, которому вы научились, и уклоняйтесь от них; ибо такие люди служат не Господу нашему Иисусу Христу, а своему чреву, и ласкательством и красноречием обольщают сердца простодушных». /Рим. 16.17,18/
       Попытка осмысления живого процесса развития человеческой цивилизации в начале третьего тысячелетия не случайна. Не может укрепить дух жизни только извечная погоня за наслаждения и внешнее благополучие. Достигнутый уровень знаний, интеллекта, культуры, видимо, заслуживает большего, чем существующий мировоззренческий примитивизм рационального мышления. В прочем, каждый свободен в духовном выборе своего настоящего и будущего, которое в нашей земной жизни крайне скоротечно.
       Возможности земной цивилизации далеко не исчерпаны, а потому можно утешить себя надеждами на лучшее. Примерами этого есть:
- Россия, с её признаками раскаяния в тяжелейших грехах советского периода и обращение к Православию.
- Редчайший случай добровольного отказа Украины от ядерного оружия на своей территории.
- Несколько скрытый потенциал Австралийского континента.
- Возрастание влияния на мировые процессы перенаселенных Китая и Индии, как наиболее древних и стабильных цивилизаций на планете.
- Дальнейшие судьбы исламского мира и так далее.
       Всё это, в глобальном эксперименте столкновения интересов «параллельного» мистического мира с человеческими, несет для земной цивилизации немало неожиданностей, но вряд ли лишает перспектив.
       Многие задумываются и не находят причин наиболее печальных страниц в истории, связанных с истребительными войнами не только иноверцев, но народов одной веры. Общие пояснения подобного достаточно просты и понятны, - это извечное стремление к новым сферам влияния, столкновение интересов и прочее. Истоки зарождения войн, виновники, уроки и значения - обильно описываются после кровавого завершения их учеными, историками, специалистами. Согласно религиозных догматов, победители оправдываются, а побежденные, - заслужили поражения по своим грехам.
       Имеет право на существования гипотезы о «непосредственной заинтересованности» мистических анклавов в массовых жертвах человеческих душ, как предвестниках серьезных перемен на Небесах и на земле, действительно происходящих после всякой войны и массовой смерти людей. К примеру, Рождество Христово принесло 14 тысяч мучеников-младенцев, «Иродом избиенных»; в 302 году, перед тем, как, наконец-то, христианство стало официальной общепринятой религией, в Никомидии было сожжено 20 тысяч мучеников за веру Христову; жертвы войн подсчитаны историками, а когда их не было, - наступал мор людей от эпидемий, болезней, революций и контрреволюций. Так до XIX века новой эры, прогрессу человечества предшествовала гибель не менее 200 миллионов от чумы, тифа, холеры, язвы и другого. В наши дни, только СПИД перешагнул рубеж своих жертв за 50 миллионов, а в сочетании с пролитой кровью в автокатастрофах, - ситуация не многим отличается от всякой войны. Другими словами, существует закономерность, оправданная с традиционных человеческих позиций, но ещё больше, - с позиций сверхъестественного, необъяснимого и неизбежного во всей истории человеческой цивилизации.
       Пережитые тем или другим народом планеты войны, внутренние потрясения и трагедии, - что не смертельные раны на человеческом теле, со временем заживают, а в последствии о них стараются меньше вспоминать. Исторический феномен «возрождения» какой-либо нации по численности и качеству жизни, как правило, соответствует не тем, что она была «победителем» или «побежденной», но степени Духа этой нации, её организованности и сплоченности. Примером этого может быть сравнительная аналогия послевоенного восстановления Японии и мучительное, тяжелое, противоречивое движение к саморазвалу победившего в войне бездуховного СССР. Тем не менее, мир землян разнообразен, но и нераздельный; противоречив, но и целостный; враждебный, но и взаимозависим.
       Святое Писание, в отличии от многих Ему подобных по предназначению текстов в других мистических культах мира, наиболее доступно для приобретения, изучения, толкований, признаний или отрицаний каждым человеком. Оно переведено, практически, на все языки мира и определяет свободу духовного выбора, как универсальная мировоззренческая ценность.
       Нельзя отрицать мировую значимость священной книги мусульман Корана, но по преданию Его запрещено переводить, можно только пересказывать и толковать. Всякое неосторожное обращение к святыне вызывают всплески гнева и призывы к мести. Видимо, нет необходимости заниматься чем-то подобным, так как ислам не отрицает ни Ветхого ни Нового заветов. «Ниспослал Он тебе (Мухаммаду) писание в истине, подтверждая истинность того, что ниспослано до Него. И ниспослал Он Тору и Евангелие». /сура 3.3/
       Принципиальная проблема непримиримости иудаизма, христианства и ислама не сколько в духовно-мировоззренческой плоскости, столько в непреодолимости нравственно-этических и специфических родовых особенностях народов, их исповедующих. Для каждого есть естественным то, что признано: для евреев - Тора, для христиан любой нации - Евангелие, для мусульман любой нации - Коран. До этих глобальных объединений народов планеты, люди были раздроблены на сотни враждебных племенных языческих «осколков». Именно такой подход понимания хода истории, как определяющий, подменен человеческой логикой в лице Дарвина и материалистических философских концепций. Они безусловно оправданы, но второстепенные и, в какой-то мере, консервативные. Наверное, многих устраивает относить себя к разновидностям рода обезьян, или других приматов живого мира, потому, что легче оправдывать бесконечные совершаемые преступления и аморальные поступки в жизни людей, которые изощреннее всякого хищника.
       Что есть «этика», как научный термин, - это учение о морали, о правилах и нормах человеческого поведения, об обязанностях людей по отношению друг к другу, к родине и государству. За её «порогом» господствует суетливая и настороженная человеческая этика, чаще всего, плюрализма противостояний безнравственности, диктата насилия и жестокости. Научное понимание «этики» всё меньше утверждается нормами морали и сознания людей, но страхом быть наказанным, разоблаченным, лишенным каких-либо благ, здоровья или жизни. Ей с легкостью соседствуют вполне материальные стимуляторы, - алкоголь, наркотики, пропаганда сцен насилия, произвола и всякого рода деградаций.
       Реальные и неизменные эталоны морали и нравственности, традиции и обычаи того или иного народа сдерживаются только мистико-духовными центрами, следующих букве и духу святых писаний. Служители храмов, синагог, мечетей не идеальны и не без греха, но в существующем мире они истинные духовные герои своего Господа и народа. Тем не менее, действительность свидетельствует о невозможности и даже вредности абсолютизации, с одной стороны научной а с другой, - духовной этики, то есть противопоставления духовных или человеческих приоритетов в жизни любого общества и государства. Их жизнеспособность и долговечность неотделима от разумной сбалансированности, когда всякий, и прежде всего человек у власти, будет руководствоваться не только нормами моральности, но духовными, коренными идеалами своего народа. «Оправдай вдову, дай суд бедному, помоги нищему, защити сироту, одень нагого, о расслабленном и немощным попекись, над хромым не смейся, безрукого защити, и слепого приведи к видению света Моего, старца и юношу в стенах сохрани, мертвых, где найдешь, запечатлев, предай гробу, и Я дам тебе первое место в Моем воскресении». /3 Езд. 2.20-23/
       Президент Российской Федерации В.В.Путин на одной из пресс-конференций в 2007 году приравнял два главных условия безопасности государства, - стратегическое оружие и православие. Третьим следует считать благоразумие самого Президента и такой подход, видимо, единственно верный и дальновидный в традиционно-хищной истории человечества.
       Современный, четвертый период развития земной цивилизации, представляет собой глобальное, вселенское христианское учение; к сожалению, с разными особенностями следования ему среди народов, отдельных групп людей. Сложная тема меж концессионных противоречий рассматривается на всех уровнях, - духовном, политическом, академическом, фанатическом, спекулятивно- предпринимательском и так далее. Объединение невозможно, но христианский мир достаточно оформлен рамками существующих межгосударственных границ и не нуждается в каких-либо потрясениях, если бы нечеловеческая практика сильных мира сего «разделять и властвовать».
       Тысячелетия понадобилось человечеству для «усреднения» мирового исторического процесса, всё больше приписывая достигнутое на свой счет. Неблагодарно забыта простая истина, - от звериного подобия, дикости и жалкого прозябания народы планеты прошли поэтапное вселенское просветление, точно предписанное Святым Писанием. Всё последующее, - лишь частности, безусловно заслуживающие человеческого уважения по результатам достигнутого.
       История человечества не знает сравнимого всеобъемлющего повествования, имеющего всепланетарную жизненную силу и влияние на людей вне временных параметров. Основополагающая причина этого в его извечной актуальности и абсолютной правдивости пониманий как глобальных так и неизменных будничных проблем от Начала (Альфа) до Конца (Омега).
Выводы:
1. Святое Писание отрицает «случайность» сотворения и процесса развития человеческой цивилизации от Начала (Альфа) до Конца (Омега).
2. Книги Святого Писания написаны разными авторами на протяжении тысячелетий, что исключает их преднамеренную надуманность и убеждает в истинности сверх природной стратегии развития цивилизации от Начала (Альфа) до Конца (Омега).
3. Мистико-созидательный период сотворения жизни на планете за «шесть» условных дней обладает точной логикой осознанного процесса, несвойственного уровню знаний людей того времени.
4. Всемирный потоп можно рассматривать как благоприятный период для обновления потенциальных возможностей и прогресса человеческой цивилизации.
5. Ветхозаветный период возрождения жизни свидетельствует о вселенском эксперименте последовательного подчинения избранного народа Господом, не только для преодоления его дикости, но освобождения мира от языческого засилия.
6. Организация управления общественной жизнью людей есть всего лишь примитивным зеркальным отражением мистического анклава «параллельного мира».
7. Новозаветный период от Рождества Христова предваряют столетия его прогнозирования с целью подготовки людей к Апокалипсису и создания благоприятных условий возрождения наиболее достойных душ людей замыслу Творца в новом цикле. «И обратится век в древнее молчание на семь дней, подобно тому, как было прежде, так что не останется никого. После же семи дней восстанет век усыпленный, и умрет поврежденный. И отдаст земля тех, которые в ней спят, и прах тех, которые молчаливо в нем обитают, а хранилища отдадут вверенные им души». /3 Езд. 7.30-32/
8. Основной причиной недоверия человечества к изначально господствующими над ними мистико-духовными анклавами «параллельного мира», кроется в несопоставимой разнице оценок происходящего во времени и пространстве, зачастую, непостижимых для восприятия их человеческим разумом.

3. Очевидное.
       Многие тысячелетия планета осваивалась людьми и, только за последние десятилетия, стала возможной глобальная оценка достижений человечества. Нам известна необыкновенная красота нашей Матери-Земли и очевидная уязвимость от неудержимой деятельности её сыновей и дочерей. С одной стороны, из века в век неизменно сохраняется разветвленная структура традиционных институтов жизнедеятельности людей, к которой относятся:
- помпезные архитектурные сооружения всех звеньев управления и власти;
- величественные культовые храмы, знаковые святые места;
- населенные пункты, жилые кварталы городов и их инфраструктура;
- очаги захоронений людей и памятные исторические места;
- мрачные закрытые зоны тюрем и поселений;
- всё разнообразие объектов производственной деятельности, торговли, образования, культуры, спорта и другое;
- объекты военного предназначения.
       С другой стороны, всего лишь за несколько десятилетий, лик планеты кардинально видоизменился и, прежде всего, за счет насыщения глобальной энергетической сетью производителей и потребителей электричества, нефти и газа. Возможности энергетики подтолкнули реализацию перспективных проектов, предопределивших крайне скоротечный в истории цивилизации «взрыв» научно-технического прогресса. Привычные возможности человеческого разума всё активнее подменяются технологическими возможностями искусственного интеллекта.
       Всякие нововведения воспринимаются обществом с недоверием и опасениями. Если проблема только в этом, то земляне должны с уверенностью смотреть в будущее, так как со временем все трудности будут забыты и многое станет привычным. Научно-технический прогресс позволил во многом сократить извечные риски человечества и зависимость от природных явлений. Тем не менее, не смотря на относительную стабильность в удовлетворении жизненных потребностей в питании, одежде, медицинской помощи, социальных гарантиях, информационном обслуживании, - всем, всего, всегда мало, - как извечная, устойчивая закономерность человеческой ненасытности и конвульсий общественной, социальной психологии.
       Современная философия, в понимании динамики исторического процесса, придерживается теории полилинейности, когда человечество было разрозненно на слабо связанные между собою общества, а в современных условиях формирующегося глобального мира, - теории монолинейности. Совершенствуется общий мировой экономический рынок, общее всемирное культурное пространство, общая система государственных отношений и международной безопасности. Так что же тогда не хватает обывателю, группам и объединениям людей в этом «едином» демократическом мире?
       С точки зрения человеческой, фундаментальной причиной нетерпимости людей есть взаимное недоверие, как неизбежная реакция на лицемерие и циничность в решении глобальных интересов «большой» политики ведущими странами мира. Неизбежная марионеточность тех или иных лидеров государств и их сторонников, находящихся на пересечении стратегических интересов супердержав, практически предопределяют бесперспективность морально-психологической стабильности в обществе.
       С точки зрения духовной, всякий подрыв из вне традиционной религиозности, национальных обычаев и нравов, особенностей языка и культуры, - никогда и ни при каких обстоятельствах не приведут людей к единомыслию с иноверцами и общественной гармонии. Чем больше чужеродные проповедники растаскивают души народа по своим мистическим закромам, тем напряженнее и непредсказуемой будет его жизнь.
       Ситуация современной глобализации на сколько тупиковая, что очевидный выход с положения марионеточных государств мира в поиске политического нейтралитета, - даже не ставится на повестку дня. Другими словами, самостоятельная выживаемость народа, в них проживающих, практически невозможна из-за скрытой и явной утери их независимости по типу «банановых» республик. Люди в них возмущены, недовольны, «наэлектризованы», но, по сути, сами не знают, чего желают в этой жизни. С одной стороны, большинство испытывает неприязнь к богатым странам мира и своим олигархам, но с другой - легко покупаются ими же за предоставляемые блага цивилизации.
       Происходит это по причине того, что на планете неизменно соседствует с человеческой, - мистико-духовная цивилизация. Много в ней для современного демократического мировоззрения не логично и исторически не безупречно, потому, что у каждого найдутся свои аргументы для оправдания или осуждения всего что угодно. Иначе быть не может из-за транснациональной наследственности людей, по смешению их крови, то есть душ, духов, генов; как важнейшего условия для понимания причин психологических и духовных конвульсий того или иного человека. В тех государствах, где традиционно сохраняются ценности семьи, детей, стариков, - неизменно повышается численность населения, общественная стабильность, в целом достоинство нации. Когда аморальность оправдывается только демократическими ценностями, свободой и равенством прав, то звучит прекрасно, но заканчивается деградацией всей общественной жизни и оборачивается, как правило, немыслимой тиранией.
       В свое время, марксизм провозгласил первичность материального, общественного бытия, и вторичность общественного сознания. Немарксистские теории доказывали обратное. Современная философия общественное сознание уравнивает с духовным сознанием и не отделяет материальное и духовное в социальной реальности. При этом, под «духовным» подразумевается «культурная деятельность», то есть работа со смыслами, как создание, распространение, переработка социальной информации. Вводится понятие «свобода духовного творчества» и так далее. Другими словами, происходит подмена принципиальных духовно-мировоззренческих терминов «дух», «духовное сознание», что исследовалось в предыдущих параграфах настоящей работы - второстепенными социологическими смысловыми значениями. Мистико-духовное наследие в сознании людей планеты имеют не только самые глубокие корни в прошлом, но сохраняют неизменную актуальность, потому, что в ней суть «параллельного мира», то есть мистической цивилизации, сосуществующей в одном ряду с человеческой.
       Каждый человек, какой бы деятельностью не занимался, в том числе в области культуры, не может быть абсолютно «бездуховным», потому, что именно в этом его принципиальное отличие от всех других видов живых существ планеты. Конкурентов у него нет, за исключением того, в чем разобраться он никак не может и, тем более по традиции, подчинить собственной корысти, - сверх естественный мир духов. Материальным подтверждением этого есть, созданные по загадочным проектам, но талантливым трудом людей, архитектурные культовые ансамбли и богатые атрибуты мистико-духовного предназначения. Иногда они расположены в столицах и больших городах мира, но чаще всего в тех местах на планете, которые обладают особенным духовным статусом, трудным для объяснений человеческой логики.
       Мировые религии, несмотря на извечную враждебность, содержат похожие фундаментальные основы, такие как:
- монотеизм, то есть поклонение единому Богу, за некоторыми исключениями;
- святые писания и святые придания;
- посланники, как исполнители воли своего Господа в данном месте, в данное время и в среде данного рода людей;
- культ святых мест, храмы, монастыри, знаки, обычаи и религиозные традиции;
- общность внутренних проблем в каждой религии мира.
       Бесспорным приоритетом всех мировых религиозных учений, культов, сект есть ожидание Конца Света и надежда на спасение верных в новой жизни.
       Все мировые религии утверждают похожие пути спасения, но очень ревнивы к всяким посягательствам из вне.
       Великие прибрежные государства Тихого и Индийского океанов, прежде всего Индия, Китай, Япония, в историческом измерении более стабильны. На ограниченных территориях суши тысячелетия живут, успешно развиваются, сохраняют свою самобытность миллиардные массы людей. Большой редкостью для них есть смешанные браки с представителями других рас. Видимо, это обстоятельство является решающей преградой от иудаизма, христианства и ислама в них, не смотря на специфику сильнейшего мистицизма этих народов. По сути, речь идет о цивилизации №1 на планете, как в духовном, так и в человеческом смыслах. Для народов этой цивилизации характерно, по сравнению с другими, миролюбие и терпимость к своим соседям, но отличные бойцовские качества на собственной территории в борьбе с агрессорами. Стабильность азиатских границ за многие столетия можно отнести к чудесам этого мира, так как с человеческих умозаключений было бы оправданным расширение территорий для миллиардного народа Китая или Индии за счет своих соседей. К счастью, исторически такие попытки носили больше эмоциональные, чем реальные действия. В связи с доступом в этих странах к стратегическим видам оружия, будущее этой цивилизации приобретает опасные тенденции.
       К духовной и человеческой цивилизации №2 следует, видимо, отнести рассеянный еврейский народ, как наследников иудаизма, христианский и исламский миры. Было бы справедливо никого из них ни «белить», ни «чернить». Объективно, это взаимно дополняющая и взаимно обслуживающая цивилизация. Со смещениями во времени и пространстве, её народы переживают похожие, как внутренние, так и внешние проблемы. Америку, Великобританию, Австралию спасли от внешних агрессий и грабежа евроазиатских родственников, - только воды океанов и проливов. Какая динамика истин Святого Писания, такая и историческая реальность, но без неё был бы не возможен прогресс человечества в том виде, какой нам известен сегодня. В этой цивилизации исламский мир обладает не только огромными энергетическими ресурсами, но и человеческими. Научно-технологическим и производственным, - Америка и Европа. Россия имеет совокупность всего, за исключением человеческих ресурсов, а потому никогда не станет у неё друзей больше в лице соседей и, тем более, супердержав, потому что есть кому завидовать и посягать на её богатства.
       Цивилизацией №3 вмещает разобщенное язычество мира. Такой она, видимо, и сохранится в своей исторической перспективе, потому, что мало осталось у них полезного для цивилизаций №1,2. Тем не менее, потенциал народов мира, исповедующих самые древние культы, обладают невероятной и очень опасной мутацией. Известная история фашизма и социализма XX века, как многие языческие режимы прошлых тысячелетий, никого не должны лишать бдительности, тем более на базе возможностей современного оружия массового уничтожения людей. Явным признаком их всегда были, «обожествляемые» толпой и теневыми денежными магнатами мира, деспоты-кумиры, - обожатели этой толпы, а в последствии, - её палачи.
       Термин «цивилизация» не пользуется популярностью в современной философии и имеет разные представления, как общество, характеризующееся специфичной и достаточно развитой культурой. Преобладает явно материалистическое мировоззрение. К примеру, дается такое определение «общества» в широком смысле слова, - это обособившаяся от природы часть материального мира, представляющая собой исторически развивающуюся форму жизнедеятельности людей, основой которой является человеческий труд, общественное производство.
       Цивилизацией назван первый, фундаментальный уровень социальной системы общества, как человечество в целом, осознающее свои единые интересы. А вот «религии» относят на последние места, всего лишь «социальных институтов», как исторически сложившихся форм организации и регулирования общественной жизни в структуре каждого общества. Нет принципиальных возражений к перечню «социальных институтов всякого общества», за исключением включения в него «института религий» и лишь по той причине, что нельзя спутывать чисто человеческие «институты» с мистико-духовной «сетью» мировых религий. В равной мере, нельзя согласиться о представлении «цивилизации», как «единой» человеческой цивилизации», потому, что именно религиозная разобщенность на планете никогда во времени и пространстве не допустит единения ни общностей людей, ни народов, ни наций, ни государств. Есть и будут «блоки», «союзы» на правах объединения по интересам «сильных» государств со «слабыми», но единение народов этого мира, как единой цивилизации, - невозможно.
       История философии знает теории моделей общества, в которых мистико-духовные основы их признавались определяющими. Религиозно-мифологическая, рассматривала общество, как систему общего мирового, космического, божественного порядка, выступающего источником и первоосновой всего сущего. Теологическая концепция утверждает божественность не только общественной жизни, но всей природы. Понятно, их относят к мировоззренческой истории, не заслуживающих серьезного отношения к ним современников. В действительности эти подходы заслуживают большого уважения, но с принципиальными дополнениями:
- не должно быть крайностей, потому, что, бессмертные анклавы мистического «параллельного мира», - сами по себе и это недосягаемое для людей могущество Вселенной;
- человеческий мир, извечно существует в «двойном» подчинении, как одухотворенный и зависимый род живых тварей планеты от своих мистических покровителей; и как четыре совершенных расы, способных самостоятельно выживать в природе и самосовершенствоваться во времени и пространстве;
- нельзя преувеличивать «любовь» мистического «параллельного мира» к людям, как и всему живому на планете, потому что суть в извечном прагматизме, а значит духовные цивилизации на ней, - сами по себе, как и человеческие, - сами по себе достаточно организованные и самостоятельные общества;
- «любовь», равно «гармония», есть непостижимой мировой закономерностью в сотворении жизни, начиная с идеальной наследственной ДНК всякого живого организма, и заканчивая гармонией Вселенной, способной к реализации на одной из его планет биоэнергетической сферы (БЭС), пригодной для осмысленного существования человечества;
- мировоззренческие противопоставления взглядов на природу человеческого общества и духовных цивилизаций преодолимы для тех людей, которые способны любить и приклоняться не только своим биологическим родителям, но Вселенскому Разуму, Богу, Творцу, Гармонии Мироздания.
       Уместна ли высокопарность, зная прозаичность всякой человеческой жизни на земле? Постановка такого вопроса не правомерна потому, что приведенные доводы есть банально здравомыслящими и не более того. Кого обвинять в том, что у каждого свои ценности существования в этом мире, которые для одних реализуются в науке и искусстве, для других на производстве, для третьих в храмах, а для четвертых в тюрьмах. Человек есть существом разумным и его проблема в том, как он реализует себя в скоротечной земной жизни. Не мною придумано, но сказано в Святом Писании: «Пусть погибнет множество, которое напрасно родилось, и сохранится ягода Моя и насаждение Мое, которое Я вырастил с большим трудом». /3Езд. 9.22/
       Гипотеза о трех независимых цивилизациях на планете по их этническим и мистико-духовным корням, по мимо логики рассуждений, реально выглядит очень естественно. Те, кто волей судьбы и любознательности сравнивал особенности жизни народов, населяющих восток, центр и запад евроазиатского континента, тот будет, по меньшей мере, потрясен различиями не только пейзажа, языка, одежд, архитектуры, быта, но явным ощущением собственной отчужденности и неестественности своего положения. Приходиться ловить себя на мысли, что это не наша общая для всех Земля, но совершенно иная планета, с совершенно иным устройством жизни на ней, смещенном во времени и пространстве. Со временем можно привыкнуть, но не всем дано сохранить в тех условиях свою индивидуальность.
       В основе различий трех цивилизаций, без сомнения, находится мистико-религиозное наследство. Что касается физиологии мужчин и женщин, проблем на семейно-бытовой почве, выживаемости в конкретной природной среде, управления и деятельности людей, - они действительно универсальны для всего общества людей планеты, с незначительными и несущественными особенностями. Современные средства массовой информации, телевидение, уделяют достаточное внимание экзотике жизни людей, особенностям флоры и фауны в любом отдаленном месте земли на суше, в воде и под водой. Некая таинственность окружает наши представления о мистико-духовных цивилизациях, что для многих есть «услаждением» не только любопытства, но тщеславия и желания любыми способами превознести себя над толпой, черпая из них не свойственный соотечественникам мистицизм. Несомненно, этому способствует следующее:
- Отсутствие во всей системе общего и высшего образования серьезного, объективного и предметного изучения мистико-духовного наследия человечества, что способствует крайностям духовного нигилизма, как неприятие поколениями людей духовной значимости моральных ценностей общества, норм, принципов, идеалов и презрение не только к властям, но человека к человеку. Другими словами, с подросткового возраста многие девочки и мальчики, то есть наши дети, звереют, а общество должно надеяться на лучшее их будущее.
- Глубокий разлом в подготовке кадров общественных и гуманитарных наук и научно-преподавательской деятельности в этой области, между теорией и мировоззренческой значимостью этих предметов, чего невозможно достичь, игнорируя мудрости Святых Писаний мистико-духовного наследия человечества.
- Боязнью в системе образования, в средствах массовой информации, возмутить религиозный фанатизм тех или иных религиозных концессий и их сторонников, с тем, чтобы «не обидеть» чьих-либо религиозных чувств. Суть такой «боязни» в абсолютной духовной неподготовленности в доведении до сознания, прежде всего молодых людей, объективных, открытых и нейтральных мистико-духовных знаний. Священнослужители и, тем более, пастыри любой религиозной концессии, естественно, обучают только тому, во что посвящены, а потому они не могут участвовать в общем образовательном процессе. Истинно спасительной миссией государственной системы образования было бы подвижничество для многих, самостоятельно сделать выбор в пользу той или иной религиозной концессии, на общей базе мистико-духовных знаний. Должна быть какая-то альтернатива современной философии и политологии, ради духовной инъекции людей от озверения в настоящем и будущем. К примеру, не может быть большим страх от гриппа, чем от непредсказуемой «встречи» с наркоманом или больным СПИДом.
- Нельзя отрицать персональную ответственность биологических родителей и конкретную личность в том, что «плод» их родового дерева, то есть сын или дочь, по своей человеческой необузданности сам несчастен и другим нет от него или её счастья. Тревожно в обществе, где родители без каких-либо последствий для себя, лишаются родительских прав, а их дети содержатся за счет государства в детских домах, потому что сомнительны его перспективы из-за блуждающих в нем поколений. Очевидно, что между понятиями «рассеянный по миру народ» и «блуждающие по миру биологические особи людей», - непреодолимая пропасть.
- Существующее у многих недоверие и настороженность к традиционным религиям, а потому, в трагические и сложные периоды жизни, души этих людей становятся легкой добычей магистров магии, колдовства, сектантских оргий. Это истинная расплата за то, что человек пытается найти утешение в порочной среде себе подобных, пренебрегая духовной защитой, и, не редко, предавая то святое, чему был некогда крещен.
       Взгляд на современное человечество с позиций разделения его на три существующие цивилизации требуют доказательной научной базы. В рамках настоящей работы к её основам можно отнести только принципиальные, очевидные характеристики. Так исследования в предыдущих параграфах Ветхого и Нового заветов, в целом, достаточны для представлений о мистико-духовной мировоззренческой основе цивилизации №2 на нашей планете. Это самая динамична общность народов и государств мира, господствующими религиями в которых являются иудаизм, христианство, ислам. За редким исключением, синагоги, христианские храмы и мечети соседствуют во многих городах столетия, а святые места исторически пересекаются тысячелетия. Не смотря на традиционное религиозное противостояние, разнообразие обычаев и обрядов, в процессе деятельности серьезной дискриминации кого-либо нет, а существующий экстремизм нельзя назвать религиозным, но, честнее, - политическим, потому что используются искусственные рычаги за сферы влияния на нефтяных рынках, торговли оружием, наркотиками и тому подобное, то есть «большая игра» сильных мира сего. Об этом свидетельствует высокая степень выучки и боевой оснащенности этих экстремистов, специальные психологические методики возбуждения фанатизма.
       Вызывает великую печаль сложившиеся представления о некой опасности религиозных чувств «демократическим» ценностям современности, по сути, закрепляя вседозволенность и коммерцию во всех сферах общественной жизни. Попытаемся убедиться в этом через последовательное рассмотрение мистико-духовных составляющих названых выше трёх цивилизаций, начиная со второй, как определяющей для будущего нашей планеты.
       Современный иудаизм:
начал модернизацию своих традиций в начале XIX века в Западной Европе и США, что привело к трем направлениям: ортодоксальном, реформистском и консервативном. Оплотом ортодоксального иудаизма являются общины хасидов в Израиле и городах США, как наиболее строго соблюдающие обычаи и Тору. Общины ашкеназов составляют большинство евреев США, а сефартов, - в Европе, а также совместно в Израиле. Реформистский иудаизм следует моральным канонам Торы, изменяет традициям, а потому многие называют их «не евреями» и осуждают. Лишь не многим известно о мистическом течении в иудаизме, - «каббале», которым владеет узкий круг особенно посвященных и вмещает высшие знания сотворенного Богом мироздания. Еврейский народ был в изгнании многие столетия, но всегда сохранял надежду на возвращение обетованной земли и Иерусалима для двенадцати его колен. После второй мировой войны, когда мир узнал о геноциде евреев, заповеданное Господом сбывается. Современный Израиль является центром международного сионизма, основанного австрийским журналистом Теодором Герцль в конце XIX века, и собирает многих жертв холокоста, антисемитизма, бывших граждан СССР. За десятилетия своего существования, новое государство представляет собой мощное, преуспевающее военно-политическое образование на неизменной мистико-духовной основе, - иудаизме.
       Современное христианство:
также разделено на три направления: православие, католицизм, протестантизм. Православную Церковь составляют независимые и самостоятельные автокефалии, начало которым положено со времен апостолов. Её традиции свято и неизменно исполняются со всеми тонкостями вероучения и практикой христианской жизни. В отличии от сектантства, в православии господствует абсолютная свобода выбора для каждого человека, - в посещении церковных служб, пожертвованиях и их размерах, постах, степени исполнения правил и норм христианской жизни за пределами храма. Проблемой каждого является степень знания азов православной веры и путей своего спасения, то есть исполняется сказанное: «Тайна семи звёзд, которые ты видел в деснице Моей, и семи светильников есть сия: семь звёзд суть Ангелы семи церквей; а семь светильников, которые ты видел, суть семь церквей» /Откр.1.20/. Видимо, по этой причине не все храмы многолюдны, но пустыми не бывают никогда, особенно в дни духовных праздников. Вне храма, как правило, преобладает быт по человеческим нормам и нравам, как результат семейного и общественного воспитания.
       С 1054 года, произошло окончательное разделение Православной и Католической церквей. Решительный раскол Католической церкви произошел в XVI веке. Католики настаивали на абсолютной власти папы, придавали особое значение таинствам и исполнению Святого Писания, а Реформация признавала только личную веру в Христа. Так зародилась совокупность многочисленных и самостоятельных протестантских церквей и сект. Существуют следующие различия православия, католичества и протестантства:
- По отношениям: православие считает себя единственно истинной церковью; католичество также, но после II Ватиканского собора (1962-1965г.г.) принято называть православие «сестрой-церковью», а протестантство - «церковными объединениями».
- По внутренней организации: в православии - сохраняется разделение на поместные церкви, есть некоторые различия в них; в католичестве - в целом организационное единство, при значительной автономии монашеских орденов; в протестантстве существует централизация только в лютеранстве и англиканстве, автономии в баптизме, прочие самостоятельны и независимы.
- По отношению со светскими властями: в православии - в каждую эпоху по разному; в католичестве - конкуренция, территориальная светская власть Папы; в протестантстве - независимы и только в Англии на правах государственной.
- Отношение духовенства к браку: в православии - кроме монахов брак разрешен; у католиков - безбрачие; в протестантстве - ограничений нет.
- Монашество: существует, за исключением протестантов.
- Высший авторитет в делах веры: для православных - Святое Писание и Святое Придание, труды отцов и учителей, решения Вселенских соборов; в католичестве - Папа, Святое Писание и Святое Придание, католические соборы; для протестантов - толкование Библии.
- По таинствам: в православии и католичестве семь таинств, которые имеют некоторые отличия, - крещение, миропомазание, покаяние, евхаристия, брак, священство, елеосвящение. У протестантов, - некоторые проводят специфические обряды крещений и причащения хлебом, другие вообще их не признают.
- По отношению к культу Девы Марии, почитанию икон, крестов, святых, молитв о умерших: за некоторыми особенностями, признано и почитается православными и католиками. Протестанты, как правило, почитают только кресты.
       Больше всего разделяют православие, католицизм и протестантство толкования христианских догматов, в особенности, о Пресвятой Троице и Святом Духе, Деве Марии, загробном мире и другие. О специфике этих мистико-духовных проблем знают специалисты теологии, а мирянам следует только искренней верой подтверждать свою, данную в таинстве крещения, принадлежность к той или иной христианской церкви. Логика, оправдывающая такой подход к догматам, как и многое другое в жизни, изложена в Новом Завете: «Учитель!...Позволительно ли давать подать кесарю или нет? Давать ли нам или не давать?...Иисус сказал им в ответ: отдавайте кесарево кесарю, а Божье Богу». /Мк. 12.14,17/
       Чем можно пояснить расслоения не только христианства, но всех людей планеты, к какой бы религии они не относили себя? Эта проблема серьезно изучается многими специалистами в областях социологии, психологии, медицины, права, теологии. Соглашаясь без исключения со всеми, следует признать, что каждый человек и, человечество в целом, изначально предрасположены к мистико-духовным блужданиям в этом мире. Попытка разобраться в причинах этого, является одной из главных целей настоящей работы, а принципиальные представления о человеческих духовных различиях, для внимательного читателя, достаточно изложены в предыдущих параграфах.
       Так, с точки зрения «извечных человеческих предпосылок», - всё гораздо проще, потому, что этими естественными, природными, инстинктивными качествами наделены подавляющее большинство живых существ, обитающих на этой планете, в том числе, конечно же человеческое существо. Имя его, - «вожак стаи». Всегда были и будут те, в сообществе людей, которые заявляют о своем «первенстве» и это совсем необязательно должны быть возможности физической силы, как у всякой твари, но, прежде всего, психологическое превосходство, умноженное разумом и волей. Счастье, если «вожак», где бы он не был, - в семье, в среде сверстников во дворе, в учебном заведении, в формальных или не формальных, больших или малых коллективах, общественных или прочих организациях, по духу своему, - не жесток и не жестокосердный, не «наполеон» и не мстителен, не подлый и не коварный, не извращенец и не зверь.
       Те же, которые ущербность в чем-либо не в состоянии удовлетворить в среде своего окружения, но эгоистичны и самолюбивы, - становятся, как правило «активом команды» вожака и счастье, если круг интересов их есть только «утешением» собственной посредственности. Бывает это крайне редко, а потому, они «активизируют» своего вожака всё новыми идеями и замыслами; создают ту среду конкуренции, которая, в лучшем случае, разваливает всю «стаю», то есть на человеческом языке группу, группировку, коллектив, общину, секту; в худшем, - прогрессируют, что раковая опухоль, «пожирая» души всякого слабого, заблудшего, пассивного члена этой «стаи».
       Лишь не многие устраивают свою жизнь в «гордом» одиночестве. Счастье, если такой человек способен к реализации своих способностей творить доброе, прекрасное и полезное для себя и людей. В худшем случае, он ничем не будет отличаться от волка вне стаи, или медведя-шатуна, только гораздо опаснее их, по силе разума и не только естественных психических реакций, но часто извращенных всей совокупностью психотропных средств. В конечном итоге, всё это есть извечным преставлением о духовных и природных возможностях людей, одни из которых создают величественные храмы своему Господу, устраивают жизнь себе и обществу, защищают его, а другие, - терзают и грабят, не страшась даже проклятий.
       Еще к одной предпосылке можно отнести последовательные свидетельства в Святом Писании извечной вражды между братьями от единородных родителей, начиная с известных всем Каина и Авеля, между потомками Каина и Сифа. Затем, после потопа по пророчеству Ноя для его сыновей, - между Симом, Иафатом и Хамом, положивших начало расовому делению людей. Далее между сыновьями-близнецами Исаака, - Исавом и Иаковом. В последующем, - между Иосифом и его 11 братьями от Иакова и так далее. Вот почему, не мудрено, когда и в нынешние времена масса примеров «братской» вражды не только между конкретными наследниками, но и «братскими» народами, такими как, в частности, украинским, русским, польским и прочими этого мира. Конечно пояснения извечных «братских» трений находят не в народах, а в «неразумности» политиков, но суть остается неизменной.
       К счастью храмов, у которых молятся за спасение своих и родственных душ Господу во всех цивилизациях планеты, гораздо больше чем тюрем и лагерей, как явный признак того, что нельзя отчаиваться, потому что жизнь под Солнцем на нашей планете прекрасна и никогда «зло» не победит «добро», как олицетворение могущества ангелов Света во мраке духов тьмы. Явным подтверждением этого есть окружающая нас природная среда. Абсолютная тьма, как тождество абсолютного «зла», может создаваться искусственно, преднамеренно. Ночью темно, но даже без Луны, свет миллиардов звезд Вселенной, не позволят сделать её абсолютной во имя «зла». Периоды вечернего и утреннего сумрака еще меньше благоприятствуют «злу», день же, - прекрасен. Такая пропорция, видимо, отвечает истинности всего земного устройства жизни.
       Изложенная позиция, безусловно, относится к разряду «крайности» в суждениях. Современная философия справедливо разделяет сущность двойственности биосоциальной природы человека на «одушевленность», «деятельность», «социальность». При этом, если «социальность» считается исходной предпосылкой, определяющий специфичность образа жизни человека как члена общества, создателя и носителя культуры, то «одушевленность», - нечто путанное и неопределенное. Приведенные исследования в настоящей работе доказывают, что «одушевленностью», от слова «душа», обладает всякое живое существо на планете, имеющее кровеносную систему организма, как накопитель сгустка информационной энергии всего пережитого от зачатия и до биологической смерти. Только человек «одухотворен», от слова «дух», и это главное и принципиальное его отличие и признак «человечности», что никогда не будет «присвоено» им, но получаемо из вне по степени его «заслуг» в процессе земного существования. Главное же, - степень верности каждого своему духовному покровителю, данного в таинстве крещения, то есть, на человеческом языке, «прописке» человеческой души к тому или иному мистическому анклаву «параллельного мира».
       Мистико-духовная среда всех мировых религий, терзаема не меньше чем природная человеческая, обладает совершенно иным измерением во времени и пространстве для глобальных последствий на планете. В истории христианства такой значимостью было и сохраняется:
- признание христианства в мире спустя 400-500 лет после Рождества Христова;
- утверждение в начале второго тысячелетия независимой Католической Церкви на Западе, после раскола с Восточным Православием;
- спустя 500 лет Западная Европа, а затем Америка стали оплотом мистико-духовных свобод, без чего были бы не мыслимы наши современные представления о «свободе» и «демократических ценностях» Запада.;
- еще спустя 500 лет, то есть в начале XX века, началось «генеральное» наступление «революционных» идей на Православие в бывшем СССР;
- XXI век начался с не зыблемых основ Православной и Католических церквей, но, находящихся как бы в мощной осаде протестантства и демократии вседозволенности, зарожденного реформаторством в «лоне» католицизма 500 лет в прошлом и материалистическими философскими концепциями. Современный мир, в том числе его передовая наука, «вопит» о неизбежности скорого Апокалипсиса, а многое напоминает те же Ветхозаветные Содом и Гоморру, только в глобальных масштабах.
       Речь не идет о «точности» хронологии, но тенденции, для соизмеримости логических подходов к происходящим процессам с позиций духовных и человеческих.
       Что необходимо знать нормальному человеку о современном протестантстве, то есть бесчисленных церковных сектантских объединениях? Для того чтобы не «свихнуться» умом только от одного их перечня, лучше вообще ничего не знать, за исключением единственной аксиомы, - Ветхий и Новый заветы Святого Писания разодраны ими на мелкие кусочки, что колода игральных карт; посредством приемов астрологии, магии, психоанализа и психотерапии; на основе отлаженного финансового и методологического механизма своей деятельности не только за счет их членов, но заинтересованных теневых спонсоров мира.
       Основателями Реформации XVI века и последующего протестантства всегда были и есть конкретные исторические личности, способные контролировать сознание отдельных групп людей, потому, что если нет на то Воли Творца, всё превратится в суету, тяжелейшую болезнь духовной и человеческой гордыни. Многие имена родоначальников его известны, это Виклиф в Англии и Ян Гус в Чехии, Лютер и Кальвин, Нокс в Шотландии и Цвингли в Цюрихе и так далее. Но самым определяющим для последующего процесса в развитии человечества есть неизменно действующий абсолютный по своей таинственности и безликости, рожденный в «лоне» Реформации, - всемирный масонский ордер «вольных каменщиков». По некоторым исследованиям, именно аналитиками этого тайного общества осуществляется стратегия глобальных перспектив жизненного устройства нашей планеты, на фундаменте самых передовых знаний и технологий в современном мире, посредством публичных политиков ведущих стран. Христианство ими считается низшей формой религиозного сознания, а непредсказуемость свободы разума и воли людей, - главным препятствием установления глобального порядка, соответствующего решениям членов тайной ложи. В этой связи, Православие и Католичество вызывают восхищение за неизменное сохранение мистико-духовного лидерства в христианском мире, находясь в осаде явными и тайными врагами. Что касается многочисленных упреков и обвинений в адрес их истории взаимоотношений - не нам судить, действительно замечающих «пылинку в чужом», но не «бревно» в собственном глазу.
       К цивилизации №2, по мистико-духовным истокам, правомерно отнести мировую религию ислам.
       Пророк Мухаммад не единственный посланник Господа. Мусульмане считают, что Аллах посылал на землю пророков Моисея (Мусса), Иисуса (Иса), чтобы призвать непокорных и греховных людей к праведной жизни. Если Рождество Христово и его жертвенный подвиг Спасителя является достоянием многих народов, то страницы жизни Мухаммада свидетельствуют о том, что избранником Бога может быть обычный человек, но лишь до первого знамения. Одна из легенд рассказывает о явлении к нему в детском возрасте, на глазах испуганных друзей, «лучезарного и огромного», который вскрыл его грудь, вынул из груди нечто и бросил на землю, а затем омыв рану водой, заживил её. После этого, кормилица нашла бледного Мухаммада лежащим в поле, а на груди багровел рубец. Считается, что так была очищена его душа главой ангелов Гавриилом (Джабраилом). За 62 года земной жизни пророком мусульман основана религия, которую сегодня исповедуют около четверти населения мира, на всех континентах планеты. Слово «ислам» (от арабского - асляма) означает «покоряться», а «мусульманин» означает «человек, который предал себя Богу». Бог может быть только один, то есть Аллах означает «этот единый Бог».
       После смерти Мухаммада в 632 году, мусульманская община разделилась на два направления, которые в разное историческое время и в наши дни, не смогли найти единства между шиизмом, как ортодоксальном течении в исламе, и суннизмом. Наряду с «Кораном», всеми течениями ислама почитается «Сунна посланника Аллаха», как сборник благих обычаев и традиций в общественной и личной жизни, за исключением мусульман-шиитов. Были установлены законы в соответствии с Кораном и Сунной, которые в рамках сводной системы мусульманского права для суннитов, названы «шариатом» и возглавлялись халифами до 1924 года, то есть до образования ряда государств. Для шиитов, шариаты сохранились, к тому же, с конца IX века, когда преемственность святых имамов прекратилась, религиозную власть получил аятолла, что значит «знамение Аллаха». Наибольшими проповедниками мистического познания Бога в среде мусульман являются «суфийские ордены», суфии которых абсолютно повинуются Ему и способны к общению на мистико-духовном уровне.
       Для защиты ислама каждый мусульманин должен быть готовым к священной войне, - «малому джихаду». Война против собственных грехов и плохих поступков, называется «большим джихадом», а потому предписывается для каждого «пять столпов» мусульманского образа жизни:
- вера в то, что нет Бога, кроме Аллаха, а Мухаммад есть посланник Аллаха (шахада);
- пятикратное ежедневное совершение молитвы (салат);
- милостыня в пользу бедных (закат);
- пост в месяц рамадан (саум);
- паломничество в Мекку (хаджж), совершаемое хотя бы единожды в жизни.
       В целом, мусульманские общины мирно соседствуют с другими во многих странах, но по ряду субъективных, специфических причин и особенностей сохраняется напряженность во многих районах планеты. Угодно ли это Аллаху? Так или иначе, но в современном мире, видимо, нет более решительной силы, вооруженной больше Кораном и Сунной, чем оружием массового уничтожения людей. В конечном итоге, кто виноват, что многие христиане открыто игнорируют собственное мистико-религиозное наследие и демонстрируют страх перед опасностью себе подобных людей больше, чем Страх перед своим Творцом и Заступником. «Сказываю же вам: всякого, кто исповедает Меня перед человеками, и Сын Человеческий исповедает перед Ангелами Божьими; а кто отвергнет Меня перед человеками, тот отвержен будет перед Ангелами Божьими». /Лк. 12.8,9/
       Иудаизм, отвергнув Иисуса Христа два тысячелетия в прошлом, всё еще верит, что Мессия, то есть «помазанник» Божий, подобно царю Давиду восстановит славу Иудеи, уничтожит грешников и установит Царство Божье на земле.
       Исламская империя наибольший рассвет сохраняла до IX столетия, то есть 300 лет. Её границы обнимали территорию от Испании до Индии. Трудные времена начались с таинственного исчезновения двенадцатого имама, последнего потомка двоюродного брата и зятя Мухаммада. «Скрытый имам», по учению шиитов-имамитов, продолжает руководить ими и с его возвращением на землю восторжествует справедливость и наступит благоденствие.
       Несколько обобщений. Спасительная Мессия Иисуса Христа, действительно уникальна во всей истории человечества, потому, что христианам в своей перспективе не надо ожидать кого-либо, кроме самого Спасителя, но уже в качестве Верховного Судьи людей в Конце (Омега). По Его Суду определится, - души каких людей станут наследниками Жизни вечной, то есть с Началом (Альфа) сотворения Нового мира, или вечного осуждения в гиене огненной. Такого величия и завершенности логики Вселенского бессмертия жизни на планете в конкретных лицах, событиях, исторических фактах и документальных свидетельствах мы не найдем ни в одном мистико-духовном учении. Цикличность в виде земных перерождений души всякой твари по пути к мокше, то есть достижения такого уровня совершенства, которое освобождает от перерождений в мире невежества и страданий, - совершенно не соизмеримо во времени и пространстве с Процессом Глобальной Цикличности жизни на планете от Начала (Альфа) до Конца (Омега), что, видимо, является главной особенностью цивилизации №2.
       Со всем уважением к восточным мистическим культам, справедливости ради, следует признать их более низкий уровень принадлежности к иерархии духовного «параллельного мира» Вселенной. Что касается язычества, то оно вовсе приземленное.
       Почему самая динамичная и мощная цивилизация имеет второй порядковый номер, но не первый? Потому, что цивилизация №1, во-первых, более стабильна в истории человечества; во-вторых, обладает не меньшим потенциалом научно-технического совершенства, в том числе в области военных технологий; в-третьих, более стабильна и миролюбива к мистико-духовному наследству многочисленных народов этого региона; в-четвертых, для многих народов цивилизации №2 характерен демографический кризис, в них сохраняется тенденция, когда мужчины сами по себе, женщины сами по себе, - «расползаются» по миру, а их дети и старики остаются на поругание непредсказуемыми обстоятельствами. Для цивилизации №1 очевидно родовое «рассеивание», подобно истории иудейства, с незыблемостью мистико-духовных корней и связей, а потому, видимо она имеет больше перспектив для выживания в будущем. Во истину христианство совершеннее и яснее многих религий мира, но погоня многих за обогащение в этом мире любыми способами и средствами, превращает его духовные ценности в фикцию, уделом разобщенного меньшинства.
       Некоторые обобщения качественных характеристик цивилизации №1:
       Индуизм:
       Мистико-духовным фундаментом цивилизации №1 есть сложное религиозное учение «индуизм», равное «иудаизму» по его значению в развитии цивилизации №2. На его духовной основе выросли, как ранее отмечалось: буддизм, джайнизм, сикхизм и множество культовых общин протестантского толка. Так индуистами себя считают 80% индийцев Индии, сохранившие религиозные традиции с различными особенностями более четырех тысячелетий. Вечные истины для них сосредоточены в четырех священных сборниках (самхит), известных как «Веды». К ним примыкают более поздние тексты - брахманы, араньяки и упанишады, которые образуют ведийский канон «Штути». В Новое время он дополнен текстами, записанными по памяти (смрити), поэм «Рамаяна», а также «Махабхарата», включающего «Бхагавадгиту» - «Песнь Господню». По существу индуизм идеально разрешает извечную проблему зависти и социальной взаимной ненависти в обществе большинства бесправных нищих (шудров) к состоятельным сословиям, - брахманам (жрецам), кшатриям (воинам), вайшьям (торговцам и земледельцам), потому, что все различия в земной жизни не более чем иллюзия.
       В Индии и других странах аккумуляции всемирного индуизма мы можем увидеть фантастической красоты божественные храмы, посвященных не только людям, но обезьянам, крысам, змеям, коровам и другим. Некоторые сознательно следуют к мокше (освобождению от перерождений) через крайности очевидной деградации, как, к примеру, проживание на кремационных площадках. Большинство индуистов считает, что Бог Брахман (равно Творец жизни), - всесильный, а потому мокша есть вечное соединение с ним. Другие божества могут появиться на земле через воплощение в кого-то в качестве «аватары». Так Вишну - Вселенная, многоликий бог, - имеет десять аватар, из которых его восьмым воплощением есть Кришна. В индуизме наших дней наиболее распространены культы поклонения Вишну в виде Кришны; Шива - повелителю времен и разрушений; а также богине Шакти, как женского противостояния Шиве и его дополнение, способных через соитие творить мир. Вот почему в индуизме существуют тантристические ритуалы, обожествляющих секс с женщинами без различия каст, приношение богине предметов сексуальной символики, употребление алкоголя в нечистых местах на площадках для сожжения трупов. На ряду с Главными богами, почитаются много других, но в особенности, - божественная обезьяна Хануман, два сына Шивы и Парвати - слоноголовый Генеша и юный Карттикей с павлином и копьем, символизирующих Индию и воинскую доблесть.
       Тантристический индуизм, есть его мистическими ортодоксальными и неортодоксальными крайностями, когда некоторые индусы стремятся «ускорить» путь к мокше и обрести вечную святость, то есть преодолеть неведения, за одну земную жизнь, а не за тысячи и миллионы перевоплощений (сансары), как принято. Вот почему некоторыми нарушается общепринятая мораль, считая, что только так они обретут силу, которая выведет за пределы земной жизни.
       Если внимательно присмотреться и сравнить жесткие требования Господа к избранному Им еврейскому народу в Ветхом Завете и назвать это «позитивным изображением», то индуизм во многом можно представить как «негативным изображением» одного и того же в человеческом существовании. Что мерзко Господу, то «свято» для индусов. Складывается совершенно обоснованное предположение, что Живой Бог цивилизации №2 отображает внешнюю Гармонию Макрокосмоса, а индуизм, - его внутреннее мистическое содержание, то есть гармонию микрокосмоса в сотворенной Вселенским Разумом Живой планеты Земли. Последующее рассмотрения особенностей религиозного сознания народов цивилизации №1, только усилят эту гипотезу, для тех, кто будет готов воспринять её.
       Буддизм.
       В VI-V веках до н.э. в лоне индуизма родился «буддизм», новая мировая религия, основанная сыном царя индийского племени шакья, Гаутама. Рожден он, по преданию, от непорочного зачатия царицы Махамайи и тут же произнес: «Над небом и под небом я единственный достоин почитания». К счастью, воспитывался он в любви и достатке, а потому, когда после добровольного семилетнего отшельничества обрел мудрость, нет свидетельств о кровавых «подвигах» внедрения этой религии в среде собратьев и соседей, потому, что не был озлобленным, но сострадательным к людям.
       Будда обозначает «Просветленный», «Пробужденный», постигший высшую истину. Из написанных им текстов, известен сборник изречений «Дхаммапада», ставший каноном буддийской этики. Главное в этом учении - четыре благородные истины:
- Истина страдания: всё в мире преходяще, не имеет постоянной субстанции, а потому полно скорби.
- Истина причины: причиной страдания есть жажда бытия, желания, страсти, влечения.
- Истина освобождения: освободиться от страданий можно, лишь отказавшись от желаний, подавив в себе все страсти.
- Истина пути: для достижения спасения необходимо выйти из круга перевоплощений, достигнуть состояния нирваны, то есть угасания или исчезновения.
       Нирваны можно удостоиться, если следовать среднему восьмеричному пути спасения: правильного (самма) - видения, мысли, речи, действия, образа жизни, усилия, внимания, сосредоточения.
       Целью пути спасения есть освобождение от двенадцатичленной цепи причинности, звенья которой представляют собой замкнутый круг заблуждений и привязанности к заблуждениям. В отличии от индуизма, Будда учил видеть цель человека в нирване, не для растворения в реальной природе во имя соединения души (атманы) с божеством, а в угасании пламени желаний и привязанностей. «Архат», то есть достойный нирваны, возможно частично достичь при жизни, но полностью только после смерти, как переходу к бесконечным сменам форм существования и явлений, в отличии от индусских угождений богам на пути к мокши. Будда наставлял своих последователей не полагаться на милость богов, но «с усердием заботиться самим о спасении». Проповеди нового учения Будда посвятил 40 лет, до последнего дня своей земной жизни, сформировав общину буддийских монахов (сангху). С тех пор монахи передают знания высших истин о том, как вырваться из круговорота перерождений и страданий для всех, кто приходит к ним. Кредо буддизма выражается в форме трех Сокровищ: «Я иду под защиту Будды. Я иду под защиту дхармы. Я иду под защиту санги». Для последователей буддизма неизменно существует учение «шасана», которая предполагает медитацию и духовную практику, и собрание поучений «дхарма», что является самым общим представлением об этой мировой религии.
       С XI века, после исламских набегов, буддизм потерял значение на своей родине и начал своё распространение в Юго-Восточной Азии, согласно раннего канона «Трипитак» (три корзины текстов). В Китае, Корее, Монголии, Японии, Тибете распространились более совершенные понимания учения буддизма, названного «Махаяна» (большая колесница), с разными особенностями воплощений в каждой буддийской общине. В ней Будда называется Шакьямуни, что означает «отшельник из рода Шакьев», и утверждается о его вездесущности, как способности достижения просветления (нирваны) всеми, кто осознает и реализует путь к ней. Махаяму называют «Широким путем состраданий», так как считается, что многие бодхисаттвы (последователи из Бодхгайи, освященной пребыванием в нем Будды), достигшие нирваны, не покинули этот мир, но остались для помощи страждущим. Сторонников Трипитака называют «хинаяной» (малой колесницей в буддизме), идущие по пути «узкого» сострадания.
       Как и у всякой религии, существует особенные мистические направления учения, - тантрический буддизм, возникший в VI веке. Его адепты считают Тантру более быстрым способом постижения высших знаний, чем путь Бодхисаттв, за счет системы магии, медитации, мистических ритуалов, созерцательных символов и многих ограничений в своем существовании. В Тибете, особенно распространена ваджраяна, то есть «колесница грома», главными объектами медитации которой являются пять джин - «выдающихся».
       Дошедшие до современников изречения из текстов «Джаммапады», написанных Буддой, его притчи, мысли, подкупают не меньшей неиссякаемостью мудрости, чем известные нам в священных писаниях религий цивилизации №2. Вот одно из них: «Нет огня, подобного страсти, нет спазмы, подобной гневу, нет сети, подобной обману, нет реки, подобной желанию». Тем не менее, предлагаемые пути достижения и воплощения этих выдающихся общечеловеческих мудростей в мистико-духовной среде этих цивилизаций, - взаимно совершенно разные, враждебные, не преодолимые. То, что для «нас» есть смертным, не прощаемым грехом, для «них», - благим путем «спасения». У «нас», главной мудрость есть жизнь в страхе Божьем, а у них, в мире и согласии с самим собою, кто бы ты не был, а потому у «нас» мудрости импровизируются каждым по своему, а у «них» просто сохраняются и почитаются.
       Рассмотрением мистико-духовного наследия четырех мировых религий мира, объединяющих и, в то же время, разъединяющих миллиарды людей, можно было бы завершить очевидное сверхъестественное устройства земного мироздания. Роль человечества при этом очень значительная, но не определяющая, так как все в нем слишком скоротечно и импульсивно. А вот «миссионеры» Вселенского Разума, Моисей, Мухаммад, Будда, исполнитель времен Иисус Христос - не были ни земными царями, ни полководцами, а память о них живет и побеждает тысячелетия. Восхитительная очевидность, которая заслуживает серьезного отношения к пониманию смысла нашей жизни и предназначения в ней.
       Сикхизм.
       В Индии «родились» и неизменно существуют «братские» мистические культы, такие как древний «джайнизм» и «юный сикхизм», основанный Гуру Нанаком в XV-XVI веках по данному ему откровению Богом и записанного в священную книгу «Ади Грантх». «Сикх» (ученик) означает веру в единого Бога, хотя многие атрибуты индуизма сохранены, а символическим знаком их («кхандой») есть не крест, но обоюдоострый меч со скрещенными клинками. Нет необходимости углубляться в тонкости, но синкхи действительно ни перед кем не склонили головы, памятуя сказанное мудрым Нанаком, - «Нет ни индуистов, ни мусульман, каким же путем мне идти? Я пойду путем Бога». Видимо, угодно было Господу это изречение, потому, что после построенного царем Соломоном в Иерусалиме Храма Господнего, но разрушенного до сегодняшних дней, более достойного святилища во славу Его найти не просто. Таким удивительным по райской красоте представляется священный пруд Амритсар - Озеро бессмертия и «Золотой храм» Харимандир Сахиб («Дом Господа»), где с 1604 года находится священная книга сикхов «Гуру Грантх Сахиб». Трижды храм был в центре боев, но ставал все величественнее, и это всё при том, что Гуру Нанак не поддерживал «пустой» ритуальности, но убеждал последователей искать Бога в собственной душе.
       Джайнизм.
       Если есть Главное храмовое святилище и сохраняется храмовая структура по местностям, - мистико-духовное сознание их приверженцев и почитателей не иссякнет никогда, что можно отнести к устойчивой закономерности. Примером этого может служить сказочный по своей архитектурной завершенности храмовый комплекс джайнистов Бадридас в Калькутте, в котором молятся не ради помощи и заступничества, как в других религиях, но просят ясности мысли и твердости духа.
       Главные храмовые или знаковые культовые сооружения и их структурные прототипы характерны для всех религий в мире. Религиозная жизнь в них проходит по единому установленному порядку из года в год, а потому можно предположить, что в биоэнергетической сфере (БЭС) планеты присутствуют «духовные» каналы связи между ними, генерируемые из Единых Духовных Центров (ЕДЦ). Концентрация молящихся в них, а так же рассеянные молитвы отдельных людей вне храмов, вполне обоснованно можно отнести к духовной энергии, поддерживающей жизнеспособность этих каналов во времени и пространстве. К ним относятся:
- для индуистов, - город Варанаси в Индии и структура всех индуистских храмов и святилищ в мире;
- для буддистов, - города в Индии: Лумбини (рождение Будды), Бодхгайя (просветление), Сарнатх (первая проповедь), Кушинара (смерть Будды) и все храмы, монастыри и святые места в мире;
- для иудаизма, - священная гора Сион, Стена плача в Иерусалиме, синагоги и памятники жертвам антисемитов и холокоста во всем мире;
- для христианства, - Вифлеем (рождение Иисуса Христа), Храм гроба Господня, соборы, храмы, монастыри, святые места во всем мире;
- для ислама, - Мекка, Медина, Иерусалим; в Индии, - Айодхья, Аллахабад, Агра, а также структура мечетей и святых мест во всем мире.
       Иной стороной каналов ЕДЦ есть частицы святых мощей последователей мировых религий на всех континентах планеты, а также места захоронений их приверженцев всех поколений. Рассматривать их в обычном представлении «кладовищь» не совсем правильно, так как они представляют своего рода мощные участки концентрации (земные кладовые) бессмертных ДНК некогда живших людей. Для индусов, сжигающих умерших, их пепел действительно представляет собой отличное биоудобрение для водно-почвенной сферы земли, благодатной для всякого растения и живого организма. Что касается мест обитания энергетических сгустков бессмертных душ, некогда живших людей, следует предполагать их рассеянность по потребностям мистико-духовных анклавов «параллельного мира». Именно по этой причине на кладовищах всякий посетитель чувствует себя относительно спокойно, но напряженно в тех местах, где совершены убийства, осквернены тела погибших и традиционный порядок их погребения, так как души этих людей «обижены» не только при жизни, но и после смерти, находясь вне устойчивых каналов ЕДЦ (единых духовных центров).
       Исходя из сказанного, не сложно определить места концентрации на планете аномального мистико-духовного зла, как системного и нескончаемого во времени и пространстве, - это тюрьмы, колонии, вся система мест борьбы с уголовниками, их содержанием, казнями и захоронениями. Впрочем, - всех проклятых участков на местности, как свидетельств человеческих патологий, безумий, зверств, трагедий. Известное многим выражение, что преступность не имеет границ и национальностей, касается потенциальных возможностей хищнической природы человека. Подтверждается это тем, что не смотря на неприемлемость Господом в Святом Писании всяких форм насилий, повсеместное законодательное закрепление борьбы со злом, принимаемые меры, - преступность остается неизменной из века в век. Видимо, причины этого не только в патологиях сознания отдельных людей, но и во влиянии патогенных мистико-духовных зон, существующих на планете.
       Современная философия практически открещивается от «негативов» в личной и общественной жизни людей и лишь потому, что по своей сути эта мировоззренческая проблема не разрешима. Принято относить её к частным, специфическим направлениям наук, таким как юриспруденция, общественная социология, медицина и другие. В истории философии многие мыслители не были равнодушны к этой тематике, но безуспешно, потому, что причины искались в человеческом и общественном несовершенстве, пренебрегая духовным.
- Томас Гоббс в XVII веке пишет о двух состояниях человеческого общества - естественном и государственном. Чтобы преодолеть естественное, «человек человеку волк», из-за вечного страха за свою жизнь, путем общественного договора создается государственная власть, чтобы положить конец всеобщей войне всех против всех. Это человеческая крайность №1.
- Жан-Жак Руссо в XVIII веке выдвинул идею естественного воспитания, путем изоляции от дурных влияний, формирования самостоятельности, честности, активности; так как человек по природе своей добр. Это человеческая крайность №2.
- Марксизм, до развала СССР, навязывал в теории и практике идею, что не сознание людей определяет их бытие, а, наоборот, их общественное бытие определяет их сознание, то есть всё плохое в человеке только из-за обстоятельств жизни. Это человеческая крайность №3.
- Фридрих Ницше, параллельно марксизму, называл мир хаосом без каких-либо закономерностей, в котором мы сами «приписываем» ему логику. По нему, существует природное неравенство людей, обусловленное различием «их воли к власти», а потому существуют высшие люди, которые во главе «сверхчеловека» способны обуздать «хаос» низших. Эта крайность №4 привела к чудовищной идеологии и практике фашизма.
- Зигбертом Фрейдом открыта трехслойная структура психики человека. Первый слой, - «Оно», как бессознательный «кипящий котел» несознаваемых влечений, в котором властвует Эрос - инстинкт удовольствий и сексуальных наслаждений и Танатос, - инстинкт агрессии, разрушения, самоистязания, смерти. Второй слой, - сознательное и разумное «Я» в вечном противоборстве с «Оно». Третий слой, - «сверх-Я», которое формируется под воздействием родителей и воспитателей для жизни в обществе, но также бессознательное, как и «Оно». Чувство вины и угрызения совести есть реакцией нарушений «Я» требований «сверх-Я». Здесь нет крайностей, но слишком «по-человечески» специфично, как всё бездуховное.
- Ф.М. Достоевский, - поддержал идею «почвенности», то есть родственного единения «образованных нигилистов», как порочных слоев общества, с простым народом, превосходящих их духовностью, осознанием своей греховности, жаждой к лучшей жизни и очищению. Главное в человеке он видел в потребности безумий «свободы», которая, как иррациональная сила, может создавать и добро и зло по логике процесса: свобода - своеволие - зло - преступление - наказание. Зло способно сгореть в страдании не силой разума, но в процессе духовного перерождения. Многим известно выражение, - «красота спасет мир», и совсем не многим то, что «красота» лишает покоя, порождает немало безумий в этом мире. Здесь нет крайностей, но, на мой взгляд, нет и философии, потому, что писалось не равнодушным, мыслящим сердцем доброго человека.
- Григорий Сковорода жил в XVIII веке и приходится только сожалеть, что память народа сохранила только его имя, но не величайший смысл написанного им. Почему-то Конфуция знают в Китае и руководствуются учением тысячелетия, а наш мыслитель, - всего лишь как достояние истории. Его философские взгляды требуют дополнительных исследований, но то, что доступно для представлений о философском творчестве на базе знаний того века, - восхищает. Это определение двойственности, - и мироздания, и человека, и в человеке, - между духовным, вечным, чистым (Космосом, Господом) и их видимой, чувственной натурой. Так как Дух единый, вечный и неделимый, то все проблемы от штормящих порывов человеческого сердца. Сердце является сосредоточением духовной жизни человека, а потому наука о человеке и его счастье - важнейшая из всех наук.
       Безусловно, не возможно найти единого мировоззренческого «штампа» ни для кого, хотя современная пропаганда нигилизма во всем и вседозволенность является тем же «штампом» одной полярности. Было бы справедливо не сталкивать «лбами» человеческое и духовное, чтобы мир этот становился добрее не на уровне противостояния эмоций и неприязни, но достойной аргументации сути и смысла жизни, равно неприятию жестокости и жестокосердия в ней. Крайности же этих полярностей преодолимы не только с позиций величия научных познаний, но очевидностью здравого ума и рассудка не во вред будущему собственных же наследников.
       Обращает внимание тот исторический факт, что все философские крайности последних 400 лет «расцвели» в тех же географических местах, которые «взорвали» христианство «реформаторством» и «протестантством», а затем перенесено на Северо-Американский континент, как его современный оплот. Видимо, не случайно этот же район, в след выстроенного бездуховного мировоззрения, привел к двум мировым войнам, равных «малому апокалипсису» по последствиям для многих народов мира, и продолжающемуся «холодному» миру, под нависшей над ним термоядерной угрозой. Очевидны и итоги мировых войн, - те, что начали «реформаторство» христианства, выстроили идеологию человеческих крайностей, развязали войны, те их и проиграли. Тут же последует возражение, почему же «побежденные» живут более цивилизованно, чем многие их соперники и победители? Потому, что заслуживают такой жизни, отказавшись от чуждых мировоззренческих крайностей и, к тому же, видимо, за содействие в борьбе с не меньшим бездуховным злом, что представляла идеология и практика коммунизма в цивилизации №2.
       В равной мере, многие оценки прошлого и настоящего будут идентичными для оценки с духовных позиций происходящего в цивилизации №1. Их мистико-духовное наследство, практически, осталось неизменным и только потому, что за все попытки «расшатать» его, поплатились тяжелейшими потерями и поражениями.
       Духовность Японии.
       Страна восходящего солнца Япония находится в авангарде современных научно-технических разработок, но при этом, японцы сохранили только им свойственный уклад жизни, семейно-бытовые традиции и мистический трепет. Первые жертвы ядерной атаки США и побежденные по итогам Второй мировой войны, Япония считает, что исповедует одну религию, потому, что не разделяет враждой ни одну из их разнообразий. Каждый японец, в зависимости от жизненных обстоятельств, без каких либо сомнений и чьих-либо притеснений, идет молиться туда, куда считает нужным, а это могут быть: местные народные ритуалы и верования, синто, конфуцианство, буддизм, даосизм и даже христианство.
       Без сомнения, Япония была и остается оплотом язычества, но с характерной только для неё особенностью, - не на её территории навязывались кем-то религии мира, а сами японцы шли в мир для поисков приемлемых мистических культов своему народу. Точно также произошло с её стремительным научно-техническим «взлетом» во второй половине XX века, за счет приобретения патентов на самые передовые их разработки по всей планете. Это чрезвычайно пытливый, организованный, трудолюбивый и рациональный народ, который не «выпячивает» себя в качестве «мессии», но многих превзошел в своих достижениях.
       «Синто», или «путь, угодный ками», признается народной религией Японии с VII века, происшедшей от слияния древних языческих культовых традиций и изученного японцами опыта общественной и политической систем императорского Китая с VI века, из которого ими сделаны два главных вывода:
- хороший человек, то есть человечный, живет по нормам и ритуалам «Жень», - то есть «человеколюбия»;
- гарантией исполнения людьми норм и ритуалов «Жень» есть император по «небесному повелению».
       В конечном итоге, император Японии до сегодняшних дней считается сыном неба и потомком богини солнца Аматэрасу, божественным правителем, - «тэнно». «Ками», это священные силы, существующие во всем мироздании, в том числе все люди, твари, моря, горы и так далее. Добрые ками, есть всё совершенное по своей красоте, благоговению и впечатлениям, а злые, - всё не гармоничное, разрушительное и таинственное. Как общественная религия, синто принята с XIX века, но кроме неё действует «императорский синто» (косицу синто), простонародный «храмовый синто» (дзиндзя синто), а также те, что признаны современными правительствами, как «Кёха синто» и другие.
       Главное в синто, участие в традиционной жизни, ритуалах посещения святилищ, соблюдение домашних обрядов. Ками передают творческую энергию вселенной «мусуби» и чтобы вступить с ними в мистическую связь, используется посредничество шаманов и гадателей. В целом, синто исполняет важнейшую задачу непоколебимости семейного очага, общины и государства, путем следования воли «ками» и предков этого народа с верой в нисхождение к их порокам. Японцы, в отличии от верующих в иных религиях, не «трепещут» перед божественными ками, но воспринимают как естественных соучастников судьбы, - собственной, близких, семьи, общины и общества. Они пишут письма богам, делают послания эма (лошадь-картинка), везде пользуются «фудой-оберегом», которые отводят беду и приносят удачу. В алтари святилищ приносится в жертву «ками» сосуд со священной горячей водой.
       В современной Японии нет единого религиозного центра, а потому появляются многие «новые религии» (синко сюко), такие как Ананайкё, буддийкое Сока Гаккай, известное своим экстремизмом, в том числе в России, Аум Синрикё и многие другие. Совершенно не владея никакими элементарными знаниями мистико-духовных традиций японцев и представляя их жизнь в «розовом» цвете, а также не представляя несравнимую разность обычаев жизни в цивилизациях №1 и №2, многие помогли обогатиться деловой среде аферистов от «синто», которые их традиции и обряды обозвали «собственным даром» знахарства, магии, медитаций, гаданий и шаманства. К сожалению, то, что совершенно не мыслимо для верующих иных религий, то для духовного блуждания многих крещеных православных считается даже «престижным». Есть удивительные примеры, когда бульварные издания с восточными мудростями, но на славянской почве, крестным знамением левой рукой, того, «почему нет любви, счастья, богатства и как стать любимыми, счастливыми и богатыми» ставали бестселлерами и приносили баснословные доходы из-за абсолютной неосведомленности людей и даже тех из них, кто изучал в вузах полный курс философии, всемирной истории и прочее. Естественная реакция церкви, - справедливое осуждение, но кто же тогда должен «вооружать» людей элементарными объективными знаниями особенностей мистико-духовной среды не «всеобщего», «мирового» значения, но специфического и неотъемлемого от судеб личности и семьи в конкретном обществе. Пока же на «сладостях» запретного плода путаются и гибнут очень многие соотечественники.
       Духовность Китая.
       К подобной заманчивости относятся религиозные учения Китая, как одного из древних, многолюдных и стабильных обществ в истории человеческой цивилизации №1. Его важнейшей исторической особенностью является культ мощной централизованной власти не сколько через территориальные управленческие структуры, столько обращенное к семейно-бытовому укладу жизни каждой семьи в этом обществе, что в конечном итоге и предопределяет общественную стабильность, единодушие и выживаемость каждого человека в нем из тысячелетия в тысячелетие. Император, или близкий к нему по авторитету и полномочиям Председатель КПК в современных условиях, недосягаемые знаковые величины мудрости «поднебесной» страны Востока. Становится понятным, почему в Китае не может быть «авторитетов» больших, чем «единственный» для всего народа, в отличии от государств с несколькими центрами управления, - политической, экономической и духовной жизни людей и, к тому же, раздробленных на тысячи звеньев. Видимо, по этой причине в среде китайцев, не смотря на историю жесточайших внутренних войн и смут, падений и взлетов могущества, немыслимой или относительной бедности людей этой страны, - рождены в большей степени мудрые, очеловеченные философски-религиозные учения, чем культово-мистические, со свойственной для них недосягаемостью духовных истин и экспрессивностью.
       О трех бытующих религиях в Китае, называемых «три учения» (сань-цзяо), говорилось в предыдущих параграфах настоящей работы. Меньше известно о примыкающей к ним «народной религии», которую исповедуют и почитают десятки миллионов людей в повседневной жизни и по всем случаям в быту. Именно эта особенность породила «учительство знатоков»» китайским суевериям в славянской среде, многие из которых, в разрез православию, суеверны не меньше китайцев. Среди них:
- практика «фэн-шуй» (геомантия), то есть умение определять благоприятные для живых и умерших места обитания, где свободно движутся потоки жизненной энергии «ци»;
- поселение в местах, где гармонируют силы «инь» и «ян», взаимодействие которых порождает мир и благополучие;
- порядок размещения всех окружающих предметов, влияющих на крепость семейного очага, здоровье и другое.
       Дальнейшее рассмотрение особенностей этой религии непредвзято покажет, что многое в мистико-духовной среде китайцев геометрально противоположно христианским обычаям, символам и традициям, а потому, следует трижды взвесить, не обернется ли китайское счастье нашим несчастьем, китайское здоровье нашей болезнью, китайская гармония нашей дисгармонией и так далее. Бесспорно, все мы люди одной планеты, но также бесспорно и то, что мы люди разных цивилизаций по мистико-духовному заступничеству в этом мире, а значит смыслу и предназначению в этой жизни. С позиций человеческой логики, конечно не случайны наши очевидные различия быта, культуры, языка, письменности, обычаев, традиций, питания и другого.
       Вот один из примеров. В православии с особенным трепетом почитается Архистратиг Михаил, как глава небесного воинства ангелов Бога, низвергшего в преисподнюю дьявола с его духами тьмы и зла. Молящиеся Ему из века век просят защиты от видимых и невидимых врагов, всякой нечистой силы. Конечно же, подобное существует и в Китае. Таким защитником у них есть «Чжун Куй - гроза демонов». Кто он, и чем заслужил такой чести китайского народа в его религии? По преданию Чжун Куй покончил жизнь самоубийством на ступенях императорского дворца потому, что не был допущен к экзаменам на военный чин из-за физических недостатков. После этого, больному императору приснился сон, где Чжун Куй разрубил мечем красного демона, то есть причину болезни, чем исцелил его. В знак признания, император повелел произвести достойное захоронение и объявил его дух на веки вечные истребителем демонов во всей империи.
       В народной религии Китая семейные ритуалы символизируют жизненные циклы и жертвоприношения умершим предкам. Божествами счастья есть «Фусин», богатства - «Цайшень», долголетия - «Шоусин», но самым почитаемым считается звездное божество с южного, наиболее благоприятного направления, «Шоусин». Картинки, с изображением духа семейного очага «Цзао-ван», рисуются в каждой семье ежегодно, чтобы на Новый год отправить на небеса для доклада о делах каждого его члена. Для этого ему намазывают губы сладостями, чтобы из уст бога семьи «лились» или сладкие речи, или же для того, чтобы он вообще не смог их разомкнуть и не рассказывал на небесах Нефритовому императору о плохом. После чего картинка сжигается, уступая место новой. Новый год для китайцев представляет собой религиозную ритуальность во благо семьи и единения общества, а в христианском мире, - истинным искушением в чинные дни Рождества Христова, для грехопадений от пьянства, разгула и разврата. Многие христиане до Нового года по старому стилю вообще теряют человеческий облик, превращая Великий праздник в смысловой маразм и только, видимо, потому, что найдутся и такие «истинно верные», которые будут считать себя «святыми» еще при земной жизни. Думается об этой беде с горечью в сердце, потому, что суждено всегда нам быть на распутье и по субъективным, и по объективным причинам.
       В народной религии Китая имеется ясное представление о 10 уровнях ада для умерших. В дни похорон, на «празднике душ» и при жертвоприношениях на могилах, родственники в своих обрядах «помогают» усопшим прохождению через ад и верят в то, что ожидает их после смерти за совершаемые грехи. Они уверены, что божественная иерархия на небесах и в аду во многом такая же как и на земле.
       Главный смысл ритуалов и обрядов заключается в гармонизации сил зла «инь» и сил добра «ян» в природе, обществе и человеке. Запуск в небо символических драконов, означает признание могущества небесных сил «ян». Конфуций оставил наследникам понимание простых истин, - общественный хаос может быть преодолим в семье и достойном домашнем очаге, где уважают родителей, сын почитает отца и является его опорой, старикам прислуживают сын и невестка, существует взаимопомощь в общине. Видимо, в сочетании духовных традиций народной религии и конфуцианства, дополненных учениями даосизма и буддизма, при верховенстве императора, как посредника между «небом» и «землей», коренится тайна исторического долголетия «поднебесной», как, в целом, всей «философско-языческой» цивилизации №1.
       Следует признать, что её народами удалось реально сохранить во всей истории существования на планете разумный баланс изначально данного человечеству двойственности, - как разновидности всякой живой твари и как слуг их сверхъестественного Творца «параллельного мистического мира», по особенностям Его мистико-духовных анклавов. Очевидный опыт того, как устроена общественная жизнь Востока, должен, видимо, убедить упрямых и не совсем объективных людей, в том числе ученых, в том, что всё обстоит именно так, но не по другому, как им односторонне, «по-человечески» кажется и внедряется в сознание со школьной скамьи. Доминирование той или иной крайности в общественной жизни, - верный путь к диктатуре, не важно какой именно, социал-демократической, коммунистической или религиозно-фанатичной, что и подтверждает опыт не только новейшей истории, но и исторический процесс вообще.
       Кое-что об этносах цивилизации №3.
       В отличие от организации общественной практики жизни людей в рассмотренных цивилизациях, в третьей устойчиво сохраняется просто язычество, без философских приставок, как напоминание современникам того, что представляли их предки не по форме тела, а по уровню мистико-духовного интеллекта со дня сотворения мира без всяких «превращений» обезьяны в человека. Обезьяний род, в отличии от человеческого, не признан ни одним мистико-духовным анклавом «параллельного мира» и в этом суть принципиальных различий этих родов. Если когда-нибудь Вселенский Разум откажет в доверии к людям, то обезьяны будут на нашем месте, а многие из нас на их нынешнем положении, что, видимо, не раз было за 500 миллионов лет на планете, пригодной для жизни на ней. Такой подход, в какой-то мере, поясняет свидетельства наших дней о «снежном человеке» и прочих необъяснимых явлениях современным естествознанием. Очевидно, что не все люди заслуживают участи «обезьян» в будущей истории жизни на планете, потому, что мистико-духовный мир Вселенского Разума найдет для достойных человеческих душ сферу их применения, «селекцией» которых, собственно, и занимаются все религии мира.
       Племена людей цивилизации №3 продолжают заселять огромные территории на всех континентах земли. Условно они подразделяются на дикие и чисто дикие, которые сохранились в малодоступных районах Монголии, Индокитая, на островах Индонезии и Филиппин, Австралии, в верховьях реки Амазонки. Распространенные и достаточно контактные племена населяют северо-восток России, север Канады и юг Гренландии, центр Латинской Америки, центр и южные районы Африки.
       Понятно, что многие из них обходятся без привычной для нас научно-производственной сферы, питания, жилья, одежды, здравоохранения, социального обеспечения, средств массовой информации, связи и так далее. В случае Апокалипсиса, без сомнения, их возможности для выживания выше своих цивилизованных собратьев по степени приспособляемости к дикой природе и неприхотливости к рациону питания и всякого рода «потребительским корзинкам» минимального благополучия большинством граждан. Здраво рассуждая, складывается впечатление, что многое в этом мире поставлено в жизни человечества «с ног на голову», как будто бы или их существование не реально, или суета нашей повседневности не естественна, потому, что существует несравнимая разность исполнения одного и того же предназначения, - родиться, оставить потомство и умереть, не важно где, в хижине или дворце. Был ли возможен иной сценарий истории человечества на земле, чем тот, наследниками чего мы являемся? Ответ может быть однозначным, - нет. Вся стратегия, предсказанная в Святых Писаниях мировых религий в далеком прошлом, воплощена тактическими приемами отдельных личностей по человеческим меркам в пространстве и времени. Первостепенная суть исполнения этой стратегической задачи заключалась в ликвидации именно язычества, как главного врага не людей, но Духа, давшему знания людям перспектив развития человечества в Святых Писаниях на много предстоящих тысячелетий от Начала (Альфа) до Конца (Омега). Для раннего иудаизма, а затем и ислама, решалась эта задача в рамках своей мистико-духовной специфики, для раннего христианства, - иначе. Если бы не было «Программы» вытеснения первобытного язычества, не было бы человечество таким, как оно есть сегодня. Итоги очевидные, - покорено то, что возможно было покорить и не больше. Вот почему современный мир разделен не только мощью военно-политических и экономических систем, но, как самое главное, различием трех мистико-духовных цивилизаций на планете.
       Племенные культы цивилизации №3 имеют бесчисленное количество особенностей и различий на раздробленных участках земли с суровой зимой на севере и в тепличных условиях джунглей на юге, но в общем, - у всех одно и то же:
- люди племен и родовых общин живут по своим человеческим обособленным обычаям и традициям, но как бы в мистическом окружении бесчисленных «добрых» и «злых» духов, которые влияют на все стороны их жизни и могут присутствовать в чем угодно, что их окружает в природе и природных явлениях;
- связь между повседневной жизнью людей и миром духов дано только посвященным в это таинство колдунам, то есть «одержимых духом», или шаманам;
- колдуны изгоняют «злых» духов, которые вселяются в людей племени и вызывают у них болезни всякого рода страдания, путем ритуалов одержимости и заговоренными снадобьями, при этом существует разнообразная практика задабривания духов путем жертвоприношений;
- шаманы совершают ритуалы, которые позволяют им управлять вселившимся в них духами для проникновения в потусторонний мир, где они могут укрепить свою мистическую силу против врагов, природных стихий, или, к примеру, возвратить больному соплеменнику загубленную там душу, а умирающим присоединиться к предкам.
- колдуны и шаманы не используют текстов и записей, а потому, как правило, их дар передается устно по родовой магической наследственности и обучением жить в гармонии с окружающим миром и духами предков;
- «ритуалы перехода», то есть главные события в жизни соплеменников, такие как рождение, совершеннолетие, брак, смерть, являются определяющими для жизнестойкости языческих племен и их культов.
       Известно ли науке о существовании на планете племени или народа, который был бы равнодушным к «периодизации» знаковых вех в своей жизни, в отличии от тех же обезьян или любого другого вида животных? Однозначно нет и только потому, что человеческий род, не зависимо от ни какого «эволюционного» процесса во времени и пространстве, находится на сверхъестественном «попечении» мистико-духовных анклавов «параллельного мира. Всё остальное, второстепенное, но, тем не менее, во всех современных мировоззренческих науках, которые внедрены в учебную и общественную практику, прежде всего в среде народов цивилизации №2, навязывается в качестве «единственной и не оспариваемой истины».
       Считая всё мистико-духовное «примитивной» формой сознания, современная философия учит тому, что процесс возникновения и развития человека (антропогенез), подчинялся законам биологической эволюции естественного отбора. А потому, вместо того чтобы обеспечить выживаемость за счет инстинктов, эволюция человека пошла по другой линии, - обеспечения выживаемости за счет интеллекта, что позволяет в созданной общественной жизни развиваться под контролем двух программ, - относительно стабильной биологической и, стремительно развивающейся, социокультурной. С этой логикой можно согласиться только в том случае, если «закрыть глаза» на особенности существования всего человеческого рода и не выходить за пределы кабинета научного заведения, потому, что цивилизация никогда не была и не будет единой для всех людей планеты и «покорить» их под «единственно-истинный» мировоззренческий стандарт, - невозможно. Главным очевидным препятствием этому есть и останутся извечные особенности мистико-духовной зависимости человеческого интеллекта, отдельно, к примеру, для европейцев, иначе для азиатов и тем более для аборигенов где-то в Америке. Истинный гуманизм не в «навязывании» общечеловеческих ценностей, а в признании за любым народом и племенем жить в этом мире так, как им предназначено. Дело доходит до абсурда, когда занесенные в «Красную книгу» виды вымирающих растений и животных охраняются международным законодательством строже, чем позволяет военно-политическая практика ведущих стран мира для менее «развитых» их соплеменников, в равной мере смертельно опасной для всего живого на планете. Причины этого более простые, чем можно вообразить. Экономические и прочие интересы идеологически оправдываются односторонней человеческой мировоззренческой наукой, которая позволяет оправдывать всё что угодно за пределами собственных границ и внутренних проблем своего несовершенства. Очевидная истина в том, что всякое ожидание «победы» одной цивилизации над другой было и останется утопией этого мира, потому, что можно физически умертвить, загнать в концлагеря, но нельзя «вытравить» из сознания всякого народа их «Дух», историческое наследие, традиции и обычаи.
       Тем не менее, слишком много примеров, когда в повседневной бытовой жизни не существует для конкретной личности, семьи очевидной пользы от их религиозности и добропорядочности, что, в конечном итоге, и нивелирует человеческие и духовные достоинства. Об этом писалось в предыдущих параграфах настоящей работы, но следует лишний раз подчеркнуть, что неповторимы не только народы и племена, но каждый их человек по своему предназначению в этой и загробной жизни. Великой мудростью их земных владык и духовных пастырей было бы, прежде всего, не противостоять один другому во властных полномочиях, без каких-либо идеологических крайностей. В системе общего и высшего образования современная философия, несомненно, нужна, но без крайностей в принижении всеобщих, объективных основ мистико-духовных мировоззренческих знаний в прошлом и настоящем человечества и только потому, что все мы были и останемся разными на этой планете и каждому уготовлено то, что издавна известно:
- для народов цивилизации №1, - чему они верят и приклоняются, так оно есть и будет, потому, что легче было бы кому-то придумать и построить более простое, чем то мистико-духовное, что у них существует многие столетия и тысячелетия;
- для народов цивилизации №2, похоже всё проще, они находятся под покровительством могущественного Живого Господа от Начала (Альфа) до Конца (Омега), а потому так много у них исторической суеты и переменчивых «взлётов» и «падений», человеческих побед и «жалких» поражений;
- для племенных народов цивилизации №3, - известна их нынешняя судьба, а будущее знать нам не дано, но бесспорно одно, - потенциальные возможности для выживания их в природе выше людей других цивилизаций.
       Если бы все народы планеты поклонялись единому Богу, - земная цивилизация была бы идеальной, счастливой планетой мира во всей Вселенной. Именно так утверждается в традиционном толковании сущности Пресвятой Троицы, что Солнце. Оно есть как недосягаемая для людей объективная истина и никто не может отрицать этого, равно как и наши представления о Боге Отце; оно испускает свет, подобно Свету, принесенного в мир Сыном Бога Отца; оно согревает землю и побуждает к жизни, равно исходящему от Бога Отца Святому Духу. То есть, как Солнце едино в своей сущности, так и Бог - един для всех в троичности своих ипостасей.
       Вместе с тем, когда находили доступные аналогии для представлений людьми Бога Творца всего видимого и невидимого, то не знали, что солнечный свет - многоспектральный, а его тепло имеет огромный частотно-волновой разнос, большая часть которого губительна для всего живого. Не знали и того, что всякая жизнь возможна благодаря общей нашей Матери, планете Земля, которая защищает нас от смертоносного «жесткого» Космоса, гибельных излучений, исходящих от Солнца, вскармливает и лелеет своих неблагодарных «детей», часто алчных, жестокосердных, извечно «ковыряющих» Её, взрывающих и оплевывающих. Другими словами, абсолютно объективно, земляне по физиологическим признакам есть одинаковыми, едино-образными созданиями, что звездное небо Вселенной; но такие же разные по духу, традициям обычаям культуре, языку, что галактики в Ней; имеющих характерные для каждой спектры излучений и характеристики.
       И так, не всё просто, но и не всё безнадежно для наших пониманий глубинной сущности существования человечества. Без веры в существование невидимого, сверхъестественного, но совершенного «параллельного мистико-духовного Мира», сказанное выглядит чем-то надуманным и не реальным, а потому, под определением «Жизнь вечная», следует понимать извечную потребность мистических анклавов Творца в душах всего многообразия живых существ на планете по их родам и видам. Степень соответствия человеческих душ всему спектру «этажам» рая и ада мистических цивилизаций от преисподней до Небесного Престола Вселенского Разума, - по помыслам и делам каждой личности в отдельности, рода, племени, народа в процессе земной жизни.
       Тем не менее, очевидно одно, как бы не «высок» был полет человеческой фантазии, приходится неизбежно опускаться на землю, общую для всех колыбель и могилу. Печально, что в суете повседневности далеко не всеми по достоинству представляется и оценивается данное нам ни с чем не сравнимое сокровище, называемое «Жизнь».
Выводы:
1. Человечество планеты отличительно с одной стороны, единством физиологических особенностей, и, с другой, - различиями мистико-духовного наследия, неподвластного людям для преодоления в будущем.
2. Правомерным рассмотрение общественной жизни на планете не как единой цивилизации, не смотря на процесс глобализации всех сторон жизни человечества, но по сути мистико-духовных признаков «троичной», как определяющих векторов в настоящем и будущем.
3. Для гармонизации мировоззренческих взглядов на исторический процесс развития человечества и его перспективы, следует уравновесить в правах научную и учебную практику традиционных философских и, как альтернативных, мистико-духовных философских знаний.
4. Цивилизация №1 нашей планеты, по сути, была и остается философско-языческой общностью народов, заслуживающей уважения и признания за стабильность общественной организации жизни людей.
5. Цивилизация №2 наиболее прогрессирующая, разобщенная, динамичная и агрессивная общность народов мира по мистико-духовным корням, реально ответственной за будущее планеты.
6. Цивилизация №3 является неизменным в истории укладом существования людей в природной среде по древнейшей мистико-духовной языческой зависимости, что благоприятствует шансам их выживания после непредсказуемых катаклизмов на планете.
7. Пренебрежение очевидным в оценке прошлого и настоящего с позиций равенства общечеловеческих и мистико-духовных мировоззренческих ценностей, - лишает оптимизма будущие поколения людей в осмыслении своего истинного предназначения в жизни.
8. Народы мира, не зависимо от достигнутого уровня общественного развития, не нуждаются в крайностях навязывания им ни общечеловеческих, ни мистико-фанатических идей, но во всеобъемлющем понимании уникальных достоинств принадлежности к человеческому роду с древности и до нашего времени. Современной философии, как основополагающей мировоззренческой науке, должна принадлежать в этом решающая роль, не зависимо от частных выдающихся достижений в областях естествознания.


Глава III: ПРОБЛЕМЫ.
       До сих пор рассказывалось о краеугольных представлениях Мироздания и месте человека в нем, дополняя естественное восприятие жизни духовным содержанием. Господство разума людей, бесспорно, является уникальным явлением не только на нашей планете, но и во Вселенной. На протяжении многих тысячелетий природные стихии преодолевались могуществом созидательного интеллекта и творческой деятельности, накапливая и реализуя сложнейшие проекты познания самих себя и всего, что окружает человека на Земле и в Космосе. Жизненный опыт, знания и практика передаются из поколения в поколение, последователи чего не только её «копируют», как всякая живая тварь в природе, но всячески совершенствуют, обосновывают, прогрессируют.
       Подобная логика рассуждений очень естественная, а потому доминирует в сознании многих современников, но только на уровне поверхностных представлений. Проблема в том, что жизнь любой индивидуальности, в отличие от всех иных родов и видов тварей, крайне противоречива. С одной стороны, он как всякое биологическое существо должно родиться от спаривания мужского и женского начал, поддерживать жизненные силы организма какой-либо пищей, найти себе партнера для того, чтобы родить себе подобных и, если всё благополучно сложится, завершить земную программу существования физиологической смертью. С другой, - человек подвержен извечным «терзаниям» совести, сомнениями, оценками и переоценками ценностей, как в самом себе, так и во всём, что его окружает явно и тайно, то есть в области подсознания обо всём, что пережито, переживается и предстоит пережить. При этом, касается подобная специфика состояния души абсолютно всех, лишь различаясь особенностями возраста, пола, состояний, деятельности, окружения, конкретного момента и обстоятельств. Степень развития интеллектуальных способностей незначительно влияет на внутренний мир человека, чаще всего они только усугубляют переживания, в отличие от тех, кто от природы или по духу есть крайне эгоистичными, жестокосердными, патологичными.
       Парадокс всякой человеческой жизни в том, что чем больше наук изучает её сущность, тем больше возникает вопросов, чем ответов. Многие считают и работают над тем, чтобы найти научную методику коррекции недостатков в сознании и поведении людей или вообще во многих областях деятельности заменить их роботами, наделенных искусственным интеллектом. На сколько всё это возможно и какие будут последствия, мало кого волнует, потому, что большинство обывателей убеждаются в том, что прогресс остановить нельзя. С этой мыслью, похоже, смирились не только философы, но, судя по вялости и неуверенности в публичной деятельности, многие духовные пастыри народов мира. Если очень нелегко апеллировать ученым и политикам, занимающихся проблемами человека и человечества по своему скудоумию, то нашим «стратегическим» резервом суждений остается здравомыслие здравомыслящих во имя банальных побудителей, - естественных пожеланий здоровья и благополучия детям, внукам, правнукам, то есть будущим наследникам жизни на планете Земля.

1. Человек.
       Как уже отмечалось, существует более 800 научных дисциплин, изучающих проблемы человека и человечества. Наиболее общие представления по своему предназначению принадлежат современной философской мысли, на базе рационального мышления, в котором доминирует реализм и всё, что так или иначе исследуется учеными в областях медицины и естествознания. Основополагающая концепция, признает человека на вершине эволюционной лестницы животного мира планеты, биологические особенности которого возникли под влиянием трудовой деятельности, в результате чего его рука, в отличие от обезьян стала «не только органом труда, но и его продуктом». Со временем, развитие труда превратило первобытное стадо в человеческое общество, а людей привело к известному состоянию интеллектуальных возможностей, способных преобразовывать природу, самих себя и человечество. Человек вполне существо зоологическое, как и многие иные виды животных и представляет тип хордовых, а подтип позвоночных; класса млекопитающих, подкласса плацентарных; отряда приматов, семейства людей, вида - Человек разумный.
       Всё выше сказанное подтверждается общепринятым философским словарным понятием: «Человек - живое существо, которое имеет определенные потребности, удовлетворяет их в процессе производства благодаря общению и способности осознанно, целеустремленно преобразовывать мир и самого себя». Какие же принципиальные выводы следуют из господствующей мировоззренческой концепции, внедряемой во всех современных системах образования?
- Во-первых, всякое человеческое существо исключительно земное, а усилия разума направлены во внутрь удовлетворения потребностей самого себя и общества, то есть специфичными возможностями, но по сути равнозначными многим разновидностям живой природы планеты.
- Во-вторых, всякое человеческое существо признается биологическим организмом, а точнее механизмом, наделенным приобретенным разумом из собственной специфической сути. Следовательно, как и всякий механизм, равно организм, может сознательно корректироваться, видоизменяться, совершенствоваться, преобразовываться, то есть перепрограммироваться, как результат естественного процесса специфики разумной деятельности.
- В-третьих, явно диалектическое материалистическое мировоззрение по проблемам человека, не желая того, признает его суть и сущность специфической конструкцией, биологической моделью, к которой применимы технологии научно-производственного процесса, но ни как не линейной эволюции из природного хаоса.
       Так чьим «сознанием» были сконструированные первые образцы биологических организмов, способных на эволюцию и коррекцию, а не напротив, как считается, созданных эволюцией из хаоса и к тому же, без альтернативы, даровавшего творческий разум исключительно человеческому роду из прочих миллионов существующих родов живого мира планеты? Без признания сверхъестественных начал и безусловного участия сверхъестественного в судьбе человечества, всякая логика мировоззренческих рассуждений становится банально заземленной, лишенной объективности.
       Современное философское определение «человечества», рассматривает его как «совокупность людей, живущих на Земле, и как историческую общность людей, которая создается в ходе формирования общности экономических и иных связей между разными странами, народами мира». Фактически, оно напоминает историческое обвинение многих коренных наций и народностей планеты, которые неизменно сохраняют духовные наследственные ценности и присущий только им менталитет, заслуживающие во многом учить других тому, как жить, а не сокрушаться от признания их современными аналитиками «дикими», «не развитыми», или «не до развитыми». По крайней мере, для того чтобы иметь право на «поучительство» других народов, следует признать, что «общечеловеческие демократические ценности» имеют историческую стадию «зародыша» после мировоззренческого оправдания их предшественниками в XX веке варварств двух мировых войн, атомных ударов по городам Японии, расовой ненависти и не прекращающегося накала ядерной угрозы над судьбами мира. На сегодняшний день «западная» цивилизация, видимо, больше всех нуждается в здержанности в оценках прошлого, настоящего, перспектив как своего будущего, так и народов всего мира.
       Не смотря на небывалую стремительность общественного прогресса последних десятилетий, каждый человек, как и все прочие виды живой природы на планете, неизменно существуют в рамках процесса индивидуального развития организма от зарождения и до смерти, что названо немецким ученым Э.Геккелем основным биологическим законом - «онтогенезом». Извечная суть его заключается в том, что организм любой особи, как бы кратко и сжато повторяет заданную программу «филогенеза», то есть процесс исторического развития органического мира в следующей последовательности:
- Зрелость пары для полового зачатия подобного себе наследника определяется способностью формирования яйцеклетки в женской особи и, соответственно, сперматозоидов в мужской, что называется «предзародышевая стадия».
- «Зародышевая стадия» происходит половым путем или практикуемым ныне искусственным зачатием, в результате чего происходит оплодотворение яйцеклетки сперматозоидами.
- «Эмбриональный (зародышевый) период» длится от оплодотворения до рождения плода. Для людей его вынашивание (беременность) продолжается 10 лунных месяцев - 40 недель, или 280 дней.
- «Постэмбриональный (послезародышевый) период», всё то, что вмещает время жизни конкретной особи от рождения до смерти.
       Одной из непостижимых загадок, есть всепланетарная саморегуляция оптимального соотношения рождения из поколения в поколение самок и самцов, что позволяет сохранять и развивать органический мир планеты по их типам, классам, отрядам, семействам, родам, видам многие тысячелетия.
       Размышления о жизненном пути человека от зачатия до смерти убеждает в необъяснимой строгой последовательности этапов его существования. Так от момента зачатия до появления человеческих черт конкретного плода проходит строго 8 недель. За последующий месяц происходит закладка органов, в том числе половых, форм головы, тела, конечностей. Характерна потрясающая особенность того, что следом за началом работы сердца в конце первого месяца внутриутробного развития, формируется половая система плода, а затем всё прочее во взаимодействии и под контролем эндокринной системы. Именно с момента гормональной активности начинается отсчет энергии жизни будущего конкретного человека по, известным в медицине, трем зародышевым листкам:
- Наружный (эктодерма), - образует нервную систему, органы чувств, эпидермис кожи и её придатки (волосы, ногти, потовые и сальные железы), эпителиальные покровы рта и заднего прохода.
- Средний (мезодерма), - развивает сердце и сосудистую систему; скелет и мышцы; эпителий мочеполовой системы; оболочки легких, сердца, брюшины, яичек.
- Внутренний (энтодерма), - выстилает пищеварительную трубку и органы дыхания, глотку, кишечник, многие железы внутренней секреции.
       Рождение означает переход к новым земным условиям существования и, в последующем, довольно строго делится на возрастные периоды по морфологическим и функциональным изменениям организма:
- Новорожденности, - до 4 недель.
- Грудного периода развития, - до 1 года.
- Период ясельного развития, - до 3 лет.
- Дошкольный возраст, - до 6-7 лет.
- Отрочество, - до 12 лет девочки и до 13 мальчики, главная особенность которого в наступлении полового созревания.
- Подростковый возраст, - до 16 лет девочки и до 17 мальчики, практически завершает бурный рост, половое созревание, физическое развитие, ценностную направленность будущей жизни.
- Юношеский возраст после 25 лет сменяется зрелым, примерно до 40 лет, как наиболее деятельный, репродуктивный и ответственный по смысловым оценкам будущего земного и духовного существования.
- Предстарческий возраст также не имеет четких границ, так как всецело зависит от пережитого в предшествующие годы своей жизни, но объективно начинается с физиологической перестройки организма, которая в главном опять-таки связана с естественным «обвалом» половой функции, называемой «климаксом». Для женщин он наступает к 45-55 годам и протекает острее, а у мужчин с 47 до 60 лет, длится от нескольких месяцев до многих лет. Изменение программы жизни от зрелости к старости, опять-таки осуществляет эндокринная система, что ни изменить, ни исправить невозможно, потому, как писалось в первой главе настоящей работы, в ней суть Главного Центра управления любым организмом от «начала» и до «конца». Медицинские источники отмечают при старении изменение энергетических процессов в клетках, а затем наступление всех прочих проблем с сердечно-сосудистой, нервной системами и так далее.
- И, наконец, неизбежно наступают выраженные старческие изменения, временные параметры чего значительно колеблются и имеют явно выраженную таинственность причин переживаемых страданий к исходу жизни.
       Перечень «очевидного» в жизни людей только внешне привычный и естественный. Для многих всякое напоминание о временности земного существования вызывает крайне противоречивые настроения, а в моменты скорби, печали, недугов и болезней приводит к тягостным размышлениям о вечной проблеме, - жизни и смерти. На какое-то время многих они «отрезвляют», подталкивают к переосмыслениям собственных жизненных ценностей, интересов, поступков, побуждают к чистоте помыслов, милости, милосердию, состраданию. Те, кто страдают тщеславием и гордыней, ещё более ожесточаются на самих себя, на близких, а кто и на весь мир. Они не способных замечать страдания других, - осиротевших детей, калеченых, униженных, безнадежно больных. Вот почему, всякое переживание скорби без сомнения является испытанием на истинную человечность и духовность. Память же о некогда жившем человеке сохраняется не только по надгробию, которое со временем разрушается, но по Слову:
- Вечная, - засвидетельствованная в письменных источниках истории человечества по святости жизни, эпохально-значимых положительных или отрицательных событиях и их действующих лицах.
- Продолжительная, - по долговечности поколений (древу) рода; а также авторов сохранившихся печатных, архитектурных, художественных, научных и прочих творений в истории человечества.
- Временная, - по степени милосердия властей, случайных людей и наследников к памятным знакам в местах массовых захоронений и могилам на кладбищах.
- Мистическая, - по легендам и поверьям, чаще всего недобрым, о без вести пропавших, суицидных, захороненных вне кладбищ, казненных, убиенных и прочее.
       Поиск вразумительных закономерностей этого несбыточный, так как жизнь человеческого существа подобна сюжетной линии всякой книги, неизбежно имеет последнюю страницу повествования, как и всё необъятное нашего земного существования. Не потому ли ту или иную человеческую судьбу иногда сравнивают с «Книгой жизни», а способных к виртуальному «чтению» её называют гадателями, предсказателями, вещунами и тому подобное? По православным канонам «вручение» книги своей судьбы «чужаку», есть не прощаемым грехом, и это вполне справедливо, так как подобное равносильно проституции, потере святости и достоинства своей скоротечной земной жизни. В прочем, и те и другие были во все времена и эпохи, а потому, кому что дано. Находясь в относительно равных условиях, никто ни в чём не повторит другого. Поиск ответа на извечный вопрос: «Почему?», - побуждает к действию одних, к апатии других, к мистической суете третьих, и, не многих «счастливчиков», к догматическому постоянству, на чем, видимо, и «стоит» этот мир.
       В семейно-бытовой и общественной жизни наиболее распространенной является попытка каждой личности к самовыражению и подчинению своей воли во власть других людей на разных уровнях:
- примитивного, частного, бытового, - разумом и волевыми усилиями характера;
- целенаправленного, преднамеренного, для достижения какой-либо цели, - методами осознанной явной или скрытой агрессии и подавления, на всех уровнях общественной и культово-мистической жизни;
- конструктивного, исследовательского, - силой интеллектуального превосходства и авторитетности, к чему относятся многие мистико-духовные проповедники;
- заданного в силу тех или иных обстоятельств, случаев и жизненных ситуаций, - состязательностью характеров, решимостью или оптимальностью принимаемых решений, чаще всего на подсознательном уровне, если сохранено самообладание и не поражены страхом и паникой;
- конкурентного противостояния, - сознательным выбором методов и способов компрометации, свидетельств и лжесвидетельств, измора, лицемерной лести и реальной мести.
       Парадоксальной представляется суть жизненной активности людей. Человек не многим отличается от любого живого существа, так как всё, без исключения, подчинено удовлетворению элементарных потребностей, необходимых для поддержания своего существования. Но одному приходиться отдаваться интересам дела (работе, обучению, служению, интересу, увлечению, страсти) с величайшим напряжением, а другой может быть крайне усталым от бесцельного времяпрепровождения из года в год. Тоже, к примеру, что львы, живущие на воле и содержащиеся в клетках зоопарков, равно люди, живущие обычной жизнью и содержащихся в камерах тюрем за тяжкие преступления. «Программа» их онтогенеза, то есть средняя продолжительность жизни останется в среднем неизменной. Мало того, многие публичные лидеры обывателей, так или иначе организующих и обеспечивающих их повседневную жизнь, повергаются большим циничным нападкам, чем те, что совершают самые уродливые злодеяния, которых со временем проклинают лишь их жертвы, да близкие этих несчастных. Тем не менее, разница есть и не малая, потому, что неизменно в сознании людей сохраняется вера и надежда на высшую справедливость не человеческой, но Божьей Кары в этой и загробной жизни. Не было бы не просто «сознания», но мистико-духовного сознания, как господствующего в умах большинства людей, - представления об истинности справедливости оставались бы немыслимыми. Что касается неуёмности психологии многих обывателей не верить «ни во что», то в этой среде всегда были те, что все личные неудачи пережитого искали в других, видимо, их ожидает своя «награда» на Небесах.
       Бесконечное разнообразие живых существ планеты самовоспроизводятся из поколения в поколение, неизменно сохраняют только ей присущий генофонд. Все они, так или иначе, подчинены интересам людей по основным направлениям:
- В услужение, - особенно собаки, кошки, лошади, ишаки, верблюды, слоны, пчелы.
- В наказание, - насекомые, хищники, гады.
- В пищу, - так или иначе, в совокупности всех народов мира, всё что угодно, но особенно всеядные свиньи, травоядный крупный рогатый скот, птица, обитатели водных бассейнов.
- Для культовых мистических поклонений, - всё, что предписано для тех или других последователей этих культов.
       Одухотворенное человеческое существо, по своим физиологическим, физическим, эмоционально-чувственным, умственным способностям, - в мире живой природы творение уникальное и универсальное. Физически, благодаря согласованности силы, ума, воли, оно способно выполнять функции любого организма, обитающего в конкретной среде обитания. Физиологически, человек также превосходит всё рожденное на земле и в воде. Определяющим при этом является его способность к популяции, приспособлению к любой среде обитания и выживанию в ней. Чудо из всех чудес заложено в половых особенностях человека всего лиши по одному из параметров - временному:
- Как отмечалось, человеческое дитя многие годы, в пределах 10 лет, беспомощное и незащищенное по личностным возможностям, - абсолютно.
- Еще примерно такой же период остается крайне ограниченным в своей самозащите и самообеспечении, утверждается как личность, способная к спариванию и воспроизводству себе подобных.
- Далее, 20-30 лет, нет предела того, что можно от него ожидать в каждом из мигов его жизни, - по помыслам, страстям, желаниям, поступкам и деятельности, без преувеличения напоминая «реактор» энергии сексуальной и деятельной жизни (ЭРЖ).
       Примечательно, что человек, находясь в сексуальной зрелости, то есть хаосе половых скрещиваний, воспроизводит, рождает на «Свет Божий» одного или нескольких себе подобных наследников. При этом, нередко кто-то из них считается «нежелательным», «ненормальным», «не планируемым», «ненавистным», «нездоровым», «случайно» рожденным ребенком. Существует реальная страница истории человечества искусственных извержений (аборты) миллиардов зачатий и плодов в отхожие места, которые растекаются «реками» человеческих нечистот, заполняя его среду обитания. Многие дети испытывают жестокое обращение с ними, насилия, выбрасываются вон, как мешающие «услаждениям» жизни самок и самцов в человеческом обличии. За детей «желанных» для родителей, приходится быть в постоянном страхе, так как угроза их здоровью и жизни, прежде всего, от себя подобных, является непреложной истиной их существования, в отличие от иных видов живой природы. А потому, женская половина человечества имеет устойчивое деление:
- На святое предназначение в жизни - «Матери», как эталона любви и гармонии в земной жизни, величия чувств и достоинства, истинного смысла и ценности существования. Вот почему человечеству известна Мария не как просто женщина, но «Мать Божья». К счастью, достойны этого имени не менее половины женского пола планеты.
- На предназначение быть в этой жизни «женщиной-матерью», то есть больше просто женщиной, чем матерью. Означает это лишь то, что их пленение страстями, новизной эмоционально-чувственных услаждений с партнёром иного пола может первенствовать над природными материнскими инстинктами. Подобные женщины извечно «раздвоены», тайно или явно сокрушаются в несчастьях своей «судьбы», по сути, никого и никогда не любив, даже, зачастую, собственных детей, изменчивы и импульсивны, истинные страдальцы своей изначальной дикой природы. Историческим прототипом их является всем известная родоначальница человеческого рода, - «Ева», не в смысле супружеских измен, чего не засвидетельствовано, но по данному ею имени своему второму сыну, - мученику Авелю, о чем писалось в первой главе настоящей работы.
- И, наконец, в человеческом мире явно существуют «просто женщины», которым не предназначено носить высокое звание «Матери». Речь не идет о тех, кто принудительно вовлечен в специфическое ремесло торговли телом, но тех, что совершенно осознанно существует за счет него, без особенных эмоций всяческих угрызений достоинства, совести и чести, а иногда разрешая серьезные проблемы карьерного роста и реализации различных схем обогащения.
       Для истинных «Матерей» самым подходящим праздником было бы 7 апреля, в день Святого Благовещения Пресвятой Богородицы, как истинной памяти о святости исполнения материнского долга от зачатия и до физиологической смерти не только Матерью Божьей, но всеми, кто достоин Её примера в истории человечества. Не есть подвигом выносить и в муках родить ребенка, так как всё это естественно по своей природе, но вырастить из него достойный плод всей материнской жизни. Кто же должен приклониться в этот праздник Божьей Матери и всем Матерям планеты? Все, кто сохраняет святость рождения и достойного существования в этом мире, памятуя сказанное Господом: «Сказываю вам, что на небесах более радости будет об одном грешнике кающемся, нежели о девяносто девяти праведниках, не имеющих нужды в покаянии» /Лк. 15.7/
       Праздник 8 Марта справедливо назван Международным женским днем, как весёлый праздник человеческой стати, а потому в нем нелицемерное признание истинно существующего «весёлого» состояния межполовых отношений в человеческом обществе.
       Справедливости ради, следует отметить, что далеко не простой была и остается личностная проблема усмирения и подконтрольности сознанием мужчин и женщин самого неуемного «реактора» энергии жизни, названной в этой работе ЭРЖ, как суммы сложений ЭС, то есть заданной энергии спаривания. Речь идет о решении задачи самоконтроля благоразумием, моральными принципами реальным биоэнергетическим процессом выработки и извержения парной мужской половой железой, яичком, в зрелые годы, - от 40 до 600 миллионов половых клеток - сперматозоидов, а после 40 лет 2-6 миллионов. А потому, далеко не всем дано «управлять» безумие этой страсти, при многих искушениях и соблазнах современной демократии. Тем не менее, организм без особенного труда справляется с таинственным энергетическим реактором мужского организма. Об этом хорошо известно всем, кто прошел жесткие испытания армейской службой, без учета всякого рода единичных примеров аномалий психики, принесенной развращенности до службы и прочие подобные примеры.
       Женский организм, видимо, претерпевает не меньшие испытания плоти, так как происходящий в них биоэнергетический процесс, характеризующийся циклическими изменениями по лунному календарю, осуществляется при участии центральной нервной и истинных «генералов» эндокринной системы, - гипоталамуса и гипофиза, вырабатывающих гормоны, которые в свою очередь активизируют функции желез внутренней секреции, в том числе и половых (яичников). Практически во всём мире общественные законы защищают честь, достоинство женщин от разного рода насилий и это естественно, потому, что общественная гармония, в принципе, не мыслима без обеспечения права на гармоничные отношения между полами в бытовой, семейной и прочих сферах жизни. Характерно это не только для людей, но многих видов и родов живого мира, где на уровне инстинктов самки пользуются несомненной благосклонностью к ним самцов, ведут себя как истинные «рыцари», а потому законодательства закрепляют то, что свойственно «программным» установкам природы.
       Принятые в Ветхом Завете и Коране практика «избиения камнями» за супружескую неверность, насилия и прочие преступления на почве межполовых отношений, отрицаются для христиан в Новом Завете. Проповедуется милосердие к изначально грешному человеческому роду, который должен больше заботиться о сознательном воздержании от власти греховной страсти из-за страха погубить душу в гиене огненной, а не из-за боязни людского суда, потому, что нет ни единого, кто бы не согрешил в своей земной жизни. «Вы судите по плоти; Я не сужу никого. А если и сужу Я, то суд мой истинен, потому что Я не один, но Я и Отец, пославший Меня». /Ин. 8.15,16/
       Мужская половина человечества также неоднородна, что и женская. Большинство обладают природными качествами отцовства и семейной привязанностью и если когда срываются к супружеской измене, то стараются сохранить святость всего приобретенного в браке, прежде всего из-за детей и более устойчивых ощущений роли хозяина всего нажитого. Как правило, это счастливые браки, так как «идеальные» по природе своей, - невозможны. Главную роль в сохранении домашнего очага в таких семьях принадлежит женам-матерям, в чём несомненная роль положительной наследственности и истинного таланта. «Положительный» муж, как закономерность, не способен на это, потому, что по природе ему дано «господствовать» во всём, но только не над женщиной, которая его отвергла. В таком случае, рано или позже, всё закончится крахом или большой бедой. При этом для мужчин более характерны проявления откровенной жестокости, а женщинам, - изысканность жестокосердия и коварства, что чаще психологически болезненнее первого, но никакой ответственности перед законом не имеет.
       Всё больше мужчин становятся откровенно циничными к святости семейного очага и лишь не многие из них дорожат отцовством. В основном к ним относятся:
- Мужчины с неблагоприятной наследственностью, эгоисты, жестокие и жестокосердные одновременно.
- Мужчины, обманутые некогда женщинами, отвергшие их лучшие побуждения и искренность чувств к ним, то есть от части больных как духовно, так и психически.
- Мужчины, годы взросления которых проходили в обстановке крайней бытовой распущенности и «скотоподобия» его взрослого окружения, родительской «войны» взаимной неприязни и ненависти.
- Мужчины, воспитанные на удовольствиях и в достатке всего вещественного, материального, но не на духовных ценностях искренней любви, добропорядочности и состраданий.
- Мужчины со скрытыми от окружающих, или известных узкому кругу лиц, патологиями физиологической и психической неполноценности, в том числе на почве мистической самовнушаемости.
- И, наконец, те, что как бы «выпали» из естественных стадий возрастного развития и объективного жизненного процесса, согласно «Онтологии» Э.Геккеля. Как не банально звучит, заданная «программа» человеческого существования, в принципе, очень проста, - пришло время учиться - учись; пришло время трудиться - трудись; пришло время жениться - женись и не путайся, не разрушай жизни других, оправдываясь и умничая; пришло время родить детей - родите и не забывайте, что они должны позаботиться о благополучии вашей старости, потому, что как «ухнется, так и откликнется»; пришло время смерти - умри и да будет Господь Судья душе твоей.
       Несколько размышлений о детях, вырастающих в, так называемых, «неполных» семьях, после всё нарастающих семейных разводов в современных обществах, так и находящихся в государственных детских домах. В этой работе совершенно сознательно названа привычная биосфера, - биоэнергетической сферой (БЭС); мужские и женские половые гормоны, - энергией спаривания (ЭС), а их немыслимые комбинации, - энергетическим реактором жизни (ЭРЖ) и прочее. Вот почему, считать зачатие ребенка, его рождение и дальнейшее формирование личности, как «элементарный» физиологический процесс на уровне химических реакций, правильного рациона питания, научных систем воспитания, без учета благоприятных биоэнергетических полей кровных, то есть родственных душ, его отца и матери, - было бы грубым заблуждением. В недооценке ли этого современного кризиса семьи истинная причина того, что многие дети, в буквальном смысле, превращаются в социально-непредсказуемые, опасные для окружающих и самих себя, - отряды «ЗОМБИ», опускаясь в «преисподнюю» руин, подвалов, канализационных люков, чащи.
       Без сомнения, существующий разрыв душ в кровном родстве не способны возместить никакие витамины, рационы и формальное государственное обеспечение. Подтверждением этого есть долголетие и творческая деятельность многих людей, переживших голодовки, войны, неустроенность и все трагедии XX века. Закономерно возражение, - многие ребята тех поколений не знали отцовства из-за массовой гибели на фронтах войны и концлагерях, а потому и тогда воспитывались они в основном матерями. Это очень примитивные представления, потому, что и мотивация подобного для детей была вразумительной, да и бессмертные души погибших не оставляли без своего мистического попечения своих любимых, продолжающих земное существование, ведь и погибали они во имя их жизни. Это совершенно другое состояние, чем ожидание ребенком отца или матери, которые раздельно заняты реализацией своих сексуальных и прочих пристрастий на стороне, за перегородкой и даже откровенно на его глазах.
       Чтобы не создавалось впечатления о склонности автора к «чернению» современной жизни, следует признать, что стремление подавляющего большинства людей жить в любви и мире, конечно сохраняется. Идеальных пар нет, но бывают потрясающие моменты трогательных встреч мужчин и женщин, переполняющие души блаженством видеть, слушать, ощущать и дышать друг другом, то есть буквально «заболеть» от этой гармонии любви. К крайностям переживаемых чувств относятся, так называемые, «роковые страсти любви», лишающих кого-либо в этой паре здравого рассудка и адекватности в восприятии реальности, подобной «наркотической» зависимости. Все кто пережил это уникальное состояние и «выжил» в буквальном смысле этого слова, оставляет в памяти воспоминание как о самом драматическом миге своей жизни. В таких случаях, происходит явная одержимость духом, овладевающим душой несчастного, внедрением в его кровь, подобно «раковым» клеткам. Когда же «романтика» любви превращаются в банальный блуд, то всё это приводит, как правило, к опошлению святости встречи этой пары, а со временем переводится в русло бытовых проблем, тягостному разрыву всяких отношений, «тайнами» рождения внебрачных детей, называемых в народе незаконно рожденными, и так далее. Вот почему истинность любви испытывается временем, то есть духовным и душевным долготерпением друг к другу, а также явным ощущением, - безрассудная «тьма» ли это, или ангельский «Свет» истинной человеческой и духовной любви, побуждающей к доброте, взаимному пониманию и гармонии. Что касается физиологии, то, в принципе, она совершенно ненасытна, без очеловечивания своих отношений по целям, времени и перспективам, расплатой неизбежно станет старческое одиночество, болезни и всякого рода маразмы. Надо верить, - есть Господь и душе каждого воздастся, а многим еще при жизни. «…три рода людей возненавидела душа моя и очень отвратительна для меня жизнь их: надменного нищего, лживого богача и старика прелюбодея, ослабевающего в рассудке». /Сир. 25.3,4/
       В преклонные годы, людей этого возраста чаще всего смиряют болезни, боязнь приближающейся кончины, да физическая и физиологическая ограниченность услаждения своих былых страстей. Многие условные «дороги» выбора жизненных устремлений в активные молодые годы, сводятся в старости к трём мировоззренческим установкам:
- Поддержание телесной формы здоровым образом жизни, достоинствами силы воли и бойцовского характера, сознательным отрицанием факта старении, что чаще всего сопряжено с активной деятельностью и даже греховной суетой, так как у них преобладает всё земное и сомнения во всё мистико-духовное.
- Находящиеся во власти воспоминаний, «бегство в прошлое» и мыслях о своем здоровье и недугах. Происходят ослабления положительных эмоций и впечатлений; что «заостряет» их черты характера, такие как консерватизм, подозрительность, обидчивость, неуживчивость, немотивированные обвинения, увлечение мистикой заклятий и проклятий.
- Смиренно и целеустремленно подготавливающих себя к осознанной смерти и спасению души в загробном мире. Сила духа многих людей этой направленности вводит в замешательство даже молодых, которым часто не хватает сил выстоять в храмах до окончания службы, поститься и бесконечно милосердствовать, без ропота переносить болезни и тому подобное. Складывается впечатления, что на их плечах и душах держится мистико-духовное покровительство конкретного землячества и церкви в целом.
       Справедливости ради, следует признать условность этой градации, так как к своему смертному часу каждый человек приходит по делам в разрешении своих жизненных устремлений от рождения. Для многих отсчет приближающегося времени к «небытию» начинается за многие десятки лет, как роковая неизбежность, называемой многими «судьбой». А потому, в сознании людей преобладает устойчивое мнение о справедливости любой человеческой «судьбы», если не в этой жизни, то для её души, может быть в загробном мистико-духовном мире. При этом сохраняется поверье из заповедей Ветхого Завета, что многим приходиться «расплачиваться» не только за свои, но и за прошлые грехи своего рода. Как не парадоксально, тайны человеческой жизни и его кончины, в отличие от всякой живой твари, были и остаются уникальными побудителями не только гнёта людей страхом, но их совершенства и, в конечном итоге, исторического прогресса.
       Человеческое существо могущественно своей изобретательностью приспособления к природным условиям существования и, в то же время, трогательно ранимо наедине с самим собою. Мученическая «суета» воспоминаний, саморазоблачение своих пороков, пережитых греховных побуждений и страстей, бесконечная подсознательная состязательность самообвинений и самооправданий, становятся истинной «пыткой», не предсказуемых по последствиям. Вот почему, для одних это может быть «дорогой в не куда», для других, - «тропинкой» к храму, для третьих, - сомнительными блужданиями в поисках новых общений, а, следовательно, и зависимостей. Обобщенными типам их могут быть:
- религиозно-мистическая, культовая, в том числе «погружение» в сектантский фанатизм одержимых;
- поиск выхода из положения в круге общения с «родственными душами» и «войне с обидчиками» в бытовой сфере, что непредсказуемо по последствиям;
- эгопревращенческая отрешенность, что чревато углублениями кризисных состояний подавленности психики и утере жизненных ориентиров;
- общественно-побудительная активность; преклонения кумирам, лидерам; идеям движений, партий, организаций, фондов и тому подобное;
- психологическая, то есть безрассудное подчинение своей воли во власть воле других, равно утере собственной индивидуальности;
- зависимость от занятости каким-либо делом и, лучше всего, имеющим творческие побудительные начала.
       Извечная же проблема «ранимости» души обстоятельствами жизни были, есть и останутся. Видимо это обстоятельство побуждает к выводам о «несовершенстве» человеческой психики, главным «препятствием» чего является его совесть или, точнее, совестливость. История знает немало трагических примеров из-за обвинения её «химерой» человечества, а современники по этой же причине, всё больше суетятся, как будто бы возможно избежать этого удивительного, явно мистико-духовного свойства людей, настигающего каждого, особенно в преклонные годы жизни.
       В период смертельной опасности, почти инстинктивно, любой человек восклицает, - «Господи! Помилуй», «Мама». Наивно считать эту закономерность случайностью, так как явного присутствия ни Господа, ни матери при этом нет. Вот почему следует признать, что человек без веры, мистико-духовного заступничества близких его душе живых и умерших в своей родословной, что стебель на камне, - не долог, неудачен, запутан, трагичен его век. Видимо, не случайно жизнь многих самоуверенных людей «гаснет, что свеча на ветру», а вот рабствующий, испытанный голодом, войной, унижениями, семейными заботами, но праведный душой, - долговечен, почитаем наследниками, неиссякаем по корню и древу своей родословной.
       Тем не менее, соотношение людей, следующих не только по естественным природным канонам существования, но и мистико-духовным традициям, как неотъемлемой совокупности ценностей человеческой жизни, увеличивается. Углубляются расслоения по многим сиюминутным пристрастиям над многовековой мудростью духовной наследственности ушедших в прошлое истории поколений. Видимо, именно в этом скрыты глубинные причины внутренней дисгармонии многих современников, независимо от их общественного положения и качества жизни, таких как ненасытность страстями, озлобленность, утрата истинных ориентиров в жизни.
       В целом природные, бытовые, национальные, языковые, религиозные и другие различия можно изучить, понять, подстроиться к ним, наполнить сходностью тех или иных интересов и побуждений общечеловеческой значимости, но преодолеть невозможно. Конкретная личность может состояться тогда, когда уважает всех в этом мире, но не поступается жизненными принципами и традициями собственного народа и его духовностью, в противном случае она «растворится» в небытии и неизвестности. Не грех будет повторить то, что уже говорилось, - между «рассеянными» по миру народами и бродящими в нём особями каких-то мужчин и каких-то женщин, непреодолимая смысловая пропасть.
       Что касается объединяющих особенностей, то каждому в отдельности человеку свойственны сиюминутность мыслей, изменчивость настроений, побуждений и поступков, своеобразие внешней привлекательности и внутренней чувственной изменчивости. В глубинах человеческого сознания находятся бесконечные сплетения нежности и жестокости, милосердия и гнева, любви и ненависти, искренности и коварства, прощения и мщения. Преобладание той или иной эмоциональной духовной творческой энергией (ЭДЭ) и волевая решимость к её реализации, приводит к делению людей на социально стабильных, благополучных граждан общества; социально-опасных, то есть относящихся к социальным группам риска, куда относят лиц без определенного места жительства (бомж), ведущие паразитический образ жизни, наркоманы и прочие; а также антиобщественные элементы. Чаще всего истинные причины сбесившегося «Эго» не способен вразумительно пояснить и осмыслить даже его носители, наделенные от природы весьма привлекательной внешностью, но одержимых явно злыми духами и душами, хуже звериных.
       Всё больше роль «предохранительного клапана» в выплескивании негатива человеческих эмоций и страстей выполняют групповые и массовые эйфории в дни праздников, гуляний, развлечений, протестов, оргий и прочее. Чуть ли непременным катализатором их есть легальные и нелегальные психотропные средства подавления самоконтроля, такие спиртное, наркотики, металлисты и попса в искусстве, но самым страшным по последствиям для общественной стабильности и жизни людей сохраняет потенциал революций («рев люцифера»), демонстраций («демонские страсти»), всякого рода спровоцированные массовые «бешенства» толпы.
       Личная и общественная нестабильность, видимо, извечно закономерны, как цикличность солнечной активности, магнитные возмущения в атмосфере, пробуждение вулканов и землетрясения и прочие загадочные и трудно предсказуемые стихии. Косвенным подтверждением этого есть известные науке исследования биоритмов человека, как закономерностях повторения элементов и интервалов в человеческом организме. Согласно теории, предложенной венским психологом Г.Свободой и немецким врачом В.Флейсом в конце XIX века, различают три отдельных ритма:
- Физический, продолжительностью в каждые 28 дней и с перепадами в 14 дней. Он влияет на состояние физической силы и на силу воли.
- Эмоциональный, по продолжительности такой же, как и физический. Обусловливает динамику чувств, настроений и творческих сил.
- Интеллектуальный, повторяющийся через каждые 33 дня с перепадами в 16,5 дней. Влияет на умственные способности, например на концентрацию и присутствие духа (буквально по тексту - авт.).
       В каждом цикле первая половина составляет положительный период, а вторая - отрицательный. Так как продолжительность периодов различна, то у каждого человека всегда наблюдаются различные, постоянно изменяющиеся комбинации характеристик состояний, отсчет которых начинается с момента рождения. Точки перепада в циклах называются «нулевыми или критическими днями», из них двойные «нулевые» дни случаются примерно 6 раз в год, а тройной, как наиболее опасный и напряженный в жизни каждого человека, бывает один раз в год.
       Многим известно деление людей по типам их темперамента, но меньше о том, что эти понятия имеют историю в 2,4 тысячи лет от древнегреческого врача Гиппократа, который считал, что некоторые болезни зависят от преобладания в организме одной из жидкостей:
- у сангвиника преобладает кровь (сангвис);
- у холериков, - желтая желчь (холе);
- у флегматиков, - слизь (флегма);
- у меланхоликов, черная желчь (мелайна холе).
       Современные исследования показывают, что кроме врожденных темпераментов, реагирование людей на разные раздражители зависят от приобретенных в процессе жизни широты кругозора, выучки и уровня культуры. А потому, выделяется четыре типа высшей нервной деятельности, - слабый (меланхолики); сильный, но неуравновешенный, безудержный (холерики); сильный, уравновешенный, спокойный (сангвиники - как самый совершенный тип людей); сильный, уравновешенный, спокойный, но с малоподвижными нервными процессами (флегматики).
       Кроме того, немецким психиатром К.Леонгардом доказано, что только не многие владеют гармоничным и сбалансированным характером. Для большинства свойственны одна - две яркие черты, которые представлены в 12 типах характеристик акцентуированных личностей. Так что многочисленным современным астрологам-предсказателям судеб людей было у кого «списывать» под их «высшие мистические знания» и баснословные доходы от глупостей их клиентуры. В общих чертах к ним относятся:
- Гипертимный тип характера, у людей с постоянно приподнятым настроением.
- Дистимический тип, характерен для людей с пониженным настроением - тихие, пессимисты, молчуны, педанты.
- Возбудимый тип, люди с непредсказуемыми характерами.
- Застревающий тип, - крайне обидчивые, мстительные, честолюбивые.
- Педантичный тип, - люди с гипертрофированным отношением к порядку, пунктуальности, аккуратные и добросовестные.
- Тревожный (боязливый) тип, чаще всего характерен для женщин и детей.
- Эмотивный тип, - искренне, глубоко и дольше всех переживающие любое событие своей жизни, сострадательные и милосердные к другим.
- Демонстративный тип, скрытые люди, которые никогда не говорят о себе правды, умеющие производить впечатления на других хорошей актерской игрой.
- Экзальтированный тип, это люди с очень яркой и живой эмоциональной сферой, переживают происходящее искренне и глубоко, но в крайне скоротечном режиме.
- Тип экстраверта принадлежит общительным людям, которые сосредоточены на интересах какого-либо дела без особенных комплексов и взаимных обязательств.
- Тип интроверта, в отличие от экстраверта, принадлежит людям, обращенных во внутрь самих себя, - замкнутые, нелюдимые, неконтактные, закомплексованные.
- Аффективно-лабильный тип, характерный людям с неустойчивым настроением, часто меняющимися привязанностями и эмоциями - то холоден, то приветлив, то равнодушен.
       Для каждого типа людей известны многие особенности и оттенки в характерах, затрагивающих поведение в конфликтных и благоприятных ситуациях; признаки, позволяющие специалисту сравнительно легко распознавать клиентов; прогнозировать их поведение в различных сферах, в том числе интимных, семейных, а также мистической, психологической, гипнотической зависимости и прочее. Посвященные в секреты психологии людей, способны сравнительно просто производить их «классификацию» по общим, единичным признакам и особенностям, чем реально пользуются не сколько «благодетели», столько аферисты, мошенники, которые специализируются на мистико-культовых и откровенно-уголовных ремеслах. Многие обладают подобным «даром» от природы по явному мистико-духовному наследству, но еще больше по страстям и патологическим устремлениям к власти и обогащению любыми способами, за счет решимости, приобретенного опыта и практики. Такое также возможно, потому, что в какую дверь кто стучит, такую и откроют. Для одних это может быть «дверь в Царство Небесное», о чем настойчиво внушается христианам в Новом Завете, а для других, - «вратами в ад», потому, что много «званых» на «пир» в этой земной жизни, да мало избранных. Не правда ли, по сути величайшей истинности, более кратко и гениально точно мог сказать только Спаситель людей этого мира Иисус Христос.
       Размышления над устойчивыми представлениями людей о бессмертии человеческой души приводит к мысли о том, что каждый человек преодолевает за свой земной век столько осознанных и неосознанных испытаний, биоэнергетических превращений, что, конечно же, его не может «выключить» мгновение телесной смерти по подобию разрыва в электрической цепи. Отрицать очевидность этого, равносильно отрицанию познаний законов развития природы и общества, смысла и предназначения человеческой жизни на планете. Подобный подход позволяет не опошлять бытующие мистико-религиозные знания всех народов мира об уготовленных местах для душ людей после их смерти по ступеням «рая» и «ада», неизбежности апокалипсиса и Судного Часа. Всё существующее на планете обладает заданным «программным обеспечением» во времени и пространстве, поделенном на эпохи, столетия, годы, месяцы, недели, сутки, часы, секунды и до «нулевого» отсчета, как исходной «точки» Начала (Альфа) новой эры. Будет ли «Она» новой историей динозавров или господства Разума, или чем-то «третьим», неизвестно; но, несомненно, базовой основой станет то бессмертное, что нам известно сегодня - энергия «параллельного мистико-духовного мира», душ всего живого и их гены.
       С таких позиций становится вразумительным призыв церкви к покаянию, укреплению ангела-хранителя причастием и обращению людей к духовным ценностям земного существования. Смысл этого в православии образно объясняется так: «…если душа ходит по стихиям сего мира и собирает всякий мусор, то и превращается вскоре в помойную яму. Что это,…не хватит и 1000 томов, но дороги известны, - это похоть плоти, похоть очей и гордость житейская». Святое Писание свидетельствует о непрерывном попечении Господа над человеком по достоинствам его души, а не по неизбежной дряхлости его организма в кратковременной жизни, объективные знания чего, наряду с традиционным общегражданским мировоззрением, были бы крайне полезными каждому со школьной скамьи.
       Провозгласив защиту природной среды, человек отстаивает частное, но жестокосердный к себе подобным. Проявления агрессии дополняются взаимными моральными и психологическими давлениями, имеющих общую направленность, - неприязни, унижений, осуждений, клеветы, коварства, измены, запугиваний, преследований и другое. Самой острой проблемой существования человеческого рода в личной жизни каждого и общественных структурах, им созданных, является сфера его занятости в повседневности. Если человек не находит себе применения в удовлетворении «кипящей» положительной деятельной и умственной энергии, постоянно из него исходящей, то в нём начинает скапливаться тот «негатив», который бывает хуже звериного. Степень обогащения и устроенности, без смиряющих факторов присутствия в нём высокой духовности и культуры, в конечном итоге заканчивается трагически. Без сомнения, что от «ничего не делания» люди «ищут и находят» всем известные отвратительные, мерзкие или сомнительные поступки. И лишь не многие способны посвятить себя идеалам личной и общественной добродетельности, быть не равнодушными к страданиям и нуждам других, как требуют того Заповеди и христианская мораль. Следует признать, что бездуховные человеческие души, многих с легкостью превращают еще при жизни в «мертвые телесные механизмы», которые существуют в наказание не только самим себе, но и окружающим их людям.
       Особенным является состояние людей в период войн и военных конфликтов, которые имеют бесконечную историю, а также гражданские и родовые братоубийственные смуты. Исторический опыт свидетельствует о невозможности абсолютной победы в любой войне, как и уничтожение какого-либо народа или нации. Видимо, определяющую роль в этом есть заступничество покровительствующими их духами этой нации. Следует признать, что за безвинно-убиенных властями людей, разрушенные храмы и ликвидацию духовенства, мщение по свидетельству Святого Писания наступает неизбежно. Саморазвал бывшего СССР, построенного на массовых истязаниях и казнях плеядой нечестивцев, истинное тому подтверждение.
       Что касается итогов и уроков войн, то характерное деление их участников сводится к следующему «каталогу» действующих лиц:
- исторически предначертанные имена государей и государственных деятелей;
- известные военноначальники, поименно вписанные в историю, как по силе своей гениальности, героизма, так и бездарности, предательства;
- поименные герои и антигерои всех сословий нации или народа;
- безымянная масса участников сражений, отмеченная братскими могилами и памятными знаками;
- бесчисленные останки человеческой плоти вне мест захоронений, павших на полях сражений душ;
- чудесно выжившие на войне, как генофонд нации, свидетели и аналитики пережитого.
       Условным является деление населения воюющих народов на мирное население и его боевой контингент, так как в те жесточайшие годы смертельного противостояния людей нет никого и ничего, что не служило бы интересам войны. Следует признать, что сущность «гуманности» при этом с обеих сторон по логике не идеологов войны, но элементарного здравомыслия, изначально носит гипертрофированный, искаженный смысл и значение. Искаженные тела и души, разрушения и массовые убийства, - методы одного порядка. О каком «гуманизме» может идти речь, когда мир буквально превращен не просто в «пороховую» бочку, но в глобальный арсенал ядерных и обычных систем оружия, способного ради «высших» или низменных амбиций того или иного негодяя в человеческом обличии превратить Землю в зловонную безжизненную пустыню? Оправданием этого парадокса человеческого «разума», а точнее, «безумий от ума» может служить только единственное, - признание собственной «марионеточности» земного существования по Высшей Целесообразности «параллельного мистико-духовного мира» и не больше.
       Любой агрессор ставит перед собой одну из первоочередных задач, - разрушение привычного уклада жизни жертвы и духовных сил для сопротивления, все прочие интересы войны достигаются в таком случае без особенного труда. Если же «дух» обороняющейся нации не сломлен, агрессор, каким бы военным могуществом не обладал, неизбежно потерпит крах, что подтвердили народы СССР в годы войны с фашизмом, Вьетнама, Афганистана, Ирака в борьбе с США и их союзниками по НАТО и тому подобное.
       В Ветхом Завете войны представлены, с одной стороны, как высшее средство возвышения Духа нации, а с другой, - как наказание «жестокосердного и туговыйного» народа по их грехам Духом, то есть Господом этой нации. Вот один из примеров, засвидетельствованного в толковании пророком Даниилом мистической надписи «на извести стены чертога царского» в ночь перед падением Вавилонской империи: «И вот что начертано: мене, мене, текел, упрасил. Вот и значение слов: мене - исчислил Бог царство твоё и положил конец ему; текел - ты взвешен на весах и найден очень легким; Перес - разделено царство твое и дано Мидянам и Персам». /Дан. 5.5,24-28/
       Оценивая современность, закономерен вопрос, - какое значение имеют средства массового уничтожения, если последствиями их применения будет неизбежная гибель как жертв, так и их агрессоров, всего человечества? Тем не менее, мир продолжает с упорством обреченных вооружаться, оправдываясь немыслимым лицемерием и абсурдом «идеалов некой гуманности и общечеловеческих ценностей». В прочем, как уже говорилось, когда человечество какой-то период в своей истории не знало «великих» военных потрясений, всегда находились побочные причины массовой смертности людей из-за трудно объяснимых вспышек эпидемий, голода, внутренних революций и гражданских войн, природных катаклизмов, техногенных катастроф и тому подобное. Со временем, как некая неподвластная человеческому сознанию сверхъестественная цикличная закономерность жизни людей, всё и всегда повторялось с теми или иными особенностями исторических последствий. Из сказанного следует вывод о несбыточности извечных грёз о всеобъемлющем «благоденствии в каком-то светлом будущем», как по степени вооруженности людей от кухонного ножа до стратегической ядерной ракеты, так и степени извечной уязвимости в скоротечной земной жизни.
       Тонкая грань человеческой нестабильности в мысля и поступках имеет только кажущуюся «необъятность», потому, что изначально заданная «программа» переживаемых страстей никогда не изменялась по сути, но лиши по внешним проявлениям совестливости или бесстыдства конкретной личностью, группой людей или доминированием в конкретном обществе таких дозволенностей, как, к примеру, легализация наркомании, однополые браки и прочее, как прямой вызов современности духовным Заповедям прошлого. Чтобы не выглядело сказанное «осуждением» демократических ценностей, следует относить их к крайностям, геометрально противоположных пережитым крайностям, к примеру, фашистской идеологии, а потому «идеализации» не заслуживает ни то, ни другое.
- Навязываемая «свобода совести» приобретает свободу, прежде всего, от тысячелетних представлений всевластия над судьбами людей их Господа.
- Желание обогатиться любыми способами становится правилом.
- Супружеская верность является исключением из правил.
- Цена человеческой жизни - по финансовым возможностям и фантазиям «проектов» заказчиков и убийц.
- Религиозность, как постыдное, а целомудрие - что комплекс неполноценности и так далее.
       Преступления совести теряют свою первопричинность в противоправном беспределе. Именно в этом основная отличительная особенность современного демократического мировоззрения. Другими словами, казалось бы, данный человеку разум, в отличие от всех тварей этого мира, должен сдерживать и упорядочивать животные инстинкты, но в действительности происходит обратное, когда он сознательно преодолевая здравомыслие рассудка, направляет усилия интеллекта на оправдание их бесстыдства и «утешает» в себе истинную звериную подноготную. Еще в XVI веке подобную ситуацию, как предвестие Апокалипсиса, предсказывал преподобный Нил Мироточивый Афонский: «В то будущее время, благодаря силе величайшей преступности и распутства, люди лишатся благодати Святого Духа, которую они получили во святом крещении, а равно потеряют и угрызения совести». Не хотелось бы думать о плохом, но стремительность падения моральных норм до уровней валютных расценок и цен, законодателями чего являются США и Западная Европа, - пугающая тенденция.
       После злодеяний в первой половине XX века, за несколько десятилетий относительного мирного сосуществования, прослеживается явная попытка «научить» народы древнейших цивилизаций планеты жить по их «младенческим стандартам демократии». Мощная научная мировоззренческая идеология Запада базируется на всём спектре модернизированных философских концепций, рожденных, как уже отмечалось, после раскола христианства на Православие и Католицизм, породившего эпоху Возрождения - Ренессанс, «вытеснив» Бога верой в «безграничные» творческие возможности «человекобогом». Самое решающее значение на последующую судьбу Европы и бурное развитие рациональной философской мысли имел раскол Католицизма на существующее до ныне католичество и протестантское сектантство.
       Современная философская антропология крайне не однородная, но тем не менее преобладает довольно «стройная» теория пяти уровней сущности человека:
- Первый, - человек отличается от прочих представителей живой природы творческим характером деятельности, как определяющим в достижении наиболее эффективных путей удовлетворения своих потребностей.
- Второй, - способность к труду с использованием орудий труда, является главным условием превращения его из разновидности животного в человеческий род.
- Третий, - в процессе трудовой деятельности человек формирует и воспроизводит качественное своеобразие своей жизни не только для удовлетворения естественных потребностям, но и потребностей человеческого общества в процессе общественных отношений.
- Четвертый, - жизнедеятельность человека со временем становится процессом сознательной целесообразной деятельности, направленной на осознание интересов, целей и мотивации своего существования, познания и изменения окружающей действительности для удовлетворения не только индивидуальных, но и социальных потребностей в жизни общества.
- Пятый, - спустя многих тысячелетий, жизнедеятельность современного человека становится процессом свободного творческого воздействия на окружающий мир и на самого себя для обеспечения своего существования, функционирования и развития, в котором утверждается потребность свободы в любом виде общественно-полезной деятельности.
       Из всего сказанного делается вывод о том, что «человек есть живым существом, имеющим определенные потребности, удовлетворяющих их в процессе производства, благодаря общению и способности сознательно и целеустремленно изменять мир и самого себя».
       Что же следует из этой общепринятой «классической» концепции, доминирующей в учебных программах комплексного обществоведения для всех категорий обучающихся? Всего лишь то, что всякое представление об участии человека в историческом «процессе» начинается и заканчивается его банальной «первобытностью», потому, что для удовлетворения самых заоблачных потребностей его отдельным представителям совершенно не обязательны сложнейшие виртуальные символические математические знания, стремления к звездам Вселенной при неизменности религиозно-мистической зависимости и так далее. Человек, без сомнения, уникальное сверхъестественное существо во Вселенной, но каждая личность в отдельности неповторима по своему предназначению в жизни, обоснование чего находится в основе замысла этой работы не из вымышленных фантазий, но объективности взгляда на мистико-духовные истоки существования всех народов мира, как не преходящих истинных общечеловеческих ценностей. Игнорирование их, агрессивное внедрение чуждых мировоззренческих взглядов народам мира, в высшей степени антигуманно и, попросту, бесперспективно и неразумно.
       Всё что не пишется, исследуется о природе человека, в конечном итоге, приводит к естественному вопросу, - зачем и кому они нужны, в чем польза всякого «мудрствования» для конкретной личности, семьи, группы людей, общества? В современной философии этой проблеме посвящаются разделы: «Проблемы смысла истории», «Проблема жизни и смерти в духовном опыте человека», «Проблемы смысла жизни» и так далее. Разбежности в толкованиях их очень значительные, начиная со всякой бесчувственности, пессимизма и обреченности; кончая оптимистическими заключениями трогательного отношения к жизни, без разницы того, что ожидает нас за порогом смерти. Видимо, так оно и должно быть, потому, что у каждого своя «программа» существования в этом мире, но очевидно, что для «западных» философских концепций смысловая проблема является самым слабым звеном, в отличие от тех народов мира, которые продолжают жить по неизменным понятиям традиционного религиозного мистико-духовного наследия.
       Вот что пишут известные современные философы В.Ильин, А.Кармин, В. Огородников в учебном пособии для студентов: «Ни от бога, ни от природы мы не можем получить ответ на вопрос, в чём смысл истории. И сама история не может дать ответ на него. Никакое исследование исторических фактов не скажет нам, к чему мы должны стремиться…В истории не существует никакой цели и никакого смысла, заданных человечеству «извне». Но это не значит, что их не может быть вообще. Человечество способно само ставить себе цель и придать смысл своей деятельности». Спрашивается, господа ученые, в чем конкретный смысл ваших персональных «научных» заслуг в «обучении» молодых, энергичных, целеустремленных людей, ваших студентов, абсолютному нигилизму и бесчувственной циничности к настоящей и будущей жизни? Нельзя искусственно «уравнивать» людей со «светлыми» душами, добрых и порядочных в своем сердце, мыслях, делах и поступках, с теми, кто живет бесцельно, бессмысленно и безнравственно, творит зло, ложь, несправедливость. Никто не «идеален», но нельзя лишать учителем побудительной мотивации своих учеников к несомненным достоинствам существования в гармонии, то есть любви, в самом себе, с близкими, со всеми, кто в этом нуждается. Не может идти речь об оправданиях конфликтности и осуждений, даже с «добрыми» намерениями, потому, что воспринимаются не «вопли», но твердость моральных позиций и последовательность личного примера совестливости, достоинства и чести. В этом разница между «осуждающими» и побуждающими к добру.
       Академические представления о смысле жизни изложены в учебнике «Философия», изд. 2005г. под редакцией профессора О.Данильянса. В частности, дается следующее его определение: «…это понятие, которое отражает постоянное и динамичное стремление человека соотносить свои поступки с системой общественных ценностей, с высшим благом, чтобы…оправдать себя в собственных глазах, перед лицом других… Это объяснение себе и другим, для чего ты живешь». Приводятся типы обоснования смыслов, которые отвечают реальностям неповторимости каждой личности в этой жизни:
- в наслаждениях для представителей гедонизма;
- в самоограничениях от жизненных благ для представителей аскетизма;
- в стремлениях к счастью для представителей эвдемонизма;
- в групповом эгоизме для представителей корпоративизма;
- в достижении высокого благосостояния для представителей прагматизма;
- в личном самоусовершенствовании для представителей перфекционализма;
- в борьбе за человеческое достоинство и право на земное счастье для представителей гуманизма.
       К условным вариантам разрешения проблемы смысла существрвания в истории человеческой культуры отнесены:
- «Смысл жизни находится за пределами жизни», то есть ради идеи или идеала счастья для своих потомков, что у многих порождает классовый, национальный, религиозный и прочий фанатизм.
- «Смысл жизни создается самим субъектом» («жизнь ради жизни» - Эпикур), то есть с благодарностью брать от неё всё что она дает. Для многих на закате лет, такой опыт прежних лет заканчивается трагическими сомнениями в полноценности пережитого.
- «Смысл жизни исконно существует в глубинах самой жизни», как наиболее характерный для религиозного его толкования, что предполагает, по словам автора учебника «…Не изменение мира на принципах добра, но взращивании в себе субстанциального добра, стремление жить со Христом и во Христе».
       Последнее, верно только с позиций человеческой логики, но не духовной, потому, что если бы не было в истории человечества христианской морали, не было бы что и подвергать сомнениям. В равной мере такой подход характерен для всего мистико-духовного наследия человечества, принесшего в жизнь разных народов мира принципиальные нравственные и этические барьеры их звериной сущности. Если что и «унифицируется» в гуманитарной сфере, то всего лишь на фундаментальной основе Священных текстов мирового религиозного наследия и это бесспорный факт.
       Чем можно дополнить мучительные проблемы смысла скоротечного земного существования людей:
- Во-первых, как не странно, традиционная философия практически не разделяет людей на её естественные составляющие, - мужчин и женщин, а значит игнорируется фундаментальный инстинкт продолжения рода в сознательном спаривании, в отличии от бессознательного, по «программе» сотворения, прочих живых организмов планеты. Вот почему дети для их родителей в человеческом роде очевидно должны отличаться от детёнышей прочих тварей по степени факта осмысленных родственных связей из поколения в поколение. Исходя из этого, величие сохраненных до смертного часа здоровых родительских чувств для мужчин и женщин по отношению к своим наследникам, а также, в равной мере, сохранение духовной привязанности детей к своим родителям имеет величайший, только принадлежащий людям, духовный смысл жизни. Если назвать всё это естественно-природным, то в этом есть и останется вся совокупность несчастных мужчин и женщин, которые, спариваясь, рождая и кое-как исполняя родительские обязанности, не отдавали себе отчет в том, что они принадлежат к особенному роду разумны существ планеты. По существу, они сознательно лишили себя причастности к значимым мистико-духовным смысловым терминам, - «отец», «мать», «сын», «дочь», «дед», «баба», «брат», «сестра» и так далее, осмысленно «опуская» себя до уровня прочих, не человеческих, организмов. Можно «по неосторожности» забеременеть, но для принятия разумного решения о том, чтобы родить или не родить и какие ожидаются последствия, - времени достаточно. Самки прочих разновидностей организмов абсолютно лишены такой возможности.
- Во-вторых, величайший смысл жизни заключается в осознании в глубинах души того, что каждый миг земного существования может быть по самым непредсказуемым последствиям последним.
       Смысл жизни в стремлении к истинной духовности, что означает внутреннюю гармонию твоего ангела с потребностями души и тела, а значит и внешнюю гармонию в среде твоего обитания. В непревзойденном смысловом величии об это сказано в 10 «Заповедях Господних» и 9 «Заповедях блаженства», то есть, - Спасения. Более кратко и умнее, - никто еще не придумал. Всё негармоничное, также от духа, но нечистого, многих лишающих смысла человечности. Как бы не складывались обстоятельства, счастлив тот, кто живет в гармонии мысли и её воплощения, чувства и взаимности его восприятия. Всего дороже, - неизменный поиск внутренней гармонии, как, видимо, высший смысл нашего земного существования, позволяющего любить и огорчаться, смотреть и замечать, вслушиваться и слышать, прийти в этот мир и с миром в душе своей уйти из него. Альтернативой этому и есть суть зла в человеческой душе. Что касается того, что будет после нашей физиологической смерти, надумывать нет нужды, так как дано нам только верить или не верить, без права «инспектирования», потому, что нельзя спутывать приемлемость человеческого опыта на то, что нам не принадлежит.
       Надеяться на всеобщую мировоззренческую «унификацию» жизненных ценностей народов планеты и их смысловые установки существования бессмысленно, но естественный процесс финансово-экономической глобализации сближает людей по интересам и возможностям взаимной зависимости в едином пространстве планеты. Наиболее выраженным международным движением протеста против диктата чужеродных жизненных ценностей ведущими странами мира за пределами их границ является «новорожденная» идеология и практика антиглобалистов. Международный терроризм, в том числе на религиозно-мистической почве, экстремистские движения «правого» и «левого» толка, наряду с практикой военного вмешательства во внутренние дела «стран-изгоев» США и их союзников по НАТО, - свидетельствует, прежде всего, о сомнительности современного философского анализа и прогнозирования будущего человечества. «Побеждают» гуманитарные теории и практика их реализации в мире на рациональной сиеминутной основе, способной обвинить или оправдать что угодно по степени выгодности, а не объективности. Не удивительно, когда межгосударственные противостояния решаются за счет фанатизма одержимых, способами и методами средневековой жестокости. Нарастают признаки «эпидемии» страха за безопасность существования в настоящем и будущем во всепланетарном масштабе.
       Современный научно-технический прогресс, казалось бы, способен серьезно подорвать представления о Творце, Вселенском Разуме. Складывается впечатление, что еще немного усилий, времени и сам человек, его интеллект полностью освободится от извечного мистического всеприсутствия «бестелесный(ого) и невидимый(ого) Дух(а)». /Ин. 4.24/ Трагедии подобного самообмана в прошлом имели локальный характер для разрозненных народов планеты. В современную эпоху глобальной взаимозависимости народов, государств, интересов, - всякая локальная трагедия приобретает трансконтинентальные последствия.
       Успехи достигнутого широко известны, но по своей сути, они останутся «дымовой завесой» извечной человеческой немощи перед лицом природных катаклизмов, необъяснимых вспышек эпидемий и неизлечимых болезней. Кому-то временно удается продлить дни его земной жизни благодаря современным технологиям лечения, но миллионы людей планеты ускоряют свою гибель из-за всё тех же последствий высокотехнологичного токсичного производства. Повсеместная автоматизация техническая, «автоматизирует» мыслительную, чувственную, поведенческую стороны жизни современного человека, но, самое важное, его главную отличительную особенность в мире живых существ, - совесть.
       И так, угоден ли такой мировой порядок Творцу? Размышления над свидетельствами в Святом Писании приводит к тревожным выводам. Похоже, «попускаются» Господом человеческие прихоти современности лишь потому, что не осознав страданий, никто, образно говоря по природе своей, и «пальцем не пошевелит». О подобном человеческом свойстве говорится в притчи Нового Завета о «Богатом и Лазаре», - «…если Моисея и пророков не слушают, то, если бы кто и из мертвых воскрес, не поверят». /Лк. 16.19-31/
       Проблемы общечеловеческой значимости, требующих объединяющих усилий мирового сообщества для их разрешения в XXI веке, были определены на завершающем второе тысячелетие «Саммите глав государств ООН». На нем уделено достаточное внимание безопасности жизни людей планеты, но лишь в частностях. Распространение ядерных и других вооружений, экологические проблемы, терроризм, технологическая безопасность объектов повышенной опасности, борьба с бедностью и так далее, - очень важно. Но что делать с необузданностью страстей и человеческих пристрастий, как основной побудительной силой всеобщего зла?
       Можно, в конечном итоге, достичь временного успеха в той или иной области, в том или ином регионе на планете, что не может быть гарантией долговременной стабильности всего мирового сообщества. К примеру, научно исследовательский произвол в области генетики может привести к непредсказуемым мутационным реакциям в неразрывной биологической наследственной цепи людей. По трагическому опыту распространения ВИЧ инфицированных существует реальная угроза жизни всепланетарного масштаба без ядерных и прочих катастроф.
       Человеческие законы, нормирующие всесторонние межгосударственные и внутренние отношения путем сбалансирования идей демократии с совершенствованием систем ограничений, запретов и угрозами международных судебных преследований, - остаются противоречивыми и неэффективными. Вот почему признание за каждым народом решать собственную судьбу на основе их мистико-духовных традиций, моральных и культурных ценностей было бы, видимо, самым демократическим решением в рамках ООН. Реально присутствует только внешняя ритуальность на всех уровнях общественной жизни. Вот некоторые её формы:
- клятвы на Библии при вступлении во властные права вновь избранных глав государств;
- отказ многих от данных родителями крещений и игнорирования ими традиционной церковной жизнью, перекрещивания;
- отказ или формальность браковенчаний, игнорирование духовным воспитанием детей;
- повальная увлеченность оккультизмом всех его разновидностей и всеобщая страсть поклонений идолам и кумирам;
- межрелигиозные и внутри концессионные конвульсии на всех уровнях, включая семейно-бытовую сферу;
- праздничные религиозные эйфории, без всяких духовных представлений большинством их смысла и значения. К примеру, Рождество Христово, является очевидным праздником всеобщего христианского человеколюбия, как признание единой исторической даты в Рождении и существовании людей всех поколений этой Великой Спасительной Веры, общего для всех ныне живущих Дня Рождения на планете Земля. День Воскресения Господнего, может быть всеобщим Днем Надежды на прощение грехов в жизни каждого христианина, с которого следует начать что-то изменять, переоценивать в своей скоротечной жизни на доброе и святое. К сожалению, всё до бездарности формально, а ведь о таком понимании значений этих и других духовных праздников не грех было бы говорить не только священникам, но и президентам в своих обращениях к самим себе и к нациям.
       Следует признать, что никогда и ничего в жизни человека не было и не будет идеальным. Такая наша изначальная природа от сотворения мира. Видимо повседневная суета способствует углублению тенденции мирового грехопадения населяющих планету людей. Истинное же гигантское «поле» сражения «Света» и «тьмы», «Добра» и «зла», - в душе и сердце каждого человека в отдельности. Не опоздать бы в понимании этого, во имя выживания будущих поколений людей, мирового сообщества в третьем тысячелетии. Ведь страшна всего лишь необузданность человеческих страстей в ожидании неизбежного духовного Суда, не важно, на закате земной жизни в предсмертных муках, или же по сценарию Нового Завета. Казалось бы, - как всё просто!
Выводы:
1. Человек планеты представляется уникальным творением во Вселенной, как совершенная, гармоничная биоэнергетическая система, способная к реализации сверхъестественных универсальных задач на Земле и в Космосе.
2. Процесс исторического развития организма (филогенез - онтогенез), стадии биоэнергетического развития от начала до конца жизни человека, практически, неизменны во времени и пространстве.
3. Особенности характеров и судеб людей, мужчин и женщин, вполне пригодны для изучения, структурности и понимания их физиологической направленности в процессе жизни, но неповторимые, загадочные по мистико-духовному предназначению и возможностям индивидуальной самореализации.
4. Человек, без веры в мистико-духовное предназначение и заступничество близких его душе живых и умерших в своей родословной, подвергает земное существование серьезным испытаниям.
5. Изменчивость в мыслях и поступках человека, как комплекс реализации для всех людей похожих природных инстинктов и страстей, имеет только «кажущуюся необъятность», различаясь в каждом, по сути, лишь по внешним признакам проявлений «совестливости» или «бесстыдства», чего лишены все прочие твари планеты.
6. Игнорирование кем бы ни было прав народов мира самостоятельно определять приоритеты общественного устройства по их мистико-духовным корням, национальным особенностям и их мировоззренческим ценностям, за исключением явных признаков агрессивности и геноцида, в высшей степени антигуманно, бесперспективно и опасно по глобальным последствиям.
7. Истинный смысл жизни человека в гармонизации физиологических потребностей, переживаемых душевных потрясений с духовными ценностями и достоинствами, как основной побудительной силой в преодолении диких природных инстинктов, свойственных всякому живому существу, обитающему на планете.
       Необузданность страстей и пристрастий в личной и общественной жизни, - были и остаются основой всеобщего «зла» в душах и сердцах Человека - Разумного. Вот почему современное философское мировоззрение, по своему предназначению, не может быть беспристрастным к проблемам истинных ценностей духовности, гуманизма и человечности в сознании людей планеты.

2. Некоторые проблемы современности.
       Народы, населяющие нашу планету, начиная со второй половины XX века, вступили в новую эру исторического развития. Многие тысячелетия примитивной человеческой деятельности, за ничтожный период нескольких десятилетий, сменились на фантастические достижения в науке и технике. Произошло всё это на сколько внезапно, что если бы, предположим, воскресли люди XIX века, то очень многое в обстановке современной квартиры или дома семьи среднего достатка подвергло их в «шоковое» состояние. Такими объектами могли бы стать персональные компьютеры, мобильные телефоны связи, теле и аудио техника, холодильники, системы отопления; не говоря уже о грандиозности городского строительства и их инфраструктур, аэродромы, космодромы, воздушные, океанские, космические корабли и так далее. Другими словами, качество жизни людей изменилось с немыслимой скоростью во времени и пространстве, без никаких существенных изменений их функциональных физиологических особенностей, переживаемых чувств, страстей и пристрастий.
       Как не странно, вселенский научно-технический прогресс практически не повлиял на мистико-духовное сознание людей, не только в среде последователей традиционных мировых религий в «глубинках» земных цивилизаций, но и в элитарном сословии во многих областях человеческой деятельности развитых стран мира. Что касается разного толка церковных объединений, сектантских мистических течений, то все они переживают «бум» популярности, особенно среди молодежи и разочарованных многими жизненными обстоятельствами людей, испытывающих состояния в них, равное наркотической или алкогольной зависимости. Иные сверстники предпочитают всё экстремальное и экстремистское, фатально веруя в особую «миссию суперчеловека», предназначенного «господствовать, судить и казнить» прочих «рабов» этого мира. К счастью, подавляющее большинство остается «нормальными» людьми, которые настойчиво учатся и трудятся, собственно, создавая все фантастические интеллектуальные, материальные и духовные богатства этого мира.
       Только внешне современники, мужчины и женщины, красивы своей привлекательностью, но в сердцах и душах крайне изменчивые и мало предсказуемые, что «путники», потерявшие ориентировку где-то в холодной северной тундре. А потому, очень многие, что многоликие «янусы», - на работе с коллегами одно лицо, в семейном кругу другое, с друзьями и подругами третье, наедине с самим собою - четвертое. Не трудно понять, что причины проявлений крайностей в индивидуальной и общественной жизни, скорее всего, объясняются тем, что на планете происходит психологический «слом» поколений, живущих на стыке эпох в земной истории человечества. Вот почему важнейшей проблемой современной мировоззренческой науки была бы помощь для многих аргументировано разобраться в причинах «взрывного» характера наступившего научно-технического прогресса на планете хотя бы на уровне вразумительных гипотез и предположений. Еще в V веке философ-богослов Августин говорил: «Что я понимаю, тому и верю; но не всё, чему я верю, я понимаю. Всё, что я понимаю, то и знаю, но не всё то знаю, чему верю. Поэтому, хотя многие предметы я и не могу знать, я всё же знаю, как полезно им верить».
       Кардинально изменить сознание человека невозможно, да и не в этом суть проблемы. Важно другое, чтобы в человеческой среде утверждалось «благолепие», для кого перед Господом, для других просто перед милостью судьбы за данное счастье родиться, жить, творить именно в современном мире, а, предположим, не в эпоху мрачного средневековья и, тем более, в первой половине XX века, проклятого войнами, голодом, революциями, репрессиями и тому подобное. Память о пережитом нашими родителями, дедами, прадедами и осознание благоприятнейшей современности, несомненно, является важнейшим потенциалом в сбережении совестливости, человечности и истинной духовности нынешними и будущими поколениями людей.
       Современная философская мысль немало делает в осмыслении эпохальных перерождений в наступившем XXI веке, но в основном на базе безальтернативных «линейных» мировоззренческих схем. В частности, под общественным прогрессом понимается такое развитие общества, которое направлено на создание условий для дальнейшего существования человечества и для свободной и счастливой жизни каждого человека. «Ускорение ритма истории», как «необратимого» процесса, объясняется следующими причинами:
- возрастанием роли народных масс и демократизацией общественной жизни;
- раскрепощением личности и расширением круга свобод;
- накоплением научных знаний и рост технического могущества человека по отношению к природе;
- вовлечением всё более широкого круга народов в международное общение и обмен результатами своей деятельности;
- интернационализацией социально-экономических, политических и культурных процессов.
       Не правда ли, всё выглядит естественно и логично, но лишь на первый взгляд. Всё известное нам о процессе исторического развития человечества свидетельствует о неизменности мощного интеллектуального потенциала людей. К примеру, известные современникам «семь чудес света» древности, как самых совершенных из десятков гениальных архитектурных сооружений мира, - храм Артемиды в Эфесе, мавзолей в Галикарнасе, Колосс Родосский, статуя Зевса в Олимпии, Александрийский маяк на острове Фарос, Сады Самирамиды и египетские пирамиды; хранят немало тайн, касающихся гениальных технологий и замыслов их создания.
       К сожалению, к истинным «чудесам» этого мира не принято относить поэтапное, из тысячелетия в тысячелетие, одухотворение людей религиозным сознанием, равного их очеловечиванию, что, в конечном итоге, предопределило нынешнюю стабильность в заселении земного шара, пригодного для «интернационализации» и современного прогресса. Именно этот процесс был в истории человечества самым затяжным и немыслимо сложным, о чем говорилось в предыдущих главах этой работы, потому, что какой бы не замысловатой была та или иная научная теория и практика её воплощения в конкретное изделие, человеческое сознание было и останется непревзойденным по сверхъестественности творением во Вселенной. Другими словами, «Прогресс» возможен лишь в том случае, когда существует всенародная возможность воплотить его согласованными усилиями не просто бессмысленного, примитивного «труда», но возможностями разума, воли и духовного сознания людей в организованном обществе, что является сутью нашего отличия от всякой стаи или племени живых организмов дикой природы.
       Таким образом, принципиальная «разгадка» научно-технического «взрыва» в современном мире заключается не в фиксации качественных характеристик прогресса в историческом измерении, а в научном раскрытии тайны массового, всеобщего признания людьми этих прогрессивных технологий и активном овладении ими в немыслимо сжатое время в истории человечества. Образно говоря, как удалось человеку, в буквальном смысле, соскочить с ишака, лошади, верблюда, слона, телеги в кабину космического корабля или «во чрево» атомной подводной лодки? В этом суть «чуда» современности, ибо миллионы поколений людей, предшествующих нашему времени, явно не будучи глупее нас, не могли тысячелетия мечтать даже о простейшей электрической лампочке. К тому же, как уже говорилось, человеческие и духовные основы жизни людей остаются неизменными, а значит «отмахнуться» от них, было бы объективным антинаучным упрощенчеством действительности.
       То, что уже написано в современных философских концепциях, безусловно, по человеческой логике справедливо, но не отвечает на главный вопрос, - так «Что» же послужило катализатором «взрыва» не традиционного, а виртуального, сверхъестественного научного мышления последних десятилетий, приведшего к потрясающим теориям и технологиям? К фантастическим «виртуальным» открытиям, к примеру, относятся, - «Квантовая теория атома Н.Бора» в 1913г., «Общая теория относительности А.Эйнштейна» в 1915г., «Изложение основ кибернетики Н.Винером» в 1948г., «Представление о нестабильности вакуума в гравитационном поле черной дыры С.Хокинга» в 1974г., «Структура генетического кода М.Ниренберга, Х.Корана, Р.Холли, С.Очоа» в 1961г., «Открытие прерывистой структуры гена Р.Робертсом» в 1993г., и так далее. Если в прошлые тысячелетия прослеживалась четкая грань между очевидной «материальной» способностью разума приспосабливать себя к природе вещей и верить в сверхъестественное им никогда не принадлежащее; то только в последние десятилетия нескольким гениям из миллиардов людей на планете даны сверх природные, не свойственных для человека, виртуальные знания за пределами реальности.
       Поиск ответов на эту проблему может быть сложным, где-то в области традиционных исследований наследственности человека, его центральной нервной системы и так далее, но имеет право на существование иных, не традиционных концепций и гипотез, принципиальными посылками которых могут быть признания следующего:
- если одухотворенный человек сотворён Богом, что исследовалось в предыдущих главах настоящей работы, а процесс его сознания соответствует взаимным интересам мистико-духовных анклавов «параллельного мира», значит «Прогресс» именно в это историческое время объективно и закономерно «угоден» Творцу;
- ученые теоретики, предопределившие «взрыв» современного прогресса и его совершенствование во всех областях знаний и технологий, принадлежат к элите избранных Господом людей планеты, а потому, они являются всего лишь носителями сверхъестественных способностей могущественных духов Высшей иерархии мистического «параллельного мира», в чём состоит суть их гения;
- та масса людей на планете, которая выполняет «подсобную» роль в осуществлении Высшего Замысла научно-технического прогресса современности, угодного Творцу, отличается от прошлых поколений, как надо полагать, присутствием у них качественно новой иерархии духов мистико-духовных анклавов «параллельного мира»;
- материальными и мистико-духовными источниками «взрывного» характера современного прогресса справедливо признать активно эксплуатируемые человеком энергетические ресурсы планеты и, прежде всего, - уголь, нефть, газ, уран;
- судить о том, что «Прогресс» служит «Добру» или «злу» бессмысленно; так как во всём существует извечный паритет соотношений этих понятий. Нарушение его в сторону «зла», неминуемо приведет к гибели человечества по его же вине. Идеального же в земной жизни ничего не было и не будет.
       Целесообразность «Прогресса» имеет универсальные свойства глобальной Вселенской «пользы» и «полезности». Судя по наблюдаемым всякого рода необъяснимых явлений на планете и за её пределами, как, к примеру, отмеченные и зафиксированные американскими астронавтами в ходе космических экспедиций на Луну в семидесятые годы XX века, мистико-духовные анклавы «параллельного мира» крайне заинтересованы в пополнении своих сверхъестественных технологий земными и, особенно, в областях атомной энергии, генетики, ракетно-космических и авиационно-технических исследованиях. Они пригодны как в настоящем, так и в будущем, даже если придется начинать жизнь организмов на планете с «нуля», после всепланетного Апокалипсиса, а также, как вариант, для внедрения этих технологий в иных галактиках Мироздания. Наши представления о бессмертии «духов», «душ» и наследственных ДНК, - не должны превращаться в скептицизм, насмешки и пустословия, потому, что вся Вселенная наполнена смыслом Гармонии, Вселенским Разумом. Мы с вами, всякая живая субстанция Земли есть той объективной реальностью, которая является естественным научным галактическим «Доказательством» этой истины, для тех современников, кто способен это понять.
       И, последнее, в чём сокрыты тайны наших современных знаний сверхъестественного? Скорее всего, - в 500 миллионах лет общей истории жизни на нашей планете Земля. Повторюсь, известный современной науке период Всемирной истории существования человечества, начиная с «Первобытного строя», включающего всемирный потоп и возрождение после него до наших дней, насчитывает, примерно около миллиона лет. Вероятность того, что мы «повторяем» опыт неизвестных нам цивилизаций, существовавших в прежней 499миллионной истории планеты, а может и других планет Солнечной системы и Вселенной, - очень велика.
       Энергия:
       Опускаясь до земных проблем, следует отметить, что объективным началом развития науки и техники, исследований природных явлений и самого человека со второй половины второго тысячелетия, совпадает с внедрением в практику жизни искусственно добытых и распространяемых по всем пределам мира энергетических запасов:
- сначала неорганических видов топлива - каменного угля;
- с конца XIX века, органических видов топлива, прежде всего нефти;
- затем, в XX веке, природного газа и атомной энергии;
- за исключением угля, все перечисленные виды энергетических источников были бы недоступны для массового использования, исследований, прогресса в целом, без привычной для нас универсальной электрической энергии, научно обоснованной только XIX веке А.Ампером, Г.Омом, М.Фарадеем и внедренной в обыденную практику их последователями в XX веке.
       Собственно, общественные потребности в электричестве кардинально изменили отношение человека к природе, через укрощение могущества рек (ГРЭС), покорение мировых запасов торфа, угля, газа (ТЭС), залежей радиоактивных руд (АЭС), а затем уже всёго прочего, во имя реализации прогрессивных научных и технологических проектов в кратчайшие сроки.
       И так, утверждения о происходящих изменениях, как результате поступательного накопления знаний и опыта, выглядят обольстительным обманом, так как «Прогресс» вмещает ничтожные временные параметры в истории человечества. Образно говоря, урановая руда, - это еще далеко не атомная бомба.
       Какая же может быть «гармоничная» связь между «обузданием» человеком энергетических ресурсов планеты и изменениями в сознании людей, способных воспринять и совершенствовать неслыханные ранее знания, технологии и системы, начиная от открытий «двух типов нейтрино», «прерывистой структуры гена» до научных теорий и моделирований Вселенной? Размышления по этому поводу приводят к логическому заключению о том, что перечисленные выше мировые запасы энергетических ресурсов, кроме их материального элементного химического состава, представляются своего рода «кладовыми» бессмертной мистической энергии духовного сознания наших предшественников, некогда заселяющих Землю в её 499 миллионную историю. До той поры, пока содержимое «энергетических кладовых» не было добыто из недр планеты людьми «новейшей эпохи» и не была начата их активная химико-технологическая переработка и эксплуатация современниками, как естественный процесс «высвобождения» мистической духовной творческой энергии, ранее названной в этой работе (ЭДЭ), - человек многие тысячелетия оставался, по существу, полудикой тварью; ограждаемой от прочих живых существ только известным нам мистико-духовным заступничеством анклавов «параллельного мира», наделяя только избранных особыми знаниями, полномочиями и властью. Не было случайностью относить неорганические виды топлива к «Черному золоту», называть нефть «Кровью, то есть душой Земли», а ядерную энергию, как определяющую в «строительстве» Вселенной.
       Таким образом, традиционное использование человеком естественных источников энергии солнца, ветра, воды, топлива растительного и животного происхождения, - стабильно, тысячелетиями предопределило соответствующий им естественный, природный способ существования, религиозность, обычаи и традиции. Дальнейший процесс выглядит, примерно, так:
- Ускоренная добыча и использование неорганического топлива, то есть эксплуатация их для высвобождения не только тепловой энергии, но и соответствующей ЭДЭ по нарастающей во втором тысячелетии нашей эры, - значительно ускорили прогресс. При этом духовное сознание тех столетий позволило заложить основы знаний, научных опытов и открытий в областях механики, физики тел, неорганической химии, медицины, электростатики, представлений о Солнечной галактике и Вселенной. Уголь одарил людей той эпохи духовным сознанием «среднего уровня».
- Истинную научно-техническую «революцию» вызвала в сознании народов, прежде всего Европы и Америки, эксплуатация нефти газа. Органические виды топлива «подарили» миру духовное сознание (ЭДЭ) «высшего уровня», как универсальное, совершенное, в истину научно-индустриальное. Именно эти обстоятельства предопределили переживаемый ныне «взрыв» научно-технического прогресса в глобальном масштабе и, самое главное, способность многих к его восприятию, на что объективно были не способны люди прошлого.
- Порогом человечества к сверхъестественным знаниям и возможностям послужили раскрытые тайны ядерной энергии, на основе добычи, переработки и обогащения природных запасов урановых руд, не менее загадочных по своему происхождению на земле чем уголь, нефть, газ. Все, кто причастен к тайнам знаний «атомной» энергии, её получения, эксплуатации и применения обладают духовным сознанием (ЭДЭ) исключительно «элитарного уровня», которое никогда не станет «всенародным», в отличие от угля, нефти и газа.
       Принципиальная разница исторических последствий использования человечеством видов энергетических ресурсов планеты в том, что посредством использования неорганических и органических видов топлива, уровни духовного сознания людей (ЭДЭ) изменялись - «вширь»; а посредством использования ядерной энергии - «вглубь» и доступны только особенной избранной элите людей третьего тысячелетия.
       В этой связи, в отличие от всех бытующих теорий, поясняющих «линейность» хронологии всемирной истории в формациях, таких как «первобытнообщинная» - «рабовладельческая» - «феодальная» - «капиталистическая» и, как не осуществимая мечта для многих, «коммунистическая»; предлагается следующая логика видения прошлого, настоящего и будущего:
1. люди первобытнообщинного и рабовладельческого строя изначально наделены естественным духовным сознанием во времени и пространстве;
2. феодализм соответствует духовному сознанию людей «среднего уровня», чем и определяется, в конечном итоге, неравенство общественного развития народов мира до наших дней и в необозримом будущем;
3. капитализм и его антипод социализм, являются порождениями «классового» духовного сознания «высшего уровня», проявления чего сохранятся до «исчерпанности» природных запасов нефти и газа, пригодных для массовой их эксплуатации, как это происходит в начале XXI века. Кризис добычи и объективные ограничения их использования, - неизбежно приведет к регрессу духовного сознания, со всеми вытекающими последствиями для личной и общественной безопасности в жизни людей;
4. «коммунизм», однозначно, для многих мультимиллионеров и их приближенных уже существует, но окончательно утвердится только для незначительной прослойки людей, обладающих духовным сознанием «элитарного уровня», но никак и никогда не наступит - для народных масс в земной жизни.
       «Взрыв» прогресса, связанный с массовым применением энергии органических видов топлива в XX веке, способствовал изменению сознания людей от исключительно религиозной зависимости к рациональному мировоззрению. При этом, в ходе войн, революций, репрессий достигнуто «равенство» пролитой человеческой крови, загубленных душ, с добытой из под земли нефти, называемой «кровью-душой» земли. Зловоние же от трупов, мало в чем отличалось от зловоний природного газа, извлекаемого из недр. Видимо, об этом не следует забывать, чтобы избежать «цепной реакции» подобного в XXI веке.
       Что касается причин пустынности местности, богатой природными запасами органического топлива, ответ относительно простой, - она и не могла быть иной по известным признакам массовых захоронений, даже если всё это произошло за десятки миллионов лет в прошлом нашей планеты. Вывод напрашивается сам собою, не «вскрывались» и не «растаскивались» бы древнейшие могильники планеты по всему миру, - был бы, видимо, иной путь развития современного человечества. В этой связи становится понятной извечная сдерживающая позиция всех мировых религий к «безумиям» прогресса.
       Признание объективности этой «энергетической» гипотезы о «внедрении» в души и сердца людей, творящим современный прогресс духовного сознания (ЭДЭ), без веры в нашу сверхъестественную природу и предназначение в земной жизни, - не возможно. И всё-таки, должна быть какая-то альтернатива упрощенным представлениям мировоззренческих взглядов на истоки, сущность и перспективы современного научно-технического прогресса, принесшего в мир не только положительное, но многое противоречивое и пугающее людей.
       Хорошо, что стремительно меняется облик огромных территорий, городов, населенных пунктов, транспортных коммуникаций, улучшается уровень жизни. Доступными для массового потребления становятся сложные технические изделия и бытовые приспособления, информационная насыщенность позволяет осязать мир в целом. Казалось бы, всеми должно овладеть заслуженное удовлетворение и уверенность в счастливое будущее. Вместе с тем, для большинства людей планеты проблемы выживания остаются неизменными. Бедность, экономическое, политическое, социально-правовое бесправие, очаги войн и конфликтов, природные стихии, экологические и техногенные катастрофы, вспышки новых и «забытых» заболеваний, - заставляют многих сомневаться во «всевластие» человеческого разума. Эти и многие другие тенденциозные примеры порождают настроения неуверенности, страха и ожидания еще более тяжелых испытаний в третьем тысячелетии. Все они относятся к результатам «собственной» деятельности людей и имеют, примерно, следующую проблемную направленность переживаемых «страхов» в их сознании:
- угроза жизни из-за сбоев в работе и нарушений правил эксплуатации технических средств, повышение профессионального риска во многих областях деятельности;
- тревожное ожидание возможных экологических и техногенных катастроф и их последствий;
- неуверенность в надежности систем жизнеобеспечения и выживания, полная или частичная зависимость собственной безопасности от структур её обеспечивающих;
- незащищенность от опасных экспериментов в сферах передовых научных исследований, испытаний новых технологий, изделий и их непредсказуемых последствий;
- опасные тенденции всеобщего доступа людей к разного рода системам оружия, ядовитым и взрывоопасным веществам, распространения боевых систем вооружений, в том числе предназначенных для массового поражения и возможность их несанкционированного применения;
- перенасыщение техническими приборами и химическими препаратами повышенной опасности в бытовой сфере и другое.
       В целом, отмечается возрастание темпов жизни современных людей, их общественная, производственная, бытовая, корпоративная, групповая зависимость; что наносит огромный ущерб личностным, семейным ценностям, приводящим ко многим стрессовым ситуациям и не адекватному поведению. Возрождается своего рода слепое поклонение «идолам», что, судя по текстам Ветхого Завета, было особенно ненавистно Господу. Их роль в жизни современного общества выполняют «кумиры», проявившие себя в престижных и популярных областях человеческой деятельности, прежде всего в искусстве, спорте, политике и меньше всего, как не парадоксально, в сферах науки и общественного производства. Справедливости ради, следует признать, что современная «элита», определяющая качественный рост научно-технического прогресса, заслуживает нашего уважения к себе, потому, что благодаря их усилиям, не свойственным для извечно завистливого, ничем и никогда недовольного большинства обывателей, реализуются потрясающие научно-технические проекты, с чем не могут сравниться достижения всех прошлых тысячелетий. Большинство людей готовы простить всё что угодно своим «кумирам», но только не богатство и особый общественный статус элитарного сословия, а потому надеяться на то, что революционные потрясения не повторятся, практически, невозможно. Вот почему, проблема ожидания худшего из того, что представляет собою наша жизнь сегодня, - остается «дамокловым мечем» будущего, без природных катаклизмов, но по причинам извечного несовершенства человеческой природы в поисках «врагов» и причин для «войны» где и когда угодно.
       Подобные перспективы, кроме человеческой логики, имеют принципиальные пояснения с мистико-духовных позиций. Суть их заключается в том, что природные запасы основных энергоносителей на планете не безграничные. А потому, если нефть есть «кровью», а точнее «душой» планеты, то, «умирая» от ненасытности землян, не станет ли она «взывать» к Вселенскому Разуму, как некогда взывала кровь Авеля от земли к Господу, убитого своим братом? Убийца Каин был проклят. Как бы и современное человечество не повторило «судьбу» своих прародителей перед лицом Творца.
       Кроме того, подземные пустоты от добычи нефти, газа, подземной добычи угля и прочих ископаемых должны чем-то заполняться. Если водой, то неизбежны её неестественные перераспределения, ускорения, завихрения, порождения глубинных частотно-волновых колебаний и энергий. Естественно увеличивается риск землетрясений, сдвигов и провалов почвы, а может и многое поясняет в причинах наступления «глобального потепления» на планете, как взаимосвязанный процесс сжигаемого на поверхности земли с усиливающимся водно-энергетическим де балансом под землей, последствия чего учеными приравниваются к Апокалипсису. Непознанный спектр энергий подземных колебаний, гипотетически, может быть одной из причин ускорения темпов современной жизни, «сдвигов» подсознания людей в пользу «взрыва» научно технического прогресса, демографических искривлений, причин многих заболеваний.
       Представленная гипотеза не отменяет, но дополняет ранее высказанную «энергетическую» концепцию и, дай Господь, быть ей ошибочной, несущественной. Человечество упорно устремляет усилия в сокровенные, сверхъестественные тайны своего существования, что «боги». Время покажет, - так ли должно это быть?
       Генетика.
       К важнейшим проблемам современности, бесспорно, относятся успехи ученых в области генетики и генной инженерии, чему уделено достаточное внимание в предыдущих главах настоящей не медицинской, но гуманитарной, мировоззренческой работе. Исследования в этих и других областях современной медицины позволяют продлить жизнь многим больным. Широко практикуется трансплантация важнейших органов донорского или искусственного происхождения, стало возможным внематочное зачатие плода, клонирования из клеток умерших, генетические скрещивания самых невероятных комбинаций не только всего живого на планете, но даже генов растений и животных. Решается проблема «идеализации» наследственной ДНК, что позволит в будущем создавать более «совершенный» тип мужчин и женщин, избавив их искусственно, на стадии зачатия, от многих наследственных пороков. Утверждается, что наметившийся «прогресс» остановить, как свидетельствует история, невозможно. Самым печальным есть то, что проводимые генетические исследования и опыты «элитой» ученых, финансовые потоки их стимулирующие, сами спонсоры проектов, практически абсолютно не контролируются не только общественностью, но, по причинам текущей загруженности и скоротечности властных полномочий, даже президентами. А потому, если получат доступ к тайнам генетики люди, с патологиями психики, больные паранойей «исключительности», то трудно предсказать последствия их деятельности для будущих судеб человечества. Подобные опасения, видимо, от части реализованы в виде известного во всём мире СПИДе, других таинственных заболеваниях людей, в том числе крупного рогатого скота, диких и домашних птиц и другое. В конечном итоге, по логике здравомыслия и ответственности за благополучие своих «нормальных» наследников, возникают проблемные вопросы следующего содержания:
- Подвергают ли успехи генетиков сомнениям, засвидетельствованное в Ветхом Завете сотворение Богом живых душ всякой твари, в том числе, одухотворенной Им человеческой души?
- Подтверждается ли учеными-генетиками научная теория Ч.Дарвина об эволюции и естественном отборе?
- Угодны ли открытия генетиков тайн земной жизни Творцу, а если и угодны, то существует ли в этом некий Высший Смысл?
- Что есть «тело», «душа», «дух», в свете достижений в области генетики или же представления о «душе» и «духе» наукой снято?
- Что предвещают миру новые и перспективные открытия ученых в области генетики для обозримого будущего человечества?
- Насколько гуманно и морально то, что исследуется и внедряется учеными-генетиками?
       Как уже отмечалось, проводимые исследования в области генетики только усиливают сказанное в Ветхом Завете о том, что всё живое на планете имеет искусственное происхождение, по существу, мало чем отличаясь от всякого сложного изделия, которое исполняется по конкретному замыслу во имя какого либо предназначения одним мастером, группой или коллективом специалистов, в зависимости от грандиозности целей и задач, поставленных, предположим, в земных условиях, царём, королём, президентом, то есть «хозяином», «господином», «государём» в конкретное время, в конкретном месте, в конкретной обстановке и с конкретными возможностями их осуществления. Самому человеку было объективно не возможно создать самого себя, как и, в равной степени, природным хаосом, о чем уже писалось. Так как для всех народов мира, без исключения, «Бог» есть безальтернативным Творцом и Владыкой их судеб по особенностям мистико-духовной зависимости от древности и до наших дней, то это и есть свидетельством «научности» и доказанности «объективной Истины», а не какой-то «фантастической гипотезой».
       В принципе, современные генетики занимаются разгадкой сущности живой материи на новом качественном уровне, также как в прежние века от Гиппократа врачевали всякого больного, вырывая негодные зубы, ампутируя поврежденные конечности, применяя лекарства или магические ритуалы. Другими словами относились к организму как «конструкции», «изделию», но недосягаемой для исполнения человеком, также как гениальному современному генетику приходиться «работать», «комбинировать» с существующим во времени и пространстве бессмертным геном, но не «создавать» её «конструкцию». Так чего же следует бояться человечеству, если всё так естественно? Ответ элементарно простой, - непредсказуемых наследственных, искусственно созданных генных «мутаций», через видоизмененные продукты питания или же в совокупности с генетическим матированием самих людей, после вмешательств ученых в их наследственность.
       В извечных земных условиях обитания, человек должен неизбежно пройти до смертного мгновения важнейшие стадии, - зачатия, рождения, формирования, воспроизводства себе подобных, со всеми радостями, печалями, угрызениями совести, сомнениями и так далее. Всякое же «лабораторное изделие», - непредсказуемое и противоестественное, а значит это уже не «человек» но «биоэнергетический робот» - БЭР. Таким образом, если и существует некий «Высший Замысел» Творца в попущениях «комбинировать» ученой элитой Его тайнами зарождения жизни на планете, то лишь, видимо, для того, чтобы безмолвствующее человечество само для себя нашло «достойное» средство собственной гибели или превратилось в бесчувственных мутантов - БЭРов. Нет сомнения в том, что они будут «элитными», как и их «элитные хозяева», но не людьми, а роботами-зомби.
       Заслуживает внимания полемика о возможностях создания в будущем «идеальных» разнополых БЭРов, наделенных «совершенным искусственным интеллектом» и способных воспроизводить себе подобных. К ним же относятся более реалистичные проекты «вживления» людям микрочипов. Подтверждением этого может быть опубликованная на сайте «Русская беседа» (США) в апреле 1997г. статья «Новый мировой порядок», в которой предсказывалась возможность введения круглосуточной слежки за людьми с 2002г. при помощи спутников и вживляемых в тело человека микросхем. Дальнейшие публикации в разных западных публичных источниках подтвердили серьезность этих намерений. Мало сомнений в том, что если кто-то или что-то не остановит «научный беспредел», то эта проблема будет «успешно» решена элитарным человеческим сословием современности. Хорошо это или нет, - однозначного ответа нет, потому, что так оно, видимо, и должно быть, если мало кто озабочен этой проблемой, считая её одной из разновидностей пустой «сплетни», кроме православной и католической церквей:
- Во-первых, создание «идеальных» БЭРов может быть компенсацией потери доверия Творцом к человечеству вообще, по степени нарастания его грехопадений.
- Во-вторых, как предвестник приближения земных катаклизмов, что станет полезным для преодоления их последствий, равно для осуществления долговременных космических проектов.
- В-третьих, заданное Творцом соотношение «тело»-«душа»-«дух», для БЭРов не существенно, так как тайна сотворения осязаемого нами материального и мистико-духовного мира по Слову, - остается непостижимой. Ученые же исследуют то «готовое», что существовало изначально, но не было достаточно изучено.
- В-четвертых, стремительный прогресс в областях науки, новых технологий на земле и в космосе, допускает историческую аналогию с началом «строительства» нового «Нойевого Ковчега» с приближением Конца Света, который должен вместить колоссальную генетическую и прочую жизненно важную информацию на будущее.
       Раньше или позже современная проза писателей-фантастов во многом может быть реализована действительностью. В Новом завете свидетельствуется о том, что за три года до Второго Пришествия миром будет править сын сатаны - «антихрист». Видимо, способно «удивить» кокой-то изощренностью власти и цинизмом не человеческое существо, так как возможности всяких диктаторов в истории человечества достаточно известны. Должен быть «кто-то» особенный до непостижимости и, скорее всего, из рода БЭРов, как супербиоэнергетический человек - СБЭЧ. Как бы не опоздать современному сообществу людей планеты в осознании тех опасностей, которые могут наступить также внезапно, как и пришедшая новая эпоха, свидетелями и участниками чего мы являемся.
       Семейно-бытовая сфера.
       Характерной особенностью этого времени является явная тенденция всеобщей половой деморализации, на разложения чего работает мощная «индустрия» всемирной сети массовых западных телекоммуникаций, а также разлагающие человеческую мораль и нравственность «культурные» и прочие программы, рассчитанные исключительно на получение баснословных прибылей. Православное духовенство пытается призвать власти хотя бы к какой-то спасительной для молодежи цензуре, что, в принципе, не возможно из-за того же частного коммерческого интереса, перед которым государство бессильно. И всё-таки выход есть, если духовенство будет не только просить помощи у государства с этими целями, но откроют свои теле и радиоканалы для духовной контрпропаганды всякой аморальности по «горячим» её следам. Такие возможности существуют, но остаются подобно «гласу вопиющего в пустыне».
       Что касается практики искусственного оплодотворения женщин донорской спермой, то для них это равно банальному блуду, а вот для детей, - бесспорно трагедия всей последующей жизни. Очень печально, что женщины такого рода, равно тем, что избавляются от своих детей любыми способами или издеваются над ними, практически, оправдываются и обществом и Законом. Это великий стыд перед Господом для всех, кто является свидетелем подобного. Для совершивших такое злодеяние, должно быть наказание, как за всякое преступление, потому, что отвержение женщиной ребенка, его родившей, равнозначно покушению на жизнь и здоровье, так как по своим физиологическим особенностям её дочь или сын беззащитен как минимум до 10-12 лет, о чем говорилось в этой работе ранее. Мужчина, зачавший ребенка, но не принимающий участия по разным причинам в воспитании и содержании, преследуется Законом до его взросления, - свыше 20 лет. Эта законодательная казуистика, нарушающая равенство родительской ответственности за детей, которых они родили, объективно способствует многим подлостям и коварствам этого «просветленного» мира, к чему, безусловно, можно отнести практику искусственных зачатий донорской спермой. Женщины этого рода, равно как и те из них, которые, находясь в супружестве, сознательно рожают «чужого» ребенка, объективно ничем не отличаются от самок дикой природы живого мира планеты. К сожалению, этому всячески потворствуют современные достижения генетики, генной инженерии, в целом, нарастающая общественная аморальность людей этой эпохи.
       Складывается впечатление о вступлении человечества в третье тысячелетие на ощупь, не принимаясь особенной озабоченностью за последствия своей «многогранной» деятельности, чаще всего пренебрегая духовностью, что должно бы быть нашим принципиальным отличием от всякой твари этого мира. От президентов, парламентов и правительств до рядового гражданина, - всё заполнено суетой, противостояниями, сиюминутными интересами и выгодами. Серьезных аналитических обобщений прошлого, настоящего и будущего, - не существует из-за взаимного угодничества не ради пользы, но репутации. При этом духовенство мировых религий многое знает, многим владеет, многое предвещает, но и мало за что отвечает в общей судьбе человечества современной эпохи.
       Вместе с тем, следует признать, что в среде людей нет более устойчивых структур, чем религиозных, которые стабильно из века в век поддерживают определяющие духовные и моральные ценности в общественной жизни. Всплески споров в среде обывателей о правах на те или иные нравственные свободы в разрез существующих, сосредоточены, по существу, на преодоления устоявшихся духовно-религиозных взглядов и традиций любого народа мира. Среди них такие, как «борьба» за права сексуальных меньшинств, право на аборты, легализация проституции, право на свободу сексуальных партнерств и тому подобное. В целом, в Ветхом Завете регуляция отношений между мужчинами и женщинами находится, образно говоря, на «втором» месте после духовных норм почитания Господа и только в Новом Завете мы можем наблюдать некую «смиренность» перед этой извечной неразрешимостью проблемы. Заповеди о запрете блуда и прелюбодеяний не отменены, но не под страхом наказания людьми, а как неизбежность наказания Господнего за грехи этого рода в земной жизни. А потому, личное, семейное, общественное бремя межполового существования мужчин и женщин было и остается крайне парадоксальным. Оно закономерно необходимо, естественно и в то же время тягостно; окрыляет, но и унижает; взаимно дополняет, но и обременяет; величественно и в тоже время постыдно; естественно-физиологично и как бы таинственно-безобразно; святочувственно и ненавистно. Все прочие разновидности живой природы ничего подобного не испытывают, в равной мере, как и творить на этой основе переживаний, возвышенных строк лирики или прозы, трагедий или комедий, героического, возвышенного и дикого, коварного, подлого. В истину, если попытаться объективно разобраться, где же обитают в физиологической структуре человека ангелы «добра» и бесы «зла», то кроме «головы» и «сердца», как принято, важнейшим местом следует, видимо, считать «правые» и «левые» половые придатки мужчин и женщин. Преобладаниями того или другого в мыслях и поступках людей, относятся к представлениям о «праведности» или «греховности» жизни конкретного индивидуума, как и множестве существующих поведенческих особенностях, называемых нами, - «состоянием души».
       К счастью, подавляющее большинство людей планеты способны к осознанной гармонизации чисто животных половых инстинктов с мерой мистико-духовной ответственности, что и определяет «победу» здравого рассудка над всякого рода крайностями и патологиями в личной, семейной и общественной жизни. К последним относятся некоторые разновидности страстей, которые, видимо, имеют меньше приобретенную, а больше врожденную наследственную генетическую природу, так как состояния психики этих категорий на уровнях эмоций - помыслов - воображений - желаний - решимостей - действий, - практически, идентичные. Ярко выраженные психофизиологические зависимости от пристрастий наблюдаются у наркоманов, склонных к алкогольным запоям, а также для людей, впадающих в ярость, совершаемых насилия, грабежи, склонных к воровству, любовным страстям и тому подобное. Речь не идет о случайностях искушений, которые глубоко переживаются и томительны для «суда» совести на всю «оставшуюся» жизнь, но тех, которые обладают предрасположенностью творить реальное зло, в том числе патологической половой распущенностью. Одним из подтверждений этого может быть утверждение ученых Медико-генетического научного центра РАМН о том, что ребенок может быть похож на всех половых партнеров, которые были у женщины до родов. Предполагается, что половые клетки, которые остаются в половых путях женщины, обладают большой реактивностью, поглощаются клетками организма, попадают в кровь и потом оказываются в ДНК сначала женского организма, а потом и эмбриона.
       В Святом Писании и неизменной религиозной практике свидетельствуется о резком негативном отношении к блуду, сексуальным насилиям, родственным смешениям крови в браках и всяким «содомским» извращениям. Почему многие секты, язычество, сатанисты пренебрегают этим? Ответ очень простой. Этим достигается кровное родство, то есть слияние их душ. Изначально мерзкие Господу сексуальные оргии, потребление чужеродной крови делают практически невозможным мистико-духовное «возвращение» их членов в «лоно» Его церкви не только в последующем земном существовании, но и в загробной жизни. По этой причине, вполне аргументировано грехи такого рода, равно как и колдовство, магия, шаманство и тому подобное, приравниваются в иудаизме, православных и католических церквах, исламе, - к тяжкому смертному греху убийства, в прочем, никого не лишая спасительного выбора для своей души.
       В «каламбуре» человеческой жизни многие находятся под властью житейских и мистических «случайностей», а то и сами по себе превращаются в звероподобные, непредсказуемые существа. Внешне это проявляется в их облике, когда вместо светлости лица - гримаса, искренности в словах - затаенная хриплость, ясности взгляда - леденящая тьма, радости общения - дискомфорт и страх. Следует признать некоторую условность подобных оценок, потому, что нет ничего идеального и у праведников, хотя их поведенческие стереотипы более стабильные и предсказуемые.
       Среди бесчисленных нагромождений страхов и душевных томлений, переживаемых людьми в процессе отношений мужчин и женщин, наиболее характерными являются:
- неразделенная влюбленность, добрачные сомнения в выборе «спутника» жизни (супруга);
- разновидности ревности, в том числе и как навязчивые фобии;
- разного рода насилия и, прежде всего, морально-психологические;
- личные «комплексы» физической и физиологической неполноценности;
- возможные и случившиеся специфические болезни «любви» (от гонореи до СПИДа) и их последствия;
- месть и ожидание мести за супружескую и прочие измены, неразделенную влюбленность;
- сложный комплекс переживаний, связанных со случайной или желаемой беременностью, после родовыми проблемами, становлением и жизнью детей;
- трудно предсказуемые состояния одиночества при супружеских и прочих разрывах в отношениях, трагедиях и уходе кого-либо из жизни;
- последствия пережитых страстей, плотских воспоминаний, печали, всего постыдного и мерзкого.
       Состояние страха, сердечных томлений мужчин и женщин, представляют собою «не заживаемые» раны в душах людей, каких бы профессиональных, творческих, коммерческих, общественных вершин они не достигли из поколения в поколение и из века в век. Системно всё это выглядит так:
- В молодости для них характерна естественная потребность плоти насытиться страстью влюбленности, мало задумываясь о последствиях.
- В средние годы, взаимная неудовлетворенность от накопившихся взаимных претензий и обид, как правило, приводит к проявлениям неудовлетворенности, часто немотивированной обидчивости, жестокости, жестокосердию, взаимным телесным или «романтическим» изменам, лжи, лицемерию, разрывам, разводам. Всё это превращается в затянувшийся «спектакль» бездуховного существования и становится трудно переносимой психической пыткой для всех членов этого «больного» семейства.
- На склоне лет груз пережитого отчасти способствует кратковременным положительным переосмыслениям, осознаниям взаимной вины и причиненной боли; но в большинстве своем только усугубляется, дополняя нерадостное существование житейскими бедами, болезнями, скорбями.
- В преклонном возрасте, - душевные терзания, да ожидания неотвратимости могильной стужи.
       Бурное житейское море судеб мужчин и женщин было бы вульгарным сводить только к жестким поведенческим категориям. Течения жизни неисчислимы, что пульсация крови, но проблемы очень похожи для всего грешного, некогда проклятого человеческого рода, а потому, можно согласиться с обобщающими размышлениями над ними. Безусловно, кто-то более счастлив и удачлив, кто-то меньше, третьи вообще, как будто бы не от мира сего. Кто-то испытывается тяжелейшей судьбой «жертвы», а кто-то и палач её. Кто-то живет слепым, а видящие не желают радоваться солнцу. Все относительно и в то же время неотвратимо по своим закономерностям жизни. Так было всегда. К примеру, из двенадцати сыновей Иакова-Израиля, только один благочестивый Иосиф был избран Господом Его наследником. А из двенадцати Новозаветных апостолов Спасителя, один из них предал Учителя на расправу палачам за 30 сребрянников, - проклят на веки.
       Последний пример наиболее характерный чем-то подобным в семейных ячейках людей, потому, что чаще всего в них найдется тот, кто не просто огорчает, но становится истинным мучителем в прямом или переносном смысле этого слова. Бытующее поверье, - «В семье не без урода», касается не только не благополучных, но и, по крайней мере внешне, пристойных семей. Выражается это тем, что кто-либо из детей разного возраста «мучает» всех не свойственной этому роду особенностью, такими как тяжелыми формами болезней, склонностью к алкоголизму, не традиционным сексуальным патологиям, тирании, наркомании, уголовщине, бродяжничеству и другое. Чаще всего при этом никакие меры увещеваний, воспитаний, лечений, наказаний и пресечений положительных результатов не приносят, а то и усугубляют положение. Изводятся огромные средства на традиционные и нетрадиционные методики для «выведения» из порочного состояния этих «неблагополучных» и больных. Всё сказанное приводит к оригинальному выводу, который как-то может более вразумительно пояснить реальность этой действительности:
- Во-первых, выше изложенное заключение РАМН о том, что ребенок может наследовать всех прежних половых партнеров его физиологической матери, безусловно, касается не только внешних его особенностей, но, что наиболее важно, явно отличительных наследственных особенностей его генетической структуры, абсолютно чуждой и несовместимой реальным родителям. С тем, чтобы такое заключение не приводило многих к тяжелым взаимным семейным осуждениям и обвинениям, видимо следует признать, что мужчины, пережившие до брака многие сексуальные контакты, также приобретают генетические изменения в сперме из-за хаоса смешения кровей, равно душ. Кроме того, на детей может сказываться наследуемые его отцом и матерью сексуальных грехов не только своих родителей, но и их предшественников. Таким образом, «случайности», скорее всего вряд ли оправданы для обвинений одной направленности.
- Во-вторых (исключительно на правах авторской гипотезы), совершенно новое смысловое значение приобретает духовная ответственность людей за грехи в своей жизни и пренебрежение Ветхозаветными Заповедями, так как, не смотря на переживаемые «муки» и нравственные мучения, - жизнь неизбежно побеждает во всё продолжающемся и развивающемся человеческом роде, а Страшный Суд всё еще не наступает. Почему так? Видимо, следует признать, что мистико-духовным опытом пророчеств в Ветхом Завете явления в мир Спасительной Мессии Иисуса Христа и вселенской практикой его осуществления, пронизаны все составляющие общественной жизни людей и, прежде всего, семьи, как важнейшей его ячейки. Понимать это следует так, - для сохранения и продолжения кровного семейного родства, утверждения его жизнеспособности или же, напротив, самоликвидации по степени накопившихся мерзостей греха людьми, откровенно, тайно или явно попирающих Заповеди и духовные Законы, - кто-то из их членов семьи должен быть искупителем этих грехов, равно «спасителем» этого рода. Иисус Христос был мучеником и мучим за грехи человечества на «Своем» уровне, а какой-то член конкретной человеческой семьи, - на своем, узко-родовом, и не больше.
       В таком понимании нетрудно найти суть предостережения Церкви о необходимости усмирения гордыни очищением души раскаянием и укреплением её духовной «броней» Святого Причастия, предваряя тем самым личностный, семейный, родовой выбор, - приклониться своему Господу или же неотвратимо искорениться из жизни, как те Новозаветные «плевелы» или «бесплодная смоковница». Видимо в этом суть Божественной целостности земного устройства жизни, потому, что по своей природе человеческое существо способно, образно говоря, только тогда «перекреститься», когда «гром грянет с небес». Многие находят самые невероятные житейские оправдания своих бед и несчастья, да мало кто признает, что «мытарства человека мученика или мучителя» исправимы только общим покаянием всех членов этого рода, общим преклонением и почитанием Заповедей и духовных Законов жизни, общим для всех примером милосердия, сострадания, смиренномудрия, - «Ради Жизни на Земле!». Осмысление этого в наш рациональный просвещенный век, является Проблемой чрезвычайной важности не только для верующих людей, но всякого нормального здравомыслящего человека, не желающего «зла» не только самому себе, но и своим наследникам и думающему о том, чтобы смерть рода его не постигла внезапно.
       Если Рождеству Иисуса Христа две тысячи лет в прошлом предшествовали десятки поколений, что свидетельствуется в Новом Завете, то современные наследники рода человеческого относительно сохраняют память о своей родословной, в лучшем случае, несколькими поколениями, а то и вообще не имеют такой. Причины этого сводятся к следующему:
- Накопление греховности в родословной, нераскаянность о них из поколения в поколение, как следствие бездуховности наследственных корней и их современников.
- Хаотичность миграции и изменений места жительства, в результате чего теряются родовые корни в разного рода «брачных» союзах и рождаются дети изначально не знающие своего кровного родства.
- Скотоподобие жизни в разного рода семейных образованиях, последствия жестокосердного воспитания и обычаев.
- По известным не только для всякого рода колдунов, но и духовенству православной, католических церквей мистическим признакам «проклятого» рода; таким как «венец» безбрачия, физиологические мутационные и психические пороки, роковые стечения обстоятельств и другое.
- Таинственный промысел Господа в отдельных редких случаях бездетности, вдовства, сиротства; безымянных могил погибших воинов, безвинных праведников тюрем, лагерей и другое.
- Пренебрежение или отказ от духовной связи со священниками, духовными наставниками по вере, данной в таинстве крещения, крестными отцом и матерью, то есть по признакам Богоотступничества.
       Следует признать, что человек, надеющийся только на собственную силу воли, самонадеянную настойчивость в достижении какой-либо цели, испытывает сильные чувства беспомощности именно в ситуациях, связанных с семейно-родовыми отношениями, оставаясь при этом особенно уязвимым и уязвленным. Психозы, неврозы, инфаркты, суициды, преступления на бытовой почве, как правило, находятся в плоскости этих первопричин. Начинается же многое с незнания и пренебрежения элементарными основами семейного домоустройства в демократических западных обществах, в отличие, к примеру, от традиций духовной и общественной практики иудей, мусульман, китайцев или японцев. Нынешняя современная западная культура и система образования со школьной скамьи подготавливает «академиков» в области физиологии секса, но не общечеловеческих духовных ценностей семейной жизни. В суете повседневности многие теряют гармонию близости, любви и самое важное, - общность родственных душ. Спасительная добропорядочность семейного очага сокрыта в самых банальных «пустяках», таких как родительское благословение детей, начиная с их пробуждения от сна и укладывания на сон, пристойности в воскресные и духовные праздничные дни, повседневной терпимости, искренности и чувственности друг к другу без лжи и лицемерия во взаимных отношениях. К сожалению, христианский мир в вопросах спасительного домоустройства имеет серьезные негативные проблемы.
       Назидательным примером предостережения мировой цивилизации служит саморазвал некогда «великой» многонациональной империи СССР. Правила жизни в ней пыталась навязать международная группировка революционеров с так называемого «чистого листа», умышленно, «философски» обоснованно уничтожая традиционную духовную обрядность и патриархальность уклада существования людей на всех уровнях, в среде всех национальностей. Провозглашаемые взаимоисключающие символы «борьбы», то есть разрушение…за «построение», что не терпит никакой логики, - в конечном итоге предопределили закономерную гибель этого искусственно созданного «языческого» государственного образования. Вместо изуверски уничтоженных храмов и духовенства, в дьявольском помрачении митинговых отречений, измен и предательства, установилось господство управляемой кровожадной толпы, с равными правами для её членов, - страха, труда, пьянства и разврата. На постсоветских пространствах новых независимых государств продолжает действовать «инерция» митинговой и прочей злонравственности, что иногда по своему лицемерию «борьбы за права, свободы и справедливость» хуже пережитого. При этом, в «войне» за обогащения любыми способами и средствами, нормальная семейная жизнь и дети, - многих только «обременяют» и это большая Проблема. Не надо быть пророком, чтобы не усомниться в том, что для некоторых новых государств, трагические последствия не революционного, но нравственного саморазвала, - закономерно неизбежны.
       Растеряв нравственные духовные основы семейной жизни поколениями людей XX века, многие пары превращают семейное существование в некую взаимную «жертвенность» в поиске пороков и порочностей. По сути, лицемерие и жестокосердие умножаются, что было так ненавистно Иисусу Христу в «книжниках» и «фарисеях» иудаизма две тысячи лет в прошлом, подобных «волкам хищным, наряженных в овечьи шкуры». Тоже, что и многие жены или мужья, которые если сами телесно не изменяют, то неверны в душе воздыханиями о некогда «любимом» или «любимой»; если не упиваются и не опускаются, то своим безрассудством не мало тому способствуют; если за пределами семейного очага солидны, опрятны и милы, то «тяжелые», брезгливые и брюззящие в собственной семье. Особую роль раздоров выполняет у многих «семейный» язык общения, который бывает по своей нецензурщине и унизительности тона, - хуже армейского, без абсолютного учета присутствующих при этом детей. И это Проблема многих.
       Нередко в семьях прогрессирует тяжелейший «сердечный» недуг, называемый «антипатия», то есть устойчивая взаимная неприязнь без особенных поводов и причин ибо они в таких случаях всегда находятся. Последствия этой «болезни» непредсказуемые, но в ней явный предвестник беды. «Лечение» её очень сложное из-за комплексного характера причин, как внутренних так и внешних, как видимых, с точки зрения человеческой, так и невидимых с мистико-духовных позиций. Первопричиной же всякой греховной немощи, - в недуге души по мере развращенности опытом бездуховности нашей жизни. В конечном итоге, что кто ищет, тот то и находит, не важно как, - осознанно или подсознательно.
       К счастью, не всё так безнадежно плохо. После атеистического беспредела, вместе с храмами возрождается мистико-духовное сознание, что характерно, в какой-то мере, для настоящей работы, которая была бы немыслимой в советское время. Можно с большей уверенностью говорить о том, что желающий, а не оправдывающийся, вполне может рассчитывать на спасительное духовное возрождение в «океане» современных страстей и искушений.
       Обобщением приоткрытых проблем современности в сферах существования мужчин, женщин и их наследников приводит к признаниям мистико-духовного сознания людей, как принципиально значимых во имя Света, Гармонии, то есть Любви, в извечном противоборстве с тьмой хаоса страстей и природной дикости.
       Всё прочее.
       К мировоззренческим проблемам современности не грех, видимо, отнести всё устойчивое, что неизменно присутствует в сознании людей и реализуется, как правило, системой предостережений. Наиболее стабильные из них лучше всего выражаются в характерных для каждого человека переживаниях страхов и фобий, которые в зависимости от обстоятельств, в целом выполняют положительную роль сдержанности, осмысленности как своего поведения, так и отношений ко всему, что его окружает. К ним следует отнести:
- подсознательный страх наказания некой невидимой сверхъестественной Силой Небесной за совершенные реальные преступления и грехи совести, называемого верующими людьми Страхом Божьим;
- переживаемые импульсы страхов, как извечные реакции инстинкта самосохранения, свойственные абсолютно для всех, но и индивидуальны для каждого в отдельности;
- опасения последствий зависимости человека от результатов его научно-технической деятельности;
- страх непредсказуемости личной, семейной, общественной жизни, как для самого себя, так и близких родных;
- неуверенность в собственные силы, возможности, а также в физическое, физиологическое, психическое, умственное совершенство, сравнивая с другими;
- опасения за себя и близких «роковых» случайностей, трагедий, болезней, смерти.
       Томления, страхи в человеческой душе за себя и родных чаще всего ищут объективный характер, по мере жизненных ситуаций, но подсознательно, - всегда. Непреодолимые страхи, фобии тождественны помрачению ума, «пленению» души разновидностями надуманных или объективных факторов. Тем не менее, большинство людей пережившие скорби и трагедии, чаще всего находят утешение в осознании некой сверхъестественной «справедливости» в том, что произошло и, тем самым, находят силы для дальнейшего существования и духовного совершенства. Видимо, происходит подобное потому, что каждый человек, семья, род знает или догадывается о том, за «что», какие грехи привели его к тяжелым испытаниям «судьбой». Только тогда определяется мера ответственности перед Господом за некогда сокрытое от Него и «суда» собственной совести. Как правило, это глубоко интимные, трагические, терзающие воспоминания случаи неоправданной жестокости, плотских страстей, трусости, коварства, лжи, клеветы, разного рода личные и семейные тайны всего спектра ничем не оправданной человеческой дикости.
       Немало «страждущих» склонны оправдываться и оправдывать причины семейных трагедий обвинениями тех, которых они «подозревают», то есть соседей, некоторых родственников, друзей и так далее, по косвенным, мистическим признакам, якобы виновных в колдовстве, магии, проклятиях и прочее. Всё это возможно, но только тогда, когда «обвинитель» ничем не лучше «обвиняемого», так как существующие бытовые «войны» не делают чести обеим сторонам по применяемым «тактическим» приемам реализации тайной или явной взаимной ненависти и неуступчивости.
       Многие наслышаны о присутствии ангельского заступничества, данного человеку в таинстве крещения, что проявляется в сути нашей человечности, по тончайшим угрызениям совести, здравости рассудка, спасительным сомнениям. Если всё это «заглушается», устраняется своеволием, то неизбежно «побеждают» духи коварства и зла, то есть, как говорят, - «грех стучит в сердце». Ангельски чистая детская душа, в зрелые годы видоизменяется, и с годами, по степени пережитого, каждый человек становится «испытательным полигоном» на пригодность души кому-либо из них большую или меньшую. Истинные муки подобных противостояний испытывают одинокие люди, которые по разным причинам буквально «коротают тишину ночи» сами с собою, да с наплывом виртуальных, не реальных воспоминаний, образов, представлений, томлений, самооценок, «пересчетом» костей, то есть осуждениями, бывших и настоящих обидчиков, якобы виновных за «испорченную» жизнь. Такое состояние в определенные моменты может стать накопителем мощного невидимого мистического «сгустка» губительной биоэнергии, способного «разрушить» или самого себя, или того, на кого он нацелен. Видимо, многие «нелогичные», внезапные случаи суицидов, инфарктов, инсультов, онкологических и прочих человеческих бед, занимают не последнее место в диагностике их причин. Вот почему в Новом Завете сказано, - «…кто ударит тебя в правую щеку твою, обрати к нему и другую;…любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящих вас и гонящих вас…» /Мф. 5.39,44/. Пренебрегая этой Великой спасительной мудростью, многие совсем не задумываются о том, что ожидает их после телесной смерти.
       Далеко не каждый способен справиться с бременем одиночества самостоятельно, «Мучают душу секунды, минуты, часы; тяжестью болезней, хулы и беды; пятым углом в замкнутом квадрате…» - авт. На оказание помощи в преодолении подобных состояний направлены усилия многих специалистов, социологов, психологов, служб помощи и адаптации, но проблема остается. Между тем, немало из них, особенно в сельской местности, самостоятельно справляются с трудностями, при крайне скудном питании, примитивной устроенности существования, привычной монотонной занятости из дня в день. Другие же люди, более устроенные, обеспеченные и не обремененные заботами, становятся обузой самому себе. Для одного человека преодолимы испытания жизнью, а для другого заканчиваются преждевременной смертью. Для понимания причин подобного, определяющим есть не «сила характера», а сила «духа жизни», «духа любви», «духовной защищенности». Попытаемся раскрыть эти понятия:
- «дух жизни», - в силе человеческой Веры данной ему по своему крещению и подразумевает покровительство над собой Господа, - выше веры в самого себя и в свой характер. Такой подход очень многих раздражает и особенно сильных, волевых людей. Для того чтобы понятие «дух жизни - ангел хранитель» не раздражал, необходима не только «тупая» сила воли, но и её обязательное единство в человеческом теле с разумом и чувствами. Без этого «единства», - душа человека, даже в здоровом теле, что свеча, которая или догорает или погаснет от любого дуновения;
- понятие «духовная защита», - более широкое, так как вмещает в себя не только защиту ангела-хранителя, но и духовную поддержку тех, кто по роду твоему молится за тебя в мире живых и мертвых, но важнее всего, - собственный духовный опыт. Если нет у человеческой совести желания прислушиваться к ангелу-хранителю и поддерживать святость, - «пустота» тут же заполняется духами человеческой бессовестности - духами страстей. Только на пороге к вечности, многие различают своих «истинных друзей» по прожитым годам жизни в мистическом, духовном мире. Присутствующие при умирающем человеке могут наблюдать всё это и честно думать о неизбежности собственной участи;
- понятие «дух любви», - что Свет души во тьме этого мира. Для каждого, - своя сила свечения и тепла, вполне аналогичного Солнцу, Луне, звездному небу. Для истинно любящих «дух любви» согревает и светит всю жизнь; если любви нет, преобладает мрак; для любвиобильных - свет мерцающий; на «рынке» любви - пульсирующий; а вот жить в «духе истинной Любви», дано только не многим святым людям этого мира, потому, что это Свет вечный в Вечности. У каждого свой выбор, опыт и свои плоды его.
       Что касается физиологического долголетия многих одиноких людей, следует отметить их способность самостоятельно стабилизировать состояние «души», как основы крепости здоровья и здравомыслия. Многие могли бы жить в паре с подобными себе, но сознательно не делают этого, так как интуитивно опасаются многих усложнений и «ударов» устоявшимся стереотипам существования, способных разрушить гармонию состояния души с духом в своем теле. Искусственное, не гармоничное совмещение чужеродных душ и духов, - противоестественны и таят на склоне лет многие не только материально-бытовые, но и мистико-духовные последствия. Каждое место обитания, то есть жилище, каждая вещь в нем представляет единое целое с их владельцем только в том случае, если он оберегает их от всякого чужеродного проникновения, что равнозначно, к примеру, с действием вируса какой-либо болезни. Сохранение святости места своего обитания является важнейшей предпосылкой благополучия и здоровья.
       Иная ситуация, более сложная, у одиноких молодых людей по неустойчивости их физиологических, прежде всего половых, и душевных потребностей, раздираемых духами страстей, искушений, а, следовательно, чужеродными проникновениями из вне, что «разрушает» личность хуже всякой онкологии. При этом молитвенный фанатизм также не приемлем, так как чаще всего может привести к мистико-духовной страсти, зависимости, ни чем не лучшей, к примеру, наркотической. Третью Ветхозаветную заповедь «Не произноси Имя Мое в суе своей», видимо следует понимать так:
- Господь ждет от людей не назойливости, а здравомыслия в том, что они творят в своей земной жизни, так как понятно, что нельзя ждать «манны Небесной», но трудиться и зарабатывать честным трудом, рожать детей и отвечать за их будущее, то есть быть нормальным человеком в среде нормальных людей.
- Каждый человек не должен, образно говоря, «задирать нос», подобно «всякой новой сектантской мессии», как следствие гордыни и пренебрежения не только себе подобными, но и Творцом, а потому каждому следует, образно говоря, скромно знать меру дозволенного и свое место.
- Важно не количество надуманных «молитв», превращенных всякого рода знахарями в заговоры, а исполнение той религиозной обрядности, которая дана человеку в таинстве святого крещения, приемлемой Господу.
- Нельзя быть надоедливым, так как «комариный писк» раздражает не только окружающих людей, но, понятно, ещё больше Творца всех людей, с чаще всего повторяющимися проблемами и желаниями.
       Действительно, «дверь», образно говоря, открывают тому, кто стучится в неё, а не «ломится», бьет в неё кулаками, головой и ногами. Были и останутся люди, которые найдут спасение своей душе и телу силой духа, а не силой характера, потом, что человек свободен в том, чтобы радоваться или страшиться жизни, любить или ненавидеть, спасаться или погибать. И это Проблема.
       Всем известно о неотвратимости земной смерти, страшатся же её по извечной неподготовленности к этой закономерной тайне. В этой работе было достаточно сказано, что в принципе, понятие это относительное, так как науке точно известно о генетическом бессмертии останков, а устойчивые представления людей во времени и пространстве о бессмертии душ, - есть лучшим доказательством этой истины, как и, следующей за ней, Истины об их предназначении в мистико-духовных анклавах «параллельного мира». В противном случае зачатое и рожденное было бы бессмысленной, бесчувственной биологической массой, которую не следовало бы «учить» знаниям теории Ч.Дарвина и, тем более, запускать в космос, вообще задумываться о смысле и достоинствах человеческой жизни.
       Каждая личность уникальна и неповторима. Религиозная жизнь многих людей не бывает «лучше» и удачнее многих атеистов. Причиной этого может быть то, что последние, образно говоря, меньше «дразнят» своей уступчивостью бесов, более приспособлены к естественной среде обитания, меньше «летают» в облаках виртуального сознания, и просто игнорируют всякую мистику. Люди этого рода бывают не только от «недостатков» духовного воспитания, но, как правило, изначально предрасположены к восприятию этого реального мира и для жизни в нём. Они истинные наследники сотворенного Богом человека на «шестой» День, как сказано об этом в Ветхозаветном «Бытие».
       Многие верующие имеют мощную приобретенную от рождения в таинстве крещения духовную защиту, по святости жизни более «узнаваемы» ангелами этих мистических анклавов, но по своему извечному природному несовершенству испытывают всю тяжесть искушений грехом, которые для атеистов были бы сущими «пустяками». Они, похоже, наследники Адама и, сотворенной Господом из его ребра Евы, из общей массы людей «шестого» Дня, о чем говорилось в первой главе настоящей работы, а потому, видимо, их земная жизнь более «терниста», чем уготовленные места душам в «параллельном мире». Далеко не каждому дано выстоять в этой самоличной тяжелейшей духовной, внешне невидимой борьбе, называемой на языке православных, - «духовной бранью».
       Говоря об «уготовленном» месте для душ, показательна временная последовательность похорон и поминовений умерших, - третий день, девятый, сороковой и далее по установленным религиозным канонам, в прочем, со своими особенностями для каждого вероучения мира и народов их исповедующих. Интрига, в этом смысле, должна оставаться, хотя многое, в том числе и по сути гипотез этой работы, для понимания вполне реалистично. Несомненно единственное, - хорошо было бы жить нормальной добродетельной, мирной жизнью с верой в Господа, для того, чтобы после смерти обрести покой своей душе, а духу не быть скитаемым и гонимым на беду земным наследникам умершего. И так, всегда ли мы задумываемся о тех, кто остается после нас? Выбор за каждым остается в отдельности. Достижение Святого заступничества кажется делом простым, доступным, без затратным. Для этого надо всего лишь выполнять завещанные нам духовные Заповеди и Законы и не забывать, что «миг» тот, нашей смерти, всегда может настигнуть внезапно, когда что-то исправить в своей земной жизни будет абсолютно не возможно. И это Проблема.
       Во все времена находились люди, которые добровольно сводили счет с жизнью, то есть самоубийцы. Совершенно ошибочно приписывать им «мужество» решимости в совершении этого рокового выбора, так как они лишены последней «искры» Света Жизни. Те, кто «пытался» совершить суицид, но остался живым, означает только одно, что «искра» всё еще теплится, «мешает» духам тьмы безвозвратно присвоить себе душу этого несчастного. Никакого «мужества» нет потому, что не его, самоубийцы, это выбор и решимость, но бесов. Механизм подобного можно узнать всякому желающему из медицинских источников по проблемам психиатрии и еще более основательно у священников. Если иссякла «Вера» и погасла любовь в душе, без особенного учета степени обстоятельств, человек превращается буквально в «игрушку», «куклу», для которой создаются из вне все условия для формального акта «ухода» из жизни. Считается, что для бесов это самое «весёлое» занятие, некая игра и не больше, симптомами чего являются «наплывы» навязчивой «идеи», а проще, - одержимость духом смерти. Трагичность и непоправимость такого бесславного «конца» в непоправимом разрыве человеческой души с ангелом-хранителем, то есть с духом Света, оставаясь «скитальцами», духовными «бомжами» без всякой надежды в своё изначальное бессмертное предназначение Творцом. Общеизвестно, что их трупы не должны быть захоронены среди людей, естественно принявших свой смертный час, так как соседство несовместимых душ в земле будет в высшей степени поруганием достойных. Впрочем, те из живых, что сознательно сделали это, - в полной мере ответят за свое безрассудство при жизни и после ухода из неё, что не является тайной. «Не давайте святыни псам и не бросайте жемчуга вашего перед свиньями, чтобы они не попрали его ногами своими и, обратившись, не растерзали вас». /Мф. 7.6/
       Нечто подобное самоубийцам, у которых разрушительная мистическая «чернота» направлена во внутрь собственного сознания, испытывают всё разнообразие маньяков, которые существуют только под кажущейся «личиной» человека, но, по сути, всецело находятся во власти одержимости хищными кровожадными духами. Не совсем правильно относить к их числу только серийных убийц, так как истории человечества известны до нынешних времен самые опасные маньяки, исполняющие волю «Высшей» иерархии дьявола. Их отличительная особенность заключается в потрясающей способности «гипнотизировать», «заряжать» одной идеей сотни, тысячи, миллионы людей для разжигания ненависти, зверств и убийств, при этом, внешне, ничем не отличаясь от других ни ростом, ни весом, ни красотой, ни разумом, ни долговечностью, ни моральностью. К ним относятся известные нам имена некоторых царей, императоров, полководцев, глав государств, религиозных миссионеров, мыслителей, изобретателей и так далее. В прочем, многие из них, как не парадоксально, всегда находят сторонников и защитников их «гениальности», явно, как людям, им всецело не принадлежащей. При этом человеческая логика пояснений «биографических» закономерностей появления в этом мире маньяков всех уровней имеет только «базарную» ценность и не более.
       Новым явлением на Западе есть попытки узаконить «эвтаназию», то есть самоубийства тяжело больных людей руками медработников с согласия этого больного и его родственников. Духовным толкованием этого, без морализации, есть следующие подходы:
- Палачи от медицины являются объективными наследниками в мистико-духовном бессмертном мире клана палачей, которые утратили свою извечную специализацию после отмены для осужденных преступников смертной казни в ряде стран мира.
- Больные-самоубийцы, в таком контексте, худшие из худших, так как умышленно втягивают в свое преступление близких им родственников, практически искушая их на совершение убийства, как одного из тягчайших смертных грехов.
       Часто при храмах раздается незнакомыми людьми что-либо «за упокой…». Так делается за тех, кого не может поминать церковь. Всё это те же мистические сети для наивных человеческих душ, потому, что никто не осудит, если подобная милость будет оказываться нищим, бомжам, осужденным, лишенным рассудка психически больным. Именно за способность нести этот тяжелейший мистический «груз» чужого горя и печалей, - следует с уважением и смирением относиться к людям «дна» этой жизни. Что касается вообще человеческого милосердия, сердечности, то всё сказано устами Иисуса Христа в Заповедях Блаженства, чему нельзя не приклониться.
       Опасение забвений близкими после смерти не только человека, но даже места его захоронения заставляет многих христиан завещать кремацию тела. Что естественно для индусов, то, видимо, не совсем правильно для христиан. Принятие такого решения очень близко с представлениями о земном честолюбии и с пренебрежением единения тела, души и духа. По крайней мере, абсолютно точной в этом случае есть сознательная безвозвратная утеря собственной наследственной структуры ДНК, которую уничтожит пламя кремационной печи. Одним словом, по вере, обычаям и традициям для нас такой вариант неприемлем. Если не способны помнить о умерших близкие, то не забывают о каждом из них из века в век, из года в год, верующих и не верующих, грешных и праведных в православных и католических храмах не только монахи и священники, но всякий, кто читает ежедневное молитвенное правило, прихожане на всех церковных службах и на Вселенских поминальных днях. По сути, речь идет, как не парадоксально, о умерших, как живых, только не в этой земной жизни.
       Таким образом, каждая человеческая душа является ценностью особого смысла и значения. Проблема в том, чтобы не пренебрегать святостью данной нам жизни, что и как бы там ни было.
       Проблемы гуманизма.
       Всё вышесказанное, без всякого сомнения, будет воспринято профессиональными современными философами критически, так как обозначенные проблемы, в принципе, слишком «мелкие» для глобальных масштабов их исследований, к которым, в частности, отнесены:
- загрязнение природной среды обитания людей;
- истощение минеральных, сырьевых и биологических ресурсов Земли;
- нарушение энергетического баланса планеты;
- опасность накопления атомного оружия и задачи его ликвидации;
- необходимость устранить угрозу атомной войны и ядерной катастрофы;
- опасность «столкновения» цивилизаций;
- задача предупреждения и предотвращения вооруженных конфликтов, особенно с применением оружия массового уничтожения;
- борьба с международным терроризмом;
- проблема информационного «перегрева»;
- опасности, связанные с генной инженерией и созданием генетически измененных видов растений и животных;
- проблема ухудшения генофонда человечества;
- проблема сохранения здоровья населения, доступности медицинской помощи, борьбы с эпидемиологическими болезнями;
- задача сокращения разрыва между процветающими и бедствующими регионами.
       Со ссылкой на аргументы, приведенные в книге «Человек в современном мире» ведущего современного американского философа Т.Парсонса, повсеместно рекомендован приемлемый «пакет» программных действий для решения глобальных проблем человечества. К ним относятся следующие задачи:
- Надо быть бдительными, для того, чтобы предупреждать людей об опасности разрушения.
- Мы должны усвоить сами и передать максимально большему числу людей знания экологического, психосоциологического, философского характера, в целом, тайн бытия жизни.
- На основе вышесказанного, организовать и направить усилия разных социальных групп, ответственных за использование природных ресурсов, для сохранение их во имя дальнейшего благосостояния человечества.
- Сознательно регулировать возрастание населения нашей планеты в соответствии с критериями качества жизни как на данном этапе, так и в отдаленном будущем, а также с учетом имеющихся ресурсов и тех, которые могут стать доступными.
- Сокращать до полной ликвидации ежегодные колоссальные военные затраты, бремя которых несет всё человечество.
- Трудиться для достижения взаимопонимания между народами.
- Направить огромные средства, расходуемые на вооружение, для осуществления программ по искоренению бедности, голода, болезней. Расизма, классового господства, неравноправия женщин и других форм дегуманизации.
- Поставить основные производственные силы человечества и ресурсы планеты под демократический контроль народов, населяющих её.
- Выработать новую ориентацию относительно нас самих, нашего общества, планеты и нашей истории. При этом «господство силы» рассматривать в её гуманитарном содержании, то есть как средство, которое должно быть использовано для того, чтобы человек мог удовлетворять потребности и осуществлять свои возможности, а не как исторически сложившиеся антропоцентричные устремления к безраздельному господству и власти.
       Ознакомление с «масштабными» задачами мировоззренческих теорий наших дней приводит к ощущениям ряда противоречий, несбыточности и нереальности в существующем земном пространстве и времени. В частности, отмечается, что важнейшим отличием глобальных проблем от прочих является, во-первых, - те, что затрагивают интересы всего населения нашей планеты; во-вторых, - те, решение которых не под силу какой-либо стране, но только при условии международного сотрудничества и объединения человечества во всемирном масштабе. При этом признается, что ни одна из глобальных проблем не может иметь всеобъемлющей характеристики и только отдельные авторы видят порождения их в самом человеке, его порочной природе, что также относится к одной из мировоззренческих крайностей. Почему-то ни в одном современном философском издании мы не найдем глобальных причин, порождающих проблемы. Вот почему, по мнению автора этой работы к ним относятся:
- С человеческих позиций, - глобальная всемирная власть валютного капитала, валютных ценностей и патологическая страсть к обогащению, без преодоления чего все «высокие» философские и гуманитарные идеи не более чем фикция. Возможно ли преодоление этого? Ответ однозначный, - «Нет».
- С мистико-духовных позиций, - изначальное разделение людей, по крайней мере на три ярко выраженных цивилизации, о чем говорилось в настоящей работе, которые сохраняют духовные ценности, без сомнения, выше всех вместе взятых искусственно созданных «общечеловеческих» и не испытывающих никакой нужды в «модернизации». Но в принципе, возможно ли это? Ответ однозначный, - «Нет».
- С личностных, индивидуальных позиций, - каждый землянин обладает правом на жизнь по существующим Заповедям и Законам, которые господствуют в любом обществе, вот почему покушение кого бы то ни было на их поругание, по сути своей, должно стать единственной гуманитарной «общечеловеческой» ценностью. А потому, если и существует выполнимая задача в этом мире, то она заключается в международном сотрудничестве жесткого и без компромиссного пресечения всего комплекса человеческих зверств в этом мире. Такие организации как «Интерпол», «Миротворческий военный контингент при ООН», «Международный трибунал», - требуют совершенствования, но, по сути своей, лучшее из всего, чем обладало человечество за всю его историю.
       В этом же ключе нет ничего по философски «мелкого» в выше обозначенных проблемах этой работы, касающихся внутренней гармонизации жизни людей во взаимоотношениях мужского и женского, естественного и духовного, очевидного и загадочного. Положительные знания и побуждения обладают особенной значимостью во имя глобализации «Человечности» людей, где и как бы они не обитали на планете. «Мудрость» может быть «одета» в роскошные «одежды» словосочетаний; но в чем её толк, если предлагаемый «покрой» останется совершенно бессмысленным, а то и вредным для того же человечества. Несколько примеров такой «опасности»:
- В мире созданы и действуют международные организации, - ООН и блок НАТО. Последний всё делает возможное и невозможное для вступления в его ряды новых государств с ярко выраженной стратегической военной целесообразностью, под предлогом «защиты» их от «непредвиденной» агрессии. Спрашивается, что мешает надежде на защиту своего суверенитета в рамках углубления сотрудничества с ООН, а не изначально хищным НАТО? Печально, что миром продолжают править «Интересы», но не «Гуманизм».
- Как уже отмечалось, Т.Парсонс предлагает перераспределение затрат на вооружения в пользу реализации всемирных гуманитарных программ, в том числе по искоренению «классового» господства. Внешне идея очень достойная, но только если подменить людей роботами. Предположим, в Индии, с её миллиардным населением удастся «вытравить» из сознания мистическое деление индусов на данное «Свыше» кастовое расслоение и «убедить» их, что причина нищеты большинства людей в «классовой» несправедливости, - что получится из этого? Индия, без всяких сомнений, «утонет» в крови революций и социальных потрясений. Так нужна ли философская «мудрость» такого рода?
- И еще, Т.Парсонс предлагает «сознательно регулировать возрастание населения нашей планеты». Интересно, это «демократическая» или откровенно циничная «ценность»? По крайней мере, эта идея разрешения глобальных проблем «оголяет» как в зеркале истинную цену современной «академической человеческой» философии, сознательно лишенной всякой духовной ответственности за мир, в котором имеют право на существование не только «цивилизованные» народы, но и нормальные люди всех наций и народов планеты, не нуждающихся в «регулировании» извне. Парадоксально иное, когда настойчиво осуждается смертная казнь в отношении убийц ни в чем невинных растерзанных ими жертв, как «не гуманная», «дикая», «варварская», «не демократическая» мера наказания. Спрашивается, почему в этой проблеме отвергается и абсолютно игнорируется уголовно-процессуальное наследие, данное в Святом Писании? Или мы лишены тех пороков, которые остались неизменными три тысячелетия в прошлом?
       Отношение современников к Ветхому и Новому заветам, крайне легкомысленные. Начиная от ученых в области гуманитарных знаний, заканчивая обывателями представления о них сводятся к следующему, - там есть «сказка» о шести днях сотворения мира; там есть что-то о «зуб за зуб, кровь за кровь»; там что-то есть о еврейском народе, не знаем что именно, но что-то нехорошее; там есть что-то о «сказке» зачатия без мужского семени; там есть что-то о том, что «когда бьют по одной щеке, то надо подставить и другую» и прочие, в принципе, несерьезные «пустяки». «Не правда», закричат сектанты, «мы всю жизнь посвящаем изучению Библии»! И, довертись автору, - ничего о Ней не знаете, потому, что когда «дойдете» до буквы «Я», то ничего не будете помнить с чего начинали, то есть, букву «А». Проповедуете же вы по «закладкам» без какой либо связи цитат и это всё равно, что блудить в «таежной чаще», затаскивая туда всякого несчастного. Прекрасно знают Святое Писание и Святое Придание духовенство, но больше всего для того, чтобы проповедать духовную несостоятельность тех, кто отнесен к иноверцам и раскольникам Церкви, что, по крайней мере, естественно, справедливо, хотя и бесперспективно.
       Так что же означает Ветхозаветное - «…Кто убьет какого-либо человека, тот предан будет смерти…Кто сделает повреждение на теле ближнего своего, тому должно сделать то же, что он сделал: перелом за перелом, око за око, зуб за зуб…»? /Лев. 24/ Такой непримиримый судебный подход касается исключительно тех преступников, которые совершают тяжкие деяния умышленно и преднамеренно, но не случайно «…Кто ударит человека так, что он умрет, да будет предан смерти; но если кто не злоумышлял, а Бог попустил ему попасть под руки его, то Я назначу у тебя место, куда убежать (убийце); а если кто с намерением умертвит ближнего коварно (и прибежит к жертвеннику), то и от жертвенника Моего бери его на смерть»… /Исх. 21-23/.
       Наказания за преступления должны соответствовать не только человеческому «Закону и Праву», но и угодных Господу, данных людям Высших Истин жизни по Его Заповедям и Законам. «…да не будет между вами корня, произрашающего яд и полынь, такого человека, который, услышав слова проклятия сего, похвалялся бы в сердце своем, говоря: «я буду счастлив, несмотря на то, что буду ходить по произволу сердца моего»… /Втор. 29.18-19/ При этом никакой речи о дикостях «самосуда» не идет, так как после завоевания земли обетованной евреями под предводительством Иисуса Навина, 350 лет израильтянами правили не цари, как было принято в мире, но судьи, что само по себе представляется уникальным явлением в истории человечества. Вот наиболее известные их имена, - Гафониил, Аод, Девора и Варак, Гедеон, Иеффай, Самсон, Илий и Самуил.
       Таким образом, в понимании соизмеримости «гуманности» и абсурда таится великая Проблема современности.
       В наши дни утверждается крайне опасный прецедент, когда главы ведущих государств сменяются другими в соответствии с конституциями, а вот скрытые от общественного контроля сотрудники секретных элитных научно-исследовательских центров, - остаются неизменными и ничем не стесненными в своей деятельности, которая может быть крайне опасной для глобальных интересов выживания людей. К ним относятся:
- проекты стратегического планирования и развития в ведущих странах мира;
- разработки и внедрение новых технологий в областях энергетики, информатики и связи, в том числе перспективы использования биотоплива;
- опытно-исследовательские проекты по проблемам микробиологии, генетики, генной инженерии;
- проблемы неврологии, психоанализа, психокодирования, управления социологическими процессами;
- исследования в областях фундаментальных знаний естествознания, направленные на реализацию глобальных военных проектов.
       Степень риска от бесконтрольности в деятельности интеллектуальной элиты не только ведущих стран мира, но и частных лиц, владеющих капиталом, достаточных для финансирования деятельности тайных научно-производственных лабораторий, - серьезная проблема всемирной безопасности, что есть реальностью нашей эпохи. Так как «герои-одиночки», позволяющие восстать против человеконенавистнических замыслов, легко и просто устраняются в современном демократическом мире по принципу «нет человека - нет проблемы»; а также системами подкупа, запугивания, клеветы, преследований; то единственной спасительной миссией современности в разрешении этих проблем могли бы стать консолидированные усилия Высшего духовенства мировых религий планеты. Только им дано право соизмерять действия людей, правителей, элитарных слоев и толп обывателей с угодностью или не угодностью Воле Господа; называть добро-«Добром», а зло-«злом» и усмирять горячие сердца не только страхом перед наказанием людьми, но Страхом Божьим, что изначально дано только человеческому существу и никому больше.
       Такой подход никогда не устраивал земных «царей» и их окружение, желающих быть для своих подданных «страшнее» Страха Божьего, - какую бы «маску» на себя не надевали. В наши дни для этих целей развернуты мощные силы и средства подавления, политического прогнозирования, информационного зомбирования и целенаправленного противодействия по направлениям:
- внедрение разработок, направленных, с одной стороны, на преодоление всякого чувства страха, с другой, - на его навязчивые панические ощущения, лишающих рассудка и воли;
- разработка и внедрение технологий психокодирования, медитаций, внушений, гипноза, фанатизма, в том числе мистического, то есть всего, что лишает самостоятельного, личностного волевого выбора человека;
- целенаправленно нагнетается недоверие к религиозному сознанию людей и, особенно, исповедующих мировые мистико-духовные культы, до разжигания межрелигиозной вражды по мотивам политической целесообразности.
       Общие оценки.
       Так будет ли восприняты отдельным человеком и обществом изложенные в настоящей концепции основы духовного мировоззрения? Наверное, не многие позволят себе смирить гордыню какими-то не свойственными их опыту знаниями истин этой жизни. Собственно, нет и нужды в этом, потому, что в конечном итоге каждый в отдельности является «кузнецом» своего счастья или несчастья. К тому же мгновенно найдутся тысячи антиаргументов. Многие из них, безусловно, справедливые, как естественное отвержение, прежде всего, мерзостей религиозных и прочих фанатиков, назойливых предпринимателей, спекулирующих извечными духовными потребностями всякой страждущей человеческой души.
       Существуют ли бесспорные аргументы в пользу всевластия человеческого разума, лишенного Страха Божьего? Кто позволит быть «честным» адвокатом истории революций, гражданских противостояний, мировых войн, голода, разврата, брошенных на произвол детей, растущее «сползание» многих в наркоманию и пьянство, а также тех, что ставят ни во что человеческую жизнь, или наслаждаются роскошью, добытой за счет равных себе в этой жизни. Быть каждому на своем месте скромнее, терпимее, - серьезнейшая Проблема наших дней. Вот почему высшая гуманитарная цель этой работы в том, чтобы современники могли сохранить разумный баланс человеческих и духовных принципов в неповторимом земном существовании, верили не только в счастье и удачу в этой жизни, но, без сомнения, в свое Истинное Счастье, - достойное предназначение после телесной смерти.
       Может ли настоящая концепция претендовать на некую научную мировоззренческую ценность? Многие найдут аргументы в «отсутствии» доказательной базы, без чего всякая наука не может претендовать на практическую значимость. Парадокс в том, что современные достижения в областях человеческих знаний, с одной стороны, значительные, но, с другой, - крайне недостаточные для того, чтобы признать свою человеческую несостоятельность.
       Сознательно умалчивается о многих, совершенно необъяснимых наукой вполне материальных, «материалистических» тайнах нашей планеты, которые никак не соответствуют логике «исторической эволюции» от обезьяны к человеку, в чем, собственно, коренится бездуховность всей системы современного гуманитарного образования. Вот некоторый перечень их:
- Баальбек, руины его находятся в 53 милях к северо-востоку от Бейрута. Основание разрушенного храма состоит из каменных блоков, весом более 300 тонн каждый, поверх которых лежит Трилитон, или Чудо трех камней из гранита идеальной формы и подгонки, весом по 800 тонн каждый. Отдельно от них находится «Камень юга» весом более 1000 тонн и объемом 433 кубометра. Никакого рационального объяснения назначения, технологиям перемещений и изготовления этих гигантов не найдено.
- Подобное, кроме Баальбека, обнаружено на южном берегу озера Титикака Боливийского плоскогорья, в Перу - Ольянтайтамбо, где основание храма Солнца исполнено по тем же технологиям. Но самое примечательное, что грандиозные гранитные глыбы доставлялись туда из каменоломен в Асуане, которые удалены на 1000 километров к югу.
- Стоунхендж в болотистой равнине в юго-западной Англии, известное многим сооружение из неподъемных каменных глыб в периметре земляного вала, диаметром 115 метров.
- Остров Пасхи, или Мата-Ки-Те-Ранге-Око-Глядящее в Небо, треугольной формы со сторонами16,18 и 24 километра. На нем находятся кем-то, когда-то и непонятно, с какой целью, около 1000 моаи - каменных истуканов-исполинов, один из которых высотой в 13 метров, весом в 50 тонн, с многотонной шапкой на голове и глазами, вечно обращенными в небо.
- Загадочные рисунки пустыни Наска между севером Чили и югом Перу. Аналогичные по технике исполнения наземные фигуры встречаются в средней части Анд вдоль всего тихоокеанского побережья Южной Америки, у подножия горы Сатари, а также есть нечто подобное, но необъяснимое в США, штат Огайо, в Англии, Казахстане, на Южном Урале, в Африке. Любопытно, что по оценкам экспедиции Хокинса в пустыню Наска, на создание «рисунков» потребовалось бы 100 тысяч человеко-лет при 12 часовом рабочем дне.
- Известные гениальностью «Семь чудес света», о чем упоминалось ранее, и всё необъяснимое этого мира, перечисление чего не есть задачей этой работы, но составляет реальную базу знаний для того, чтобы многие избавились от грустного «обезьяньего» или «крысиного» наследства в своей прошлой земной родословной, чему обучат людей со школьной скамьи.
       Настоящая работа начиналась и обязана завершаться тем, что согласно «Бытие» человек, то есть мужчина и женщина, сотворены Богом, как высший вид живой природы. Дальнейшие же судьбы народов этого мира определяются до сегодняшнего дня степенью избранности анклавами мистического параллельного мира, что заложено в основу изложенной здесь вполне научной гипотезы о цивилизациях №№1,2,3, - как реально существующих на планете. Каждый человек в отдельности не может претендовать на идеальность своей земной существования по объективным физиологическим особенностям, но всегда сохраняет за собой право приоритета в построении жизни по законам человеческой философии или же духовных истин. Вот почему вполне допустима гипотеза о том, что только 10% людей, переживших клиническую смерть, запоминают необычные состояния падений в бездну, полета к свету или пребывания рядом со своим мертвым телом. Видимо, оставшимся 90% не дано даже этого малого. А потому, были, есть, останутся святые и грешные, великие и малые, достойные и убогие; в равной мере, как присутствующие в философской науке два базовых направления - рациональное современное и извечное религиозное.
       Философия - это система самых общих теоретических взглядов на мир, место в нем человека, выяснение разнообразных форм отношения человека к миру. Справедливо обозначены выполняемые ею функции, - мировоззренческая, фундаментальная, методологическая, гносеологическая - познавательная, логическая, воспитательная, аксиологическая - смысловая, интегративная, регулятивная, прогностическая и критическая. Последняя, в частности, призывает «разрушать», «расшатывать» догмы и устаревшие взгляды; к чему, безусловно, отнесено всё «мистико-духовное мировоззренческое наследство». В наши дни эту цель возможно достигнуть не только на словах, но и реальными возможностями, взорвав, к примеру, этот мир всем арсеналом накопленного ядерного арсенала. Не к этому ли стремится современная философская мысль, отстаивая только имперские замыслы «сильных мира сего» и не желая считаться с очень разными по мистико-духовному наследию народами планеты? В некоторых изданиях философии признается нечто общее между религиозным и философским сознанием. При этом только последнему приписывается научно-теоретическая значимость понимания проблем смысла человеческого существования, согласия между человеком и миром его бытия и высшей «мудростью» истин жизни. Было бы справедливым спросить академическое философское сословие, - кто мешает научному обоснованию феномена религиозного сознания, присущего миллиардам людей, населяющих планету, и не подменяется ли мудрость красноречием? Истинная мудрость, видимо, не позволила бы «сползанию» мира к глобальной ядерной угрозе, циничной подмене морали и нравственности денежным эквивалентам во всем и везде.
       О, Господи! Так почему же так?
       Кому звонят Твои колокола?
       Согбенным? Нет, достойным!
       Богатым тайнами своими, да не Твоими.
       Господи, Прости!
       Настигнешь Ты и тех и этих,
       Где-то там, вдали.
       Но этот миг, вот этот день и вечер,
       Как мне дожить?
       Господи, Прости! /авт./
       Следует верить, что не «философской селекции» ожидают люди, но признания их такими, какие они были, есть и, в основе своей, останутся. Высшей мудростью современных философов было бы объединение на равных правах рациональных и религиозных мировоззренческих знаний, рассматривая последние как уникальное явление в истории человечества. Речь совершенно не идет о «подмене» духовенства в извечной практике мистико-духовного «кормления» мирян, но нейтральной и беспристрастной научной оценке неизменного присутствия духовных начал в сознании людей, как неотъемлемого отличия человека от всех прочих представителей живой природы планеты.
       XXI век начался с серьезнейших угроз мирового терроризма, расширением круга стран, обладающих ракетно-ядерным потенциалом для защиты, как не странно, не территориальной безопасности, но от посягательств на их внутренние национальные гуманитарные ценности и избранное ими государственное устройство политических систем. К ним, прежде всего, относят Северную Корею и Иран и прочие «неугодные» страны мира. Международный терроризм можно отнести к религиозному экстремизму, но важнейшая суть этого явления опять-таки в гуманитарной плоскости, как явное отвержение ими навязчивых, по их мнению, «растленных» западных демократических ценностей и идей. Здраво рассуждая, природа любого конфликта в непримиримости позиций, но еще больше в том, что ущемляется достоинство сильным слабого. Исторически сложившаяся практика навешивания «ярлыков» на целые народы и страны-изгои какой-то «не цивилизованности», «неразвитости», «дикости», есть, видимо, самым худшим наследием прошлого, за что приходится расплачиваться реальной угрозой «расползания» по миру ядерного оружия, опасностями террористических акций и проявлениями религиозного фанатизма.
       Если предложенная концепция основ духовного мировоззрения привлечет внимание «нейтрального» человека, не важно, какой степени подготовленности и грамотности, находящегося вне Высоких сфер влияния политиков, философов, духовенства, многочисленных пастырей, проповедников и станет побудителем осознания смысла жизни и её значимости в этом мире, значит, - цель настоящей работы достигнута.
       Понятно, единой мировоззренческой истины не существует. В сравнении с прошлыми историческими эпохами неизмеримо возросло как общепланетарное единство человечества, так и его многообразие, определяющую роль в чем неизменно сохраняют мистико-духовные истоки существования каждой нации и народности. Настоящее - это итог всей предшествовавшей всемирной истории и вместе с тем колыбель его будущего. Будущее землян - содержится как в материальном, так и во всём разнообразии отличительно-духовного, что можно кем-то усложнить, замедлить или ускорить, но «вытравить» из сознания - невозможно, как всё неподвластное воле людей Сверхъестественное, Вселенское.
Выводы:
1. Важнейшей проблемой философской мысли современности является поиск ответов на причины «взрывного» характера научно-технического прогресс после тысячелетий «затишья» и слабо выраженной поступательности в развитии человечества.
2. Предложенная в настоящей работе универсальная «энергетическая концепция», не только гипотетически, но и научно обоснованно позволяет приблизить наши представления во многих мировоззренческих оценках прошлого, настоящего и будущего с позиций как рационального, так и духовного сознания.
3. Значительный прогресс в области генетики и генной инженерии не противоречит традиционным религиозным догматам о сотворении жизни на планете, но таит ряд непредсказуемых рисков и опасностей для судеб человечества в XXI веке, что следует рассматривать как одну из важнейших проблем современности.
4. Пояснения неизменно повторяющихся аномальных явлений в человеческой среде, существующих пороков в семейно-бытовой и поведенческой сферах в плоскости рационального мировоззренческого мышления, исключающего всякие мистико-духовные составляющие, - углубляют неразрешимость существующих проблем и способствуют ожесточению человеческих душ и сердец в современном мире.
5. Частые ссылки на «духовное» в современной рациональной философии, ничего общего не имеют с истинным изначальным понятием этого слова, как в равной мере не соответствуют побудительным смысловым значениям таких понятий, как «Дух жизни», «Духовная защита», «Дух любви». Умение различать «удобное» для произношения и принципиально значимое, - важнейшая мировоззренческая проблема современности.
6. Каждая человеческая жизнь является бесценной, а потому в мировоззренческой практике следует соизмерять и разделять значения такого слова как «гуманизм» и явную или сокрытую абсурдность этого понятия в поисках справедливости «Суда» совести и Закона.
7. Высшей мудростью современной философии было бы объединение на равных правах всего достигнутого на рациональной мировоззренческой основе с отрицаемым ею мистико-духовным сознанием людей, как наиболее значимом явлении для судеб человечества во времени и пространстве. Проблема в том, чтобы консолидировать усилия Высшего духовенства мировых религий, без всякой «надежды» на религиозные «объединения» и прочие «больные» фантазии, в интересах более прогнозированного будущего человечества нашей планеты.

3. Прогноз.
       Значение настоящих концептуальных основ духовного мировоззрения, видимо, было бы не полным без изложения прогностической функции, чем заканчивается всякое современное философское издание, насыщенное, к сожалению, понятиями и перечнями существующих научных методик прогнозирования будущего без содержательной их части. По этой причине «вещунов» сегодня многие тысячи на всех континентах планеты, а наука, надо понимать, обладает только «секретной информацией», способствуя тем самым давлению на психику обывателей кем угодно, поддерживая состояние страха и неуверенности в их среде. В частности, прогнозированием называется процесс получения знаний о будущем на основе специальных научных методик, к которым отнесены: экстраполяционный, то есть тенденциозный во времени и пространстве, исторической аналогии, моделирования, экспертных оценок, сценарии будущего. Сам по себе прогноз, следовательно, может быть только результатом научного прогнозирования и может разделяться на четыре типа: поисковый, нормативный, аналитический, предостерегающий.
       Поиск подходов к этой сложной проблеме подсказывает сама последовательность изложенной темы, которая сводится к следующему:
- нельзя объять необъятное одному человеку, но группе или коллективу специалистов возможно достичь многого;
- если есть теоретическая часть, то прогноз возможен как закономерный вывод из её содержания;
- прогнозам должны предшествовать объективные предпосылки;
- из предпосылок следуют прогнозируемые заключения, а из последних - возможные выводы, предостережения и рекомендации прогноза.
       Другими словами, предлагается доступная многим дискуссионная форма прогнозирования и прогнозов, что, несомненно, способствует творческим началам, а не бытовым «сплетням» вокруг них. В данном случае, больше всего человечество должны волновать закономерные процессы, ими же создаваемые, крайне нежелательные для земного существования в будущем. За их основу, видимо, следует принять те предпосылки, которые были бы характерны своей объективностью в глобальных масштабах.
1. Планетарные энергетические возможности.
       Природные мировые запасы нефти, газа, угля - не безграничны и это очевидно. Современные темпы невосполнимого их потребления вполне могут привести к глобальным катастрофическим последствиям.
       Вывод №1: Неизбежно поступательное ограничение людей в потреблении всего комплекса энергоносителей до уровня обеспечения крайне ограниченного круга общественной элиты.
       Вывод №2: Трудности с привычным обеспечением людей неорганическими и органическими видами топлива приведут к стихийным уничтожениям растительных богатств на планете, что приведет к катастрофическим атмосферным и естественно-природным последствиям.
       Вывод №3: Усилится тенденция «краха» городов-гигантов со всеми признаками глобальных, катастрофических по последствиям переселенческих процессов.
       Вывод №4: Неизбежно нарастающее противостояние «суживающегося» элитарного сословия с всё более «расширяющейся» массой бесправных людей до катастрофических революционных и гражданских потрясений и войн.
       Вывод №5: Духовное сознание людей «возвратится» к уровню привычного в прошлом интеллекта, соответствующего условиям занятости и среде обитания в регрессивном смысле.
       Вывод №6: Технократическая элита потеряет доверие к соплеменникам, активизирует усилия на создание биоэнергетических роботов /БЭРов/, обладающих искусственным интеллектом, и «спасительных» проектов со всей непредсказуемостью последствий.
       Вывод №7: Поступательное обращение сознания людей к мистическим культовым поклонениям усилит межрелигиозную рознь. Как и во всякой мистико-духовной «борьбе» никто не победит, но и не устоит.
       Вывод №8: Возможен более «мягкий» исход неизбежной энергетической катастрофы. Для этого очевидно необходимо следующее:
- поиск согласованных международных усилий по преодолению финансовой экспансии в интересах сиюминутного обогащения;
- не обвальное, а последовательное снижение энергоемкого производства и их массовых изделий;
- отказ от «гигантомании» городского строительства, разумное расселение людей,
- переориентация научной элиты от разработок суперпроектов к обыденным изделиям по жизненным потребностям людей;
- возрождение везде и всеми святоотеческого опыта добродетельной жизни;
- всеобщее сокращение военного потенциала и другое.
       Если эти и иные меры найдут своевременное понимание в мире, тревожные опасения в области энергетических проблем можно считать преждевременными.
2. Собственно-планетарная устойчивость.
       В результате человеческой деятельности происходят интенсивные изменения в земной коре, что может привести до непредсказуемых катастрофических последствий. В частности, города-гиганты планеты искусственно нагромождают колоссальные весовые объемы строительного материала за счет перемещения с естественных мест земной поверхности, концентрируют известные науке и неведомые ей мощные сгустки энергий. Опыт прошлых тысячелетий свидетельствует, что по разным причинам многие древние города мира лишились всех былых преимуществ и пригодны в наши дни только для археологических исследований, но не жизни людей в них. Непредсказуемые последствия добычи триллионов кубических метров газа и миллиарды тонн нефти, поверхностного и глубинного извлечения каменного угля, полезных ископаемых для глобальных гравитационных и прочих аномалий на планете. Очевидно, опасность катастрофических изменений по экологическим признакам существующего естественного баланса: атмосфера - климат - вода - почва - растительный и биологический мир живых существ, - увеличивается.
       Вывод №1: Предпосылки непредсказуемых планетарных катаклизм увеличиваются.
       Вывод №2: Человечество не было и не будет всесильно в искусственном изменении природных свойств земли.
       Вывод №3: Было бы разумнее совершенствовать жизнь людей во всём мире, а не только в местах сооружений «заоблачных Вавилонских башен».
       Проблемами защиты природной среды должны заниматься не только отдельные общественные организации и партии, но, как минимум, авторитетнейший всемирный экспертный Совет, с участием общественности, ученых, духовенства, специалистов, потому, что можно всем потерять всё и гораздо быстрее, чем это кажется.
3. Последствия научно-технического прогресса.
       Наиболее опасная тенденция современности, - всё более углубляющийся элитарный характер прогресса, большой разрыв с насущными потребностями большинства трудоспособного населения мира, корыстное и злонравное увлечение супернаучными разработками без учета долговременных последствий в судьбах человечества.
       Элитная ученая среда вступила в третье тысячелетие в массе своей с «инкубаторов» райских условий и возможностей осуществления стратегических, дорогостоящих, прежде всего, военных проектов. Подобные оценки не относятся к научно-техническому персоналу народно-хозяйственного комплекса. Их возможности, как правило, принижались ниже черты рабочего средней квалификации. Всё дело в степени допуска к работе с передовыми технологиями. Сегодня, видимо, нет более рационально настроенных оппонентов мистико-духовной природы человечества, чем сообщество мировой научной элиты, уверенной в том, что только временной дефицит их земного существования затормаживает движение к «пьедесталу» Творца.
       Пользуясь одной из научных философских методик прогнозирования, - «сценарий будущего», - вполне допустима решающая роль элиты в конечных судьбах земной цивилизации по пророчествам Новозаветного «Откровение». В общих чертах Судному Часу (Апокалипсису) может предшествовать следующий «сценарий» противоречивых трагических событий:
- В основе его возможностей могут быть комплексные причины, такие как глобальный энергетический кризис; трагические последствия атмосферных, почвенных, климатических изменений; прогрессирование опасных заболеваний; изменения среды обитания, проблемы пресной воды; последствия трансгенного видоизменения продуктов питания; углубление враждебности к элитарному сословию и другое.
- Допустим, что поиск новых источников энергии приводит к созданию глобальной сети закрытых Центров Спасения (ЦС) во главе с единым Советом (СЦС). В сложившихся условиях, видимо, возглавить его сможет некто выше общепринятых человеческих возможностей, назовем его условно супербиоэнергетическим роботом (СБЭР).
- Главенствующее общественное положение СЦС предопределило обладание закрытым проектом Вневещественного энергетического душесаркофага (ВЭД), как наиболее оптимального комплекса объектов биогенерации и управления плазменными сгустками энергий, по подобию процессов происходящих в недрах планеты, а в земных условиях - образования шаровых молний и других загадочных, вневещественных явлений.
- Опытные объекты ВЭДов вселяют вселенскую «надежду» на спасительный прогресс, что позволяет на волне массового эмоционального воодушевления признать СБЭРа и его СЦС единственной «достойной будущего» властью мира.
- Три года понадобится СБЭРу для создания глобальной сети объектов ВЭД, по мере чего население планеты наконец-то «прозреет» от небывалых жертв растительной и живой природы планеты, то есть от потери всего составляющего в качестве биоэнергетического сырья для функционирования сети ВЭДов.
Примечание автора:
       В начале 2007года впервые в мире о перспективах перевода автотранспорта и других технических изделий на альтернативное биотопливо озвучено Президентом США Д.Бушем, что тут же было оценено лидером Кубы Ф.Кастро явной опасностью создания в перспективе Америкой, на этой почве, глобальной проблемы голода во всем мире. А потому, подобные опасения далеки от «больного» воображения.
- Далее, за пределами ЦС неизбежно нарастают панические настроения, всеобщий психоз и хаос. Сбываются пророчества Святого Писания, так как никто не сомневается в необратимости приближения Апокалипсиса, при этом СБЭР нарицается его истинным именем - «Антихрист».
- Элитарный состав осуществления суперпроекта системы ВЭДов, по всей видимости, мог бы иметь следующий состав: Антихрист, члены СЦС, смешенный спецперсонал из числа людей, биоэнергетических роботов (БЭРов) и роботов по предназначению.
- Решительность осуществления этого трагического «Энергетического» проекта может крыться в «согласованной Программе» Высшей Элиты дьявольского анклава параллельного мира с научной и финансовой элитой человеческого происхождения, как на планете, так и за её пределами с использованием космического пространства соседних с Землей планет и их спутников.
Примечание автора:
       Не об этом ли свидетельствуют и напоминают нам доисторические таинственные находки археологов, а также необъяснимые современной наукой аномалии, как и нынешний «взрывной» процесс достижений научно-технического прогресса?
- Следует признать, что Антихристу не могли серьезно противостоять, угрожать люди по своей физиологической уязвимости, находящиеся за пределами объектов ВЭД. А потому, должен объективно быть «Некто» более могущественный, Истинный Царь народов, его Спаситель и Праведный Судья, в чем, видимо, и заключается суть пророчества о Втором Пришествии Господнем и Страшном Суде. Вот почему, следуя этой гипотетической логике, ВЭДы, расширяясь в своих «производственных» мощностях биоэнергии, сами же спровоцируют «вопли к Господу крови, то есть душ убиенных от земли», подобно крови Авеля убитого своим братом Каином, - со всеми последствиями пророчеств в Новозаветном «Откровении» от Иоанна Богослова.
       Что касается гипотетической вероятности осуществления подобного «сценария», то по существующим темпам развития научно-технического прогресса в важнейших областях элитарных знаний, реализация его вполне возможна уже в нынешнем веке. Заметим, этот прогноз всего лишь один из бесчисленного множества. Ценность же его, видимо, в том, что он не был «плодом» дурного сновидения «вещуна», но одним из логических выводов настоящей работы.
4. Медико-биологические нравственно-этические проблемы.
       Более рациональной, но с теми же трагическими последствиями для земной цивилизации, могут быть непредсказуемые мутационные изменения в результате генетического «обвала», начатого элитой ученых в своих опытах всеохватывающей трансгенности: растений, живых организмов, в том числе и человека. Вырождение человечества по этим причинам недооценивать нельзя.
       Методика трансгенных продуктов насколько интенсивна, что в ближайшие годы их мутированные разновидности будут привычными повсеместно. Иначе быть не может, так как затраченные капиталы для ученой элиты в этой области должны быть не только возвращены заказчикам, но и принести баснословные прибыли. К тому же ускоряет процесс трансгенных исследований и их внедрений всякого рода эпидемии птицы, скота, человека. Специалистам в этой области эти явления очень выгодны, что «манна небесная», так как чем больше больных, тем больше их прибыли, а потому мы уже существуем в такое время, когда совершенно непонятно, - виновна в этом природа земли или же ненасытность и преступный цинизм конкурирующих закрытых медицинских лабораторий. Причины опасностей дополнили бы специальные и военные проекты в этих областях исследований.
       Вывод №1: Существует реальная угроза перерождений, мутаций флоры и фауны планеты, в том числе и человека с непредсказуемыми наследственными, психофизиологическими, умственными и прочими последствиями, так как в этом мире абсолютно всё существующее взаимосвязано и взаимозависимо, чему, собственно, и посвящена эта работа.
       Вывод №2: Значительно увеличивается опасность вспышек новых разновидностей заболеваний, в том числе и вирусно-эпидемического характера, что в эпоху всемирной глобализации приобретает чрезвычайно опасный характер для всего человечества.
       Вывод №3: Серьезную опасность представляют возможности допуска, приобщения, внедрения непредсказуемых мутированных людей, равно как и с нарушениями психики от применения многих лечебных медицинских препаратов, к управленческим сферам человеческой деятельности, в том числе на стратегических и военных объектах.
       Вывод №4: Необходима система контроля и защиты в рамках авторитетных всемирных организаций, по принципам МАГАТЕ, от научно-исследовательского произвола в областях микробиологии, биохимии, генетики, генной инженерии, вирусологии, бактериологии и другое.
       Вывод №5: Единственной альтернативной силой, способной достойно противостоять элитарному злу на планете, есть объединенные усилия основных мировых религий в лице Высшего духовенства, хотя бы на уровне совместных консультаций, духовно-оценочных экспертиз по важнейшим нравственно-этическим проблемам современности.
       Вывод №6: Неспособность консолидировать усилия на высшем концессионном уровне исключительно в целях сохранения духовных ценностей народов мира от попрания их извне, - может быть серьезным признаком приближения человечества к Судному Часу. Ещё в XVI веке Преп. Нил Мироточивый Афонский говорил: «Пастыри же…, станут мужьями тщеславными, совершенно не разделяющими правого от левого…Настанет время, когда люди будут безумствовать, а кто не безумствует, тому будут говорить: ты безумствуешь, потому что ты не похож на нас».
Принципиальный вывод:
       Если ушедший в историю XX век потрясал мир классовыми революционными противостояниями и противоборством мировых общественно-политических систем, то глобальная опасность новой эпохи в разделе мира на мировые элиты финансового господства и власти. «И сбудется слово: Меч их войдет в сердца их, и лица их сокрушатся». /Пс. 36.15/
5. Некоторые частности.
       Начавшийся XXI век - эпоха несомненной зрелости человечества, её высших достижений. Никогда прежне она не была так законченно устроена, оформлена, осознанно-оговоренная и закрепленная законами международного права. И так, многополярный мир планеты зрелый и величественный как никогда ранее. Вместе с тем, исторический опыт свидетельствует, что нет ничего вечного и неизменного под Солнцем.
       Несомненно, всё «теснее» становится существование на ограниченных территориях для народов цивилизации №1. В истину, индусы, китайцы, японцы, тайцы и другие, - демонстрируют миру чудеса организованной общественной жизни в рамках существующих территориальных границ с их сложной географической структурой, высочайшей сейсмичностью, вулканической активностью и трудно предсказуемыми природными стихиями на суше, побережье и в акваториях морей и океанов. Вероятно, в будущем их ожидает серьезные испытания от последствий, прежде всего нарушений планетарной устойчивости, о чем писалось выше. Кроме этого, явно не к добру приобщение некоторых государств этого региона к ракетно-ядерным вооружениям и прочим опасным научно-технологическим проектам современности. «Лидирующее» место в мире по заболеваниям СПИДом принадлежит Индии. Серьезно усложняют стабильность в этом регионе, с одной стороны, межрелигиозные противостояния и, прежде всего, с исламистами; а с другой, - расшатывающие изнутри традиционные общественные устои существования классово-революционных и «демократических» идей, пришедших из цивилизации №2.
       Таким образом, наиболее непредсказуемыми в настоящую эпоху есть и будут судьбы народов цивилизации №1 и, в особенности, от совокупности причин, способных привести к хаосу общественной жизни и тяжелейшим последствиям в этом уникальном регионе нашей планеты.
       Многочисленные народы цивилизации №2, видимо, сохраняют большие шансы на относительную стабильность, так как, с одной стороны, процесс интернационализации за счет пополнения их общинами с Азии и Африки создают немалые межэтнические проблемы, но с другой, - они же и не позволят разрушить благоприятнейшие для них условия существования. В этом смысле, демократический западный опыт терпимости после пережитых трагедий в XX веке также является уникальным в истории человечества. Что касается США, то к проблемам их перспектив общественной стабильности и безопасности, о чем излагалось ранее, в принципе, добавить нечего. Америка обладает не только самым мощным военно-стратегическим арсеналом вооружений, но и легально обеспечила право на персональное владение боевым стрелковым оружием практически каждого американца, и это очень тяжелая болезнь их «демократии», которая срабатывает и неизбежно ещё «сработает» в худшем смысле этого понятия. Вероятно, самой важной в судьбах народов этой цивилизации останется напряженность из-за энергетической безопасности, последствия чего могут быть самыми непредсказуемыми, прежде всего, во взаимоотношениях с Россией и исламским миром.
       Таким образом, наконец-то достигнутое счастье социального благополучия преуспевающего Запада по основным признакам продолжает сохранять хрупкость общественной стабильности и только потому, что взаимозависимость народов этой цивилизации приобретает глобальный характер. А потому, на стыке стратегических интересов, некоторым ныне существующим государствам этого региона, по опыту бывшей некогда Югославии, видимо, придется «потесниться» с политической карты мира, по объективным закономерностям наступившей эпохи.
       И, наконец, конечно будут изменяться наши представления о некоторых общечеловеческих понятиях и их фундаментальных смысловых сущностях. В общих чертах, к ним можно отнести следующее:
- «Свобода личности», - неизбежно усугубление лицемерия в этом словосочетании по очевидным причинам внедрения глобальных электронных систем персонального учета и контроля, фиксации доходов и источников существования, создания специальной сети досье и базы данных, практически, на каждого человека.
- «Свобода совести», - превращается в демократическую «ширму» её видимости, так как внедряется огромная масса специальных методик внушений, гипнотического психозомбирования и манипуляций сознанием и подсознанием обывателей поведенческими стереотипами на всех уровнях, - от бесчисленных аферистов до мощных политических технологий во всемирных сетях СМИ. При этом обвинения «сыплются» преимущественно на мировые религиозные культы, давно, образно говоря, «переплюнув» их своей непомерной дерзостью на всех «поворотах» жизненных ситуаций.
- «Мужчины и женщины», - объективно предстоят углубления взаимного недоверия, препятствующих организации здоровых семейных пар, так важных в целом для здоровья общественной жизни любого государственного образования. Нет никаких объективных признаков для сдерживания проявлений агрессивности в их взаимоотношениях, патологий только физиологических сексуальных услаждений, в том числе по признакам «содомских» грехов. Основополагающими причинами этого является, видимо, «покушение» современной медицины на естественное воспроизводство наследников в стабильных семьях, превращая этот процесс в некий технологический эксперимент, а также значительное облегчение условий жизни, что способствует бытовой независимости и свободе большинства женщин от мужчин и наоборот. При этом детям, видимо, уготовлена «лагерная» закрытая или полузакрытая система взращивания, как преобладающая. Произойдет ужесточение методик их поведенческих программ, направленных на «суживание сентиментальности» и эмоциональности, потому, что нельзя иначе, если не понятно, - каким способом, от кого, кто родился. Исходя из сказанного, понятно, что в будущем, человеческое существование будет более жестким, чем есть оно сейчас.
- «Идеологические установки», - предстоят короткие, ясные, вразумительные, что установки всякого гипнотезера, по опыту «революционных» призывов, так как в этом мире ничто не исчезает бесследно. Тем не менее, опасность общественной нестабильности по причинам перерождения естественно-духовного уклада существования людей, слома вековых стереотипов по научным программам элитарного сословия более реальны, чем массовые революционные потрясения прошлых столетий. К сожалению, ни то, ни другое, - далеки от совершенства по человеческой природе земной жизни. Так оно и засвидетельствовано: «…всякое растение, которое не Отец Мой Небесный насадил, искоренится; оставте их: они - слепые вожди слепых; а если слепой ведет слепого, то оба упадут в яму». /Мф.15.13-14/

P.S.:
       Заканчивая обозначенную в настоящей работе тему «Концептуальных основ духовного мировоззрения» рассчитываю, по крайней мере, на уважение к труду по её написанию, так как далеко не многие ученые-специалисты нуждаются в каком либо «оппоненте» их напряженной научной деятельности. Предваряя укоризненные упреки в авторской, мягко говоря, нескромности, очень важно, чтобы каждый в отдельности «примерил» собственную скромность в том деле, на служение которого себя посвятил, понятно, в интересах соотечественников, но лучше всего, - конкретного человека, с его беспокойной душой в этом удивительном мире.
       Как бы хотелось умиротворения своего и всеобщего, - нашим детям, внукам, правнукам, то есть всем людям нашей Матери-Земли. Если кто-то поверит искренности сказанному здесь, простится и не идеальность, и не скромность предложенной софистике одного из обывателей этого мира. В прочем, так ли это важно? Господь бы простил.
       И последнее, автор настоящей мировоззренческой концепции не относит себя к поклонникам мистики. Напротив, к идее осмысления бытующей «кустарщины» мистицизма привело желание создать хотя бы какую-то логику исследовательского здравомыслия. Что касается традиционной научной «классики», следует признать её всё более углубляющуюся тенденциозность. Буду счастлив, если всё написанное здесь, будет продолжено молодыми, энергичными, талантливыми учеными во многих сферах современных знаний. Не сомневаюсь в том, что они найдут не только научное подтверждение многим «тайнам» нашей жизни, но и позволят многим осмыслить её истинную ценность и значение. Дерзайте, успехов вам!

Автор мировоззренческой концепции "Ледокол - Веков" выражает признательность первым ее читателям, а так-же емким диаметрально-противоположным отзывам Александра Михельмана и Сергея Малашина. Предложенная работа только тогда раскроет свой лирический потенциал если вам уважаемые читатели хватит терпения прочесть ее от начала до конца, без агрессивных предубеждений. Автор написал - то что написал. От вас зависит будет ли жить этот "расточек" гуманитарного здравомыслия или нет? Берегите его прошу вас друзья с уважением Григорий Авель.   

P.S. Ваши вопросы и комментарии читатель, автор с удовольствием рассмотрит по E-mail : Zhalst777@yandex.ru.
















































       Содержание.
Предисловие 2
Глава I. Принципы. 6
1. Звезды и мы. 6
2. Жизнь: элементарные особенности. 11
3. Параллельный мир: мистика и реальность. 15
4. Религии мира: космология. 19
5. Что есть «добро» и «зло». 23
6. Некоторые загадки жизни. 28
Глава II. Процесс. 34
1. Вселенский процесс 34
2. Живой процесс. 50
3. Очевидное. 79
Глава III. Проблемы. 104
1. Человек. 104
2. Некоторые проблемы современности. 125
3. Прогноз. 153
P.S. 159


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.