Хурма

         В снежную тишину двора сквозь окна школы пробился звонок. Еще несколько минут сохранялся покой, но вот громыхнули двери и шумная ватага обезумевших от сидения на уроках мальчишек и девчонок высыпала из здания. Гомон, крики, веселье, вызванные первым выпавшим снегом, заполнили все пространство и сорвали с веток нескольких ворон, сварливо раскаркавшихся на буйных школяров. Мальчишки, побросав свои ранцы, начали лепить снежки и швыряться ими друг в друга, в стену школы и в девочек, которые парами, что-то спокойно обсуждая между собой, расходились по домам.

        Две подружки, второклассницы Наташа и Оля, держась за руки, шли по свежему снегу, то глядя себе под ноги, то оборачиваясь, им было любопытно и интересно наблюдать как ботиночки погружались в белый пух и оставляли четкие следы. Дорога к их дому проходила мимо магазина, куда они обычно заходили поглазеть, а то и купить на накопленные денежки какую-нибудь сладкую жвачку или киндерсюрприз. И в этот раз девчонки уже собирались зайти туда, как их окликнул лотошник, торговавший овощами и фруктами:

         - Дэвачки, подходы, сматри, хурма, виноград, яблоки. Нэдорого, вкусно, пакупай - продавец сверкнул озорно своими черными глазами, разделенными красным от морозца хищным носом и показал все свои золотые запасы, растянув рот в улыбке.

         Девочки остановились возле его лотка и стали рассматривать разложенный товар.
- Наташа, а ты когда-нибудь ела хурму? Я никогда. Она вкусная? - тихо, почти шепотом спросила Оля.

         - Я ела. Очень вкусная, особенно вот сейчас, когда ее подморозило. А еще я кое-что про нее знаю, я тебе потом расскажу - также тихо под орлиным взором жителя гор ответила подруга. Сделав паузу, Наташа подняла голову вверх и неожиданно для самой себя громко и отчетливо произнесла:

          -  А сколько стоит одна хурма?

          - Дэвочка, адын чилограм хурма стоит 40 рублей, а адын хурма ничэво нэ стоит. Я дарю тэбэ, выбэри сама, какой хочешь – громко произнес продавец, комментируя каждое свое слово разведением и сведением рук. На лице его поселилась благодать, отчего нос уже не выглядел таким хищным, а улыбка приняла нормальные естественные размеры, при которых желтый металл не давил своей устрашающе дорогой массой.

          - Бэри любой хурма, от всэй души угощаю.

          Девочки переглянулись и Наташа, проводя пальчиком вдоль лежащих фруктов и слегка прикасаясь к ним, остановилась на крайнем бурооранжевом, замерзшем шаре. Благодетель покровительственно кивнул:

         - Бэри, бэри, на здоровье.

         - Спасибо - синхронно, в унисон своими тонкими голосочками произнесли девочки и пошли дальше.

         Наташа держала в голой руке круглую, цветную льдышку, но ладонь  быстро стыла, тогда девочка перекладывала плод в другую руку, а потом все наоборот. Оля взяла у нее хурму и стала делать то же самое. Так, передавая ее друг другу, подружки забирали своими ладошками  холод замерзшего фрукта и уже не была хурма такой леденяще твердой.
-   Наташ, а что ты еще знаешь про хурму? Что ты мне хотела рассказать?

        - А-а-а. Однажды к нам пришли гости, они веселились, вспоминали свою молодость, детство и моя мама рассказала, как еще девочкой училась целоваться на хурме. А ей об этом рассказывала ее мама, моя бабушка. Все очень смеялись, я это запомнила и все хотела проверить. А знаешь, Оль, пойдем к нам в подъезд, там тепло, согреемся и попробуем.

       Оля смотрела на Наташу, не мигая, пушистые ресницы застыли, подчеркивая удивление в глазах. Она поднесла ближе к лицу холодную хурму и, поворачивая ее, стала пристально разглядывать, тихо повторяя:

         - Как это целоваться на хурме? Как это?

         - Пойдем, пойдем. Сейчас мы все сами проверим и узнаем - и Наташа потянула за руку Олю в сторону своего дома.

         Девочки вошли в подъезд и расположились  около большой теплой батареи, Наташа вынула из кармана платочек, расстелила его на батарее и положила хурму.

          - Наташа, а можно я первая попробую - сгорая от нетерпения быстрее познать эту необычную, интригующую тайну, спросила Оля.

          Наташа, хотя сама и не представляла себе, что значит "целоваться на хурме", чувствовала себя явным лидером, ведь именно ее мама и ее бабушка говорили об этом и именно ей принадлежит эта интересная затея. Наташа покровительственно, в полном соответствии со своими ощущениями главенства сказала:

          - Давай, Ольгуша, так и быть, пробуй.

         Оля начала внимательно рассматривать хурму,  пытаясь понять, как же и с че¬го надо начать. Наконец, она увидела чистое оранжевое пятно, прикоснулась к нему аккуратными, пухлыми губками и прижала их сильнее к холодному плоду. Широко распахнутыми глазами Оля смотрела на подружку,  ожидая каких-то советов и наставлений.

         - Закрой глаза-то, Оль. Так ведь не целуются, ты что в кино что-ли никогда не видела?

          Оля покорно захлопнула свои огромные ресницы и, причмокивая, стала покрывать хурму поцелуями. Сначала они были частыми, но постепенно прикосновения губ становились более продолжительными, позволяющими  ощутить ответную упругость плода.

         Наташа смотрела на подругу и вдруг почувствовала, что внутри у нее зреет какое-то раздражение, какая-то ревность или зависть.

         - Ну все, Оля, хватит. Ты ведь не одна.

    Оля распахнула глаза и, продолжая держать хурму возле рта, касаясь ее губами, прошептала:

           - Наташка, как здорово. Держи.

           Наташа закрыла глаза и медленно приблизила хурму к плотно сжатым губам, глубоко вдохнула своим аккуратным носиком холодный, сладкий запах южного фрукта и разомкнула губы, и выдохнула горячий воздух в уже согретую мякоть. Она проводила языком по гладкой, холодной кожице хурмы и слегка втягивала ее в рот губами, и выталкивала языком, и снова повторяла то же самое. Размытые цветные пятна плыли перед глазами, было сладостно приятно.

           Скрипнула дверь, в подъезд вошла Наташина бабушка Наталья Владимировна с сумкой в руке, раскрасневшаяся от уличного мороза. Она увидела девочек и застыла в удивлении. Ее внучка стояла у батареи с закрытыми глазами, держа руки около рта и непонятно что изображала.

           - Наташенька, ты что, солнышко, делаешь? - ласково спросила Наталья Владимировна.

           Наташа открыла глаза, продолжая держать руки у лица.

           - Что у тебя в руках, деточка? - сощурилась бабушка и приблизилась к Наташе.

           Наташа покорно протянула руки и Наталья Владимировна увидела  хурму. Бабушка  еще раз внимательно посмотрела на Наташу, на Олю, в глазах ее появились веселые лучики, но она тут же  напустила на себя строгость и сказала:

          - Откуда у вас хурма? Вам ее кто-то дал? Вы ее нашли? Она же грязная. Давайте, девчонки, пойдем домой, покушаете, чайку попьем.

          Бабушка взяла у Наташи хурму и, не дожидаясь ответа, пошла вперед к лифту. Войдя в квартиру, девочки сразу же юркнули в Наташину  комнатку.

           Наталья Владимировна вошла в кухню, поставила сумку на стул и стала  рассматривать уже согретый, мягкий плод, улыбаясь чему-то своему.  Увидев темноалый островок,  она  закрыла глаза и прильнула губами к хурме.


Рецензии
Живу в Средней Азии, где хурмы в конце осени - море. И вот,надо же, никогда не знала, что вот так "целуются на хурме"...

Ирина Михайловна Дубовицкая   08.03.2011 08:30     Заявить о нарушении
Зато теперь знаете.
Сегодня 8 марта. С Праздником Вас, с Весной!
Спасибо за внимание к моему творчеству.

Александр Антошин   08.03.2011 11:09   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.