Повелительница зеркал. Часть 1. Главы 5-6

Глава 5
На ловца и зверь бежит, или
Приезд дорогого дядюшки.

Они сидели дома у Ады, на втором этаже. Предполагалось, что это ее комната. Здесь, кроме узкой софы, был еще круглый туалетный столик и длинная деревянная лавка. Картину дополняло маленькое окошко, давно лишенное рамы и стекол. Видимо, Аде это обстоятельство ничуть не мешало.
Ада и Павел и в самом деле приехали к деду Мефодию. Так, по крайней ме-ре, они сказали родителям в Серпухове. Но дед Мефодий в настоящее время отдыхал на кладбище и даже не подозревал, что у него гостят брутальные внуки.
Ночью шел дождь, поэтому все были одеты теплее обычного. Ребята пребывали в глубокой задумчивости. Все молчали.
На старой софе рядом с Адой сидел Павел. Это был долговязый четырнадцатилетний мальчишка, старательно пытающийся выглядеть старше своих лет. Об этом говорили редкая щетина на подбородке, которую он специально не брил, и чахлые, еле пробившиеся усики. Карие глаза здорово гармонировали с длинными иссиня-черными волосами, раскинутыми по плечам. Парень явно мечтал походить на знойного мачо, но из-за тощей, сутулой фигуры и узких плеч ему это не очень удавалось. На черной футболке красовалась самодельная английская надпись «I am a Boy», утверждающая, что владелец данной футболки – мужского пола. Еще на Павле были надеты черные джинсы и красные, такие же, как у сестры, кеды. Краснов достал из кармана сигарету, и, прикурив от огонька, возникшего у него на кончике пальца, демонстративно затянулся.
Алик, который стоял, облокотившись на туалетный столик, презрительно хмыкнул.
Брайан Таунс только покачал головой. Он никак не мог примирить этих двоих, хотя оба были его друзьями. Павел и Алик никак не могли поделить Раису, которая, в свою очередь, кокетничала с обоими. Он украдкой покосился на Крылову, сидевшую на узкой лавке и бродившую по Интернету, уставившись в экран ноутбука Брайана, который тот всегда таскал с собой.
«И что они в ней нашли? - подумал Таунс. - Обыкновенная блондинка, во всех смыслах этого слова».
Брайан приехал с отцом по Зову способностей. Отца вызывали в Москву на переговоры. По-русски мистер Таунс говорил скверно, в отличие от сына, кото-рый выучил язык всего за месяц, на удивление педагогам.
Непонятно почему, но Брайана потянуло в неведомую русскую деревню. Когда они приехали в Москву и остановились в гостинице «Космос», желание отправиться в деревню стало совсем невыносимым. Тогда Брайан рискнул и попросил отца отпустить его на недельки две-три. И неожиданно мистер Таунс разрешил. Сказав: «Да поезжай хоть на год!», он всучил сыну крупную сумму и ушел в ресторан. Удивленный Брайан быстро собрал чемодан, вышел на улицу, поймал такси и уже через десять минут был на вокзале. Там он купил билет до станции Гнилая канава. Таунс сам не знал, почему он выбрал эту безвестную деревню, но вечером он уже шел по Первой улице с чемоданом.
С жильем проблем не было. Бродя по улицам, он заметил вихрастого маль-чишку с худым лицом и вздернутым носом, сидящего на заборе, и, напустив на себя серьезный вид, спросил, где здесь можно остановиться. Мальчишка подозрительно оглядел его голубыми глазами и поинтересовался, кто он такой и зачем ему нужно здесь останавливаться. Короче, они познакомились.
Алик, узнав, что ему негде жить, с радостью стал зазывать его к себе. Брайан отнекивался и говорил, что ему неудобно. Алик в ответ на эти слова рассмеялся и сказал:
- Не пойдёшь – обижусь.
Удивленный Брайан с радостью согласился.
«Нам никогда не понять русских», - подумал он, позволяя себя увести.
В доме у Алика было очень уютно. Мальчик жил один. Брайан удивился и спросил, почему Белов проживает в одиночестве.
- Э-э-э-э-э.… По особым причинам… - ответил Алик и быстро закрыл эту тему.
Еще Брайана поразило то, что, несмотря на то, что Алик живет один, в доме было чисто и убрано. Да так, будто над комнатами трудилась целая бригада уборщиков. В общем, Брайан поселился у Алика. Алик рассказал о себе, как он попал в эту деревню, из какого города приехал. Брайан тоже поведал о себе.
Алику очень понравился этот паренек из Сан-Франциско. Брайан был очень прямолинейным и справедливым – именно такие качества ценил в людях Алик.
На следующее утро Алик познакомил своего гостя с местными ребятами. Таунс с симпатией отнесся к Аде и ее кошке, с легким презрением - к нагловатой Рае, при этом очень подружился, к огорчению Алика, с Павлом.
А следующая ночь запомнилась Брайану кошмаром. Внезапное пробужде-ние, желание убежать далеко-далеко в лес, не слушающиеся, будто чужие, ноги, затем сумасшедший марафон по лесу в одной пижаме, жуткая, залитая лунным светом поляна и нездешний, полный власти голос. Именно тогда Брайан узнал, что он особенный, не такой, как все, что путь его – нейтральная сторона ворожбы, и что главная его способность – умение разговаривать с животными…
Таунс воспринял эту новость спокойно. Он и раньше понимал, что чем-то таким владеет, только не понимал, чем именно. Когда он так подумал, у него открылось Третье Ухо. По дороге в деревню Брайан разглядывал ребят, которые тоже были здесь. Это были ему уже знакомые Павел, Ада, Рая и Алик…
Потянулись дни. Не сказать, что они были скучные. Брайан совершенствовал своё умение говорить с животными, подолгу беседуя с кошкой Ады, Полнолунией. Та очень обрадовалась новому собеседнику и буквально заговорила Брайана. Хотя тот ничего интересного от кошки, кроме как «Рыжик - бабник» и «Бобик - хам», так и не узнал.
Потом у Ады было видение про рыжую девчонку, которая приедет в дерев-ню и разрешит их проблему с грядущим «вымиранием». Аде не все поверили. Но вскоре и впрямь объявилась девчонка по имени Ника…
Брайан вздохнул. Алик глядел в окно, нервно теребя кварц, висевший на шее.
- Нет, ну кто тебя вчера просил? – вдруг возмущенно спросила Рая, оторвавшись от Интернета и гневно поглядев на Алика.
- Ты о чем? – удивился Алик.
- О Смирновой, вот о чем! – Она нарочно говорила о Нике не «кто», а «что». – Кто просил тебя все ей рассказывать?
- Ты меня просила, – ответил Алик.
- В самом деле? – невозмутимо спросила Крылова. - Что-то я не припомню!
Она сжала рукой белую жемчужину, висевшую у нее на шее, и материализовала крылья. Большие и белые, собранные из пушистых перьев, они едва ощутимо подрагивали от нестерпимого желания улететь, подняться ввысь, чтобы ветер ласково перебирал перья!
- В самом деле, не стоило ей рассказывать, – подтвердила Ада, тревожно глянув на Алика. - Мы могли бы втереться к ней в доверие, а ночью напасть, на-ложить заклятие сна и увести в лес.… Ой, простите! Что же я говорю! Это же не по правилам Светлых! – она с наигранно виноватым видом поглядела на Раису.
- Нельзя стать ворожеей, если не хочешь ею стать, - отстраненно процедила Крылова, помахивая крыльями.
Алик задумался. В глубине души он страстно желал, чтобы Ника была на Светлой стороне, а значит, ближе к нему. Белов вспомнил рыжие кудряшки, в которых весело играло солнце, яркие зеленые глаза и трогательную улыбку. Еще он вспомнил ее ауру. Легкая, как вуаль, она сияла вокруг Ники лазоревым цветом…
Внезапно Алик понял, что все чаще думает о Нике. Ему хочется ее увидеть, остаться наедине, говорить с ней, чтобы она улыбалась ему, и чтобы в ее ауре появилось золотое сияние…
Алик помотал головой. Он что, влюбился? Нет, нет, нет и нет! Он любит Раю.
Белов с сомнением поглядел на Раю. А любит ли его она? Может, ей нравит-ся Павел?
Крылова лукаво поглядела на него, легонько взмахнула крыльями, устремила взгляд в окно на небо, чуть прикрыла глаза ресницами и вопросительно глянула на Алика. Тот заколебался. На языке жестов ведунов это значило: я буду летать, там, в небе, ночью, ты со мной?
Белов машинально чуть заметно кивнул, нервно облизав чуткие губы. В ду-ше он ликовал! Предложение сделано ему, а не Павлу! Значит, еще есть шансы!
Ада тем временем выговаривала Павлу.
- Может, хватит дымить в моей комнате? Если так уж хочется, дыми в своей! А так ты мне весь диван прожжешь…
Внезапно ее взгляд остановился, стал стеклянным. Глаза из карих преврати-лись в огненно-красные, и в них невозможно было смотреть…
Остальные глядели на Аду с беспокойством и напряжением, нервно перегля-дываясь.
- На ловца и зверь бежит… - потусторонним, чужим голосом прохрипела Краснова и закашлялась.
Брайан схватился за аквамарин, висевший на шее, сжал его и хрипло крик-нул:
- Аквасс!
В его руках возник большой кубок с водой. Он подбежал к Аде и поднес к ее губам кубок. Ада глотнула, снова закашлялась, но глаза перестали быть огненными.
- …С-с-с-спасибо, Брайан, - уже нормальным голосом сказала она. Её коло-тила дрожь. Но, как видно, вода помогла, и Ада обвела всех повеселевшим взглядом.
- Н-ну, поз-здравляю вас с-с новым видением! – весело сказала она. – Что на этот раз?
- На ловца и зверь бежит… - повторил Алик, переглянувшись с Брайаном.
- Ну и что это значит? – спросила Крылова.
- Давайте разбираться, - начал говорить Павел, нервно закуривая. - Так говорят, когда то, чего ты упорно добиваешься, само идет к тебе в руки… Чего мы в данный момент добиваемся?
- Того, чтобы Ника стала ворожеей и не дала нашей расе вымереть, как голубым кроликам, – ответил Алик.
- Так, значит, Смирнова здесь подразумевается под «зверем», – продолжал размышлять Павел.
- Это что же, получается? – удивилась Ада, - Ника сама к нам придет?
Все замолчали. Где-то внизу хлопнула дверь…

* * *

Ника раскачивалась на качелях и задумчиво глядела в небо. Эти самые качели сделал папа вчера вечером, после того, как вместе с соседями – двумя дюжими мужиками-братьями – скосил траву на участке возле дома.
Ника думала о случившемся с ней. Она не знала, как отреагировать на то, что она не такая, как все, особенная.… И эти ребята…. Они вроде неплохие, особенно Алик.
Девочка усилием воли заставила себя не думать о нем. Он принадлежит Крыловой, этой расфуфыренной фифе. Воображает, что она самая крутая? Ничего, есть и похуже! Девочка вспомнила Аллу Северову – своего школьного врага. Райка ей и в подметки не годится!
«А может, и вправду плюнуть на все и стать ворожеей? - мелькнула шальная мысль. – Всякое там колдовство, зелья, заклинания…»
Нику терзали сомнения. С одной стороны - это бред, абсурд, так не бывает! А с другой… Веронике всегда хотелось, чтобы с ней случилось что-нибудь необычное. Ее жизнь была слишком однообразна. Рассеянный отец, конкретная и принципиальная мать, школьные уроки, перебранки с Северовой, легкие улыбки мальчишкам… и вдруг это!
Тут Ника увидела мельком, что по улице медленно идет девушка с ведром воды. Явно из местных. Настоящая русская красавица: одета в легкое белое платье, с пышными формами и русой косой до пояса. Ника проводила ее взглядом до конца улицы и вновь погрузилась в свои мысли.
Внезапно она услышала чье-то частое дыхание. По улице тащился тощий бородатый дядька в почтальонской форме. На плече болталась огромная толстая сумка. Дядька достал несколько писем и остановился, облокотившись о шаткий забор Смирновых. Ника с любопытством глянула на почтальона. Тот внимательно изучал адрес на одном из писем. Наконец он спросил дребезжащим голосом:
- Эй, девочка, а это дом номер шесть?
Ника не ответила. Вместо этого она указала на цифру, ярко намалеванную на стене дома. Цифра явно доказывала, что это дом номер шесть.
- Здесь живет Смирнова Софья Яковлевна? – спросил дядька, убедившись, что не ошибся адресом.
- Живет и не жалуется, - подтвердила Ника, вставая с качелей. - А что?
- Ей письмо, - бородач протянул Нике конверт и, перевесив сумку с плеча на плечо, ушел, громко охая.
Ника взглянула на адрес отправителя: «Трехлапкин Лаврентий Сигизмундо-вич». Ее едва не хватил удар. Так зовут ее троюродного дядьку из города Бобруйска! Вернее, Лаврентий приходился троюродным племянником тети Никиной мамы. Он был жутким занудой. В Бобруйске Лаврентий работал бухгалтером в фирме, производящей мыло из отрубей под названием «Жижица». Трехлапкин редко приезжал к ним, но его приезды запоминались надолго. К Нике он относился, как к комнатной собачке, неизвестно почему заведенной хозяевами.
«Надеюсь, он не собирается к нам приезжать? - с опасением подумала Ника, косясь на конверт. - Отнесу-ка я это маме».
Ника поспешила в дом, но мамы в доме не было. Софья устроила себе гамак за домом и теперь медленно покачивалась с дамским романом в руках, искоса наблюдая за мужем, косившим траву у забора.
- Мам, - позвала Ника. - Тебе письмо от дяди Лаврентия.
- От Лаврентия? – несказанно обрадовалась Соня, выхватывая письмо у Ники из рук и спешно разрывая конверт. Ее серые глаза быстро забегали по строчкам, написанным сильной, волосатой рукой дорогого дядюшки.
- О! – воскликнула она, прочитав письмо, - Ника, дядя Лаврентий приезжает к нам в гости на лето!
- Что? – ужаснулась Ника. - К…когда?
-Третьего числа… - счастливо улыбнулась мама.
Она души не чаяла в своем противном родственничке!
- А третье число у нас… - Ника лихорадочно подсчитывала дни.
- Завтра! – со смехом договорила мать.
Ника издала отчаянный полукрик-полустон.
- Да, я знаю, Никуша, знаю! – чуть не плача от радости, воскликнула Софья, обнимая дочь. - Я тоже готова кричать от счастья!!!
- Ну, будет тебе, мам, будет! – сказала Ника, вырываясь из объятий матери. - Можно, я пойду гулять?
- Конечно, милая, иди.
Ника в тоске пошла обратно к качелям.
«Все лето провести бок о бок со злобным дядькой? - думала она. - Снова вставать на табуретку и читать стишки? Снова слушать про состав шампуня из отрубей? Снова приносить ему потертые клетчатые тапки, как собачонка? Нет уж, увольте!»
Внезапно в голову девочке пришла странная мысль.
«Они же все могут! Они же волшебники! Вот пусть и докажут, что они всемогущи! Пусть зафутболят вредного мужика в другую страну или на другую планету!!!»
Решив так, Ника решительно встала с качелей и, забежав в дом, чтобы пере-одеться (на улице начал накрапывать дождь) выбежала за калитку. Ее путь ле-жал к дому Красновых.
       
Глава 6
Невыгодная сделка.
       
Ника постучалась. Никто не открыл. Девочка отворила дверь и вошла. Громко хлопнула дверь.
В коридоре было темно: окон не было. Вероника вгляделась в темноту и увидела лестницу. Девочка поспешила к ней, натыкаясь в темноте на мебель.
- Ада! – окликнула Ника, спотыкаясь о ступень. - Ты здесь?
- Ника? – раздался удивленный возглас сверху. - Это ты? Что-то случилось?
- Есть разговор, - ответила Ника, снова спотыкаясь о ступеньку.
С огромным трудом преодолев лестницу, Ника увидела прямо перед собой длинный, как кишка, коридор, вдоль которого тянулись многочисленные двери. Из-под одной из них струился тусклый свет. Ника отворила ее. В комнате находились люди, доселе Нике не знакомые. В черноволосом парне с острым скуластым лицом девочка узнала брата Ады – такой же брутальный! В углу, у окна, Ника заметила парня с русыми волосами, с вежливым любопытством ее разглядывавшего. Он был немного выше ее, но ниже братца Ады. У него были внимательные серые глаза и правильный нос. Вообще, наверное, даже если сильно постараться, вряд ли можно было найти в его лице хоть какой-то изъян. Высокая, прямая спина и крепкая фигура производили хорошее впечатление, вызывая восхищение у женского пола и уважение у мужского.
«А, это и есть Брайан из Сан-Франциско? - подумала Ника, оглядывая ино-странца. - Как же они с ним общаются? Или, может, они все в совершенстве вла-деют английским?»
Она заметила, что Павел, брат Ады, придирчиво ее рассматривает. Закончив осмотр, он успокаивающее поглядел на Раю, как будто говоря: ты гораздо лучше. Нике было все равно.
- Всем привет, - сказала она деланно спокойным голосом, поглядев на Алика.
Тот улыбнулся ей. Ника улыбнулась в ответ.
- Ника, это мой брат, - представила Ада, указав на долговязого парня. - Паш, это Ника Смирнова.
Тот небрежно кивнул, достав сигарету.
- А это Брайан Таунс, - Ада указала на русоволосого.
Таунс улыбнулся. Ника, не зная, как поступить, улыбнулась в ответ.
Мальчишка шагнул к ней и протянул руку. Ника отчаянно рылась в памяти. Все английские слова, яростно заучиваемые четыре года подряд, напрочь выдуло из головы.
- Ай,… хай…май…ноу, - залепетала она, пожимая руку.
Таунс улыбнулся.
- Рад встрече, - сказал он на чистом русском языке и отступил в сторону.
- Очень смешно, - проговорила Ника, глядя на давящуюся смехом Аду.
- Ты говорила, что у тебя к нам разговор, - напомнил Алик.
- Ах да, - Ника обвела всех многозначительным взглядом. – К нам приезжает вредный и занудный тип, по недоразумению оказавшийся моим дядькой, и я хочу…, - девочка набрала в легкие побольше воздуха, - чтобы вы избавили меня от него на год-другой.
Она поглядела на ребят.
- Но почему? – подал голос Павел, затянувшись.
Ника недоуменно поглядела на него.
- Что «почему»?
- Почему ты хочешь избавиться от родственничка? – объяснил Краснов.
- Если я сейчас начну перечислять все причины, то вернусь домой только утром, - нетерпеливо разжевала Ника. - Что бы ты со мной сделал, если бы я сейчас приказала тебе встать на стульчик и рассказать стишок про зайчика?
Павел ухмыльнулся, скривив тонкие губы, и погрозил ей не очень чистым пальцем, на котором вдруг зажегся язычок пламени.
- Я бы тебя подпалил, веснушка, - ответил он.
«Дешевые фокусы, - с раздражением подумала Ника. - Зря я к ним пришла! Ничего они не могут».
- Ну, так что? – нетерпеливо спросила она.
- Ника, - осторожно сказала Ада, - Управляющий запрещает нам убивать людей…
- Убивать? – удивленно переспросила Ника. - Кто говорил об убийстве?
Но, увидев выражение их лиц, Ника поспешно сказала:
- Нет, нет, нет, я вовсе не хочу, чтобы его убили, - она взглянула на Алика, непонимающе уставившегося на нее. - Я просто хочу, чтобы он не приезжал. Ну, или приехал и тут же уехал.
Вероника недовольно поглядела на них.
- Вы же все можете? – издевательски спросила она. - Или как?
Ребята переглянулись с сомнением.
- Что ж, - хмыкнула Вероника, - мне не следовало приходить. Всем до свидания…
- Стой! – резко осекла ее Рая. - Мы согласны.
- Неужели? – Ника даже немного удивилась.
- Но с условием… - Ада глянула на Брайана, тот кивнул. - Если мы избавим тебя от дядьки, ты станешь ворожеей! Согласна?
Ника размышляла. Что она теряет? Да ничего.
«Ничего они не могут, только запугивают», - с презрением подумала она, глянув на Алика. Тот с ожиданием смотрел на нее.
- Да, - твердо сказала Ника. - А что будет, если вы не сумеете?
- Мы отстанем от тебя, раз и навсегда, - медленно сказала Крылова, серьезно посмотрев на нее и протянув руку. - По рукам?
Ника поглядела на Раю и пожала протянутую руку.
- По рукам.


Рецензии