По Израилю Кибуц Эйн-Геди

 


В ноябре 2007 года я и мой муж купили путёвку на Мёртвое море, где и провели несколько чудесных дней в тишине и покое кибуца Эйн-Геди. Слушали на рассвете пение птиц. Дышали и не могли надышаться удивительно свежим горным воздухом. Сфотографировали всё, что попалось на глаза – древний баобаб, диковинных птиц, заросли кактусов - невероятных размеров и расцветок.
Благодаря сильному объективу, получилось заснять и раскопки древнейшей синагоги.

В ту пору года в кибуце было немноголюдно. Но постоянно подъезжали автобусы с туристами из Норвегии, Дании, Германии, США. В большем количестве прибывали финны. Они радовались каждому тёплому погожему дню. Покупали расфасованную в нарядную упаковку грязь Мёртвого моря, сувениры – в основном ангелочков, что делала вместе с ними и я. Мы весело общались, не зная языка друг друга, но дружелюбие, тепло рук и приветливые улыбки не нуждаются в словоизлияниях.
Незаметно пролетели дни отпуска. Необходимо было возвращаться….

Эйн-Геди – это оазис на западном берегу Мертвого моря и одно из важнейших мест археологических раскопок в Иудейской пустыне.
Эйн-Геди – это, собственно говоря, название источника, который, падая с высоты 200 метров, течет по ущелью Нахал-Давид к Мертвому морю. В Библии пустыня вокруг источника, где Давид искал убежища от Саула, называется “пустыня Эйн-Геди”, а обнесенный оградой лагерь на вершине горы – “крепость Эйн-Геди”.

В период, предшествовавший восстанию Бар-Кохбы еврейский город Эйн-Геди был собственностью Римской империи и там находился римский гарнизон.
Шимон Бар-Кохба — предводитель иудеев в восстании против римлян при императоре Адриане, в 131—135 гг. н. э.

В течение 115—118 годов иудеи три раза безуспешно пытались свергнуть ненавистное им римское иго. Наконец, в 130 г. в тиши приготовленное восстание началось снова — и во главе движения стал Бар-Кохба.

Его прозвали Бар-Кохба, то есть сын звезды. Сначала Бар-Кохба боролся с большим успехом против римлян, которые принуждены были даже оставить Иерусалим, так что он был объявлен царём и стал чеканить монету.

Война перешла за пределы собственно Палестины. 50 городов и много деревень перешли во власть восставших, которых поддерживал также знаменитый раби Акива со своими учениками.
Когда явился полководец Адриана Юлий Север, повстанцы перешли в защиту. И Иерусалим пал.
После этого Бар-Кохба удалился в крепость Бейтар. В августе 135 года осаждённые были голодом вынуждены к сдаче, при которой Бар-Кохба погиб от укуса змеи.

Сотни тысяч иудеев погибли в этой борьбе. Многие, среди которых находился и Акива, были казнены, и жестокие кары последовали за этой последней попыткой иудеев возвратить себе политическую независимость



Во времена римского и византийского правлений селение Эйн-Геди неоднократно упоминается в трудах “отцов Церкви”; так, Евсевий описывает его как очень крупную еврейскую деревню. Эйн-Геди в те годы особенно славился своими финиками и редкими пряностями.

В ходе проводившихся в 70-е годы двадцатого века археологических раскопок были обнаружены следы еврейской общины византийского периода. К числу основных находок относится синагога с прекрасным мозаичным полом, где изображены павлины, клюющие виноград. Помимо надписи “Мир Израилю”, там имеется текст в 18 строк, где, в частности, призываются проклятия на головы тех, кто “ссорит между собой ближних, или порочит друзей, или обкрадывает друзей…»

В синагоге были найдены также - бронзовый семисвечник и около 5 тысяч монет (в ящике для пожертвований возле ковчега Завета).

В 1953 году здесь был основан кибуц ( получивший название Эйн-Геди), первоначально, в основном, с оборонительными целями, поскольку он находился неподалеку от линии прекращения огня с Иорданией.

В дальнейшем здесь успешно были разработаны новые методы сельскохозяйственной деятельности, приспособленные для уникальных местных условий, сочетающих жаркий пустынный климат с изобилием запасов пресной воды из источника Эйн-Геди.

Территория вокруг источника была объявлена природным заповедником. В кибуце имеется школа Общества охраны природы, молодежный туристический лагерь, гостиница и хорошо оборудованный пляж на Мертвом море.


…По дороге домой мы заехали в Масаду – крепость, построенную Иродом Великим, но об этом в следующем рассказе. И о Мёртвом море - тоже...


*новая...



14.11.08


Рецензии
Пакетик с грязью Мёртвого моря и у меня лежит. Из подарочного набора с другими кремами. Да, представляю себе и диковинных птиц, и кактусы, и баобабы - как восточная сказка!

Привет, Верочка, дорогая! Хорошей тебе недели!

Оля

Лалибела Ольга   17.10.2009 07:09     Заявить о нарушении
Всё можно посмотреть на моей странице фотоальбомов. Пришла пора добавить Эйлат и День Независимости,вернее, ночь.

Хорошей недели и тебе, Олечка!

Веруня   17.10.2009 09:37   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.