По прозвищу Ангел

Автомобильный эскорт остановился у центральных ворот одного из городских кладбищ. Через несколько минут здесь должны были начаться переговоры братков из двух бандитских группировок. Однако за миг до этого раздались выстрелы и... Одному из авторитетов дорога была определена прямо через забор — пуля попала точно в голову. Двое телохранителей с ранениями доставлены в госпиталь...

Это не сюжет кинобоевика. Это реальная московская разборка, в которой волею судьбы пришлось принять участие моему соседу Евгению. По прозвищу Ангел.

Сильно заблуждаются те, кто считает, что в России спросом пользуются только очаровательные девушки из Кыргызстана. Наши мужчины также привлекают московских работодателей. И не только в качестве дешевой силы. Но и в должности высокооплачиваемых телохранителей. Хотя, не исключено, история Ангела — единственная в своем роде. Однако она очень захватывающая.

1994 год. Кыргызстан лихорадит по всем статьям: экономика, политика, трудоустройство. Куда податься юноше, отслужившему срочную? Физически он подготовлен, но материально несостоятелен. Приткнуться некуда, лишь сезонные шабашки. Зимой — вышибала в кафешке. Летом — спасатель в элитном пансионате. Собственно, на лодочной станции и встретил наш герой своего будущего шефа. Тот, понаблюдав за Женей несколько дней, спросил в лоб: мол, не хотели бы вы, молодой человек, поработать телохранителем в Москве? Предложение оказалось неожиданным, а потому Евгений отказался.

Их вторая встреча состоялась через полгода. Анатолий Борисович (назовем его так) оказался гендиректором московского охранного агентства. Летом он с группой коллег сторожил “тело” очень знатного клиента на берегу Иссык–Куля. Зимой обеспечивал безопасность нескольких российских бизнесменов, решивших покататься на лыжах в наших горах.

Женя, уже намаявшись без постоянной зарплаты, однозначно решил: “Соглашусь”. Все первоначальные расходы — дорожные и квартирные — шеф брал на себя. А ежели что не устроит, отправит домой также за счет фирмы. Сказочные условия!

Под стук колес Евгений размышлял о своем московском будущем. С профессией телохранителя был знаком лишь по телесериалам. Круто, конечно, но и опасно: стреляют.

В Москве жизнь закрутилась в бешеном ритме. Уже на второй день Евгению были представлены офис агентства и коллеги по цеху. Нет, на третьи сутки его никто не заставил работать. Прежде чем получить своего первого клиента, ему четыре месяца пришлось тренироваться в тире, бассейне и спортивном зале. Выдержать тесты, тренинги и семинары у специалистов — пройти проверку “на вшивость”. Кстати, такие проверки устраиваются сотрудникам периодически. Продажные “крысы”, падкие на легкие и чужие деньги, в таких учреждениях не задерживаются.

За время подготовки Евгений усвоил много правил. Ну, например, бодигарды делятся на две категории. Первые работают по призванию, при условии, что их работа хорошо оплачивается. Вторые — сначала договариваются о высоких гонорарах, потом идут на риск. Между ними большая разница. А есть еще одна разновидность физически подготовленных ребят — носители страха. Вольно или невольно приобретенный страх — самый опасный недуг любого охранника. Из–за одного трусливого под пулями может оказаться вся команда.

Четыре месяца пролетели как один миг. Специалисты оценили профессиональный уровень Евгения как удовлетворительный. Началась настоящая работа. Бронежилет, мобильная связь, пистолет. Интуиция, периферийное зрение, чувство локтя. Теперь он — тень. И у него своя роль, которую нельзя играть спустя рукава. Командная работа должна быть отточена до мелочей, как у альпинистов, взбирающихся в одной связке по скале. Шаг влево или шаг вправо — и жизнь клиента, своя собственная или товарища может больше уже ничего не стоить.

Услуги охранного агентства немалых денег стоят. Однако наряду с серьезными и опасными заданиями на долю московских телохранителей выпадают и смехотворные. Есть когорта людей, как правило, из шоу–бизнеса, которые нанимают охранников чисто для “понтов”. Скажем, вышла некогда популярная певица в тираж, а покуражиться еще хочется. (И деньги пока есть.) Она нанимает парочку сильных парней — и вперед, в ночной клуб. Престижно.

Труднее работать с артистами, которые доныне популярны. Это только в фильмах фанатки без проблем пробираются к кумирам и дарят цветы да мягкие игрушки. На деле все подарки проходят через досмотр. В любой безделушке может таиться опасность. Евгению довелось быть приставленным к группам “Блестящие”, “Любэ”... Кстати, очень невеселая история произошла однажды, когда Николай Расторгуев развлекал публику на вечеринке.

 “Любэ” заказали на свадьбу дочери криминального авторитета. В свою очередь администрация группы выписала телохранителей. Ведь публика та еще! Торжество началось. Расторгуев у микрофона поет свои хиты вперемежку с шансоном. Все рады и довольны. Вот только один изрядно подпивший гость вдруг заголосил: “Мурку” давай!”.

Расторгуев пытался вежливо объяснить, что таких песен он не поет. Однако гость не унимался. А когда получил очередной отказ, то попер на импровизированную сцену. Он с силой оттолкнул исполнителя, предварительно отобрав микрофон, да только петь ему никто не позволил. Телохранители сработали быстро и слаженно. Заломили дебоширу руки, Расторгуева оцепили плотным кольцом. Собственно, на этом инцидент был исчерпан. Только лидер “Любэ” еще долго не соглашался продолжить концерт. Хозяин тусовки приложил немало усилий, чтобы привести артиста в чувство.

А вот случай из разряда курьезных. Одного нефтяного магната заказали конкуренты. Он уже неоднократно получал предупреждения. То его бензоколонку взорвут, то борт машины продырявят... В очередной раз телохранители сопровождали “приговоренного”. Во дворе дома, куда должен был заехать эскорт, замаскировались люди–невидимки. Каждый на своем месте. Несколько человек непосредственно в машине с клиентом, еще пара автомобилей с охранниками в сопровождении.

Лимузин плавно остановился. Клиент хлопнул дверцей. Охранники осмотрели местность. И тут — бах! У переднего колеса машины что–то взорвалось. Евгений ловко сгреб нефтяника и уложил прямо в лужу, закрыв своим телом. Коллеги, выхватив оружие, ринулись к месту взрыва, который, как выяснилось, прозвучал из–за петарды, запущенной восьмилетним мальчиком.

Клиента из лужи вынули. И, в общем–то, ждали праведного гнева. А тот, стирая с дорогого костюма грязь, с улыбкой до ушей тараторил слова благодарности в адрес сопровождающих: “Это ж надо, ТАК отреагировать!”. С тех пор нефтяник стал постоянным клиентом агентства. И работать он предпочитал именно с той группой, которая “посадила” его в лужу. Он щедро платил за услуги, пока не сгинул однажды где–то. В другой стране...

Однако это только на первый взгляд вся работа заключается в безмолвном сопровождении “тела”. Обманчивое представление. Вернемся к случаю у кладбищенских ворот.

Об этой московской разборке даже сняли документальный фильм, который крутили по телевидению в рубрике “Криминальная хроника”. Громкое было дело. Однако Евгений с коллегами по агентству, получив заказ, и не догадывались, что подписали контракт с криминалитетом. Клиент заплатил по полной и даже сверху. Объяснил, что у него встреча с серьезными людьми. Есть доля риска. Поэтому нужны самые профессиональные и ловкие телохранители. Попросил вооружить людей. Однако умолчал о том, что на него идет охота.

Борисыч сам отбирал ребят. И вот они тормозят у кладбища. Выходит клиент. За ним двое сопровождающих, один из них — Евгений. Дальше все произошло мгновенно. Телохранители даже не успели потянуться за оружием. Первые пули предназначались им.

Евгению сначала вывели из строя правую руку. Второй кусок свинца вонзился в бронежилет. От удара сломалось два ребра — болевой шок, потеря сознания. Напарник был также нейтрализован практически выстрелами в упор. Клиенту же стреляли прямо в голову. Но об этом они узнали, когда пришли в себя в госпитале имени Бурденко. Собеседник уверен: сторона переговорщиков знала, что люди, сопровождавшие их оппонента, не принадлежат к банде. Иначе им вряд ли подарили бы жизнь. После этого ЧП Евгению дали прозвище Ангел. Потому как был он между жизнью и смертью, между небом и землей.

...Последние два года из десяти Ангел работал в Москве самостоятельно. Нет, он продолжал дружить с Борисычем и ребятами из агентства. Однако уровень достигнутого мастерства и профессионализма позволял ему самому находить клиентов и отказывать сомнительным типам. Большим спросом Евгений С. пользовался у бизнесвумен. Богатые женщины чувствовали себя рядом с ним защищенными. Сильный, атлетически сложенный молодой человек неотступно сопровождал их на вечеринках и в бутиках. Его устраивали заработок и ненормированный режим, и все–таки он решил вернуться в Бишкек.

 — Я многое повидал и знаю жизнь телохранителей. Мне очень хочется, чтобы этим опасным делом занимались профессионалы. Времена неспокойные, и многим солидным людям нужны правильно подготовленные охранники. Ведь зачастую на кону стоит человеческая жизнь, — сказал напоследок Евгений по прозвищу Ангел.
Виктория КУРЕНЕВА.


Рецензии
Очень понравился репортаж.
Спасибо
С теплом,

Оксана Кесслер   14.11.2008 16:58     Заявить о нарушении