Как Олежка учил Илюшу рисовать

Олежка очень любил рисовать. Особенно ему нравилось рисовать цветными карандашами. Каждый день Олежка брал чистые листочки бумаги и рисовал то машинки, то цветы, то трамваи, то каких-нибудь животных. Когда Илюша немножко подрос, Олежка решил, что пора научить его рисованию.
- Илюша, садись рядом со мной, я буду тебя учить! – сказал Олежка, и Илюша уселся за стол рядом с ним.
Олежка хотел научить брата рисовать цветными карандашами, но Илюшка почему-то пытался рисовать не той стороной карандашей. Олежка объяснял ему, что рисовать надо острым кончиком карандаша, перекладывал его в Илюшиной руке, но когда младший братик брал новый карандаш, он снова водил по бумаге не тем концом!
- Хорошо, Илюша, тогда ты будешь рисовать фломастерами! – решил Олежка и принес на стол целый набор фломастеров. – А я буду рисовать карандашами. Что ты хочешь сегодня рисовать?
-Маму, - сказал Илюшка.
- Хорошо, будем рисовать маму. Ты пока гляди, как я рисую, и запоминай, а потом нарисуешь сам, хорошо? – спросил Олежка. Илюша кивнул. – Когда рисуешь человечков, - стал объяснять Олежка, - например, маму – она ведь тоже человечек! – надо нарисовать им туловище – вот такой овал, - и голову – круг, а на голове у человечков что есть?
- Нос, - сказал Илюшка и показал пальцем себе на нос.
- Правильно, тогда вот тут, посередине, мы нарисуем маленький кружочек – нос! А ещё что надо нарисовать?
- Волосики, - ответил Илюшка, и Олег нарисовал маме волосы. Потом он показал Илюшке, как надо рисовать рот, чтобы мама на картинке улыбалась, и глаза. Конечно, нарисовал руки и ноги, а в руке у мамы – цветочек, чтобы было красиво. Илюшке очень понравилось.
- Теперь, Илюша, я буду учить тебя рисовать машину, – сказал Олежка, когда закончил мамин портрет. - Надо нарисовать два кружочка - это колеса, - а над ними прямоугольник - это будет кузов. Гляди, Илюша, если рядом нарисовать ещё такую машину и соединить их палочкой, то получится как будто два вагона! Давай нарисуем ещё рога! И рельсы! Тогда у нас получится трамвай.
Илюшка засмеялся и захлопал в ладоши – как здорово Олежка машину превратил в трамвай!
- А если мы сверху нарисуем линию, а на ней цветочки и человечков – это у нас будет земля! Тогда снизу теперь – не трамвай, а метро! - продолжал рисовать Олежка. – Значит, надо на первом вагоне нарисовать фары, чтобы поезд освещал себе путь в туннеле!
- Сам! – попросил Илюшка.
Олежка дал ему желтый фломастер, чтобы Илюша нарисовал фары.
- Что ты ещё хочешь нарисовать? – спросил Олег.
- Дождик, - ответил Илюша.
- Хорошо, гляди. Дождик у нас идет над землей, капает на цветы и на человечков. Надо рисовать вот такие палочки, сверху вниз – понял?
Илюшка кивнул и стал рисовать дождик всё тем же желтым фломастером.
- Нет, - сказал Олежка, - дождик нужно рисовать синим! Возьми вот этот фломастер!
Когда Илюшка закончил рисовать дождик, Олежка показал ему, как рисовать тучи и солнышко.
- Вот, Илюша, как много я тебя сегодня научил рисовать! В следующий раз будешь рисовать сам! – сказал Олежка.
Ребята отнесли рисунки маме, она очень обрадовалась, особенно ей понравился её портрет.
Вечером пришел в гости дядя Петя.
- Мама, давай покажем Пете, что мы с Илюхой нарисовали сегодня! – предложил Олежка.
Пете тоже понравились рисунки, только он почему-то не сразу узнал на картинке маму и посоветовал Олегу поскорее научиться писать, чтобы подписывать свои картины.
- Петя, - шепотом сказал Олежка, - а у нас ещё есть секрет! Хочешь, мы тебе покажем ещё одну картину? Только она не на листочке, она прямо на стенке. Илюша нарисовал солнышко и дождик над маминой и папиной кроватью, чтобы было красиво! А я ему помогал! Тебе нравится?
- А мама и папа это видели уже? – спросил дядя Петя.
- Нет, ещё не видели. Папа на работе, а мама на кухне… Как ты думаешь, они обрадуются?
- Нет, Олежка, я думаю, что они расстроятся. На обоях ведь рисовать нельзя! Было бы лучше, если бы вы нарисовали эту картинку на листочке и подарили маме с папой, а они повесили бы её на стенку в рамочке.
Олежка думал-думал, а потом сказал:
- Ты прав, Петя… Ведь если они надумают переклеивать обои, то картинка пропадет!


Рецензии