Дождь

Крупная авария собрала километровую пробку. Солнце спряталось за тучу. Крупные капли растворяли духоту и бились в лобовое стекло. Машина медленно въехала в стену из дождя. Дворники с трудом разбрасывали потоки воды. От обочины меня отделял большой Субурбен. Минут пятнадцать машина двигалась со скоростью трехпалого ленивца. Я просмотрел утреннюю газету и думал, как быть дальше. На встречу я уже опоздал, придется Сашке провести ее одному. Крайний ряда немного сдвинулся вперед. Субурбен въехал на высокий бордюр и поехал вперед по трамвайным путям. Водитель, стоявшей за ним машины зазевался, и я быстро перестроился на место Субурбена. Проехал немного вперед и прижался к обочине. Заглушил машину и с облегчением вздохнул. Ливень сменился мелким дождем и пузырился в лужах. Я вышел из машины и включил сигнализацию. Машина подмигнула фарами и закрылась. Втягивая голову в ворот пиджака и перепрыгивая через лужи, я двигался в сторону метро. Не обратив внимания на идущую навстречу девушку, я чуть не сбил ее с ног. Пришлось обхватить ее руками, иначе она бы упала. Я поставил ее на ноги и рассыпался в извинениях. Она вынула из ушей наушники и, прищурив один глаз, спросила:
 - Куда это ты так торопишься? - спросила она, озорно улыбаясь.
Язык прилип к небу, и я не мог вымолвить ни слова. Она вопросительно посмотрела на меня своими огромными зелеными глазами и продолжила:
 - Ты в метро?
Не дождавшись ответа, взяла меня за руку и потянула в сторону метро. Я послушно побежал за ней. Укрывшись под козырьком перехода, мы остановились, чтобы отдышаться. Я достал платок, и вытер с ее лица растекшуюся под глазами тушь. Она что-то очень быстро говорила и вертелась по сторонам, а я пытался сосредоточиться и понять содержимое ее монолога. В голове была лишь одна мысль - впиться в ее губы прямо сейчас, посреди перехода.
- Эй, да ты меня совсем не слушаешь, - вывела она меня из этого состояния.
- Слушаю, слушаю - ответил я и виновато улыбнулся.
-Ну, мне пора, - сказала она и пошла.
- Стой! - я испугался, что больше никогда ее не увижу. - Может нам вечером поужинать вместе?
Она повернулась, пожала плечами и ответила: - Давай.
Пока я забивал ее номер она скрылась из виду,а я так и стоял с идиотской улыбкой пока не зазвонил телефон.
- Ты где? - Все уже собрались, - раздался в трубке голос моего партнера Сашки. Он заметно нервничал. - Сегодня финальная часть переговоров по самой крупной для нашей фирмы сделке, а тебя нет.
- Начинай без меня, я застрял в пробке.
С того момента как я купил первую машину, я спустился в метро впервые. Духота, суета, бомжи – ничего не изменилось, но есть одно преимущество - через двадцать минут я уже был в офисе.

Все эти двадцать минут я думал не о предстоящей сделке, а о ней.
Гарик, Сашка и двое мужчин ждали меня в конференц- зале. Сашку распирало от гордости, что он вел переговоры самостоятельно. Я поздоровался, извинился за опоздание, и мы перешли к подписанию договора. "Куплю новую машину", - пронеслось в голове.
Когда заказчики ушли, Сашка, пританцовывая, убрал бумаги в сейф и предложил отметить это событие. Мы отправились в "Девятку" - сыграть партию в бильярд и попить пивка.
- Ты какой-то странный сегодня и эта дурацкая улыбка на лице не к добру, - заметил Сашка, как только мы сели в машину. - Рассказывай, что это с тобой.
- Да, все нормально. - Метеозависимость, очевидно, - попытался отшутиться я.
- Ну-ну, и как зовут эту метеозависимость!? - не унимался он.
- Отстань, Сашка, плиз, - ответил я. - Лучше расскажи, как все прошло.
И до самого клуба он рассказывал подробности встречи. В клубе мы пробыли часа полтора. После Сашка подвез меня к машине, и мы попрощались.
Я приехал домой, быстро принял душ, переоделся и набрал ее номер. Она не брала трубку. " Вот сучка", - подумал я и швырнул телефон на стол. Плюхнувшись в кресло, я включил телевизор и пробежался по каналам. Смотреть было нечего, да и настроение было не "домашнее".
Я позвонил Маринке. Марина - девушка, с которой я встречаюсь последние полгода. В сексе она настолько неподражаема, что все ее минусы меркли.
Прошлой ночью я спал у нее. Утром она даже приготовила мне завтрак - горячие бутерброды, омлет и кофе. Для нее это подвиг. Даже если у нее просыпается желание удивить меня своими кулинарными способностями, готовит она паршиво.
Пока я смотрел утренние новости, она щебетала. У нее такой приятный голос, что можно не слушать о чем она говорит, а наслаждаться его журчанием. Тем более, что о ее работе, магазинах и собаке я уже все знал. Вторым большим ее плюсом было то, что в любое время она выглядела безупречно. А третьим - она всегда свободна и рада меня видеть.
Услышав меня, она очень удивилась - обычно мы встречались не чаще двух раз в неделю. Кстати, четвертым ее плюсом было то, что она не задавала вопросы. В сущности, а что еще надо!? Для всего остального есть друзья, работа и средства массовой информации. Я пригласил ее поужинать и через сорок минут мы уже сидели за столиком небольшого, уютного ресторана со смешным названием "У бабули". В последнее время, я никуда ее не приглашал, а приезжал к ней после работы, поэтому этот ужин был весьма кстати.
После ужина Марина пригласила меня к себе, и мы двинулись в направлении ее дома. Даже если бы не пригласила - мы поехали бы к ней по умолчанию. К себе я редко приглашал девушек и если это произошло, значит я или пьян, или пытаюсь произвести впечатление на жертву случайной интрижки. Хотя первое и второе, как правило случается в комплекте.
Зазвонил телефон. На определителе высветился номер моей новой знакомой. Я попал в ситуацию, в которую многие из нас когда-нибудь попадали. Посмотрел на Маринку, она активно чатилась в соцсетях. Помедлил немного, соображая, как лучше поступить и ответил на звонок.
- Привет! Ты мне звонил - кричала она. Громкая музыка заглушала слова.
- Привет! - Тебя не слышно, давай я чуть позже перезвоню!?
- Давай, - ответила она и отключилась.
До Маринкиного дома мы молча слушали радио. Она привыкла, что мой телефон звонит 24/7. Я высадил Марину у подъезда, и когда дверь закрылась, перезвонил рыжеволосой.

- Какие у тебя планы? - Давай увидимся сегодня?
- Я в клубе, на концерте, через полчаса он заканчивается, и я абсолютно свободна! - прокричала она в трубку.
- Хорошо! - ответил я, отодвинув трубку от уха, и записал адрес клуба.
       Я перезвонил Маринке и, сославшись на дела, отправился к девушке, отнявшей у меня сегодня утром способность здраво мыслить. Маринка даже не спросила, вернусь ли я, попрощалась и отключилась. Порой мне казалось, что Маринке все равно кто будет рядом с ней, главное, чтобы он оплачивал ей квартиру, кредит за машину и оставлял денег на магазины. Угрызения совести заснули мертвецким сном, не успев проснуться.
       Я подъехал к клубу. Она стояла у входа в окружении друзей. Я вышел из машины и подошел к ним. Увидев меня, она заулыбалась, наскоро попрощалась с друзьями и, схватив меня за рукав, потащила к машине. Я послушно шел за ней.
- Привет! Я – Марк.
- А как тебя зовут, юла? – спросил я ее, как только мы сели в машину.
- А ты угадай, - не сдавалась она.
- Алиса!? – брякнул я первое попавшееся имя. Почему-то именно оно пришло на ум.
- А как ты угадал? – удивилась она и слегка расстроилась.
- Это судьба! – ответил я и улыбнулся.
-«Бог ты мой, как же она красива», - подумал я, – «Свалилось же на меня это чудо».
 Ее непослушные рыжие локоны торчали в разные стороны и это добавляло ей привлекательности. Я отвернулся, чтобы не поддаваться искушению.
- Куда едем, штурман? – спросил я.
- Поехали к тебе, - спокойно сказала она.
Я слегка офигел. Конечно, я хотел ее, но боялся даже притронуться, чтобы не напугать и не оттолкнуть, а тут она сама предлагает то, чего я хочу. Слишком просто и банально. Тень разочарования охладила мой пыл. Воистину, женщины, вы непредсказуемы.
- Ты голодна?
- Нет, но хочу выпить.
- Ты не стесняйся. - Наверняка, не ужинала!? – Выпить у меня дома на выбор. - Ты что пьешь?
- Не ужинала. - Виски.
- Хорошо, надо тебя накормить. - Крепковат напиток для девушки, не находишь?
- Нет, в самый раз.
- Алис, а ты родителям не хочешь позвонить и предупредить, что не приедешь?
- Я живу с бабушкой, она уже спит. - Так что предупреждать некого, - ответила она и натянуто улыбнулась.
- А родители где?
- Мама вышла замуж за итальянца и живет в Риме, а отец во Владике с новой женой. – неохотно ответила она.
Настроение ее становилось все хуже, и я решил сменить тему:
- А ты где учишься?
- В архитектурном, а работаю дизайнером.
- Ух, ты! - Какая ты умница!
- А мне моя работа в кайф. - Я как-то маминой подруге набросала дизайн кухни - ей понравилось и с этого все началось. Глаза ее заблестели.
Мы подъехали к супермаркету. Алиса осталась в машине, а я быстро купил все необходимое и мы поехали ко мне. Мы поднялись в квартиру, пока она осматривалась, я налил виски и включил музыку. Она села на диван, а я в любимое кресло. Мы выпили по стаканчику. В комнате висела неловкая тишина.
- Поцелуй меня, - тихо сказала она, не поднимая глаз.
Выглядела Алиса невинным ребенком и меня удивляла ее инициативность, не вязавшаяся с образом. Я подошел к ней, взял из рук пустой стакан и поставил на диван. Без обуви, она была еще ниже. Я притянул ее за талию, а она все еще смотрела в пол. Я приподнял ее подбородок и заглянул в глаза.
- Что с тобой, маленький? – неожиданно спросил я, вместо того, чтобы поцеловать ее.
Она расплакалась и прижалась ко мне. Я вдруг понял, почему она поехала ко мне – она бежит от одиночества. Как мне это знакомо. Только мне бежать некуда. Я взял ее на руки, отнес в спальню и положил на кровать. Достал плед, укрыл и сел рядом. Она свернулась калачиком и положила голову мне на колени. Я гладил ее рыжие локоны. Она вызывала во мне одновременно и сильное влечение, и желание окутать ее заботой. Мне было хорошо с ней и без секса.
«Я не узнаю тебя, старина», - прошептал внутренний голос.
Она заснула. Я положил ее голову на подушку, и осторожно прикрыв дверь, вышел из комнаты.
Я налил себе еще виски и подошел к окну. Полная луна освещала пустынный внутренний дворик. Тоска медленно поползла по телу, и я решил пройтись. Я спустился вниз и побрел в сторону парка. В последний раз я был в этом парке с детьми года три назад.
Мою жену зовут Лариса. Она живет с детьми в Лондоне. Сначала мы устроили детей в закрытую школу в Англии, а Лариса осталась со мной. Я редко бывал дома и раньше, но она была увлечена детьми, и это казалось привычным делом. После отъезда детей именно это стало причиной всех наших скандалов. Мы отдалялись друг от друга. Спустя полгода Лариса поехала к детям на каникулы и уже не вернулась. Я даже обрадовался этому - мы уже не могли жить вместе. Я люблю ее, но бесконечные выяснения отношений и взаимные претензии убьют любой брак. Теперь мы встречаемся в период детских каникул и дни рождения детей. Я стараюсь не думать о том, что у нее, наверняка есть любовник, а она не лезет в мою жизнь и нас это устраивает. Мы стали хорошими друзьями, а всего-то нужно было расстаться и позволить каждому из нас идти своей дорогой. Как только она уехала, у меня "сорвало крышу" – клубы, вечеринки, бабы. Благо, что дела шли хорошо, и хватало на все. Я все чаще забивал на работу, срывал переговоры, не приходил на встречи с заказчиками. Появлялся на работе прямо из клуба в стельку пьяным, и кто-нибудь из водителей отвозил меня домой. Через три месяца такой жизни у меня начались проблемы. В перерыве между пьянками, меня вызвал к себе наш генеральный - Степаныч. Мы потолковали по душам, он донес до меня, что его избирательная слепота к моим выходкам - это лишь дань памяти моему отцу. Но, если я не вернусь к нормальной жизни, нам придется расстаться. Конечно, я у него, как заноза в заднице. С отцом они, действительно были друзьями, но терпел он меня по другим причинам – тут он слукавил. Все дело в том, что после смерти родителя эта заноза стала стоить двадцать девять процентов акций холдинга, и это вселяло в меня уверенность. Я выждал неделю после нашего с ним разговора и ушел в очередной загул. Однажды, я пришел в офис, а меня не впустила в здание охрана. Пьяный и оскорбленный я отправился домой - разрабатывать план мести.
Всю неделю я не выходил из дома и топил обиду в виски. Виски было много - по случаю, приятель привез мне несколько трехлитровых бутылок. План мести рушился и менялся в моменты просветления, но так и не созрел. Через неделю, я проснулся ранним утром - светило солнце, виски кончился, холодильник был пуст, и жутко трещала голова. Увидев себя в зеркале, я отшатнулся, испугавшись отражения. На меня смотрела бородатая, одутловатая физиономия, которую прежде я не встречал. Я оделся и выполз до ближайшей палатки за пивом.
Дома я плюхнулся в кресло и открыл бутылочку темного пива. Не знаю точно, сколько я просидел в этом кресле, пока в полудреме не услышал телефонный звонок. Телефон не унимался, но по звуку было понятно, что он на последнем издыхании. Я ждал, что батарея сядет прежде, чем я окончательно проснусь, но она оказалась живучей. Я с трудом открыл глаза и взял трубку.
- Ну, здорово! - Ты куда пропал? – громко прокричал Сашка. Я отодвинул трубку от уха и ответил:
- Я дома.
- Я сейчас приеду - дело есть, - сказал он.
- Может в другой раз!? – в надежде прохрипел я сонным голосом.
- Нет, это срочно.
Спорить было лень, и я согласился. Я пошел в ванную, принял душ – это помогло проснуться и освежить хмельную голову. Сашка приехал минут через двадцать. Сразу открыл все окна и шторы. Дневной свет резал глаза. Я укутался в халат и расположился в своем кресле. Он взял стул и сел напротив. Вид у него был озабоченный.
- Ну и рожа у тебя, Сырожа, - сказал он и ухмыльнулся. Я даже не успел отреагировать, как он переключился: - Помнишь, мы ждали три фуры с оборудованием из Тюменского филиала?
- Ну?
– Звонили вчера из Тюмени и торопили с оплатой. – Я-то в полной уверенности им отвечаю, что машины в пути. – Логисты пожимают плечами и говорят, что водилы связывались с ними и сообщили, что одна из фур сломалась, они заехали в какую-то деревню и зависли там на два дня.
- Так вот, товар так и не пришел. – Водила говорит, когда они прибыли на склад, появился кекс из нашей конторы и сказал, что планы изменились и отгружать товар будут в другом месте. - Никто не шевелился, пока сегодня нам не представили накладные.
- Я что-то ничего не понял.
- Слушай дальше - самое странное в этой истории то, что водила привез акты приема товара и как ты думаешь, чья подпись стоит на них?
- Ну?
- Твоя.
- Это подстава. – Я был всю неделю дома, - мгновенно протрезвев, возмутился я.
- Вот и я об этом. – Вопрос, кому это надо? – У тебя есть мысли на этот счет?
- А Степаныч что говорит? – поинтересовался я.
- Степаныч спокоен как удав, как ни странно. – Хочет тебя видеть.
- Хм… Я задумался.
- Ты давай собирайся, я за тобой приехал, - торопил меня Сашка. – Я себе кофейку налью, а ты одевайся.
Я пошел бриться и приводить себя в порядок. Без бороды я выглядел еще хуже, но ехать надо. Из машины Сашка позвонил гендиру и сообщил, что везет меня в офис. Через полчаса мы уже были в офисе. Степаныч ждал нас. Мы с Сашкой прошли к нему, но он попросил Сашку оставить нас вдвоем. Разговор был долгим и неприятным. Суть его заключалась в следующем – Степаныч не поднимает шумихи и решает эту проблему, взамен я слагаю с себя полномочия его заместителя и на этом моя карьера в компании закончена. Я ухмыльнулся в ответ на его предложение. На что Степаныч заметил, что его слово против моего в совете директоров холдинга прозвучит убедительнее и они-то вряд ли будут столь лояльны ко мне. А уж отмазывать меня он точно не будет, поскольку я обокрал компанию. Я молча курил, пил кофе и думал. То, что я был дома и не имею никакого отношения к этой афере – никого, естественно, не интересует. К тому же подтвердить это могу лишь я. Все срасталось - это шито белыми нитками и подстроено, скорее всего, по его приказу. Я попросил дать мне неделю на размышления и удалился. Я вышел из офиса и попросил Сашку отвезти меня домой. Сашка – мой друг с детства и я доверял ему, как самому себе.
- Сашк, это Степаныч меня подставил, - начал я, как только мы сели в машину.
- С чего ты взял? – удивился Сашка.
- Больше некому. – Ты общался с водилой? –продолжил я.
- Ну, да! - Водила не при делах. – Я и парни из службы безопасности сегодня встречались с ним, он отвез нас на склад, где разгружали товар – там пусто. – Его снимала на сутки какая-то левая контора. – Я был по указанному в документах адресу, но о ней никто не слышал, – поведал мне Сашка. – Что будем делать дальше? – поинтересовался он.
- Пока не знаю. – У меня в запасе целая неделя – что-нибудь придумаю, - ответил я.
- Ну, ты не кисни, я с тобой!
Мы подъехали к дому и договорились созвониться через неделю. Он уехал. Желудок предательски ныл. Я зашел в супермаркет и набрал целую тележку еды. Вернулся домой, забил холодильник и приготовил себе острый тайский суп с морепродуктами. Когда я три месяца жил в Бангкоке, меня один таец научил готовить некоторые национальные блюда и с тех пор я «подсел» на тайскую кухню. После еды жить стало веселее. Я глянул на пиво и почувствовал тошноту. «Надо завязывать», - подумал я и убрал с глаз долой пиво. Глаза уперлись в стену. Пока я изучал рельефы структурной штукатурки, меня разморило, и я заснул. Проснулся я поздно ночью, включил телевизор и тупо щелкал кнопки. Нашел старую комедию и попытался сосредоточиться на ней.
«Я, конечно, могу уйти, но все решат, что виноват я. Нет, я должен во всем разобраться!» Эта мысль укрепилась у меня в голове и мозг, наконец, включился. Степаныч же знает, что я не такой идиот, пусть я полный раздолбай и начинающий алкаш, но не вор же.
Мобила подавала признаки жизни. Я встал, достал трубку и поставил ее на зарядку. Спать не хотелось и остаток ночи я провел, уткнувшись в телевизор. Утром я отправился на работу. В офисе все шло своим чередом. Степаныча еще не было, а Сашка приехал примерно через час. К этому времени я уже ознакомился со всеми бумагами по этой сделке. Я попросил Сашку съездить со мной к логистам и встретиться с водилой. Водила подтвердил, что именно я принимал у него товар. Я был в шоке и даже начал думать - может в пьяном бреду я действительно был там, и не помню. Возвращаться в офис и встречаться со Степанычем мне не хотелось, и я поехал домой.
Искать было бесполезно. Через неделю я встретился со Степанычем, принял его предложение и уехал в Лондон. Я бросил пить, стал примерным отцом и окончательно понял, что с Лариской мы абсолютно чужие люди. Через два месяца безделья я вернулся в Москву, открыл свою фирму и предложил Сашке стать моим партнером. Он согласился. Я поднял старые контакты и распаковал талант продажника. А уж харизмы мне не занимать. Первое время нам приходилось туго, но постепенно дела налаживались. И вот спустя полтора года мы заключили первый крупный контракт.
… Моя прогулка по парку затянулась, и я поспешил домой. Алиса еще спала. Я лег рядом прямо в одежде, обнял ее и мгновенно заснул. Проснулся я от шума, встал и прошел на кухню – Алиса собирала осколки разбитой чашки.
- Извини, - сказала она, виновато улыбаясь.
- Забей! - Махнул я рукой и отправился в душ.
Я вышел из душа. Мы позавтракали, я оделся, и мы вышли из дома. Я довез ее до института и отправился на работу.
Сашки еще не было. Мой компьютер глючил – очевидно, нахватался вирусов с порно-сайтов, и я сел за Сашкин. Открывая личную почту на бесплатном сайте, я случайно вошел в его почту. «Во, дурак, сохраняет пароли», - посмеялся я. Уж было собрался закрыть папку входящие, как увидел знакомый адрес. Я открыл письмо – оно было от моей жены. Из письма было видно, что они любовники.
Приехал Сашка. Он занервничал, увидев меня за его компьютером.
- И давно у тебя с ней роман? – спросил я ухмыляясь.
- Ты о чем?
- Ты знаешь, – спокойно ответил я.
Он рассвирепел и его понесло.
- Ты алкаш и не умеешь ценить женщину, которая любила тебя и родила детей. – Да, я ее люблю и что!? – А что ты можешь предложить ей?
Я молча слушал, а он орал: - Ты ничего в этой жизни не сделал сам! – У тебя всегда был и бабы, и бабки, а я был лишь в тени. – Ты относился ко мне снисходительно, с высоты своего превосходства. – Тебе все досталось от родителей, а я всего добивался сам. – Да, если бы не я, ты и эту сделку не заключил. – Даже когда тебя подставили и выкинули из холдинга, ты не мог разобраться в ситуации, а все было настолько очевидным.
- Так это ты меня подставил?
- Ха-ха! – А ты так и не понял!? – Но теперь ты не сможешь мне ничего сделать – я твой равноценный партнер и я провел переговоры – тебя на них даже не было!
Дальше я уже не слушал, а он продолжал орать. Я молча встал, подошел к нему вплотную и схватил за ворот пиджака. Он заткнулся и задрожал. И тут я увидел жалкого, маленького человечка. Я отшвырнул его и вышел из кабинета.
 Мне надо было выплеснуть куда-то злость, и я отправился в спортзал - колотил грушу, пока не выдохся, принял душ и позвонил Алисе. Она была на занятиях.
Мы встретились возле института. Я обнял ее, уткнулся в рыжую шевелюру и куда-то все улетучилось. Мы могли так долго простоять, если бы не начался ливень. Мы рванули к машине.
- Куда едем, штурман? - спросил я.
- А, все равно! - ответила она.
 На душе было так хорошо, словно дождь прошел сквозь меня, смывая осадок неприятных событий. Выглянуло солнце. Мокрые и довольные мы помчались навстречу ему. Впереди нас ждала счастливая ночь и целая жизнь!


Рецензии