Мой Дар хочет печенья!

1980 год.
Лена разошлась с мужем даже не успев дойти до загса. И только после разрыва с ним, она узнала о своей беременности. А какие планы строили, что он выбьет комнату в семейном общежитии, что летом они поедут к её родителям в село...
Обычная ситуация, скажет кто-то. Вопрос жизни скажет другой. Для неё же, эта ситуация была лишь ещё одной трудностью в ёё жизни.

Придется без всякой опоры и поддержке родных, которые вряд ли обрадуются данному событию, решать это. Лена решила посоветоваться с девчонками по комнате в общежитии, прекрасно понимая что отдает себя на сердечные растерзания...И пока ничего не говорить родным.

- Лена, это ведь не желанный и долгожданный ребёнок, а всего лишь случайная беременность. Не ломай жизнь ни себе, ни ему. (Инга)
- Кому ему? Он даже не знает ничего об этом, да и не узнает никогда.
- Что ты можешь дать ребёнку сама? (Наташа)
И только Марина придерживалась того, что ребёнка надо рожать.
- Не слушай их Лена, рожай! Дети - это дар от Бога. Так всегда говорила моя бабушка, которая поставила на ноги шестерых детей.

-Несите девчонки чашки, я чайник поставила. (Инга)
- А я как раз печенье купила, между прочим Лена твоё любимое. (Наташа)
Лена сидела свернув калачиком ноги и обняв их руками. А глаза были полны уже слёз, которые она пыталась сдерживать. Марина обняла её за плечи, прижала к себе.
- Не галдите девчонки, набросились, дайте хоть пару минут прийти в себя. Вы что не видите как ей больно?
- Давайте чай пить. Марина расскажи про свою бабушку. (Инга)

- Моя бабушка вырастила троих своих детей и троих своих племянников, как родных. На отца, двух братьев и мужа она получила похоронку. А мать и сестра погибли при бомбежке.
Вот и осталась она с шестью детьми на руках. А ведь времена были тяжелые, послевоенные. И никто даже бы в мыслях не осудил, если бы она племянников сдала в детский дом. Время-то было голодное. И ей люди говорили, в детском доме у них больше шансов выжить.
Но она не отдала их туда.
- А сейчас в наше время, когда у тебя есть и работа, и учёба, жильё неужели ты откажешься от него? Глядишь потом место в семейном выбьем. Мы все тебе поможем.
- Кто все?
Лена утирала слёзы и посмотрела прямо в глаза Инге и Наташе. Те молча опустили глаза и стали прихлебывать чаёк, вроде вопрос был задан не им.
- Я! Ещё тетя Аня! Марина была просто уверена, что их наставник и мастер поддержит.
Лена молча кивала головой, слёзы все текли и никто не мог понять с чем она соглашалась: с рождением или абортом.

1965год.
А Лена вспомнила себя маленькую в детстве, когда родители снимали комнату и как им было тяжело...когда в один из дней хозяйка без всякого предупреждения пыталась выставить их на улицу, лишь потому что дети обидели её внука. А внук этот был большим задирой. Никогда не давал поиграть своими игрушками, хотя всегда любил поиграть чужими...После этого скандала родители стали искать другое жилье, времени было мало...хозяйка квартиры дала им всего лишь неделю. Потом они ютились по несколько дней у разных друзей...потом...
Слёзы полились ещё сильнее от таких воспоминаний.
Девчонки что-то говорили Лене, но она была сейчас далеко отсюда, в воспоминаниях...

Есть ещё самое теплое воспоминание о том доме у Лены. У них были прекрасные соседи, которые любили всех детей. И ей казалось, что тетя Настя любила её больше всех...Она стала свидетелем того, как у Лены вырывали из рук игрушку мальчишки и заступилась за неё.
- Нельзя так поступать с девчонками. Вы ведь будущие мужчины. А значит защитники отечества. А какой из вас защитник, если вы девчонку обижаете?
- Это не её игрушка, подержала в руках хватит, пусть отдает!

Четыре часа утра. Лена почему-то проснулась, свет луны падал ей на лицо. На душе было тревожно, завтра они покинут эту комнату. И где они будут жить? Она так привыкла уже к этому дому, к детям во дворе. А больше всего огорчало то, что тетя Настя уехала в командировку, в Москву. И ей не хотелось этого переезда не попрощавшись с ней. Послышался небольшой стук в окно. Кто-то пытался открыть форточку. Лена натянула одеяло по самый нос и продолжала смотреть на окно. Форточка наконец открылась и из неё прямо в постель к Ленке упала огромная коробка. Тут уже проснулись и родители. Коробка оказалась подарком от тети Насти. Приехав ночью, она подумала что не застанет вечером после работы их и бросила подарок в форточку.

Это была настоящая германская кукла! И лицо у неё было не такое как у советских кукол. Казалось, что лицо живое, кожа на щеках мягкая и нежная.
Мама не разрешила взять её в детский сад и Ленка не могла дождаться вечера, чтобы вновь обнять свою куклу...

Лена резко перестала плакать, вытерла слёзы и встала из за стола. Девчонки тараторившие всё это время, смотрели на неё в ожидании. Даже не представляя что Лена не слышала всех сказанных ей слов.
- Ну? Что?
- Что ты решила?
- Буду рожать! Разве я могу отказаться от такого дара? НЕТ!
- Ура!Ура! Ура! Закричали девчонки...
- Мой Дар хочет печенья! Есть ещё?
- Есть! В один голос закричали девчонки и засмеялись...


Рецензии
Как бы не сложитлась дальней шая судьба героини(Лены),на тот момент ее выбор верный,и я его одобряю.А рассказ очень хороший,жизненный,с ностальгией,люблю читать подобные произ-я.
Молодец ты, ей Богу Зульфия!
С наступающим...

Таисия Ирс   25.12.2008 14:13     Заявить о нарушении
Ой захвалила Таисия...засмущала.

Смысловое содержание, конечно жизненное. А в остальном(литературном) плане нужны доработки.

С теплом, Зуля.

Зульфия Салко   25.12.2008 14:19   Заявить о нарушении
В лиратруном плане доработки..? Не заметила ничего такого.Текст очень ровный,читается легко.. Жизненный я имела ввиду не опустом.

Таисия Ирс   25.12.2008 15:40   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.