В ожидании тишины

       Перед тем, как Солнце умрёт и родиться заново, в Природе наступает время священной тишины. По преданиям, за 40 дней до Коляды Боги уходят в Сваргу, двери Ирия запираются, и весь наш мир умолкает… День сменяется ночью, седмица – седмицей, но не чувствуется более постоянного присутствия. В воздухе веет сыростью и пустотой, напирающей на небольшую космическую сферу, в которой по-прежнему теплится жизнь…хотя теперь она представляет скорее состояние сна, чем действия. Постаревшая за год Природа уходит на покой…
       Время это священное ещё не наступило, но уже, если выйти утром из дома, замечаешь какую-то перемену в окружающем мире. Последние неопавшие листья, хаотически мечась на ветру, словно человек, опаздывающий куда-то, целыми хороводами дружно опускаются на грустную голую землю. Те же листья, которые по разным причинам не хотят отделяться от деревьев, служат последним привычным средством для выражения своих мыслей. Сами деревья, в которых уже замедляются животоки, походят на мрачных мужчин и женщин в ожидании битвы. Одни стоят, понурив ветви и кроны, смиряясь со своей участью, другие, наоборот, ещё больше воздымаются ввысь, готовясь встретить судьбу гордым молчанием. И те, и другие замерли, чувствуя приближение назначенного срока. Лишь изредка они переговариваются между собой трепетанием листьев, и ещё реже кто-то наклоняет крону к своему соседу, соглашаясь или споря с ним. Однако такие разговоры так же быстро прекращаются, как и начинаются.
       Ветер, словно воевода, рывками скачет меж ратями замерших воинов, проверяя их готовность к грядущему. Он величественен и в то же время по-отечески строг, но никак не эгоистичен. Иногда в его порывах можно расслышать зловещий шёпот древних старцев, примостившихся вдоль деревянных стен покосившихся хат и тоже предчувствующих приход войны, Зимы-Морены, без которого, впрочем, обновление и новое возрождение невозможны.
       Небо застлано тяжёлыми серыми тучами, что не пробиваются солнечным светом и не разверзаются дождём. Сварга накрыта стальным покровом, на который тоскливо смотрят Мать-Земля и её дети. Лишь раз или два в седмицу сквозь тучи выглядывает Даждьбог-Свентовит, уже старый, грустный, однако всё так же искренне раздающий своё тепло и жизнь тем, кто ещё способен откликнуться. Но скоро священное коло вновь скрывается и на ум приходят невесёлые мысли: это был последний раз в году… Последние крохи радости перед наступлением безмолвия.
       Тишина… Сила, не относящаяся ни к Свету, ни к Тьме. Тишина… Благословенное время отдыха, переосмысления своих взглядов и поступков в окружающем спокойствии. Тишина… Трудновыразимое чувство из глубин существа, знаменующее полное отсутствие внешних раздражителей и долгожданное расслабление в связи с этим. Тишина… Такой важный период годового кола перед тем, как Землёй на несколько месяцев овладеет Мара, а Солнце умрёт и возродиться.
       Именно поэтому в таком напряжении находится Природа, именно поэтому замирает она в ежегодном ожидании… Но оно завершается завтра, а сегодня каждый живой человек имеет возможность воочию наблюдать последний спокойный день пребывания Богов в проявлённом мире. Начинается новый этап года, как всегда, несущий что-то особенное, своё – ведь вечное течение времени бежит только вперёд, не останавливаясь на мелочах и больше к ним не возвращаясь…

14.11.7516 (2008)


Рецензии