Элионора против Бендера...
Элла не любила это. Она этим работала. Хотя сутенер Далмудовский и пытался ловить на нее государственных и муниципальных служащих, но они таких явных работниц быстро вычисляли и не уважали. Демонстративно делали свое фи Долмудовскому:
- Хе, так это ж …
И уже натурально фи. И направляли с корпоративной вечеринки гонцов в Салон красоты местного юро-экономического колледжа. Ох, эти подрастающие конкурентки !
Элла сидела у храма на капусте. И от нечего делать читала (мама в далеком детстве научила) какую-то ерунду, найденную в окрестных кустах, куда пришлось забежать:
« Гражданин в фуражке с белым верхом, какую по большей части носят администраторы летних садов и конферансье, несомненно принадлежал к большей и лучшей части человечества. Он двигался по улицам города Арбатова пешком, со снисходительным любопытством озираясь по сторонам. В руке он держал небольшой акушерский саквояж. Город, видимо, ничем не поразил пешехода в артистической фуражке.
Он увидел десятка полтора голубых, резедовых и бело-розовых звонниц; бросилось ему в глаза облезлое американское золото церковных куполов. Флаг трещал над официальным зданием.
У белых башенных ворот провинциального кремля две суровые старухи разговаривали по-французски, жаловались на советскую власть и вспоминали любимых дочерей. Из церковного подвала несло холодом, бил оттуда кислый винный запах. Там, как видно, хранился картофель.
-- Храм спаса на картошке, -- негромко сказал пешеход.
Пройдя под фанерной аркой со свежим известковым лозунгом: "Привет 5-й окружной конференции женщин и девушек", он очутился у начала длинной аллеи, именовавшейся Бульваром Молодых Дарований.
-- Нет, -- сказал он с огорчением, -- это не Рио-деЖанейро, это гораздо хуже…»
Роды, поди, пошел принимать, - подумала Элла. У нее, кстати, тоже перспектива маячила.
В эту минуту из-за угла вынырнуло такси. Из него вынырнул Далмудовский.
- Тут тебе работенка есть.
Элла кисловато хмыкнула. Капуста шмякнула. Храм устоял.
- Да в это раз все нормально. Олигарх ответственный. Приятеля два-три.
- Если что не так, Вы за все ответите, товарищ Талмудовский! – неожиданно для себя Эллы произнесла какие-то чужие слова, - я все же специалистка.
Да и сама она все же верила в свою перспективу. Далмудовского забудут. А ее имя будут давать хорошеньким девочкам, косящим по глупышек.
Через несколько минут ее уже вводили в известную тайную сауну местной администрации. Самого головы за столом не было.
На нее уставился какой-то косящий под южанина мужчина. Не мужик, но с хитриной. И два его подельника плотоядно улыбались.
Минут через десять косящий резво попросился выйти из бассейна. И больше не вернулся. А его подельники продержались не больше получаса. И тоже стыдливо ретировались. Стрессы. Прогресс. Порнофильмы. Все не на пользу мужикам. Правда, подельники нашли себя на некоторое время в одном душе.
Эллы вернулась к столу.
-- Вам кого? -- спросил она южанина, - по делу к нам или коррупировать?
-- Все вместе, -- улыбнулся южанин, засовывая голову в какую-то щель под столом. -- К вам можно?
--- Перестаньте, - брезгливо отклонилась Эллы, - мне еще чуть-чуть виски.
Косящий налил стакан. Он – понятно, не стакан, - был чрезвычайно по всему телу волосатый, с коротковатыми ногами. И с чрезмерным самомнением о себе, как певцы российской эстрады.
И, не дожидаясь приглашений, еще более приблизился :
-- Здравствуйте, так вы меня не узнаете?
- Я не глава администрации, чтобы всех знать, - грубовато, но клиент такой.
-- А я – не все…Неужели не узнаете? А между тем многие находят, что я поразительно похож на своего отца.
-- Я тоже похожа на своего отца, -- нетерпеливо сказала Элла, ощущая похотливость и скорее бы уж. – А еще на маму свою, начальницу фитнеса. Вам чего, товарищ?
Эля не узнавала себя.
-- Тут все дело в том, какой отец, -- улыбнулся южанин. -- Я сын самого… Председателя.
- Первого или Второго ? – съязвила Элла
- Третьего не дано, - почти отрезал южанин. На этом и остановились.
Ввалились к столу подельники, внося и мокрого Долмудовского. Как они его достали !
Пора бы наличными и на отдых, подумала Элла. Мужики занялись своим выстраданным. А Элла с некоторой обидой вспомнила о глупой книжке. Ушла в соседний предбанник.
Мелькали какие-то слова. Якобы в кабинете председателя арбатовского (это те или та Арбатовы ?!) исполкома, кроме обычного письменного стола, прижились два пуфика, обитых полопавшимся розовым шелком, полосатая козетка, атласный экран с Фузи-Ямой и вишней в цвету и зеркальный славянский шкаф грубой рыночной работы.
"А шкафчик-то типа "Гей, славяне!" -- подумал посетитель. -- Тут много не возьмешь. Нет, это не Рио-де-Жанейро".
Достал этот идиот своим Жиро-де-Рижейро.
За дверь послышались голоса.
-- Церкви у нас замечательные. Тут уже из главной культуры приезжали, собираются реставрировать…
Элла чуть не померла со смеху. Каждый год на церкви миллионы рублей гробят, а улица к главной тайной сауне вся в колдобобинах. Ладно, к сауне. А к школе и больнице ?!
Вошел сам. А с ним еще какой-то хитроватый мужчина.
- Чего не отреставрировать. Поможем, - говорил он уверенно.
- Так и Остадий Несторович собирается помочь…
- Так мой братан, Остадий, тоже здесь ?! – уверенность у очередного Нестровича заметно снизилась. – Извините, последние месяца два мы как бы конкурируем в благотворительности. Не хотелось бы соперничать еще и в сауне.
Он еще раз спешно поблагодарил главу за приглашение и быстро вышел. Так, верно, братья и не встретились. А могли бы.
Элла решительно оделась и вышла на солнечную улицу. Глава ничего понять не мог, поэтому особого внимания на девицу и не обратил.
Задаст он своему работнику Далмудовскому, - подумала Элла. – А он задаст мне. Хорошо бы деньги с этих козлов получил.
Случай с братьями
- А ты почему не писал? – брат держал брата в кабинете главы за грудки, поглядывая на компьютер. – Позванивал бы хоть !
- Я писал, - честно признавался братец, чувствуя необыкновенный прилив веселости.
Вид обнимающихся немного успокоил главу, который надеялся на лоббирование трансфертов из центра и с помощью олигархов Небогатых.
Небогатых вышли вместе. Остадий свою охрану отпустил, дав каждому за работу по тысячи. Для близких к бомжам кругов это был неплохой дневной заработок.
-- Кстати, о детстве, -- сказал Остадий, -- в эпоху зарницы я таких, как вы, убивал на месте. Из рогатки.
-- Почему, ствола не было ? -- радостно спросил второй брат.
-- Таковы суровые законы того времени. Или, короче выражаясь, жизнь диктовала это все.
-- Не, я не из рогатки...
-- Думать надо. Я про рогатку образно? Вы, значит, иногда думаете? Вы мыслитель. Как ваша фамилия, мыслитель? Спиноза? Жан Жак Руссо? Марк Аврелий?
- Марк, но не Аврелий, - рыжеватый не скрывал лихорадочного оптимизма.
-- Ну, ладно. Будем теперь с администрацией не здесь работать вместе.
Из глубины улицы появился какой-то новый тип. Он тоже производил впечатление братка из конца прошлого века. Правда, помятого финансовым кризисом 2008.
-- Бакланов, -- продолжал что-то говорить рыжеватый, -- Марк.
-- О профессии не спрашиваю, -- учтиво сказал Остадий, -- но откуда меня знаете ?!
-- Все наслышаны, -- свободно ответил не Аврелий.
-- Вот это нехорошо. Человек не должен так святиться… судиться. Не говоря уже о том, что воровать грешно…
Марк опять лучезарно улыбнулся:
- Так мы и не воруем, а производим впечатления.
Да и Остадий хорошо это понимал. Надо уметь производить впечатления. На всех. Это харизма. И это капитал человеческий.
Размышления на миг затянулись, но Марк вернул к жизни.
-- Смотрите, -- сказал он, указывая на идущего к зданию администрации.
-- Вижу, -- Остадий не скрывал высокомерия. -- Ну и что же? Это владелец торгового центра?
-- Это заслуженный лоббист России Петлюковский, -- улыбнулся Марк улыбкой, которая ему не шла. – А он умеет убеждать местные власти.
Через четверть часа Петлюковский выскочил из здания как ошпаренный. Не убедил.
Хлопотливо проведенный день шел к вечеру. Небогатых решили перекусить.
Город над рекой жил обычной жизнью. Завершалось оформление главной площади к очередному юбилею и вероятной смене руководства. По одной из главных улиц ехала «мусорка», гремя своими богатствами. В небедном окне мастерской штемпелей и печатей наибольшее место занимали свежие эмалированные дощечки с надписями: "Закрыто на обед", "Обеденный перерыв от 2 до 3 ч. дня", "Закрыто на обеденный перерыв", просто "Закрыто", "Магазин закрыт" и, наконец, черная фундаментальная доска с золотыми буквами: "Закрыто для переучета ". Эти решительные тексты пользовались в городе все большим спросом. На все прочие явления бытия мастерская штемпелей и печатей отозвалась только одной синей табличкой: "Дежурная няня".
-- Не будем мучиться, - решительно сказал Остадий. – Сегодня угощаю я. Но имейте в виду, уважаемый , даром я не питаю. За каждый витамин требую множество мелких услуг.
Марк привычно улыбался.
За столом небольшого ресторанчика беседа продолжилась.
Остадий особо поинтересовался Петлюковским.
Если в первые советские годы по всей стране, вымогая и клянча, передвигались фальшивые внуки Карла Маркса, несуществующие племянники Фридриха Энгельса, братья Луначарского, кузины Клары Цеткин или на худой конец потомки знаменитого анархиста князя Кропоткина, то новый век требовал новых подходов.
Харизматических личностей как гарантий успеха местных властей. Как людей, внушающих доверие и умеющих расположить. Остадий умел расположить, но все чаще не успевал этим воспользоваться. Расположенные быстро приходили в себя. Ох, этот век информации.
Звякнул мобильный телефон, пожирая последние деньги. Кто звонил, Остадий так и не понял.
- Так вот Петлюковский, - услышал он голос Марка, - сел мне на хвост год назад. Я у него вроде счастливого талисмана. Или вперед меня успеет какую администрацию в своем неформальном гении убедить или после меня иногда кое-что и сорвет. Он прямо из кабинета любого главы по мобильнику набирает: «Дмитрий Анатольевич ! Извините, что беспокою…»
- И не зарывается ?! – удивился Остадий.
- Мало ли Дмитрий Анатольевичей на этой земле. Петлюковский при разговоре просит Дмитрия Анатольевича разрешить ему обратиться в его администрацию для решения вопроса чрезвычайной государственной важности. Спасения банка, который обслуживает большой регион. Какая местная администрация сие хотя бы небольшими деньгами на откаты не поддержит ?!
Остадий кивнул.
- Так что нельзя с Петлюковским договориться ? – намекнул он.
- Семьи его жалко, - Марк понял намек. – Их три или пять. И везде дети. Зарвался Петлюка…
Собственно с этого все и началось. Сумбурно продолжалось. И нелепо закончилось.
Завершение случаев
Шел 2010 год.
Элионора стояла на самой высокой вершине Рио - Корковадо на высоте около 704 метров.
Название Рио-де-Жанейро в переводе означает "Река Январская ". Это бывшая столица и самый посещаемый город в Бразилии. Когда в 1960 году Рио утратил статус бразильской столицы, он ни в коем случае не лишился симпатий бразильцев и миллионов туристов со всего мира. Основанный в 1502 году португальцами, Рио-де-Жанейро уже четыре века является столицей красоты и центром туризма Южной Америки. "Бог сотворил мир за шесть дней, а на седьмой день он создал Рио-де-Жанейро" - так, с любовью говорят бразильцы о своем сказочно красивом городе.
Визитная карточка города и его символ - гигантская статуя Христа на этой самой Корковадо. Христос стоит над Элионорой, широко раскинув руки, и словно парит над городом, благословляя и охраняя его. Статуя была изготовлена в Париже, а затем уже доставлена в Рио и 12 октября 1931 года состоялось ее торжественное открытие и освящение.
Место высокое, но России – слава богу! – отсюда невидно. Но россиян окрест – пруд пруди. Вон там, у подножия в машине надоевший за десятилетие Далмудовский со своей вечной одышкой. Пожалела Элла его. Почти усыновила. Или вот почетные представители Бразильского отделения ЗАО «Наши нефть и газ» господа Небогатые с тремя женами безвременно почившего на ниве борьбы с финансовым кризисом Петлюковского.
Эля была главой всей этой братии со всякими ее харизмами. Она умела понравиться и договориться с любым президентом. Годы еще позволяли.
В своей сумочке она нащупала несколько листочков из книги, которую выбросила в далеком родном городе. Это был какой-то необъяснимый надоедливый талисман.
Обветшавшие книжные листочки падали вниз с горы Корковадо. И Элионора почувствовала небывалое облегчение. Один из каких-то явно идиотских символов, что упорно давил с помощью таинственных заинтересованных сил на сознание, навсегда исчезал.
Как надсадно надоевший.
Вот еще бы с Далмудовским разобраться, - подумала Элла. – А эти Небогатые ничего, подлечились. Петлюковский харизму хотя бы для своих жен неплохую имел.
Звякнул мобильный телефон. Пока Эля его доставала, мелодия из "Крестного отца" прекратилась. На табло никаких цифр не было.
http://alastar1.livejournal.comJPG
http://www.liveinternet.ruJPG
http://www.motogonki.ruJPG
http://www.turizm.ruJPG
Свидетельство о публикации №208111400719