Еда как лекарство. Свинина, тушенная с айвой
Айва – очень ароматный твердый южный плод, обладающий ценными пищевыми и лечебными свойствами, незаслуженно обделен нашим вниманием.В своем „Кулинарном дневнике” я описала приготовление роскошного узбекского плова с айвой , а можно (это проще) стушить только свинину или курятину – без риса.
Свинина, тушенная с айвой может быть самостоятельным блюдом или служить подливкой к тому же отварному рису.Я предпочитаю это блюдо - само по себе.Кто-то может попробовать сопроводить его маринованным помидорчиком или зеленым лучком вприкуску.
Время приготовления – примерно 1,5 часа.
Рассчитано на 3 порции.
400-500 г нежирной свинины,
1 крупная луковица, морковка,
плод айвы – 300-400 г,
2-3 ст.л. растительного (подсолнечного) без запаха масла,
соль, черный молотый перец, молотый имбирь.
Свинину нарезаем небольшими кубиками (400 г – 16-20 кусочков).Обжариваем в разогретом масле на сковородке с широким дном (или в китайской сковороде-вок) – по 5 мин с каждой стороны – нельзя пережарить (пересушить).Нальем в кастрюльку, объемом 1,5 л, широковатенькую, 1 чашку воды – пусть закипит.Обжаренную свинину выберем из масла и перебросим в закипевшую воду, присолим на кончике чайной ложки, закроем крышкой, уменьшим огонь - пусть томится , а мы займемся приготовлением поджарки .
В масле, что осталось в сковородке после обжаривания мяса, обжарим на среднем огне мелко нарезанный лук до прозрачности – это 5-7 мин.Добавим протертую на крупной терке морковь, протушим, помешивая до мягкости – 3-5 мин.Всю эту поджарку отправим к мясу, перемешаем, чуть присолим, поперчим, добавим 0,5 ч.л. молотого имбиря, перемешаем, закроем крышкой.Будем тушить 30-40 мин до мягкости, до почти готовности мяса.
Айву обмоем, нарежем вдоль на четвертинки на доске большим ножом и очень внимательно – твердая.Вырежем семена и с концов.Каждую четвертинку разрежем еще пополам (все вдоль) это, если айва крупная.
Проверим мясо.Если нож уже входит легко, заложим сверху дольки айвы и подольем 0,5 чашки воды или даже целую чашку – кусочки плода должны наполовину лежать в воде.Потрясем кастрюльку из стороны в сторону, закроем крышкой – пусть доходит – это около 20-ти мин – до мягкости айвы.
Из готового блюда дольки айвы вытащим и разложим по тарелкам, нарежем на кусочки поперек, а сверху разместим кусочки мяска с соусом.Эту вкуснотищу можно есть и в горячем, и в остывшем видах, а и со стаканом томатного сока – шик!
В другой раз приготовьте айву с мясом бройлера.Тоже вкусно получается, а и быстрее в приготовлении.
А третий вариант – в микроволновке и с рисом.
Свидетельство о публикации №208111400745