Знаки Рудольфа

Что есть красота?
(отрывок из книги о Рудольфе Нурееве «Знаки Рудольфа», М.Магдеев Р.Ишмуратов, Казань, 2007)


Философы и эстеты многие годы искали тот субстант, некий «порошок», который можно было бы выделить в виде квинтэссенции понятия красота. Не нашли. Нет его! А красота есть!

Для балета - это сочетание темы, музыки, композиции. Совершенство линии, пластика движения, выразительность позы. Пропорции человеческого тела, черты лица, мимика. Выбор танцевальных па, их чередование, паузы. Можно долго перечислять то, из чего строится красота балета…

Балет графичен.
Постановщик, а за ним артисты, своими танцами создают рисунок спектакля. Подобно скульптору или архитектору, они лепят пространство, форму; но, в отличие от застывшей скульптуры или здания, танец подвижен. В то же время, балетмейстер, подобно конструктору, создающему механизм, конструирует танец, отдельные па и переходы их из одного состояния в другое. Идет тяжелая рутинная работа. Работа мысли. Работа духа. Поиск, преодоление, репетиции. Ведь танцу в балете подчинено все – музыка, декорации, сюжет. Но только артисты своим потом и горением могут вдохнуть жизнь в его величество Танец.
И вот тогда: «Театр уж полон. Ложи блещут…»

Кем-то было придумано слово «гармония», сочетающее в себе внутреннюю соразмерность составных частей объекта и их же внутреннее отступление от этой соразмерности.

Можно блестяще владеть техникой танца, доведя ее совершенство до состояния, вызывающего восторг зрителей именно владением этой техникой. Можно, владея техникой танца на высшем уровне, насыщать его элементами, едва различимыми в пределах заданного ритма. Порыв, вздох, улыбка. Нюанс, акцент. Все то, что характеризует индивидуальность.

Их может и не быть. Это будет все тот же танец, но восприятие публики будет другим. Если удается довести это восприятие до самозабвения, до сопричастности к танцу, возникает момент ощущения красоты, когда, наконец, можно пощупать этот неуловимый «порошок».

Чем можно измерить это состояние? А ничем. Известно одно – человек может чувствовать красоту без всяких объяснений, измерений, взвешиваний. И в этом его счастье!

Рудольф Нуреев в Казани, 1992 г. Фото Курамшина


Рецензии
Дорогой Рустам! Замах хорош, а до взлета, кажется,чего-то не хватило. Может еще одна попытка, а? Интересно ведь! И важно!

Хасай Алиев   17.06.2010 02:12     Заявить о нарушении
Дорогой Хасай, спасибо за отклик.
О содержании - ведь это отрывок, а не вся книга. Возможно она бы Вам понравилась больше.
Позднее мы выпустили и книгу "Рудольф Нуреев в Казани".
Если у Вас есть интерес к этой теме готов прислать обе книги бесплатно. Сообщите куда.

С уважением
Рустам

Рустам Ишмуратов   21.06.2010 06:59   Заявить о нарушении
Дорогой Рустам, спасибо огромной, напиши свой адрес - пришлю свою книгу в подарок, позже сообщу свой адрес, как переедем по новому адресу. С приветами к тебе и пожеланиями!

Хасай Алиев   26.06.2010 21:08   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.