Дневник похода Дальняя практика-2003

Санкт-Петербург - Лоо - Дагомыс - Салох-Аул - Бабук-Аул - Мезмай - Апшеронск - Белореченск - Армавир - Ставрополь - Элиста - Лагань - Астрахань - Санкт-Петербург

Состав:
Солонько А.В.
Солодов А.А.
Мартынов В.Л.
Андрей К.
Ира Е.
Женя И.
Ксюша Д.
Гера М.
Игорь З.
Андрей М.
Маша А.
Маша Г.
Оля П.
Оксана В.
Вова Х.
Денис К.
Дима С.
Таня Д.
Оля Р.
Галя Ч.
Федя М.
Саша Н.
Илья Ш.


8.07
Куча провожающих проводила нас в последний путь как последних туристов, посадила в поезд и помахала ручкой. Андрей со слезами вручил нам по чупа-чупсу, а Лариса - коробочку, с указанием открыть в вагоне, когда соберется побольше народу (что особо подозрительно).
Вагон странный - сиденья как в купе, а сам плацкарт - вывод - не дорос!

20-30
Едем. Весь вагон грустный, мы веселимся, особенно Ксюша - у нее отходняк от Лелика.

21-00
Вскрыли подозрительную коробочку Ларисы. Она взорвалась и усыпала нас печеньем.
Эти пятеро (Ксюша, Игорь, Женя, Ира, Гера) сразу за пиво, беседа течет и пиво тоже, и не только в рот.
Познакомились с челом - Сергеем, едет в Воронеж.

22-30
Приходили гости - Маша А., Маша Г., Оля П., Оксана. Пришли без подарка, что, в целом, довольно обидно. В надежде на подарки пригласили в гости еще раз.
Собираемся смотреть Москву в 4-00 (утра), хотя, увидят ее, скорее всего, не все (Игорь точно не увидит), Женя, Галя, Таня, Оля Р. - легли спать. Держимся пока: Я, Гера, Ира и Ксюша, будем не спать до последнего. Обстановка в 5-м вагоне пугает угрожающей неясностью, хотя обещали поддержать.

Яп. стих
Белый мотылек
Летит вдоль Кавказа
Опьяневшие туристы
Спят в своих постелях

9.07
Сегодняшняя ночь привлекательна своей непредсказуемостью. Сколько же туристов выйдет в 4-00 в Москве из поезда? Эта загадка похлеще загадки Бермудского треугольника, она будет преследовать меня до самой Москвы.
Андрей.

А сам-то выйдешь? Ведь если не выйдешь, не узнаешь!!!
Интересно выйдет Андрей или нет!?
Гера.


1-30
Узнал о дискотеке в 10-м вагоне. Пошли туда с Герой, по пути захватили Оксану и Вову. Сэйшн был неплохой. Дошло до легкого стриптиза. Жаль поздно пришли, в 2-00 все закончилось. Завтра обещали до 4-х ночи.

2-30
Скоро Москва!!!
Довольно скучно ехать ночью. Ира и Гера развлекаются тем, что кидают в Игоря всякую гадость, он спит, ему все равно, а им приятно. (Игорь, если ты читаешь эти строки, знай, я был против)

2-55
Денис привел некондициозного Федю. Ксюша ему помогла.

Яп. стих
По железной дороге
Пролетают поезда
Все спят
А мы ждем Москву

В 4-00 была Москва. Пошли смотреть. Почти все вышли из поезда. Я, Галя и Оля Р. - как самые смелые ушли с перрона на вокзал и в город. В 4 утра народу удивительно мало, ничего не работает. Был только продуктовый магазин, где Оля Р. купила бомбу.
Когда проезжали по Москве видели Останкино.
С поезда ничего интересного не видно, а могли бы провести ж/д через Кремль и устраивать ночные экскурсии. Спящий Игорь все-таки вышел в Москве.

5-00
Все еще Москва. Все спят. Не спится мне, Гале и Гере.

5-30
Спят все, совсем все, весь вагон.

9-30
ст. Узловая
с 5-30 до 9-30 ничего не помню. 4 часа жизни коту под хвост. Ксюша сказала, что приходил Солонько и спрашивал все еще некондициозного, но уже опохмелившегося Федю. Ночью он и Денис спихнули с полки пассажирку, у той теперь впечатлений будет на весь год, чтобы не упасть будет спать на полу с подвале.
В 5-м вагоне весь вечер и всю ночь квасили.
В 13-00 был Елец. Жара жуткая. В поезде душно. В Ельце купили всяких ягод. Уже представили как будет жарко идти на Кавказе. Хоть бы дождь пошел.
Игорь традиционно разлил пиво, но на этот раз не в стаканы, а на себя.
Вечер традиционен: распивка пива и т.д.

22-00
Пригласили всех на дискотеку. Из 3-его вагона я один. Встретил Олю П., Машу Г., Оксану и Вову.
Вечер и ночь получились содержательными.

10.07
В 13-47 Лоо.
До электрички уйма времени. Сначала нам было дано 40 минут на разграбление города. За это время успел искупаться в море Андрей М., остальные поели.
Когда вернулись, нам дали еще 1,5 часа, сказав, что грабили плохо и чтоб ничего не осталось. За это время искупались все. Вода прохладная, но грязноватая, волны большие. В общем весело, но больно.
Вода, как и ожидалось, оказалась соленой. Все купили вина.
На сверхсовременной электричке за 10 минут доехали до Дагомыса. Здесь снова все искупались. Море все еще холодное и соленое, очевидно, когда согреется попреснеет.
Из Дагомыса в Салох-Аул поехали на автобусе и маршрутке.
Я, Игорь, Галя, Оля Р., Таня, Федя, Дима и преподы поехали на маршрутке и всех обогнали.
В Нижний Салох-Аул мы приехали первыми и все оценили. Турбаза, в целом, ничего, правда, картину дополняет стройный хор лягушек, громкость кваканья которых просто ужасает. Ожидание остальных прошло довольно спокойно, хотя и были свои сложности у отдельных ожидающих.
На турбазе растет орех, есть плоды.
Некоторые приехавшие вслед за нами оказались слегка на веселе, но им тут тоже понравилось.

19-00
Разбились по комнатам и обустроились. Впервые приготовили обед на газовой горелке.
По всюду куча собак, их просто тьма, они кружат вокруг, глаза блестят, пасти оскалены, кольцо все сжимается и сжимается...

11.07
Отбой был в 22-00.
У Игоря веселая кровать (сам расскажет).
Встали в 7-00. помылись и решили поесть. Овсянка сэр!!!
У Димы, Тани, Гали и Оли Р. примус не работает, ели вместе с нами.
Пока все идет нормально.
Нужно идти в Бабук-Аул. С рюкзаком кажется тяжко. Андрей М. договорился на 700 р. с челом, чтоб отвез рюкзаки.
Сами пошли пешком. Дорога предстоит трудная.
Все одели ботинки и радостно вышли из Салох-Аула. К нам прибился волкодав.
В начале пошли в музей И. А. Кошмана, который выращивал чай. Плантации существуют до сих пор. В бассейне у дома плавали рыбы, мы их напугали и ушли.
Путь оказался неожиданным и мокрым. Одну и ту же реку мы переходили раз 10, в начале многие снимали обувь, но вскоре это в конце концов задолбало и все пошли по рекам и грязи прямо в обуви нисколько не смущаясь.
Городской образ жизни умирает прямо пропорционально увеличению расстояния от города.

Афоризм
"Почувствуй свежесть чистейшей горной воды в одном ботинке"
(A. Kurzo)

В общем, идем, солнце печет, загораем и обгараем, любуемся пейзажем, никакой тяжести.
Волкодав не отстает.
В конце пути некоторых подвезли на машине с арбузом.
Раскинули палатки и сели ужинать.
Прослушали лекцию Мартынова.

12.07
Подъем в 6-00.
Утро выдалось холодным. Все палатки мокрые.
Путь под рюкзаком это нечто. Уклон вверх просто зверский. Растянулись колоссально. "Веселый спуск" оказался для нас "Веселым подъемом", продолжавшимся весь день.
Я еще понимаю веселый спуск, но, что веселого в таком офигенном подъеме?
Вова и Дима за пиво тащат палатку Дениса. Волкодав прет и прет.
Мартынов, Ксюха и Федя идут в хвосте каравана и защищают нас от нападок с тыла диких адыгейцев.
Какие-то аборигены, везущие на лошадях замаскированную под газовый баллон бомбу, обогнали нас и пожелали удачи.
Вечером встали на поляне. Куда ни поставь палатку - везде уклон. Вечером прослушали лекцию Мартынова об истории Кавказа.

13.07
Утром, выяснилось, что весь наш вчерашний аръегард возвращается в Дагомыс им мы с ним встретимся позже. Думали, волкодав отстанет, но нет, он упорный.
День как день, нет крутых спусков и подъемов. Идем бодро, любуемся видами. Ждем г. Фишт. Перевалили через Черкесский и Белореченский перевалы. Встали у турприюта Фишт.
Прекрасная панорама на Фишт и Оштен. Утром решим как жить дальше.
Познакомились с группой из Майкопа.
Вечером Солодов провел конференцию. Зачем она была нужна не понятно, но майкопцы заинтересовались.

14.07
Ночью понял, что палатка все таки на 4, а не на 5 человек. Утром решили идти через Фишт-Оштенский перевал (2200 м.). пошли. Трудно, но мы идем. На "веселом" было сложнее. Перед перевалом снежник, там скользко и все идут осторожно. Вот бы от туда на пендале! После перевала вниз и вниз. Спуск долгий. Все идем и идем. У Оксаны что-то с коленом. Дошли до реки Це-це (или что-то в этом роде), там встали. Решили сделать полудневку.

Гера медленно и верно с упорством стареющего и опытного мясника на бойне, загубившего тысячи коровьих душ, подбирается к Игорю. Игорь с упорством Доминатора защищается, даже спит в другом углу палатки, но мясник-Гера прет и прет, и защита Игоря скоро не выдержит и падет. Тогда случится страшное. Но Гере этого будет мало, я уже ощущаю его скошенные глаза на себе и заранее начинаю присматривать себе дрын или кирпич, чтоб в случае чего отбиться. В палатке стараюсь держаться подальше от Геры, если что, вдвоем с Игорем мы загасим его страстные порывы.

15.07
Вышли в 15-00 и пошли до первой воды. Небо в облаках, идти легко. Перевалили через гору (2100 м.), прошли по плато Мурзикал и Лаганаки. Идем, воды нет! Смеркалось. Группа туристов в потемках идет постепенно ускоряясь в поисках влаги. Вокруг ромашки и светлячки. Вдруг послышался звук падающей воды. В 22-45 встали лагерем. В темноте поставили палатки и поели.

16.07
Встали в 12-00. Вскоре пришли в Мезмай. В нем купили хлеб и другие продукты и пошли до ближайшей хорошей поляны, до которой было 15 минут ходу (по Солонько). Шли мы в итоге 2 часа вдоль ж/д. и встали в Гуамском ущелье.

17.07
Встали в 5-00 утра!
По Гуамскому ущелью по ж/д. дошли до Гуамки и опоздали на автобус на 15 минут (7-15). Следующий в 16-00. Долгое ожидание автобуса.
Успели поесть, позагорать, купить вино и многое другое.
Час в автобусе до Апшеронска в давке. В Апшеронске пересели на другой автобус и доехали до Белореченска. В Белореченске в 22-05 сели на поезд. Как-то пронесли волкодава в вагон. В вагоне помимо нас еще 2 человека.
В полной темноте и тишине волкодав гавкнул, удалось все списать на Санчо.

18.07
00-07
Прибыли в Армавир. Дальше можно было ехать только в вагоне-люкс - все были в принципе не против, но у Солонько, узнавшего стоимость, начала дергаться левая бровь, и чтобы сохранить хотя бы правую решили ночевать на вокзале. Ночка была еще та. Куча спящих на рюкзаках туристов это уникальное и неповторимое зрелище, которое пленило меня своей простотой и ранимой наивностью в 4-00 утра.

Утро
Решили пойти на Автовокзал и в итоге доехали на маршрутке.
Автобус Армавир - Ставрополь удивил нас тем, что у каждого было отдельное сидячее!!! место, для тех, кто читает через строчку и более повторяю - отдельное!!! сидячее!!! место!!! Ехали около 6 часов. Все прифигели от такой поездки. В Ставрополе мы встретили Мартынова, Ксюшу и Федю. Встреча была бурной. Они успели съездить в Абхазию и Сочи и оттуда автобусом (16 ч.) до Ставрополя.
Здесь мы были всего 2 часа. Тут же взяли билеты на Элисту и уехали. Перед отъездом чуть не потеряли двух наркош (Санчо и Илью). Солонько и Солодов не поехали с нами и остались в Ставрополе. Отъезжая я увидел открываемое в их руках шампанское и другие вкусности. Мы остались с Мартыновым (хватит ему отдыхать). У него от этой перспективы случился удар и он часа 4 (ехать 6) сидел на месте не шелохнувшись. Позже он оклемался, но хромать вдруг стал на другую ногу. Через положенное время добрались до Элисты. Здесь не пробыли и 1 часа.
Очень познавательная обзорная экскурсия по Предкавказью и его городам.
Наняли маршрутки. Ночью были в городе Лагань, где нас встретили и препроводили в какой-то дом, где мы и легли спать.

19.07
С утра ездили на нефтяные вышки. Увидели вблизи нефть и как ее добывают. Работа довольно грязная. Позже поехали в пустыню. Оказалось, что пустыни то и нет. Засадили, оказывается, пустыню травой и ее (пустыни) не стало. Нашли какую-то песочницу с дохлой змеей. Здесь постреляли из полуавтоматической винтовки калибра 5,45 с оптическим прицелом.
Вечером нас под охраной местных жителей и милиции повели ужинать. После отвели в какое-то помещение и провели с нами какие-то ситуационные игры и сценки. Апофеозом была антирекламная компания, которая выявила наши актерские способности.
Встретили здесь приехавшего Солонько.
Возвращались домой тоже под конвоем (охраной).

20.07
На байдах ездили на острова. Выехав подальше искупались в Каспийском море. Море оказалось теплым и пресным, что и подтвердило мою теорию о прямой зависимости между температурой и соленостью морской воды.

21.07
Наконец-то разобрались где мы находимся и у кого и почему. Оказалось в доме у знакомых Солонько.
После приезда двух преподов Мартынов повеселел и снова стал хромать на нужную ногу.
Утром заехали посмотреть на буддийский храм. Далее поехали смотреть завод по переработке рыбы. Он сейчас простаивает, занимается только заморозкой рыбы.
Во второй половине дня пошли есть шашлык. Шашлык был из осетра. Шашлык как и вечер у воды благополучно закончился... стрельбой из воздушки.
Сенсация!!!
Только сейчас заметил что у Солонько весь поход волосы стоят дыбом (с чего бы это?)
В общем все или почти все мирно легли спать.

22.07
Встали в 5-30. Сели на автобус и уехали в Астрахань. По пути у сверхпредусмотрительного водителя автобуса закончился бензин (все ни как у людей).
В Астрахани встали на вокзале и сходили поели.
Ужаснуло количество татар, цыган, таджиков и прочих нищих и попрошаек.
Удивительно, что просящая рука не высовывалась из унитаза, когда ходили в туалет.
Вернувшиеся с разведки преподы отвели нас в ЦДЮТ или что-то вроде того. Стоимость - 40 р. в сутки и куча правил. Окна не зарешечены, значит, можно возвращаться когда захочешь.
Сразу пошли в кафе и поели. Прошлись по городу. Удивило большое количество магазинов.
Новость!!!
Водители в Астрахани не знают правил дорожного движения и ездят как хотят. Останавливаются перед светофором только для того, чтобы посмотреть, что это за цветная игрушка подмигивает. Особо азартные пытаются проехать между желтым и красным сигналом. У многих получается, остальные прут на красный.
В городе огромное количество летних кафе в которых можно нормально поесть за приемлемую цену. Зашли в местный Дом книги, там теперь продают одежду (почитали ярлычки). Зашли на переговорный пункт и позвонили родным и близким.
Спать легли рано. Только Ира с Ксюшей куда-то ходили.

Хвост отдавили
Как-то коту
Ира и Ксюша
Сидят на мосту

23.07
в 10-00 узнал о собрании в 10-30. Попытался разбудить. Пришлось индивидуализировать процесс. С 10-30 до 10-45 прослушали лекцию Мартынова про Астрахань.

11-00
Пошли в Кремль. Скинулись по 20 р. на экскурсию, узнали много нового.
Замечаю что:
- У Солонько волосы все еще дыбом (тяжко пришлось мужику в последние 2 недели)
- Мартынов стал хромать сильнее (прыгал он ночью на кровати что ли?)
- Солодов странно улыбается (ему тоже явно досталось и в основном, видимо, по голове)
Приметил что:
Гера больше не домогается Игоря, видимо, где-то утолил свою страсть. Игорь вроде ничего, значит его не задело. Учитывая плачевное состояние преподов (см. выше), Гера каким-то образом пробрался ночью к ним в комнату и что там случилось лучше бы никому не видеть и желательно не слышать.
Ксюша утром полезла целовать Игоря. Его шок был бурным, но коротким. После чего его взгляд стал прозрачным и незамутненным, как слеза поцелованного Ксюшей Лелика.
Далее Ксюша попорхала лобызаться с Иркой. Ира заранее легла на живот, т.е. спиной к Ксюхе (видно не впервой), выставив на перерез питерской целовательнице пятую точку. Что было далее не разглядел, но слышал сдавленные всхлипы, хрипы и стоны. Так как все остальные не спали Ксюха успокоилась и затихла.
Вывод:
Что если ей приспичит лобызаться для пробуждения в 3 часа ночи, что делать, задавит ведь!!! Игорю хуже - он напротив.
Поехали на рынок и купили дынь, арбузов и клубники.
Заметил что:
- Ирка шарахается от Ксюши и мы пошли с ней вместе по рынку. Женя и Гера держатся вместе стараясь держаться от Ксюши подальше. Ксюша пошла на рынок с Игорем и они задержались (видимо Игорь попытался от нее спрятаться, но не получилось).
- Ира носит фотоаппарат в бэке - видимо где-то засветилась с ним и теперь пытается изменить внешность. Скоро сменит прическу и одежду, а еще видя как она стреляет вообще становится страшно, учитывая, что я пару раз наступил ей на тапок, чувствую, что хожу по краю.
- Женя промышляет здесь разбоем и грабежом. Шли по набережной, только отвернулся, у нее уже в руках где-то стибренные семечки и слышу какие-то полупридушенные стоны у воды!
Становится страшнее и страшнее. Меня окружают маньяки, маньячки и бандиты с бандитками.
- Игорь подозрительно долго спит и просыпается с трудом. Понятно, что он где-то ходит по ночам (в лунатизме не замечен). Вспоминаю его маниакальную тягу к шашлыку и подумываю о визгливом гавканье на соседней улице ночью. Опасаюсь, что это зайдет слишком далеко
Сейчас они отправились кататься на речном трамвайчике, я опасаясь за свою жизнь успел ретироваться. Но чувствую, что они могут сговориться и сотворить что-то страшное (киллерша, бандитка, поцелуйщица, шашлычник-людоед, маньяк-извращенец) - жутко страшно, но буду держаться до последнего!

21-40
Становится все страшнее и страшнее: банда шизанутых туристов (см. выше) бродит по вечернему городу (речной трамвай уже утопили - ведь трамваи не могут плавать - на воде нет рельс - я проверял).
Распоясавшаяся в конец бандитская кодла терроризирует несчастный город. Люди только и успевают захлопывать двери перед шашлычным людоедом и маньячкой поцелуйщицей. Все остальные просто лезут через вентиляцию.

Поцелуйщица
Выцеловывающая целые семьи и не гнушающаяся даже детьми поцелуйщица бегает по улицам запуганного до смерти города и орет: "Кого здесь поцеловать!". Найдя жертву она прыгает на нее сверху (обязательно со 130-летней елки) и целует его в ухо. Почему спросите в ухо? Пойдите и спросите это у нее сами!
За сутки она перецеловывает человек 60-70, а вероятно и более.

Шашлычник-людоед
Рыскает по улицам с горящими, сверкающими глазами, высматривая шашлыки пожирнее (так он называет свои жертвы). Ему все равно кто вы мужчина или женщина, мальчик или девочка, старик или старуха - он поймает вас и причмокивая начнет готовить из вас сочный, жирный и поджаристый шашлык.

Маньяк-извращенец
Не рыскает по городу, не прыгает на жертвы сверху и не делает подкопы. Он поджидает вас за углом, да, да, именно за этим углом, за любым углом в этом городе. Будьте бдительны, он коварен и жесток. Он сделает с вами то, что ни делал еще ни кто до него. Бойтесь его и не выходите из дома, удержите своих близких от вечерних прогулок. Он здесь, он поджидает вас!!!

Киллерша
Спокойна и уравновешена. Вся злоба и бесчеловечная жестокость города сосредоточена в ней. Она любит высоту и не любит маленьких людей. Жертв она называет - кура-гриль. Когда она идет совершать свое грязное дело она идет по улице приплясывает и напевает: "Кура-гриль, кура-гриль, кура-гриль и т.д.", бесконечное число раз. Она лезет на чердак и начинает свысока делать свое омерзительное дело. Люди опасайтесь выходить из дома! Она ждет вас!!!

Бандитка
Специализируется на жестоких облавах с целью наживы. Она берет все: вещи, органы, все что попадется под горячую руку, а рука у нее действительно горячая. Она входит в дом под любым предлогом, нарядившись нищенкой, ребенком, погорельцем, собачкой, котенком. Она хладнокровна. В ее кровавых глазах металлический блеск. Это блеск вашей смерти и утоления ее голода. Берегитесь люди Астрахани, бесконечный страх и немилосердная жестокость стучится к вам в двери и окна, лезет через канализацию и вентиляцию, просачивается через пол.
Бегите, если вы еще хотите выжить, чтобы жили ваши дети. Они не пощадят никого. Спасайте себя и своих близких!!!
Андрей.

Вы читали протокол опроса душевнобольного К. А.; больница им. Кащенко. Глав. Врач - И. Е. Санитары - М. Г., Е. И., З. И.

23-00
Мы вернулись с вечерней охоты и нашли забившегося, дрожащего и стучащего зубами Курзовича. Он сидел бледненький такой, закатив глаза и вцепившись обеими руками в батарею центрального отопления. Когда мы открыли дверь, он почему-то начал истошно вопить и у него появилась какая-то пена у рта причем белая. Но мы его успокоили, сказали, что все будет в порядке, мы свои (не признал видать). В итоге он успокоился, прилег на кровать и все стало хорошо (признал и обрадовался). Плохо влияет на людей г. Астрахань. Жалко человека. Однако
Гера.

Зовите меня Мастер.
Андрей.

24.07
Все с утра побежали по рынкам. Понапокупали фруктов и овощей. Просто жуткое количество. Дыни - 8-25 р/кг, арбузы - 3-5 р/кг, абрикосы - 35-50 р/ведро, помидоры - 8 р/кг. Как все это утащат я не представляю.
В итоге вышли из ЦДЮТ в 19-00. кто-то на машине, а кто-то пешком пошли или поехали на вокзал. Я пока шел чуть не умер (рюкзак 25-30 кг. и в руках по пакету).
На вокзале опять напали цыгане. Санчо бегал от них с мороженым по перрону.
Наконец загрузились в вагон.
Вагон оказался темным и зловещим (подстать моим спутникам, сами наверное подбирали). Окна - как и когда ехали из Питера в Лоо - форточки. Хорошо едем вечером - не жарко.
Ждем Баскунчака.

0-45
Прибыли в Верхний Баскунчак. Выбежали, а арбузов нет!!! Все слегка прифигели (слышатся всхлипы и ругательства). Арбузы все-таки нашли. Набрали целые кучи. Поели и легли спать до Саратова.
Андрей.

P.S. Солодов за качество ответит! Арбузами торгуют круглосуточно!
Ксюша.

25.07
8-45
Саратов.
Стоянка долгая. Все вышли и отдыхают, пьют пиво, едят мороженое.

18-00
Мичуринск-Уральский
Все пошли гулять по станции. Сделали кучу покупок. Игорь с подрагивающими губами и слезами на глазах ищет груши.
У Жени правая рука едет самостоятельно и рефлекторно обмахивает ее газетой (сейчас она встанет, а я сяду, пусть меня обмахивает).

21-00
Проводник подарил нам чай. Я думал, что сплю, оказалось, играют в карты.


26.07
Ждем Питер.
Ксюша решила перейти на МТС.

Город встретил нас духотой и кучей встречающих.


Рецензии