Новый год у бабы Дуни

Это случилось в 1981 году.

Три подружки, три хохотушки на последнюю электричку все-таки опоздали. Когда они, разгоряченные и запыхавшиеся, спотыкаясь и падая, вбежали на перрон, то увидели лишь удаляющиеся огоньки последнего вагона. Но, подружки не унывали. Настроение было хорошее, праздничное. Еще бы, сегодня ведь новый год, дома ждут родные и близкие, столы уже накрыты, осталось только что-нибудь придумать, чтобы доехать до дома.

Вот если бы они успели на электричку, то через четыре часа уже были бы дома. Но электричка в этот день была последняя.

Три подружки, солистки очень солидной организации. Вместе с концертной бригадой отрабатывали шефский концерт в одной деревне. Никто не хотел участвовать в этом концерте, так как это последний день перед новым годом. Но раз начальство приказало, то здесь уже не поспоришь. Тем более обещали заплатить в двукратном размере.

На улице было холодно. Шел снег. Зимний ветер налетал на подружек, и от его порывов приходилось крутиться на месте. Осмотревшись по сторонам, подружки не на шутку испугались. На одиноком и холодном перроне были только они и трое непонятного вида мужчин. Приглядевшись, подружки поняли, что это бомжи. Бомжи явно заинтересовано смотрели на подружек и о чем-то между собой переговаривались. Девчонки, недолго думая, быстро сбежав по лестнице с перрона, сломя голову побежали в неизвестном направлении, подальше от этого опасного места. Бежали до тех пор, пока не убедились, что их никто не преследует и никакая опасность со стороны бомжей уже не грозит.

Немного отдышавшись, девчонки решили осмотреться вокруг. Только теперь они поняли, куда попали. Это была деревня, та самая деревня, в клубе которой они недавно выступали. Что же делать? Обратно идти было страшно, на улице оставаться тоже страшно. Да и мороз крепчал, руки и ноги уже еле слушались. Делать нечего. Решили пройтись по деревне и попроситься к кому-нибудь на ночлег.

Деревенская улица была пуста. Из окон домов доносились смех, песни под гармошку и мелодии знакомых песен, очень популярных в те годы. Каждый раз, проходя мимо очередного дома, девчонки долго топтались у калитки и не решались войти в нее. Наконец, дойдя до окраины деревни, они увидели старый, почерневший от времени дом, в окнах которого тускло горел свет. По сравнению с другими домами этот дом казался каким-то грустным и одиноким. Немного постояв у калитки, девчонки решились-таки в нее войти.

Стучали робко и тихо. Никто не отвечал. Потом постучали посильнее и погромче. Опять никто не ответил. Решив, что здесь им будут не рады, подружки чуть не плача, направились обратно к калитке. Но тут, послышались звук отпираемого замка и скрип открываемой двери. На пороге стояла старенькая бабушка в валенках и в телогрейке.

- Вам кого? – ласково спросила она.

- Ой, бабушка, миленькая, пустите переночевать, пожалуйста. – Перебивая друг друга стали просить ее девчонки.

- Мы на электричку опоздали. А идти нам некуда. Пустите, пожалуйста.

- Ой, девоньки, конечно, заходите. – Опять ласково сказала она.

Девчонки, с радостью, приняли приглашение.

В доме было тепло и уютно. Первым делом девчонки подбежали к печке, к настоящей русской печке. Поочередно прикладывая к ней свои замерзшие руки и ноги, девчонки начали потихоньку согреваться. Тепло разливалось по всему телу. От этого наслаждения, подружки закрыли глаза и долго так стояли, всем телом прислонившись к этому благодатному очагу. Бабушка, смотрела на них и сочувственно качала головой.

- Девоньки, вы, я смотрю, городские?

- Да, бабушка – отвечали подружки.

- Мы из Москвы. Выступали в вашем клубе.

И подружки рассказали бабе Дуне, так звали бабушку, все, что с ними произошло.

Выслушав подружек, баба Дуня повернулась и куда-то ушла. Девчонки недоуменно переглянулись. Потом баба Дуня их позвала. Оказывается, видя, как замерзли девчонки, баба Дуня достала все теплые вещи, какие только были у нее дома, и предложила им их одеть. Подружки охотно на это согласились. А потом баба Дуня скомандовала:

- Так, а теперь, девоньки, будем накрывать на стол, праздник ведь.

Стол накрыли быстро. Закуска была нехитрая. А на стол баба Дуня поставила большую бутылку самогона.

Телевизора у бабы Дуни не было. Старенький радиоприемник, стоявший на столе, время от времени трещал так, что не было понятно, что в данный момент говорит диктор. Старенькие ходики, висевшие на стене, показывали, что до нового года осталось десять минут.

А в это время дома у подружек был настоящий переполох. Девчонки не приехали. А должны были приехать еще час назад. Где же они? Позвонили их коллегам по работе, те уже были дома и не знают, где девчонки. Родные и близкие подружек, не находя себе места, начали звонить в разные инстанции. В голову полезли самые страшные мысли…

А девчонки? Ну что девчонки? Что они могли сделать? По тем временам сотовых телефонов не было. А почта, откуда можно было позвонить, была закрыта. Оставалось только одно, ждать утра.

Баба Дуня, заметно повеселев и помолодев, разлила самогон по стаканчикам. А потом, когда часы показали двенадцать ровно, произнесла тост:

- С новым годом, мои хорошие! С новым счастьем! Пусть всем будет хорошо, а когда всем хорошо, то и нам хорошо.

Сказала и залпом выпила все содержимое стакана. Девчонки, глядя на нее, сделали тоже самое.

Самогонка была настолько крепкая, что у девчонок перехватило дыхание. Баба Дуня заботливо поднесла им банку с огуречным рассолом.

- Запейте, запейте. Сейчас легче будет.

Девчонки, поочередно отпивали огуречный рассол из банки. Действительно, стало легко и хорошо. Потом баба Дуня налила еще по стаканчику и, немного понизив голос, сказала:

- А теперь давайте выпьем за тех, кого с нами нет.

И немного молча постояв, опять залпом выпила все содержимое стакана. Девчонки, тоже немного подождав, выпили все до дна.

После молчаливой паузы, баба Дуня, махнув рукой, вдруг запела. Голос у нее был, несмотря на ее возраст, высокий и звонкий. Пела она удивительно чисто и проникновенно. Подружки сразу же стали ей подпевать. И теперь в доме бабы Дуни был настоящий хор. Каждая вела свою партию и получалось это, на удивление всех, слаженно и красиво. Девчонки, имея музыкальное образование и понимая толк в вокальном искусстве удивлялись таланту бабы Дуни. Они восхищенно ей говорили:

- Баба Дуня, у вас талант природный.

Баба Дуня жила в этом доме одна. Никого из родных и близких у нее не осталось. Их фотографии в рамочках висели на стенах по всему дому и по ним было видно, что когда-то у бабы Дуни была очень большая, дружная и любящая семья. Родители ее умерли незадолго до войны. Ее муж и четверо сыновей погибли на фронте. Младший сын умер в конце войны от воспаления легких. Два старших брата пропали без вести. Так до сих пор и неизвестно, что с ними стало. А остальные родственники постепенно, один за другим, поумирали после войны, а почему, баба Дуня не сказала.

А когда она постелила девчонкам постель, то перед тем как им лечь спать тихо, таинственным голосом сказала вот что:

- Девоньки, вот сейчас ляжете спать. Спать будете сладко и крепко. Каждой из вас приснится жених. И, помяните мое слово, каждая из вас выйдет за него замуж в этом году.

Девчонки поцеловали бабу Дуню, пожелали ей «Спокойной ночи» и легли спать…

Конечно, уехать домой с утренней электричкой им не удалось, потому что спали, действительно, крепко и сладко.

Когда они проснулись, был уже полдень. Баба Дуня покормила девчонок и проводила их до калитки. Там они еще долго обнимали и целовали бабу Дуню и обещали, что обязательно приедут к ней в гости. Баба Дуня, смахивая слезы, поцеловала каждую и пожелала доброго пути.

В электричке подружки стали рассказывать друг другу свои сны.

Одной из них приснился парень, который играл на баяне и его она очень хорошо запомнила. Другой приснился военный, она его тоже очень хорошо запомнила. Третьей приснился парень, с которым она празднует «Старый новый год». Но лица его, в отличие от подружек, она не запомнила. Единственное, что хорошо отпечаталось в памяти это то, что был он в строительной каске.


То, что было дома, словами не передать. Но, после того как девчонки все объяснили, родные и близкие успокоились и отпраздновали новый год, хоть и с опозданием, но зато все вместе.

А слова бабы Дуни и сны оказались пророческими.

Действительно, одна вышла замуж за баяниста. Он был именно такой, как во сне. Другая вышла замуж за военного и, бросив свою концертную деятельность, уехала вместе с ним на север. И он тоже был такой же, как в ее сне. А третья вышла замуж за прораба. А познакомилась она с ним на «Старый новый год». Кто-то из друзей привел его в гости.

Браки оказались счастливыми. До сих пор эти пары живут в любви, мире и согласии.

В гости к бабе Дуне они ездили каждый год. Она стала им всем самым родным и близким человеком.

Бабы Дуни уже давно нет в живых, но до сих пор они хранят о ней самые добрые и нежные воспоминания.
 


Рецензии
Судьба - она ВЕДЬ умная... Знает кого и где оставлять в гостях, а главное - ЗАЧЕМ?

Евгений Кашкаров   12.05.2022 08:04     Заявить о нарушении
Думаю, что Вы правы!
Спасибо, Евгений!
С искренним теплом!

Григорьева Любовь Григорьевна   12.05.2022 08:37   Заявить о нарушении
На это произведение написано 47 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.