Немного о Сартре

Нарыла в нете кучу информации, стихи, отрывки, книги... И многое другое. Подумалось, раз я с Сартром связана, необходимо кое что о нем выдать.

Родился 1805 года в Париже, через 8 месяцев после рождения остался без отца, чье отсутствие отразилось на всей его жизни и творчестве, но чему он не придавал особого значения. Полностью принадлежа молодой матери, Сартр ребенок очень был нежен, послушен и мил, внешностью походя на ангела, о чем он часто писал : "подобен ангелу, неопределенного рода, но с женскими признаками по краям". Он с матерью создавал нечто вроде замужней пары, чему он бесконечно верил до тех пор когда мама не решила заново выйти замуж. Сартр рассматривал это замужество как страшную измену, что дало ему толчок к писанию как способу восстания против своей семьи, деда, бабушки и затем матери с отчимом.

Первые его произведения были лишь пародией на актуальные рассказы, приключения и романы, но Сартр понимая это, и то, что писателем можно стать лишь полностью посвятив себя писанию, писал, писал и писал, добиваясь "потом и кровью" того к чему стремился.
Первые его произведения, которые помещены в сборник "Ecrits de jeunesse" практически не известны читателю. Они были изданы лишь после всех остальных произведений писателя. Они отличаются тяжелым стилем, чересчур вычурными фразами, но уже чувствуется некая грандиозность писателя, желающего писать слишком высоко для своего возраста.

 После молодого периода начинается период зрелости Сартра, когда ему 28 лет и он замышляет написать филосовский труд "factum de la contingence". Работа издается лишь через пять лет, в 1938 году, и имеет ошеломляющий успех у читателей.

"La Nausee" остается и до сих пор самой законченной, самой совершенной, и потому самой популярной работой Сартра. Герой -Рокантен, индивидум с филосовским мышлением, получивший все от жизни, и томящийся этой самой жизни и своего существования. Чтобы хоть каким-то образом получить от этой бессмыленной жизни смысл, он хочет написать исторический роман о маркизе Роллебоне, для чего он ежедневно посещает городскую библиотеку. Роман на первый взгляд как и жизнь его главного героя, абсолютно бессмысленный. Действий не происходит, второстепенных героев раз два и обчелся. Кругом скука, лень, тошнота. Но постепенно мы погружаемся в него так, что невозможно выбраться, паутина так захватила, поглотила, что вот -вот и вы сольетесь с героем, и постепенно к вашему горлу подступает это что-то, что невозможно обозначить, эта безумная, мутная Тошнота.

Впрочем и все другие произведения Сартра полны какой то пессимистичностью и поэтому так реалистичны, за что подвергались и подвергаются большой критике. Его творчество может нравится, может нет, тяготить или увлекать, но неизменно одно, что писатель талантлив, грандиозен, является Фигурой 20 века.
Сартр, писатель, критик, политик, журналист, режиссер, публицист, философ.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.