Гольф в Таиланде

РУБРИКА
Спорт

ЗАГОЛОВОК
Игра пастухов и миллионеров

ЛИД
Будучи на отдыхе в Таиланде, совсем не обязательно целый день валяться на пляже. Если вы любите спорт, то здесь у вас есть прекрасные возможности для занятий им. В том числе и такими видами спорта, которыми в России заниматься затруднительно. Например, гольфом.

ТЕКСТ
В России гольф действительно дорогая, можно сказать, олигархическая игра, что не удивительно - на всю огромную страну всего одно полноценное 18-луночное поле для гольфа и еще шесть 9-луночных. В московском гольф-клубе green fee (грин-фи - взнос за игру) доходит до 6000 рублей, час занятий с тренером - 3000 рублей, аренда набора клюшек - 1000 рублей в день, а стоимость некоторых моделей клюшек зашкаливает за 20-30 тысяч рублей.
Однако есть страны, где этот спорт поистине народный. В США двадцать миллионов гольфистов и десять тысяч гольф-полей. Огромное количество полей и игроков в Великобритании, Японии и Южной Корее.
Таиланд тоже входит в число стран, где гольф очень популярен. Когда международные рейсы в Бангкоке принимал старый аэропорт Дон Мыанг, то первое, что видел турист в Стране Улыбок - это гольф-клуб, расположенный прямо на аэродроме.


ПОДЗАГОЛОВОК
Что такое гольф?

ТЕКСТ
Гольф — это древняя игра, прообраз которой - соревнование, кто быстрее деревянной палкой загонит камешек в лунку. В это подобие гольфа играли, наверное, во всех странах пастухи на пастбищах, а потому многие нации теперь приписывают себе первенство в «рождении» гольфа.
Первое же письменное упоминание о гольфе, которое принято считать началом официальной истории игры, относится к 1457 году. Шотландский король Джеймс запретил игру в гольф в армии, поскольку поскольку увлеченные им солдаты и офицеры забывали о боевой подготовке.
Принцип игры очевиден - надо забить мяч во все лунки поля минимальным количеством ударов. Правила гольфа, в общем, просты и ничего заумного не содержат.

ПОДЗАГОЛОВОК
Что нужно для игры в гольф?

ТЕКСТ
Прежде всего специальное поле. Для организации «полноформатного» поля и клуба необходимо около 100 гектаров земли и несколько миллионов (а то и десятков миллионов) долларов. Поле для гольфа - это целое произведение искусства со специальным рельефом, искуственными и естественными препятствиями, дренажом. Его проектируют известные гольф-дизайнеры.
Так, гольфист №1 в мире, самый богатый спортсмен и первый в мире спортсмен-миллиардер американец Тайгер Вудс (он, кстати, на четверть таец) недавно дебютировал в роли гольф-дизайнера, спроектировав поле в Дубае.
Поле для соревнований по гольфу имеет 18 лунок. Тренировочные поля или поля для товарищеских, любительских матчей могут иметь 9 лунок. Бывают и поля с нестандартным количеством лунок. Каждая лунка находится на полянке с коротко постриженной травой, именуемой putting green (патинг грин).
 От площадки для начала игры, tee (ти), если удар был точным, мяч приземляется на fairway (фэавей) - длинную поляну с короткой травой, соединяющую ти и паттинг грин. А если удар был неточным, то мяч попадает в rough (раф) - зону с высокой травой или кустами, обрамляющую фэавей, или в bunker (банкер) - искуственную песчаную яму, или в hazard (хазад) - пруд или ручей, которые тоже имеются на гольф-поле.
 И так, с полем ясно. Чем играть? Клюшками, число которых не более четырнадцати. Обычно это три штуки woods (вудз – «деревяшки») и driver (драйвер - самый здоровый вуд). Данные клюшки с тяжелыми, массивными головками служат для выбивания мяча с ти. Их задача ударить пусть не очень точно, но максимально сильно.
По фэавею мячик гоняют семь irons (айронс – «железки»). Это клюшки с наклоном ударной поверхности под разными углами - чем больше угол, тем выше летит и короче катится мяч. Клюшка для удара выбирается в зависимости от расстояния, на которое надо послать мяч.
Еще к айронам относятся pitching wedge и sand wedge (питчин ведж и сэнд ведж) - клюшки для выбивания мяча из рафа и песка. И, наконец, putter (паттер - укладчик) - клюшка для забивания мяча в лунку.
Начинающему игроку хватит семи клюшек - пара вудов, три айрона, питчин ведж и паттер. Но, если вы в Таиланде, то экономить незачем - полноценный набор начинающего гольфиста стоит 10-13 тысяч батов. В России за эти деньги в лучшем случае пару клюшек купить можно.
Кроме клюшек понадобится еще куча всякой мелочевки - сумка для клюшек (около трех тысяч батов), мячики - они бывают 2,3,4-слойные (чем больше слоев, тем по более хитрой траектории может закрутиться мяч; новичку нужны самые дешевые – от 30 батов штука), полотенце и очиститель для чистки мячей, выравниватели газона, подставочки для ти, маркеры, тренировочные мячи – но все это стоит совсем недорого.
Обязательный аксессуар для игры в гольф в Таиланде - зонт, без него вы сгорите на солнце на счет «раз», да и при дожде пригодится. Кстати, о солнце - лучшее время для игры - 6-7 часов утра, когда прохладно и солнце низко.
Дресс-код на поле довольно строг - появляться в джинсах и футболке, например, неприлично. Однако специальной формы нет - рубашка-поло и обычные, casual, брюки. Специальная только обувь - этакий гибрид офисных туфель и шиповок (в Таиланде стоят около 3000 батов).


ПОДЗАГОЛОВОК
Приступаем к игре

ТЕКСТ
Ну, что же мы одеты-обуты, все оборудование есть - айда играть! Э, нет. Для начала мы отправимся на driving range (драйвинг рейндж) - учебное поле, где можно отработать основные удары. Причем начать учебу надо с тренером - гольф очень техничный вид спорта и самоучкой, по книгам или DVD освоить приемы игры малореально.
Помашем клюшкой сначала без мяча, поиграем в мини-гольф, через день-другой начнет бить по мячам. Где? В самой Паттайе два драйвинг рейнджа:
1. Diana Group Golf Club and Range - имеет двенадцать акров натурального поля range.
Есть тренеры-профессиональные игроки, предлагаются уроки и для детей 7-14 лет.
2. Pattaya Driving Range - имеет двадцать пять освещенных дорожек, профессиональных тренеров. Плюс ресторан, магазин, прокат. Сорок тренировочных мячиков стоят 30 батов.
Еще есть драйвинг рейндж в Siam Country Club, что недалеко от Паттайи.
После того как тренер сочтет, что вы достаточно подготовлены, он выведет вас на поле. Все - теперь вы полноценный игрок и можете отправляться в гольф-клуб. Таковых в окрестностях Паттайи тринадцать штук, выбирайте любой.
Цены очень щадящие - например, в Siam Country Club (считается, что это лучший гольф-клуб около Паттайи) самый дорогой день игры, на 18-луночном поле в воскресенье - 3000 батов, а на 9-луночном и в будни – 1000 батов. Гольф-карт (машинка, чтобы по полю ездить, а не ходить) - 650 батов, кедди - 280 батов в день.
Кедди - это помощник игрока, который не только клюшки носит, но и советует, какой клюшкой бить, отмечает особенности поля, определяет дальность удара – ведь поле поле кедди знает как свои пять пальцев. Кстати, кедди в Таиланде, в основном, молодые симпатичные тайские девушки. Но пусть их молодость не вводит вас в заблуждение – свое дело кедди-тайки знают на отлично.
Отличные условия для игры на другом популярном курорте - на острове Пукет. Там есть шесть гольф-клубов, семь полей (в Phuket Country Club два поля), из них четыре 18-луночных. Три клуба расположены в центре острова, недалеко от города Пукет, три - на севере острова. Цены там повыше, чем в Паттайе, но все равно до московских им далеко. Причем по цене от 9000 батов можно купить «гольф-тур» - пару ночей в отеле и пару дней игры.
На острове Самуи с гольфом похуже - четыре гольф-клуба, но и этого вполне хватит на неделю-две отдыха.
Естественно, что большое количество гольф-клубов находится вокруг столицы Таиланда, города Бангкок – двадцать два клуба. Нельзя также не упомянуть про самый престижный и самый старый гольф-клуб Таиланда - Royal Hua Hin Golf Club, находящийся в Хуахине. Его членом является Король Пумипон Адульядет.
Чтобы описать все гольф-поля Таиланда не хватит и целого журнала, но, обобщенный портрет составить можно – это, прежде всего, сочная зеленая трава в любое время года, ручейки и прудики в большом количестве, изумительные виды - почти каждый клуб имеет хотя бы одну лунку с видом на буддийский храм – и пальмы-пальмы-пальмы... В общем, играть - сплошное удовольствие!
       АВТОР
Сергей Коростелев

ВЫНОС
Каждый гольф-клуб имеет хотя бы одну лунку с видом на буддийский храм


ВЫНОС
Первое, что видел турист в Стране Улыбок - это гольф-клуб, расположенный прямо на аэродроме


ВЫНОС
Тайгер Вудз

Настоящее имя – Элдрик Тонт Вудз. Родился 30 декабря 1975 года в Калифорнии. Несмотря на типичную негритянскую внешность, имеет отношение одновременно ко всем расам. В том числе, Тайгер – на четверть таец, из-за чего в Таиланде он очень популярен. Мистер Вудз – самый богатый спортсмен в мире, его состояние примерно оценивается в миллиард долларов.

КАРТА
 


Приют для бездомных кошечек
http://koshkin-dom-moskva.narod2.ru/
Возьмите кошечку БЕСПЛАТНО


Рецензии