Пляжи Паттайи

Паттайя - один из лучших курортов Таиланда. Ну а какой же курорт без пляжей?
Правильно - никакой. Вот и поговорим о пляжах Паттайи. Сначала - несколько общих положений.
       Первое - в Таиланде (как и во многих странах) нет частных пляжей - полоска земли у моря - государственная и любой может по ней идти, сидеть, лежать - совершенно свободно и бесплатно.Поэтому на любом отельном пляже будут разносчики, прокатчики аквабайков и прочие.Конечно, в жизни все сложнее - на пляж у виллы одной из тайских принцесс Вы не зайдете - не пустят,и , например, на пляж щикарного отеля Ройял Клифф - тоже - он так расположен, что его отделяют непролазные скалы.
       Второе - поскольку Таиландский залив выходит в океан, то в отличие от закрытых морей типа Черного или Средиземного, здесь регулярны приливы и отливы.Надо понимать, что прилив может легко залить роскошую песчанную полосу, а отлив - сделать так, что до нормальной глубины сто метров идти придется.Время приливов и отливов легко предугадать, ну и вообще через 2 дня нахождения на пляже будете знать их время.
       Третье - поскольку Паттайя находится не просто в заливе, а в бухте, то штормов здесь не бывает. Я только раз видел 5-бальный шторм и то на островах, у городских пляжей обычно волнение не превыщает 2-3 балла.
       Четвертое - чистота воды в Паттайе.Общее мнение таково, что вода в Паттайе не очень чистая и худшая вода в центральной Паттайе, чуть лучше на Джомтьене и Наклыа, и почти хорошая на острове Ко Ларн.Лично мне это представляется смесью неграмотности и снобизма. Где критерий чистоты воды и где результаты измерений? Их нет.Реально, штормы которые здесь редки, приносят много мусора к берегу, а в штиль вода даже в центральной Паттайе прозрачна на несколько метров. Тоже касается и пляжа - я был один раз на Ко Ларне после 5-бального щторма - весь пляж был засыпан мусором - до бревен включительно.Любой "недикий" пляж всегда тщательно убирается.
       Пятое - общий уровень цен на пляжах.Цена на лежаки сильно зависит от расположения пляжа и сезона и составляет от 20 бат в день (независимо от реального времени, проведенного на пляже - хоть полчаса, хоть 8 часов) на южном конце Джомтьена, 30 бат на севере Джомтьена и в Наклыа, 40 бат на Ко Ларне и в центральной Паттайе.
В пиковый сезон (декабрь-январь) и выходные\праздники цена может подняться еще на 10 бат.Цена на напитки и еду умеренна (как в дешевом ресторанчике) на всех пляжах, за исключением Ко Ларна - там готовьтесь платить до 100 бат за бутылку пива.По пляжам ходит множество разносчиков с промтоварами (которые покупать у них не стоит) и с едой (креветки, крабы, кукуруза, мороженное) - чуть дороже, чем в городе.Пляжные развлечения имеют примерно такой порядок цен: полет на парашюте - 500 бат с человека, поездка на "Банане" - 700 бат\полчаса за весь "банан",прокат аквабайка - 800 бат\полчаса, массаж на пляже стоит как в салонах для туристов - 100 бат за массаж ног и 200 за массаж тела.Цены на прокат и массаж несильно отличаются от пляжа к пляжу и, конечно,могут варьироваться у разных поставщиков услуг.
       Теперь о частностях.
       Север.
Самые северные пляжи Паттайи, доступные туристу,пляжи у отелей Лонг Бич и Айсван. Севернее, через несколько сот метров - скалистый утес на котором стоит Храм Истины, далее рыбацкий порт Наклыа, а там и город кончается.Отели Айсван и Лонг Бич отлично расположены - на первой линии, то есть выходят прямо на пляж. Их пляжи - реальное "русское царство" - практически все разносчики, прокатчики , массажистки(которых тут множество) немного говорят по-русски.
А бригадир прокатчиков, колоритный мужчина, татуированный с ног до головы имеет такую русскую наколку, что привести ее, по цензурным соображениям, нельзя.
Если Вас не интересут русскоязычный сервис, то можно пройти южнее - до начала ценральной Паттайи, т.е. Бич Роад Вы найдете как обустроенные пляжи с прокатом шезлонгов и пляжными барами-ресторанами, так и дикие.
Для пляжей северной Паттайи характерны приятный, слегка крупноватый песок, но дно там не идеальное - во многих местах есть рифы, обнажающиеся при отливе. Наступить на морского ежа или сломанный коралл - здесь опасность минимальная, но следует помнить, что в тропических морях, когда заходите в воду надо внимательно смотреть под ноги, а когда плывете, то вперед - чтобы не наткнуться на жалящую медузу. Есть еще правило купания втропических морях - никогда не купаться в темноте и ничего из флоры и фауны не трогать руками.
       Центральная Паттайя, т.е. Бич Роад.
Здесь все пляжи являются золотым дном, приносящим неплохой доход владельцам шезлонгов от их аренды и продажи напитков.Поэтому ни одного метра, никому не принадлежажего, здесь нет.Прокат аквабайков, поездки на катерах на острова, езда на "банане", шоппинг и прочие развлечения здесь в изобилии.Конечно, пляжи эти удобны проживающим в центре Паттайи.Пляжи эти буквально вылизывают владельцы шезлонгов, поэтому они идеально чистые. Дно здесь пологое,гладкое, поэтому при отливе идти до нормальной глубины далеко, а при приливе - нормально. Из их недостатков следует отметить многолюдность, автомобили, проезжающие прямо за спиной, а часто и пробки из этих самых автомобилей. После Бич Роад череда пляжей прерывается на Вокинг стрит , порт, яхт-клуб. На Пратумнаке ( под холмом с точкой обзора) в плане пляжей ничего примечательного нет - там как раз упомянутые выше Ройял Клифф, вилла Принцессы, еще один "русский пляж" у отеля Азия-Паттайя.
А дальше начинается Джомтьен.
       Джомтьен.
Если Ваш бюджет ограничен и Вы не можете поехать в Ройял Клифф или Айсван, но целью путешествия является именно пляжный отдых, то Джомтьен будет лучшим выбором - это один сплошной пляж, тянущийся на 7 км. Пляжи Джомтьена не так многолюдны как в самой Паттайе, а после 14 сойки (переулка) просто пустые. Соответственно и не такая развитая сфера услуг, но поесть-попить всегда найдется и развлечений достаточно. А надоест лежать на пляже - загляните в 14 сойку - здесь за 400 бат можно половить в пруду огромных рыб и-или прыгнуть с тарзанки.Джомтьеновские пляжи достаточны чистые, дно умеренно пологое без камней, купаться удобно и в отлив , и в прилив.Недостаток джомтьеновских пляжей тот же, что и в централной Паттайе - автодорога вдоль пляжа. Хотя движение на ней не такое интенсивное как в городе, а после 14 сойки вообще малое.
Самый дальний конец Джомтьена, - отель Амбассадор имеет неплохой, однако весьма многолюдный , пляж. Это естественно для самого большого отеля Паттайи - 4210 комнат - это почти 8000 человек!
       Города южнее Паттайи.
Там, где кончается Джомтьен, начинается Банг-Сарэй - тихое местечко. Однако купаться здесь, несмотря на наличие пляжа, невозможно - рыбный порт городка дает огромное количество мусора как в воде, так и попадающего из воды на сушу.И, наконец, южнее Банг-Сарая городок Саттахип, основная база ВМФ Таиланда. Есть там пара неплохих пляжей, но найти их среди запретных зон и подъехать по грунтовке, можно только с проводником.
       Ко Ларн
Остров Ларн, часто тайцы произносят Лан,8 км западнее Паттайи, считается лучшим пляжным местом Паттайи.Доплыть до острова можно с пирса всего за 20 бат и 40 минут времени.Причал находится на Laem Bali Hai Pier. Если идти по Walking Street нужно пройти до конца улицы,потом ещё пару минут в этом направлении и вы на пирсе.Кораблики от пирса отходят каждые полчаса.С 9 до 11 часов есть кораблики , которые плывут прямо на западную часть острова, где и находятся все пляжи.Если кораблик приплывет в поселок, то не беда - мотобайкеры довезут до любой точки острова по цене 30-50 бат,и, при необходимости, заберут обратно в условленное время.Если решили прогулятся лучше, поскорей пройти сквозь заслон мотобайкеров и очутиться на распутье,как в русской сказке.Потому что направлений здесь тоже три-на юг ,на запад и на север.Попетляв немного по узким улочкам местной деревеньки решаем пойти на юг,тем более по пути можно осмотреть местный храм.Идти до восточных пляжей минут 15-20, до северных или южных 30-40.Брюки и майка с длинными рукавами обязательны - иначе сгорите.
Но конкретно крутые пацаны арендуют спидбот за 1500 бат (до 10 человек) и домчатся за 15 минут строго на свой пляж.Теперь о том, что нас ждет на Ко Ларне:
Поскольку это остров, то цены на все заметно выше, чем в Паттайе, даже на пляжах. Примите как данность - это на островах всего мира.Сноркелинг не очень интересен, но можно поплавать в маске - немного кораллов,смешных крабиков и стайки рыбок Вы увидите.На Ко Ларне есть несколько маленьких отелей - при желании там можно и переночевать.Ресторанчики на любом пляже имеются.
       Пляж Daeng
Маленький малолюдный пляж на северной оконечности острова. Лежаки, ресторанчик. Уютно. Пальмочки растут.
Можно отойти чуть в сторону - там вообще ни одной живой души, правда, и сервиса нет.Нормально купаться, к сожалению, здесь можно только в прилив, в отлив обнажается каменистое дно и заходить в воду проблематично.Если ехать к пляжу от поселка , по западному берегу, не пугайтесь, услышав выстрелы - здесь расположен тир.
       Пляжи ThongLang и ta Waen
Самые многолюдные пляжи острова - первый условно называется китайский, второй русский.Думаю, не надо объяснять почему. Здесь находится пирс и сюда же приплывает основная масса спидботов. Несколько ресторанов, магазины, медпункт, полиция - в общем все организовано, но отнждь не для любителей уединения - китайский пляж просто огромен - несколько сот метров длину и сотня метров ширину.Количество людей и катеров на нем зашкаливает все разумные пределы.Однако едут все китайцы сюда потому что здесь лучшее дно из всех пляжей острова - ровный песок без рифов. "Русский" пляж более камерный, народу особенно утром мало.Но дно здесь похуже - в прилив нормально, а в отлив - захишь в воду по камням, песок кончается в десятке метров от берега.На остальных пляжах Ко Ларна рифы в большем или меньшем количестве тоже имеются .
       Пляж Thian
имхо самый лучший пляж. относительно мало туристов, чистая вода, большая зона для купания, кресла, столовые, душ, туалет. справа и слева от пляжа камни где можно поплавать с маской посмотреть на рыбок, во время прилива во время прилива, рыб , разумеется, больше. рядом с пляжем есть мотобайкеры.
       Пляжи Samae, Tham
Если на этот пляж вы решитесь пойти пешком ,сразу отбросте эту идею, очень много подьёмов.Лучше берите мотор , По дороге будете проезжать мимо View point(самая высокая точка) оттуда можно полюбоваться островом.Ну вот вы и на Same beach.
Большой пляж, с большой зоной для купания. Ничего особенноинтересного,но все удобства присутствуют.Дно нормальное при приливе.Также любимое место китайцев - их тут весьма много.
       Пляж Nual
он же monkey beach - обезьяний берег, однако его название присутствие обезьян не гарантирует - они только в определенное время появляются.Купаться на нем не очень удобно из-за наличия каких-то бетонных конструкций и рифов.
       Пляжи Kruad Yai , Kruad Noi.
Любителям экстрима можно попробовать пляжи на южном мысе. Там вообще никого нет. Ни тайцев, ни фарангов. Временами придется
карабкаться по скалам. Дно каменное, сами пляжи смесь гальки и песка.
       Следует отметить, что кроме Ко Лан, в окрестностях Паттайи множество маленьких, как малообитаемых , так и совсем необитаемых островов, куда добраться можно только на аренлованном катере. Описать их все нет возможности.
       В общем, Паттайя имеет все возможности для правильного, в соответствии с Вашим вкусом и бжджетом, пляжного отдыха - разочарованы не будете.


Приют для бездомных кошечек
http://koshkin-dom-moskva.narod2.ru/
Возьмите кошечку БЕСПЛАТНО


Рецензии
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.