Перу. Впечатления и ощущения

Давно собирался съездить и вот, наконец, KLMовский Боинг везет меня навстречу мечте.В этом отчете только эмоции, впечатления, ощущения.Вся бухгалтерия и путеводительская часть тут
http://proza.ru/2009/07/19/279
 На плече Москва-Амстердам выпили бутылку виски (наливая под столом) с гламурной девушкой, выпускницей Оксфорда с бриллиантовым Картье на руке, летевшей в Голландию к бой-френду на свидание. Изумлен, думаю, будет голландский юноша , увидев свою пассию в 9 утра здорово поддатую, "ничего,пусть привыкает" - заявила моя попутчица.
От Амстера до Лимы  я, регистрируясь по инету, выбрал место в предпоследнем ряду и угадал: 2 остальных были свободны и после обеда, как в детском садике, я устроил "тихий час".На протяжении 20 часов от Москвы до Лимы мы летели наперегонки с солнышком и, наконец, после однообразия Атлантики под крыло пошли джунгли Кайены, названной так в честь джипа Порше, а потом и желтая лента Амазонки в зелени лесов, перевалили Анды и вот он - Тихий океан.


Погранично-таможенные формальности быстро пройдены. Позабавило, что в Перу нельзя ввозить "Писку" импортного производства(за этот бренд идет торговая война с Чили) и более 2 флешек.
Такси на авеню Фасет ловится за пол-секунды (не лох же я в аэропорту его брать).
Пол-часа поездки по разбитой дороге и трущобам - это район Кальяо,а затем еще пол-часа по авеню Марина,Сан-Исидро и - я в отеле
Прогулка по самому "фешенебельному" району Лимы - Мирафлорес убедила меня, что Перу - таки страна 3 мира, роскошные небоскребы и особняки соседствуют с покосившимися домишками,в недостроенном кондо живут люди.

Но - красиво. Соборы испанского барокко, уютные скверики.С крыши комплекса "Ларко-Мар" открывается офигенный вид на океан.


Маршрут по Перу я планировал незамысловатый - то, что LP называет "gringo trail" - путь белой обезьяны - против часовой стрелки ->Лима-Наска-Арекипа-Пуно-Куско + Мачу-Пикчу и из Куско улететь в Лиму, оттуда в джунгли. Но от длительного перелета у меня , похоже крыша покосилась и я решил поехать напрямую в Куско, а вернуться по часовой стрелке. Решил страну "почувствовать". Почувствовал - намудохался за 27 часов в автобусе  и терминале (3 часовое опоздание) .Полный идиотизм - не совершайте подобного.
Выехал я из Лимы ближе к вечеру, проехали фавеллы на горах

 - в 90х годах президент-популист Алан Гарсия (он и сейчас президент - любят перуанцы по 2 раза на грабли наступать) разрешил индейцам самострой на горах, окружающих Лиму - чтоб дать им работу в Лиме. Работающих больше не стало, а стало больше ворующих .
Утром, на рассвете, проснулся - автобус шел по Пан-Американе.По названию мне казалось, что это такое роскошное шоссе,в самом деле 2х-рядная дорога по-над пропастями.

И кресты, кресты на обочинах...

Куско.Туристичекий рай.
Приехал я в Куско никакой.Проснувшись на следующее утро и подумав, что надо выезжать из осталя, ехать в Оллантайтамбо (чтоб подешевле до Мачу-Пикчу), потом до МП вечером (чтоб на Уайну-Пикчу подняться с раннего утра), я аж задрожал - нахуй такие путешествия - я что надрываться сюда приехал?
Пошел на вокзал и взял билеты на поезд в МП на завтра - утром туда, вечером обратно и пошел гулять по Куско,


прогулялся на Саксайваман, (какое такси, полчаса от пляс Армас) - это остатки древней инкской крепости из камней по десятку тонн идеально состыкованных друг с другом.

поел себиче на базаре,
выпил писко-суэ в баре,
 
 Все самое интересное в Куско, впрочем как в любом перуанском городе  - около центральной площади, именуемой Пляс Армас - кафедральный собор и прочие красивости,


Одной из главных достопримечательностей города считается собор Санто-Доминго - этакий комплекс инкских развалин и красивого испанского собора.

Вообще Перу - страна 2 культур - испанской и инкской, хотя последнюю культурой назвать нельзя - по сути инки были дикари, только ступившие на путь цивилизованности - у них не было письменности, гончарного круга и вообще колеса, огнестрельного оружия, архитектура была, в общем, примитивная.Но образ великих инков тщательно культивируется в Перу - часто можно видеть гомосексуальный флаг всех цветов радуги - не пугайтесь - это знамя древней инкской империи, в каждом городе стоят памятники выдающимся инкам - Пачакутеку (это типа Петр1 - первый император) ,Атауальпе (типа Николай2 - последний император) Манко Капаку - (типа Ленин - руководитель повстанцев)

 и в то же время Франциско Писарро - завоевателю, создателю государства Перу.
  Я восхищаюсь этим человеком - бывший свинопас, за храбрость получивший офицерский чин, был отправлен с маленьким отрядом,  чисто на разведку, из Панамы, вниз по побережью - поискать легендарное Эльдорадо, золотую страну.
  Но это был реальный спецназ - силами 2 неполных кавалерийских рот, он разбил  многотысячные армии инков (их 2 были - там у них гражданская война была), взял в плен Атауальпу, снял с него фантастический выкуп: комнату 5х7 метров на высоту 2м тот наполнил золотом - это около
910 тонн золота - около 20 миллиардов $ в нынешних ценах!!!
И все равно удушил пленного - спецназ пленных не берет!
Писарро основал Лиму, Куско, Трухильо и Арекипу. В Куско можно видеть соборы, построенные на фундаментах инкских дворцов

  Люди Писарро открыли Амазонку - он приказал младшему брату Гонсалесу найти все-таки Эльдорадо.Causa Gonzales поморщился, но службу тянуть надо, и с отрядом перевалил Анды, построил бригантину и поплыл по Укаяли, однако прокормить ораву мужиков охотой не выходило, они встали лагерем и на бригантине он отправил капитана Орельяну
вниз по реке за продовольствием. Орельяна не смог вернуться - сильное течение не давало,да и жратвы не добыл, зато была битва с племенем женщин-воинов,и в честь них реку и назвали Амазонкой.  Он поплыл вниз до Атлантики, пересел на Барбадосе на другое судно и прибыл в Испанию, к королю, с докладом об огромной реке. Король поморщился: "Ну, нах мне река? Эльдорадо давай!".Орельяна поплыл назад, его корабль вошел в Амазонку и больше никто, никогда его не видел...Его именем назван городок на Укаяли.
   Писарро,формально вице-король Перу (король - это король Испании), но реально -он - Король, сделавший из дикой пустыни, по тем временам, развитую страну, погиб от рук заговорщиков и никто в городе, где все были им облагодетельствованы, не заступился за 63-летнего конкистадора.Сволочи. Добро, конечно, восторжествовало - прибывший вскоре сын Писсаро перерезал всех , причастных к смерти отца.
   Будете в Лиме, в Кафедрале - поклонитесь могиле этого великого человека.
 
Закончим на этом исторический экскурс и поедем в
Мачу-Пикчу.
Не стоит считать переезд по железной дороге дорогостоящей нагрузкой к поездке в МП - виды по дороге изумительные.
А панорама ночного Куско на обратном пути - вообще чудо.

МП, конечно, впечатляет, отнюдь не как произведение строительного искуства (как выразилась моя дочь, посмотрев фото - "на аварский аул похоже"), но как интутивное и единственно верное решение для сочетания мощи гор и результатов тяжкого труда человека.Очень энергетическое место, сильное.Толпа народу, в общем, не портит впечатления,рассааывается по объекту.


На следующее утро я поехал в Пуно. Можно поехать на Inka Express - завезут на 8 разных развалин, но имхо, все инкские развалины однотипны - остатки стен и ничего более.
Проехал Хулиаку - реально wild west как его показывают в голливудских фильмах,типичный городишко перуанской провинции по иронии судбьбы в этом захолустном городке я побывал 4 раза (так маршрут автобусов проложен)

Пуно.Титикака - самое высокое судоходное озеро.

В Пуно я остановился в дешевеньком остале около автостанции - меня подкупил роскошный вид на Титикаку, рассветом на озере я любовался прямо из своей кровати


Сплавал на катере на Уросы - архипелаг островов из соломы тростниковой (хотя строго говоря - фундамент там земляной - абориген демонстрировал конструкцию острова), очень экзотическое место, живут люди ужасно, как в каменном веке, хотя и с солнечными батареями.Впрочем "настоящему индейцу завсегда, везде ништяк"(с)

Поплавали на тростниковой лодочке - прототипе судна Тура Хейердала

Дорога от Пуно до Арекипы интересна - она идет через национальный парк с викуньями,это дикие альпаки, они прямо с дороги видны; пара высокогорных озер,
на одном фламинго живут, каменный лес (как у Какамеги в Кении), около городка Юра цементный завод пол-горы съел, впечатляюще.
фото


Арекипа.Белый город.
Поездку в Каньон Колка я исключил из плана - я уже наездился в Перу по горам, каньонам, пропастям всяким по самые уши - 2 дня на каньон, пусть какой угодно глубокий - не захотелось.А Арекипа мне очень понравилась.Перуанцы называют ее "белый город" и поэтично говорят "когда Луна откололась от Земли, то она забыла Арекипу".Город действительно красив,Из окна отеля видна снежная шапка шеститысячника Чачани,отель - старинная посада с патио, на полу паркет, ставни. Много зданий из белого известняка, старинных особнячков в центре

а главную достопримечательность - монастырь Св.Каталины обязательно надо увидеть. Я был и  жил во многих монастырях, но этот такой уютный, элегантный, каких мало.Я даже католицизмом заинтересовался , побывав в нем.


Монастыри Риколетта и Св.Терезы тоже можно посмотреть, в Кафедрал зайти.

По дороге в Наска, после последнего перевала, водила остановился у часовенки и пошел ставить свечку. Правильно. Пан-американа - та еще дорожка.
В Наска я приехал к вечеру.В отеле встретил 2х пацанов из Москвы, они уже отлетали.На вопрос "как линии, понравились?"
ответили, что "так, не очень".Блин, снобы московские, подумал я, мирового уровня достопримечательности они каждый день видят. Пацаны оказались правы - фигня эти линии - видны они плохо, просто теряются в складках местности, размеров небольших и художественной ценности не великой.Вот фото без фотошопа и специального рассветного света, в реале видно тоже самое:
"космонавт"
паук
кондор
колибри
дерево и птенец, между ними смотровая вышка

Наска.Космодром пришельцы из космоса....
Вся эта шумиха вокруг них, просто развод туристов. А уж гипотезы о том, что тут древний космодром был - вообще ахинея.Дикари жили очень тяжело и , если делали, что-то не связанное с добычей еды, то только напрвленное на умилостивление богов; культовое происхождение этих рисунков очевидно.
 Но зато традиции граффити продолжают жить в перуанском народе - на любой горе написано что-нибудь, прославляющее местность или рекламирующее ресторан с сортиром.

В городах все заборы также исписаны граффити незамысловатой тематики "Lurdes-Presidente" ,"Vargas- alcalde","Karla-puta" (Лурдеса - в Президенты, Варгаса в мэры, Карла - ****ь).
 Отлетал.В Лиму ехать не с руки - буду там ночью, дай думаю, до Ики доеду,там переночую и утром в Лиму.Ика-типичный провинциальный городок, бедный, запущенный, даже башенка на Кафедрале покосилась, типа "Пизанская".
 
Я второй раз в Лиме, скорый транзит - беру билет на автобус в Пукальпу.Выбор такой, так как в Икитос на самолет, если брать билет за день, то он обходится почти в 300$, если заранее, то вдвое дешевле. Впрочем мне в Пукальпу даже больше хотелось - в детстве зачитывался книгой А.Фидлера "Рыбы поют в Укаяли".LP предупреждает об опасности автодороги в Пукальпу - регулярные грабежи автобусов.Разделы LP по безопасности в Перу лучше вообще не читать - параноиком станешь.Поехал. Дорога шла вдоль заброшенной узкоколейки с фантастическими мостами над ущельями.


Проехали перевал н=4800 м и красивое озеро рядом.Это высота озер Тиличо и Гокио в Гималаях!

Дорога во многих местах размыта, следы оползней

 Потом я уснул и проснулся от экспансивной речи мужчины в камуфляже с надписью "охрана дорог" и с ружьем без антабок, ремень за ложе и цевье привязан.Тот еще воин. Однако мужчина недвусмысленно объяснил, что он - наша "крыша" и если хотим доехать без  проблем, то быстро скидываемся по одному солю.Скинулись, доехали.На обратном пути картина повторилась, но заходил подтянутый мужик в начищенных берцах, в разгрузочном жилете, со свежесмазанным помповиком, с таким воевать тяжело, такому и 1 соль не жалко.
  Ночь.Рядом с дорогой качаются кроны пиний, а сами они в глубоком ущелье - картина сюрреалистическая.
  Рассвет над джунглями.
 
Пукальпа.Джунгли,версия light.
 Вот я стою на берегу Укаяли.Мечта детства сбылась.Жара, грузчики снуют между пристанью и базаром, толпа лодок...
 
Индианки по городу бродят,фенечки продают.

Амазония... 
Джунгли в Пукальпе начинаются от Аринокочи - это старица Укаяли, соединенная 4 протоками с рекой.Приезжаю, поселяюсь в Maloka Lodge - самая настоящая малока - амазонская хижина на сваях, чтоб при разливе реки в дожди не залило.
 
Решаю сначала покататься по округе, прежде чем ехать в джунгли. За день прогулки с моим гидом индейцем Пабло мы побывали и в джунглях, 100 метров от реки и уже заблудиться можно и обезьяны по ветвям прыгают.
кайманчик,сцуко, мелкий

Мой гид Пабло
Не лапать ничего! Не только уколешься, но и отравишься.Это "индейский динамит" ,они им рыбу травят.

На берегу стаи грифов и цапель, игуаны греются. 
и в поселке настоящих индейцев, которые перед туристами в перьях не пляшут, а просто бомжуют в убогих хижинах, ловят рыбу, растят маниок.

Ну что, все увидел. И чего я в джунгли на несколько дней попрусь - москитов кормить?

Поехали домой.Домой, в смысле, в Лиму.
Я люблю мегаполисы - за их комфорт и порочность, за возможности и всякие радости.В городе мне уютно - я свой в любом из них.А природу я не очень...
В Лиме я пробыл 4 дня - посмотрел достопримечательности в округе Пляс Армас. Развод караулов (штатские это неграмотно сменой караула называют, что с них взять, с дураков, они даже строем не ходят) у Президентского дворца(охраняемого БТРами)

с 11-40 до 12-20 рекомендую посмотреть - целый плац-парад.

В катакомбы Санто-Доминго сходить - черепа, кости, приятное зрелище.

Особнячки в центре с резными балконами,

пирамида инкская ТауинтинкуйоЮ прямо посреди города.

Музеев золота в Лиме два - один старый, всем известный, другой новый, в галерее Ларко-Мар.Ни тот , ни другой после Оружейной палаты,Каирского музея, Скифской кладовой впечатления не произвели.Фавеллы вот такие веселенькие бывают

Вот на корриду не попал - она с середины октября по март, жаль.Посидел в ресторанах, походил по ночным клубам, просто по городу пошлялся, на океан посмотрел. Через день я уже знал как на автобусах в любую точку Лимы попасть, там просто.
Лима - город азартных игроков - казино и игровых залов немеряно.
Лима - город церемоний.Каждое утро поднимали, а вечером снимали флаг у районной управы Мирафлорес.Очень торжественно.С оркестром.

Лима - город полицейских, сторожевых собак и проволки под напряжением - в фешенебельных районах. В простых этого нет - люмпены с безопасностью пусть сами разбираются.Все это создает впечатление опасного города, но это не так - не увидел и не почувствовал вообще никакой криминальной опасности в городе, да и в стране вообще.
Лима - город разносчиков, их толпы, все чего-то норовят продать, вообще торгуют всем и всюду.Каких только базаров нет в Лиме - и фруктовая оптовка,и велосипедный, и медицинского оборудования,и просто вякой всячины....
Вот кокой торгуют...

Лима - город верующий.В костелах во время мессы много народу,в кафе люди крестятся после обеда и на церковные кресты.
Лима - город такси - их море, кажется их больше, чем обычных машин.LP  пишет, что в Лиме каждый 7й автомобиль - такси, но , по-моему каждый 7й - это обычный, а все остальное такси.
Лима - город демонстраций.Впрочем, не только Лима - по всей стране устраивают пикеты, протестуют, требуют. Работать, блин, надо, а не демонстрировать.

Лима - город чистильщиков ботинок.Да и вся страна обожает это дело.Нигде их столько не видел.Чистка ботинок для перуанца это какой-то сакральный ритуал, они просто-таки наслаждение от этого получают.

Все, путешествие закончено.Перу -  страна, похожая и на Испанию и на Азию, одновременно.Дикая, необузданная природа, элегантные города, тяжелый климат.
Интересно? - Да,несомненно.
Комфортно? - Совсем нет.
Еще раз бы не поехал, но съездить стоило обязательно.
Прощай, Перу.....
фотки здесь http://foto.rambler.ru/users/pups333/13/

Возьмите кошечку БЕСПЛАТНО
www.koshkin-dom-moskva.narod2.ru


Рецензии